Запоздалый отчет о подводной охоте на ко Липе (март 2008)

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Ark 1965 » 26 окт 2008, 13:09

Обещал написать отчет об охоте, но по приезду из Таиланда было некогда, а потом забыл. Но лучше поздно, чем никогда.
На Липе добрались 2 марта в обед. В Бангкоке забронировали первые 3 дня в Resort на Патайя бич, а потом 2 дня на другом берегу в Mountain Resort. В первый день охотиться не стал. Взял фотоаппарат и пошел понырять без костюма. Полный восторг! Никогда не нырял южнее Черного моря. Хотя видимость была не намного лучше, чем летом в Крыму. Подпустила на расстояние выстрела стая хищной рыбы до 2 кило каждая. Но стрелять было нечем, и я их сфотографировал.
Проныряв часа два, немного замерз. Хотя вода 28 гр. Но было пасмурно.
Вечером договорились насчет лодки. За 1800 бат в день нас обещали доставить в места для подводной охоты. Были предложения и за 1500, но нам почему то не захотелось экономить.
На следующий день на рассвете капитан Рун на своей лодке повел нас к местам перспективной (на его взгляд) охоты. Пошли сначала вдоль западного берега Аданга. По пути тролили. Мой товарищ и спутник не ныряет, но рыбачит. Рун вытащил на свой спиннинг королевскую макрель на 7-8 кило.
Перед поездкой купил костюм 5мм, так как у меня были только 7 и 9мм. Через несколько минут после попадания в нем в воду понял, что надо было брать 3мм. Жарко! Пришлось плавать только в верхней части костюма. Было комфортно, правда подгорали ноги. И еще покусывала какая-то гадость за ноги.

Первый день проходили очень много вдоль Аданга и на дальние острова. Вернулись уже по темноте. Пронырял много мест. В основном рыба мелкая и пугливая (не считая коралловых рыб, которых стрелять рука не поднималась).

Взял с собой резинку O.M.E.R. эскалибрус 100. Купил доп. тягу.
Стрелял, подныривая или прячась за скалой.
Крупную рыбу так подбить сложно, но мелкой на обед настрелять не проблема.
Хронологию следующих дней (кроме последнего) помню уже плохо, поэтому расскажу в целом.
Из 4 дней охоты 2 дня ходили от рассвета до заката. Потом поняли, что это перебор. Хотелось ведь еще вечером посидеть где нибудь попить пивка.А сил уже небыло. Поэтому оставшиеся 2 дня мы охотились по пол дня, а потом отдыхали. Стоило это в 2 раза дешевле, хотя Рун все равно задействован был целый день. То перевозил вещи в Mountain Resort, то еще что то. Приятно удивили тайцы (в том числе Рун). Не было привычной нам ушлости, желания поменьше сделать и побольше получить. Ходили уже не так далеко, тем более, что рыбы везде хватает.

Сергей ловил на спиннинг в основном барракуду и саргана. На леску с пустыми крючками ловилась в большом количестве рыбка грамм по 300 (барабуля, окуньки, чтото типа ставриды).
Обедали всегда на каком-нибудь острове. Рун Разводил костер, вырубывал палки. Потом палки раскалывал до половины и в них вставлял рыбу. Конец палки связывал лианой. Затем палки вставлял возле костра и рыба пропекалась от тепла костра. Примечательно, что рыбу не чистили и не потрошили. Это было лишним. Рыба была замечательная. Мы ее ели даже без соли с лаймом. Счищаешь шкуру, и ешь мясо оставляя хребет и кишки. Выглядело это примерно так.
или вот так
или так
Потом это выглядело так
Приятно порадовали устрицы своими размерами. Они есть почти везде, где есть отвесные скалы. Я , хоть и читал про них а форуме, но сразу и не узнал их. Под водой они выглядят вот так
Отбивал их от скалы предварительно купленным молотком ударов за пять. Тяжело! С садком с 10 устрицами еле доплыл до лодки. Такие тяжелые, покрытые несколькосантиметровым слоем нароста.
Когда отбивал, с размаху напоролся на ежей сначала правой рукой, потом дернулся от боли и напоролся левой. Очень неприятные субъекты
Ели их раскалывая молотком с белым вином (специально купленным заранее в Бангкоке).
Охотился с большим удовольствием несмотря на небольшие трофеи.

В кораллах стрельнул несколько некрупных групперов (2-3) кг разной окраски от ярко красной до черной.
Иногда попадались барракуды. Мелкая стоит стаей огромной и не боится. Покрупнее плавает небольшими стаями и не подпускает к себе.
Но потом захотелось чего-нибудь посерьезнее. Понял, что надо не лениться и охотиться с лежки. В последний день охотился между Адангом и Липе и у берега Липе. Сделав несколько лежек, понял, что такая охота намного эффективнее, но и тяжелее. Рыба плавает возле тебя, подставляясь. Упустил возможность стрельнуть джек-фиша под десятку. Не поставил на ружье дополнительную тягу (болела рука и было тяжело заряжать) и просто не достал рыбу. Начал нырять поглубже до 12-14 м. На меня вышли 3 крупные очень красивые рыбины, но заканчивался воздух, я пошел на них и спугнул. Надо обязательно ставить доп. тягу, если хочешь стрельнуть что-нибудь приличное.
Понырял в камнях на северном берегу Липе. В первом же гроте на глубине 8 м метнулась огромная тень, и я выстрелил в нее. Гарпун ушел в темноту , я потянул и вытянул обрезанный о камни линь. Воздуха было еще много и я поразмыслив полез дальше в грот. Через несколько секунд на меня выскакивает рыбина с погнутым гарпуном. Хватаю гарпун с обеих сторон двумя руками и начинаю выкарабкиваться из грота. Обкололся ежами, потерял ласту и вылез. Рыбка была неплохая.
Потом нырял и нашел ласту. Мне повезло, что другой выход из грота был узкий, и рыба с гарпуном 1.5м не пролезла и пошла назад на меня.
Как называется эта рыба не знаю, может кто-нибудь подскажет.
Это мой самый большой морской трофей. Уколы ежей заживали очень долго. Давали о себе знать (чесались) даже через несколько месяцев.
Из интересного увиденного еще были пару мурен, небольшая акула(которая пока я думал что с ней делать драпанула) и лангуст. О лангустах я читал перед поездкой . Подготовился, взял 2 шампура. Один заточил, другой загнул крюком. Когда увидел лангуста, взял в в лодке шампура, нырнул и приготовился проделать процедуру прокалывания и вытаскивания. Н в последний момент лангуст начал вылезать из расщелины на меня и я бросил инструмент, полагая что я и так справлюсь. Но не тут то было. Лангуст оказался такой сильный, что у меня в руках остались только обломанные антенны длиной сантиметров 60. Пока я вентилировался лангуст перебрался в более глубокую расщелину и я его уже не мог достать. Вот так я лопухнулся.
Удивило, что не было никаких ракообразных, не считая одного лангуста. За все время достал одну большую раковину(мы ее съели по совету Руна, сварив как рапана).
Еше стрельнул какую-то донную рыбу. Чувствовал, что несъедобная, но не удержался. Рун сказал что она несъедобная. У нее зубы как у лошади. Перекусила дугу на рукоятке ружья и линь. Пришлось догонять и достреливать.
Проживали певрые 3 дня в бунгало с плетенными стенами с кондиционером, туалетом и душем за 40 баксов. Типичное бунгало для Липе. Место мало, могут заползать муравьи. Но если учесть что мы только ночевали, то ничего.
Последние 2 дня жили шикарно в деревянном бунгало люкс за 70$ с изумительным видом из окна.
Правда из Montain resort дальше ходить в центр острова(кафешки, магазинчики). Но вид!
В целом ( если учесть что охотился сам и без опыта) охотой остался доволен. Места просто сказочные. Сделал для себя много выводов.
Собираюсь в следущем году в то же время на Липе, но хотя бы дней на восемь.

Ark 1965
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 40
Отчеты: 2
свадьба в тайланде

Сообщение No-Mercy » 26 окт 2008, 15:02

Отменно , мне в декабре повезло меньше... может был неудачный сезон
Ashes to ashes and dust will be dust!
No-Mercy
Старожил

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Re: Запоздалый отчет о подводной охоте на ко Липе (март 2008

Сообщение Амбал » 26 окт 2008, 22:13

ArkashaXXX писал(а): Еше стрельнул какую-то донную рыбу. Чувствовал, что несъедобная, но не удержался. Рун сказал что она несъедобная. У нее зубы как у лошади. Перекусила дугу на рукоятке ружья и линь. Пришлось догонять и достреливать.

Эта рыба - один из разнообразных тетрадонов или рыба-шар. В непростреленном виде может надуваться до шарообразной формы. Этими зубами дробит раковины моллюсков и т.п. Есть их не рекомендуется . А предыдущая - не помню как называется. Способ приготовления рыбы мне понравился. Как говорится, простенько, но со вкусом
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение Glazkov Alexander » 26 окт 2008, 22:25

Если не ошибаюсь, то красная ред снупер или по-сейшельски - буржуа.
А несъедобная сильно напоминает знаменитую японскую рыбу Фуго. Я её так себе представлял. Если она - шансов всю съесть не было...
Правда была похожая рыбка - на Кубе на корабле подстрелил. Сказали рыба-корова. Жёсткая очень. Кости одни. Но сбоков срезаются 4 мышцы и их то и съели. 4 года прошло - живые ещё.
Удачи.
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 27 окт 2008, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Glazkov Alexander
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 89
Отчеты: 37

Сообщение Иван-казак » 27 окт 2008, 16:29

Неплохо сафари прошло, сразу понятно что Гринпис на юге совсем в коматозном состоянии
Иван-казак
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Pharang » 28 окт 2008, 12:45

Уколы ежей надо было лаймом закапывать , у меня после этого вообще никаких ощущений уже не было через пару часов.

Ракообразных там уже давно всех повылавливали и сожрали))). Устриц тоже мне кажется скоро не останется . Короче , если тайцы не соберутся беречь природу( мать их) , то ко Липе и ко Аданг превратится в ко Сом и тп уже очень скоро(не без нашей помощи)))
Pharang
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 43

Сообщение Митёк » 28 окт 2008, 21:55

Просто отлично!
Первый опыт в южном море и реальная рыба. Красный снеппер просто выдающийся! Похоже хороший опыт был в Черном море?
Немножко лишнего настрелял, конечно, но даже среди мелочи первых дней хорошая рыба есть. Только фота с сарганом и рифовой рыбой (сиган там и спинорога какая то коричневая) смущает. Съедобно оказалось?
Митёк
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение AsiaFan » 14 ноя 2008, 16:18

респект автору, завидую результату белой завистью.
Libertad ya!
AsiaFan
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 73

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль