Папа, а почему некоторые живут в яблоке?
Кто-то живет в груше?
А мы стобой живем в дерьме?
Это потому сынок, что есть такое понятие – Родина.
В углу окна мигало сообщение из аськи.
Она:
как ваще делищи?
Blacklight
Нормально, готовлюсь к таю
Она:
к ТАЮ?
Blacklight
угу к таю
Она
что это?
Blacklight
Тайланд
Она
Эх ты!
Blacklight
чиво
Она
А ты с кем это туды намылилсяи?
Blacklight
вот нескем
Она
сурьезно?
Blacklight
кто было хотел - неможет
а кто не хотел - не хочет
Она
а я вот тоже туда собираюсь
Blacklight
=-O когда
Они вошли в терминал аэропорта Бангкока, по указателям быстро добрались до стоек получения визы; хорошо, что все документы были уже заготовлены, так что получение заветных штампиков не заставило себя долго ждать. А торопиться было куда, нужно было еще попасть на другой рейс, что следовал на север королевства Тайланд, город Чанг Май. Потребовалось еще немного времени, чтоб бегом выбраться из лабиринта аэропорта и попасть в терминал внутренних рейсов.
Она сильно устала за эту короткую пробежку, и когда они сидели, ожидая посадки, все сетовала, что незачем было так бежать, но это было только начало...
Обявили посадку, первыми попросили пройти обладателей красных наклеечек Express Boarding.
Я про себя подумал, что заказывал билеты, то точно покупал это преимущество, так как авиалинии Air Asia бюджетные, билеты дешевые (50$ в один конец) и всем, главное, чтоб этим всем хватило места. Кто не успел, тот опоздал. В этот раз все обошлось, однако про себя отметил, на обратном пути надо требовать такую наклеечку.
Чанг Май встретил ударом теплого воздуха. После снежной родины это казалось неправдоподобным, книжечка лонели планет говорила, что лучший путь добраться до города - это взять такси за 120 бат. Все было цивилизованно, стойка регистрации, выписывается путевой лист, с которым ты подходишь к таксЁру, и тот тебя везет, куда надо.
Быстренько добравшись до гостиницы и разместившись там, я предложил пройтись поискать что-нибудь пожевать или хотя бы попить. Казалось, в городе к этому времени были закрыты уже все лавки и магазины, потому было решено держать путь к ночному рынку, где, по описанию книжки ЛонелиПланет, в 12 только начиналась жизнь.
По мере продвижения к цели можно было наблюдать то, как мирно прогуливаются парочки аля престарелый Брит + молоденькая тайка, одинокие путники или группы людей навеселе. По обочинам дорог стояли лежаки для массажа, в которых релаксировали те, кто устал. То справа, то слева звучала совершенно разнообразная речь.
Была найдена лавка, где прямо на улице готовили рисовую лапшу с разнообразними овощами, приправами и мясом. Я взял ТейкЭвей и мы пошли в гостиницу. Лапша оказалась что надо, от нее во рту все просто горело...
Она заревела.
-Я умру с голодууу!!!
Так посидели еще немного, пропустили по стаканчику мартини с апельсиновым соком. Попрощавшись, разошлись по комнатам.
Нужно было спать, рано утром ехать в велопоход.
Велотрип. промодерированоПодъехал пикап, в кузове которого сидело два человека лет 28, мужчина и женщина.
Их звали Милиса и Джей пара из Австралии город Мельбурн.
Она казалось бы совсем не спортивная девочка, работает, приглядывая за детьми.
Он очень спортивен, работает в маркетинге в какой то фирме, на работу катается на велосипеде, а также с работы и вообще всегда и везде (я не один такой ), как оказалось позже, это очень хорошие, приветливые ребята.
Мы заехали в еще один отель, где подобрали пожилого старичка лет 65-68. Я ненароком еще подумал, доедет ли он.
Норман оказался очень жилистым мужичком из штата Юта. Живет в горах, только что закончил строительство дома и решил отправиться в путешествие. На тот момент он уже около полугода бродил по миру. На днях вернулся из Непала, где около месяца провел, лазая по горам. Кстати, это был его первый опыт в горном велосипеде. Обычно он катается на своем дорожном, на котором он изколесил пол штатов.
Нужно упомянуть еще двух людей.
Джек, наш гид. Таец, проработавший долгое время на американской военноморской базе в Тайланде, а теперь, судя по всему, просто уже вышел на пенсию и зарабатывает на хлеб как гид и подводник.
Сом, наш проводник. Много о нем рассказать не могу, так как мы очень мало с ним общались по причине незнания нами тайского, а им английского. Но сказать могу одно - он очень выносливый ЛЫСОПЕДИСТ.
В общем, мы поехали в главный офис их конторы, где оплатили за тур и получили разные бумажки.
Джек примерно рассказал планы на день - посещение слонов и пещер, уже после чего, мы сядем на велосипедики.
Слоновий лагерь находился в приличном отдалении от Чанг Май. Пока мы ехали по горной дороге, я рассматривал пейзажи и вел непринужденную беседу со своими спутниками. Обычное знакомство, кто - откуда, куда и зачем...
Слоновий лагерь - это место, где учат слонов, их дрессируют, а заодно еще и подрабатывают на туристах, показывая представления и устраивая катания. Интересные животные.
Оттуда мы отправились в пещеры Thum Phranon. Пещера как пещера, длина ее самой около 360 метров + еще куча ответвлений, в которые нам посоветовали не углубляться, иначе все 3 дня проведем, блуждая по тамошним лабиринтам. Примечательность данной пещеры состоит в том, что в сводах ее находится еще и буддисткий храм. А в выемках скал стоят скульптуры и памятники.
Когда мы выбрались из подземелий, нас уже ждал наш обед.
Перед обедом Джек спросил, как мы относимся к острой пище. Мои соратники сказали, что положительно и могут пережить средней остроты, я сказал, что буду ооочень острое. Угощали нас супом с рисовой лапшой, салатом из папайи и жареными овощами с курицей.
Немного о кухне.
Тайская кухня мне очень понравилась. Конечно, они иногда перегибают палку с некотороми приправами, например, с имбирем. Но, в основном, в их кухне очень много свежих овощей и совсем немного мяса. Среди них я вообще видел очень мало людей с избыточным весом. Кушают рис и морепродукты, из фруктов чего только у них нет. Бананы вообще растут на улице как сорняк, и это не те бананы, что у нас в магазинах, это маленькие, очень сладкие и сочные бананчики – ням.
Огромное количество кокосовых пальм, кто-то даже сказал, что в тайланде из-за их обилия строится завод по получению биотоплива. Еще тайцы предпочитают есть только свежую пищу, например, если на прилавке будет лежать мертвая рыба они ее никогда не купят, все должно быть только живое, так что если ее и привозят то живой, выгружают в аквариум, где вы выбираете нужную вам рыбку, вам ее тут же потрошат чистят, по желанию домой вы несете только мясо без костей.
Вернемся к нашему путешествию.
После обеда мы начали седлать своих железных коней. Кому там подкрутить, здесь подрегулировать, только через минут 20 тронулись.
Поначалу наш маршрут показался мне немного скучноватым - мы ехали под горку, лишь изредка нам встречались подъемы, но было очень красиво и необычно. Проезжали мимо мандариновых садов и банановых плантаций в долинах, открывался прекрасный вид на зеленеющие горы. Нет, это не сопки, это горы, горы, обильно поросшие растительностью и максимально используемые для сельского хозяйства. Тогда то мне и пришла в голову мысль о том, что площадь страны обычно вычисляют по площади ее границ, но никак не по ее ландшафту. Потому Тайланд способен кормить свои 60 миллионов жителей, а также часть Китая и даже наш Казахстан (а вы не встречали консервированных ананасов, многие из них из Тая).
Мы доехали до высокого подъема, где остановились, только тогда я заметил, что Джек на пикапе постоянно следовал за нами, мы передохнули. И он сказал, что дальше следовать он не может, так как там уже машина не проедет. Подъем оказался затяжным, и с непривычки я даже не сумел на него забраться, хоть он и был асфальтированным.
Да, по поводу дорог.
В Тайланде нет такого перепада температур, как унас, и может быть, этим можно объяснить, что дороги их в большинстве своем просто отличные.
Или все-таки потому, что мы просто нифига не умеем строить свои, продолжая использовать технологии начала 20 века.
Их дороги - это бетонные плиты, покрытые слоем асфальта, даже в самых отдаленных захолустных деревнях, если нет асфальта, то уложены эти самые плиты, или на худой конец щебень.
Ну так вот, после затяжного подъема началось самое интересное - мы стали пробираться к горам. Хочу отдать должное Мелисе, она молодец, старалась не отставать от всех. Мы распределились так - ведущим был Сом, мы с Джейем обычно меняли друг друга на 2-3 позиции. Ну а Норм замыкал нашу группу, он сказал, что предпочитает быть в хвосте, потому что это дает возможность насладиться пейзажем, а не просто гнать по дороге или видеть только спины партнеров.
Время подходило к вечеру, мы проезжали через какую-то деревню, небогатую, далекую и горную, где, между прочим, было место цивилизации. Рядом с деревянно-бамбуковыми хижинами стояли солнечные панели и спутниковые тарелки...
Вскоре после этого мы въехали в деревню побольше, где и остановились на ночлег.
Немного о крестьянском быте.
Раньше тайцы жили тем, что выращивали мак. Вы, наверно, слышали о золотом треугольнике, там добывали отнюдь не золото.
За время поездки мы раза четыре натыкались на вооруженные военные патрули в горах, на вооружении, кстати, как M-16, так и АК-74, фотографировать я их не стал, зачем раздражать служивых.
Сегодня тайское правительство предложило крестьянам или смерть, или выращивать легальные культуры.
Крестьяне живут деревнями, у каждой есть свои земли, видимо, семьи имеют свои наделы. Обрабатывают кто чем - те, кто побогаче техникой - трактора, веялки, сеялки. Но для большинства, что я видел, это тяжелый ручной труд. Зато сажают все, что только можно представить. В долинах растет рис, земляной орех, кукуруза, фасоль, разные фрукты. Все это в большинстве своем сажается и собирается руками.
Повезло им конечно с климатом, есть сезон дождей с июля по ноябрь, а потом сухой сезон. Для полива во время сухого сезона используются искуственные водоемы, где скапливают воду, которую потом как по ступенькам сверху вниз спускают на посевы.
Жители деревень живут в хижинах, домами это сложно назвать. Представьте себе колонны, на них деревянный пол, каркас дома тоже из дерева, стены из бамбука, а крыша покрыта сеном. Я думаю, что они могли бы строить и более крепкие и пожаробезопасные дома, но, видимо, им это ненужно. Хотя ночью, скажу я вам, было очень холодно в таком доме.
В деревнях есть НЗ. Например, если ты в этом году собрал маленький урожай и нечего сажать в следующем, то тебе дадут из общих запасов, которые ты вернешь в следующем году. Также правительство субсидирует сельское хозяйства деньгами, каждой деревне выделяются деньги (вроде) в размере 1миллиона Бат, откуда крестьяне могут брать типа ссуд на нужды хозяйства. Хоть живут и тяжело, зато трудятся, без дела никто не сидит.
На ночлег мы остановились в детском лагере, близ деревенской школы, недалеко от города Чанг Дао, от крестьянских домов ничем не отличающегося. После такого дня было абсолютно все равно. За ужином мы беседовали, и во время беседы Джек задал вопорс.
-Почему я никогда не видел никого из ваших краев?
Он имел в виду Россию и Казахстан.
Ну что я мог ему сказать.
Расскажу тоже самое и вам.
Что вы знаете о Тайланде? Что там тепло, море, все тайки проститутки. Что не так?
Да когда я сам собирался, большая часть из вас, кто читает эти строки, задавали мне вопрос. Тебе что, девушек тут нехватает, чем наши хуже?
Это я и сказал Джеку, что бывший СССР просто считает, Тай - это Секс Туризм.
А еще, что все путешествуют только турами и сами ездить не умеют. Не умеют потому, что не знают языка, что боятся неизвестности, что думают будто турфирма - это дешевле.
Что турфирмы продают туры только в 3 места в Тайланде: самый дешевый Патайя, потом Пхукет, ну и для тех, кто позажиточней - Самуи.
Потому что если даже кто то и хотел бы купить билет из России до Тая для самостоятельной поездки, то у него ничего бы не вышло, они все забронированы турфирмами.
Обидно.
Джек выслушал мою историю и сказал, что ему очень обидно, что где-то там далеко о его стране так думают.
Я с ним полностью согласен!
Чуть позже он сделал мне предложение, предложение открыть турфирму дома и сотрудничать с ним, переехать в Тайланд и быть гидом, дать людям такой Тайланд (Лаос, Камбоджу), который они не видели.
Я, честно говоря, очень задумался над его предложением....
Еще в тот вечер мы мирно посидели у костра, рассказывая разные истории и просто шутя. Было уже поздно и холодно (это все-таки горы), я набрал бутылку горячей воды, положил ее в свой спальник. И когда я пришел спать, там было очень тепло, бутылку я сунул в ноги - уснул.
Утром, позавтракав, мы снова отправились в путь.
Дороги, затяжные спуски, подъемы, горы и леса, долины, крестьяне.
Там настолько красиво, все это не передать. Даже те снимки, что я делал, не могут передать всего просто потому, что руки держали руль.
Правда, не всегда. Помню один крутой затяжной спуск. Я решил, что было бы неплохо сделать снимок, ну и сделал. Переднее колесо заскочило в канавку прямо на спуске, я перелетел через переднее колесо и слегка поцарапал правую сторону. Сзади ехал Джей, он затормозил, убедился, что со мной все в порядке (чудо, что я не разбил камеру), я сел и уже осторожней покатился вниз. У подножия спуска нас ждал Джек на пикапе. Когда он увидел меня, по-моему, он немного испугался, да зрелище было прикольное. Оцарапанное плечо, с руки капает кровь, колено раздулось так сильно, что было страшно смотреть. Хорошо, что была ледяная вода. Опухоль быстро спала. Затем мне промыли раны и перебинтовали.
Джек все равно настоял на том, чтоб меня доставили в больницу, я и сам был не прочь - в ладони застряло множество мелких камушков, и их нужно было вытаскивать. В больнице мне все сделали как надо. Кстати, я заметил одну интересную вещь - у них ЙОД не на основе спирта. В нагрузку мне дали целый пакет ваточек, марлечек и бинтов для перевязки, за что им огромное спасибо. Дальнейшая дорога второго дня была, честно, скучноватой, так как мы катились по асфальтированным дорогам, согласитесь - не так увлекательно.
Еще засветло мы были в городе Сатон (ThaTon), близ границы с Бирмой.
Нас разместили в отличной гостинице на берегу реки МаеНам, тут я принял душ и уснул до вечера без задних ног.
Вечером мы встретились в лобби отеля, где Джек нам сказал, что сегодня начало большого праздника в Тайланде - Лой Кратонг.
Лой Кратонг - своеобразный новый год по лунному календарю. Люди делают небольшие плоты в форме лотоса, украшают их цветами, банановыми листьями, благовониями и свечами. Эти плоты они пускают в воду вниз по течению реки. Еще они делают цилиндрические бумажные фонари, внизу которых крепится горючий материал. Его поджигают, и за счет теплого воздуха фонарь взмывает в небо. В небе тысячи фонарей, они горят будто звезды. Народ радуется, празднует. На центральной сцене проходит концерт, поют и танцуют симпатичные молодые девчонки. Праздник длится несколько дней, и его кульминацией является карнавальное шествие. О нем я расскажу чуть позже.
Утро третьего дня началось с поездки к племени Падаунг.
Вы, наверно, видели по ТелеЕлеВизору или слышали о таком племени, женщины которого имеют длинную шею оттого, что им надевают кольца. На самом деле это не кольца, а тяжелая бронзовая проволока толщиной примерно в 8 миллиметров. Уже с пятилетнего возраста эту проволку наматывают маленьким девочкам. В процессе роста эти витки добавляют и на самом деле шея не удлинняется, скорее опускаются плечевые суставы.
Эти племена на самом деле живут в Бирме (Мьянме). Думаю, вы слышали, что там происходит. Те счастливчики, что перебрались через горы, оседают в Тае. Правительство Тайланда им не помогает, просто выделило территорию, где они живут и все. Племена эти не занимаются сельским хозяйством, они больше туристоориентированы. Делают (ткут) разные шарфики, одежду и продают ее туристам.
Оттуда мы отправились к горной реке, погрузились в длинную моторную лодку, которая долго несла нас сквозь пороги, мимо рыбацких деревень и прекрасных гор. Это было похоже на высадку отряда на берегу дикой реки в отдалении от цивилизации, но, войдя в лес, мы обнаружили дорогу, которая, проходя вдоль горы, то поднимаясь, то опускаясь, вела нас к горячим источникам.
Горячие источники.
Это гейзер, вода которого обогащена сероводородом. На этом месте построен большой комплекс – т.н. здравница. Бассейн, большая беседка с каменными лавками и нишами для ног. Представьте, что вы сидите на лавочке, а по вашим ногам течет теплая вода. Да, пахнет немного, но совсем немного. Еще тайцы варят яйца в самом центре этого источника, и, как сказал Джек, яйцо, сваренное в этой воде не пахнет как вареное яйцо.... В общем, санаторий, но для людей. Плавание в бассейне стоит 30 Бат, сиди сколько влезет.
После купания настало время для меня прощаться с ребятами. Я спешил на автобус в город ЧангРай.
Милиса тоже присоединилась к нам с Джеком, так как больше уже просто не могла.
Мы приехали на автобусную станцию в ЧангРай. Оказалось, что через 5 минут отходит последний автобус в ЧангМай. Мы попрощались, и я начал устраиваться в автобусе.
Автобус оказался класса VIP - кресла как в бизнес-классе самолета, даже есть выезжающая подушечка под ноги, телевизор, борт проводница и бешеные кондиционеры. К 10 ч. вечера я уже был в том городе, где оставил ЕЁ.
Чанг Май. http://промодерировано/ChangMai
Это второй город после Бангкока, на севере страны, его называют культурной столицей Тайланда. На самом деле небольшой городок население которого чуть более 2х сот тысяч человек. Множество храмов, горы, и ночной базар.
Я вошел в ее комнату, подозреваю что она не выходила из нее все эти 3 дня..., одежда была разбросана по всей комнате(и я думал что у меня обычно бардак).
-Собирайся мы идем на праздник!
Целью номер один было поесть, купить мне одежду и по учавствовать в празднике. Одежда мне была нужна так как моя была подранная и немного вымазанная в крови(бомжара да!?)... Пошатавшись по ночному базару я прикупил пару рубашенок и шорты. Я по обыкновению своему в дорогу не беру дополнительную одежду, одежду и туалетные принадлежности всегда можно купить на месте. Потом мы зашли в базарную забегаловку, я отведал там прекрасного тайского супа и отправились дальше, пускать фонарики и лодочки, праздник был в разгаре.
То тут, то там взрывались салюты, глядя в небо можно было видеть сотни летящих фонарей и к ним каждую минуту присоединялись новые, по реке плыли традиционные цветки лотоса с благовониями. Все было в дыму. Она решила по учавствовать в этом, мы купили два фонаря и отправились на мост, в самое пекло. Так как я был уже подготовленный юзер, то пришлось объяснять что и как, вот тут поджигать тут держать, держать, а теперь отпускай. И в небо взмывает еще один фонарь присоединяясь к остальным. Кстати во время проведения этого праздника даже в аэропорту после 10 прекращают посадку и взлет самолеты. Набегавшись мы зашли перекусить во второй раз(вы наверное знаете какой я проглот). Поужинав тайским супом ТомЯм мы отправились в отель.
Во второй день в ЧангМае я планировал пройтись по старому городу, проследовать по маршруту что рекомендует книжечка, она вызвалась идти со мной. Я еще пошутил что вроде бы она собиралась проводить время у бассейна и во всяких там спа...
Старый город обозначен разрушенной стеной, в границах которой находятся маленькие улочки, старые дома, особо не отличающиеся выдающейся архитектурой и множество храмов. Мы практически до вечера бродили по улицам, под вечер настолько проголодались что захотелось мяса, в тайланде много ресторанчиков разных кухонь мира, особенно много европейской, так что сочный стейк можно найти почти всегда. Выходя из стан старого города нельзя было незаметить что ЛойКратонг близится к своей кульминации. На улице было множество людей в разноцветных костюмах и платьях, блестело золото и серебро. Красивые девушки привлекали внимание людей приглашая их сфотографироваться. На обочинах дорог стояли автомобили с украшенными платформами в виде дворцов и садов, я понял седня будет что то. Добравшись до отеля в лобби мне ответили, что карнавальное шествие пройдет по недалеко от моста у ночного базара. И что судя по времени все уже началось. Я просто влетел к ней с криком давай собирайся отдыхать будем потом так все праздники проспать можно. Мы взяли тук-тук (мотоцикл с повозкой) договорившись на 60 бат(это очень дорого), дешевле он туда ехать нехотел.
Прибыли мы на перекресток к самому началу карнавала, первыми шел военный орестр за ним потянулись танцоры, и светящиеся платформы. Все было очень красиво но они двигались слишком медленно и мы пошли навстречу в надежде увидеть хотя бы хвост этого шествия, думаете это получилось нет! Люди все шли и шли, устав от всего этого и свернув на ночной рынок я вдруг впервые за долгое время услышал русскую речь.
Русскоговорящие в на севере.
Оказалось что это может быть и русские но граждане штатов. Три или четыре пары лет 50ти, веселые улыбающиеся и трезвые .
Живут они в славном городе НьюЙорке, а на север Тайланда приехали специально на этот фестиваль что делают уже 3 года подряд. На вопрос встречали ли они тут еще кого либо говорящих по русски я получил ответ что нет, но дальше на севере они встречали группу молодых людей из Новосибирска, в ЧангМае нет. Мы еще немного поболтали и разошлись.
Она пошла на рынок, я сказал что мне это не то чтобы интересно и я пойду на массаж.
После такого напряженного дня, массаж ног вот что было мне нужно. Ты устраиваешся на лежаке (полу лежа), сперва ноги моют(странные ощущения), кладешь их на пуфик и начинают массаж. Звучит приятная музыка, ты пьешь какой то странный напиток будто с перцем, после которого по телу разливается тепло, ты засыпаешь. На каждую ногу уделяют по пол часа,мможно и больше, в конце массажа тебя усаживают на пуфик и делают еще массаж шеи и плечь.
Прошел час, мы встретились в условленном месте.
Мы проходили мимо комплекса баров где также проводились бои тайского бокса. Я предложил зайти поглядеть бокс, к сожалению или было слишком рано или просто боев не было, в общем на ринге было 2 бойца которые просто разминались как на тренировке. Зато нас окружали многочисленные бары. Она настоятельно предложила зайти в один из них пропустить по стаканчику. В общем я по обыкновению взял бокальчик вина, а она пиво. Сидим разглядываем незатейливую публику время около 12. За нашей стойкой сидел еще 1 человек с виду брит, то и дело заигрывающий с барменшей. В соседнем баре я наблюдал как правильно тайки заманивают клиентов в бар. Она так непринужденно сидит в кресле перед входом и когда мимо проходит какай либо мужчина, нежно берет его за руку и тянет в свою сторону или иногда обнимет погладит по заду....
Слово за слово, и наша с ней беседа зашла о такой теме как Тайланд и секс туризм.
Я отстаивал свою точку зрения что Тайланд это не только секс туризм, и очень многие люди(даже мужчины приезжают в тай совсем не для этого). Она же придерживалась общей точки зрения о том что в тае все девушки проститутки. На что я сказал что тогда в россии все Алкаши. Решили спросить мнение со стороны.
Я рассказал суть нашего спора бриту, давайте назовем его Энди. Я спросил у Энди что он делает в тайланде и как относится к мнению что тай это секс туризм? На что получил ответ что он работает в строительной фирме они строят дома, а вот о секс туризме он поведал многое. Да в тае подцепить девочку проще простого и он и практически все в этом баре только этим и занимаются. Он например пришел именно к барменше, будто он уже 3 года подряд с ней встречается.
И на улицах очень часто можно увидеть престарелого европейца под ручку с тайкой. Они будто милые голубки о чем то воркуют, она кормит его с ложечки, водит его за ручку.
Энди сказал что тайки самые лучшие во всех отношениях особенно по отношению к мужчине. Мужчина для нее это все, она ходит за продуктами она подносит ему пиво когда он смотрит телевизор, былаб на ее месте какая другая давно б послала.
В общем Энди практически разбил все мои доводы в пух и прах, но мы просто проводили опрос не в том месте. Я видел другой тайланд, а если вы хотите увидеть в нем только трансвиститов и проституток то как и сказал наш гид Джек вам в Патайю, Пхукет и Бангкок. Это словно свободная экономическая зона где проституция на каждом шагу, даже не суйтесь в другие города вам будет скушно. Наша беседа уже перетекла в русло о том о сем да и я немного устал так что оставил попутчицу с Энди, так как она судя по всему никуда не торопилась.
На следующий день выспавшись и позавтракав мы оставили вещи в лобби гостиницы, я предложил совершить речной круиз.
Река Пинг, это что то среднее между Урабом и чаганом широкая но с небольшим течением речушка. Пока мы ожидали лодку я решил покормить голубей коих было большое множество, там же привязаны пакетики с кормом за которые каждый может оставить столько сколько хочет денежек положив их в коробочку. Голуби ошенама красивые ничуть не боялись садится прямо на тебя и есть с ладони.
Но вот подошла и лодка в двух часовую прогулку также входило посещение фруктовой фермы но до нее нужно было еще доплыть. Толи лодка нам досталась ущербная толи еще чего, но будучи и так не особо быстроходной она еще постоянно глохла. Что давало дополнительное время насладиться пейзажами. По берегам реки располагались как роскошные виллочки так и бедняцкие халупы. Выше по течению на песчаной отмели сидели рыбаки еще чуть дальше купались дети, обычный речной пейзажик...
Расставаться с ЧангМайем мне было неохото, очень полюбился мне этот городишко может быть я еще и вернусь туда воспользовавшись предложением Джека.
Бангкок. http://промодерировано/Bangkok
Приземлившись в аэропорту Саварнабхуми, мы отправились на поиски такси, по книжечке такси до центра стоит 450-500 бат, вот мы тихо мирно идем бредем по аэропорту. И тут и там с тобой пытаются заговорить тайцы обычно это начинается так. «Хааай Хаваю, ВЭЭааю Фром» честно эта фраза порой так резала слух что хотелось просто послать куда подальше, я этого не делал я просто начинал говорить с ними по русски и они сами убегали. В этот раз подошел солидный такой мужичек с бежеком я глянул на беджек и что то там вроде было написано про секьюрити только поэтому я начал сним разговор. Такой незамысловатый светский пиз... разговор. Типа о а вы откуда прилетели или улетаете, как вам чанг май, куда держим путь. Ой а вы знаете вот то такси очень дорогое давайте я вам покажу другое подешевле. Пять минут и все будет в ажуре, прошло 15 и когда я увидел на машине такси такую же эмблемку как и на бедже того дядьки я понял что развелся и мог бы доехать и дешевле чем за 650 бат (2200 тенге). Несясь по ночному фривейю и глядя на ночной Бангкок я все думал как меня развели, однако позже спустя 30-40 минут как мы добрались до города я подумал что это стоило того(в уральске за такое расстояние заломилиб наверное также). Наш отель находился в бизнес центре города на улице Силом, на ресепшине извинились сказали что мол извените но предоставить ваши заказанные номера не можем но можем дать вам номера классом выше и доплачивать ничего ненужно, от это приятный сюрприз. Вручили 2 билетика на велкам дринк в ресторане на крыше портье погрузил сумки, в общем сервис однако.
Планы на вечер конечно были грандиозные, я надеялся после ужина прокатиться на метро до китайского района пошататься по рынку, перекусить чегонить китайского но для начала нужно было тяпнуть по велком дринку на крыше отеля. Прямо на крыше отеля на 25 этаже был бассейн четь дальше располагался бар, мы тяпнули по соку и как настоящие туристы устоили фотосессию на фоне ночного города. Бангкок как и любой другой ночной мегаполис переливался разноцветными огнями, дороги напоминали пульсирующие артерии по которым струится свет, а небоскребы словно сметящиеся сталогниты упирающиеся в своды черного потолка. После ужина я решил сесть на СкайТрейн(в Бангкоке наряду с обычным метро есть также и надземное)и осуществить задуманное, но не тут то было. Оказалось что на часах было уже почти 12 и линии скай трейн закрываются, что делать. И мы поперлись к набережной реки, там ведь обычно всегда толпы народу, тем более до реки было 2 локтя-по карте. Мы шли шли вдоль автострады нескончаемый поток машин гудел жужжал и вонял, в воздухе витала гарь что вкупе с затишьем и высокой влажностью производило непревзойденный букет от которого уже звенело в голове. Все это надоело и мы сели в такси....лучше б мы шли пешком.
Таксисту я сказал что мне нужно к реке и показал на карте реку. Тот улыбнулся кивнул головой сказал Йес Йес и мы поехали По началу он держался правильного направления но когда он свернул с улицы я немного забеспокоился. Йес Йес и минут через 5 он привез нас к гостинице с названием Ривер . Я показал что это не то что нам нужно и стал искать как называетя река по тайски «МаеНам», показал на реку на карте, таксист радостно закивал головой сказал Йес Йес МаеНам и мы тронулись в другом направлении минут через семь он привез нас к отелю МАЕНАМ :-D Меня начало колотить я крикнул СТОП! Таксист от страха аж вырубил счетчик и тот сбросился, уставший и злой(хотя частично я сам виноват) я предложил ехать спать. На этот раз таксист не промахнулся я дал ему сотню за его труды и посоветовал учить ангельский.
Уже утром нам нужно было покидать славный город Бангкок потому, что последний паром на остров в 19 00 вечера, а от Бангкока до Трата 6 часов автобусом. А последний подходящий автобус в 11. Я собирался ехать на СкайТрайне заодно и поглазеть на город, пусть и из окна зато с высоты. Она сказала что плохо себя чувствует и со мной не поедет, а поедет на такси.
СкайТрайн
Представьте себе поезд на высоте 7-8 метров над землей который идет по железобетонным платформам что то наподобие, а в остальном это обыкновенный поезд метро. Прошу не представлять себе Московское метро, я уже писал в своих других рассказах что грязнее и старее я не видел, это было скорее похоже на ветку монорельсовой дороги в Москве только быстрее. Настолько быстрое что я прозевал свою станцию и пришлось возвращаться назад. Пока я ехал хотя бы поглядел на город и сделал пару фотографий, они получились не очень так как стекла в вагоне устроены таким образом что ты смотришь будто сквозь соты, если смотреть на вагон снаружи сразу и не скажешь что у него вообще есть окна. Выйдя на станции Эккамай я без труда нашел автобусную станцию, на лавочке которой нашел и ее мирно посапывающей в обнимку с сумками(а я говорил много вещей не брать) . На станции есть несколько касс, теперь я знаю что они разных фирм но на момент покупки билета я не знал, билеты были куплены и я просто шатался по станции как мой взгляд пал на девушку европейской внешности....
Оказалось что ее зовут Катя, сама она из Минска в Бангкок приехала к друзьям из Патайи где собственно и живет в зимний период, а сейчас путь держит в БайокСкай. Байок Скай это самый высокий небоскреб в Бангкоке на верхних этажах которого располагается отель как оказалось друзья ее ждут именно там. Я сказал что если она не знает где это находится то, лучше конечно воспользоваться такси, тем более что оно совсем не дорогое. Предварительно конечно поведав историю о вчерашних приключениях с поиском реки. Мы еще немного побеседовали я усадил ее в такси хорошая девочка Катя.....эх ну да ладно.
Мы загрузились в автобус. Она снова завалилась на боковую, честно говоря от такой беготни со мной не мудрено устать да и еще прихворала, вроде...
К тому моменту отношения меж нами становились напряженнее. Сами понимаете 2 человека толком друг друга не знающие а тут еще и мой характер... Если кто меня знает то наблюдал, что за словом в карман я не полезу и все “комплименты” могу сказать прямо и без задней мысли. Я чувствовал что нужно сдерживать обороты, но порой так хотелось вставить чтонить эдакое. Она обижалась, дулась, обзывалась, меня тяжело задеть в обратку, тем более что яж все делаю шутя. Видимо ее это больше всего и доставало, что я никак не реагировал на уколы с ее стороны.
Вернемся к дороге.
Выезд из города занял примерно час, это учитывая то что 30 минут из этого часа проходило по фривейю на высоте метров 20 над землей наверное на 3ем ярусе автострады, со скоростью 80-90 км\ч.
Потом пошли города поменьше, наш автобус заезжал, набирал, высаживал пассажиров в каждом из них. Тут то я и подумал что лопухнулся второй раз, что надпись на рекламке экспресс лишь надпись и что придется заночевать в Трате до следующего парома.
По мере нашего ролжвижения от одного города к другому я время не терял, о каждом из этих городов было что-нибудь да написано в ЛонелиПланет, заодно и знал где мы сейчас едем и сколько еще осталось. Стоит упомянуть наверное 1 городок специально для вас дорогие мои читатели. Городок этот Chanthaburi от Патайи по направлению к Трату славится он обилием ювелиров и ювелирных изделий, зная падкость нашего люда на золото думаю вас это должно заинтересовать, для меня же этот желтый металл просто металл.
Мы прибыли в Трат.
Вездесущие таксисты тут же подбежали к автобусу и начали кричать КоЧанг – КоЧанг.... Как оказалось это совсем не таксисты а скорее СавангСаеу - аха язык сломаешь, в общем это пикап с лавочками и крышей в кузове. По 50 с носа и мы уже мчались к пирсу в городке ЛаемГноп именно оттуда отходит паром на КоЧанг. На пароме уже было много машин и людей плыть еще было пол часа я решил расслабится и пригубить бейлису, заботливо припасенного из дутифри. Остров Чанг был словно в дымке, солнце клонилось к закату...
Остров Чанг. http://промодерировано/KohChang
Остров Чанг находится в юго-восточной части сиамского залива в 10 километрах от материка, это гористый остров(высшая точка 744 метра) обильно поросший зеленью. Если вы ищите, пляжи, леса, походы, каяки, дайвинг, рыбалку, массаж, горные велосипеды в общем спокойный отдых, то этот остров вам подходит.
Мы сошли с парома, то такси что стояло на пирсе быстро заполнилось она предложила выйдти на дорогу и попытать счастья там, тщетно. Как мне показалось остров и пирс будто бы поделен на сферы влияния таксистов. В скроре подошел еще один пикап мы загрузились, водила предложил скинуться по 60 бат с носа(нам нужно было на ХатСайКхао белый песчаный пляж) так как места были заполнены не все. Уже довольно прилично стемнело и сидя в кузове автомобиля едущего по горной дороге через перевал страх выпасть на подъеме местами заставлял крепко сжимать поручни. Честно я ожидал большего от того пляжа где мы остановились, в книге и в других источниках говорилось что эта часть острова самая урбанизированная и оживленная. Представте себе одинокую дорогу по обочинам которой располагаются немногочисленные магазинчики и бутики и пара крупных магазинов типа 7элевен, ничего более.
Мне в общем то понравилось!
Спутница моя сказала куда ты меня привез, я умру со скуки... :-D
Нас поселили в 2х этажном бунгало(1 номер на первом этаже другой на втором) недалеко от ресепшина, в номере чувствовалась сырость наверное из за того что рядом все-таки море. Побросав вещи мы побежали к пляжу, уже начался отлив и было совсем темно, это было мое первое знакомство с южным морем, до этого я видел только северные ну и наш Чалкар(озерцо). Погрузившись в воду я заметил что действительно соленая вода держит лучше чем пресная, набирая полные легкие воздуха я просто держался на воде и нисколько не тонул. Вода была очень теплая. Моя спутница сказала, Димон чот я Ачкую, в общем типа как тебе не страшно плавать ночью в море вдруг там кто то есть... :-В
Накупавшись и выйдя из моря я огляделся, ночной пляж весь горел разноцветными огнями, возле каждого отеля был свой ресторанчик, было тихо шел траур по члену королевской семьи и на 3 дня были отменены все увеселения. Поужинав морепродуктами(что нужно еще кушать находясь у моря), мы отправились на вылазку по окружающей нас территории. Пройдясь по улочке вверх и в них не было найдено ничего особо интересного, разве что кроме как сдающихся “Бешеных Табуреток”. Никак по другому мотороллер(Скутер) с АКПП развивающий 160-180 км\ч назвать нельзя. Еще она расстроилась из-за отсутствия такого изобилия товаров как в ЧангМай, типа шоппинг обломился, что делать с деньгами...
Утро второго дня.
Я запланировал изучение острова!
Она лежание на пляже получение своей доли солнечной радиации , в общем полное совпадение интересов на лицо! Ах ну да еще и катание на слониках