Немного лирики + маршрут
Есть у меня одна компьютерная игра, Caesar-III (Цезарь-3) называется. Играть я в нее начал году эдак в 1997. Она очень простенькая, как будто написали ее сразу после тетриса. Но тем не менее, регулярно сдуваю с нее пыль. Конечно, я и за новинками слежу. Сейчас вот «Принцессу в доспехах» добиваю. Но если меня спросят, какая игра моя любимая, я скажу, что Caesar. В нем нет навороченной графики и сногсшибательного сюжета. Зато в ней есть главное – возможность пройти ее творчески, в свободном стиле, а не по жестко прописанной создателями схеме. И еще – несмотря на то, что знаю ее как свои пять пальцев, периодически она открывает мне какие-то маленькие секреты.
Это я все к чему? А к тому, чтобы проиллюстрировать, почему в июне я опять, пятый год подряд, собрался в Таиланд. Нет, конечно, бывал я и в других местах. В январе летал в Испанию – в Барселоне сходил на стадион Camp Nou, в Фигейрасе потоптался по могиле Сальвадора Дали (как завещал сам мастер), в Калелье прикоснулся к статуям Иисуса и Девы Марии в древнем католическом соборе, в Матаро хорошенько пошопился на зимних распродажах. Но не было у меня там ощущения праздника. (Ну, может быть за исключением того момента, когда я ходил по внутренностям Sagrada Familia и смотрел на мир глазами Антонио Гауди). А вот Таиланде радость в душе не покидала меня ни на минуту. Не знаю, кому как, а мне только путешествие в Тай (и соседние страны ЮВА) дает возможность самому написать сценарий своего отпуска. Причем, даже посещая одни и те же места можно позволить себе повторить те моменты, которые понравились тебе в предыдущие разы, и легко изменить то, что нуждается в коррекции. Таким манером, надеюсь, рано или поздно я напишу сценарий Идеального Отпуска и сам сыграю в нем главную роль.
Многие составляющие микса, который из которго и вырастет Идеальный Отпуск) я уже получил опытным путем. Например, упомянутый во вступлении пляж Ламай на острове Самуи. Это место стало основным пунктом нашего путешествия три раза из пяти. Хорошо там, и мне не надоедает. Это как на дачу поехать – вроде бы, каждый куст там знаешь, а все равно с удовольствием проводишь там выходные дни. На Самуи особенная атмосфера, которую лучше всего описать, воспользовавшись словом «деревенская». На Самуи все деревенское: деревенские дороги с кокосовыми пальмам на обочинах, деревенские отельчики, которые нельзя строить выше этих самых пальм, деревенские люди, которым не особого дела до того, что происходит за их околицей. Наверное, так выглядели бы наши деревни, если бы климат был помягче, а люди пили бы не горючие жидкости, а кокосовый сок.
Так вот, возвращаясь к свободному стилю. Кому-то это нравится, а кому-то нет. Есть люди, которые наоборот любят, когда за них кто-то все решает. В том числе, как и где им отдыхать. А мы с женой Олей предпочитаем планировать все сами. Этот раз не стал исключением. Чтобы избегнуть монотонности, мы всегда начинаем путешествие с активных передвижений и посещения какого-то нового места, и уже заканчиваем его неделькой-другой пляжного релакса. Так, мы уже проехали весь Таиланд с севера на юг и с запада на восток (отчет здесь ВЕСНА 2008 - GoldenTriangle-КуалаЛумпур-ПхукетСамуи), были в Камбодже (отчет здесь побег от полиции в камбодже+что купить+бюджет) и Малайзии. В это раз решили в качестве нового места избрать Сингапур, в качестве пересадочной станции Куала-Лумпур, а для пляжного отдыха – Самуи, без вариантов. Тем более, что летом, насколько мы поняли из отзывов бывалых форумчан, только здесь хорошая погода. Так все и вышло.
Итого, после бронирования самых дешевых перелетов, маршрут нарисовали такой:
1) 19 июня: Алматы-Бангкок (авиакомпания «Air Astana», 430 $ за билет по весенней акции) – прилет в 17.00
2) 19 июня: Бангкок - Куала-Лумпур (Air Asia, 54$), 20.20 – 23.25
3) 21 июня: Куала-Лумпур - Сингапур (Air Asia, 14$), 06.25 – 07.15
4) 24 июня: Сингапур – Пхукет (Air Asia, 46$), 13.15 – 14-00
5) 6 июля: Сураттани – Бангкок (Air Asia, 37$), 15.40 – 16.50
6) 8 июля: Бангкок – Алматы (Air Astana), отлет в 19.30.
Единственным неудачным выбором оказался ранний прилет в Сингапур – пришлось ждать два часа, пока нам разрешили въехать в заbookанный через www Hotel 81 Orchad в Гейланге. В остальном, все перелеты прошли как по маслу – спасибо Air Asia. Итак, в путешествие нас отправилось пятеро – моя жена Оля, дочь Даша, мой брат Коля, его жена Юля. И я, конечно

Куала-Лумпур, 19 – 21 июня
Летом в Тай мы летели впервые. Думали, что в связи с низким сезоном самолет окажется полупустым. Не тут-то было - забился по завязку! Причем, летела целая команда тайских спортсменов.
В Суванапуме провели почти четыре часа, дожидаясь рейса на Куалу. У меня-то паспорт российский, а у моих спутников – казахстанские. Так что им пришлось открывать тайскую визу, поскольку у Air Asia нет стойки регистрации в транзитной зоне. Сразу бросилось в глаза количество азиатов в намордниках. Пардон, в марлевых повязках. Причем, именно китайцев, а не тайцев. Свиной грипп, понимаешь. Позже, в Сингапуре, нам стало ясно, с чего такая паника – посмотрели местные каналы и поразились количеству сюжетов о «смертельной угрозе». Было чувство, фармацевтические компании и производители этих самых марлевых масок выкупили целые блоки в новостных придачах.
Оля мне рассказала историю в тему об одном веселом французе. Этот дедушка на самом пике паники напялил громное сомбреро, взял в одну руку гитару, в другую - бутылку текилы и ходил в парижское метро громко покашлять. Пользовался неизменным вниманием соседей по вагону, особенно в часы пик)
Четыре часа в аэропорту пролетели незаметно – вышли на улицу вдохнуть воздух Таиланда, посидели в аэропортовском кафе, съели что-то из местной кухни. Тут и улетать пора. В полете случилось мелкое недоразумение. Я наклонился над столиком, заполняя иммиграционную карточку. А мой сосед спереди возьми и откинь свое кресло со всего размаха. Естественно, спинка стукнула меня в лоб. Может быть, я бы и промолчал, если бы не какой-то придурок сзади, зашедшийся хохотом. Да и мой придурок не подумал извиниться. Так что я разозлился и со всей дури шарахнул ему в спинку, так что она подлетела в первоначальное положение. Смех сзади сразу стих, а сосед стал коситься на меня через плечо. Потом, каждый раз, когда я вставал, он с опаской озирался. А ведь мог бы просто сказать «sorry», и все были бы спокойны.
В Куале нам предстояло провести ночь, следующий день и еще полночи. Поэтому заранее решили поселиться в Tuna Hotel при аэропорту. Забронировали номера через сайт. Отель оказался в зоне видимости с крыльца зала прилета. Пять минут по прямой от аэропорта через огромную автостоянку – и мы в отеле. Комнатой оказались довольны. Да, места маловато, зато все новое. Особенно понравилась туалетная – чистая и красивая, с душевой кабиной
С утра поехали в город на аэропортовском автобусе (8 ринггит).
Вообще, в Куалу мы приехали только с одной целью – чтобы потом получить транзитную визу в Сингапур. Кто не знает - если вы въезжаете в Синг из одной страны, а выезжаете в другую, то имеет право на бесплатную транзитную визу на 96 часов, которую вам шлепают в паспорт прямо в аэропорту. Для этого достаточно предъявить распечатку обратного билета.
Ну, а в Куале мы в прошлом году провели четыре дня, так что видели все, чем богат этот очень скучный горд. Единственное, где мы не были в первый приезд – так это сад птиц, визиту тогда помешал дождь. В этот раз погода порадовала. Так что парк птиц мы посетили. Очень достойное зрелище, как выяснилось. И Билл Клинтон там в свое время побывал, о чем рассказывает специальный стенд на входе. Птиц много, самых разных и экзотических. От свежевылупившихся желтых цыплят в инкубаторе до розовых фламинго и страусов. Особенно мне понравилось то, что по дорожкам ходят какие-то птички, которые никого не боятся и рады сфоткаться с посетителями.
Кроме того, за день прошлись по обязательной программе – Менара, Петронасы, Тайм Сквер. В Тайм Сквер в прошлом году в картинной галереи недорого ($25 за штуку) купили на распродаже картины - холст, масло. К сожалению, в этом году галерея была закрыта... Зато был открыт ресторан Кенни Ростерс. Тут очень классно кормят, рекомендую! Персонал дрессированный, даже на чай брать не хотели. ПРишлось оставить на столе
Вечером поели в Food Ripгblic в Pavilon. А вот на последний автобус до нашей Tuna мы опоздали. Так что пришлось ехать на такси – что-то около 70 ринггит с машины.
Поспали несколько часов, и в 4 утра двинули на аэропорт. И зря. Можно было смело спать еще час. Регистрация началась за час до вылета. Видимо, этот 50-минутный полет у них как внутренний числится. Народу, кстати, несмотря на ранний час, в самолете было больше, чем надо. Что делать, cheap time)
В общем, о Куале после второго посещения у меня менее негативные эмоции, чем после первого. (Видимо, благодаря хорошей погоде и короткому сроку пребывания). Но тем не менее скажу так - все бы там было хорошо, если бы не местные люди. К китайцам претензий нет – честные ребята. Но эти вороватые индусы! А еще местные дамы в платочках, а то и черных тряпках с головы до пят меня бесят.
Давайте говорить честно – все это пережитки феодализма. О каждом народе судят по его женщинам – в этом я уверен. Франция? На ум первым делом приходит такой штамп, как элегантные француженки. Испания? Страстная Кармен. Да что там далеко ходить – Таиланд! Легкомысленные милые девицы. Ну, а какое может быть лицо у страны, где лиц женщин не видно? Вместо прекрасного пола - черные мешки, приравненные к вещам. А рядом обязательно плетется какой-нибудь пузатый юноша с лоснящейся рожой. Можете со мной не соглашаться, но в п… такие традиции.
Что еще взбесило – надпись «Fuck Isa» на каком-то столбе возле площади Менары. И все нормально, местный ходят мимо со спокойными лицами, они не против. Стереть ее никому не приходит в гоолву - ни посто людям, ни властям. А ведь дело не где-то в гетто, а в центре столицы! После этого кто-то еще говорит о терпимости?
Сингапур, 21 – 24 июля
Из Куалы в Сингапур улетали в половину седьмого утра. На регистрацию как правильные туристы пришли пешочком из Tuna в 4-30. Оказалось, рано – регистрацию начали за час до отлета. Так что пришлось сидеть в зале и наблюдать за большими организованными группами китайцев, стягивающимися в аэропорт на рейс до Гонконга.
Наш самолет тоже оказался забит под завязку, несмотря на ранний час. Лететь минут 50 – только взлетели – и уже посадка. Аэропорт очень приятный. На контроле, как во всех других аэропортах , термическая пушка – определяют, у кого повышенная температура. Ищут свиней с гриппом).
От терминала № 2 на бесплатном поезде три минуты до основного терминала. Оттуда уже ходит метро в город. Правда, с одной пересадкой. Заблудиться невозможно – везде увазатели, объявления и добрые люди. Нам вот сотрудница объяснила, как покупать билетики в метро через автомат. Там все просто – на мониторе выбираешь станцию назначения, суешь купюры и монеты в щель (можно кредитку). А главное, не забыть на конечной станции вернуть в автомат билетик – за это возвращается 1 доллар.
Мы жили в Hotel 81 Orchid. Бронировали через www, цена была что-то около 30 сингодолларов. Добрались туда на метро. Можно доехать либо до станции Aljunied, либо до Kallang. Мы пользовались последней – вроде бы, она поближе. К тому же, рядом с ней чудесная кондитерская, куда Оля и Даша каждое утро ходили за плюшками.
Так вот, возвращаясь к отелю: вначале нас нарягло то, что нас не захотели вселять, поскольку мы приехали на 2 часа раньше чек-ина. Но, в принципе, персонал был прав. Тем более, предложили бесплатно оставить вещи в их сейф-руме. Так мы и сделали, поехали гулять на Кларки. Там на лавочках разглеглись, да чуть не уснули (учитывая ранний подъем). Местные смотрели на нас с удивлением.
В нужное время вернулись в отельчик и заселились. Комната оказалась маленькой, но это не критически. В номере есть телевизор, трюмо (важно для девочек), чайник. Холодильника, правда, нет. Ванно-туалетная комната тоже маленькая, но это та компактность, котороая выглядит уютной, а не ущербной. Одним словом, отель идеальный вариант для короткой остановки в Синге, если скромность для вас не порок.
Гейланг считается районом красных фонарей, но лично я ни разу не видел ни девушек, ни сутенеров. Видимо, приключения тут надо искать. А если вы их не ищите, то и они вам в глаза не бросятся.
От отеля до главной дороги метров 100. Там много кафешек с хорошей кухней, есть пара 7-11, Интернет-кафе. Про кондитерскую возле метро я уже сказал.
От отеля до центра города и на такси можно доехать не очень дорого. До Кларки, если не ошибаюсь, 6 сингодолларов. Главное, упаси вас бог садиться в машину к индусам - они все воры и обманщики. Однажды жена с дочкой поехали с индусом, а я на другой машине с китайцем. Мой водитель, узнав, что это мои близкие с индусом отправились, стал мне сочувствовать. Я сначала не понял, почему. Зато приехав в отель, я все понял. Я ждал их минут 15, хотя мы выехали в одно время! Выяснилось, индус их просто катал по кругу. В итоге, содрал 13,5 сингодолларов, а китаец с меня – 6! Так что вывод - на такси только с китайцами, они честные ребята. Короче, все как Куале в этом отношении.
И еще про такси – у них есть целая система вполне официальных накруток. Вам прибавят к сумме на счетчике за то, что вы выехали из одной городской зоны в другую, если время позднее, если сегодня выходной и т.д. Разобраться в этом сложно, остается только рассчитывать на порядочность водителя.
Поселившись, легли спать. Полдня провели в горизонтальном положении. Потом поехали на Орчад. Погуляли там, прошлись по магазинам. Много читали про большую летнюю распродажу Сингапура. Цены на самом деле невысокие. Сам я главным образом, Прошелся по Isetan. Такой же есть в Бангкоке, и я потом специально заглянул в него, сравнил. Скажу, что ассортимент примерно такой же, да и цены практически одинаковые. Так что именно ради шоппинга в Сингапур ехать смысла нет – все то же самое можно получить в Бангкоке.
Короче, шоппиться у нас цели не было, поэтому мы оставили это развлечение на Бангкок, и правильно сделали. А сами поехали опять на Кларки.

Гуляли там туда-сюда, на мосту встретили пьяного быдлана. Естественно, оказался русским.
Дело было так - стоим на мосту, снимаем – кто на фото, кто на видео. А я вижу – загажено почему-то тут все страшно, какие-то бутылки валяются, пакеты от чипсов и прочее гавно. Краем глаза замечаю чуть дпальше по мосту кампашку. И понимаю, что источник грязи именно они. Сидят, бухают, пидары, все бросают себе под ноги. Пиво течет из недопитых бутылок прямо на асфальт. И тут вдруг один быдлан фокусируется на нас. А сделать ему это трудно, поскольку жужжит он с тудом. Но вижу, наши девушки его заинтересовали. Видимо, он не понял, что дамы не одни. Он гребет в нашу сторону. А мы все сосредоточены съемкой, молчим. Поэтому быдлан не понял, что мы соотечественники. Подходит, и не знает, что делать дальше. И надо же, вспомнил единственную фразу, которую знает по-английски: «No problem?» Этакий кавалер, решил поинтересоваться у девушек. И выглядит при этом так тупо, что мы начинаем ржать. «А, так вы русские?» - доходит до быдлана.- «Я тоже русский!» - говорит он гордо.
«По вам видно, что вы русский!» - говорит ему мой брат.
«Вот только не надо хамить!» - почему-то обиделся и забыл о национальной гордости быдлан.
Продолжать беседу мы не стали. Посидели в кафешке, что-то поели. Вообще, скажу, что ничего интересного в плане еды в Синге я не пробовал. Хотя, очень понравились маленькие «манты» с разной начинкой. Впрочем, это интернациональная еда.
Что еще удивило в Сингапуре – так это проблемы с Интернетом. Скорость в Интернет-кафе очень низкая (цена – 2 сингодоллара за час). В нашем отельчике wi-fi отсутствовал.
На следующий день поехали на Сентозу. Можно было на автобусе или метро, но мы поленились и сели в такси. К китайцу, естественно. (Кстати, если в Тае мы спокойно ездили в такси всей нашей компанией, впятером, то в Синге водилы больше 4 пассажиров брать отказывались). Если не ошибаюсь, поездка нам обошлась в 23 сингодолллара. Плюс, по 2 доллара с человекам отдали за въезд на Сентозу.
Там разделились Мы с братом пошли в форт Силосо. Отальные на различные рыбные шоу – аквариум, дельфины и т.д. Судя по последующему обмену мнениями, мы сделали лучший выбор – форт интересен и своим ландшафтным дизайном, и многочисленными вью-пойнтами, и отсутствием толп туристов. Вся военно-патриотическая атрибутика не напрягает совершенно. Даже весело – словно в декорации игры «Medal of honor» попал. Ничего сверхъестественного, конечно. (Но на Сентозе вообще нет ничего сверхъестественного. Так что если кто ждет от этого остров неких высокотехнологичных чудес – вы будете разочарованы. Просто большой хороший парк – и не более). Много артиллерийских орудий, возле них фигуры солдат в натуральную величину. Датчики определяют, когда ты подходишь к композиции, и включают звуковое сопровождение – музыку, звуки битвы, голоса солдат и т.д. иногда – просто голос гида, рассказывающего о каких-то событиях. Над магазинчиком штаб с целой экспозицией восковых фигур – различные офицеры, то отдающие Сингапур в оккупацию японцам, то забирающие его обратно после победы. Кстати, в самом магазине симпатичные сувениры. Я купил жестяную солдатскую кружку.
Кроме форта, были с братом в 4-D кинотеатре. Полное фуфло, не трате деньги. 20 минут вы сидите в кресле, которое периодически не в тему трясется. Я сначала решил, что это сосед сзади пинает его ногой. Потом понял – это типа «реализм» движений. Водой вас побрызгают, ветром в лицо подуют. И все это на фоне какого-то недоразумения на экране, которое фильмом нельзя назвать при всем желании. Короче, ни реализма ощущений, ни удовольствия от картинки.
Присели поесть в Café del mar. Висят дипломы о наградах как лучшее кафе и т.д. Готовят и в правду хорошо. Я брал сифуд суп (s$4), мне очень понравился. Мохито тоже был хорош
Из аттракционов, которые стоит посетить - канатная дорога на гору и спуск вниз на машинке. Очень забавно. Ну, конечно, нельзя не сходит на крайнюю южную точку континента.
На лазерное шоу мы в этот день не успели – билетов не было, когда мы пришли в кассу. Надо было озаботиться этим еще днем. На следующий день брат с женой съездили, посмотрели – говорят, стоящее представление.
В этот день после Сентозы мы еще и на ночное сафари успели. 32 сингадоллара с человека. Сначала на открытом трамвайчике вас катают вокруг парка, вы видите в темноте силуэты каких-то зверей. Потом можете пешком погулять по тропкам. Короче, очень скромный зоопарк с небольшим количеством животных. Если бы не ночной колорит, делать тут было бы нечего. А так, я развлекался, начиная рычать. Жена пару раз чуть в обморок от страха при этом не упала) А еще было круто неожиданно схватить ее за пятку))
Самой интересное тут – загончик с летучими мышами. Вот это действительно стоит посетить! Огромные твари сидят на ветках в метре от тебя, жуют фрукты, летают над головой. Жутковато как-то даже…
Кстати, неожиданно недорого взяли таксисты при обратном пути в Гейланг из Сафари парка – 16 сингодолларов, и это несмотря на вечерние накрутки. Видимо, недалеко там.
В отеле в этот вечер случилось несколько забавных происшествий. Сначала у меня в номере выбило пакетник. Я искал щиток, все стены в темноте облазил – не нашел. Утром электрик пришел со стремянкой, отодвинул потолочную панель – оказалось, пакетник под потолком.
А еще, в пять утра сработала сигнализация. Сначала мы подумали, что пожар. Но никто нас наружу не попросил, так что мы уснули опять. А утром на рецепшене выяснили – кто-то закурил в номере. Я подозреваю брата, но он не признается
Третий день в Синге выдался самым интересным. Сначала мы отправились к Мерлиону. Он стоит на самом солнцепеке, так чт мы решили вернуться сюда вечером – Ольга хотела сделать фотографии в сумерках, даже штатив взяла с собой.
Так что мы пошли в отель Раффлс. Это одна из старинных гостиниц известна тем, что тут жили Киплинг и Моэм. Так же в здешнем Long bar придумали коктейль Сингапур слинг. Бар этот открыт и поныне, Сингапур слинг тут подают отличный, а еще, о старой доброй традиции, тут принято есть земляные орехи и плевать кожуру прямо на пол. Чем все с удовольствием и занимаются.
Кому-то может показаться тут скучно. Но я в Сингапуре как раз Раффлс и хотел посетить. Люблю Моэма. Как сейчас помню тот момент, когда дочитав «Бремя страстей человеческих», я наслаждался впечатлением и думал – ну почему же в школьной программе нас пичкают всякой муторной достоевщиной. Отбивают у детей все желание читать. Ведь есть же литература, которую приятно читать, от которой получаешь удовольствие. Ведь есть же писатели, которые рассказывают о внутреннем мире человека, а не истерят о проблемах социума… Короче, в Раффлс можно посетить музейчик, можно побродить по магазину, можно выпить в баре, можно просто посидеть в саду у фонтана. Так полдня и пройдет.
После этого погуляли по "Робинзону", который через дорогу от отеля – ждали заката. Брат с женой уехали на Сентозу, а мы пошли к Мерлиону. Оля наделала снимков. Кстати, это деловой район, днем тут много клерков из многочисленных офисов. Ну, а вечером не протолкнуться от туристов.
После этого поехали на Орчад. В Wisma поели в Food republic, погуляли немного – и в отель. Утром предстало улетать на Пхукет. Ехать решили опять на метро. И на нашей родной уже станции Kallang вдруг нас останавливает этот самый кулек тряпичный – женщина-полицейская в форме, но в мусульманском платке на своей тупой башке. Не знаю, что ей в нее стукнуло, но видимо, она увидела в нас потенциальный «христианских террористов». Конечно, мы выглядим очень подозрительно: девушки – блондинки, парни в шортах и сандалия. Ясно тут что-то не то! И давай она шмонать наши чемоданы на специальном столе! Мы стоим, ничего не поймем – с чего вдруг такой интерес к нашим белым задницам? Потом уже я понял – это была просто месть. Просто тупая месть этой тупой фанатички за всех своих черножопых братьев и сестер, которые после 11 сентября в Европе и Америке пользуются повышенным вниманием. Какой-то идиот дал ей власть в руки – вот она и резвится. Ну, бля, кто после этого называет Сингапур туристическим раем?
Вывод из второго посещения Куалы и первого Сингапура делаю такой – то же самое, что Бангкок, только хуже. Хуже во всем – в системе такси, в еде, в шоппинге, в развлечениях, в людях. Добавьте сюда индусов и вышупомянутых фанатиков в платочках. Короче, ехать в Синг или Куалу стоит не больше, чем на два дня, и без завышенных ожиданий. Чисто исследовательский визит – убедиться своими глазами, что Таиланд лучше)
Улетели вовремя и без каких-либо проблем.
Пхукет, 24-25 июня
Пхукет встретил нас тучами небесными. Дождя не было, но с утра явно не обошлось без него. Мои спутники взялись заполнять иммигрэшн для получения виз, а я маялся от скуки. У брата не оказалось с собой батов, он пошарился вокруг, но обменника в нейтральной зоне не было. На помощь пришла девочка из фото-услуг. Взяла стошку баксов и побежала «через границу» менять. Бегала так долго, что брат уже начал переживать, не исчезла ли она навсегда с его купюрой. Но нет, вернулась, принесла баты. Правда, курс у нее был на 200 бат в ее пользу)
Получили они визы, прошли мы контроль. Идем на выход, глядь, дьюти-фри. Мы-то вообще не пьем, но тут решили бутылочку Бейлиса для девушек взять. Расплачиваюсь я с парнем на кассе, он мне сдачу дает. Я пересчитываю – 100 бат лишние. Нет, думаю, не может быть, чтобы таец ошибся не в свою пользу) Пересчитываю еще раз – точно, лишние. А кассир и другие сотрудники дьютика (человека три) уже на меня коситься начинают – мол, чем фаранг недоволен, что считает так долго? Тем временем, я 100 бат обратно протягиваю, говорю, что лишние. Таец в растерянности, тут тетушка рядом ему посчитать помогла. И аж просияли все, мне улыбаются, в ладошки хлопают. Типа, красавчик, не ожидали такой честности от фаранга!
Вот так я свою карму слегка отмыл уже на пороге страны) Дальше мне весь отпуск везло. Может быть, как раз благодаря этому)
На выходе из аэропорта стали думать, как жить дальше. Пути было два – либо брать такси и двигать сразу на Самуи, надеясь, что успеем добраться до пирса Сураттани к последнему парому. Либо же не рисковать и переночевать на Пхукете, а с утреца отправиться на Самуи минибасом.
На часах было что-то около 15-00. На сайте Донсака мы заранее смотрели расписание, последний паром там значился в 19-00. В принципе, успевали, поскольку таксист обещал нас доставить туда за 2 – 3 часа. Но во-первых, он цену заломил 4500, во-вторых не хотелось в случае какой-то задержки в пути ночевать в Сураттани. Так что решили ехать на Карон, переночевать там, хорошенько поесть тайской пищи и смочить ноги в Андаманском море. Таким же манером мы поступали в прошлом году.
Таксист, гад, попался нам гнилой. (Впрочем, виноваты мы сами. Надо было дойти до киоска такси-сервиса, о чем прекрасно знали. А мы как лопухи заговорили с разводилой на входе). Сначала таксист заявил, что повезет нас на мини-басе за 700, мы согласились. Он уходит и, бля, подруливает на обычной Хонде. Сил с ним спорить у нас не было, загрузились впятером – я впереди и 4 человека сзади. Едем, таксист нас к какой-то турконторе подвез. Мы на него вообще как на идиота смотрим. Он бровью не ведет, предлагает нам внутрь пройти. Мы ему вежливо предлагаем отвести нас на Карон и не клепать мозги. Он начинает что-то верещать про то, что дорогу на Карон не знает (!). Вообще ох…еть можно! Зовет из конторы какого-то педика, тот тоже пытается нам на уши припасть. Короче, минут 10 они безуспешно нас обрабатывали – какую-то карту под нос совали, какие-то отели предлагали. Мы сидим, ждем, когда им этот театр надоест. Надоел, наконец-то. Поехали. Таксист успокоиться не может, все нас прикрутить хоть на что-то пытается. Вы, говорит, сколько на Пхукете будете, когда на Самуи? Завтра, отвечаю. Он обрадовался – предлагает отвезти нас до пирса завтра, но уже не за 4500, как просил раньше, а «только для вас» за 4000. Я отвечаю, что мы подумаем. Сам смотрю, в пазе моей двери среди каких-то бумажек лист ламнированный с ценами на проезд. До Донсака от аэропорта Пхукета – 3500 бат. Показываю ему бумажку, говорю – что-то тут цена другая. Вы думаете, пареньку хоть немножко стыдно стало? Нифига. Окей, говорит, позвони завтра, отвезу за 3500. Я аж оторопел от такой наглости. Хорошо, говорю, напиши телефон. Он мне бумажку дал, говорит, обязательно позвони. Я в ответ – конечно. Потом выкинул, как из машины вышли. Надеюсь, он на следующее утро расстроился, когда мы не позвонили.
Хотя, чему удивляться. На то, они и таксисты, чтобы туристов разводить. Я вообще, как на Тайскую землю ступил, расслабился. Иногда приходилось собираться, но все равно без какого-то негатива. Даже когда ругался.
На Кароне уже в третий год подряд мы остановились в Happy inn gueshouse. Тихое местечко, в той части, которая практически примыкает к Кате. Правда, в этот раз там было не особо уютно – шел ремонт, какая-то стройка. Но большинство отелей вокруг вообще закрыты были. Хозяйка нас уже как давних знакомых встретила, отдала лучшие номера за 650 бат – телевизор, холодильник, горячая вода, кондер.
Заселились, пошли в турконтору, решать вопрос с завтрашним отъездом на Самуи. Можно было, конечно, из Пхукет-тауна на рейсовом автобусе ехать. Но побоялись, что с утра там билетов не будет.
В прошлом году мы уже ездили на минибасе через контору. Все был хорошо, кроме одного – два час нас там, в Сурратани, держали в каком-то. Это был кошмар – жара, дорогущая еда, даже туалет платный. А главное – бесцельно утекающее не по вашей воле время. В итоге, нас еще тогда пытались убедить забронировать такси по Самую за 500 бат…
Повторять этот опыт у меня не было никакого желания. Поэтому в этот раз на Пхукете в конторе я сразу спросил у тетушки – есть вариант купить билет до Самуи, чтобы сразу ехать на пирс, без лишних остановок. Она глазки потупила, ничего толком ответить не смогла. Тогда, говорю, нам пять билетов просто до Сураттани. Решил я таким образом обмануть обманщиков. Доедем, думаю, туда, там такси поймаем – и сразу на пирс, без двухчасового ожидания. Турконторовская тетка такого оборота не ожидала. Стала лихорадочно соображать, что же делать. В итоге, ума хватило только на то, чтобы предложить нам персональный минибас за 5500. Спасибо, у нас таксист за 3500 уже есть. В итоге, билеты до Сураттани она нам продала (320 за штуку, 1600 со всех). Но что-то она там накорябала на них лишнего, в результате чего нам пришлось потом с водителем ругаться. Но об этом позже.
Купив билеты, мы пошли на пляж. Купаться был невозможно – огромные волны, сильный отлив, красные флажки на песке. К тому же, низкое небо, того и гляди грозящее дождем. Неуютно и как-то мрачно. Теперь мне понятно, что такое низкий сезон на Пхукете. Кстати, людей на улицах очень мало, многие рестораны и магазины закрыты, даже индусы ательешные не цепляются. Видимо, отдыхают все.
На пляже мы просто помочили ноги, потом сходили на Кату, поели там в ресторанчике, который приглядели еще в прошлом году. Вернулись, погуляли – и спать.
С утра загрузились в минибас. Он был полным, так что нам с Олей пришлось сесть рядом с водилой. Как выяснилось позже, и хорошо. А дело было вот в чем – мы приехали в Сураттани. Доехали хорошо, в дороге были часа 4. Едем по городу, я смотрю – здание муниципалитета, рядом автовокзал какой-то. Тук-туки ездят. Ну, думаю, это самый центр, надо выходить. Говорю водиле - друг мой, тормози, мы приехали. Он, сука, бормочет в ответ что-то невразумительное и едет дальше. Тут-то я просек, что билитерша в конторе на билетах, видимо, указала, что мы едем на Самуи и нас надо в турконтору обязательно везти.
Но это в наши планы не входит. Я злюсь, требую остановиться. Водила что-то бормочет опять, говорит, что надо заехать в контору и сменить автобус. Я говорю, что нам на Самуи не надо, а только до Сураттани. Он продолжает ехать. Мы сворачиваем за угол, удаляясь все дальше от автостанции. У меня окончательно западают шторы, открываю дверь на ходу. Хихикавшие сзади иностранцы притихают. Водила жмет на тормоза, и мы наконец-то останавливаемся… аккурат возле турконторы. Не нашей, правда. Все равно из нее выскакивают парни и пытаются притащить нас вместе с вещами внутрь. Гавкаю на них, и все отходят. Вы забираем свои манатки идем на автовокзал. По дороге какой-то тип на тук-туке спрашивает, куда нам. Мы отвечаем, что на пирс. Он говорит – окей, 350 бат с человека, но… нужно заехать в офис (подождать там два часа, видимо). Посылаем его и идем на станцию. Там ловим тук-тук. До пирса – 160 бат с человека, час в пути, без остановок. Подъезжаем как раз без 5 минут 16-00. Берем билеты (150 бат с человека) и бегом на паром. Мы последние. Естественно, наших попутчиков по минибасу нет и в помине. Их привезут на 18-часовом рейсе. Мы к тому времени будем уже нежиться в шелковых волнах Ламая…
Что могу сказать по поводу такого маршрута? Кто не любит приключения – не советую. А я вот развлекся. Ну да, можно было взять такси и доехать прямиком до пирса с Пхукета. Переплатили бы совсем немного. Но это же не приключение! А так, мы еще несколько дней вспоминали, как обманули обманщиков
Самуи, 24 июня – 6 июля.
Паром до Самуя был наполнен народом. Причем, большинство – местные. Видимо, туристический поток идет с утра и вечером, а днем тайцы возвращаются с большой земли на малую родину. Так что в пути смотрели по ТВ тайский сериал.
На берегу сразу же двинулись к тук-туку (сонгтеу). На столбе рядом с ним висела объява – до Ламая 60 бат с персонажа. Так мы и заплатили водиле. При этом он сделал обиженное лицо и стал чесать репу, видимо, раздумывая, как бы поиметь с нас побольше. Но его терзания прервали его же земляки, сидевшие в кузове. Что-то успокаивающе пробормотали ему, тыча пальцами в купюры. Видимо, сказали, что фаранги правы, двигай дальше. Он махнул рукой и отбыл.
А мы огляделись вокруг. Такие волшебные места! А именно – второй поворот на лево после того 7\11, что возе Дедушки-Бабушки. Две минуты к морю – и мы на территории Paradise Bungalow. Здесь мы провели две чудесные недели год назад (viewtopic.php?f=40&t=66479). Сюда же (без вариантов) прибыли опять. У рая ведь альтернативы быть не может
Кстати, после прошлогоднего отчета мне писали с вопросом, есть ли сайт у этого замечательного места. Отвечаю – есть страничка, но какая-то недоделанная и не работающая. Цен нет, но можно глянуть картинки. Вот ссылка:
http://www.dosawi.com/RATES%20PARADISE.htm
А еще они напечатали визиточки своего чуда. Там есть телефоны и адрес на тайском для таксистов. Есть и адрес какого-то сайта, но он не работает. Я отсканировал:


Отель семейный. Хозяйка – бабуля лет эдак 70. Помогает ей пышнотелая девушка – то ли дочь, то ли внучка. А еще у бабушки есть дедушка, который увлекается рыбалкой. У него на берегу хибарка с рыбацкими принадлежностями и пара лодок.

Так же в семье есть эпатажный пожилой юноша. Он отличается любовью к алкоголю и склонностью болтать с фарангами. Чаще всего с он с бутылкой в обнимку сидит\лежит в теньке. Работающим я его не видел. Изредка берет в руки спиннинг, но поймать ни хрена не может. Видимо, это непутевый сынок бабули. По всем признакам, достанется отельчик по наследству не ему, а все же внучке. Она и на кухне шуршит (не теряя достоинства), и гостей провожает к домикам, и на мотобайке по делам мотается.
Вся эта лирика к чему? А к тому, что семейный бизнес имеет ряд преимуществ. Во-первых, хозяева живут тут же, в большом двухэтажном доме, примыкающем к крытой веранде (ресторан). Их можно найти в любое время суток. Во-вторых, работают они на себя, и это сказывается на уровне обслуживания. Насколько мы пон6яли, у них очень много постоянных клиентов. Во всяком случае, мы были свидетелями прощаний хозяйки с гостями в духе «ну, увидимся через год!» Нас бабуля тоже признала. Благодаря чему трехместное бунгало (кондер, горячая вода, холодильник) с окнами на море нам обошлось в 800 бат. В прошлом году мы жили в четвертом от моря за 1000. Накопительный дисконт) Заплатили сразу за весь срок, до 6 июля, и горя не знали.
Короче, поселились так, как и мечтать не могли. Долго наслаждаться видом на море из окна не стали – побежали в него погружаться. Погрузились. Благодать! Как говорил мне один хачик на базаре, нахваливая хурму «Мёд! Шоколад!» Переношу его слова в адрес ламайских вод. Нежнейшая прозрачнейшая вода. В подтверждение моих слов – прямо у берега я изловил морскую звезду. Они, как известно, в плохой воде жить не будут. Со звездой мы сфотографировались, и я ее отпустил.
Кстати, о живности в прибрежных водах: в этот раз я отметил на Ламае какой-то прямо-таки бум рыбалки. Перед Paradise в воде стоит огромный валун. На нем самом постоянно дежурили рыбаки со спиннингами, а в воде вокруг него болтались закидушки сутками напролет. (Кстати, прямо с валуна наша бабуля собирала мидий для супа, который подавала в своем ресторане). И конечно, рыбаки ходили по всему берегу. Надо сказать, весьма успешно. Встав на следующее утро после приезда затемно, я вышел на берег. Лежал на песке, ожидая восхода. Наслаждался тишиной и пустынностью пляжа, вспоминал прошлый год, когда я запускал в небо горящее «ведро» и загадывал вернуться сюда. Благодать с рассветных небес стекала мне на макушку такая, что ее можно было заплетать косой… Глядь, а рыбаки в 30 метрах от меня начинают суетиться. Потом с радостным смехом демонстрируют мне свою добычу – ската немаленьких размеров! Так что благодать посетила в это утро не только меня, кусок щедрых небес достался и рыбакам. Ската они тут же с гиканьем потащили куда-то – видимо, сдавать в ресторан, на завтрак фарангам. К вопросу о чистоте воды – скаты тоже где попало плавать не будут.

Кстати, летом в Таиланд мы приехали впервые. Изучили форум и выяснили, что только на Самуи в это время хорошая погода. Насколько я понял, дело в каком-то морском течении рядом с островом. Так вот, не обманули синоптики. Год назад мы были в марте – апреле. Тогда в первые дни море не радовало – было сильное волнение, муть всплывала со дна. Только к отъезду вода приобрела кристальную прозрачность и шелковую мягкость.
В этот раз, и июне – июле, все оказалось наоборот – все дни море было идеальным, и только к отъезду (5 - 6 июля) возникли волны. Да и то, не такие сильные, как в марте. Так что летом на Самуи очень даже хорошо. Насчет дождей – да, идут. Но бояться этого не стоит. Дождь здесь как по расписанию – около 6 вечера. Мы как раз к этому моменту приходили в ресторанчик. Присаживались под навесом, ужинали под шум ливня. Моменту оплаты счета дождь как раз прекращался, и мы шли гулять по отмытым тротуарам. Только один раз ливень перешел в трехчасовой мелкий моросящий дождик. Ничего, не растаяли.
Но вернемся в первый день приезда. Искупались, познакомились с морской звездой и отправились на тусовочную улицу. Идти туда от Paradise минут 5 по пляжу или 10 в обход, по автомобильной улице. Встал вопрос – где поесть. И не потому, что было негде, а потому что выбор очень велик. Ирландский, английский, немецкий, итальянский, австралийский, шведский рестораны. (Жаль, закрылся австрийский Zik-Zak на пляже.)
Ну, про тайские я вообще молчу) В этот вечер мы именно тайцам и отдали предпочтение. Выбрали рыбу на развес, по-моему, красный снеппер. Нам ее приготовили. Честно говоря, я был не в восторге. Гораздо больше мне нравится том-ям. Его я пробовал в разных местах. Теперь могу авторитетно заявить – лучший (из попавшихся мне) подают в австралийском спортбаре ("Outback bar") – 100 бат порция, и в шведском ресторане «У Эрика» - 80 бат. Кстати, они примыкают друг к другу, находятся прямо на центральном перекрестке Ламай street.
Ага, вот мы и добрались до Эрика. Этот ресторан стал нашим любимым местом. Ориентир – сине-желтый шведский флаг на входе. И сам седовласый Эрик, ежевечернее восседающий за столом напротив входа.

Каждый вечер за 10 минут до начала дождя он приезжает на мотобаке, на сиденье сзади привозит свою тайскую жену-красавицу. Она тут же принимается приглядывать за работой официантов в зале, да и сама им помогает. А Эрик садится за стол и либо читает газеты, ожидая ужина, либо общается с соотечественниками. А соотечественников здесь хватает - такое чувство, что все скандинавы собирают на ужин у Эрика. Приходят огромными семьями, с белобрысыми детишками, подрумяненными на тайском солнце. Такая популярность заведения объясняется легко. Во-первых, в меню можно найти что угодно – от уже упомянутого мной классного том-яма (80 бат) до мексиканского такос. Ну, а основа основ заведения – шведская кухня. В меню несколько страниц испещрены загадочными скандинавскими названиями. Встречаются среди них и знакомые – beef steak, например. Я специально сравнил цены на стейки в нескольких заведениях одного уровня – в английском Черчилле, в ирландском Шэмроке и т.п. Сравнение однозначно в пользу Эрика. У него стейк – 190 бат. У конкурентов – от 250 и выше. Потому-то на пороге ресторана Эрика вы не увидите зазывал, приглашающих «мистера» отведать их кухни. Спасибо, мы к Эрику! Напитки, кстати. Всего бат на 10 дороже, чем в 7\11.
При этом, порции большие, «не жлобские», как выразился мой брат. Он знает о чем говорит, так как сам управляет рестораном. Даже на его придирчивый вкус, уровень готовки и сервиса – на пять с плюсом. Видимо, дело в постоянном присутствии в зале хозяина. Тут не расслабишься, не схалтуришь. Так что мы стали постоянными клиентами этого заведения. (Кстати, было приятно, когда после третьего визита официанты стали с нами обмениваться шутками, а Эрик здороваться.) Естественно, мы перепробовали все меню. И поняли, что не надо бояться таинственных шведских названий. Практически любое блюдо представляет из себя сочетание мяса и картофеля. Естественно, все это в разных вариантах приготовления – жареное, тушеное, вареное, пареное…. Говядина, свинина, баранина и т.д. Спасение для тех, кто подутомился от тайских специй, от рыбы, от сифуда и скучает по чему-то более привычному.
Встречался с мнением, что в Таиланде надо есть только тайскую кухню. Не согласен. У нас был такой распорядок – ели два раза в день: условно завтрако-обед часов в 13-00 и обедо-ужин в 18-00 (первый завтрак утором фруктами и бутерами из 7\11). Так вот, первая трапеза была обычно thai-style, ее мы старались проводить каждый раз в новом месте. Вторая трапеза - Эрик, с чем-то более европейским. Мне кажется, так правильно. Как в каждое конкретное блюдо специи надо добавлять дозировано, так же в свой рацион в целом тайскую пищу надо включать ровно в таком количестве, чтобы она оставалась экзотикой. Тогда она в кайф. Ну, а для калорий – стейки by Eric.
Но вернемся в первый вечер на Самуи, он того стоит, поскольку имел криминальное развитие. Поужинали мы, вернулись в гест. Смеркалось. Мы решили отметить приезд на берегу перед нашим домиком. Сели на пляже, разлили Бейлис из той самой дьюти-фришной бутылки. Сидим, кайфуем. Море шуршит, над горизонтом сверкают далекие молнии. Тут и там с берега огненные «ведра» взлетают.
Вдруг – дувушка. На чистом русском кричит: «Вы тут парня с рюкзаком не видели?!» Нет, говорим, не видели. А что такое? Оказалось, девушка с парнем из Перми, тоже живут в Paradise, приехали полчаса назад. Поселились, бросили все вещи в номере, пошли в 7\11. Причем, видели, что окно в комнату открыто, но не придали этому значения. Вернулись –рюкзака нет. В нем 600 баксов, документы, билеты. Короче, «наше всё». Тут-то и поняли, что окно открытым оставлять не надо было. Ребята молодые, в полной растерянности. Мы им говорим – звоните в туристическую полицию. Позвонили, приехали менты. Поискали вокруг – нашли рюкзак, валялся поблизости. Документы и билеты на месте, денег нет. А это вроде как всё, что у них с собой было. По их рассказам, приехали они на Пхукет по горячей путевке. Денег брали впритык. Но поскольку на Пхукете погода плохая и купаться невозможно, двинули на Самуи. А тут такая засада… Переживали, что при вселении в Paradise не заплатили сразу за весь срок, на который собирались остановиться тут. Проплатили только три дня. Позагорали этот срок тут, а потом отправились обратно на Пхукет – сидеть в оплаченном по путевке отеле.
Воров, естественно, никто не нашел. Бабушка с утра ходила по всем клиентам и настоятельно рекомендовала не бросать ценности в номерах, тем более, с открытыми окнами. Видимо, полицейские ей тоже нервы потрепали. Напоминала об услугах бесплатного сейфа на рецепшене.
Но мы не испугались) Сам я как всегда, деньги держу при себе. С собой у нас был фотоаппарат, видеокамера и ноутбук. Все это закрывали на замок в карбоновый чемодан в номере и спокойно оставляли. Естественно, все окна тоже закрывали. Думаю, не стоит из одного случая создавать прецедент и слишком нервничать по этому поводу. Во всяком случае, нам это не помешало расслабляться и получать удовольствие.
Что касается соотечественников, то на Самуи их оказалось много даже в низкий сезон. И в Paradise, кроме пары из Перми, были еще русские. Сказали, что выбрали этот отель, именно почитав форум. Думаю, они не пожалели.
Ну, да хватит о негативе. На второй день мы поехали в Биг Си. Таксист согласился отвезти нас пятерых за 250 (именно такси, не сонгтеу). Обратно долго торговались с одним типом, он хотел 300. Но в итоге тоже подписался за 250.
В Биг Си отличный футкортна втором этаже. Правда, испробованный здесь том-ям оказался не на высоте. В нем были крабовые палочки, какой позор! (Халтурнее том-ям я ел только на пляжном ресторане Ламая «Баобаб». Там этот супчик был вообще похож на помои, да еще и без специй
В остальном футкорт Биг Си на высоте. Особенно хороша стойка с мясом. Рекомендую свинину по-корейски и куриный стейк по-бразильски.
Кстати, о wi-fi. Ноутбук с собой я брал специально, чтобы делать кое-какую работу по ходу отпуска. Заодно, везде пытался подключиться к Интернету в разных местах. В Parasdise доступа не было. Ловилась сеть из соседнего Bill resort, но доступ они почему-то не давали. Все время говорили, что «Интелнет но вокин». Видимо, только для своих жильцов. В ламайском Макдональдсе тоже спросили однажды о wi-fi. Вроде как, в их сети это должно быть бесплатно. Ан нет. Нам ответили, что час – 30 бат.
А вот в футкорте Биг си Интернет бесплатно и с неплохой скоростью. Очень много местных тут сидят днями напролет. На Ламае мы потом тоже нашли тоже пару мест, где есть бесплатный wi-fi.
Ну, а Parasdise ноутбук мне тоже пригодился. В свободные дневные часы, года стояла самая сильная жара и на пляже находиться было опасно из-за вероятности ожогов, я сидел на веранде и пересматривал свои любимые сериалы – Dexter и House M.D.
В один из дней взяли напрокат машину и решили съездит в Секретный сад. Дорога там идет мимо военной части. Так вот, через пост нас не пустили. Пропукскали только мотобайки. В дело. Мы так и не поняли. Вроде бы, что-то с дорогой. Одним словом, в сад мы не попали. Зато съездили в Макро. Это огромный магазин-склад между Лотусом и Биг-си. Цены на все очень низкие, даже по сравнению с этими двумя супермаркетами. Набрали фруктов и напитков. Вообще, ездили к Биг Будде, на водопады. До того водопада, который 80 метров, добрались сами. Там сотрудники предлагают билет на их джип за дорого. Мол, ваш джип подъем не вытянет. Но доехали, куда смогли, а дальше пешком. 10 минут - и мы у подножия скалы, с которой падает вода. Я рискнул, залез высоко верх. На спуске, правда, было страшновато – голые ноги скользили по камням. В одном месте даже покатился вниз. Уже испугаться успел, что сорвусь. Но как-то локтями притормозил)
Кроме того, были в парке бабочек. Меня там пчела укусила
Вот так и пролетели эти дни на Самуи. Быстро, очень быстро. Вот и 5 июля. На утро у нас билеты до аэропорта Сураттани (550 бат). А пока – ресторан у Эрика и матч Федерер – Роддик в финале Уимблдона. Во всех барах полно народу, у Эирка мы с трудом находи свободный стол в дальнем зале. Роджер делает это! Последний вечер на острове окрашен еще и красками победы любимого теннисиста! Пятнадцатый титул Большого Шлема у него в кармане, и рекорд Пита Сампраса повержен. Покупаем самое большое «ведро» (Jumbo size) и запускаем в небо. Потом с братом долго лежим в волнах на мелководье в темноте. Это, кстати, наше обычное завершение дня. Вода – как парное молоко, над головой – звезды, мягкий песок… Можно болтаться на легких волнах часами, отпуская мысли в свободный полет.

Ну, а с утра случается эта история с трансвеститом. Вышел я, как и в первый день, с раннего утра. Взял видеокамеру, решил прогуляться по берегу до Дедушки-Бабушки. Иду, снимаю море. И тут замечаю впереди двух персонажей. Одна – тетка на возрасте. Рядом с ней – нечто невысокого роста, но широкоплечее и в коротком черном платье. Тетушка что-то сказала трансу, и он двинул по берегу в мою сторону (может, это сутенерша была?) Но я подвоха не почувствовал. Мало ли куда (или откуда) может «девушка» идти утром? Может, бабушке через джунгли пирожки несет? Поравнялись мы с трансом. А он сумочкой так активно машет, кудри на ветру вьются… Сам себе нравится, видно. Ну, улыбается мне, я ему в ответ. Проходит мимо. Но краем глаза я вижу, как он, пройдя пару метров, разворачиваетсмя и бежит ко мне. Начинает нарезать вокруг круги, при этом хватает меня за причиндалы и «томным» голосом предлагает шпили-вили с утра пораньше. Признаться, я растерялся. Грубить трансу не хочется. Ведь это почти девушка Так что просто сказал «Go!» Транс покрутился и побежал дальше. Искать более сговорчивую жертву, видимо.
Ну, а я дошел до Дедушки-Бабушки, поснимал на камеру. Потом вернулся к своим и долго их веселил рассказом о своем приключении.
Трансферный минибас пришел вовремя. Душевно попрощались с бабушкой и ее внучкой, обещали через год опять прибыть. (Надеюсь, получится) Доехали до Натона, пересели в автобус, оттуда на паром, с парома опять в автобус – и так до аэропорта. Впереди был Бангкок и ночные приключения на Сой Ковбой.
[color=#0000080]Бангкок, 6 июля – 8 июля.
Лететь до Бангкока чуть больше часа. Такси на пятерых взяли большое – что-то типа внедорождника, у которого в «багажнике» пятое кресло раскладывается. Стоит 700 бат. Заранее бронировали на Рамбутри гест Lamphu House. У него очень удобный location, да и сами комнаты мне понравились. Мы брали трипл, так у него еще большой балкон (800 бат). Брат с женой в дабле жили (650 бат).
Поселились, пошли на Каосан, хотели в японский ресторан Taketei сходить. А его нет на старом месте! В том помещении ремонт идет, что-то новое будет, видимо. Расстроились мы! (И только позже вечером случайно нашли Taketei на новом месте – вверх по Рамбутри от нашего Lamphu house, как раз где улица изгибается).
Так вот, не нашли мы Taketei и решили поехать в Биг Си. Поели там в футкорте, потом походили по магазину, что-то по мелочам прикупили. Вернулись в гест – самое время развлекаться. Дочку оставили в Интернете (в номере есть wi-fi), сами поехали на Сой Ковбой.
Улицу не узнали сразу даже. Тут навели порядок – чисто стало, фасады заведений, как мне показалось, подремонтировали, подсветили. Куда-то пропал бар Long Gun, где бесплатно пуси-шоу можно было посмотреть. Ходили из одного бара в другой, пили кто пиво, кто джин с тоником. Было весело! Особенно, учитывая, что нравы на улице после нашего прошлого визита стали заметно свободнее. В каком-то заведении (то ли Spicy, то ли Kiss) девушки вообще голые танцевали – только пояса на них из одежды были. В другом – группа фарангов (включающая двух девушек, кстати) заказала Lap-dance на собственном столе. Морковка туда залезла, полный стриптиз исполнила. А когда фаранги ушли, оставив хорошие чаевые, девушка на радостях стала по всему заведению в первозданном виде приплясывать. К общей радости. Ну, в Baccara как обычно – дискотека. Народу очень много, целая группа японцев в строгих костюмах. Видимо, с какого-то семинара прямо сюда и зарулили. Напились быстро, девки их облепили со всех сторон…
Чем дальше, тем сильнее пиво наружу проситься стало. Пошел я в одном баре в туалет. Смотрю, парень стоил возле раковины. Я свои дела сделал, подхожу руки помыть – он мне воду открывает, потом из специальной корзинки полотенце влажное протягивает. Хороший сервис, думаю. У него блюдце стоит, в нем 20 бат. Я так понял, это и есть стоимость услуг. Положил 20-ку.
Ближе к полночи в другом баре опять в туалет пошел. Та же история – парень стоит. Опять воду открывает, полотенце подает. Поскольку, я уже хорошенький, улыбаюсь от переполняющего меня хорошего настроения. Он мне вдруг говорит – массаж, мол, и шею мне рукой жамкает. А я пять раз в Тае был – ни разу на массаж не ходил. А тут – такой случай. Так что в ответ говорю – массаж так массаж. Шея и вправду затекла. Парень всерьез взял меня в оборот – и шею мне покрутил во все стороны, так что там все хрустело, и как-то ухитрился меня поднять и потрясти так что еще и в спине что-то защелкало, и плечи размял. И все это – за 1 минуту. Понравилось мне, взбодрила меня процедура. Я на радостях ему 40 бат оставил. Выходу из туалета, сияю. Жену постигли подозрения – что это со мной там такого приятного случилось? Я честно рассказал – мне, говорю, там туалетный мальчик массаж сделал! В ответ - ?! Пришлось объяснять подробности, чтобы спутники поняли меня правильно) Тут же вспомнилась и утренняя история: утром трансвестит на Смауйском пляже, вечером массаж в мужском туалете… Вот он, тайский разврат
На следующий день ничего интересного не было – утром съездили в парк Лумпени, погуляли, пофотографировали варанов. Потом по магазинам ходили (MBK Discovery Isetan Zen и т.д.) Вечером в Taketei сходили – это чудо!
В последний день по серебряным магазинчикам погуляли. Девочки себе что-то там покупали. Я в одном место колеьцо с черепом присмотрел. Спрашиваю, сколько стоит. Продавщица мне – 350. Думаю – недорого, куплю на память. Даю ей деньги, уже на выход собираюсь. Она мне вдруг – мистер, что-то денег мало вы мне дали, над еще 300! Я удивляюсь – 350 же вы сказали! Она глаза таращит – нет, 650! А я ошибиться не мог, поскольку несколько раз цену уточнял. Ввергнул кольцо, деньги свои забрал. И до сих пор не знаю – то ли девочка «three» и «six» выговаривает одинаково, то ли это разводка для фарангов. Мол, лицо терять не захочет – еще три сотни выложит. Короче, надо через калькулятор с продавцами общаться.
Погуляли по Каосану, по Рамбутри и по той улице, что следующая после Рамбутри. Она оказалось очень интересной. Есть там один хороший магазин с обувью и прочей галантереей. Такие же крокодилово – скатовые отделы в MBK, только тут скидки еще больше. Советую посетить. Кожаные кроссовки мне в 500 бат обошлись.
Ну, вот и все. Поели напоследок в том же Taketei, из нашего геста опять большое такси заказали. Едем в аэропорт, мысленно прощаемся с Бангкоком. И ни у кого даже подозрения нет, что мы с ним так просто не расстанемся!
Вообще, для нас проблема обратного пути домой состоит в том, что рейс Air Astana из Банкока вылетает в 19.30, а в Алматы прибывает в 2 часа ночи (с учетом разницы во времени). А нам из Алматы до родной Караганды еще 1000 км. Это час на самолете или 15 часов на поезде. Но самолет ближайший – только через сутки. А поезд – в два часа дня. Так что для нас это всегда проблема – что делать 12 часов после прилета? Обычно мы в гостинице селимся при вокзале. Но ночью из аэропорта туда уехать сложно – таксисты в Казахстане не лучше тайских, заламываю бешенные цены. Приходится долго искать кого-то поскромнее. Да и гостиница эта привокзальная – она и есть привокзальная. Стоит 50 долларов, а выглядит хуже последнего геста на Каосане.
Так вот, едем мы в банкокский аэропорт, а мысленно уже в алматинском. Билеты на поезд у нас уже куплены. Я мечтаю – вот бы рейс задержали, чтобы мы прилетели в Алматы с утра. Брат говорит – да, часа на 4 бы задержали, было бы хорошо. Я говорю – да что там на 4, на 10! Вот так вот общаемся – редкий случай, когда пассажиры мечтают о задержке рейса!
Регистрируемся на рейс, а самолет полный собирается – транзитом из Сингапура летят спортсмены с молодежного чемпионата Азии по легкой атлетике, сборная Казахстана и сборная Кыргызстана. Все дьютики уже исхожены, деньги потрачены, сидим в накопителе, в окно видим, как наш самолет к рукаву подруливает… А через полчаса отруливает!... Представитель авиакомпании через русского переводчика объявляет, что пилот заболел. Малазиец не понимает, почему все вокруг орут, и спрашивает у моей жены, что случилось. Она ему отвечает, мол, пилот ill. Малазиец таращит глаза: kill?
Но это лирика. Факты таковы – задержка минимум на 7 часов. Пока прилетит другой пилот. Мы подозреваем, что на самом деле сломался самолет, и 7 часов как раз надо, чтобы из Алматы пригнать новый. Но – это не важно. Задержка рейса состоялась! Как говорит мой приятель, играя в карты: попёрло!Прощай, вонючий гест на алматинском вокзале! Авиакомпания Air Astana (слава тебе Будда) выполняет все международные нормы – нас сажают в минибас и везут в отель Aleksander. (Теперь мы хоть знаем, как они выглядят – отели Бангкок. Тот же гест, только больше, мое мнение) Бангкок, с которым мы успели попрощаться, не хочет нас отпускать. В отеле роскошный шведский стол с тайскими и прочими блюдами. Учитывая, что последний раз полноценно мы питались утром в Taketei, наедаемся за счет авиакомпании под завязку. Возникает мысль выразить авиаторам благодарность за задержку рейса.
Потом – прохладный душ и сон в мягкой постели, а не в самолетном кресле. Подъем в 5 утра - и на рейс. В этот раз без проблем. Кстати, все спортсмены, бедняги, куковали в аэропорту, так как у них не было тайских виз, а казахстанцам они нужны.
В итоге, мы попадаем на вокзал Алматы за два часа до нашего поезда. Успеваем прикупить продуктов в дорогу, дважды подвергнуться проверке документов от нашей гребаной полиции – и мы в поезде. Вот таким неожиданный и очень приятным сюрпризом завершился этот отпуск. Почти идеальный![/color]
