-------------------------------------------
Рекомендую всем, кто летит в первый раз не пожалеть времени и читать отчеты, делать для себя пометки до того, как окажитесь в стране. Я выписал для себя всю необходимую информацию, распечатал карту и отметил на ней все маршруты, которые мне интересны. Час, потраченный на подготовку к поездке, экономит не менее 3 часов в стране пребывания.
Летели втроем с друзьями 29 декабря, под Новый Год. Летели туром по системе Fortuna, так как дешевых авиабилетов просто не было. Выгоднее было брать тур. Собственно о туре ничего сказать не могу, потому что от всего сразу отказались и пошли топтать свои тропы.
Возьмите хорошую страховку. После перелета у меня намертво заложило правое ухо, с каждым днем слышал все хуже и хуже, нырять было невыносимо больно. Через 15 минут после звонка в страховую приехал доктор, еще через 15 минут я вернулся к жизни. Хотя это был и не страховой случай, но доктора в Тае люди с пониманием
Паттайа.
Этот город влюбляет в себя через силу, через "не хочу". Для меня это феномен: когда путешествуешь несколько раз в год, перестаешь чему либо удивляться, но тут совсем другое дело. Уже второй день я не могу вернуть голову на то место, где она привычно располагалось. Я очень хочу вернуться. Каждый 2ой отчет, что я прочел здесь заканчивался фразой "мы туда обязательно вернемся". Когда читаешь ее текстом - она совершенно утрачивает свое значение, но когда сам вынужденно возвращаешься обратно, фраза эта наполняется совершенно новым смыслом. Меня в ней не устраивает только это неопределенное "когда-нибудь"...
История "О" или Slavery, Favourite, Solution и другие слова, отсутствующие в тайском языке.
О (Aor) работала в небольшой оптике в Паттайе, где я с ней и познакомился, заказывая себе очки на замену тем, что забыл дома. Она была не столь смугла, как остальные тайки и скорее чертами лица больше напоминала японку. О - не ее настоящее имя, это кличка и произноситься она в нос (нозальное О). Многие тайцы придумывают себе клички, зачастую странные и некрасивые (тля, крыса и т.п.), чтобы упростить жизнь фарангам и защитить себя от злых духов. Что значит "О" я спрашивать не стал.
Вернувшись за очками на следующий день, я пригласил О погулять со мной после работы. Она оставила свой телефон и попросил перезвонить ей позже. Уже когда я вернулся к оптике перед самым ее закрытием, выяснилось, что О может покинуть магазин только на один час. Это с трудом укладывается в голове. Шеф позволяет ей ночевать в магазине, но при условии, что она будет оставаться внутри, что она не имеет права уходить из него больше чем на час в сутки.
Я спросил ее: ты знаешь слово "Slavery" (прим. Рабство). Отвечает: нет. Написал его палочкой на песке. Не узнает. Попытался объяснить на пальцах - не поняла.
Конечно же, О приехала с севера страны, родилась она на границе с Бирмой. Ее отец, уроженец Китая, свалил еще до рождения дочери, и дед сжег все его фотографии, чтобы она никогда не увидела его лица. Мать отправила О в Паттайю и в нагрузку отдала на попечение 15-летнюю сестру, после чего старшая дочь лишила себя всех личных интересов и посвятила жизнь сестре. "Что ты хочешь на день рождения?" - спрашивает ее О, - "Компьютер или телефон?". "Up to you" - отвечает сестра и О расстраивается, чувствуя пропасть между ее стараниями и желаниями девочки. Слово "Favourite" (прим. Любимый, напр. любимый цвет) оказалась для О настолько же незнакомым, как и слово Slavery.
По пути обратно я спросил ее: ты долго шла по пустыне, очень устала и вдруг увидела оазис окруженный пальмами с чистым озером, в котором водятся зеркальные карпы. Рядом с озером стоит маленький домик - одна дверь, одно окно. Людей рядом нет. Что будешь делать? Это вырванный из простенького психологического теста вопрос означает отношение к решению проблем. Кто-то стучится в дверь (дипломатичный), кто-то ее выламывает (нахрапом, с плеча), кто-то лезет в окно (обходной). А она незадумываясь ответила: "Пойду мимо"...
Щенячий рай.
Рано утром в первых числах января мы отправились на юг, открывать для себя острова. Отправной точкой для многих, если не для всех, является остров Ко Чанг. Про него ничего особо интересного сказать не могу: стройка, бары, павлины, комфорт. Что-то не то. В одном из открытых баров сыграли в бильярд с местными и наблюдали душещипательную картину, как ребенок, только научившийся стоять на ногах, вытанцовывал у шеста, подбадриваемый аплодисментами и пивом, которое в него заливали в перемешку с молоком. Глаза ребенка были пьяны.
С Чанга мы отправились на Ко Вай. Это уже совсем другое дело: много малюсеньких пляжей, необитаемые острова в часе гребли на каяке, красивый подводный мир, хитрые и неуловимые крабы, простые бунгало, в которых спишь как младенец, жаркие джунгли и плантации, где добывают каучук, покинутые деревни (не сезон?), вкусный ресторанчик, рыбалка на ананас, нет русского языка (после того как увозят туристов). Ездили туром, но остались там на 3 дня. Туром потому что проезжали храм с обезьянами и водопад с карпами. И то, и другое очень понравилось. Обезьян вы увидите в изобилии внизу. От карпов, неровно дышащих к спарже, вообще в восторге. Нападают на спаржу массово, заглатывают вместе с пальцем (спокойно, зубов нет). Появилась мысль обмотать себя этой спаржей или переодется в костюм спаржи и понаблюдать их реакцию. А по поводу 3х дней - нисколько не пожалели. Истинно щенячий рай.
Леди-бои, ахтунги, чилисосы или просто бывшие ребята.
Так и не понял, кто из них кто. Руки, ноги женские, повадки (волосы поправить) женские, кадыка нет, голос бывает низковат, но вроде женский, но всякий раз как появляется шанс переспать с тайской версией Анджелины Джоли начинаешь напрягаться, ожидая встретить безжизненную макаронину в стрингах. В Бангкоке, в Нана Плазе мы зашли в бар, где эти самые бугорки особо и не скрывали. Алкоголь при этом там тоже не продавали. С нами была девушка, но это нисколько не помешало "бывшим ребятам" облепить нас со всех сторон, предлагая сей же миг пройти в номера. Они ползли ото всюду, как зомби но запах человечины. Чудом выбравшись оттуда мы отправились залечивать раны вискарем.
Моим же любимым баром останется... нет, название говорить не буду. Один из тех многих, что есть на Уокинг Стрит. Но это был особенно "живеньким". Мы сели к овальному подиуму, заказали по пиву и не отрываясь следили за тем, как девушки, то в образе школьниц, то монахинь, то бизнес-women, сменяя друг друга, устраивали целые представления в 50 см. от нас. Наш сосед по счастью протянул купюру одной из танцовщиц и шепнул ей: lady sex. Поклонившись (вай) нашей подруге, танцовщица закинула ногу на стойку перед нами, вторая подошла к ней ну и собственно начался lady sex. В этом баре все делалось с душой: девушки били в барабаны, водили хороводы, затаскивали тебя на сцену. Чистый движ.
Ниже будут фотографии, которые для меня и есть тот Тайланд, каким я его увидел. Я желаю вам попасть туда и как можно скорее, дух свободы жестко лимитирован.
Вопросы, на которые я не нашел ответа:
1) что за миниатюрные собачки лежат в магазинчиках, парикмахерских, лавках на столах и под ними? Они вообще живые?
2) что за традиция с шариками в барах? гость берет емкость с шариками типа пинг-понговых и раскидывает их по всему бару, а девочки бегают, визжат и ловят их...
3) свежевыжатый сок на каждом углу - апельсиновый или мандариновый?
4) что за штуку нюхают тайцы в нос - от укачивания или простуды?
------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------