Таиланд 2008: джунгли и море

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Spika » 02 мар 2009, 17:38

Предупреждаю сразу – все нижесказанное вовсе не представляет из себя классический отчет с росписью по дням и часам, хотя для порядка в самом конце можно будет прочитать конкретный маршрут. Так, впечатления и рассуждения на тему...
Приготовились? Рано Вначале – маленькое лирическое отступление, объясняющее основную цель поездки и настроение автора. Если лениво читать, вполне можете сразу переходить к следующему посту, презрев лирику и приступив к конкретике. Ну не узнаете вы мои потаенные чаяния и мотивы, так меньше знаешь – крепче спишь. Ну что, не перелистнули? Ладно, я вас предупредила
Итак - зачем я поехала в Тай? Мне было нужно не много ни мало, как почувствовать дух страны. True Asia, так сказать. Мне было нужно Приключение. Настоящее. К настоящему приключению нужно должным образом подготовится, настроить мысли на правильный лад – моей подготовкой был фильм Рэмбо-IV и книжка «Путешествия в Океании».

Что из себя представляет Рэмбо-IV? Мочилово, жестокое и прекрасное в своем совершенстве. От выстрела снайперской винтовки люди отлетают на три метра, кровь хлещет рекой, перерезанный труп главгада перекатывается по склону, причем вначале катится нижняя часть туловища, увлекая за собой верхнюю, а добрые самаритяне из гуманитарной миссии, осознав суровую правоту жестокого мира, начинают мочить врагов каменюкой (что, испугались за сохранность психики? А я предупреждала ). Но главное – действие происходит в Бирме (она же – Мьянма). Да-да, знаю, снимали в Тае в Чиангмае. Однако – ДЖУНГЛИ предстали передо мной во всей красе, потому одним из обязательных пунктов маршрута была местность максимально приближенная к Бирме.

«Путешествия в Океании» - на первый взгляд еще непонятнее. Где Океания, а где Таиланд? Но со страниц этой книги на меня дохнула Война, причем, как ни странно, Вторая Мировая. Что раньше я про эту войну знала? Ну как же, Великая Отечественная, «Вставай, страна огромная!», от которой даже теперь мурашки по телу, гады-немцы и песни партизан. А то, что где-то там кто-то с японцами воевал – ну был Перл-Харбор, но вообще - какая же это война на райских островках посреди бескрайнего моря, так, баловство одно. Ан нет... В общем, что тут рассказывать, смерть – она и в раю смерть, вот только понятие «рая» в тропических странах сильно поколебалось, максимально приблизившись к своему антониму – жара, духота, пот, кровь, грязь. Стало понятно определение той войны, как «мировой». И потому еще одним обязательным пунктом маршрута стала река Квай.

Вот с таким вот милитаристичным настроем я и прилетела в Тай. «Местность возле Бирмы» и река Квай – считай, в принципе, одно и тоже, так что я сразу начну рассказывать именно про этот кусок путешествия – не потому, что предыдущие пункты были неинтересны или незначительны, а потому, что именно тут, на западе, все мои ожидания от страны реализовались по полной программе. Уф, итак, с первым лирическим отступлением покончено, перед нами, дамы и господа, открывается Западный Таиланд…
Последний раз редактировалось Spika 20 апр 2009, 13:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12
цены в Тайланде
Похожие темы

Сообщение Spika » 02 мар 2009, 17:44

Джунгли, Пещеры и Водопады.

«Нафига вам река Квай? Ладно американцы с англичанами туда тащатся, для них это историческое наследие, но нашим людям что там делать?» - примерно такие вопросы то тут, то там всплывали в обсуждениях маршрутов. Чем же так примечательна эта река? Вдоль нее в годы Второй Мировой японцы методом Павки Корчагина прокладывали железную дорогу в сторону Бирмы. Строили руками военнопленных – американцев, англичан, австралийцев, под лозунгом Japan uber alles! и народу при этом положили немеряно (на перевале Адского огня смертность примерно 99,9 процентов была). Местных жителей тоже немало полегло. Кстати, дорогу так и не достроили – кончилась война, проиграли желтолицые жестокосердцы.

Если вы читали «лирическое вступление» наверху, то объяснять, зачем мы туда с мужем потащились, не стоит (а если не читали – так прочитайте, хе). Кроме исторической подоплеки, была еще одна причина: местность эта очень красива – широкая тихая река несет свои воды посреди крутых гористых берегов, поросших бамбуком и прочей зеленкой. И еще один плюс – тут мало соотечественников. Нет, к выходцам из экс-СССР я отношусь вполне терпимо, некоторых даже нежно люблю, но заграницей предпочитаю с ними не встречаться. Не потому, что «наглые, хамоватые и беспардонные» (таких среди немцев-голландцев и прочих французов тоже хватает), просто раз уж пролетел 4 с хвостом тысячи километров, как-то не прикалывает и тут слышать родную речь.

Итак, «классический» подход к реке Квай – городок Канчанабури. Сразу скажу – городок немного разочаровал. Мне нужен был real Thai, а тут эдакая молодежная хипповатая интернациональная тусовка. Вообще-то конечно интересно, но мы-то сюда не за тем ехали, потому и сели одним прекрасным утром на поезд, едущей по той самой железной дороге до самого ее окончания.
К Бирме, к Бирме! За окном – бамбук, камни, ущелья, горы, на вершине которых прячутся монастыри – и меня начинает отпускать. Все дни до этого я как бы жила в ожидании – ну когда, когда же будут джунгли, настоящие, не-туристические, реальная, не историческая, страна? И вот она наконец – трогай, дыши, смотри. Понимай… После очередного небольшого туннеля, пробитого в скале, передо мной вдруг промелькнула фигура разгибающегося парня в рваной форменной куртке, с лицом, на котором среди грязевых разводов ярко светились голубые глаза. Держись, парень, вы победите! Да, эти чертовы японцы сбегут, поджав хвост, а твоя страна победит! Держись.

Конечная станция, город Нам-Ток. Тут нас взяли в оборот местные разводящие, но мы в принципе и не против были – попробуй с этой станции до самого городка еще доберись, а ночевать мы тут планировали только 1 ночь, так почему бы не доверится людям? Запрыгнув в пикапчик, едем в некий Love-hotel. Название, честно скажу, не очень-то вызывает доверие, но что поделать – эксперимент, хотели попробовать местным жителям доверится – нужно идти до конца. Скажу сразу – лучшего места за всю нашу поездку не было! Этот пансион находился в самом конце дороги, спускающейся к реке, проход был «через гамазин», а дальше – сад, в котором располагались уютные домики, а также небольшой декоративный бассейн и как-будто каменные столики и сиденья. В саду кроме местной флоры была представлена еще и фауна, что особенно приятно рано утром, когда все эти райские птицы заводили ликующую песню в честь нарождающегося солнца. В шесть утра.
О хозяевах особый разговор – похоже, что привезший нас парень и был одним из хозяев, но после заселения мы с ним и не общались больше, а вот с его женой… Ах, дамы и господа, какая же это была красавица! Мне тайские женщины в основном как-то не очень, латинский тип больше нравится, но эта девушка была… очень светлая кожа и большие, живые глаза – смотреть в них не пересмотреть. В общем, будь я парнем, обязательно бы в нее влюбилась. И старший хозяин (то ли отец девушки, то ли ее свекр) – серьезный такой высокий таец со смешинками в глазах. Мы возвращались с покатушек, он спрашивал нас – ну что, где были мол, ребята, и мы как дети (гм, ну ладно, ладно – я, как девчонка) принимались, захлебываясь от эмоций, рассказывать и рассказывать… Ой, чего-то я вперед забежала Ну, и чтобы покончить с описанием этого чуда-места, скажи еще, что нигде мы так вкусно не ели. «А что у нас сегодня на ужин?» - «О, я приготовила….» и длинная тирада из совершенно непонятных слов. Хотите? А то!!!

Итак, заселившись, мы решили решить транспортный вопрос, а именно взять наконец напрокат скутер. Шлемы нужны? Еще как! Ага, особенно мне – на первой же поездке на велосипеде с ручным тормозом я умудрилась заработать легкую ЧМТ, а после прошлогоднего невинного выезда на велосипедах в лес (дорожки, тропинки, мостики, броды) я на работе хвасталась синяками, соревнуясь с девчонкой, попадшей накануне в автоаварию, и до сих пор подозреваю у себя перелом ребра (чертова сыпучка, ненавижу!). Так что да, шлемы на нужны и еще как Нужны – получите, один голубенький мальчуковый, второй гламурно-розовенький, для девочки. Примерили – и следующие два дня Вовка рассекал, поражая местное население сиянием гламура, моему же голубому так и не пришлось быть испытанным на прочность.

С самого начала поездки твердили как мантру – левостороннее движение, левостороннее движение… Отлично, сели, завелись, поехали. Через километр догоняет работник хозяев и машет рукой налево – конечно же, мы поехали по правой стороне. Уф, ну все – вот она наконец – Дорога. Дорога, дорога! Что же может быть лучше - вот так лететь, чувствуя теплый ветер в лицо, полной грудью дыша удивительным пьянящим воздухом Тая, а мимо тебя – леса, горы, река, озера!... Ну, захотите повторить – опускайте все-таки щиток на шлеме – Вовке в лоб заехал сумасшедший жук, а мне по глазу хлестнула лямка от шлема (хехе, совсем без жертв обойтись е удалось). Первым нашим пунктом был Эраван – что про него говорить, и так много сказано, вот вам парочка фотографий:

По пути домой село солнце. Ну что ж, фара работает, указатели на дороге есть. Отлично – для полноты картины пошел дождь. Нет, не дождь – ливень. Йо-хо-хо, практически на пике самого жаркого сезона мы угодили в тропическую грозу! Гром, молнии, дождь больно хлещет по рукам и ногам… Мокрые, почти выкатав бак бензина, подъезжаем к дому. «Где вы были, ребята?» - «»Мы были…» - «А завтра что думаете?» - «Уф, завтра… Так, вот сюда хотим и сюда – а вы что думаете?» - «Ну, а вот если сюда и сюда – тут здорово, красиво и интересно!» - «Да? Хм.. Знаете, мы пожалуй и на вторую ночь у вас останемся ».

Птичья побудка, завтрак, родная Yamaha и полный бак бензина. Вперед, на запад, на запад!!! Нац. парк Сай-Йок. Отлетели 80 км, заворачиваем к пункту оплаты – ах ты, так-растак – на стоянке автобусы Тез-Тура. «Я летела тысячи километров…»- а тут, блин, родное турье. Ладно, по протоптанной дорожке приходим к самому водопаду (к которому возят туристов). Вот он:
Сверху мы поплескались, а к самому потоку не подобраться, разве что с другого береги реки на него посмотреть. Красиво, ничего не скажешь. Но парк-то – большой, водопадом не ограничивается, да и туристы (ура-ура!) по нему не бродят. Пошли по указателям, посмотрели японскую казарму, поплескались в озерцах, образованных источниками, откуда были с позором изгнаны кусачими рыбками. Ну что ж, водная часть завершена, где тут у вас пещерки? Вот указатель и явно нехоженая тропка, и всего через каких-то полчаса ходу перед нами открылся узкий лаз.

Пещеры… Самое первое знакомство с пещерой у меня было в раннем детстве – виртуальное, по книжке «Приключения Тома Сойера». Помните, как он с Бекки Тэтчер заблудился? Ходил-бродил по преходам, чуть не умер, пока совершенно случайно не нашел лаз наружу. Второе знакомство, уже настоящее, было в Крыму, а точнее – под поселком Ордженикидзе, что между Феодоссией и Коктебелем. Там еще не то чтобы горы, так, холмы, и вот за одним перевалом некоей легендарной личностью где-то в 80-х годах была обнаружена пещера, ведущая ни много ни мало – к подземному озеру. Легендарная личность уехала, а местные дачные мальчишки и девчонки искали эту пещеру годы на пролет, и вот одним прекрасным вечером мы в количестве трех пещеро-проходцев (я, Антон и Ваня), вооружившись бельевыми веревками, отправились к заново найденному лазу. Мы с Антоном полезли внутрь, оставив Ваню страховать – как выяснилось, совершенно напрасно, так как отмерянные метра четыре веревки быстро выработались, а ход тянулся дальше. Стоило проползти еще десяток метров, как у нас погас единственный фонарь. «Тань, я к Вано – подождешь?» Да не вопрос. Антон уполз, оставив меня в полном одиночестве и полнейшей же темноте. Закроешь глаза – темно, откроешь – кажется, еще темнее. И тепло. И почему-то совсем не страшно. Когда вернулся Антон с запасным фонарем, оказалось, что до заветного подземного озера мы так и не доползем, так как впереди ход засыпан. Но то, что до местного Казад-дума не добрались, впечатление не испортило – и все последующие экскурсии по пещерам в составе организованной толпы туристов, все эти «посмотрите на гномика… не видите? ну как же, вот этот же сталактит, ну вылитый же гномик» с самостоятельным исследованием сравниться уже не могли.

Итак, перед нами пещера:
Пещера настоящая, правильная, табличка недалеко от входа гласит «организованные экскурсии не проводятся, посещение – на свой страх и риск, и электричества внутри тоже нет, фонарики можно взять на пункте оплаты». Гыгы, тянуться час до входа в парк незачем, мы ж чай не к теще на блины ехали – нацепив на лоб родные Petzel, нырнули в темное нутро. Ух! Холодно, тесно. Рюкзак с вещами и кофр от фотоаппарата оставили в проходе недалеко от входа. Где на четвереньках, где в полный рост – вперед и вниз. И как же, дамы и господа, там здорово! Тишина, темнота. Луч фонарика выхватывает совершенно изумительные образования, и каждый новый водопад, колонна, непонятная скульптура поражают и изумляют. Вот сверкающий окаменевший поток, вот – дворцовая причудливо изрезанная колонна, вот еще что-то ошеломляющее и невероятное, и все это открываешь ты, ты сам, осторожно пробираясь дальше, глубже, ниже… Ходы пещеры узкие и залы небольшие – и мыши летучие здесь живут соответствующего размера, «самые маленькие в мире млекопитающие». Часто идем согнувшись в три погибели, опираясь руками о своды пещеры. Зацепившись за один уступ, перевожу луч фонарика чуть вбок – оппа, смотри, кто тут у нас! Таиланд 2008: джунгли и море Дальше стараемся втемную руками не шарить, вначале посветил – потом хватайся. Ладно, на самом деле эта змея оказалась совершенно безобидной (кстати, еще и эндемиком) – питается она исключительно летучими мышами. Но тогда-то мы этого не знали! Змея, тропики – наверняка смертельно ядовита

Как ни жалко, но на свет Божий выбираться надо. На выходе волной обрушился зной. На карте парка обозначено еще несколько пещер, одна из них, Bat cave, расположена относительно недалеко, всего-то минутах в сорока пяти от того места, где мы сейчас. И я как бы уже и начала удочки сматывать, но Вовка заупрямился, топнул ногой и категорически заявил, что в эту самую Bat cave мы пойдем – и это не обсуждается. Идем. Идем… идем… верх, верх и вверх – окружающий пейзаж – бамбуковый лес. Бамбуковые леса за эту поездку мы узнали очень даже близко, так вот, бамбук – он очень разный. Есть такой, как в японских мультиках – с узкими листьями, светлого оттенка, а есть – с гораздо более крупной листвой насыщенного зеленого цвета. Но каким бы ни был бамбуковый лес, в нем обязательно живут цикады. Где именно живут – хрен его знает, наверное, в самих стволах, потому что как иначе можно добиться ТАКОГО резкого скрежетания, не представляю. Итак – тишина, лес замер, застыл, придавленный глухой жарой. И вдруг – РРРРАЗ! Тревога, тревога, волк унес козлят!!! Сигнализация…

Ну вот она, Bat cave. Ого-го, товарищи, огого! (на фотографии - "найди слоника" - ориентируйтесь на фонарик) Таиланд 2008: джунгли и море
Тут идти, согнувшись в три погибели, не придется, тут как бы кости не пересчитать, навернувшись на склоне… После первого, «парадного» зала, свод пещеры понизился. Мыши, что жили тут, недовольно пищали, негодуя на наше вторжение. Дальше, глубже. Зал, лаз, переход, зал, тут осторожно – слева колодец, здесь подтянемся и залезем на эту приступку, тут свернем в узкий проход… Красиво, красиво, красиво. И совершенно темно. В один прекрасный момент я поняла, что совершенно не представляю, где именно нахожусь и в какой стороне выход. Обдумывая, чем рисовать на стенах крестики и стрелочки, спокойным голосом, стараясь не поднимать панику, осторожно спросила: «А ты знаешь, где выход?» Вовка уверенно махнул рукой – там! а потом заинтересовался – а что? Да я, знаешь ли, совсем заблудилась как-то… Муж развеселился и повел меня к свету
Последний раз редактировалось Spika 04 мар 2009, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Spika
полноправный участник

Сообщение Spika » 02 мар 2009, 20:08

Ну что ж, едем дальше. Еще одна пещера c мрачным именем Даоданг, до которой еще нужно добраться после того, как припаркуешься возле пункта оплаты. Кстати, в домике никого нет. Тук-тук, кто возьмет у нас денюжку? Ну что ж, раз никого нет, вперед и вверх, через лес!

Мальчики и девочки, если вы представляли себе тайский лес как убежище прохлады – вы жестоко ошибались! Тайский лес жарок, наполнен духотой и пьянящими жаркими же запахами. Смотрели «Апокалипсис наших дней»? Помните, когда главный герой, плывя на лодке в Камбоджу, читает досье Полковника? У него капли с носа капают. Нет, мальчики и девочки, это не свежая речная вода. Это пот. Пот заливает вам глаза, стекает мимо носа и вы слизываете соленые дорожки языком. Ваша одежда – мокрая насквозь, вы тяжело дышите и постоянно хотите пить. Вот такой вот тайский лес –душный и тяжелый. А если вы к тому же лезете по скользким глинистым тропинкам в гору – тут вам становится особенно тяжко. Но впереди, наконец, пещера, а в ней долгожданная прохлада. Натягиваем на липкое тело еще одну мастерку – и вниз, в темноту…

Нет, это еще не все приключения на сегодняшний день Дальше, к новым водопадам и горячим источникам. Девушка на кассе смущенно сказала – ну, наш водопад (Pha Tat) вовсе не такой, как Эраван, давайте я с вас только половину денег возьму… Выгребая из карманов мелочь, вытащили и билетики из Сай Йок. О, так у вас уже есть билеты? Оказывается, эти 200 бат заплачены за весь комплекс – сам парк, Эраван и тот самый водопад, где мы сейчас. Довольные, покатили к воде. Лес кругом – «характерный», мокрые прелые листья делают проход по камням опасным.
Ручейки, озерца… Вот он – сам водопад. Милая девушка! Да, это конечно не Эраван с его 9 ступенями – но тут нет муравьиной череды спускающихся-поднимающихся туристов, а певучее щебетание купающейся тайской семьи гораздо приятнее уху, чем набивший оскомину интернациональный шум. По каменистому склону стекает несколько искрящихся рукавов, образуя разноуровневые ванночки и бассейны. Сидел бы тут - не вылезал, переползая из одного звенящего рукава в другой, прыгая в озера и задержав дыхание сидя под летящим сверху потоком…

Но впереди еще горячие источники. А значит - вперед, железный конь! А теперь – влево, железный конь, а вот тут – вправо, коняжка… Да где ж эти хот-спринги-то? В общем, перенесли тайцы источники Ну как «перенесли» - в одном месте закрыли, открыв для посещений другие. А мы-то по грунтовкам и второстепенкам 2 круга навернули, уже за бензин опасаться начали… Но вот наконец и они – 2 бассейна общего пользования и один маленький для монахов. Таиланд 2008: джунгли и море Источники – горячие, обожженные на солнце и ветре руки не очень рады такой температуре, зато остальное тело наслаждается… Покайфовал в горячей воде – перемахни через бортик и остудись в прохладе реки. Слегка замерз – добро пожаловать обратно в горячую ванну. Солнце садилось, в воздухе была разлита вечерняя умиротворенность. Сидишь в воде, отмокаешь, изредка пальцами так лениво пошевеливаешь… Ладно, хватит расслабляться, пора домой ехать.

Солнце садилось. На самом закате нам повстречался монастырь – тихий и умиротворенный, как и все вокруг. Таиланд 2008: джунгли и море
А вот на подъезде к Нам-Току небо вновь начали заволакивать тучи, то там, то тут сверкают зарницы. И вот уже совсем темно, а впереди – настоящий грозовой шторм. Быстрее, быстрее! По сторонам не смотреть, все внимание на дорогу, а небо впереди уже и не небо, а полыхающий фронт, но мы все ближе, ближе, вот еще чуть-чуть… Уф, приехали! Успели, не попали в дождь. «Ребята, где вы были?» - «На водопадах, в пещерах, на источниках… Проехали 160 километров!» - Хозяин уважительно смотрит на Вовку «You are a strong man…»

Еда. Нет – еда… Песней тайской еде спето достаточно, позвольте же и мне вплести в многоголосый хор свой тихий, но восторженный голосок! Все, что сварено в кокосовом молоке, уже и так приобретает особый сказочный привкус, но это еще не все, о нет, товарищи-гурманы, далеко не все! Чтобы добить несчастного чужеземца, в ход идут всевозможные приправы, стебли бамбука, орешки, пряности… Нет, не возможно описать. Как там говорил Волошин: «… но сказ о Карадаге / Не выцветить ни кистью на бумаге, / не высловить на скудном языке». Да, именно так: не выцветить и не высловить. Лопни – но съешь

И снова побудка. Грустно – больше здесь задержаться не получится. Но на сегодня еще остались граница Бирмы и пещера Лава! Завелись, едем… Утро, тихое и ласковое. Дорога скачет вверх-вниз, на земле покой, в сердце радость. Так, а что это вдруг за столпотворение на дороге? Веселая толпа, над которой возвышается паренек в наряде невесты, плывущий над пляшущими людьми. Гром, музыка, смех.
Таиланд 2008: джунгли и море Таиланд 2008: джунгли и море
Подъезжаем, останавливаемся (не проедешь просто), пытаемся аккуратно выяснить – в чем, мол, товарищи, дело? Аккуратно? Ха-ха! Нас моментально окружают ликующие туземцы – и так у людей праздник, а тут еще и настоящие фаранги пожаловали! Веселящийся поток относит Вовку в сторону, вокруг меня моментально образуется хоровод из смеющихся и танцующих тайцев, все наперебой предлагают выпить. Между мной и развеселившимися мужиками вырастает женщина средних лет, которая вроде даже говорит по-английски – кругом такой шум и гам, что все равно половина слов сливается с окружающем галдеже. «Это свадьба?» - пытаюсь докричаться я – «Да, свадьба, свадьба» - радостно кивает женщина. Так-так, какая-то странная свадьба – в памяти всплывает «Большое путешествие» из Вокруг света, посвященное Бирме – ба, да это ж не что иное, как посвящение в монахи! «Этот парень собирается стать монахом?» - «Да, монахом, верно!». Шум, гам, песни, пляски… Аааааа, ёптвоюмать, что ж больно-то так!!! Оказывается, это только мы, вежливые бледнолицие, не посмели пересечь запруженную людьми дорогу, а местные на своем пикапе осторожненько режут толпу и вот ведь незадача – колесо джипа наехала прямо мне на ногу! «Съезжай, собака!!!» - местные замечают подкравшийся джип - крик, ор – колесо наконец съехало… Прихрамывоя, вырываюсь из кольца танцующих и нахожу ошалелого Вовку. Поехали отсюда!
«А ты выпила?» - «Да нет» - «А вот я выпил!» - «Так у них только виски с ромом!» - «Вот его и выпил!» - «Слезай сейчас же и пусти меня за руль!» - «А мне все равно, я пьяный – держиииись!». Держууусь... А дорога скачет вверх-вниз, вверх-вниз, на обочинах все чаще и чаще идут предупреждающие об опасности таблички, а также знаки, на которых изображены перечеркнутые бутылка с рюмкой ;)

Уф, вот она наконец – пещера… К нашему разочарованию, она оказалась оборудованной, но страхи быстро развеялись: по центральному проходу пещеры шла подсвеченная тропа, от которой то вправо, то влево отходили таинственные неосвещенные проходы.
Завернув в очередной лаз и протиснувшись под каменной плитой, мы совершенно случайно обнаружили две каменные статуи. Нельзя сказать «ощерившийся клюв», но клювы этих демонов были именно ощерившимися, в одной руке у них была зажата стрела, нацеленная на ладонь другой раскрытой руки. Нетрудно догадаться, что должно лежать на этой раскрытой ладони… Фотографию показывать не буду, очень уж она страшная. Мы ушли, оставив ракшасов стоять в полнейшей темноте…

Увы, но к границе с Бирмой мы не успели, хотя и были километрах в 10-15, много времени потратили на пещеру и на «свадьбу», а поезд обратно в Канчанабури ходит всего-то 2 раза в сутки. Под самым Нам-Током заскочили еще на один водопад, и домой, собирать вещи. И вот снова за окном мелькают ветви бамбука, один за другим открываются умопомрачительные виды, а на сердце у меня тяжело. Здесь я нашла то, зачем ехала в эту страну – я почувствовала дух Таиланда. Вовка тоже мрачноват –может, устал от веселых речевок китайцев (все - в одинаковых маечках, кепочках и кроссовеках), радостно исполнявшись кричалки все полтора часа дороги, может, волнуется за билеты до Краби, а может, как и я, не хочет покидать Запад Тая. Ладно, выше нос – впереди еще одна неделя путешествия, нас ждет море и острова! И все же, и все же… Джунгли, пещеры и водопады – сможет ли что-то еще сравниться с вами в этом путешествии?
Последний раз редактировалось Spika 05 мар 2009, 14:38, всего редактировалось 4 раз(а).
Spika
полноправный участник

Сообщение Kostya+ » 03 мар 2009, 10:32

Вы достаточно ярко передаёте дух своего путешествия!!! И, главное, сами не разочаровались в ожиданиях от увиденного и пережитого в стране!!!
Speak what we feel, not what we ought to say
Kostya+
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 43

Сообщение Spika » 03 мар 2009, 12:54

Спасибо Хм, что-то я в конце в патетику ударилась, в части про море постараюсь этого избежать...
Spika
полноправный участник

Сообщение Spika » 03 мар 2009, 16:34

Море и Острова

Вторая часть путешествия была морской, но, следуя традиции изложения событий в первой части, я вам снова всего не расскажу , только про Симиланы. Поступлю я так вовсе не из вредности душевной, а потому, что вся поездка была очень интересной и насыщенной, и описывать все-все-все мне, честно говоря, лениво, а вот рассказать про то, что не просто душу затронуло, но пробрало, так сказать, до самых печенок – вот это точно стоит. Итак, продолжим…

Как помните, перед поездкой я настраивалась на джунгли, и на западе Тая мои ожидания были оправданы в полной мере. Так что от моря я, если честно, никаких откровений уже не ждала. Нет-нет, мне все понравилось, очень сильно причем, но просто море – оно море и есть, восторженного визга – аааа, голубенькое, искрящееся и соленое!!! – от меня не дождетесь.

Однако моменты, когда мы с морем попадаем в одну ноту – тем не менее бывают, но и тут ахов-охов не будет (просто потому, что дыхание спирает от осознания СТИХИИ и своего с ней родства – тут не до слов уже). Однако после Великого Мига Познания в Нам-Токе я на такую лафу на юге не рассчитывала.

Хотя были, были же предпосылки – когда например по «приплыву» на Рейли по причине отсутствия пристани из лонгбота прямо в воду спрыгивать надо было, Таиланд 2008: джунгли и море
или когда на том же Рейли на байде мыс огибали и по местным островкам шарились, Таиланд 2008: джунгли и море
или – когда совершенно случайно оказались единственными пассажирами экскурсии Sunrise Snorkling, и встречали закат на маленьком островке, узкой песчаной белоснежной косой соединенным с еще более маленьким островом…
Ощущение именно тропического моря пришло (точно не Черное и не Средиземное), но ликования в душе не было. Радость – конечно, чувство приключения – да (наверно, мне даже больше понравилось возвращение – когда поднялось неслабое такое волнение и наш катер и катер приема било бортами так, что запчасти начали отваливаться, и пришлось вновь отходить от берега для новой попытки, а потом – надо было ухитриться перепрыгнуть на болтающуюся палубу, а потом, когда наконец удалось подплыть достаточно близко к берегу – вновь прыгать в воду, и накатившая волна закрыла нас с головой).

Или – на тихих пустынных широких пляжах Као-Лака.
Там была спокойная грусть, ветки посаженных на могилках погибших после цунами деревцев качал ветерок, а взрослые высоченные деревья с обломанными верхушками тихо шевелили длинными мягкими иголками.
Последний раз редактировалось Spika 03 мар 2009, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Spika
полноправный участник

Сообщение Spika » 03 мар 2009, 16:54

А вот на Симиланах… Но давайте по порядку
Итак, Симиланские острова были последним пунктом в нашем путешествии. На них я запланировала отдых от переездов – нырялка, исследование островов, отсыпание и валяние на песочке. Время пребывания тут было самым длительным из всех наших мест в Тае – целых 2 ночи и с учетом дороги туда-сюда почти 3 дня.

Немного общей информации: Симиланские острова - цепь из 9 островов, национальный парк (соответственно, сбор - 400 бат с человека), расположенный в 70 км от материка. По мнению многих путеводителей и самих тайцев - самое красивое место для дайвинга в Тае (правда, и самое дорогое). Песок - белый, вода - кристальная, видимость метров 40, кораллы и рыбки под самым берегом, суша абсолютно покрыта зеленью.
Островки необитаемые, то есть аборигенов там нет, работники заповедника и туристы живут на 2 островках - Ко 4 и Ко 8 (последний сильно пострадал от цунами, сейчас потихоньку отстраивается).

Что ж, приплыли на Ко 4, заселились в бунгало. Острова – это вам не материк, тут всего-то пару домиков стоит (да и стоят они сильно дороже, чем на «континенте»), так что выбирать не приходится. К моей радости, бунгало с кондиционером были все заняты (уууу, кондиционер – мой личный враг – гудит и холодит, зараза!), так что сняли номер в доме без кондишена. Номер оказался таким… эээ… своеобразным. Матрас на полу меня не удивил, а вот пластиковые бутылочки, воткнутые в щели в стенах, показались странными. «Вот кто-то поленился мусор выкинуть» - подумала я и даже решила было эти бутылочки повытягивать, но заленилась. Соседями по стенке оказалась чета пожилых немцев, которые единственные за всю поездку знали, что такое Беларусь и где примерно она находится. Немцы рассказали, что вот уже лет 20 как ездят в отпуск в Таиланд, потому что тут красиво и дешево.
- У вас там брусок должен быть в номере, - немец заглянул за дверь. Верно, там лежала какая-то деревяшка. – Это от крыс.
Глядя на наши непонимающие лица, он объяснил: на острове живут красные крысы, и что этим самым бруском нужно прикрывать щель между дверью и порогом. Немец продемонстрировал свою палочку, используемую для этих же целей – она была как-то похлипше, чем наша, мы еще пошутили, мол, «наши крысы больше!».

Живности на острове вообще много, причем такое чувство, что вся она предпочитает тусоваться возле ресепшена. Летающие лисицы,
все из себя гордые вараны
a в последний день мы даже увидели питона (тайская девушка закричала – Смотрите, смотрите, змея! – но если бы не телевик, не разглядели бы среди зеленой листвы точно, в жизни бы не подумала, что питоны могут забираться так высоко). Ну-ка, найдите здесь слоника ;)
Есть на острове и свои эндемики – волосатые крабы
и какой-то голубь – крабов ходили пугать фонарики каждую ночь, а вот голубь прятался.
Ну и еще, конечно, те самые red rats . Первого представителя этого шустрого племени мы увидели в первый же вечер, когда, удобно разместившись за пенечком-столиком на пляже, приготовились есть дуриан. По песку шмыгнула тень, зверек замер в тени куста. Красная крыска вовсе не страшная (это вам не большой серый пацук), слегка похожа на тушканчика – даже, я бы сказала, немного симпатичная Подходя к номеру, мы смеялись – мол, включим свет, и толпа крысок бросится врассыпную… Отодвинутый от щели брусок заставил тревожно переглянуться. Заходим, включаем свет – и несколько теней молниеносно скрываются в темноте душа. Стало понятным назначение бутылок в стенах. Ух…

Сразу вспомнился «Эмиль из Леннеберги» - у них завелась крыса, которая по ночам повадилась прыгать на лицо работницы Лины. Эмиль, добрая душа, крысу решил изловить – но куда поставить капкан? В то место, где крыса точно должна оказаться. Лучше всего подошло бы лицо Лины – но она же завизжит, дурра эдакая, и все испортит…
- Если ночью мне на лицо прыгнет крыса – я буду кричать, - честно предупредила я мужа.

Вообще, первая ночевка была стремная – то тут, то там за стенками и под полом на высоких сваях шуршали обитатели острова, слух боялся уловить поскребывание маленьких коготков… Стены тонкие, а потолка вообще нет – только сетка, на которой покоятся трупики насекомых. Так что слышны были не только шорохи снаружи, но и все действия соседей-немцев также прослушивались отлично: кто чихнул, вздохнул, почесался… Я не выспалась и разозлилась, а вот Вовка был довольным – он представлял себя военнопленным в Бирме, окружающая обстановка очень соответствовала. В общем, переселились мы все-таки в более комфортабельный домик с кондишеном – там крыски замечены не были.

Ну и хватит, пожалуй, про жилищный вопрос… Что из себя представляет остров Ко 4? Это такая каменистая покрытая лесом гора. Покрытая лесом настолько, что без какого мачете соваться вглубь (а точнее – вверх) бесполезно: лианы, кусты и деревья переплетены очень плотно. Однако на острове есть три тропы – одна с основного пляжа (метров 70, к нему причаливают спидботы и на нем расположены бунгало и палатки) ведет через крабиковый мостик к другому пляжику, поменьше (метров 30 длиной) – тут расположена спасательная станция и рядом с ним бросают якорь дайверовские яхты. Вторая тропа ведет на высшую точку острова – тропа сложная, в особо трудных местах по камням протянута веревка. Вот это - вид сверху:
Когда мы в первый раз полезли наверх, на полпути на камушке обнаружили оставленные вьетнамки – босиком по этой тропе поднимешься, а вот в сланцах с трудом (ну, при наличии подобного опыта, как у сами-понимаете-кого, в принципе, все возможно ;)). И еще одна тропа, состоящая как бы из двух частей – вначале с основного пляжа через подъемы-спуски она ведет на третий и последний, самый маленький пляжик (в отлив его ширина метров 10, в прилив – и в ширину, и в длину он разумеется становится еще меньше). После пляжика тропа окончательно забирает вверх и заканчивается каменистой площадкой, с которой на самом деле отлично провожать сдящееся в воды Андаманского моря солнце. Однако стоит иметь ввиду, что возвращать по довольно сложной тропе придется уже в темноте.

Хаха, при составлении маршрута я немного переживала за Вовку – понравится ли ему мой насыщенный плотный график. Так вот, на островах после того, как все три пляжа острова были исследованы, высшая точка и точка заката посещены, нырялка (дайвинг и снорклинг) вроде как тоже выполнены («а до конца урока оставалось еще целых сорок минут…») – в общем, уже на второй день муж снова заскучал по Дороге. Что же делать после того, как твой родной остров полностью исследован? Исследовать другие острова

Да, с Ко 4 два раза в день (до и после обеда) отходили лодки, которые за скромные 200 бат с человека отвозили желающих понырять к другим островам Симиланской цепи. И вот тут… Вот тут-то наконец настал первый «тот самый» момент, ради которого я и начала писать эту вторую часть

В один из разов желающих понырять над новыми кораллами и поискать черепах оказалось совсем немного, и потому в качестве плавсредства работники нац-парка взяли совсем небольшую резиновую лодку с мотором.
Лодчонка неслась по волнам, прыгая то вверх, то вниз, и каждый удар о воду довольно ощутимо потрясал внутренности. Сидений в лодке не было, мы сидели на бортах и чтобы не свалится в воду нужно было крепко держаться за протянутую вдоль борта веревку. Лодка скачет по волнам, в лицо бьет соленый воздух, солнце и брызги, мы – над самой водой, и вот тут-то, вот тут меня и захлестнуло – с головы до ног, от пальцев на ногах до самых кончиков бьющихся на ветру волос – захватило самое настоящее СЧАСТЬЕ. Не радость, не удовольствие – именно счастье! – от понятия момента, от моря, нет – МОРЯ, которое огромное, безбрежное, бескрайнее, катящее волны, но в то же время – игривое, как щенок, и от чувства единства со всем окружающим, от понятия своей абсолютно маленькой значимости (кто я по сравнению с этим древним, практически вечным морем – так, песчинка), но в то же время осознания, что даже те несколько мгновений, которые длится моя жизнь – это тоже часть жизни чего-то гораздо бОльшего, древнего, сурового и в то же время – вечно юного…

Эх, старалась обойти без патетики, а вот не получается. Но что поделаешь, миг просветления – это вам не чих собачий ;)
Последнее утро жизни на островах, оно же – вообще последнее утро в Тае. Вовка спит, а солнце уже пробивается сквозь оконную занавеску. Тихо, стараясь не разбудить мужа, я осторожно выбралась на крыльцо.
Остров спал, не было слышно ни одного людского голоса, а солнце уже ярко сияло над тихим-тихим морем. Последнее утро, надо попрощаться. На высшую точку подниматься одной не хотелось, потому я и пошла на «средний» пляж. Там тоже никого не было: ни на пляже, ни на покачивающейся недалеко от берега яхте. Сев на закрепленные на крепкой ветке магнолии качели, я обнаружила, что утренний прилив подобрался так близко, что мои ступни оказались в совершенно прозрачной воде.
Так и сидела, слегка покачиваясь, смотря на следы крабиков на песке и на утреннее море. Но вот на яхте проснулся первый дайвер, хмуро вышел на палубу, где так и остался стоять, глядя на остров. Ну, раз я уже не одна, пора возвращаться…

На «большом» пляже по-прежнему было тихо. Одной купаться не так интересно, но раз уж у нас такое особенное утро… Обещаю далеко не заплывать. Расшалившаяся волна накрыла меня с головой – и тут, в прозрачной, сияющей воде вдруг пришло абсолютное ощущение лета. ЛЕТА. Свет, свет, кругом свет – в воздухе, воде, на земле… Чувство счастья было таким переполняющим, что стало даже как-то неудобно – почему я испытываю его одна? Спасибо тебе, ласковое море – мне обязательно нужно поделиться своей радостью. Вовка все еще спит – вставай, лежебока, просыпайся – на дворе новое утро
Последний раз редактировалось Spika 03 мар 2009, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Spika
полноправный участник

Сообщение Ungern » 03 мар 2009, 17:45

Продолжайте и не бойтесь патетики! Читал с интересом-сам в очередной поездке в Тай хочу посетить Симиланы. Кажется там можно переночевать в палаточном городке? Вы видели это?
Ungern
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение Spika » 03 мар 2009, 17:54

да, можно - ночевка в палатке стоит 500 бат, домик без кондишена - 1000 (причем по комфорту палатка у него выигрывает ), с кондиционером - 2000. Можно ли поставить свою палатку, не знаю, те дни, когда мы там жили, таких палаток точно не было
Только помните, что Симиланы с мая по ноябрь закрыты - море неспокойное, катера не ходят

а насчет патетики... мне самой первая часть, в которой этой самой патетики меньше, если честно больше нравится... Но что ж поделать - хотя наверно настоящий мастер языка даже чувство глобального родства со всем миром мог бы более человечески описать, без излишней выспренности
Последний раз редактировалось Spika 03 мар 2009, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Spika
полноправный участник

Сообщение Vika74 » 03 мар 2009, 17:56

Спасибо за отчет!!! И фотографии просто замечательные! Ждем продолжения(окончания)!!!
Люблю Тай!!!
Vika74
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 7

Сообщение Ungern » 03 мар 2009, 17:58

В ноябре и собираюсь! Где-то в середине месяца. Кажется уже должен быть сезон на Симиланах.
Ungern
полноправный участник

Сообщение Spika » 03 мар 2009, 20:26

Ну а теперь, как и обещала, подытожу:

Время поездки: 21.03.2008 – 05.04.2008.
Если исключить дорогу, то пребывание в Таиланде – ровно 2 недели

Маршрут:
Бангкок – Аюттая – Канчанабури – Нам Ток – Рейли (Краби) – Као Лак – Симиланские острова.

В общем, я своим маршрутом тихенько так и скромненько горжусь Мне было важно поймать суть Тая - пощупать историю, понять культуру и попытаться прикоснуться к душе страны (ну вот, снова чертова патетика вылезла!). Иногда по итогам путешествия хочется пересмотреть маршрут - но тут все, все места этого трипа я бы оставила (возможно, просто изменила бы сейчас время пребывания - например, Аюттая вполне достойна еще одной ночевки, вторую ночь в Канчанабури можно было бы убрать, добавив время для Нам-Тока, и на Рейли еще денек бы не помешал - вычла бы из Симиланов).

завтра выложу еще немного фотографий - добью, так сказать, танцем...
Spika
полноправный участник

Сообщение Dim_Leen » 03 мар 2009, 23:15

Ну не первый раз смешно читать, как за две недели люди умудряются почувствовать ДУХ ТАЯ! АЗИИ!
попутали только Вы место. Вам с Вашим одиночеством в Аналью надо бы.

офтоп сорри: в Красноярске Сингха в продаже!!!!
Dim_Leen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

to Dim_Leen

Сообщение Ungern » 04 мар 2009, 11:40

Да ладно Вам! Девушка старалась, ей понравилось. А где Сингха в Красноярске?!!
Ungern
полноправный участник

Сообщение Spika » 04 мар 2009, 13:05

Dim_Leen - маааленький такой вопросик - вы текст-то читали? а знаете, чтобы дальнейшую дискусси прекратить - считайте себя "вумным мужчиной"

Сергей2006, спасибо!
Последний раз редактировалось Spika 04 мар 2009, 15:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Spika
полноправный участник

Сообщение Spika » 04 мар 2009, 14:55

ну что - и на десерт еще несколько фотографий

Бангкок:

Аюттая:

Плавучий рынок:

Река Квай:

Рейли (Краби):

а вот и автор сего опуса:
Spika
полноправный участник

Сообщение Malenaspecial » 04 мар 2009, 19:01

фотки супер! спасибо за рассказ!
Malenaspecial
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 33

Сообщение kortchak » 05 мар 2009, 17:23

Хороший отчёт. Просмотрел. Потом внимательно прочитаю. Сейчас всеми мыслями в Норвегии.
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение Kan3 » 06 мар 2009, 15:08

Ungern пиво Сингха в Красноярске продается в сети маркетов "Командор", но обольщаться не стоит оно пастеризованное и вкус там другой,не тайский.
Дороги которые мы выбираем.
Kan3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SWetLAna77 » 07 мар 2009, 12:28

Супер отчет!!! Спасибо)))
Прям удовольствие читать)))
Путешествия...люблю!!:))
SWetLAna77
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение berkutus » 01 апр 2009, 17:03

спасибо за рассказ.
рассажите поподробнее какими способами и за какую сумму можно добраться до Симилан.
berkutus
участник

Сообщение Spika » 01 апр 2009, 18:37

тааак... Перед Симиланами мы бы на Краби, оттуда добрались до Као Лака, где сели на спид-бот. Год назад катера отплывали из Као Лака только 1 раз в день, в 8 утра (дорога долгая - 70 км. до обеда плывут туда с остановками на снорклинг, после обеда обратно)
насколько я знаю, также можно добраться с Пхукета.

про стоимость... честно говоря, не помню помню, что "не дешево", но конкретную сумму не назову.
билеты бывают 2 типов: туристические (посещение на день/2/3) и просто билет на катер. Туристические подразумевают заселение (бунгало/палатка), оплату заповедного сбора и кормежку.
По-моему, дневной туристический билет стоил около 100 долларов. Но "дневной" - это без ночевки, приехал/уехал.
Spika
полноправный участник

Сообщение gals101 » 01 апр 2009, 22:58

Spika!
Большое спасибо за красивый, поэтичный и душевный отчёт!
На "Ложку дёгтя", которую пытался добавить Dim_Leen (новичок из Подмосковья) - не обращайте внимания. Бывает!..
gals101
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение Genmaximus » 03 апр 2009, 08:05

а вот и автор сего опуса:
Таиланд 2008: джунгли и море[/quote]

Автор очень красивая молодая женщина, а ее стиль повестования говорит о том, что она очень интересная женщина. Завидую ее мужчине, и желаю вам удачи во всем.
Спасибо за отчет, очень интересный и красочный, побольше бы таких, читаешь и возвращаешься в хорошее настроение...
Genmaximus
новичок

Сообщение Spika » 07 апр 2009, 18:22

ого!
всем большое спасибо
Spika
полноправный участник

Re: Таиланд 2008: джунгли и море

Сообщение RUST332 » 09 июл 2009, 17:21

Привет! спасибо за отчёт. А подскажите пожалуйста, неужели симиланские острова будут закрыты в сентябре? я так мечтал туда съездить)) а может это будет зависеть от погодных условий?
RUST332
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Spika » 31 июл 2009, 19:20

RUST332, в LP сказано - с мая по ноябрь, следовательно - в сентябре закрыты... Но не расстраивайтесь, в Тае огромное количество отличных островов, а для сентября посмотрите на восточное побережье страны, там море поспокойнее будет.
Spika
полноправный участник

Сообщение gustiko » 04 авг 2009, 10:18

Спасибо за отчет,с удовольствием прочитал, и вопрос, чем и какими стеклами снимали))?
gustiko
новичок

Страны: 16

Сообщение Spika » 12 авг 2009, 15:35

ага... сорри, не всегда сразу отвечаю

Камера Sony a100, объективыTamron 17-50/2.8 + Minolta 70-210/4.5-5.6
полярика не было еще, поэтому небо белое местами
Spika
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль