И так, это было наше первое «неорганизованное» путешествие, то есть, организовывать кое-что пришлось, но к турагенствам мы за помощью не обращались, воспользовались советами бывалых, за что им всем большое спасибо. В Москве были приобретены лишь билеты до BKK через Ашхабат (Туркменские авиалинии) и страховка на двоих на время поездки. Моё глубокое почтение Туркменбаши за перелет туда и обратно. Самолеты – Боинги и по ощущению, что новее, чем Российские чартеры. Уровень сервиса, пожалуй, выше (во всяком случае, питание и напитки, вкл пиво и вино). Лишь на обратном рейсе из Ашх в Москву было многовато местных гастарбайтеров.
Ни отели, ни билеты на внутренние переезды не бронировали (бронировать отели на острове, как выяснилось, вещь в нашем случае бесполезная, так как на месте нам давали скидку, превосходящую выгоду при online заказе, а в Бангкоке это имело бы смысл, но мы и так справились), да и не знали, сколько дней проведем в Банкоке при прилете. Конечно, всему предшествовала кропотливая исследовательская работа, проведенная в основном супругой в российском Интернете, я подключался лишь для поиска информации на англоязычных сайтах. Все было тщательно изучено (как нам казалось) и продуманы основные маршруты, скачены из Интернета карты, расписания, списки отелей.
Самостоятельность в передвижении, выборе маршрута и времени для выполнения намеченной программы дала незнакомое до селе, но приятное чувство свободы и независимости от навязанных услуг, от стадности экскурсий и т.п. Вместе с тем отпуск пролетел незаметно, поскольку он был разбит на различные интервалы во времени и в пространстве, да и самостоятельность требовала порой определенной концентрации сил. Две недели оказались по насыщенности ровно настолько длинными, что бы отдых не наскучил, и не было сожаления, что все заканчивается.
Если Вы не были в новом Бангкококском аэропорте (хотя наверно у вас был не прямой перелет на остров, и на Самуй вы перелетали из ВКК), то в два слова об этом огромном, хорошо организованном чуде не уложишься. Под крупными надписями в аэропорте, желающими долгой жизни королю, я готов подписаться собственноручно, да и вообще, после Тайланда я стал приверженцем монархии, как единственно правильного способа организации управления государством.
Поскольку самостоятельная организация поездки была неким экспериментом над собой и действительностью, то направление маршрутов и способы их преодоления выбирались из множества возможных, исповедуя, в том числе принцип оптимизации цены. Как результат (но не строгая самоцель) – разница в затратах на тот же маршрут в тоже время года, в том же классе гостиниц, при условии покупки готового тура - порядка тысячи долл.Маленькая «жабулька» супруги этим бонусом была весьма довольна. Но главное то, что те отели, которые были отобраны при предварительном изучении при осмотре на месте чем-либо нас немножко не устраивали, но вскоре мы нашли тот отельчик, который нас приютил , к нашему удовольствию, на время отдыха.
Бангкок
Прибыв в Бангкок, мы планировали остановиться там дня на два, в зависимости от наличия билетов на поезд до Surat Tani. Как оказалось по приезде на главный вокзал Бангкока – Хуалулумпонг, два билета в вагоне 2-го класса с кондиционером есть только на сегодня 18-30. На следующие несколько дней билеты на вечерние рейсы в испрашиваемом классе не предлагались. Решили уехать вечером, так как очень хотелось добраться поскорей до «ленивого отдыха». У нас было лишь 4-5 часов, которые мы могли потратить на Бангкок сдав в камеру хранения багаж. Более подробное знакомство с Бангкоком отложили на последние дни. Изнуренный организм настойчиво хотел на пляж. Как на грех в день приезда в Бангкок был праздник - «День короля», все-все закрыто. И мы поехали в зоопарк, что в районе Дусит рядом с резиденцией премьер министра и действующим королевским дворцом.
Такого количества улыбающихся детей с родителями мы не видели нигде! И зоо тоже хорош, он хорош и тем, что все звери там живут в естественном для них климате, и им там хорошо. http://fotki.yandex.ru/users/Voff-Voff/album/50459/ Поездка туда и обратно к вокзалу выявила отсутствие навыков передвижения по городу. Туда на тук-туке за 150 бат (после неактивного торга) с вонью, экзотикой и экстримом, и обратно на такси с кондеем по счетчику за 50 бат. И вообще средняя поездка на такси в Бангкоке обходилась в 50- 80 бат (80 это если в пробке постоять, при этом 35 бат это посадочная цена, представьте что в Москве за 30-50 руб. (по курсу) доехать от центра до МКАД, а газолин у них доллар стоит). Главное - перед посадкой в такси произнести «таксиметер», и после утвердительного ответа ехать по счетчику. Но! Усаживаясь в такси, не поленитесь проверить счетчик! Ибо, расслабившись в последний день поездки мы умудрились доехать по знакомому уже маршруту процентов на 40 дороже (и это по счетчику). На острове, правда, на такси мы не ездили из принципа, эти жлобы там без счетчика называют сразу 200 бат за минимальную дистанцию в 10-15 минут. Там мы передвигались на шатлбасах – 50 бат фиксированная цена и можно объехать пол-острова, при чем тебя подвезут в нужный тебе пункт, сделав крюк.
Поездом едем до Surat Tani, затем, купив комбайн тикет, автобусом до пирса и на пароме до Самуя. Ночной поезд нельзя расценивать как потерю времени в сравнении с перелетом на самолете до того же Surat Tani, поскольку проспать ночь на вполне приемлемых условиях не бог весть какое испытание. А поезда у них чуднЫе, это явление тоже чего-то, да стоит. Поэтому любопытство сыграло свою роль при выборе способа передвижения до острова, да и дневное время мы сэкономили для Банкока. Итак! Узкоколейка на юг в сторону Малазии идет по единственному полотну с разъездами на станциях. Спальные вагоны на ночь трансформируются из сидячих кресел в спальные места вдоль вагона проводником, который делает все сам, включая застилку постельного белья. Делает он это сверх быстро и четко для всего вагона, и все это входит в его обязанности, т. е. ничего доплачивать или давать на чай не требуется. Далее, официант из ресторана пробежав с меню и опросив пассажиров на предмет ужина, принесет все с доставкой к месту, и установит съемный столик: приятного аппетита. Всю ночь лил тропический дождь, поезд запоздал на пару часов, что по сообщению «бывалых» явление весьма ожидаемое. Я беспокоился, что проедем свою станцию, и проснулся намного раньше. Абсолютно плоская земля вся залитая водой, откуда торчали короны ананасов или рисовые стебли, дороги, возвышающиеся на полметра из воды, все плоско и ровно и, вдруг проскочившая сквозь стену дождя гора высотой метров 50, вся в зелени, по форме напоминающая половинку огурца.
Остров Самуи
Оказывается, дождь на Самуе лил всю неделю до нашего приезда. Вернувшись домой, в тамошних новостях, прочитал, что это было наводнение – в Surat Tani (материковой части напротив острова Самуи) закрывались школы и организовывали эвакуацию из низовых местечек, но мы этого не знали. Подплывая к острову, мы были шокированы коричневым цветом воды на 100-150 метров окружающей берег. Вся глина с гор была смыта в море и смешалась с морской водой. Воспоминания о кристально чистой воде Мальдивских островов в миг рассеялись, блин! Но, к счастью, море сумело самоочистится за пару дней. http://fotki.yandex.ru/users/Voff-Voff/album/17057/?p=0
Первые часы на острове – это и первый неприятный момент, когда мы поняли, что «попали». От пирса до выбранного нами Ламаи Бич чуть менее часа езды. Назвав имя отеля, который мы выбрали заблаговременно, и намеревались пробыть там 1-2 дня, мы вовсе не подозревали, что нам предстоит. Позже мы всегда учитывали то, что разница в речевом аппарате тайцев и нас, грешных, настолько велика, что прочитать написанное таксисту (не говорящему по-английски) три раза – это ровным счетом ничего не значит. Нас привезли к отелю, одно слово в названии которого было созвучно с выбранным. Выйдя из машины у меня в голове начало замыкать искрящие контакты компьютера, поскольку я знал, что отель должен быть справа от дороги на спуске к морю. То место, где нас десантировалис, было пустынным, и указатель со схожим названием (повторяюсь, только часть из всего названия данного отеля отдаленно напоминала название нами выбранного) приглашал преодолеть крутой подъем в году налево, и в противоположную сторону от моря. Конечно, это было другое место. Чтоб не испытывать грабли повторно было решено не искать злосчастный отель, а подъехать в центр Ламая, где отели соседствуют через 50 метров и занориться в первом попавшемся.
К слову сказать, возврат на 5 км обратно в центральную часть Ламая окончился так же непопаданием в цель (позже я понял, что из-за недавнего введения участка одностороннего движения в Ламаи, водитель не смог подрулить точно к цели по «техническим причинам» и возил нас раза три, предполагая все-таки выгрузить нас по выбранному в Москве адресу, но судьба, в виде местных ГАИшников не улыбнулась нам в тот день). Но к счастью, второе место высадки полностью отвечало критерию густонаселенности отельчиками и на пятистах метрах улицы было из чего выбрать и остановиться на ночлег. Пройдя 6-7 отелей мы, выбрав понравившийся, оплатили для начала сутки, но так в нем и остались.
Отдельное слово об отелях на острове. В конце октября начале ноября они пустые! Наполняемость не более 30%, а то и 20%, но цену вроде держат. Тот отель, где мы поселились, называл 1500 бат/день в бунгалках и пока я вернулся туда, посетив другие отели, нам предложили только дабл в здании отеля за 2200 бат/день с завтраками. Что интересно, мы уже готовы были согласиться остаться, осмотрев номер, как рецепционист предложила нам скидку 40%, если мы действительно согласны остаться. Мы согласились. Позже мы приценялись ко многим отелям Ламая и это отдельная интересная тема. Здесь и состояние, зависящее от возраста отеля и удобство, и внешний вид, и цена, и с иголочки новый отель за 1000-1400 бат, но как бы во второй линии, но со своим пляжем, где староватые здания первой линии застройки вовсе не привлекательны.
Погода на Самуи, как оказалось, отличается от к примеру Бангкока, точнее климатические периоды смещены во времени. Так на Самуи сезон дождей в ноябре еще в самом разгаре. Но к нашему приезду недельный ливень закончился и, хотя за 11 дней проведенных на острове солнечных было только два, мы чувствовали себя прекрасно, поскольку температура очень для нас была очень комфортна. Даже вечером идя в ресторанчик поужинать с зонтом и мокрыми ногами мы чувствовали себя весьма комфортно. Так что купались каждый день и помногу, передвигались по острову на минибайке (даже не смотря на дождь). Приценившись к экскурсиям и проведя анализ предложений (к сожалению, на соседние острова и в морской заповедник из-за погоды не возили), поняли, что самое интересное из стандартного маршрута мы в состоянии посмотреть сами. В общей сложности по острову мы наездили около 80 км. Видели 3 водопада, катались на слонах (практически в одиночку(!), других туристов не было в том месте), заезжали к саду спящих во время дождя бабочек, к мумифицированному монаху, ХинТай ХинЯй, заезжали в соседние бухты. Газолин (бензин по-нашему) есть везде: в пунктах аренды байков, на дороге, под навесом в харчевенке, разлитым в литровые бутылки и из бочки с помпой. Выгоднее и проще заправляться на заправках, но то количество топлива, которое требуется двухколесному другу, ставит вопрос цены не существенным, 30 бат на заправке, 40 - в бутылках.
Езда по неправильной, но корректной левой стороне дороги не обошлось и без казусов. Лишь на третий день пользования байком я выяснил, что половина длинной главной улицы Ламая имеет одностороннее движение. То есть, гуляя пешком, мы натыкались на щит-раскладушку, стоящий на мостовой с думя красными кружочками размером 30 см. Один предписывал левый поворот, а второй запрещал движение. Мне это показалось очень похожим на шутку соседнего ресторанчика, вроде как: сюда не ходи, ты туда ходи. Но когда в день прозрения, двигаясь по левой стороне и имея, на мой взгляд, преимущество в движении, меня чуть не лягнул инглишмэн на здоровенном чопере, прокричав, мол – «ванн вей, мать твою!», я очень оскорбился. И лишь робкое предположение супруги из-за спины: – а не кажется ли тебе, милый, что здесь одностороннее движение – навело меня на мысль, что инглишмэн был прав. Ну, бог миловал, а так я видел местного дорожного полицейского, который шкурил местного нарушителя. Это был серьезный парень и слово «шкурил» вовсе не означает «вымогал деньги», что, несомненно, естественно для наших ГАИцев.
В качестве залога за байк просили паспорт, но этот святой для каждого советского человека документ я не мог отдать во вражеские руки. Я отдал им свое водительское удостоверение. ранее успешно потерянное дома, но обнаруженное после очередных разборок сверхнужных завалов всякой всячены после получения нового документа. Однако чаще просят в залог паспорт, он им больше нравится.
Катались не раз на местный рынок за фруктами и перепробовали почти все (хотя самое вкусное, пожалуй, манго и ананасы, все остальное имеет не очень-то яркий вкус и мы не много потеряли, что до нас в Москву это не доезжает). Питались в разных местах, разных, в том числе по классу. Интересно, что в маленькой харчевенке под навесом, где любое блюдо стоит всего 50 бат и это шкварчит прям у тебя на глазах, и пахнет безумно, пообедать не только можно, не рискуя здоровьем, но и при этом очень вкусно, и простые блюда местной кухни вполне хороши. Стоит лишь вспомнить национальные супчики на кокосовом молоке, не говоря уже о рыбе, креветках, свинине и т.д. и т.п., но это уже в более приличных местах (и вовсе не дорогих при этом!). Настоящая же местная кухня, не рассчитанная на приемлемый для туристов способ подачи совсем не каждому под силу. Во всяком случае, мы не смогли остановиться перекусить в ресторанчике в Surat Tani (на обратном пути), где сидели только местные. Они сидели большими компаниями за большими столами и в центре стола стояли общие блюда, откуда каждый брал себе в тарелку часть того, что там было. Но то, что там лежало, выглядело совсем не вкусно. Залитые жидким соусом мокрые кусочки не известно чего (толи мяса, толи моллюски) выглядели не очень привлекательно. На острове встречались и «макашницы», торгующие со своих мотто-прилавков всякой всячиной, и жареными «кузнечиками», в том числе. Запах при этом стоял настолько приторно сладкий, что было вполне достаточно только взглянуть и понюхать, что б спокойно пройти дальше, со счастливой мыслью о том, что съесть тебя это не заставят! http://fotki.yandex.ru/users/Voff-Voff/view/98362/ (так мы питались).
О бедных москитах замолвите слово… На Мальдивах москитов нет, там нет среды, где они могут размножаться. А в Тае они есть! В нашем отеле их практически не было, но когда мы заглянули в один из отелей, стоящий у реки, впадающей в море, то обратили внимание на анти-москитные ставни из тончайшей нержавейки и пологи над кроватями. Не спроста все это. И присмотревшись, внимательнее мы заметили в воздухе ма-а-аленьких летающих паразитов-комариков. Эти твари – бесшумные, они не зудят и не нервируют жертву, как наши, а делают свое вампирское дело молча и наверняка. Вернулись в свой отель изрядно покусанными. Остерегайтесь, ребята!
За неделю до отъезда мы заказали обратные билеты на поезд до БКК. Не стоит спрашивать какой вагон будет лучше заказать – в Surat Tani для пассажиров прицепляют два дополнительных вагона – так это для вас и других вариантов нет, что бы продавец не пообещал. Комбайн тикет обратно чуть дешевле и включает трансферт от отеля к парому.
Снова Бангкок
Прибыв рано утром на главный вокзал, мы столкнулись с типичной для Москвы ситуацией, когда такси вроде есть, а ехать ни кто не хочет. Искомый отель был на не большом удалении от вокзала и таксисты не хотели мараться по мелочи. Наконец сев в таксиметр, и назвав выбранный еще в Москве отель – «Мандарин», услышали в ответ понимающее мурлыканье: «…йес, мандалин, ай ноу». К слову, отель был закрыт на ремонт после пожара, произошедшего с месяц назад (об этом я тоже прочитал в местной прессе по возвращении домой). ОК, поехали к местному небоскребу, Байок Скай Отель -87 этажей и его меньшему брату 38 этажей . Там нас ни кто не ждал – это был тот случай, когда мы пожалели о не забронированном номере. То есть номера были, но цены были не очень дружелюбными. Как результат мы остановились в 5-этажном отельчике об трех звездах, который стоит прямо под защитой небоскреба, и стоил умеренных денег при сносном комфорте (завтраки правда там были условно съедобными, но это уже не тайцы, а пакистанцы – владельцы отеля, все вроде ничего, но перец знаете ли…).
Два дня – это больше, чем мы планировали, но провели их мы с удовольствием, потратив с чувством, толком, расстановкой. Жаль не смогли посмотреть старую столицу Таиланда, но это все-таки должна быть отдельная дневная поездка.
Первый день был потрачен на осмотр монастыря Изумрудного Будды и королевского тронного дворца, что рядом. Очень красиво и интересно, к сожалению, в самом храме Изумрудного Будды нельзя фотографировать, но это единственное место, где действует строгий запрет. Краткий фотоотчет (http://fotki.yandex.ru/users/Voff-Voff/album/19008/)
Вечером же мы вернулись к своему отелю, что бы подняться на смотровую площадку небоскреба. Расчет был таким, что бы подняться туда до 18-00, то есть до заката и посмотреть как на дневную, так и на ночную панораму Бангкока. Сначала на панорамном лифте подъём на 77 этаж – обзорный с полным остеклением, с бинокулярными телескопами, макетом здания, куском сваи диаметром 1,5 метра (таких в основании небоскреба заложено более 360 шт.). Затем на другом внутреннем лифте подъем на 83 этаж – в баре предлагают 1 напиток на выбор в счет стоимости экскурсии и далее на 87 этаж пешком на ОТКРЫТУЮ обзорную площадку! Общая высота здания вместе со шпилем 347 м (если не вру), соответственно высота обзорной площадки порядка 300 метров. К моему удивлению на этой высоте тоже был полный штиль, я скорее ожидал встретить сильный ветер, наслушавшись о высоких величинах пульсирующей составляющей ветровой нагрузки в высотных зданиях, но нет – брешут, или нам просто повезло(?). Платформа обзорной площадки вращается вокруг башни (с жутким скрипом, совсем по киндза-дзински) и огорожена тонкой решеткой для безопасности. Очень красиво и совсем не страшно. Видимость на дальние дистанции не очень хороша – смог. Впечатляют виды дорожных развязок – особенно ночные. Пробок в городе мы практически не встретили, если пробка - то это светофор. Зажегся зеленый - и все сразу двинулись с места. Эстакады над землей пронизывают весь огромный город. Часть из них платная «хай вей». К слову, до аэропорта мы добрались за 35 минут на такси, из них 15 минут ушло на выезд к эстакаде платной дороги. И это в 9 часов утра. До Шереметьево от центра Москвы, к примеру, тоже расстояние – но Москва заявила весной 2008 года, что не будет больше строить многоуровневые развязки, а по Лененградке в Шереметьево из центра надо выезжать с ба- альшим запасом.
Второй день. Мы поехали смотреть статую лежащего Будды. Высота лежащего исполина 15 метров при длине около 50 (пишу полгода спустя и уже путаю цифры). Территория монастыря Ват Пхо тоже достаточно обширна и мы задержались там часов до 15. Далее прямо напротив монастыря нужно было найти пристань и переправиться на другой берег, чтобы посмотреть храм Утренней Зари (выс. 86 м). С этого места началась история Бангкока, когда король Рама (не припомню номера) вышел на берег реки Чао Прайя (матерь вод) и решил основать в этом месте новую столицу. Это ему удалось. У нас же в этот день переправиться на другой берег не получилось.
Именно в этот день был парад Королевских судов и мы, не зная об этом, вышли на пристань, закрытую толпящимися людьми, которые всматривались вдаль речной глади, на которой были выставлены против течения десятки судов. Нам повезло увидеть все это вживую и в действии. Так обычно туристов возят в один из каналов, где стоят на причале эти суда. Да, вблизи, наверное, это красиво, но во всей красе с экипажем в красочных парадных одеждах, с Королем на главной ладье под золотым балдахином, думаю, нам повезло! (краткий отчет можно посмотреть в моем альбоме http://fotki.yandex.ru/users/voff-voff/ ... 32/?page=1). За час до выхода на пирс и не зная о предстоящем грандиозном шоу, мы попытались наугад пробиться к реке, ориентируясь лишь направлением (по солнцу). Сквозь раскрытые ворота складов блеснула река, и мы пошли, уже зная, цель – вот она. То был склад для оптовой продажи рыбы и прочих гадов. ТААкой вони не встретишь больше нигде, да и глазу было от чего окриветь, в каких-то чанах, присыпанная толстым слоем красного перца «солилась» всякая всячина. Учитывая жару можете себе представить, как это может пахнуть. Нет, вы не можете себе этого представить, не подышав этим воздухом.…В конце путь вывел в совсем зачуханные коридорчики. На мосточках стояли рыбаки, причаливали лодки. Хозяева дико обрадовались нам и стали просить 200 бат за грязный стул у самой воды. Но мы-то не знали, что это место в ложе, поскольку театр выйдет на реку! Не понимая, чего от нас хотят, мы повернулись обратно, а вслед нам кричали: «100, нет 50 бат! Куда вы?». Мы вырвались на свободу, мило пообедали в соседнем ресторанчике и уж, потом вышли на пристань и все узнали о параде Королевских судов.
Дальше был выбор, пойти ли посмотреть статую Будды из чистого золота весом в 5 тонн, либо направиться в противоположную сторону к статуе стоящего Будды, высотой 34 метра, что мы и сделали. Рядом с этим Буддой находится небольшой современный действующий храм. Внутренняя ограда храма представляет собой некий длиннющий сервант с множеством ваз, а в храме – инкрустированные стулья для службы, ну и конечно все расписано и разукрашено . Очень ярко и красочно, но немного грусти придает ощущение последнего вечера в городе. А недалеко находится вантовый мост имени короля Рамы 9 (опять же с номером мог ошибиться). Мы вышли на этот мост, когда уже стемнело. http://fotki.yandex.ru/users/Voff-Voff/view/98369/.
- Код: Выделить всё
http://img-fotki.yandex.ru/get/35/voff-voff.6/0_18041_6806d472_-1-XL.jpg
Долгой жизни Королю!
До встечи, Тай!