В Бангкок летим опять Дугласом, я на таком уже летал в Китай, в этот раз повезло на регистрации, посадили не в самый хвост, там очень шумно. Публика смешная, много финнов, естественно, и еще то ли сербы, то ли словаки. Крашеные фрики сразу побежали в туалет и вернулись в татуировках и колечках. Машка выдала перл – мне, говорит, даже страшно представить, что они будут делать с маленькими тайскими мальчиками. Мы мгновенно заснули, а разбудил нас завтрак за полтора часа до приземления. Кстати, в самолете никто не бухал. И еще один плюс таких рейсов – детей на них нет, ни одного. Сели, получили багаж, пошли искать стойку Thai Airways – ими мы летим дальше в Чианг Май. Тетенька на стойке регистрации попросила предъявить карту, с которой оплачивался е-тикет. Вот ведь как чувствовал я одним местом, когда я месяц назад отказался от настоятельной рекомендации Райфа перевыпустить карту с другим номером. Так что все обошлось, только самолет поменяли, а жаль. Уж очень мне хотелось попробовать на 747 Боинге, никогда таким не летал.
Чанг Май.
Через час мы уже на месте. Нас встретили на авто от отеля, еще немного формальностей, душ, и идем гулять и есть. Времени уже 8 вечера по местному, то есть ровно сутки в дороге. Гестхаус. Бедненько, но чистенько. Больше нам и не надо. Окна нет, зато есть собственный садик, защищенный навесом от дождя. И ровно два метра от двери до бассейна.
Тихое соседство. Перечень проблем мне понравился.
Гулять получается плохо. Улочки узкие, сплошь заставлены прилавками, от этого становятся еще уже. Скорость передвижения минимальная. Куда идти, как нам кажется, знаем, после получаса поисков садимся на улице за столик с клееночкой и бабушка нам приносит. Сначала приносит холодное пиво, а потом свежих устриц, салатик с креветками, жареную уточку с рисом, курочку с овощами в карри, и под конец рыбный супчик на кокосовом молоке адской остроты, после которого мы потеем, глаза становятся большими, а дыхание частым. За ужин, кстати, было заплачено пятьсот рублей. На обратном пути обнаружена еще пара мест, куда стоит зайти завтра. На массаж не пошли, в результате многочисленных транспортных перемещений у меня разболелась шея, нерв типа защемило и на предложения тук-тукеров отвезти нас домой я не реагировал даже поворотом головы потому что не мог вообще этого сделать а вовсе не от невежливости.
День закончился борьбой со шлангом гигиенического душа, который решил нас поприветствовать, изображая фонтан. Победил шланг. Мы перекрыли воду и отложили решение вопроса на завтра, уж больно хотелось спать, да и время уже было позднее.
На следующий день мы отлично позавтракали в угловой кафешке на Thapae poad напротив Старбакса, хозяин-фаранг много шутил и смеялся при приеме заказа, а затем бездумно пошли гулять по городу... Видим храм – заходим. Пофоткаем, посидим, идем дальше. Что-то нравится больше, что-то не впечатляет совсем. В Wat Pra Sing задержались дольше всего, посидели в саду, почитали, как и все, мудрые надписи на деревьях...
На обратном пути заблудились. Смешно, потерять направление в квадрате со стороной полтора километра, пришлось прибегнуть к помощи прохожих. Еще мы между делом договорились с хозяином микроавтобуса о поездке на следующий день в Дон Итанон. Попался нам по пути.
Поплавали в бассейне отеля, нагуляли аппетит, двигаем к набережной. Прошлись от Nawarat bridge на юг, ничего гастрономически интересного не нашли и двинули опять на рынок. Постарались обойтись без сифуда, этого нам и на островах хватит, Пад тай, супчики и разное мясо… Отличный кофе в ирландском баре на рыночной площади. Залезли на второй этаж в спа над Макдональдсом. Красиво, уютно, укрыли полотенчиком махровым, сразу почти заснул, но сам массаж не впечатлил ни меня, ни Машу. Зато после навернул где-то рядом полкило свиных ребер, проперло на еду что-то, еле-еле потом до отеля дошел. Обратно шли по Loi Kro Road, много там прикольных мест разных… Кстати, ночным портье в нашем отельчике работает транс. Очень смешно, когда он глубоким баритоном нараспев желает нам «Go-oo-od night».
Мущщина на микроавтобусе на следующий день приехал вовремя и мы двинули в горы. Я считаю, с погодой нам сильно не повезло. Где-то на двух тыщах мы ехали через сплошную облачность, конденсат на стеклах автобуса напоминал дождь. И остались мы, в общем то, без видов, фоток и почти без впечатлений. А посмотреть там, видимо, есть на что, по крайней мере, фотовыставка в одном из домиков заставила меня пустить слюну от зависти. Не меньше нашего обломались многочисленные туристы с недетскими фотиками, биноклями и подзорными трубами.
На обратном пути много времени провели у водопадов, красиво и нежарко. Трудно было снимать, водяная пыль висит в воздухе и сильно мешает.
По дороге домой остановились у обочины и сожрали жареную курицу с салатом, пригласили поучаствовать водителя, он не отказался. За троих заплатили 200 рублей. Это с пивом. Чудеса...
Спустились ниже двух тысяч - стало что-то видно.
Плотненько сидят... Авто в гору, кстати, едет.
Вечером жена говорит – надоело жрать на клеенке, хочу в нормальный ресторан. Нивапрос, выбирай сама, отвечаю. Выбрала какой-то при отеле в центре. Заходим, чистенько, заказываем еду. Вдруг навалило китайцев. Из отеля, видимо. А на эстраде начались живые песни. Громко и фальшиво. А китайская публика подпевает и хлопает в ладошки. Ойойой! В общем, поели мы по-быстрому и свалили из этого балагана. Давай, говорю, в нормальный человеческий массаж пойдем, не в спа. Долго ходили-выбирали, то кресла прямо на улице, то массажистки - сикарахи какие-то пятнадцатилетние на вид, не внушающие никакого доверия. Наконец, нашли мы консенсус, две бабушки превратили наши уставшие за день ласты в нормальные ноги. Завтра еще пойдем.
Как обычно, после десяти вечера кофе попить негде, вот гадство… Нашел автомат Saeco в интернет-кафе. На завтра в программе Дои Сутеп и зоопарк.
Рано утром я спросил на ресепшн отеля, сколько будет стоить поездка в Дои Сутеп и обратно. Названная цифра (2500 бат!!!) меня ошеломила, я почуял наглый развод и понял, что при таком раскладе я уж как нибудь сам разберусь. Поглощая омлет на террасе уличного кафе, поговорил с водителем припаркованного пикапа и вопрос решился. За 400 бат дядечка был готов отвезти нас в пункт назначения, подождать, довезти до зоопарка и вернуть потом в отель. Только я забыл в отеле все бумажки с распечатками инфы по Сутепу – что есть что, так что пришлось просто ходить и смотреть. Мужественно забрались по лестнице, проигнорировав эскалатор. Очень все красиво, замечательные виды на город и окрестности, в тени нежарко, народа только много. Наверное, лучше было ехать в будний день, но тем не менее все получилось ...
Местный фолькорный ансамбль.
А это, видимо, вторая смена. Какие-то они невеселые...
Вид на город. ВПП местного аэропорта. Жалко, не было с собой телевика, можно было бы самолеты поснимать.
Часа два мы там погуляли, нашли нашего водителя и поехали в зоо.
Отпустили водятла с уговором, что мы ему позвоним и он в течение получаса за нами вернется. И тут я допустил первый ляп за поездку – отдал ему деньги вперед. Чуть ниже расскажу, что из этого получилось.
Купили билеты, что-то дорого, говорю? Экспресс бас входит, отвечает кассирша, зоопарк большой, ходить придется много. Ну ладно, давайте… В зоопарке есть метро – такой поезд на монорельсе с кондиционером. Ну мы сели. Входит контролер, где, говорит, ваши билеты?
- Вот, - показываю ему стикер из кассы.
- Не, это на экспресс, на поезд отдельный билет нада.
Плюнули и слезли.
Зоо действительно огромный, умаялись. То вверх, то вниз, да еще жарко. Смешные панды. Несмотря на кучи заготовленной зелени, пытаются грызть что-то, по виду напоминающее ДСП. Я, кстати, не думал, что им положено жить с кондиционером. На тот момент махнулся бы легко, да где уж – берегут их сильно, вспышки нельзя, шуметь нельзя, только тихонько смотреть. Бегемоты просто замечательные, гладкие, светло-коричневые. При нас втроем умяли килограммов сто баклажанов минуты за три. А в соседнем вольере сидел один, маленький и черный. Очень злой. То ли зевал, то ли просто зубы скалил. Еще были жирафы, тапиры, тигры, львы. Пингвины дрянь – мелкие и не цветные. А вот аквариум пока закрыт, хотя реклама на каждом углу.
Опознайте немаленькое животное...
Ладно, пора кушать. Я помнил, что кто-то на awd.ru рекомендовал ресторан с видом на реку рядом с зоопарком. В общем, мы его нашли, но вход туда нетривиален, через что-то вроде гибрида помойки и таксопарка. Замечательный вид на водопад, сам ресторан высоко на сваях, висит почти над рекой.
Кухне зачот, цены нормальные, ресторан пустой, уже не обед, но еще и не ужин. Прошу официантку – объясни водителю, как нас найти. Набираю номер, даю ей трубку. Вижу, что-то не так, поговорила, возвращает мне сотовый. В чем дело, спрашиваю? Я, отвечает, приехать не могу, так как уехал с клиентом и нахожусь в 40 км от города, о чем сожалею. Вот ведь гнида… За малостью суммы я не стал говорить, что я о нем думаю, а просто повесил трубку. Поймали пикап и добрались сами за сотку батов до отеля.
Вечером в субботу одна из улиц города становится пешеходной. Есть там мы не стали, но погуляли с удовольствием. Купили маленького глиняного смешного свиненыша и великолепную hand made сумку Машке. На обратном пути зашли пожрать макарон в итальянский ресторан. Персонал – сильно уставший после матча «МЮ» - «Арсенал», народу уже никого. Вдруг Маша кричит «Крыса! Здоровая!» и забирается с ногами на стул. Официант шутит и успокаивает – «Такая маленькая? Так это моя собака, она только что здесь крутилась». Но макароны я доел.
В воскресенье мы решили лениться, встали поздно, поплавали в бассейне, позавтракали, погуляли по городу, зашли в пару храмов, в пару магазинов. Купили жене новый сотовый, интересно получилось.
- Нокия 5310 есть?
- Есть, но зачем вам это, есть 7210, не хуже и дешевле.
За 10 минут залили русскую прошивку и вопрос закрыт. Очень я люблю, когда технические вопросы решаются спонтанно без многочасовых сравнений характеристик и ползания по сети.
А вечером другая улица стала пешеходной, которая идет от Tapae Gate внутрь старого города. И наелись мы фантастически вкусно и дешево. Суши по 4 рубля. Беру падтай и прошу туда еще осьминогов покрошить, их рядом жарят. Продавщица смеется, первый раз, говорит, такое делаю.
Совершил вторую ошибку, купил путеводитель по Таю Lonely Planet. Полистал и понял, что собственный опыт и знание адресов правильных инет-ресурсов дают гораздо больше. Теперь этот красивый балласт придется таскать с собой всю поездку, выкинуть его у меня рука не поднимется, красивый и недешевый. (Это я так считал, пока у меня был интернет. Потом путеводитель очень даже пригодился)
Во время массажа за занавесочкой кто-то вдруг захрапел. Это чо? А, это наша бабушка, отвечает массажистка. Бабушку разбудили и выгнали на улицу. Минут через пять храп раздается снова. Еще одна бабушка? Сколько их у вас? Оказалось, та первая незаметно назад прошмыгнула.
Завтра летим на Пукет через Бангкок…
Пукет.
Сказать, что Пукет встретил нас вечерним дождем – ничего не сказать. Лило как из ведра все время, пока встречающее такси везло нас в отель.
Poppa Palace – вполне нормально. Идеальный локейшн на Патонге, чистый большой номер, белые сухие полотенца, сейф, слегка шумноватый кондей. Есть бассейн, только он, на мой взгляд, на море не нужен. Больше не буду на это обращать внимание при дальнейшей разработке маршрутов. По мне, три вещи важны – расположение, балкон, чтобы курить, и кондиционер.
Вышли на вечерний променад на центральную улицу и сразу были атакованы зазывалами в первый же большой сифуд под открытым небом. Сдались, поели, но больше в такие места не ходили, конвеер, не душевно. Сравнил русское и английское меню – они разные, русское короче, с ценами все ОК, без обмана.
Знаете, как с большой вероятностью отличить русскую женщину в Тае? Она очень хочет выглядеть не хуже местной проститутки и поэтому красится, одевает каблуки и майку со стразами. Все остальные носят вьетнамки и хэбэ с рыночного прилавка.
На следующий день побежали с утра на местное море – все-таки соскучились по пляжу, уже неделю в отпуске. Вполне нормальный пляж, намного лучше Паттайи, не мутный, по крайней мере, с утра. Только кусается что-то в море, не страшно, но неприятно. Пляжные продавцы не домогаются, они есть, но не будят, если дремлешь и отдыхать совсем не мешают. Находиться на пляже после часу дня – невыносимо, слишком жарко. В дальнейшем мы так и планировали день – ранний завтрак, с 8 до 12 – пляж, ланч, сон, пляж, душ, ужин. Посмотрели предложения местных турфирм, сориентировались, что возможно, вечером я засел за интернет и путеводитель.
Съездили на Карон. Большой разницы с Патонгом я не заметил. Рано утром народа нет ни там, ни там, днем везде полно, кусают животные так же. Развлекались купленным заранее бадминтоном. Белые футболки с длинным рукавом спасали наши слегка подгоревшие организмы. Купили однодневный тур на Пи-Пи.
Вечером был праздник. Лои Кратонг. Просто отлично, музыка, фейерверки, запуск в небо фонариков, сплошной позитив и веселье. К полуночи мы уже с ног валились, пошли спать, но треск залпов за окном слышали сквозь сон еще долго.
Мы тоже запустили фонарик в небо.
Пи-Пи.
Во первых, нас набили человек 50 на пароход. Это мрак. Не, сели все, но плотненько, лишний раз не повернешься. Не встав, вокруг ничего не увидишь. Во вторых, плывем быстро, все-таки 4 мотора по 225 лошалей – это не шутка. Пассажиров слегка мутит, волна в открытом море немаленькая. Народ пытается закрыть глаза и отключиться, смотреть все равно нечего, при этом челюсти непроизвольно отвисают и мотаются из стороны в сторону в такт качке. Где-то я читал, что одна из действенных мер от тошноты – улыбка, что-то там на уровне мышц рта и гортани. Сижу, улыбаюсь. Познакомились с симпатичной парой из Бирмы, даже поговорили.
Скажу сразу про все посещенные пляжи и острова, а их было то ли четыре, то ли пять – красота! В таких местах у меня получается ни о чем не думать. Выбираешь место потише, сидишь и смотришь на море. Я и не купался ни разу за всю поездку, некогда, только отключишься, как тетенька-гид уже свистит в свой свисток, все, блядь, собираемся, грузимся на кораблик и галопом тысячи лошадей на другую точку. Песок на Пи-Пи фантастический, особенно на том пляже, который они называют обезъянним. Вернулись домой, по пути из окна микроавтобуса глянул на улицы Пукет-тауна, об этом чуть позже…
Вот такую ракушку мы нашли. Испортив железную пилку для ногтей, получили на память смешное колечко.
К югу от Патонга.
Рано-рано поутру мы поймали дядечку таксиста и договорились с ним, что до обеда он нас катает, куда захотим. А цель у нас была, - мы хотели составить представление о хотя бы части пляжей Пукета. Поскольку на Кароне мы уже были, то первую остановку сделали на Ката Бич.
Хороший пляж, более тихий, чем Карон и Патонг, но песок на Кароне показался приятнее. Были волны, мы с удовольствием попрыгали и поплавали. Вообще, утра все пляжи хороши – никого нет.
Следующая остановка – Kata View Point.
Потрясающий вид на оба Ката-пляжа. Такой вид из окна собственного дома – несбыточная мечта. Надо хотя бы уговорить жену нарисовать такое и дома повесить. Или в офисе.
Следующий пляж – Nai Harn. Понравилось больше всего, время было уже около 11 утра, народа мало. Поскольку пляж небольшой, возникает ощущение бухты, ограниченной каменными мысами слева и справа. Слева на камнях, кстати, кто-то ловил рыбу.
Очередная остановка – Promthep Viewpoint. Не впечатлило. Хотя слева есть тропинка, по которой можно спуститься и выйти на живописный мыс. Но не в полдень. Я представил себе путь обратно в самое жаркое время дня, и мне сразу стало нехорошо. Но в блокнотик записал.
Посмотрели на карту – следующим по порядку пляжем у нас будет Rawai Beach. Приезжаем. А пляжа то и нету! Есть песок, огромный железобетонный абсолютно пустой пирс и много-много лодок деревянных разного размера. Я думал, что рыбаки, но рыбой вроде не пахнет и сети не валяются. Водитель наш поскольку по английски почти лыка не вяжет, то и объяснить ничего не может. Поговорили с местными. Они оттуда возят на ближайшие острова, обещают «кристально чистую воду», уединение, кораллы, ну и типа покормят там. Я им, конечно, не поверил, но почему не попробовать? Договорились с ними на завтра, а таксист взялся нас с утра туда подбросить. С лодочниками вообще можно и не договариваться, их больше, чем желающих. Все можно было и проще сделать, уже потом я в левой части пляжа на Патонге увидел скопление этих лодок, но поскольку пляж очень большой и мы до противоположного конца не дошли, то в итоге выбрали вот такой неоптимальный вариант. Зато на Rawai большой жемчужный рынок, я научился отличать дорогой жемчуг от дешевого. Это, как оказалось, несложно.
Напоследок мы решили заехать в местный райцентр - город Пукет-Таун. Возвращаясь с Пи Пи, мы проезжали чудный старинный квартальчик, его и хотелось осмотреть не торопясь. Я пытался объяснить это нашему водителю. Дома там, говорю, такие красивые, цветные. В итоге он привез нас в центр местного шоппинга со всякими Макдональдсами и торговыми центрами. Делать нечего, запарковали кое-как авто и пошли пешком искать. Искали бы долго, если бы не один хороший человек. Окликнул нас водитель тук-тука, типа, куда надо?
- Да никуда не надо, - отвечаю, - авто вон стоит ждет.
- А что ищете?
- Квартал с красивыми домами.
Человек вышел из тук-тука, всял нашу карту, отметил на ней место, куда нам надо, мы поблагодарили и побежали. Ткнули нашему водителю куда ехать, оказалось, почти рядом. Кто там будет, найдите Talang road, пройдитест по ней не спеша, сверните на Soi Romanee... Не пожалеете, такой колониальный стиль, в меру обветшалый, нестерпимо яркие пятна штукатурки, кованые решетки дверей, деревяннные ставни на маленьких окнах. Жаль было бы это пропустить...
Никого на улице... Встретили двух кореек. Они нас сфоткали, мы - их.
Купили у дядечки фруктов.
Человек реставрирует старые мопеды.
Не смог пройти мимо, подержался...
Вечером сделал еще одно открытие для себя. Поскольку мы не были уверены, что на острове нас прилично покормят, Маша отвела меня в закусочную Subway и мы взяли с собой два полуметровых бутерброда. Вкусно, почему я раньше этого не пробовал?
Остров, в поездку на который мы вписались, называется Koh Hae (Coral Island). Приплыли первыми.
Выбрали лежаки. Я понял наконец, что меня обычно раздражает на пляже – люди, пластмассовые топчаны и дерматиновые матрасы. А тут – деревянные с тряпочкой. И над тобой не зонтик на железном ржавом каркасе, а симпатичное деревце. Вода только мутновата, прибой сильный, взбаламутило песок. Совершенно случайно в телефоне оказалась записана вся дискография Джимми Хендрикса. Очень в тему пришлось.
Начали приплывать лодки. Пляж условно делится на три части. На одну привозят индивидуалов типа нас, на другой – местные туристы, живущие здесь в бунгало на небольшом ресорте. А третья – для китайцев, которых массово привозят спидботы. Китаезы непрерывно едят и катаются на банене и парасейле. Не раздеваясь. Прокатчики насобачились, разворачивают катер у самого берега, мальчишки отцепляют одного китайца и цепляют другого. Парашут при этом маневре опуститься не успевает. Катер дает по газам и очередной турист улетает за адреналином. К обеду волна стихает, вода становится действительно прозрачной.
Берем маски, плывем смотреть жизнь. Рыбы есть, кораллы все мертвые, серые. Поиграли в бадминтон, пообедали своим, ананасовый сок нам принесли. Перевозчик наш спит в лодке, ждет команды. Часам к трем мы посчитали программу исчерпанной и к половине пятого были уже в отеле.
Вечером я долго бегал по ларькам турагентов. Завтра мы едем на Симиланский архипелаг…
Симиланы.
Наученный горьким опытом поездки на Пи Пи, я вытряс душу из продавцов туров... Во-первых, я выяснил, что туроператоров на Симиланы несколько, и стартуют они из разных мест, Pakarang (до него ехать дальше) и Tablamu. Тот, которого я в итоге выбрал, отправляет из Tablamu 2 корабля в день – трехмоторный на 50 чеовек и двухмоторный на 25. Удалось договориться, что мы едем на маленьком. Я рассудил так – трапа то два и у того и другого. Так что лучше стоять в очереди из 25 человек, тем более что погрузки-выгрузки занимают немалое время путешествия.
Встали рано, микроавтобус забрал нас из отеля в 6 утра. Дорога – часа полтора, по пути видел продажу ананасов по 3 бата за штуку. Приехали на пирс, всем наклеили метки, как обычно, и выдали бесплатно ласты, что удивительно. Напоили чаем-кофеем с тостами, раздали таблетки антиблевина. Машка хотела сожрать две, но я отнял и спрятал. На нашем маленьком катере кроме нас плыли в основном французы, на 2 и 3 дня. А одна семья – аж на 10. Места хватило всем, несмотря на багаж.
Симиланы – один из национальных заповедников. Даже маршрут туда проходит по строго ограниченному буями фарватеру. Но кэп увидел дельфина, мы свернули, остановились, дельфин плавал вокруг нас, пассажиры визжали как дети и усиленно фоткали. Дельфин похож на подводную лодку.
Острова произвели незабываемое впечатление. Во-первых, они скалистые, из-за этого кажутся более величественными и суровыми, чем надоевшие уже пальмы. Вода – потрясающая. Бирюзовая, бесконечно прозрачная, песок белый, но, кстати, чуть крупнее, чем на Пи Пи. Символ Симилан – здоровенный валун на входе в бухту острова №8, есть на всех открытках и фотках. Здоровенный, туда можно подняться пешком.
Рыба. Глубина - около двух метров. Прозрачность воды - необыкновенная.
Маршрут у всех агентств стандартный. Снорклинг на Ba-Ngu, то же самое на Payu, обед и пляж на Koh Similian, пляж на Koh Miang. Обед был замечательный. В тени у пляжа стояло несколько столов, каждый на шестерых, тетенька-гид нас рассадила, мы оказались вместе с голландской семьей с двумя детьми. Дети не хотели есть, а хотели купаться, мамаша их тоже как-то не очень смотрела на еду, так что Том Ям, здоровенного жареного окуня, рис с курицей и фрукты мы умяли на троих. Очень вкусно. Потом я пошел плавать, и у скалы увидел греющихся на камнях крабов. Что-то, думаю, расслабились, решил их заставить подвигаться, побрызгав на них водичкой. Подплыл вплотную к скале, треснулся коленом о подводную ее часть. Там ракушки, острые, как бритва. Рассек коленку прилично. Вылез на берег, пока руками держу, кровь не течет… Прибежала тетенька-гид, у нее нашелся йод и пластырь, обошлось.
Обратно нас, пассажиров, на катере было восемь человек, остальные остались ночевать. Получился почти приват-тур. И вчетвером ехали обратно в автобусе, лежали… Короче, компании-туроператору (http://www.jacksimilan.com) громадное спасибо. Я очень жалел, что мы не поехали на 2 или 3 дня, времени не хватило.
К северу от Патонга.
"Ничего экстраординарного в крайний день не предпринимать" - это святое. Поэтому мы в очередной раз взяли такси на полдня и поехали обозревать пляжи севернее Патонга.
Я не очень понял почему, но водитель наотрез отказался за те же деньги включать в маршрут пляж Bang Tao. То ли обЪезд большой, то ли сильно в гору. Поэтому начали мы с Сурина, который в восемь утра был девственно чист и пуст. Суперское место.
Повалявшись на песке и в воде часок, мы двинули дальше на юг.
Sing Cape Beach. Самое живописное, камерное и уютное место из всех посещенных. Выходы скальных пород прямо на пляже. Спуск к пляжу - по крутым деревянно-земляным ступеням с холма. Было около 10 утра, на пляже - никого.
Напоследок заехали на Kamala. Пляж как пляж, но есть пара плюсов. Во-первых, на территории пляжа (через асфальтовую, но не проезжую дорогу) есть отели, откуда до воды - рукой подать. Думаю, отели недешевые, но определенный смысл жить так все-таки есть. Во вторых, на песке вдоль этой дорожки - многочисленные кафешки. Мы одну затестили, плотно пообедав.
На следующий день мы улетали в Бангкок. AirAsia опять задержала рейс, мы к этому привыкли, да и никуда не торопились. В самолете разговорились с соседом-американцем, он на Пукете тринадцатый раз. Сильно рекомендовал отель Tri Trang Beach Resort. Рядом с Патонгом, один отель на маленьком уединенном пляже, полное уединение идо жизни недалеко. Я ему почти поверил, правда. он еще советовал Fish Market на Soi 24 в БКК, я чуть ниже расскажу, что из этого получилось.
Поселились мы на 2 ночи в Amari на Сукумвит, три минуты до станции Nana скайтрейна.
Слишком даже шикарно получилось. Завтраки обаденные, дорвался до нормального сыра. Отель, как мне показалось, бизнес-класса, туристов в майках кроме нас я там не видел. Планов у нас особых не было, кроме осмотра Wat Arun - не успели в прошлый раз. Залезть то туда я залез... А вниз посмотрел сверху - мама моя! Если б не было перил - и не знаю... В поручни вцепился, бочком, бочком... сполз. Реально что-то страшно стало.
Из смешного - у подножия храма одна соотечественница говорит другой - "Таня, ты же знаешь, у меня в Бангкоке одна цель - магнитики купить".
Пообедали в известной блинной на Soi 12 - Crepes & Co., кажется. Вкусно. Сидр яблочный очень хорош.
Вечером пошли в фишмаркет-ресторан по совету американца. Туристическое место, конвейер, категорически не рекомендую. Даже рассказывать не буду.
Прогулка по Сукумвит и окрестностям, массаж.
На следующий день, 20 ноября, улетели через Хельсинки в Питер. Удивительно, как удалось избежать всей этой заварухи - мне обычно не везет на приключения.
Хожу уже неделю, улыбаюсь по привычке... В следующем году - Краби и Ко Липе. Я так думаю...
Все.
4-20 ноября 2008 г.
