Для меня эта была вторая поездка в эту замечательную страну, для жены третий. И в этот раз я решил попробовать на вкус Тихоокеанское побережье с его дайверским островом Ко Тао и большим островом Самуи.
Про свою первую поездку, а это было свадебное путешествие, все никак не напишу, не могу собраться с мыслями, хотя прошло 2 года и впечатления остались только самые положительные. М.б. после этого краткого отчета соберусь духом и напишу о той, своей первой поездке на Индийский океан.
Здесь же для меня дополнительно было интересно сравнить эти два океана, их соль и воду, песок и пальмы, коль страна Тайланд географически предоставляет такую возможность каждому желающему.
Сами мы из Екатеринбурга, города на другом, сухопутном разделе - Европы и Азии, но в этот раз полетели из Москва Катарскими авиалиниями. При предварительном анализе они и Swiss (ну и Аэрофлот) предлагали самые низкие тарифы на перелет.
* N.B. Катарцы конечно хороши. Поили, кормили, развлекали. Насмотрелся Бондианы (а у них в медиакаталоге есть вся коллекция), наслушался легендарных рок-альбомов и всегда, на каждом перелете даже не хватало времени, чтобы что-то досмотреть или дослушать

(хорошее, но не моё фото)
Итак, краткий дайджест (с улыбкой):
- На горных дорогах Тао навернулся с байка, расцарапал правую ногу, заплатил нехилый штраф за ремонт.
- На рифах Тао прыгнул с камня, нехило рассек кораллом левую ногу. Теперь имею шрам, украшающий мужчину :smile:
- Естественно, обгорел.
- Периодически с женой переворачивались на каяке (чего с нами раньше не было) и утопили фотоаппарат. Поэтому дальше приходилось снимать сотовым телефоном (сорри за качество) и сейчас иметь наглость нечасто использовать чужие фотографии с чужих отчетов (сорри владельцам за нарушение копирайта, воспользуюсь вашими фотовоспоминаниями, чтобы восполнить свои)
- Слегка подрался с обезьянкой за имущественное владение кепкой.
Эта обезьянка и сподвигла сбегать, взять фотоаппарат, чтобы в дальнейшем вывести его из строя.

Дальше, чуть подробнее.
С Бангкока на Ко Тао решили поехать Ломпраей (автобус+катер), который отходил в 9 вечера. Т.к. прилетели утром, то весь день был запланирован нами на Мыэнг Боран, Древний город.
Действительно, место очень классное, на весь день и то, все не облазишь, если дополнительно заходить в каждое здание.
Велики вроде выдаются бесплатно

Но по такой жаре и некой нашей ленности лучше конечно взять электрокар

Вещь замечательная, хотя бы в плане узнать, что это такое
А вот автомобилям, которым также разрешен въезд на территорию, а это самый быстрый способ все осмотреть, если мало времени я бы все таки этот въезд запретил. Т.к. территория очень зеленая и вся из себя эко, т.е. приятно походить, посидеть, подышать чистым воздухом, насладится тишиной, но только идиллическую картину нарушают, как москиты, жужжащие, дымящие машины. Благо, их не так много. Туристов и того меньше. Место относительно не раскрученное и как-бы для своих, для школьников, изучающих историю родины и их семей.
* N.B. Что интересно, этот парк был построен еще в 70-х (если не врет мой путеводитель), но до сих пор не все его знают. Наш таксист, например, слегка заблудился и намного проскочил нужный поворот.

Кроме существующих или же стертых с лица земли, но восстановленных здесь построек в парке воссозданы образы из культовых книг Сиама, из преданий и легенд

Ну да ладно, поехали дальше.
Из-за накопившейся усталости 9-и часовой переезд на автобусе (комфортабельном) пронесся как один миг, проснулись уже на пирсе

На Тао все дни была чудесная, солнечная погода и на удивление, как потом мы узнали, все то же время на Самуи шли дожди (что неестественно в это время года, не зря же Сонгкран в апреле и все это поливание водой).
В этом видимо и прелесть небольших островов, что тучи за них не цепляются, как это было например после, на Самуи, когда как в мультике идущая дождевая туча врезалась в вершину и образно надолго бросала там якорь.
Тао оказался больше, чем я предполагал - с дорогами, машинами и местным населением. Просто сравнивая с Пхи-Пхи, где нет дорог, здесь расстояния больше, отчего в пространстве присутствует некоторая суета, создаваемая байками и просто большим кол-вом людей и построек (что опять же относительно к Phi-Phi). С другой стороны всего этого не так уж и много и за 4 дня мы облазили большую часть острова, сделав его уютным для понимания - что, где и как.
3 дня мы жили в Koh Tao Resort (это на юге острова, бухта Chalok)

Сама бухта большая и мелкая, отчего к вечеру она нагревалась градусов до 40-42, т.е. вода была реально горячая.
По окончании каждого дня мы возвращались из других мест, садились в ночи в эту ванную и смотрели на звезды, запрокинув головы.
У этого же отеля есть новый корпус Paradise, который находится на горе, стоит дороже, но виды оттуда шикарные, особенно из бассейна

* N.B. Заметил одну фишку, что здесь, что на Самуи любят создавать бассейны с отсутствием бортика в сторону моря, отчего при определенных ракурсах создается прекрасное впечатление перехода одной воды в другую.
Сидишь в бассейне, как лягушка и линия pool сливается с горизонтом моря.

(это уже пошел телефон).
Последнюю ночь мы провели в Koh Tao Cabana (который на севере). Очень и очень с любовью сделанный отель, в моем любимом стиле бутик-отель с раскиданными по территории бунгало.
На веранде растянут гамак, внизу пляж Sairee. Лежишь, качаешься, балдеешь. До тусовки 5 шагов, до прекрасного рыбного ресторана "Blue кто-то (вроде краб)" 3 шага и в то же время ты в комфортном отдалении.
* N.B. В этом ресторанчике, кстати, эксклюзивно подавали рыбу Malin и какую-то ещё. Т.е. в других подобных местах "рыба на льду" я их не видел

(хорошие, но не мои фото)
Также порадовали гамаки, реализованные в виде кроватей. Первый раз такое вижу.

Естественно, Тао запомнился снорком (я не дайвер, но снорк люблю)

(хорошее фото, но не моё)
Я вот точно также барахтался по 2-3 часа в день, пока наиболее отвязные рыбы не начинали интересоваться с какого я района и чего у них тут забыл.
Забавно, кстати, что когда я рассек ногу, то сначала этого не заметил и увидел лишь случайно, кораллы режут как бритва. На берег вылазить не стал, а плавал в легкой задумчивости - приплывет или нет из синих глубин какая-нибудь акула на запах крови. На всякий случай просчитал пути отхода и наблюдал за поведением рыб, они ведь вроде акул должны пугаться, но так никого и не встретил, хотя оно наверное и к лучшему :eek:
Но ещё, как и многим, Тао запомнился своими дорогами :evil:
На байке езжу неплохо, но не более и то, только в Тайланде.
Здесь же, взяв байк в прокат я уже через 20 минут, спускаясь с горы, по грунтовке, вместе с ним и навернулся (благо ехал один), что позже вылилось мне в препирательства с прокатной конторой "здесь ремонтируем, здесь красим" и постоянным выбросом адреналина на подъемах и спусках, когда наклон чуть ли не в 40 градусов и эти градусы как-будто в крови - шатает, слоняет и земля из под ног уходит. Поэтому, мой совет, хотите исследовать остров, но не очень уверены в своих водительских качествах - берите 4*4 (800 бат в сутки), адреналина поменьше, путешествий побольше.
* N.B. С нами из отеля уезжала японская пара. У него перевязана нога, у неё ссадины. Смотрят на мою ногу: "Bike?" У нас типа, то же самое :lol:

Немного о пляжах (если смотреть на карту, то пойду против часовой стрелки):
https://sp.booking.com/index.html?aid=325219;lang=ru;label=forumawd-nav-but
Sairee - тусовочно-ресторанный. Аналоги - Чавенг на Самуи и Патонг на Пхукете
Mae Haad - схожий, но только портовый, со всеми присущими минусами и плюсами.
Основные места обитания и наблюдения закатов

Janson Bay - небольшая бухта отеля Charm Churee Villa. Платная, но очень привлекательная. Песочек на дне, глубина, плотики. Единственный минус, но кому как, пролегающая рядом трасса катеров-кораблей. Я только на месте увидел, что не так уж эта бухта далеко от Mae haad и кораблики шумят.
Кстати, очень понравился ресторан на камнях у этого отеля.
Chalok - про него писал выше. Большая и мелкая бухта, но песчаная дном.
Thian Og Bay - схожая с Чалоком, но только дно практически от берега в кораллах. Зато на берегу максимально близко к воде роскошные пальмы, и белый песочек

И та самая обезьянка в баре, милая, но взбаломошная

Sai Daeng Beach - не останавливались. Приватная бухта отеля Coral View Resort/ C воды вроде бы симпатично.
Ao Leuk - на мой вкус оказался самым симпатичным. Небольшой, но очень уютный пляж. В инете в основном фотографии его с камнями, но сейчас он полностью от них очищен, поэтому заход в воду роскошный - песочек, не мелко и не глубоко, комфортное пространство для всех, а по краям бухты, слева и справа коралловый риф и наблюдать за разными рыбками можно никуда не уплывая, стоя на границе песочка и кораллов, глубина по плечи, только голову наклоняешь.
К тому же с края бухты находится преотличнейшее кафе "Ao Leuk II", в котором сидишь на полу, на лежаке-матрасе, смотришь вниз на бухту, ласковый прибой, бесплатный Wi-Fi, куча журналов, лаунж и регги и самые недорогие цены, что я встречал на Тао в подобных заведениях, если учесть, что еда очень вкусная. (У меня всегда так - вкус блюда увеличивается пропорционально снижению его стоимости при сравнении с другими подобными заведениями :twisted:)
А если учесть, что до этого мы потерпели кораблекрушение около острова акул, утопили фотоаппарат, доплыли до этого пляжа, а здесь такой кайф, то субъективно - самое позитивное и релаксное место на острове.
Tanote Bay - симпатичный сверху, но кораллы сразу с берега и очень большая волна, относительно предыдущих пляжей

Hin Wong Bay - эту бухту я как-то совсем не понял. Глубоко сразу с берега, песок еще надо поискать. Глухомань далекая. Уклон дороги градусов 45. Пешком фиг поднимешься. В бухте несколько немаленьких резотов, но кругом тишина и спокойствие. Даже каяки общественные, насколько я понял.
До северных бухт не добрались.
На Nang Yuan относительно просто добрались на каяке от Кабаны. Симпатичное конечно место, красивые коралловые сады (если поискать) и много-много людей днем. Но по отзывам преотличнейший релакс утром и вечером.

Спустя 4 суток пребывания в тепличных условиях мы отплыли на Самуи. На полпути нас встретил дождь и волны. Народ, в т.ч. и любимую начало штормить, туалеты оккупировались, из ноги стала сочиться кровь, при заходе на нижнюю палубу наткнулся на полутруп на больничных носилках с капельницей, пикающими приборами и перевязанной головой. Ливень начинал захлестывать всё до чего дотягивался. В воздухе витала легкая атмосфера кошмара. Самуи надвигался островом из сериала Lost, первый сезон.
Продолжение следует...