Сразу хочу сказать огромное спасибо всем, кто выкладывал свои отчеты и писал советы по самостоятельному отдыху в Тае. Только благодаря Вам, господа, наше путешествие было великолепным!
Итак, начну сначала. О Тае я мечтала давно, оставалось только мужа уговорить, да и себя немножко избавить от страха долгого перелета (летать боюсь, несмотря на то, что летаю часто). И вот, наконец, я сделала свое дело-муж загорелся, постоянные друзья-попутчики уже тоже обработаны. Ура! Мы летим!
Билеты заказали в сентябре через Finnair (из Риги для нас это самый удобный вариант). Перелет Рига-Хельсинки-Бангкок.
Вылетели из Риги вечером, 1 час в Хельсинки, и мы уже летим в Бангкок. Обслуживание отличное, полет супер!
Бангкок. День 1-ый.
Аэропорт впечатляет. Идем по нему 20 мин. И каждую минуту радуемся, как дети.
Идем на 4-ый этаж в зал отправления, выходим на улицу, берем такси (предварительно сказав волшебное: «таксиметр») и едем на Као-сан.
По дороге пребываем в шоке от движения на дорогах и скорости маневрирования. И самое главное – ни одной аварии. Нам потом сказали, что аварии у них – это болшая редкость, аргументриуя это тем, что они очень любят машины (где ж их не любят?, только в Риге или в Москве эта любовь, видимо, по-другому проявляется).
Приезжаем на Soi-Rambuttri (рядом с Као-сан), заселяемся в забронированный заранее через интернет гест-хаус (Lamphu Guest House). Впечатления – самые положительные: номера чистенькие, место тихое (во дворе с небольшим садом) и даже (!) балкон в номере.
По плану – шоппинг. Не бросайте в меня помидорами, мы просто приехали почти без летней одежды, понадеявшись все купить в Бангкоке.
МВК, Сиам центры, итого 4 часа – и вот уже мой муж весь на нервах и требует прекратить все это, тем более, что шоппинг особо удачным не получился – цены на приличные вещи такие же, как в Риге на распродажах.
Вечером зашли в массажный салон на Soi-Rambuttri (“Massage in a garden”). Там была самая замечательная атмосфера за всю нашу поездку-тихо играет тайская музыка, прямо в саду стоят шатры с лежаками, предлагают душ до и после, белоснежные халаты, пижамки и полотенца. Массажистки очень предупредительные и профессиональные. Короче, рекомендую!
Бангокок. День 2-ой.
Адаптируемся к новому времени очень быстро. Проснулись рано и пошли смотреть храмы и дворцы. Красота потрясающая!
По окончании посещения этих храмовых комплексов идем на пристань перебраться к Wat Arun. Нас тут же берет в оборот пронырливая тетенька и настойчиво так предлагает взять тур по каналам Бангкока. 3500 Бат! Мы говорим, что в след.раз и уходим. Бежит за нами. «Сколько вы даете?» Говорим «700 Бат» + споем для нее веселую песню. Это эпопея длилась 20 мин, после чего она согласилась сделать нам приват-тур по каналам на 1 час за 1000 (или 1200?) батов за четверых.
Увидеть каналы Бангкока нужно всем начинающим любителям Тая! Такие контрасты! Нищие домишки с детками, спящими под стулом, купающиеся мальчишки, роскошные виллы, ненормального размера рыбы, перекрестки на воде, небоскребы на фоне хижин – впечатлений море!
На вечер у нас запланировано шоу трансвеститов “Calypso Show”.
Берем такси и едем. К слову, такси стоит почти в любой конец города 100бат, даже если по счетчику не везет, то все равно за 100 всегда можно договориться. После наших цен на такси мы просто фигеем и всегда оставляем чай 25-30%.
“Calypso Show”
Что сказать – они просто красавицы!
Бангкок. День 3-ий.
Гуляем по Као-Сан, закупаем серебро в бешеных количествах (крышу от цен совсем сорвало). Только торгуйтесь, господа!
Вечером – Siam Niramit Show. Это было нечто! Начиная с момента, как мы высадились из такси возле этого комплекса, чувствуешь себя, попавшим в сказку! Тай в миниатюре: деревни, быт и т.д. Персонал угадывает любое желание. Потом замечательный шведский стол (это по желанию), и само шоу.
Это шоу невозможно описать, его нужно видеть. Я даже представить не могла такие декорации! Настоящая река на сцене, слоны, гуляющие по залу, костюмы- просто потрясающе! Респект!
День 4-ый. Бангкок – Краби.
Летим 1 час. В аэропорту садимся в автобус и доезжаем до Ао-нанга. Там заселяемся в замечательный отельчик (бунгало) “Ao Nang Mountain Paradise” . Все утопает в зелени, есть даже небольшой бассейн.
От набережной идти минут 15, но ведь нам все в кайф! Покушав в нескольких местах, решили, что у нас в отельчике кормят лучше всего. В среднем обед на двоих обходился в 320 батов от пуза с пивом.
Краби. День 5-ый-7-ой.
С самого утра идем к причалу и едем на лонг-тэйл боте в разные места:
Рэйли
Ко-Пода и Ко-Чикен.
Кормили рыбок с рук. Щекотно!
Очень понравился Рэйли. Одно огорачало, что тени практически нет. А у нас это был первый пляжный день. Намазывались солнцезащитными кремами истерически, тем не менее мой муж умудрился серьезно обгореть и следующие несколько дней ходил в носках (ооочень сильно обгорели ступни).
Кстати, при всем нашем позитиве, как-то не поняли Ко-Чикен. Что там интересного? А впрочем, может мы уже просто были избалованы неземными красотами этого побережья? Или надо было понырять?
Небольшой комментарий по поводу медикаментов. Мы, конечно же набрали с собой 1.5 кг лекарств на все случаи жизни, а потом поняли, что можно было не тащить. В местных аптеках есть все известные нам препараты-Смекта, тайленол, капли в нос, спрэй для горла и т.д. А парацетамол вообще даже в 7/11 продается.
Пи-Пи
Здесь мы окончательно определились, что это самый лучший отдых в нашей жизни!
День. 8-ой Краби-Самуи.
Летим на Самуи. В самуи аэропорт не похож ни на один виденный нами аэропорт в жизни! Кругом зелень, кустики цветут ароматными цветами, прудики с рыбками, в туалетах – огромные аквариумы с тропическими рыбками, диванчик с подушечками. Кайф! Хочется остаться жить прямо в аэропорту.
Приезжаем в предварительно забронированный отель в бухте между Ламаем и Чавенгом. Такси из аэропорта – 700 бат, дороговато, конечно (минивэн), обратный путь нам обошелся в 450. Месторасположение - просто супер! В этой лагуне есть еще, кажется, 2 отельчика, соотвественно, народа мало. Входить в воду надо со стороны Crystal Bay (это наш отель).
Там насыпаны кем-то в воду громаднейшие камушки, поэтому проходить надо между ними.
День 9-15. Самуи
Кайфуем!
Массаж на пляже (под навесом, культурненько так) каждый день. Цена – 300 батов.
По дороге ходят маршрутки – 100 батов с чела – и ты на Ламае или Чавенге.
Один из аборигенов Ламая
Один день заказали приватную рыбалку. 3500 батов за всех нас. Предоставляли безалкогольные напитки и обед. На обед, кроме всего прочего, нам сделали барбекю из пойманной нами рыбы. Вкуснотища!
На этом острове был наш обед. Официальное название “Paradise island”.
А это наша рыбацкая команда
В какой-то день взяли машину напрокат. Сузуки джип. Заплатили 1800 бат, но, как потом оказалось, что можно было взять попроще в 2 раза дешевле. Ну да ладно! Объехали весь остров по кругу.
Если ехать в со стороны Чавенга к Ламаю, то дальше чуть за Ламаем есть 2 места для катания на слонах. Первое – безлюднее, да и на слоне катаешься по джунглям, а второе (там где водопад Namuang, кажется) – куча людей, а слон идет по асфальтированной дороге. Первое место находится чуть ближе к Ламаю. Второе – через километр. Там еще крокодиловое шоу есть.
Незаметно пролетели денечки, и вот уже надо лететь домой.
День 16. Самуи-Бангкок-и домой.
С утра приехали в наш любимый аэропорт Самуи. Рейс в 6.00. Так дешевле. Летим в Бангкок.
В аэропорту оставляем чемоданы в камере хранения (100 бат/сутки) и едем в Бангкок. Сразу едем в магазин Robinson. Хорошие бренды, большие скидки. Потом в МБК – закупаем одежки всем известным нам детишкам и на Као-Сан.
Докупаем серебра в подарок близким, сувениров.
Вечером идем в наш любимый массажный салон на Rambuttri.
Ну и в аэропорт....
День 17. Хельсинки-Рига.
Снег. -5
Целую неделю дома мне каждую ночь снился Тайланд. Ну никак не хотел меня отпускать. По прилету двое из нас четверых заболели. Это нам местный климат не подошел.
Кстати в Тае ни с кем из нас не приключилось никакой оказии вроде отравления, простуды или аллергии. Правда наша подруга – врач-эпидемиолог строго нас контролировала, чтобы мы, не дай бог, не выпили на улице свежевыжатый сок. У макашниц мы поели тоже 2-3 раза, было очень вкусно. Мой муж все время порывался взять у них барбекю из курицы. Только ввиду того, что мы всегда много передвигались, хотелось кушать в спокойном уютном месте сидя на удобном стуле.
Прошло уже больше 3 недель, а я начинаю смотреть цены на билеты на следующий год... Ведь мы увидели так мало!
[/img]