И тут я натыкаюсь на информацию об острове Чанг. Начинаю собирать информацию, и понимаю, это именно то, что нам нужно. Красивая картинка, пустынные пляжи, аккуратное и недорогое жилье, интернет, любители дикого отдыха и путешественники, а для отрыва, если вдруг возникнет желание, опены на пляже.
Итак, решено, Ко Чанг. Собрав информацию по жилью и пляжам Ко Чанга еще в Москве, на Чанг мы ехали уже подкованные информацией. Ехать решили из Паттайи через 3-4 дня после прилета.
Зашли в первое попавшееся турагенство в Паттайе и заказали трансфер на минибасе до парома. Билет на паром покупать не стали, думая, что на пристани будет дешевле. На самом деле цена на паром оказалась такой же, как нам предложили в турагенстве (цены все см. ниже)
Минибас заехал за нами в отель в 7 утра. Пока мы собрались, пока забрали людей их другого отеля, из города выехали в 8 утра. И приехав к парому, успели на 12-30, предварительно купив билеты. Паром плывет минут 45, достаточно быстро. Тут же можно перекусить.
Выйдя на берег, идем к стоянке такси. Таксисты не нападают на тебя и не рвут на части. Желающих уехать очень много, поэтому таксисты заняты рассаживанием людей, и никто из них не остается пустым. Садимся просто в первый попавшийся пикап, и говорим что нам до Kai Bae Hut. Об этом ресорте и пляже на котором он находится узнали на форуме. По соотношению цена-качество и по обстановке, описанной на форуме, это место вроде бы, подошло нам больше всего.
В дороге я потихоньку офигеваю от серпантина (боюсь его), думая, как же я буду перемещаться по острову. Но как оказывается потом, чем больше ездишь по нему, тем больше привыкаешь и запоминаешь каждый поворот, и страх проходит.
Подъехав к Kai Bae Hut, идем на ресепшн. Нам говорят, что свободными остались только бунгало за 700 бат и за 2000. Т.к. нашей ценовой планкой был максимум 1200-1300 бат, просим показать бунгало за 700. Ну что, бывало и хуже. В палатке же по месяцу живем в Крыму, с органик туалетом и ванной в виде моря. Комната вполне ничего себе. А вот ребенка моего смутило отсутствие толчка и смыва в туалете. Такое воронье гнездо и смывать тазиком. С горячей водой тоже проблемы, через раз. Ну думаем, возьмем на 2 дня, а там что-нибудь найдем поприличней. На том и решили.
Бросаем рюкзаки и идем на пляж. Это был первый пляж, который мы увидели на Чанге. Ну и конечно первые вау, охи, вздохи. Легли на песок, ну и я по своей привычке начала втыкать в людей. Семьи с детьми, пары пред пенсионного и пенсионного возраста. Ну и просто взрослые дяди и тети. Я конечно тоже уже не дева юная, но атмосферу люблю вокруг себя молодую, динамичную, непосредственную. А этого на Kai Bae я не почувствовала, поэтому уже знала, что долго мы тут не пробудем.
Вечером поднялись наверх на улицу, чтобы поужинать и так сказать, разведать обстановку. Ну и точно, чутье мое не ошиблось насчет атмосферы. Из кафешек доноситься живая музыка, преимущественно рок, рок-ен-рол The Beatles, Rolling Stones и тп.
А там где классика рока, рок-эн-рол, там ностальгирующие дяди и тети. Я не зря уделяю внимание музыке. По звучащей музыке можно сделать вывод о месте, и предположить, какие люди собираются в этом месте. Я бы даже сказала, мы то, что мы слушаем. Например, на White Sand Beach звучали RnB, pop, для меня атмосфера такого места не очень понятна и люди, которые там собираются, поэтому этот пляж тоже остался без нашего внимания. К тому же там очень много людей, как в Ялте в пик сезона.
На следующий день берем мопед в прокат (200 бат в сутки, права не нужны, залог паспорт)и едем искать подходящий для нас пляж и ресорт в сторону конца западного побережья. Главное условие, уединенный пляж, цена не выше 1300, и условие сына, толчок со смывом
Первый шок я испытала от поворота перед Lonely Beach, даже было желание преодолеть его пешком.
Учитывая еще тот факт, что Костя первый раз сел за мопед, а впереди сидит ребенок, как-то совсем нехорошо. В последствии к повороту привыкли, но правило одевать шлем и не превышать скорость сидело в нашем сознании. И пофиг, что как лохи, одни в шлемах, зато, как сказал знакомый гаишник, в случае чего, хоть мозги с асфальта собирать не нужно. Забегая вперед, скажу, с мопеда не падали, ноги не обжигали, мопед не царапали.
Вообще, катание на мотобайке было нашим главным развлечением на острове. Лежать на пляже больше часа нам не интересно, поэтому садились на мопед, и ехали, любуясь пролетающими мимо видами. И чтобы бесцельно не кататься, придумывали себе какое-нибудь дело
По своей атмосфере нам сразу понравился Lonely Beach, напомнило гоанскую атмосферу, тем более, что изначально мы собирались в Индию, а не в Тайланд. Но было одно но. Многолюдно, что подходит для ночи, но никак для утра или дня, когда хочется релакса в одиночестве. Итак, решено, ищем жилье недалеко от Lonely Beach.
Я к сожалению не запоминала названия ресортов, которые мы не выбрали, первый в самом начале Lonely Beach, как раз после крутого поворота. Красивый пляж, мало людей, но было свободно только бунгало на горе. Подниматься туда еб@ся, я чуть не сдохла. По этой причине и отказались. Цена 950 бат.
Следующим был ресорт после Лемон Бара, с огромной своей территорией. Но там не было пляжа, совсем. Бассейн, а за ним камни и вода.
И тут, в 2-3 минутах езды от Lonely Beach мы замечаем поворот на Bai Lan Beach. Спускаемся, и вах маленький пляж всего с одним ресортом Bai Lan Beach Resort.
Сразу хочу сказать любителям белого песка, его нет на этом пляже. Но тут приходиться выбирать. Либо ты на белом песке в окружении голых окороков разного размера и сорта, либо ты на желтом песке, но только со своим, родным окорочком, который вполне себе еще ничего. Белый песок и никого - такого на Чанге нет, или мы плохо искали.
Мы приехали утром, был прилив. Поэтому вода была близко к пальмам, оставляя маленький кусочек суши из желтого песка. С обеих сторон пляжа находятся камни. Но флора и ландшафт потрясающие. И самое главное, это ощущение приватности, которое мы ощутили в этом месте.
Смущало нас только одно, это не срезанные кокосы над головой на пальмах. Рассчитав траекторию полета и падения кокоса, мы, в последствии ложились подальше от пальм.
Персонала не много, хозяева супруги с ребенком, помощник, повар, 2 официантки, садовник, и все! Все они очень дружно жили, как большая семья.
(я с хозяйкой)
Нам показали бунгало. Первый ряд - это бунгало с кондиционером и ТВ, х/г вода, толчок со смывом, и даже шкаф, что не всегда встретишь. Накрахмаленное белье, чистота, и вообще, как-то все уютно и по-домашнему. Чувствуется, что вложена душа, но это конечно все субъективно. Второй ряд точно такие же бунгало, но с вентилятором и без ТВ. Цена за первый ряд 1100, за второй 700 бат.
Так как мы были в период не очень жаркий, а по ночам даже прохладный, то остановились на бунгало без кондиционера.
Но здесь мы немного облажались. У нас не было с собой денег, чтобы оплатить бунгало, поэтому мы легкомысленно сказали, что приедем завтра, т.к. у нас оплачена еще ночь в Kai Bae Hut. И когда на следующий день мы со своими пожитками приехали туда, все бунгало с вентиляторами были уже сданы. Обидно конечно платить больше за ненужные тебе вещи в виде кондиционера и ТВ, но уж больно место нам понравилось, поэтому мы взяли бунгало за 1100.
Итак, вещи разложены по полкам, зубные щетки в стаканчиках, тюбики с кремами на тумбочке, красота. Да, еще одно приятное дополнение, бесплатный wifi и отличный chillout.
А сейчас расскажу одну страшную историю.
Костя увлекается подводной охотой. Естественно упускать такую возможность, и не поохотиться в Сиамском заливе было бы глупо, поэтому он взял с собой подводное ружье. Проблем с провозом на таможне не возникло, обмотали скотчем и в багаж сдали. Когда мы уже решили окончательно все вопросы с расселением на Чанге, можно было и расслабится. И Костя решил поохотиться. Надо сказать, он хорошо разбирается в подводных обитателях Черного и Средиземного морей. Но вот Сиамский залив изучен им плохо.
И вот, после часового заплыва выходит он с добычей. А на гарпуне рыба Фуга величиной с футбольный мяч.
Я в шоке. Он не менее меня в шоке. Говорит, что до попадания в нее гарпуна, она имела привычный для рыбы вид. Поэтому он и не заметил. Говорю, ты нарушил правило охотника не убивать, то что нельзя есть ( не знаю есть ли такое правило у охотников, но в моем сознании оно почему то присутствует). А мы конечно не собирались ее есть. У нас же нет знакомого японского повара.
Рыба лежала на берегу, хрипела и дышала как человек. Было неприятно на это смотреть. В тот момент мне казалось, что весь гнев богов сейчас обрушится на нас за убийство этой рыбки. Может быть я излишне впечатлительна?
Рыбу пришлось выкинуть, потому что чучело мы тоже не собирались из нее делать. Хотя в сувенирных лавках видели чучела более маленьких Фуг по цене 500 бат.
На этом мы решили закрыть охотничий сезон, и ловить рыбу только на удочку и только с местными рыбаками.
Так и сделали. Вечером поехали в рыбацкую деревню Bang Bao и взяли тур на дневную рыбалку.
С утра за нами заехал пикап и повез к маяку в Bang Bao.
Сели в рыбацкую шхуну и отправились в открытое море. Помимо нас был мужчина из Норвегии, видно большой фанат рыбалки, и экипаж из 4-х человек.
Удочек у них своих в избытке, поэтому свою брать необязательно. Ловили на кальмара.
На шхуне был эхолот, поэтому в течении дня мы 3 или 4 раза меняли место ловли, как только заканчивался клев.
Из пойманной рыбы мы знали только одну, это White snapper, поймали 3 штуки.
Очень забавный капитан, у которого клевало сразу, как только он закинет удочку. Перед броском он кричал «Барракуууууда», при этом букву «Р» он не выговаривал, и получалось «Балакууууда». Сразу вспомнился фильм «Брильянтовая рука», где Лелик под водой цепляет рыбу на крючек.
Потом был вкусный обед на палубе, приготовленный одним из членов экипажа. Рис, овощи, морепродукты, и конечно пойманная нами рыба. Надо сказать, что рыбу они пересушили. Сделали много надрезов вдоль туловища, из-за этого весь сок вытек. И рыба превратилась в чипсы.
Когда они спросили нас, приготовить ли нам оставшуюся рыбу, мы хором крикнули, НЕТ! И взяли ее с собой, чтобы приготовить самим.
Отдали рыбу повару в нашем ресорте, объяснили ему, как мы хотим, чтобы ее приготовили. И нужно отдать ему должное, рыба была великолепна.
Дальше пошла размеренная жизнь на острове.
Утром обязательный ритуал, съездить в Bang Bao за самыми вкусными жаренными бананами в кляре. Я пыталась узнать, как же эта женщина готовит кляр, но она совсем не говорила по английски.
Вечером мы ездили на ужин на Lonely Beach в кафе слева от начала пляжа. Там были самые вкусные и дешевые стейки из говядины и картошка, запеченная в фольге. После этого ужин плавно переходил в пати.
Была приятно удивлена, услышав на Lonely Beach minimal, deep, electro, играли преимущественно немцы. Транса не слышала, но не очень и хотелось в принципе. Были на опене на пляже. Уходя в пол пятого утра, все еще продолжалось.
Также в планах у нас был водопад и катание ребенка на слонах. На водопад вход платный 200 бат, идти до него около 500 метров по джунглям. Честно, водопад меня разочаровал, так, одно название. Предполагаю, что в сезон дождей он выглядит красивее.
Далее слоны. На слоне я уже ездила в Индии, не впечатлило. Поэтому всячески хотела увильнуть от этого. Не получилось. Костю на слона не затащишь, а одного Даньку не отправишь. Пришлось и мне карабкаться. Думаю, что час для катания на слонах слишком много, поэтому мы взяли пол часа. Катались по джунглям и по зарослям каучука. Ну да, признаю, это интересней, чем по асфальту в деревне.
На соседние острова мы решили не ездить, потому что в нашем путешествие и так было много переездов. И справедливо разделили 21 день поровну Паттайю+Бангкок, Ко Чанг, Камбоджу.
Но пребывание на острове нам так понравилось, что мы решили остаться тут на одни сутки дольше запланированного.
У Даньки тут появился замечательный друг, пес по имени Кен. Потрясающая собака, которая ныряет за камнями под воду. И который не дает тебе покоя, и лает над ухом или засыпает тебя песком, пока ты не кинешь этот пресловутый камень в воду, чтобы он нырнул за ним и принес тебе снова.
Вообще заметила, в Тае очень добрые собаки и они совсем не боятся людей. А кошки, которые ходят вокруг столиков в кафе с важностью официантов.
Катались мы как-то по острову. И совершенно неожиданно на дорогу, где мы ехали, вышла стая обезьян. Так как информация о обезьянах на Чанге упоминалась лишь вскользь, мы совсем не были к этому готовы. Нет, мы конечно предполагали, что в джунглях их полно, но чтобы они вот так запросто вышли к людям попросить еды. Хорошо рядом был магазин, забежали туда, купили орешков, и покормили обезьян.
В последний день нашего пребывания на острове мы решили забить на всякие покатушки, и на целый день уехали втыкать на пляж Bang Bao Beach. На этом пляже нет ресортов, одни кафешки и массаж.
Хотелось бы отдельно написать про массаж. Мы делали его каждый день. Мне не очень нравился тайский массаж, он скорее похож на лечебный, поэтому лично я релакса не чувствовала. Но если у вас проблемы со спиной, то тайский массаж в самый раз. У Кости были камни в почках. Камни удаляли оперативным путем еще в Москве. А боли в районе почек остались. Так ежедневный тайский массаж избавил его от этих болей.
Я предпочитала oil массаж, мммм , или foot массаж. А еще я повадилась мыть голову в парикмахерских. Первый раз пришла сделать укладку, а когда мне начали голову мыть, я обалдела. Это ж целый ритуал. Во первых, голову моют холодной водой. Во вторых делают массаж головы, шеи, ушей, голову моют 3 раза. Эта вся процедура занимает минут 20. У таек прекрасные волосы, и если это результат такой помывки, то я не удивляюсь.
Дни на Чанге пролетают незаметно, и утром 9-го дня мы прощаемся с островом и едем в следующий пункт назначения, Камбоджи. Трансфер заказали в нашем ресорте за 900 бат с человека прямо до Сиам Рипа. До границы нас довез комфортабельный минибас. Нам повезло, мы были в нем одни, поэтому разлеглись на сиденьях и спали всю дорогу. В Камбоджи встретил водитель, и на легковой машине уже до Сиам Рипа. Только нужно обязательно сказать, что в Камбоджи только на машине. Просто можно взять трансфер за 700 бат, но это будет автобус без окон и кондиционера на камбоджийской территории. Что, учитывая пыль на дорогах Камбоджи и недоделанную дорогу, не совсем разумно брать.
Ну на этом я остановлюсь, и о Камбоджи напишу в соответствующем разделе
Смета поездки на Ко Чанг на одного:
Трансфер
Паттайя - Ко Чанг 510 бат +100 бат паром
Проживание
Kai Bae Hut -700 бат
Bai Lan Beach Resort - 700 бат без конд/1100 с конд
Перемещение по острову
Байк - 200 бат в сутки
Такси - 60-70 бат
Развлечения
Рыбалка - 1100 бат
Массаж - 200-300 бат
Водопад - 200 бат
Слоны - 500 бат один час
Еда
Завтрак ~150 бат
Обед ~ 250 бат с пивом
Ужин ~ 350-400 бат с ромом, виски, или пиной коладой, кому что нравится
P.S.
Весь отчет, кроме цен, названий, месторасположений, носит субъективный характер. Поэтому не является единственно правильным