Тайская часть нашего трипа Стамбул – Таиланд – Мьянма – Сингапур –Стамбул оказалась очень неудачной. Не люблю ныть, но в этот раз поездка в Тай не удалась, вот такая была реальность.
А начиналось все очень мило: мы отпраздновали Новый год, еще его допраздновали, чмокнули детишек в мармызки и 2 января поехали в отпуск на целых 24 дня.
Основная цель – Мьянма (14 дней). Но поскольку у турков билеты с прилетом в Бангкок, а с вылетом из Сингапура обходились сравнительно недорого, мы решили сначала отдохнуть 5 дней на Самуи, потом потусоваться 2 дня в любимом Бангкоке, и доехать, наконец, до Аютаи. Мы предвкушали. Наивные, мы даже не подозревали!
Ночь: аэропорт-гостиница-аэропорт
Если кому-то надо переночевать ночь в Бангкоке не очень сильно удаляясь от аэропорта, то с чистой совестью могу рекомендовать гостиницу Ibis Huamark (Four Seasons). Дешево, чисто, 20 минут от аэропорта.
Находится на хрен-знает-каких-задворках, зато 7/11 и еще какой-то магазин – присутствуют. Через агоду 20 дол. стоит пристойный дабл без завтрака. Мы выезжали в 4 утра и меньше всего нуждались в питании. Отличная гостиница для профессиональных жмотов.
Весь «добавочный» сервис, типа завтрака, носильщика и т.п. – только по требованию и за дополнительную плату. В нашем опыте – Ибис была первая тайская гостиница в которой, когда мы попросили заказать нам такси , его просто заказали. Обычно сразу же втюхивают «лимузин сервис». 20 минут на таксо – и мы летим на Самуи. Наконец-то.
Самуи – пока с любовью
Тепло, красиво, позитивно, отличная погода, неплохое море, вкусная еда, славные люди.
Я всегда любила остров. Жалко, что больше я туда не поеду.

Жилье у моря
Мы забронировали 4 ночи в Matlang Resort.

Выслали номер кредитки на тот случай если мы вдруг до них не доедем, они должны были снять плату за сутки.
Мы уже до этого жили в Матланге и представляли, что это дырка, но обладающая особым шармом:

Мило, много зелени, «прэлестный» вид, дешево, неубрано, на отшибе Чавенга, отличный вечерний променад после отлива, сносный пляж (шезлонги стоят на цементном постаменте, спускаться море надо было по ступенькам). Зато домики стоят прямо у моря. Вот эту фотку я когда-то снимала стоя в воде.

Но это было когда-то. Видимо? во время сезона дождей пляж практически накрылся медным тазом: все ступеньки попали под воду и стали жутко скользкими. Раньше в таком случае можно было просто спрыгнуть с парапета, но видимо для его укрепления весь бортик засыпали острыми кирпичами и цементом. Соответственно, море оказалось малодоступным.
Мы, конечно, все равно спрыгнули и отделались малой кровью: я посадила себе синяк, а муж на скользких ступеньках раскровянил палец. Следующая «неожиданность» - это стройка, которая развернулась за забором. Стройка началась в 8 утра и велась стахановским методом. Бунгало и раньше не отличались роскошью, но сейчас в них поселился грибок. Он был везде: на стенах, потолке, занавесках, полу. дышать было невозможно. Вокруг домиков валялась старая поломанная мебель. Кухня испохабилась, а окончательно нас «добил» очень сильно немытый фаранг, который лениво ковырялся руками (!) в холодильнике со льдом для напитков.
Но наш девиз – это отдохнуть несмотря ни на что. Поэтому мы решили переночевать здесь только одну ночь и, чтобы точно уж не смотреть на всякое безобразие, поискать другую гостиницу. Администратор перенес новость, что мы съезжаем, философски, правда мы были милы и улыбчивы и он соответствовал.
Еще жилье у моря
Строек на Чавенге оказалось немеряно. И выбрать себе гостиницу, за чьим забором не работал бы отбойный молоток или циркулярка – нетривиальная задача. В тихих местах номера все были либо заняты, либо оставались лишь самые непрезентабельные. Мы осмотрели добрый десяток гостиниц и нашли сносный вариант в «тихом» центре.
The Island Resort and SPA – первая линия, чисто, отличные бунгалки с небольшой верандочкой, песчаный пляж, очень хороший заход в море.

Правда, тесновато, меньше зелени и все стандартно и дорого, но зато ну очень чисто.

Ура! Подняли себе настроение сифудом, массажем и ромом, смешав это все в равных долях. А с утра переехали в свой новый свитхоум. День отрывались и наслаждались, но тут на тоненьких ножках к нам подкрался…
Жопа начинается со спины
Как известно, жопа начинается со спины, а настоящая война начинается вдруг. Мой организм начал воевать со мной тоже – вдруг. Еще час назад ничего не предвещало болячек, и тут же температура 38 с гаком и ежик поселившийся в горле. Опять?!!!!!!!
Из медицинской карточки
Гвозди из меня делать конечно не получится: во первых - я буду сопротивляться, а во вторых – я, все таки, иногда болею. Например, в 2004 году я заболела ангиной и проколола в море ногу. Где же это было? На Самуи. В 2005 жутко траванулась. На Самуи. Я путешествовала по Камбодже, Вьетнаму, Турции, Египту, Мьянме, по Кавказу, Европе, по Украине, в конце концов! Везде спала под кондиционерами, пила лед стаканами, ела всякую хренотень. Хоть бы где чихнула или еще чего! А тут – все по взрослому.
Страховка
конечно была. Да еще какая! World Nomads – с датским асистенсом, мечта любого путешественника!
Наша украинская страховая компания, при помощи которой мы латали в Бангкоке мою израненную на Самуях лапку, попала в немилость.
Во время возникновения страхового случая они вызвонили нам весь кредит, а летом во время оформления полиса вынесли мужу мозг. «Талантливые» девушки - страховички переписывали полис 3 раза. Именно переписывали. У них типа не работал принтер. И они последовательно ошибались в валюте, сумме, фамилиях. От чего впадали в истерику, менялись местами, обреченно вздыхали: «Ох, что же нам с вами делать!» Муж посоветовал барышням не сваливать с больной головы на здоровую, и включить принтер. Девушка зашлась в очередной истерике и с воплем: «Да он же не работает!», включила принтер, который заработал. После чего мой супруг впал в состояние полнейшего офигения, и проверять полис уже не мог. На этой чудесной ноте полис нам и напечатали.
Таким образом, на полис было потрачено два часа времени, какое-то количество мужниных нервов, а в полисе уже в путешествии мы обнаружили три ошибки в моей простецкой фамилии (благо полис не пригодился). Ну и в копилку неразрешимых загадок добавилась еще одна: девушки были клиническими идиоткам или просто хроническими неудачницами?!
Полис World Nomads заполнялся самостоятельно, оплачивался по инету и у него было хорошее покрытие. Но во время звонка датскому ассистенсу выяснились крайне неприятные детали. Во первых, эта страховая компания, в основном возвращает деньги, а платишь сначала ты сам. Сразу они оплачивают только госпитализацию или эвакуацию. К сожалению, четко в полисе это прописано не было. Ну, и как водится, несмотря на то, что у нас полис был семейный, меня сначала не нашли в полисе вообще. И муж, уже наученный украинскими страховиками, решал эту проблему с датчанами по мылу. Датчане меня, наконец, нашли ко всеобщему удовлетворению. Вторая, не очень удобная вещь состоит в том, что все оригиналы медицинских документов надо отсылать по почте. Соответственно, деньги получить можно только со временем. Нам предстояла 24 дневная поездка, и мы не рассчитывали платить за медуслуги сами (мы вообще на них не рассчитывали). А тут еще муж в инете начитался о жуткой дороговизне самуйской медицины, а особенно ближайшего к нам
Самуи Интернешнл Госпитал
Целый день я занималась любимым делом жителя постсоветского пространства – самолечением. Стало только хуже – я еще и начала кашлять. На отметке 38,7 нервы супруга не выдержали и он поволок меня в госпиталь.
Зашли, приценились. Цена, которую услышал мой муж не особенно его поразила: 8 тыс.бат – он ожидал худшего. Но видимо барышня на рецепции решила, что он хочет купить пару акций госпиталя или приволок меня на пластическую операцию. Поскольку в реальности мы заплатили 2200 бат за осмотр, уколы, и лекарства.
Сори, если кто-то считает, что это дорого, то он явно не пытался лечиться в Украине! У нас обычно столько стоит вызвать частного врача (неотложка –дороже), плюс лекарства будут стоить еще столько же!
Возле меня запорхали медсестры, померили давление, взвесили (Бли-и-ин! Новый Год не прошел зря! Лучше б я этого не знала!), померили температуру, тревожно зачирикали и отправили меня к врачу.
Пришел типичный веселый доктор. Заглянул в мою пасть: - ангина, а кашель – это просто от горла, не грузитесь.
-Живете вы где? Ну да, условия у вас в гостинице лучше, чем в больнице. Если хотите в гостиницу, то я вам сейчас парочку укольчиков пропишу + мешок таблеток – и чешите, девушка, пить сок, спать и выздоравливать. А может останетесь, у нас поживете?
-Нет-нет, доктор, спасибо за гостеприимство, я лучше, домой – в гостиницу. Конечно, доктор, спать – это я завсегда готова. тем более для такой высокой цели как выздоравливать! Вот только от вас выйду, прямо сразу и начну спать и выздоравливать, выздоравливать и спать.
Я честно пыталась Спать получалось хорошо.
Непруха продолжается
На следующий день мне полегчало. Закашлял муж. Блин! Ангина, жутко заразная! К вечеру на отметке 37,8, мои нервы не выдержали и я поволокла мужа в
Самуи Интернешенл Госпитал – дубль два
- Ой! Вы снова к нам!- встретила нас рецепшионистка.
- Нет, не снова, это я сегодня к вам, а вчера я жену приводил, - закокетничал супруг (Похоже жить будет!- подуспокоилась я.).
Другой доктор, чуть длиннее очередь, но тоже все на хорошем уровне. Диагноз у мужа оказался прикольным: острый бронхит. Откуда? 2500 бат на бочку в обмен за консультацию и мешок с антибиотиками и другими вкусными таблетками . Лечение расписано на 5 дней. Завтра нам переезжать в Бангкок, причем на лоукосте с охрененными пересадками. Холера.
Но во многом есть ирония. У нас ирония была в том, что в багаже было 2 литра рома, который в ближайшее время был нам на фиг не нужен.
Шоппинг на Самуях
Всегда был моим хобби, но было не до него. Но муж, несмотря на температуру и состояние хреновости настаивал на посещении любимого магазина для корпулентных джентльменов „XL for men” (на Чавенге возле того Макдональдса, который дальше от аэропорта), где запасся разным текстилем. После этого (ну и таблетки тоже сыграли свою роль!) ему получшало и к вечеру ему стало гораздо лучше.
К … на белом катере
В пять утра мы должны были вставать и переезжать на «большую землю». Мы купили трансфер до аэропорта в Сураттани. В 6 утра нас подобрали в гостинице, довезли до Натхона, там посадили на автобус(засунули в него багаж), потом пересадили на паром, на котором мы доехали до Донсака, там вышли, дождались пока с парома выедет автобус, снова на него сели, и он довез нас до аэропорта в Сураттани. Хух!
В принципе, путешествие несложное и даже приятное. Особенно классные виды на пароме. Если бы не тот факт, что еще возле гостиницы мне стало хуже, а на пароме стало совсем хреново. Жалко. Особенно в свете того, что на пароме была русская барышня с которой мне очень хотелось поболтать. Не тут-то было.
Я практически отключилась, периодически приходя в чувство от собственного жуткого кашля. Муж при помощи кофе и посулов (дорогая,- надо, куплю еще кофе, держи конфетку, а потом дам звезду с неба, увидишь небо в алмазах и т.д и т.п) как-то привел меня в чувство. А дальше я уже передвигалась при помощи природного упрямства, какой-то матери, ну и в предвкушении неба в алмазах.
На регистрации мы оказались первыми – еще бы – надо было посадить меня побыстрее. Лоу-кост, он и в Тае лоу-кост. В общем - долетели.
Бангкок – дубль два
Ясное дело, нам попался чудо-таксист, который сначала устроил нам кругосветку по автострадам, потом не мог найти нашу гостиницу, потом пытался взять еще больше денег (типа на чай! ). Мы уже было решили, что чем-то прогневили богов и духов (откуда столько всякой фигни вокруг? Не иначе карма испортилась…). Но тут у нашего хипишующего таксиста поехала его пустая, непоставленная на ручник машина, и ему стало как-то не до чая. При плотной постановке транспорта по бокам дороги, можете себе представить сколько интересных собеседников сразу у него появилось! Мы не то, чтобы стали злорадствовать, но и не огорчились.
Гостиница Grand Inn
Находится она в самом начале Сой Нана Ныа в Маленькой Африке (Сухумвит), 40 баксов за ночь через агоду. Жить можно. Выглядит, внешне, честно говоря, как блядуарий, и, возможно, таковым и является. Ничего сверхаморального замечено не было, просто фиолетовый антураж и фиолетовые лампочки вкупе с черной мебелью создают неповторимый колорит борделя. Заселен отель был мрачными восточными дяденьками. Но персонал оказался вменяемым, было чисто, нас накормили нормальным завтраком, гостиница оказалась близко от BTS и баров-ресторанов. Так что жить там и правда можно.
От 39 и выше
В номере оказалось, что температура зашкалила за 39. И это с учетом того, что я пила жаропонижающее и антибиотики. Еще полдня я дожидалась, чтобы таблетки подействовали – а ни фига! Тем временем мой супруг всячески пытался стать мне родной матерью:
«Дорогая, ты ничего не ела! Пошли в ресторан, тебе же надо питаться».
Я: «Милый, я не хочу питаться и не могу пойти в ресторан, поскольку ходить как-то не получается. Иди сам».
Он: «Дорогая, давай я закажу тебе что-нибудь в номер».
Я: «Милый, лучше купи мне водички и чашку, и дай поболеть спокойно»
Он: «Я куплю тебе еды! Ты сегодня ничего не ела!»
Я: «Не могу есть. Купи, пожалуйста попить. Хочу пить.»
Ушел. Пришел через какое-то время и разбудил меня – покормить. Он же принес мне еды, чем, безусловно меня спровоцировал. Обиделся. Прям! Не так уж сильно я и орала, с больным то горлом.! Но все равно пришлось попить водички и извиниться. И, правда, было как-то стыдно, он же хотел как лучше!
Анамнез
Температура, жар, очень хреново.
И тут муж вздохнул и предложил возвращаться домой. Не знаю, знал ли он заранее, когда начнется прогноз погоды, но сразу после его слов задорный голос по телеку сообщил, что у нас дома -10. Домой и до этого не очень хотелось, а тут как-то совсем не потянуло.
Решили завтра, если часам к 12 не полегчает, ползти в госпиталь и если все плохо, то сдавать билеты в Янгон и оставаться лечиться в Тае.
И тут уже со мной случилась качественная истерика. Стало жалко себя, бедную сиротку Марысю, я рыдала и жаловалась на Самуи, всеобщую мировую несправедливость и обещала больше никогда-никогда, вообще никогда не приезжать в этот долбанный Таиланд! Муж успокаивал, жалел, пытался накормить шоколадкой, чем поддерживал процесс неистовства на должном уровне.
Днем легче не стало. Пришлось дерябнуть полуторную порцию жаропонижающего (температура после этого таки упала) и ползти в местную амбулаторию, которая была ближе к гостинице чем госпиталь.
Sirichai Clinic
Небольшое помещение, разделенное на кабинетики без окон, небольшая стойка с медсестрой и охранником. В общем чистенько, но бедненько.
На приеме был безумно серьезный молодой врач мистер Сиричай Ассависарапорн (вот дал же Бог имечко!). Выслушал все, что мы несли, прочитал все, что мы ему показывали. Повздыхал и посоветовал чесать обратно в гостиницу, и приходить послезавтра, когда я допью свои антибиотики: типа бывает, что таблетки начинают действовать не сразу. Бронхита – нет, но нате вам микстурку от кашля, горло жуткое, - лечитесь, ну и пейте, спите – и выздоравливайте (где-то я это уже слышала!) «Но мы не можем прийти послезавтра, мы завтра едем в Мьянму!»
Хорошая выдержка у тайцев – доктор практически не изменился в лице, просто вздохнул – и поменял концепцию лечения: укол, упомянутая микстура от кашля, и новый мешок с более сильными антибиотиками, которые надо было пить через два дня если не станет легче. «ОК, доктор, как скажете».
Интересно, где их всех учат делать уколы и нельзя ли туда отправить на курсы наших медсестер?
Пока мы ждали медицинский отчет для страховиков (2200 бат), я стала чувствовать, что хоть мне еще плохо, но умирать организм явно передумал. А после того как я выпила микстурку от кашля жизнь стала налаживаться. Микстурка обладала абсолютно дивными характеристиками – такой гадости я в жизни не пила. Так что организм явно подключил все мыслимые и не мыслимые ресурсы, только бы в него «ЭТО» не заливали.
К вечеру я даже оказалась способной выполнить кое-какую культурную программу.
Культурная программа
Во-первых – я покушала. Чем очень порадовала мужа. Понятия не имею почему он так вдруг зациклился на вопросах моего кормления. Смерть от дистрофии мне точно не грозит, да и в принципе обычно это его как-то не сильно волнует. Подозреваю – это он так нервничал.
Во-вторых – соблазнилась шопингом и океанариум. Океанариум был под вопросом, но шопинг был неизбежен. Я лопухнулась с обувью и мои босоножки оказались непригодны для путешествий. Оставаться только в кроссовках было стремновато, а в Мьянме, ясное дело, фиг что купишь!
Выбрали «Сиам Парагон». Не знаю, как насчёт других тряпок, но вот женской обуви 40 размера там оказалось на все вкусы и расцветки. Выбрала себе шлепанцы, которые мужественно перенесли все перипетии в Мьянме и порвались от чрезмерных нагрузок перед самым Сингапуром.
В «Сиам Парагоне» также прикольный фуд-молл и океанариум. Океанариум нам понравился больше севастопольского и будапештского.
Вернулись на свою станцию метро, погуляли по нашей юдоли разврата и вернулись в гостиницу.
В гостинице мы доверчиво дали втюхать нам лимузин-сервис (выезд в 4 утра обязывал!). И стали собираться
На Мьянму!
У нас была виза по прибытию, заказанная через бирманскую фирму. Все наши бумаги пересмотрела бригада представителей Air Asia . Все ОК – летите, господа хорошие. И мы полетели. Мингалаба, Бирма! Привет, Мьянма! (трафик эмоций и фото)
Я долго, с чувством большого удовлетворения махала в иллюминатор Таю. И клялась мужу, что третий Тай был последним, и я больше никогда-никогда сюда не поеду. Вот так. Кстати, никто не слышал, есть ли дешевые перелеты из Киева в Бангкок?

помогает хорошо . Может кому понадобится... Но лучше не болеть!