1 марта, раннее утро, новый аэропорт Бангкока. Через полтора часа прилетает Света, мы берем такси и едем на Каосан, самую колоритную улицу Бангкока. Такси от аэропорта примерно 370 бат по счетчику. (за хайвэй платит водитель). Утро, но на Каосан уже толпы народу, здесь все расчитано на туристов, бесконечные магазины с поддельными футболками, часами, рюкзаками и всем всем всем, макашницы, обменники, массажные салоны, куча кошек и котов с обрубленными хвостами! Массаж необходим после долгого перелета и мы идем в первый понравившийся салон! 300 бат за час массажа. Потом гуляем по городу и берем тук-тук чтобы смотреть храмы. Договариваемся за 40 бат, за что тук-тукер должен завезти нас по дороге в фэшн-шоп.
Храмы, храмы… фэшн-шоп. Продают всякие ткани китайские, плохого качества, галстуки, костюмы, мыло.ю ничего интересного. Бред. Уходим. Тук-тукер говорит, что мы слишком мало тусили в магазине и ему не дадут бесплатный бензин, надо ехать в другой фэшн-шоп.
- А сколько там надо тусить?
- 10 минут.
- Гавно – вопрос, но сначала в храм!
Храмы как храмы. Пока мы все смотрим, тук-тукер терпеливо нас ждет. В следующем фэшн-шопе продают то же самое. Но... 10 минут!
Делать нечего, изображаем заинтересованность в товаре!
- Купите галстук! Смотрите какой красивый!
- Ага! Клевый! Но мне зеленые нравятся. Давайте под футболку мою подберем.
- А чё, рубашки нет?!
- А у нас все футболки с галстуками носят!
Короче прикалываемся друг над другом 10 минут и уходим. Все довольны)) Тук-тукер с бесплатным бензином катает нас по городу уже третий час!
Храмы надоели, вези нас на пристань, будем по реке кататься!
На пристани какой-то левый чел пытается впарить экскурсию на лодке за 1200 бат. (1 бат = 1 рубль)
- Где твоя лодка, покажи! Ты сам за рулем поедешь? Вон та плывет, да?! Своей нет?! Аа, тогда иди в жопу!
Садимся на речной трамвай на соседней пристани. Он перевозит нас на другой берег Чао Прайи за 4 бата. Тут уже совсем не туристический Бангкок! Проходим по узким улочкам и очень узким переулочкам, на которых пешеходы с мопедами еле расходятся. Здесь частные дома с маленькими "приусадебными" участками. Застройка очень плотная, бедные лачуги соседствуют с достаточно богатыми домами, свалками и кладбищем. Ну то есть представьте, что в вашем садово-огородном товариществе на одном из участков кладбище! Дорожка выводит нас к реке. Договариваемся с длиннющей деревянной лодкой на автомобильном турбодизеле за 700 бат на 2 часа и отпрвляемся кататься по каналам. По берегам - дома, кафе и магазины. Река живет! От одного из магазинов на берегу стартует лодка полная фруктов и прочих продуктов. Подплывает к нам, чувак срубает мачетой верхушки у двух кокосов, втыкает трубки и дает нам...
Причалив в другой части города, садимся в автобус и едем в Парагон. (Конечно мы не знаем как туда ехать и выясняем у местных жителей.) В городских автобусах нет кондиционеров, но нет и боковых стекол, сидя в салоне можно высунуться наружу по пояс! Парагон – огромный торговый комплекс в центре, в котором можно купить абсолютно все, от трусов до Lamborghini, на нижнем уровне – океанариум. Вечером берём номер в первой попавшейся гостинице (кажется First Hotel) за 1600 бат. Чисто, уютно, всё есть. Но нам нужен только душ и пару часов поспать. В 3 часа ночи просыпаемся и едем на Северный автобусный терминал (Morchit) и уже в 4 на автобусе в Араниенпрат. По дороге до границы он останавливался раз 20 подобрать и высадить пассажиров. Государственный автобус новее, почти не останавливается, но стартует только в 5.
Автобус останавливается в Араниенпрате в 6 км от границы. Конечная. Абсолютное большинство людей едет в Камбоджу и нет никаких причин, по которым автобус не мог бы ехать прямо до границы. Но... здесь все создают возможность для других заработать и конечно имеют за это комиссию) На конечной тусуются тук-туки. Договариваемся за 60 бат. Тук-тук привозит нас к какому-то зданию с официальными надписями. К нам подходят официально выглядящие люди и говорят, что типа мы вам щас визы будем делать, давайте паспорта и по 35 баксов.
- А на.уй вам не пойти?! Ты куда нас привёз, болван, гони прямо на границу!
Это обыкновенная посредническая контора, которая изображает из себя границу. Люди идут окучивать туристов, которых привез следующий тук-тук, а мы едем дальше. Минут за 40 проходим границу.
Камбоджийская виза стоит 20$, пограничники требуют за нее 1000 бат (25$), и ещё по сотке бат за то, что у нас нет фотографий. О том, что они офигевшие жулики слышать не хотят, мотают головой, типа по 1100 иначе визы не получите. Договариваемся за 2000 за двоих.
Камбоджа - бедная страна. Экономика была полностью истощена войнами, гражданскими конфликтами и политикой красных кхмеров. Сейчас экономика базируется в основном на производстве и экспорте одежды и на туризме. Коррупция процветает на всех уровнях власти, вымогательство на границе приносит очень нефиговый доход чиновникам. Ситуация сложилась уже давно и вряд ли изменится ближайшее время. Но с другой стороны это и хорошо, так как любые вопросы можно решить за деньги. Фактическая валюта – американский доллар. Местными деньгами дают сдачу в магазинах, если нужно меньше доллара. 2000 местных денег = 50 центов. Доллары до двадцатки в основном в ужасном состоянии, попадаются откровенные подделки, но здесь и они ликвидны!
В Камбодже сразу же начинается город Пойпет, в первом же здании после границы – казино. Тайцы сюда приезжают играть. Народу по обе стороны границы ошивается очень много и контингент в приграничной зоне – пипец. Попрошайки, калеки, нищие, дети-карманники и прочие разводилы, которые предлагают всякую помощь в оформлении визы или на бесплатном автобусе отвезти до стоянки такси. В Камбодже типа государственная ассоциация таксистов и фиксированная сумма до Сием Реапа 60$, именно к таким такси вас и отвезут. Кто-то сказал, что Poipet созвучно с toilet и по сути таковым и является. Стараемся быстрее его покинуть.
Все люди, которые к вам подходят и что-то предлагают хотят развести вас на деньги, поэтому вежливо, с улыбкой посылайте всех нах и никогда никому не позволяйте принимать за вас решение, касается это такси, бронирования отеля или чего-то ещё.
Отходим подальше от границы и находим тачку за 35$. Все машины в Камбодже либо пикапы либо Тойоты Камри 90-х годов. Ехать до Сием Реапа примерно 3 часа. Дорогу уже по большей части построили, но последние 50 км – это грунт, камни, пыль и куча строительной техники. У всех машин, которые здесь ездят треснуты лобовые стекла от камней. На въезде в город таксист останавливается около поджидающего уже нас тук-тука и говорит, что типа таксистам в город въезжать нельзя и тук-тукер его брат и дальше мы поедем на нем. Вроде бы все в порядке, потому что это бесплатно, но расчет здесь на то, что тук-тукер предложит вам услуги по «поиску» жилья и осмотру Ангора и т.д. Просим отвезти нас в центр города. Чувака зовут Ын, он нам нравится, хорошо говорит по-английски и мы договариваемся, что завтра в 5.30 он за нами заедет и мы поедем в Ангор смотреть санрайз. За 14$ cнимаем номер рядом с Dead Fish под самой крышей с горячей водой, кондиционером и двумя полутораспальными(!) кроватями, которые занимают 80% пространства комнаты.
Гуляем по городу и потом идём в Happy Pizza.
- А какая пицца у вас happy?
- А у нас все happy!
- Тогда Мясную и 4 сыра и чтобы very very happy! И пива холодного!
Сидим едим, пиво пьем, за соседним столиком чувак и перед ним уже наверное 6 пустых банок Ангора. Чувак сказал, что он из Вашингтона и уже очень и очень happy! Да мы и сами уже ржем так, что чуть не падаем со стульев. Вот это нас вперло! Выпиваем по ананасовому фрэшу и выходим из кафе. Ржать не прекращаем! Кстати, здесь же можно купить дурь (12$ за пакетик, качество среднее), здесь же за столиком можно и покурить, хозяева не против. За соседней дверью – массажный салон и девушки зазывают нас на массаж. Идём! Заказываем фут-массаж, садимся в мягкие кресла и час кайфуем. Периодически ржем! Все движения девушки делают почти синхронно, в том числе реакции и мимика. Выглядит очень забавно и я прошу их спеть хором! Петь стесняются, но подключают к колонкам телефон и включают музыку)
Через час выходим на улицу, кроет не по-децки! Света уже почти в ауте, и я тащу ее в Dead Fish – бар с уникальным интерьером. Сложные деревянные конструкции образуют несколько уровней на разной высоте, везде мягкие подушки, кое-где подвешены гамаки. Чувак играет на гитаре и поет. Beatles, Nirvana, Scorpions… Очень круто поёт! Алкоголь убивает нас окончательно и мы уползаем домой спать.
Dead Fish
В 5 утра просыпаться я отказался хоть даже и ради санрайза. Сансэт лучше вечером посмотрим! В общем вылезли мы только к 9. Тук-тук тут как тут! Ха-ха! Извиняемся, идем завтракать и потом едем в Ангор! Билет на 1 день 20$, на 3 дня 40$. Покупаем за 40. На первый день – малый круг, это 5 или 6 храмов. Все они на большом удалении друг от друга, ходить пешком нереально, даже на велике сложно, хотя кто-то ездит, такси - понты. Тук-тук лучший вариант. На каждой остановке тук-тука нас окружают дети и очень настойчиво просят купить у них магниты, открытки, пиратские копии ЛонлиПлэнет, футболки, воду, тряпки, короче всякое барахло! И дети там эти повсюду. Идут за тобой и канючат, ну купи, ну купи! В какой-то момент это начинает надоедать, но надо помнить, что это дети и с ними надо быть добрым и вежливым. Они практикуются в английском и даже если ты ничего не купишь, они рады просто пообщаться) Мы покупали конфеты и отмазывались от детей конфетами. Конфеты берут, но все равно продолжает впаривать свой товар! Один говорит:
- Давай в крестики-нолики поиграем. Только если я выиграю, ты у меня что-нть купишь!
- Черт с тобой, давай! - обыграл меня, жулик! (жулику лет 6!)
- Ну показывай, что у тебя там за открытки))
Народу очень много везде! Сделать фото без левых людей практически невозможно. Народ со всего мира, русских почти нет. Все русские тусуются в Паттайе.
В общем лазим целый день по храмам и часов в 6 забираемся на высокий холм, а на холме на крышу храма смотреть сансэт. Народу пинзес как много! Найти хорошее место на крыше сложно уже за полчаса до сансэта! Но заката сегодня не было, потому что была большая туча, которая сука обломала всю тему.
Стемнело, тук-тук везет нас домой. Потом идем ужинать, на массаж и гулять. Натыкаемся на какой-то безумный бар - музыка долбит, тусуются только европейцы, причем хорошо так тусуются - пляшут сколько есть силы, стремная пьяная толстая телка пляшет на столе, периодически с него падая, но упорно забирается снова! Самбуку наливают в текильные рюмки как водку, снифтеров в баре вообще нет!
На следующий день (4 марта) у нас по плану большой круг, тоже порядка 6 храмов, но на ещё большем удалении друг от друга. 2-й день нам намного больше понравился. И храмы интереснее и народу в них существенно меньше. Мы успели побывать в музее мин. Не нужно в Камбодже лазить по джунглям и неизвестным местам. Камбоджа – самая «заминированная» страна в мире. С 1979 года около 60 тысч человек подверглись ампутации конечностей и мы таких видели лично. Самые распространенные мины – советского производства. Потом мы поехали в тир и стреляли из Калаша китайского производства! Там был ещё ППШ, УЗИ и гранатомет, но не было для него гранат(
Потом заехали в сельскую школу посмотреть как учатся дети. Те, сидя за партами, смотрели на нас широкооткрытими глазами. Жалко, что конфетки уже все раздали. У школьников смешная униформа и все ездят на великах.
Последний храм нам понравился больше всего, потому что он занимал огромную площадь, можно было залезть на крышу и перемещаться по крышам. Уходили мы оттуда самые последние, когда уже почти стемнело. Ын уже хотел идти нас искать! Потом был массаж и бары.
5 марта утром едем на Тоннл Сап – самое большое озеро в Юго-Восточной Азии и самое богатое рыбой в мире. В сезон дождей площадь озера увеличивается примерно в 5 раз, а глубина достигает 9 метров, тогда как в обычное время 1,5. На затопляемых площадях выращивают рис и успевают снять 3 урожая, а на обычных полях только один. Берём лодку и по каналу выходим в озеро. Прямо на воде располагается деревня. Плавучие дома, магазины, школы, кафе, станция зарядки аккумуляторов. Генераторы мало у кого есть. Американцы построили для детей плавучую баскетбольную площадку. Жизнь бурлит. Повсюду лодки. Деревня живет рыбной ловлей. Заплываем в магазин, покупаем тетрадки и ручки и плывем в школу. Школа бедная и любая помощь здесь приветствуется.
Возвращаемся в Сием Реап и совершаем первую ошибку. Наш тук-тукер говорит, что в его «фирме» есть 3 машины такси до Пойпета за 25, 28 и 30$. Цена нам нравится, машина, говорит, тоже хорошая и мы соглашаемся на машину за 28.
Собираем вещи, обедаем, такси нас уже ждет. Издалека вроде нормальная тачка. Вблизи – утопленник. Ладно. Садимся, едем. Лобовое стекло не просто с трещинами, а оно всё нахер в трещинах и в середине наклейка из непрозрачного оракала чтоб оно совсем не осыпалось в салон! Все скрипит, гремит и трещит, музыка не работает. Водитель не говорит по-английски вообще. Он напряжен, неуверен в себе и плохо водит, мне страшно с ним ехать. Говорю, тормози прям здесь. Вот, тут, да, тормози! Даю ему 1$ и говорю, что мы пошли. Света уже на улице, он пытается заблокировать двери чтобы меня не выпустить. Набирает номер и дает мне трубку. Там наш тук-тукер, объясняю ему что к чему, возвращаю трубку и сваливаю. А вокруг машины уже какой-то народ собирается и смотрят на нас все недобро. Вежливо с улыбкой посылаю всех нах и мы идем обратно в город, жара нереальная. Находим тук-тук.
- Погнали туда, где много такси!
- Зачем много, я щас позвоню и оно сюда приедет, так дешевле будет.
- Не, я так больше не играю. Вези на такси-стэйшн! Скока стоит?
- 4$.
- 2$!
- 3$
- Нет, 2$! Едешь?
- Ладно, поехали)
Приезжаем в место скопления такси. Тук-тук сразу окружают таксисты, человек 8!
- В Пойпет ёпт едем?
- 60$!
- Да вы чё, охуели! Двадцать!
Они начинают возмущаться и спорить о чем-то между собой, активно жестикулируя. По-английски полтора человека говорит, но цифры все понимают.
- Не, 50! Дорога плохая, дальняя и мусорам надо платить!
- Каким мусорам, чё вы меня грузите, тридцатку даю, решайте, а то мы уедем!
- Поехали, я согласен! - говорит один.
- Тачку покажи сначала!
Тачка нормальная, водитель адекватный, едем. По-английски почти не говорит.
Все пограничные процедуры проходим минут за 15 и вот мы опять в Тайланде. Жарко, покупаем по кокосовому мороженому в кокосовой скорлупке с кокосовой же стружкой. Покупаем билет на микроавтобус до Паттайи и сразу же уезжаем.
Часов в 8 вечера выгружаемся на Walking street и идем искать где жить.
Проблем с жильем нет. Заходим в понравившийся нам гестхаус и за 600 бат берем отличный номер (чисто, горячая вода, а/с, полотенца, центр)…
Дальше ужинать и по барам. Заходим, садимся за стойку и заказываем виски. Заказывать нужно сразу даббл, потому что там везде порции грамм по 25! Все говорят, что не нужно использовать лед, потому что его делают из водопроводной воды, которую в свою очередь пить категорически не рекомендуется. Мы всегда просили лед, потому что из-за высокой температуры напитки быстро становятся неприятной комнатной температуры. Девушка-бармен предлагает нам нехитрую настольную игру. Пьем, играем, потом она достает другую игру, потом третью и вот мы уже играем впятером с тетенькой и 2 девушками–барменами. Между Рэд Лэйблами они наливают нам местный вискарь из своей бутылки бесплатно. Пьем все вместе! Невероятно жизнерадостные люди! Потом идём в бар, где dj играет отличную музыку и пляшут в жопу пьяные ирландцы. Все по торс голые. Самый пьяный – в трусах и периодически их снимает. К нему сразу подбегает тайка и начинает его одевать, выглядит ужасно смешно. Потом они исполняют акробатические трюки на пилоне! Вообще угар!
На следующее утро берем в аренду Yamaha Nouvo с пробегом 5000 км(!), то есть новую за 200 бат в день и здесь же отдаем стирать вещи, прямо под нашими окнами! Едем стричь Свете челку, потом на пляж. Купаться что-то не хочется, пляж – гавно. Ну то есть как гавно, в Крыму – гавно, а тут нормальный, но нам не очень. На пляже в Джомтьене в пригороде Паттайи такая же фигня. Не купаемся.
Русских очень много. Но все в основном сосредоточены в районе пляжа. Здесь в кафе меню на русском, русские надписи. В середине Beach Rd. вещевой рынок типа модный магазин. Здесь продавцы даже говорят по-русски на элементарном уровне.
Короче целый день мы катались по городу и окрестностям и лазили по магазинам.
Вечером ходили по go-go барам, но это отдельная тема!
В общем была веселая ночь и проснулся я только часов в 12 на следующий день.
Так, ну в Паттайе кажется все посмотрели, надо уже купаться ехать и загарать. Погнали на острова!
Мы собрались, отдали скутер и поехали на такси в Бангкок сразу на вокзал. Сначала я думал, что таксист корчит рожи знакомым на улице, но потом оказалось, что у него нервный тик. Управлению автомобилем это не мешало, но колбасило его нефигово! На поезд на 10 вечера в Суратхани билетов не было вообще, на 7 вечера только третий класс, но это вагон как в электричке с деревянными лавками, 12 часов в нем ехать нереал! Покупаем в частной конторе joint-ticket сразу до Пхангана. Час до автобуса и мы гуляем по окрестностям в поисках обменника, едим и опять идём на вокзал. Грузимся в огромный супербас с неоновой подсветкой моторного отсека, который видно через решетку с улицы. Занимаем самые козырные места в первом ряду. Ехать часов 8 или 9. Кондиционер холодит так, что нужно одевать штаны, носки и что-нть с капюшоном и длинным рукавом и накрываться пледом с головой! Утром автобус выгружает нас в некой перевалочной точке, где есть туалет, можно купить воды и пива. Часть народа пересаживается на автобус, который идет к Андаманскому морю (Пхукет), а мы на автобус к Сиамскому заливу. Пока ждем автобус к нам подходит координатор и просит пройти в офис для confirm ticket. Там сидит полуцивильно одетый (в пиджаке и вьетнамках) молодой человек, просит у нас билеты, берет бумажку, ставит на ней дату и печать PAID, степлером прикрепляет к билетам и говорит:
- Вы же на ФулМун едете?
- Нет, на водопады смотеть!
- А вы уже типа забукали отель на Пхангане?
- А что?
- Ну типа 10 марта ФулМун и в Хаад Рине все отели уже забиты! Там уже за неделю было сложно найти жилье, а щас вообще нереал!
- Да ты что?!
- Ну я вот тут вам могу предложить пару вариантов недалеко от Хаад Рина, вы на какую сумму рассчитываете?
- 500 – 1500 бат.
- Вот у меня тут как раз за 1400 есть, недалеко от Хаад Рина. Вот, смотрите фото. Вам на сколько дней? 3?
- Ого, класс, нам нравится! А вдруг картинки отличаются от того, что на самом деле?!
- Ты че, мне типа не веришь?! Один в один как на картинке! (начинает нервничать)
- Ну тогда сразу на неделю берем! Тебе щас заплатить?!
- Конечно щас! Вас на пристани пикапнет такси и совершенно бесплатно довезет до отеля и даже поможет понести багаж!
- Ух тыыыыы!!!
Короче злим чувака ещё пару минут, потом он понимает, что бесполезно нас разводить, обижается и начинает нас выгонять. А координатор тем временем под видом confirmation билетов, заманивает людей на развод. Кстати чувак, у которого мы покупали билеты на автобус тоже нам хотел впарить какой-то отель «недалеко» от Хаад Рина. Недалеко – это значит в жопе. Никогда не ведитесь на подобную ху.ню, даже если человек внушает вам доверие. Все кто предлагает помощь, если вы сами о ней не просили, пытается заработать на вашей доверчивости. В общем приехал автобус и мы поехали на пристань. Водитель из старого поколения раста, в смешной мультяшной флисовой шапке, периодически пьёт из ведерка какую-то пенистую жидкость, похожую на шампунь. Автобус весь украшен смайликами, листиками конопли и Playboy-зайчиками! Приехали, грузимся на паром и полтора часа плывем на Самуи и оттуда ещё полчаса на Пханган. Паром забит битком! Народ со всего мира плывет на ФулМун. С пристани проходим через строй таксистов, book’еров и раздавальщиков рекламных проспектов! За 5 секунд у нас в руках по стопке буклетов, среди которых находим карту острова, остальные выкидываем. Идем выбирать скутер. Одни дурацкие Honda и ни одной клеевой Yamaha. Берем Honda Click и едем в Haad Rin. Для того чтобы ехать вдвоем я одевал рюкзак на грудь. Его размер и вес позволял не испытывать никакого дискомфорта при вождении. Это был Vaude Pala 20 и весил он меньше 5 кг. Ехать вообще стремновато. Очень крутые спуски и подъемы, которые часто заканчиваются крутыми поворотами. Минут 30 от пристани и мы уже в Хаад Рине. Едем медленно, крутим жалами по сторонам, высматривая жильё получше! Выбираем бунгало в Neptune’s Villa за 1500 бат в сутки. Шикарное бунгало! Вообще жить можно от 500 бат в сутки. Перед ФулМуном в Хаад Рине действительно ооочень много народу, но жилье всегда можно найти. Западный пляж – гавно, купаться там нельзя, там никто и не купается, восточный пляж – нормальный, на нем и проходит ФулМун.
Ткнули пальцем в пляж на карте, который как нам кажется должен быть хороший и до него можно доехать. На следующий день утром туда и поехали. В какой-то момент асфальт заканчивается и начинается грунт, кое-где с грейдером, кое-где с продольными промоинами, крутые спуски и подъемы. Местные носятся на пикапах с большими зубастыми колесами, поднимая клубы пыли. В прокатах можно взять скутер на зубастых колесах. Для грунтов они лучше, но мы везде проезжали на обычных дорожных, а где не могли проехать на дорожных туда бы и на зубастых не полезли. На острове идеален эндуро, его тоже можно взять в аренду. Примерно за час мы доехали до Thong Nai Pan Yai. Пляж отличный, чистейшая вода, очень мало народу, кафе, бары, играет Помпаньяк. Атмосфера чил-аут. Вот тут кайфово купаться и загорать! Совсем рядом есть ещё один пляж Thong Nai Pan Noi, в общем тоже хороший, здесь немного больше волны. Вдруг приплывает маленький кораблик, встает на якорь метрах в 20 от берега и из него вылезают по пояс в воду человек 40 туристов и стройной колонной направляются к берегу. Впереди идет таец и кричит что-то типа: «Тропикана-тур! Тропикана-тур!» и заводит, как маленький Нильс крыс, всю колонну в кафе на берегу, в котором они плотно оседают и ни один человек не выходит. Через час таким же образом они грузятся на кораблик и уплывают!
Солнце начинает садиться и мы собираемся домой. По дороге сворачиваем посмотреть водопад и видим таблички с указателем viewpoint. Едем туда. В какой-то момент дорога становится непроходимой для нашей Honda, ещё заднее колесо подспущено, мы оставляем ее на дороге и дальше идем пешком. На обратном пути обнаруживаем, что колесо сдулось в 0. Делать нечего, едем на диске. Ехать сложно, жопу постоянно заносит и приходится очень сильно напрягаться чтобы держать равновесие, на камнях трясёт. Нас догоняет местный чувак на мопеде и предлагает помощь. Пересаживаю к нему Свету и так мы едем до ближайшего ремонта. Там нам меняют камеру, в благодарность мы покупаем чуваку пиво и счастливые, что отделались одной камерой едем домой. Вечером как обычно по барам.
На следующий день решаем поехать на другой пляж. Сначала едем по карте по той же дороге, что и вчера потом сворачиваем на совсем неприметную дорожку. Местные подтверждают, что это именно та дорожка, но она очень плохая. Проезжаем около километра, потом начинается затяжной спуск через джунгли с глубокими промоинами. Не, нах, на табуретке я туда не поеду! Возвращаемся на вчерашний пляж и тусим там до вечера. А вечером ФулМунПати. На узких улочках Хаад Рина народу как в Меге в выходные. Сквозь толпу периодически проезжают мопеды. Отовсюду играет музыка, люди сметают в магазинах бухло, везде продают всякие флюрные украшения и художники разрисовывают народ флюрными красками. Атмосфера праздника! И все вокруг приехали именно на этот праздник! Основное действо разворачивается на Sunrise Beach на восточном берегу. По всей протяженности пляжа расположены бары, каждый из которых устанавливает на улице мощный звук, в каждом играет своя музыка и каждый бар собирает свою тусовку. Больше всего народу собирает Cactus и Drop-In. По краям пляжа самые большие танцполы с самым мощным звуком. В одном конце трансовый танцпол, на другом progressive и tech-house. Мы тусили либо на одном либо на другом, потому что здесь музыка не перекрывается другой музыкой в отличие от других баров. В Drop-In раскручивают длиннющий горящий канат через который прыгает пьяный народ, периодически падая и обжигаясь! Алкоголь везде продают ведерками. Небольшое такое пластиковое ведро как у детей в песочнице, в нем бутылочка рома, виски, водки или джина, бутылочка энергетика и бутылка колы или спрайта. Стоит от 150 до 500 бат в зависимости от алкоголя. Всё это выливается в ведро, засыпается льдом, втыкаются трубочки и… Ешки можно купить прямо на пляже, если что. Вроде где-то организованы туалеты, но ходят туда только девочки и то не все, остальные несколько тысяч человек – прямо в воду! Чувак ни то из Швеции ни то из Дании разрисовывает Свету флюром, а я в это время обсуждаю с его девочкой политический режим в России и проблемы мировой геополитики. Все уже прилично набухались! Потом он рисует у меня на груди огромное сердце, мне очень нравится! От обуви мы уже давно избавились, спрятав ее под большой колонкой и ходим босиком. У меня на спине большими буквами написано RUSSIA. Народ очень дружелюбный, со всеми выпиваем и обнимаемся! Потом забираемся на высокую металлическую конструкцию и танцуем на ней. Потом что-то еще происходит, но я уже не очень помню… По дороге домой на каждом шагу к нам пристают таксисты, но до дома нам 5 минут пешком и мы идём и поем: «Такси, такси, вези, вези…!»
На следующее утро почти не было похмелья, но уезжать совсем не хотелось и мы остались ещё на день. На всякий случай похмелившись пивом, поехали на пристань сдавать табуретку и вместо нее взяли Suzuki Samurai, небольшой такой брутальный джип на рессорной подвеске и больших зубастых колесах. Нужен он нам чтобы проехать на пляж, на который мы вчера не пролезли на табуретке.
- Так, где тут задняя?! - я никогда не ездил на праворуких машинах с механической коробкой да ещё по левостороннему движению, но это оказалось легко и ненапряжно. Через полчаса вкатываешься так, что не чувствуешь разницы между праворукой и леворукой машиной и начинаешь пободрее нажимать. Пробираемся через джунгли по размытым тропам и наконец приезжаем на Bottle Beach. На берегу несколько бунгало, пара кафе, ни одного магазина. Народу мало. Из транспорта – несколько пикапов на зубастых колесах и эндурик. Обычно народ сюда попадает по морю.
Целый день мы проводим на пляже, купаемся и отсыпаемся после ФулМуна. Официанты в кафе накуренные в хлам поют песни немецким пенсионеркам. В общем тишина и покой. Вечером уезжаем домой, в Хаад Рин, по дороге сворачивая во все возможные ответвления от дороги чисто просто покататься по джунглям. Отсутствие лебедки ограничивает мою храбрость, но всё равно очень интересно! Вечером как обычно по барам и спать!
12 марта. Завтракаем и едем на пристань. Здесь возвращаем джип, покупаем билет на паром и уже через полчаса мирно дремлем на нижней палубе в салоне с кондиционером. Еще через полчаса мы на Самуи. Такая же схема, люди, которые пристают с жильем, такси и прочей помощью дружелюбно и с улыбкой посылаются нах. Через дорогу от пристани берем опять клевую Yamaha Nouvo, карты нет, планов нет, куда ехать х.й знает, налево-направо, направо-налево? Да какая разница, поехали направо! Едем, едем, что-то нам тут нигде не нравится, сплошные стройки и как-то некрасиво всё. Въезжаем в город, который оказался Чавенгом (самый большой и тусовый город на Самуи). Тут прям конкретный город, магазы бесконечные, жесткий трафик, куча такси, 2 больших стадиона даже есть, здесь проводятся состязания по тайскому боксу. Не хотим жить в городе и проезжаем его насквозь. Дальше поприятнее и поспокойнее. Машин уже меньше и стройки пореже. Ищем здесь жилье. Заезжаем в отель только потому, что нам очень понравился его забор, красивая кирпичная кладка толщиной больше полуметра, кусты вдоль забора пострижены в форме слонов! Все на высочайшем уровне, но и стоит обычный номер 6700. Нах, едем дальше. Это уже Ламай, в несколько раз меньше и тише Чавенга. Здесь правильно сочетаются городская инфраструктура, тусовки и пляжи. Заезжаем в несколько отелей, цены завышены, то есть вообще не соответствуют качеству. В итоге снимаем бунгало в Lamai Inn за 1200 бат. Прямо из под наших окон вытекает искусственный водопад, который на ночь выключают чтоб не шумел!
Море здесь заметно грязнее чем на Пхангане, народу в разы больше и бесконечные «Пахлава, чучхэла…!» До вечера тусим на пляже, катаемся на аквабайке, в общем нормально, но на Пхангане с точки зрения пляжного отдыха намного лучше!
Ночью едем в Чавенг. Бесконечные бары, проститутки, всё как в Паттайе. Заезжаем на ночной рынок. Здесь всё вперемешку! Одежда, игрушки, жареные тараканы, растения, щенки и кролики, аттракционы для детей, лото и другие лохотроны для взрослых, калеки и бродячие артисты. Запахи невероятные! Рядом огромная сцена, куча звука и света, идет концерт эстрадных артистов. Короче движуха! Катаемся ещё по городу и спать.
13 марта утром едем на поиски змеиной фермы и заезжаем в самуйский аквариум и здесь же тиграриум. Билеты по 600 бат! Гавно, не интересно, и вообще жалкое зрелище. Денег жалко. Змей здесь нет. Едем дальше. Сад бабочек. Ну раз по дороге, давай заедем! Тоже как-то впечатление не особо производит, но зато там отличная коллекция сушеных насекомых, вот это действительно интересно! Дальше за змеями.
В общем тоже жалкое зрелище – это змеиное шоу, даже рассказывать не хочется.
Везу Светку на пляж, а сам сдавать скутер и на разведку как выбираться завтра с острова чтобы успеть на самолет из Суратхани в Бангкок.
Пристаней на Самуе херова тонна, какая моя по карте непонятно и по ощущениям я ее уже проехал. Кататься прикольно и я еду дальше. Доезжаю до большой пристани, это не та, куда мы приплывали и брали скутер, но та, с которой нам завтра уплывать на материк. Удачно. Покупаю билеты на паром и еду обратно искать пристань. Жара нереальная, а при обгоне больших грузовиков, которые еле-еле забираются на подъемы обдает жаром так, что, кажется можно расплавиться. Кокосовое масло, которым я намазал руки не помогает и руки сгорают нах настолько, что даже пухнут! Заезжаю в магаз за водой и прошу девушку позвонить в прокат и узнать рядом с какой пристанью он находится. Она любезно соглашается, звонит и потом показывает мне по карте, куда ехать. Катался я






