В прошлый раз, 3 года назад, впервые открыв для себя Тайланд, мы были настолько ошарашены таким непривычным тогда азиатским колоритом, что сил в Бангкоке хватило лишь на королевский дворец и клонги. Причем нокаут был столь серьезен, что вырубило даже компактную мыльницу, которую мы, к сожалению, имели глупость взять с собой. Кстати, именно из соображений ее компактности. Фотографии в тот раз напоминали не фотографии, а мазню четвероклассника на уроке рисования. Посему на этот раз была взята нормальная цифрозеркалка и все отснято заново. Впрочем, в истерике предполетных сборов, в череде кулинарных снов и солнечных иллюзий, я почему-то решил не брать внешнюю вспышку и тем более - штатив. Почему на меня сошло это помрачение, не знаю, но помню, что сон разума рождает чудовищ. Так оно и вышло. Без вспышки многое упущено, а в бесплодных попытках модернизировать встроенную, получена увлекательная серия блинолицых и луноликих чудовищ. К тому же стало известно о скоропостижной смерти китового объектива, который ни с того ни с сего решил врать цвета и произвольно выбирать точку для фокусировки.
Билеты куплены у Свиссов. По цене 19900 на человека на круг. В эту цену входит посадка в Цюрихе, кормежка, и морской бой на мониторах дальнемагистрального аэробуса. В Цюрихе мы решили не ждать транзита, а скоротать время в городе. Синопсис: Швейцария - это очень дорого. Билет на электричку+поесть тапасов в уютном ресторане вылилось в 100 долларов. В общем, сильно. Но город безумно понравился. Съездим еще, наверное. Из Цюриха в Бангкок перемещались 11 часов 30 минут. Для нас это рекорд. До этого дольше 11 часов не летали. Но и прошел перелет очень комфортно и быстро. Удалось поспать, снилось какое-то безобразие о том, что пересаживаться надо в Дели, а там нищета, все хотят ограбить, пришлось бить розочку и отходить потихоньку к российскому посольству. Видимо сказалось чтение на ночь "Мифогенной любви каст" Пепперштейна... После посадки все стандартно - обмен тревел чеков, инфракрасные сканнеры и public taxi. Кстати, в этот раз все таксисты безоговорочно включали счетчики, и никто не пытался выклянчить больше чем положено.
Отель Admiral Premier. Очень чистый, новый. Стоит в районе 50 долл. Находится совсем рядом с Сой ковбой, станцией BTS Asok. Бесплатный тук-тук до скайтрейна. В общем, удобно. Кроме того, очень качественный Том Ка в ресторане отеля. Офигительный, хоть и небольшой, бассейн на крыше - с endless end...

Заселились, отправились восполнять фотопробелы в королевский дворец. Потом Wat Po, со стандартными разводилами "все закрыто" и "Ват По совсем в другом месте". В прошлый раз не были, не видели. Впечатлились...

Краби. Пода

Краби. Аонанг. Отель Aonang paradise resort. 7 ночей - 13300 батт. Отель уютный, брали Deluxe Premium Cliff View room. Очень душевный стафф на ресепшн, в первом номере воняло какой-то дрянью, поменяли без вопросов, а потом предложили бесплатный массаж или ужин на выбор. Из-за тяжелых душевных травм, которые нанес нам этот неприятный запах. В общем, я офигел...

Окрестности Краби. Blue pool. Тот, который повыше Emerald pool'a, но почему-то до него редко кто доходит

Собственно, Emerald pool и освобожденная женщина востока

На Рейли. Обезьяны, по сравнению с балийскими, просто душки. Правда, на Поде кинули нас на бананы, лежавшие в пакете...

Рейли. Лагуна

Koh Hong

Phi-phi Don и окрестности

Phi-Phi. Отель P.P.Palmtree resort. 40 долл. в день. Pool access подороже. Но и поприятнее, хотя дизайн всех номеров одинаковый. Зато кайф - в доступе в бассейн в любое время дня и ночи. Единственный, впрочем, отель, в котором мы столкнулись с проблемой. Кондиционер прямо над кроватью. Жене ужасно продуло шею, каждое утро она просыпалась с нестерпимой головной болью, не проходившей весь день. После отъезда на Пхукет все прошло само собой...

Phuket. Отель Millenium. Первый в моей жизни пятизвездочный отель. Но мы с женой подумали, что никогда не жили в таких, может быть и в дальнейшем не получится, так почему же не попробовать? Тем более, что на Агоде была акция - 3 ночи платишь, 4-я в подарок. Что могу сказать: конечно, персонал вышколенный, все очень милые и улыбчивые, услужливые. Но больше в 5 звед я не поеду. Слишком уж строем ходить заставляют. В плавательных шортах из бассейна? Не - нельзя. На мопеде подъехать на пару минут к парадному входу? Да не в жизнь! Не кошерно. В общем, целая коллекция условностей. Но зато теперь можем говорить: да были, да - знаем! ОГРОМНЫЕ плюсы отеля: офигительный завтрак - выбор чумовой, и выход прямо в Jungceylon. Шопинг там очень хороший. Купили жене 5 пар туфлей.

Ну и окрестности, по традиции

Тук-туки

Брали мотобайки и в Краби, и на Пхукете. С мотобайками у меня отдельная история. Штрафуют за права везде И везде мы с полицаями дико ругаемся. На Бали заставил их выписывать мне местную driving license. На этот раз на Пхукете на компромисс не пошли. Стоят они каждый день на разных точках. Когда на набережной, то да - издалека видно. А вот когда на улицах спрячутся, что по направлению к рынку, да за поворотом, то не отвертишься. Наши друзья проскочили, повезло, полицай отвернулся, а мы попались с женой. Выписал квиток, говорит: мотик оставляй и дуй в полис стейшн. А там рядом уже куча мото тук-тукеров пасется, тупых фарангов в полис отвозить. Один сразу подскочил, мол - поехали: 200 батт. И спиртягой от него воняет, как от бомжа. А ехать - минуты 4. Жена у меня в истерике: "не останусь тут одна!!!!". Этот гандон тук-тукерский мне в ухо зудит про "полис стейсн, ту хандреееед", мышь коричневая дуется от гордости... (Тут лирическое отступление: азиаты, и в основном в Индонезии, Тае и Вьетнаме, очень ответственно относятся к своим работам. Особенно, если это госслужба. Если вы вспомните как детишки в садике голову задирают, когда им дежурными поручают быть, то вы себе отлично представляете как ведет себя обличенный властью таец. Горд неимоверно и весь такой четкий и офигенный, как калифорнийский губернатор в "Красной жаре"...) Ну я не выдержал, наорал на всех, тук-тукера вообще на х*й послал, полицейского - не рискнул, но заставил отдать мне байк, в залог жену в истерике (у полицая начал дергаться глаз) и рванул в полис стейшн, совершенно забыв про то, что права у меня в отеле лежат. Категория "Б", но это-то как раз и пофигу... Через полчаса поисков нашел таки. В темноте его искать вообще сказка. Ни указателя, ничего... Подъезжаю, представляя как у моей жены, и без того крепким здоровьем не отличающейся, начинается нервический припадок. Самое интересное, что телефон я за каким-то хером оставил ей, типа чтобы спокойнее тебе, заинька, было. То есть ни мне, ни я позвонить не могу по определению. Так вот, подъезжаю я и вижу совершенно ГИГАНТСКУЮ очередь к конторщику. Всю сплошь из фарангов... Тут глаз начинает дергаться у меня, я начинаю очень громко орать и бить шлемом по асфальту. Фаранги сочувственно улыбаются. Но, к чести конторщика, надо отметить, что многолетняя работа по взиманию штрафов, отточила его действия до автоматизма. На человека тратится минута максимум. Нашим гаишникам учиться и учиться. В общем оплатил, прикололся, что штраф за "без прав" всего 300 батт, тогда как за парковку и отсутствие шлема по 500! Прошло уже минут сорок из данных мне супругой 10-ти. Мчу обратно. 50 минут... Приезжаю, сидит довольная жена - хохочет. Менты нас отпускают. А она мне давай щебетать про то, как они всех тут смешно на деньги опускают, местных обыскивают, наркотики ищут и даже иногда находят и глазами страшно вращают. В общем, весело ей было там Ну вот таким образом и сложились у меня отношения с местными представителями закона. Ничего страшного, но ситуация нервическая. Пацаны, рядом с которыми я останавливался и спрашивал про "полис" все дружно начинали "фачить" ДПС как только можно. Хлопали по спине, показывали большой палец, уважительно цокали языками. Сами не любят "коричневых", видать... Такие дела.
Бангкок на обратном пути

Немного о людях и о еде