Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Прилетели в Chiang Mai в воскресение после полудня. В планах на след.утро была поездка на машине по маршруту Chiang Mai – Pai –Mae Hong Son с ночевкой в Mae Hong Son и возвратом в Chiang Mai на второй день по другой дороге с посещением нац.парка Дойитханон и водопадов. Так называемый малый круг. Цель посмотреть природу, храмы, нац.парки, водопады, пещеры, горячие источники, посетить деревню длинношеих.
Третья ночь в Chiang Mai, ночной базар, на утро осмотр старого города с храмами и вылет в Бангкок.
По прилету взяли такси (120 бат) до города, обсудив с таксистом 2 предполагаемых геста:
Blue House (с форума) и Buri Gallery House в старом городе. Таксист посветовал начать со второго – типа он лучше. Гест понравился, очень стильно оформлен www.burigalleryhouse.com . Там и остановились. Позже я поподробней напишу об отеле.
День терять не хотелось и мы поехали в Дойсутхеп. Буддистский храм на горе недалеко от города, куда ведет 12км. серпантин. В этот день, по словам таксиста был какой то буддистский праздник. С вечера (и всю ночь) по серпантину к храму нескончаемым потоком шли верующие, паломники. Вдоль дороги дежурили бригады медицинской помощи. . На верху все было в красивом убранстве.
соответствующее событию музыкальное сопровождение
люди, одетые по-праздничному,все прибывали. Царила какая то не обычная аура.
иногда попадались колоритные музыкальные процессии
Таких свечей раньше не видел
Между тем все шло к началу официальной церемонии
Для верующих расставили стулья напротив напротив монахов.
Один из верующих обернулся ко мне. Я был сражен. Узнаете?
С вершины холма на город открывается хороший вид (в хорошую погоду)
Да, к храму ведет лестница, но можно подняться и на фуникулере
Пора было подумать о завтрашнем дне. Уже темнело, а машины на следующие два дня у нас пока не было.
Осведомившись о наших планах, свои услуги предложил все тот же таксист ждавший нас у подножия храма. Песня, начатая словами, что бензин нынче дорог - не предвещела дешевого варианта. Цена в 9000 бат за его услуги включая топливо по оговоренному маршруту нас конечно не устроила. Он еще позвонил своему другу, но .... Приехав в отель обнаружили разительные перемены.
Вьезд на нашу улицу был перекрыт , по улице(и еще на прилегающих и перпендикулярных) расположились в 3 ряда торговцы, ремесленники из различных окрестностей Чиангмая (ну и примыкнувшие к ним обычные торгаши с Night Market). Картина была поразительная! Такого количества и ассортимента поделок, сувениров, сумок, тканевых изделий-очень красивых разнообразных и недорогих, не похожих на бангкогские я не видел! Все это привеклело множество потенциальных покупателей и туристов. Вообщем, если будете Чиангмае в воскресенье-не пропустите воскресный базар в старом городе вечером! Он бывает 1 раз в неделю, и ассортиментно отличается от так называемого ежедневного Night Market.
Но, надо было "ковать стулья" Зашли в первое же уличное турагенство насчет машины с водителем. Опять таже байда. Решил отделить мух от котлет. Сказал, что топливо оплачиваю отдельно-сколько будут стоить услуги водителя с машиной в сутки. Начали с 2100 бат, через 20минут закончили на 1800 бат, обзванивая в процессе различных водил. Замечу, что самостоятельная аренда Тойтоты Ярис -1200бат. Это самый дешевый класс. 1800 бат включало и все остальное разумеется (ночлег, еда питье водилы). Был обещан комфортабельный микроавтобус с кондицинером на 7.00 след.дня. Ну и ладненько, решили мы - пора была предаться трапезе и воскресному базару.
Мы еще не знали, что нас ждет завтра
Продолжение следует.........
katerina347 писал(а):пишите еще.собираюсь скоро по тем местам, все пригодится.и скажите плиз, кто же этот верующий, кем вы были сражены?каюсь, деревня, не узнала
На утро, как и обещалось к отелю подьехал “комфортабельный” микроавтобус. Это был старенький 80-х годов Nissan c дизельным двигателем. Ну что делать? Познакомились с водителем, и-поехали!
Довольно скоро дорога на Пай стала забираться в гору. Серпантин.
Горные виды были очень живописны. Удручала лишь дымка. Мы поначалу довольно много растранжирили времени не предполагая сколько реально времени займет сегодняшний путь. По дороге на Пай не стоит останавливаться для фотоснимков на трассе серпантина, у всех хороших вьюпойнтов выстроены кемпинги , их обязательно увидите.
Заехали на горячие источники Pong Deod, национальный парк. 200 бат плата для иностранца –билет в этот день действителен и во все другие национальные парки этого региона. В нац. парках конечно очень красиво! Никакие фото этого не передадут!
Пешеходный маршрут примерно 1км. через лес, ведет к сначала к источникам, потом к ваннам с гор. минеральной водой. Рядом течет горная речушка. Для желающих остановиться здесь подольше-гостевые домики. Очень живописно.
Полезная ссылка: http://www.dnp.go.th/parkreserve/asp/st ... sp?#sec710 Вернулись на основную дорогу. Через 10-15 км мы снова заехали на территорию нац.парка. Дорога по парку забиралась круто вверх. С вершин открывались потрясающие виды. Увы, туман.
Место называется Doi Kiew Lom Viewpoint
Вообще посещение нац.парков занимает (незаметно, с учетом съезда трассы) довольно приличное время. Учитывайте при планировании.
После полудня прибыли в Пай.
Заехали в небольшой храм на холме.
Вид оттуда на Пай.
Немного отдохнув и перекусив отправились к пещере с подземной рекой Tham Lod
Дорога снова перевалила через гору. По мере продвижения к Mae Hong Son места становились менее панорамными, но более красивыми и живописными!
После этой направились к пещере Tham Pla.
Погода стремительно стала портиться. Тем кто планирует самостоятельно ехать на машине- ситуация на крутом серпантине с интервалом через минуту
Когда подъехали к пещере Tham Pla. пошел сильный дождь
В нее мы уже не пошли, поехали в Маехонгсон, вечерело и пора была подумать о ночлеге.
Был выбран апробированный многими здесь Princess Guest House. Водила его не знал, но после обьяснения, что он находится напротив храма с другой стороны озера легко нашел.
Снаружи стояла доска на которой мелом было написано, что номера от 300бат.
Европеец показал нам 2 номера с видом на озеро за 450 с кондеем на 1м этаже, и за 400 с фаном на втором менее обшарпанное. Его и взяли.
По гесту. Номер очень маленький. 2 сумки заняли 70% свободного от кровати пространства.Мокрые ветровки бросили на них-повесить просто негде. Это не случайно, так как в номере висит обьява что сушить или не дай бог стирать строго запрещено. Гест находится на пустынной улице без инфраструктуры. В 4 утра были разбужены молитвой из храма которую зафигачили через динамики. Слышимость потрясающая, как у мусульман с их минаретами. Просто имейте ввиду.
Расположившись в гесте, немного передохнув и получив на руки отксеренный карандашный эскиз нескольких улиц вокруг геста пошли осматривать храм. Пошел дождь, вырубилось нафиг электричество минут на 15 во всем городе. Храм стоял без подсветки.
Подсвечен он оказался только в 4 утра когда началась трансляция молитвы.
Кафешки в начале девятого оказались закрытыми, вернее закрытым было все! Вокруг храма. Пошли улочкой соединяющей этот храм с обозначеным на “карте” 7-11.
Около десятка недружественных собак с лаем набросилась на нас. Меня за штанину прикусили-пожаловалась Лена. -Не останавливайся,идем обычным темпом!
Пожрать решительно было негде! На улице стоял лишь блинопек, к которому на байках непрерывно подьезжали местные. Было очень непривычно видеть пустынную уличную картину. Практически все в это время было закрыто. На улицах никого!
В 7-11 затарились чизбургерами. Пошли назад параллельной дорогой .
Когда я увидел их и на этой улице-вспомнилось “Они стояли молча в ряд. Их было восемь” и продолжение “Ударил первым я тогда, так было надо....” Неаааа Батальное полотно под названием “Битва при Маехонгсоне из-за чисбургеров” для истории этого городка создавать не хотелось. Развернулись и пошли кружным путем. Немного засомневавшись в правильности маршрута спросил у местного как лучше пройти к нашему гесту, показав ему схему. Диалог.
-Сэр, это карта какого города?
-Вашего конечно! Вот озеро, вот храм! Не могли бы показать где мы находимся?
-ООО! Я сейчас позову друга, он очень хорошо разбирается в картах.
Приходит второй малый. Смотрит в план с выражением “Не узнаю брата Колю!”
-Вам лучше спросить кого-нибудь другого!
Поворачиваем за угол и выходим на нашу улицу!
Продолжение будет……
Интересно пишите, ждем продолжения.
Такой вопрос у меня: вы когда заезжали в кафе, водитель вас в машине ждал или вы вместе обедали? И еще насчет жилья: водитель вас довозил до геста а сам куда-то в другое место уезжал а утром снова подъезжал к вам?
Вам хоть раз пригодились (если они у вас были, правда) теплые кофты?
Сами едем по северу в июле-августе, вещей лишних тащить не хочется.
А какой вам город больше понравился: Пай, Мэхонгсон или Чианг-Май?
Sимпатяга писал(а):Интересно пишите, ждем продолжения. Такой вопрос у меня: вы когда заезжали в кафе, водитель вас в машине ждал или вы вместе обедали? И еще насчет жилья: водитель вас довозил до геста а сам куда-то в другое место уезжал а утром снова подъезжал к вам? Вам хоть раз пригодились (если они у вас были, правда) теплые кофты? Сами едем по северу в июле-августе, вещей лишних тащить не хочется. А какой вам город больше понравился: Пай, Мэхонгсон или Чианг-Май?
Я не видел где обедал водитель, и не знаю где он спал.
Водитель на утро заехал за нами в гест в обозначенное время.
По городам тоже не скажу какой - лучше. Оличная природа и много интересного вокруг Маехонгсона, Чиенг Май -тоже интересное место с окрестностями. Пай-чисто внешне не показался. Для нас это была скорее познавательная обзорная поездка, для того что бы в будующем исследовать этот регион более детально. Про Чиенгмай далее будет....
У нас были легкие ветровки на случай дождя, теплых вещей в мае не понадобилось. С июля в Чиенгмае, по словам местных-начинается дождливый сезон.
В 7.30 приехал водитель. И по пути к храму на горе, с которого открывается великолепный вид на город - заехали к тому, что разбудил нас молитвой.
Кроме того, что он действительно красив – от него открывается прекрасный вид на наш гест
К вату на холм ведет не только лестница, но слава Будде и дорожка для авто. Через пару минут мы уже были на вершине. Вид в ранние утренние часы города в восходящем солнце просто великолепен!
После моста через реку Пай, свернули налево. Водитель вез нас в известную ему деревню Каренов. Приехав в некий толи населенный пункт, то ли деревню водила обменялся несколькими фразами с местным.
- Вам туда,- махнул он нам рукой.
Местный в будке с названием туристический офис стал выписывать квитанцию на 1000 бат! Фигасе, билеты в кино! сравнимо с AirAsia!
-Стоп! Остановил я процесс. Похоже в местечке разводили кроликов. И не только.
Посещать деревню длинношеих через деревню хитрозадых не входило в наши планы.
-Ты куда нас привез?
-Вас повезут на спидботе, прайс включает перевозку и т.п
-Неаа. Вези в другое место, прямиком в деревню.
И тут он просто ошарашил своим ответом.
-Я не знаю другой! Мне известна только эта.
Из сети было известно, что мест в округе аналогичных немало. Но к такому повороту был не готов. Спас карандашный эскиз Маехонгсона полученый в гесте. На нем была обозначена дорога на Пай и левый поворот с указанием Long Neck.
Водила сразу же сказал, что дорога туда плохая (был значит, а то-другой не знаю).
-Проедем?
-Я должен видеть.
Вспомнилось, что на форуме кто-то писал про деревню по дороге на Пай и левый поворот.
И что на случай плохой дороги там дежурят помогальники с мотобайками. Не было уверенности правда, что едем именно в эту деревню.
(Для сверки с теми кто был, скажу что по дороге проезжали подвесной мостик через речушку справа от дороги )
После окончания асфальта на окраине какого-то населенного пункта дорога стала грунтовой с лужами. Вьехав в первую такую лужу, по которой гусь пройдет не замочив попу-водила остановился и заявил, что дальше машина не проедет, дорога впереди плохая и вообще пешком тут недалеко.
Пройдя метров 150 встретили 2 школьниц.
На вопрос по английски “далеко ли до Каренов”-Одна развела руками, что было истолковано мной как “Широка страна моя родная”. ”Много в ней лесов полей и рек”- добавил я мысленно. Коннекта не получилось, и надо было что-то придумать. То что было придумано на языке жестов, любой в нашей стране истолковал бы как “Где тут у вас винный магазин, и успеем ли мы до его закрытия?”
Я дал пару щелбанов по горлу, указал на часы и продемонстрировал ходьбу на месте.
Все прыснули. Но поняли верно. Девчушка показала по часам, что идти полчаса.Надо знать тайцев с их удивительным пониманием длительности процессов, что бы в переводе на нормальный язык получить верную цифру-примерно минут 10. Что лучше, чем полчаса, но тоже немало. На свою беду из-за поворота выехал худющий ,как и его мотобайк, паренек. В результате тайского галдежа, был развернут в обратном направлении и мы втроем на одном байке доехали до Каренов-примерно 1км.
Проскользнуть не удалось, и мы были обилечены. За 500бат .
Ощущения при посещении деревеньки могут быть конечно разными. Одно дело ходить в толпе туристов с фотоаппаратами, и совсем другое когда кроме вас и Каренов никого нет.
Так и было в нашем случае. Мы были единственными посетителями.
Деревня несмотря на выставленные сувениры жила своей повседневной (хочется этому верить) жизнью. Еще на входе мы увидели как женщина пилит ствол дерева со своим мужем обыкновенной двуручной пилой, кто то прял. Вообщем обязательные фото. У каждого свои.
Немножко пообщавшись на тему стоимости сувениров, мы поддержали покупкой их- благосостояние каренских женщин.
Выйдя из деревни, с сожалением обнаружили, что паренек привезший нас-ждать не стал и уехал. С трудом был найден еще один байкер который по одиночке доставил к машине.
Время на часах было 11.40-когда мы выехали от Каренов. Дорога лежала на гору Дойитханон и в одноименный национальный парк с водопадами.
По карте это 108 дорога до Khuam Yuam, далее поворот на 1263 до Mae Na Chon , 1088 на Mae Chaem и т.д
Эта дорога отличается от 1095 на Пай. И полотно дорожное похуже на участке после Khun Yuam, и серпантин не такой. Он то огибает холмы, то переваливет через них, то дорога проходит между холмами. Пейзажи иные. Виды открываются практически всегда и налево и направо одновременно. Леса за частую как бы в далеке. Вызженные поля, где угольками стоят остатки деревьев, свежая яркая трава. Красиво, но по другому, по своему.
Извиняюсь за качество, сделаны из движущейся машины. Времени на остановки уже не было. На дороге после Khuam Yuam увидел указатель на лево sunflower fields . Очень хотелось увидеть , но в Дойитханон мы тогда бы не попали. Поисковиком, приехав в Москву нашел это место http://www.earthoria.com/sunflower-fields-thailand.html Пора уже наверно сказать несколько слов об автомобиле и водителе.
Дизель-это конечно “труба”, при подьеме на серпантин водила отключал кондиционер для увеличения тяговитости двигла. При разнице в стоимости 10% между бензином и диз. топливом однозначно лучше выбирать машину с бензиновым двигателем, не сэкономишь на этом . Ехали мы очень медленно, еще и из-за манеры езды нашего водилы. Я сидел рядом, и все дорогу “жал на газ”. Мне трудно его конечно винить в этом, по серпантину 10-12 часов даже с остановками -ехать не просто. В дорогах и картах он разбирался виликолепно! Тут с другой стороны, выигрыш по времени по сравнению с самостоятельной арендой автомобиля. Хорошо знал язык и все, что есть интересное в этом регионе для путешественника.
На горе Дойитханон находятся 2 ступы.
Все было в “молоке”, нулевой обзор. Пасмурно, легкий дождь. На площадке идет стройка, кроме строителей никого не было. Может поэтому мы не “прониклись”. Выскажу крамольную мысль-эти сооружения из бетона и стекла оказались нам не по душе.
Времени было уже около 5 часов. И пропустив водопад Scriphum, мы “помчались” к водопадам Wachirathan и Mae Klang.
Водопад Wachirathan- это класс! Брызги действительно летят далеко, но сбоку есть площадки где этого можно избежать. Наверх ведет дорожка и можно посмотреть , что предшествует этой мощной стене из воды. Вокруг красотища!
А вот со вторым водопадом (вторая фотка выше) случалась закавыка. Сделав это фото, решили, что данный водопад и рядом не стоит с Wachirathan. Отьехав уже на приличное расстояние водитель спросил наши впечатления от этого водопада. Мы соответсвенно ему их сообщили. Он резко нажал на тормоз, картинно постучал себя по голове и сказал Same same, такой же как и Wachirathan только нужно было пройти в верх минут 5-10. М-дас.
-Вернемся, предложил он. Время 18.10 Десять минут уже едем от водопада. В 18.40 уже темень. Все это пулей пронеслось в моей голове по поводу целесообразности возврата.
-Едем в город.