SEAN1008 » 05 июн 2008, 16:05
Впервые захотелось поехать в Таиланд, после прочтения приключений Степаныча взятого с awd.ru, а также после отзывов друзей и знакомых, которые там уже бывали. Но, всё как-то не складывалось: то денег не хватает, то на работе очередной завал. Когда созрели к поездке, был январь 2008 года, когда захотелось бросить всё и наконец-то осуществить свою мечту. Собрался ехать с другом, который уже там был в недельном туре. Просмотрев тему на форуме относительно бюджетного перелёта, билеты решили брать самостоятельно в авиалиниях Узбекистана (на тот момент времени они были по 850 уёв, супротив 1130 уёв аэросвитовских). Однако, учитывая, незнание этой страны и не имея большого желания выискивать варианты по жилью, решили брать тур у подружки, которая работает в турфирме. Не скажу, что это было ошибкой, по крайней мере впервые в Таиланд мы не переживали относительно переездов и прочего, хотелось по настоящему хорошего и расслабляющего отдыха .
Итак, день вылета утро понедельник 25 февраля 2008 года, вылет утром, подружка привезла нас в хорошем настроении в аэропорт Борисполь когда началась уже регистрация Киев-Ташкент, мы подходим к стойке на регистрацию и видим просто толпы, как уже кто-то высказался на форуме, пованивающих дядек в меховых шапках. Что ж настроимся на то, что это всего-навсего дорога и скоро от всего будем отдыхать. Пройдя формальности, сдав багаж, поднялись на второй этаж, ещё одна подружка (работает в баре на втором этаже) была очень удивлена увидев нас с Андреем и то, что мы летим в Ташкент, посидели покурили, выпили кофе, купили две бутылки Бейлиса, третью бесплатную сразу распечатали для повышения настроения и стали дожидаться посадки. Самолёт был А310, хорошо, что места у нас были вдвоём в крайнем ряду. Задержали вылет на час, кого-то депортировали, для нас это было на руку – позже вылетим – меньше просидим в Ташкентском транзитнике, столь горячо обсуждаемом на форуме.
Следует сказать, что публика уже на посадке была очень пьяной, эти крики и возгласы изрядно действовали на нервы, поэтому ничего не оставалось, кроме как засунуть наушники в уши и слушать музыку на телефоне. Кроме узбеков никого не наблюдалось, кто бы мог лететь с нами дальше на Бангкок, ан нет – позади через несколько рядов заметили ещё двух парней, которые не похоже, чтобы их пунктом назначения был Ташкент (пишу о них сейчас, так как немного дальше будет продолжение). Перелёт был достаточно тяжелым психологически, пьяные крики, крики, пьянки, на борту крепкого спиртного не наливали, однако каким-то образом у них было спиртное, но не из duty free. Поэтому публика отрывалась вовсю, так вот уже перед самой посадкой узбеки были просто убитые алкоголем, парень-узбек, сидевший сзади меня уже даже ничего не соображая, пытался выйти из самолёта, ещё один парень о котором я писал чуть выше пил с узбеками из водку горла и они пытались танцевать в проходе, стюард, здоровый мужик всех еле успокаивал и рассаживал в кресла – начали снижение над Ташкентом.
Выходя из аэробуса вдохнули свежим морозным воздухом, температура была как и у нас в Киеве +10, вспомнилась старая детская поговорка «жарко как в Ташкенте» .
Сели в автобус, чтобы ехать в транзитник, да всё не ехали – тот парень о котором я писал, не мог своими силами выйти из самолёта, благо он был с другом, который попросил стюарда помочь, какое тяжкое было зрелище, когда его выносили. Автобус наконец-то поехал, притормозил у здания вокзала, местные вышли, а мы отправились в транзитник, в автобусе с нашего рейса всего оставалсь шесть человек, включая нас, которые ехали дальше.
Транзитный зал Ташкента – да уж, пока не увидишь своими глазами не сможешь себе его представить, а ведь описание на все 300% соответствует действительности – и перезагружаемый комп и полуразобранный принтер для печати посадочных, а также знаменитая фраза «Граница, дверь открой!»
Вошли в транзитник, нам начали печатать талоны, тут вносят этого несчастного пьяного парня, таможенник спрашивает его друга – «Ребята, вы куда летите?» - «Куала-Лумпур» - «Этот на Куала-Лумпур не полетит…»
Получив свои посадочные мы прошли в зал, сразу же сотрудница предложила перейти в бизнес, мы увидев, что в транзитнике практически никого не было, решили остаться в нём. Не было ни евреев, ни индусов, зал был практически пуст, занято было пару лавок. Сели на первом этаже, я спросил у служащих как можно включить телевизор – они ответили, что он показывает только расписание.
Что ж решили осмотреться – я поднялся на второй этаж и увидел, что правое крыло было абсолютно пустое, таким образом, там хоть можно было растянуться на скамейках с комфортом, и никто бы рядом не ходил, так как мы расположились в самом конце этого коридора. Пять часов ожидания прошли за бутылочкой Бейлиса и игрой в карты довольно-таки быстро, хотя по началу казалось, что это будет целая вечность, так как до Ташкента мы летели практически столько-же.
Объявили посадку голосом кого-то из служащих не по селектору: «Бангкок-Бангкок быстрее, быстрее» в накопителе были пьяные литовцы. латыши или прибалты. Кто-то из русских спросил у узбекского таможенника «Господин, здесь можно курить?» На что один пьяный прибалт ответил «Где ты здесь господ видел?». Я считаю это было хамством, считаешь себя белым человеком до такой степени – какого фига ты летаешь в таком случае через Ташкент авиалиниями Узбекистана.
Ташкент-Бангкок дали хороший новенький В767, также нам повезло с местами и мы сидели рядом, возле иллюминатора. Время уже было позднее, на мониторе показывали как мы удаляемся от Ташкента, а в розданных китайских наушниках играла спокойная расслабляющая музыка, удалось даже поспать. Должен заметить, что на этом плече кормили очень и очень хорошо, по сравнению с рейсом Киев-Ташкент, я даже не смог осилить, то, что дали.
26 февраля 4 утра, снижаемся над Бангоком, все такое серое…а где обещанное солнышко и тёплая погода? Очень мягкая посадка, выгружаемся в рукав, идем к горизонтальным эскалаторам. Аэропорт поражает своим стилем хай-тек, а также своими громадными размерами, это не Борисполь, однозначно. Довольно-таки быстро получив визы, заняли очередь на паспортный контроль, я в очереди стоял наверное пятым, ко мне подошёл служащий аэропорта и показал, что я могу пройти на стойку с надписью «Тайский паспорт» где не было ни одного человека, чем я и воспользовался
Осталось лишь забрать багаж и не потерявшись найти встречающих. Получив багаж мы немного заблудились, пойдя на ворота С, но нам помогли служащие найти встречающую сторону связавшись с кем-то по рации и написав на какие ворота и какой выход нам следует идти. Нас встретили и сразу же предложили тайскую симку за 2 доллара, она нам кстати очень пригодилась впоследствии. Вышли на улицу и аап-ап-ап – что с воздухом? Куда он весь делся? Меня бросили в аквариум очень влажный, действительно правда была сказана на форуме – словно жидкостью дышишь. Посадили нас в такси и мы понеслись в Паттайю по платной дороге. Дороги – это вообще отдельное слово, там наверное не воруют асфальт как у нас, а делают всё по технологии не отступая от неё.
Довёз нас быстренько таксист до нашего отеля – Dragon Beach. К слову, в поисковике на форуме я не нашёл никаких отзывов о нём, за исключением того, что в Джомтьене на пляже этого отеля были убиты две российские туристки. Тем не менее нас, это не испугало, и мы жили в нём. Нормальненький, небольшой отельчик, в котором было ещё несколько русских, в основном иностранцы, хотя и их было немного, отель был заполнен где-то на треть. Питание скудновато, но мы же не в отель приехали кушать.
Ура, мы в Таиланде, в Паттайе, душ – освежиться после дороги, разбор вещей, стаканчик Бейлиса и можно выдвигаться вперёд
Вышли на улицу, было около двенадцати дня, куда идти? Ну конечно же к морю, помочить ноги, а дальше кушать уж очень захотелось, так гуляя в сторону центра ПТТ по пляжу увидели симпатичный ресторанчик. Набор туриста – Сингха, том ям, рис с креветками, том ям заказали острый, пришлось дозаказывать Сингху, гасить пожар
Пообедав, вернулись в отель, в 7-11 взяли ещё пива и отправились на пляж, решили этот день отдохнуть с дороги и не ехать в центр гулять. Выпили пива, покупались в море, к слову в Джомтьене возле отеля оно было довольно чистым и очень тёплым. Вечером у нас была встреча с гидом Ириной, у которой мы узнали, когда будут экскурсии и попутно у неё же и заказали билеты в Альказар, получив с неё обещание, что билеты будут хорошие. В этом Ирина не подвела – билеты были в первом ряду.
На следующее утро завтрак в отеле, пляж, обед в ресторанчике, послеобеденный отдых и вечером в центр. Walking Street – да уж, пока не увидишь не представишь себе такого количества людей, таек с мужчинами, абсолютно разношёрстная, разновозрастная публика. Мяуканье таечек, зазывания в бар
Прошлись по WS в поисках ресторанчика поужинать. Нашли на самой ВС большой рыбный с террасой с видом на море, заказали коктейли МайТай, салаты, рыбу….упс..забыли попросить не острое пот градом, дышу огнём, люблю острое, но не до такой же степени Заходили в несколько баров, в одном попали на шоу, вернулись в отель глубокой ночью на тук-туке.
На следующий день мы поехали на крокодиловую ферму смотреть шоу и гулять по самому парку, восхитительный парк – чистота и порядок, нам до такого уровня расти и расти, обидно сознавать, что в нашем Ботсаду такого никогда не будет.
Вспомнилось – у нас был гид молодой парень, Андреем зовут, лицо мне показалось знакомым (у меня просто хорошая память на лица, даже если я мельком замечу человека, которого перед этим видел, то с легкостью смогу узнать). «Андрей, скажите, вы откуда?» «Из Киева» «То-то я где-то вас видел, как же вас сюда занесло?» Оказалось, что он востоковед по образованию, знает тайский, да и занесло его в Таиланд. Причём очень хорошо он рассказывал о самом Таиланде, о людях, об их жизненном укладе, впервые видел такого образованного гида, учитывая, что в основном гидами работают зачастую девочки без специального образования, которые ищут своего счастья в турциях и египтах.
В Тае, между прочим, пробовали все сорта пива, которые можно было купить в фэмили марте и севен-илевен, тем не менее, нам больше полюбилось пиво Chang со слонами, оно как-то вкуснее показалось чем Сингха, но о вкусах не спорят, так, просто к сведению
Вернувшись с крокодиловой фермы, решили покушать с макашницы, как раз возле фемили марта рядом с нашим отелем была припаркована одна и женщина-макащница, что-то толкла, перетирала, мы подошли и поинтересовались – что там у неё, оказалось курица и свинина, решили взять курицу. Эта макашница работала вместе с мужем, они молодые лет под тридцать, также им помогал их маленький сын, лет пяти – приносил тарелки с едой, убирал тарелки с едой (у них стояло три столика) очень дружелюбные люди, мы обедали у них каждый день после того, как попробовали первый раз. Причём обед на двоих – то есть две порции свинины с листьями салата и рисом обходился нам в 100 бат максимум, то есть три доллара приблизительно на то время попутно в маркете мы брали по бутылочке пива.
Ездили в парк Нонг-Нуч, скажу – туда нужно ездить на целый день, чтобы спокойно походить по тропинкам и пофотографироваться, парк – просто загляденье. Ха, вернувшись из парка ой как хотелось пива, пришли в маркет – а оно всё задрапировано черным полиэтиленом и вывеска – в стране выборы, голосуем на трезвую голову, два дня пива и не ждите пришлось брать сок и делать самостоятельно коктейли с привезённой водкой
Сувениры купили сразу в Лукдоде, чтобы не заморачиваться, с поиском по разным лавкам, в основном покупали слонов, магниты и тарелки – самые популярные презенты.
Кстати, когда были в номере всегда включали русскоязычный канал «Добро пожаловать в Паттаю» там всегда показывали интересные сюжеты с экскурсий и рассказывали о Таиланде.
Подошла к концу неделя в Паттайе, неделя интересных прогулок, баров, вкусной еды в ресторанчиках и обалденного массажа, Больше всего мне нравился массаж ног, а также массаж тела, тайка даже не боялась ходить по мне ногами К тому же массаж ног, в течении часа стоил 200 бат, а тела 250 бат, смешные деньги за массаж. Мы пораздавали привезённый вкусный украинский шоколад тем, с кем общались больше всего – макашнице и её сыну, веселенькой толстушке-кассирше с косичкой-пальмочкой из фэмили-марта, где затаривались пивом и пошли паковаться на Ко Чанг.
Мы уезжали на Ко Чанг, по пути трансфер завёз нас на обезьяню гору (могу ошибаться в названии) покормили обезьянок, пофотографировали, больше всего было жалко местных собак, все кормят обезьян, а собак никто не кормит, собаки ели даже яйца из ланч-боксов туристов.
Паром – Ко Чанг, кто смотрит сериал LOST, тот сможет себе представить, как выглядит этот остров. Размерами он 18х30 километров, однако заселена лишь западная часть его, всё что от дороги – непроходимые джунгли, красотища…..
На Чанге мы жили в пятизвёздочном Amari Emerald Cove resort, после недели бурной жизни в Паттайе этот отель мог показаться пенсионерским санаторием, тихим-тихим. Но после Паттайи хотелось уже просто отдохнуть. Отель очень красивый, просторные номера, очень хорошие завтраки со свежевыжатыми соками, включая арбузный Но, отель довольно дорогой. Номер в сутки стоит 200-300 долларов, однако мы не жалеем, о том, что остановились в нём, после трехвездочного Драгона, это место казалось просто райским уголком. Огромный бассейн, огромное джакузи, а также очень малое количество отдыхающих. Возможно, это было обусловлено не сезоном, возможно дороговизной отеля. Персонала в отеле практически не видишь, а если встретишь, то все очень вежливые и учтивые.
На самом Чанге нашли карту острова и отправились на водопад Клонг Плу пешком. Красивое место, особенно понравились сами джунгли. Я покупался в водопаде, прохладненько конечно было зато запоминающееся. Также заказали катание на слонах на ферме Бан Кван Чанг (кажется так называется). На слонах кататься было весело. На Чанге мы обедали в разных ресторанчиках, но больше всего нам понравился один, сейчас названия не вспомню, просто там народу было всегда мало, а обслуживание хорошее. Там работала девочка, пару парней и бабушка им помогала всё время. Когда ужинали в последний раз, взяли бутылку шампанского, купили в маркете льда, пришли к ним, бабуля по привычке спрашивает – вам пиво Чанг? Мы отвечаем неа, можно мы со своим шампанским? Хотим праздновать отъезд, заказали рыбу, поужинали оставили на чай сорок бат, бабуля аж расплакалась, руки нам жала, жалела что мы уезжаем, мы были хорошими клиентами у них. Да уж, нам повезло, нам всегда попадались только хорошие люди во всей нашей поездке в Таиланд.
На Чанге решили взять на прокат мини-байк за 250 бат, конечно переплатили, зато брали в T&M маркете прямо у отеля, решили взять на один день. Это было весело – ехать всё время по-встречной, зато смогли покататься по острову, доехали до обзорной точки и дальше поехали, доехали до пляжа, где вообще никого не было, искупнулись, обсохли и отправились назад. Езда по Чангу – удовольствие ещё то – хорошо хоть покрытие дорожное ровное, но эти спуски вверх-вниз, серпантин, один раз даже выехали на встречную (по тайским ПДД) на крутом подъеме хорошо хоть больших машин не было, а так только тайка испугалась, которая на встречу ехала на байке. Вернувшись обратно сдали байк так как уже накатались, продавщица в маркете спрашивает – no accident? – no? No!
На самом Чанге цены на тот же массаж выше чем в Паттайе на 100 бат каждый вид массажа. Но видимо клиентов было мало, и в одночасье на второй день нашего пребывания там появились вывески special promotion -100bht таким образом походили на массажи ещё и на Чанге.
Собирались купить чемоданы новые ещё в Паттайе, были хорошие по 800-900 бат, да решили с ними не таскаться. На Чанге оказалось, что за них ломят вообще несусветную цену 3200-3500 бат, решили отложить до Бангкока, у нас должно быть несколько часов до вылета, можно на Чатучак поехать. На Чанге вообще всё дороже, так как привозное, единственное, что я купил, так это жемчуг на подарок– браслет и на шею и обошлось где-то в 450 бат. На Чанге делать особо нечего, я имею в виду по развлечениям, однако если просто хочется отдохнуть от шумной Паттайи, то это место в самый раз. Так прошло ещё шесть дней абсолютно беззаботного отдыха на острове.
Забыл сказать, на Чанге попробовали очень вкусные креветки во фритюре, облизительно вкусно
В день отъезда, выселившись из номера в 12-00, стали дожидаться трансфера на ресепшене, какое же было удивление, когда оказалось, что отель предоставляет персональный трансфер в аэропорт Трат на хорошенькой тойотке. Были очень обрадованным этим, так как не хотелось с такого замечательного острова ехать с другими туристами в микроавтобусе. На паром заехали первыми, первыми же и выехали с него. Приехали в аэропорт Трат. Мама дорогая, да это же просто детский аттракцион в парке культуры и отдыха, а не аэропорт. У нас были электронные билеты, зарегистрировались на рейс, сдали багаж – и иди себе обратно гуляй по территории, которая даже забором не огорожена, на тропинках стоят маленькие фигурки изображающие детей и всяких животных, действительно парк.
Прилетел самолёт выгрузился и нас начали приглашать в накопитель, в накопителе бесплатный кофе, бутерброды, свежие ананасы в подарок от Тайских авиалиний
В самолете насколько мы поняли мы были единственными русскоговорящими. Весь остальной народ были иностранцы, летели хорошо, единственное перед Бангкоком потрясло немного. Поэтому чая-кофе после еды не давали, капитан за это извинился по громкой связи. Прилетев в Бангкок, получив багаж, отправились в международный терминал для поиска камеры хранения и нашей стойки регистрации. Сдали багаж в камеру хранения, отправились искать такси, чтобы поехать на Чатучак, у нас было три часа свободного времени. Договорившись с таксистом, что он везёт нас на Чатучак, ждёт там час, едем обратно. Таксист уже пожилой мужчина говорил на сносном английском. Купили два чемодана один побольше, второй поменьше, как раз, чтобы один вместился другой, отправились на выход, попутно купив несколько дешёвых наручных часов. Приехав в аэропорт, обнаружили, что рейс отложен на час, этот час сокращал нам время пребывания в Ташкенте, что не могло не радовать, забрали багаж и переоделись в туалете в джинсы, так как прилетели из Трата в шортах. В самолёте было полно израильтян, я конечно никогда не считал себя расистом, но они были шумнее и беспардоннее, чем узбеки на перелёте Киев-Ташкент. Кричали общаясь друг с другом в полный голос. Обратно кстати летели на А310, а он менее удобен чем Б767, причём, обратно лететь на час дольше. Но ничего, пережили перелёт, подремав немного. Прилетели в Ташкент, практически сразу же отправились на регистрацию на Киев. Снова А310. Опять шумная толпа – киевские гербалайфщики возвращались с какого-то своего семинара. Перед прилётом раздали узбекам иммиграционные карточки, возле нас сидели два парня узбека, которые не знали как их заполнять, так как карточки были на украинском и на английском. У меня сразу же возник вопрос – а что они у нас делают без знания языка? Куда они летят? Да ладно…
Что ж Таиланд нужно увидеть, всего не пересказать, особенно доброты душевной, которая исходит от этих замечательных людей.
Наша таможня – это вообще отдельное слово. Если я прилетел в Таиланд и иду через зелёный коридор, таможенник просто рукой махнул «добро пожаловать», а здесь же, я прилетаю на РОДИНУ, а у меня ещё начинают обыскивать чемодан и интересоваться, почему у меня несколько наручных часов и сколько они стоят. О том, что случилось с самим чемоданом я писал в ветке Будьте осторожны – Осторожно с багажом.
Тем не менее, я пообещал себе, что я вернусь в Таиланд, правда, в следующий раз можно будет брать меньше Паттайи, а больше Чанга, с обязательным посещением Камбоджи, а также хотя бы день нужно провести в самом Бангкоке.
После такой расслабляющей поездки, я не смог дальше продолжать работать на госслужбе, на которой я провёл семь с половиной лет, где каждый норовит подставить, а решил уйти. Моя начальница была очень удивлена этим, я ей сказал, что Таиланд изменил моё сознание, что можно совершенно по-другому жить, и что Таиланд обязательно впечатлит и её. На следующий день после моего приезда она также поехала в Таиланд, только тогда она смогла понять, о чём я говорю. Сейчас я понимаю, что именно мне пытались сказать мои знакомые, бывавшие в Тае до моей поездки…
Тай словами не перескажешь, его нужно увидеть.
PS ухожу работать в туризм