Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
В Москве продолжал бушевать кризис о чем день и ночь твердил зомбиящик с нормальной работой продолжало не срастаться и внутренний голос твердил «в профилакторий тебе надо, на воды целебные, в санаторий какой ни будь или в горы - в горы конечно лучше» прислушавшись к внутреннему голосу и рассмотрев карту Таиланда, понял надо туда валить, а то зачахну в Москве. Небольшой совет с женой, = добро едем, кратковременное штудирование данного сайта, покупка халявиных Катаров на месяц, билетов на Аир Азию, бронирование отелей, все это пролетело за неделю.
1 день отлет в страну улыбок
И вот электричка везет нас в Домодедово. Выпив и ирландском пабе в аэропорту, по кружки гинесса, пожалел, что не взял с собой курицу гриль надо было с пивом заточит, гинесс оказался гавно. Погрузка в самолет после того как все расселись быстренько заняли 2 ряда в хвосте и первый перелет в Доху прошел в тревожно/кратком сне. Хорошо когда короткая пересадка в Дохе успеваешь пробежаться по Дьютику выпить кофе сфоткать машинку и дальше, что делать более 2 часов я себе не представляю. Борт на плече Доха-Бкк был забит фарангами с детьми, одинокими и прочими иностранцами всех стран (вот и мировой кризис) странно, что при электронном чекине было показано - самолет полупустой, но места на среднем ряду позволили как, то поспать. И в 19-00 по местному времени воздух Таиланда и гостеприимного БКК принял нас в свои объятия, наполнив легкие и остатки мозга чувством свободы и эйфории. Т.к. на следующий день предстоял перелет в Чианг Май, то заранее забронированный отель возле аэропорта оказался как раз кстати. Тайцы на стойке, быстренько погрузили желающих уснуть на «мягком» в минибас и доставили с Куинс, тяпнув чанга за прилет и покормив рыб в пруду, забылись счастливым сном.
2 день Чианг Май Утром за 150 Бат трансфера переместились в аэропорт и благополучно улетели на красном самолетике в ЧМ. Чианг Май встретил легкой прохладой, улыбками девушек на стойке такси и за 110 бат говорливый таец домчал нас до старого города к гесту Bleu House который и стал нашем прибежищем на несколько дней. Остаток дня был проведен в шатании по замечательному городу посиделками в местных кафешках с неспешным потягиванием пива и полным отрешением,и разглядыванием местных собак вечерний поход на ночной рынок разглядывание всяких безделушек, и не плохим ужином с порцией здоровых креветок (10-12 шт king prawns 299бат), отварных мидий и прочих морепродуктов утолив голод/мечту жителя России по свежим морепродуктам неспешно добрели по ночному городу до геста посидели в садике попивая кто-что и обсудив планы на следующий день отправились счастливые спать.
3-4 день ЧиангМай Т.к. место пребывание расположено в непосредственной близости от дороги ведущей на DoiSuthep то пройдя 50 метров выловили сонгтчэу договорившись за 150 бат довольно быстро доехали до вершины, что рассказать тут довольно много описано про храм и данное место но мне оно чем то нравится, даже множество народу/туристов не может внести сумятицу в размеренный уклад жизни, всегда можно найти место или в Ват где просто посидишь закрыв глаза ни о чем не беспокоясь, пройдешь 3 круга вокруг ступы и как то становится совершенно по другому. Проведя около 2 часов в темпле и спустившись по ступенькам перекусив у макенщиц шашлычками пожевав фруктов, решили доехать до королевской резиденции/дачи что расположена чуть выше за 30 бат с носа и еще с парой фарангов довольно резво домчались в гору, но толи во дворце был обеденный перерыв или это все таки сделано чтобы ограничить толпы страждущих все это осмотреть и пройтись по королевским дорожкам, но 1 час приходилось ждать тут же добрые гиты/водители предложили смотаться посмотреть как живут местные племена но, что то это не вызывало энтузиазма у нас и разулыбавшись в ответ пошли осмотреть окрестности вокруг. Вот за что я люблю Тай, все сделано для людей территория прилегающая к резиденции короля оборудована дорожками, беседками и лавочками для пикника как всегда чистыми туалетами- приходи отдыхай все для верно подданных. Что то подобного в России не замечал, чтоб возле Кремля на набережной были места для пикника там, на травке повалятся или в завидово/огарево можно было спокойно разместится в беседочке шашлычка пожарить пивка в меру выпить, не дергаясь что сейчас из кустов выскачат люди в одинаковых костюмах у хорошо если спросят, а что вы тут делаете но ладно не об этом отчет. Полюбовавшись видами, открывающимися со смотровой площадки на долину
и побродив между соснами местными, незаметно пролетело время перерыва и ткнув на прощание гусеницу мы двинулись осматривать дачу короля. Слов нет все красиво ухоженно цветы, розы, рыбы в прудике, как говорил один известный киношный герой –ляпота. Вдоволь налюбовавшись красотами вернулись в город необходимо было решить как завтра ехать на Дой Инхатион пройдясь по паре турагенств цены нас несколько разочаровали, просили от степени наглости/лени или от балды от 800 до 1000 бат с носа нет такой организованный отдых нам не нужен решили мы и отправились выпить пива успокоится уютно разместившись в каком то баре на раджавитхи стали рассматривать карту, 1 что пришло на ум ехать на местном автобусе от ворот ЧиангМай до ЧомТхонг, а там решить на месте с перемещением 2 взять байк и перемещаться на нем до конца поездки правда, что то ломало, но заметив на противоположной стороне прокат байка/машин решил сходить приценится. Хозяин со всем своим семейством меня выслушал улыбаясь и сказал на один день 200 бат, не то чтоб цена меня удивила я был к ней готов попросил показать что у него есть в наличии, не вопрос ответил он мне, смотри и ткнул пальцем через дорогу и тут я прикуел, спорт байки, кроссовые мотоциклы, чоперы, куча табуреток и то, что я не знаю как называется, поправив отвалившеюся мою челюсть, он спросил меня, ну что будем брать?. Э-э-э мне бы подумать сказал я и перебежав дорогу сделал несколько жадных глотков чанга, решение брать байк на один день отпала сама собой приведя мысли в порядок решил с ним договорится о предстоящем мотопробеге и выцаганить табуретку поновее. Вернувшись обратно вкратце рассказав что пару дней будем еще в ЧМ потом Пай +МХС а потом вернемся к нему за байком и поедим по такому-то маршруту, выслушав меня и, что то прокулькулировав в голове ответил, что у него есть несколько новых/неубитых табуреток и на 1 неделю он нам отдаст по 150бат в день на томм порешили, разулыбавшись друг другу распрощались. Решение добираться до ДойИнхатион автобусом само собой нарисовалось.
Ух ты какая классная белая лисичка! Тайский писец наверное ))
Начало просто суперское, с нетерпением жду продолжения! А фотки с выставки изобилия прокатной мототехники нет? А за дорожные мотоциклы сколько просит не спрашивали?
Cheerful писал(а): А фотки с выставки изобилия прокатной мототехники нет? А за дорожные мотоциклы сколько просит не спрашивали?
Задаю тот же вопрос + не помешал бы адрес прокатной конторки.
по ценам не спрашивал адрес 34/2 Radwithee road,Muang ChiangMai tel. /053/ 418236 mr. BEER расположен в старом городе на Rajwithee rd. или Ratchawithi rd. (на разных картах она по разному зовется рядом) с ирландским пабом
PS в старом городе практически в каждом гесте есть его реклама ЗЫЫ не сочтите за рекламу
Cheerful писал(а):Ух ты какая классная белая лисичка! Тайский писец наверное ))
. тогда уж горностай скорей ( белый с черным хвостиком ( ну, или носиком), тока грустный какой-то... И гусенька классная ( наИборот- черная с белыми "хвостиками"). И дачка неплохая у Короля...
Начало просто суперское, с нетерпением жду продолжения!
. Аналогично. Не была на Севере , стараюсь заполнить пробел - собираю инфу...
Поездка на ДойИнтхатион это как восхождение на Вудзияму
С утра перекусив и выловив скучающего на углу тук тукера, попытался ему объяснить куда нам ехать, видимо поняв из моих слов только про басстейшен, он с удовольствием за 30 бат согласился нас отвезти, тревожное подозрение закралось в душу, как только этот шумахер развернулся и повез в другую сторону. Через пару минут мы лицезрели ЧангПуак басстейшен, попытки объяснить, что нужные автобусы отсюда не ходют успехов не увенчалось, Шумахер кивал головой и твердил басстейшен басстейшен, потом повел меня к кассам за билетом, добрая тайка внимательно пыталась понять куда фоарангу ехать, но её отсутствующий взгляд подсказал мне, что это все напрасно, с помощью карты, пары матерных слов (жаль глобуса не было) коллективный разум уже нескольких тайцев (собралось наверное человек 5) понял что фаранга привезли не на ту остановку и что то быстро объяснив шумахеру тук-тукеру мы с ним двинулись обратно к болиду, лихо взревев шумахер рванул вперед и я буквально через пару сотню метров понял его страшное желание отвезти нас на Аркаду басстейшен истошный мой крик не позволил ему пересечь мост. Далее были 5 минутные разборки тыканья в карту пальцем совместное объяснения мое и жены куда нам надо, и только когда в его глазах я уловил искорку понимания мы тронулись в новый путь и вскоре лицезрели толпу макенщиц у ЧМ ворот. Шумахер попробовал было всплакнуть и потребовать прибавке к оплате поездки но быстро умолк и отправился на своем болиде изучать карту города. Откуда ходит автобус не малейшего представления не было, для помощи была выловлена в ближайшем магазине молодая девчонка которая выслушав нас попыталась отправить нас на близ стоящие желтые пикапы/ сонгтчэу. Но наше желание доехать на автобусе было сильнее, показав нам на маленький синенький автобус она с мыслью о непонятной душе фаранга удалилась в свой магазин смотреть телевизор. Перейдя дорогу и переспросив старшую по автобусу (впоследствии она оказалась кондуктором) несколько раз потыкав для надежности в карту пальцам получив утвердительный ответ разместились в автобусе типа «Пазик» и заплатив по 34 бат мы тронулись в путь пазик уверенно тормозил у каждого столба собирая пассажиров и пока мы не выбрались из города это было довольно муторно но всеже через 1.5-2 часа кондуктор посмотрев на нас сказал типа вы приехали на выход с вещами, выгрузившись на местном вокзале и осмотревшись решили зайти в Ват. Побродив по Ват и поправив карму, двинулись на разведку по дальнейшему маршруту. Я люблю мороженное в Тае из тележек лайм особенно вкусен Добрый мороженщик продав нам по мороженному поинтересовался кто мы, откуда, и что делаем в этом замечательном городе. Объяснив ему, что нам бы на гору попасть он в ответ махнул на тусующиеся радом минибасы, но услышав наш ответ что мы хотим сами по себе, сказал он стойте тут, и умчал куда-то за угол позвякивая колокольчиком. Доедая мороженное мы двинулись следом, не успев свернуть за угол как увидели его, он усилено махал нам рукой расположившись возле желтеньких сонгтчэу, Подойдя к группе товарищей мы выяснили что только сегодня и для нас его друг отвезет нас по маршруту в гору с заездами на все или почти все водопады всего за 1000 бат как то цена не порадовала и в результате небольшого торга договорились за 700 бат но мы платим за билет на машинку болид, на том и порешили, купив на прощание по мороженному, тронулись в пить на вершину. Приятно ехать вдвоем открыв боковые окошки рассматривали окрестности но чем выше в гору тем более менялась погода то начинался дождь, то зловещий туман из фильмов ужаса окутывал дорогу второй раз за день попался поклонник Ф1 сонгтчэу уверенно пер в гору (то ли новый был то ли все хорошо складывалось) но преодолев ряд туманных облаков добрались до вершины тут то я и понял одетый в шорты и рубашку о чем меня предупреждал мороженщик что типа там холодно туман висел над горой накрапывал дождик прекрасных видов не наблюдалось секретный объект также тонул в тумане. Но приехали значит надо смотреть, и двинулись по дорожке из "желтого" кирпича в джунгли. Красиво тут тишина, покой, свежий воздух, все о чем подсказывал внутренний голос на родине начинало сбываться. Постепенно гуляя по горе начал подмерзать но дорожка вывела к месту цивилизации ларьку с кофе и о счастье неким подобием бар, милая тайка (одетая в куртку и вязаную шапку) увидав двух замерших или сошедших с ума фарангов услужливо предложила кофе кофе это конечно хорошо но дайте нам по порции текилы, текила закончилась извинилась милое создание ну а санг-сом у вас имеется поинтересовались мы, нет (смущению милого создание небыло предела) есть джин, хорошо дайте два промолвили мы в один голос выпив по порции Гордонса и прихватив по стаканчику кофе мы двинулись на дорогу в поисках нашего желтого болида. Водила спал в кабинке постучав по капоту и разбудив его двинулись осматривать водопады. Красота конечно неописуемая словами не передать Описывать все это бесполезно, надо видеть.
Внизу кстати есть красивый и чудесный Ват что-то в нем есть китайское очень понравился. Привезя нас обратно на площадь водиля любезно подсказал, что через 5-10 минут будет автобус до ЧМ показал у какого столба надо стоять и умчал домой пропивать заработанное. И в правду через пять мин появился синий автобус побольше того на котором ехали сюда и довольно быстро мы домчали до ЧМ. Посмотрев на часы и поняв что еще успеваем посетить зоопарк договорились на месте с тукером и отправились смотреть семейство панд.
Вот нравятся мне все зоопарки за пределами нашей родины, а в Москве нет, звери в маленьких вольерах, несчастные спят все время (может, колют их чем ни будь).
Увидеть панд мечта давнишняя, много насмотревшись по нормальным ТВ программам, про этих животных хотелось увидеть их вблизи.
В ЧМ зоопарк просто отвал башки тут тебе и пешие дорожки, и автопоезд и монорельс хочешь смотреть с верху, садись катайся. Купив билеты на автопоезд сели поехали смотреть панд. Залепив на входе вспышку изолентой нас пропустили во внутрь. Т.к. недавно мама панда обзавелась мелким, то в вольере был представлено только отец Чунг-Чунг. Панда это просто вызвала свинячий восторг у меня, что он только не делал: сидел на скамийки ел бамбук, потом ел какие то деревяшки, строил рожи зрителям народу было кураул, т.к. в он-лайне по телекам показывают молодую мамашу то нам повезло ей принесли мелкого и вся толпа бросилась к телевизорам рассматривать это чудо написав на прощание письмо для панд и еле прилепив его на стенку отправились далее Поездив по зоопарку еще примерно час и посмотрев на различных счастливых зверей отправились в город Т.к. на завтра был запланирован переез в Пай то вечером приобретя два билета ( 160 бат каждый)на минибас отправились спать
Пай 6-8 день Пай место в которое влюбляешься с первой минуты Моё первое знакомство с этим чудесным местом произошло в ноябре 2008 сразу после лоанкратонга в ЧМ. Тогда он встретил меня топами народа но это не сколько не портило душевной атмосферы этого места. Минибас нас быстро за 2.5 часа довез до пая и разместившись в понравившемся месте и взяв в прокате байк решили совершить обзорную экскурсию вокруг города, в этот раз достался «Сузуки» но так как надо попробовать поездить на всех подобных вариантах мототехники рванули вперед табуретка оказалась резвая уверенно держала дорогу даже по песочку и накатав пару часов вокруг города и поняв что из-за облаков полюбоваться закатом не получится отправились обратно на базу. Дождь пошел неожиданно и т.к. мы еще не успели приобрести дождевики то заметив ряд шатров около дороги быстренько спрятались под ними, дождь то стихал то переходил в ливень просидев около часа и поболтав с Тайцем который также спрятался от дождя и пока дождь немного стих рванули обратно в отель конечно промокли но порция СангСом вернула положительный заряд бодрости вечер был посвящен шатанию по Паю плеванием с моста в речку выпиванием в различных кафе/бар всяческих напитков, разговоров с немногочисленными фарангами о всяких пустяках. Вот чем хорошо в Таиланде похмелья не бывает толи напитки хорошие толь воздух особый, но не смотря на то что накануне намешал всего и разного похмелья не было. На следующий день решено было посетить Соопонг и его главную достопримечательность Лонг пещеру. Помня про вчерашний дождь и прикупив пару дождевиков отправились по шоссе 1095 в сторону Соопонг, горные дороги, серпантин, все таки сузуки оказался нормальным аппаратом (для общего веса ездоков в 150 кг) тарахтелка уверенно перла в горку, а с горки неплохо тормозил. Дождь в горах как я понял вещь обычная и как только поднявшись немного он пошел, облачившись в дождевики (чисто бетмен) тронулись дальше. Если сел на байк будь готов упасть неожиданно на очередном повороте и подъему в горку дорогу перегородило стадо местных коров, притормозили, бибиканье толку не принесло и жена пошла их разгонять подогнав байк к обочине решил ей помочь !Дорогие любители Байка не забывайте про подножку! Остановился заглушил стал слезать и тутже полетел в кювет пару раз перевернувшись через голову лежу загораю, вернее мокну под дождем жена бросилась на помощь но сам встал и вылез из арыка поднял байк, стал осматривать свои повреждения. Довольно сильно разодрал локоть, колено но в целом все нормально промыв водой раны и перевязав руку банданой осмотрелись, коровы как то сами чувствоя свою вину разошлись вдоль дороги освобождая путь, быстренько прыгнув на байк рванули дальше. Добрвшись до Соопонга пошли искать аптеку. Аптекарь попался нормальный нt с какими глупостями не представал, осмотрев мои повреждения выдал йод, марлевые салфетки, пластырь, и уставился в телевизор, обработав раны и залепив их пластырем осмотрелись. Поворот на пещеру мы проехали до него было 0.5 км., а т.к. дорога заняла порядка 2.5 часов нужно было где то перекусить и отдышаться найдя кафешку и пообедав за 90 бат на двоих поехали смотреть пещеру как только въехали в лес асфальтовая дорога закончилась и пошла бетонка местами разбитая тут то наши задницы поняли, что амотризаторы/пружины у Сузуки старые и убитые но потихоньку наслаждаясь диким криком цикат или как они там называются (впоследствии мы их называли бензопилами) добрались до пещеры. Пещера сука, большая ну очень большая, выделив нам специального человека с фонарем/керагазом мы отправилась осматривать,
вдоволь побродив/поплавав на лодке
и периодически восклицая во Бл…. Наконец то выбрались на свободу/свежий воздух, поблагодарив нашу гида/экскурсовода т.к. времени было уже 3 час отправились в обратною дорогу, благо дождь утих . Дорога к дому как известно всегда короче и быстрее. И мысль о порции ТомЯна и бутылочки СангСома согревала и гнала в Пай. Перед самым городом ливанул ливень, но нам уже было по фигу домчав и бросив байк у кафешки которая нам нравилась и плюхнувшись на лавку попросили сразу притащить СангСом а потом уже все остальное. Ответ поразил Санг Сома нет как нет удивились мы но ответив что сейчас она посмотрит куда то убежала. Толи она за ним бегала в 7/11 толь ездила в другой город но положение как всегда спасло наличие бара рядом пропустив по стаканчику и приправив пивом получили свою еду съели и только минут через 20 нарисовалась наша красавица с Сангсом. Да тиха и не тороплива жизнь в Пай.
Вот чем мне нравится Пай в каком еще месте можно спокойно утром встать улыбнуться солнышку или просто дню неспеша доехать до источников погреть кости, вечереом послушать живую музыку пообщаться с представителями разных стран с незамутненным сознанием и т.п. Погода с утра не радовала, солнышка не было, но нужно было как то двигаться. И решив согреть старые кости в горячем двинулись к источникам. Источники это конечно отдельная тема в Таиланде, как ни будь соберусь и устрою себе спецперемещение только по источникам. Хотспринг в Тае любят и ценят за ними ухаживают их благоустраивают. Все для народа как говорится. Домчав до источника покормив предварительно по дороге слонов.
Расположились на нижнем уровне теплая водичка слегка маслянистая на ощупь, приняла в объятия наши бренные тела
Ляпота, вдоволь насидевшись в этой ванне, прошлись по окрестностям красота
Остаток дня просто катались по окрестностям Пая любуясь красотами
МХС 9-11 день Дождь который начался ночью утром не прекратился и было похоже, что он на целый день поэтому было принято решение двигаться дальше сдав байк, расщетавшись за бунгало и прикупив билет на минибас до МХС. Поршлись по улочкам Пая на прошание и сели на станции дожидаться нашего средства передвижения. Немногочисленные фаранги находящиеся в Пай тоже испугавшись дождя двинулись на станцию но большинство ехало в ЧМ и это радовало. Подтянулось еще пара туристов и помучив тайца (продавца билетов) который спокойно завтракал. Также приобрели билеты до МХС. Минибас оказался каким то сквозным транспортом выгрузив привезенную группу пассажиров, стал загружаться. Таец продавший нам билеты посмотрел на нас и махнув рукой на минибас сказал, грузитесь. Закидав рюкзаки, плюхнались на заднее сидение. Минибас быстренько заполнился тайцами и еще одним фарангом беккеперского вида. Тут за окном образовался некий кипишь, 2 фаранга которые купили билет пока мы ждали бас, что то пытались доказать водиле, труся билетами, таец посмотрел на них, на их билеты, на заполненный минибас и махнув рукой в сторону кассы сказал типа идите разбирайтесь там тут местов нет, все места проданы и заняты и захлопнув дверь кабины завел мотор. Вывод не отвлекайте тайцев от приема пищи, а то вам не подскажут, что пора ехать. Тронулись в путь, дождь продолжал поливать, проехали место моего падения, проехали Соопонг, неожиданно нарисовался некий пост местного Гаи или военных с автоматами. Водила остановился, военный открыл дверь стал проверять документы проверил и у нас потом посмотрел на фаранга/беккепера и попросил его документы тот что то залепетал на смеси тайского и английского протягивая ворох бумажек недолго поизучав их, махнул фарангу вылезай мол приехал, повел его под навес разбираться. Все повели за бруствер расстреливать сказал я жене, но минут через 5 фаранг весело прибежал обратно сказал водиле, что все в порядке и мы тронулись далее. И часа через 3 мы въехали в МайХонгСон. Минибас постепенно пустел водила попытался нас высадить на старой автобусной станции но я попросил остановится у 7/11 т.к. под дождем пилить с рюкзаками лишних 300 метров не хотелось. Выбравшись из автобуса пошли вдоль озера смотреть гесхаузы. Предварительно планировалось остановиться в Princes, но посмотрев номера как то остались недовольны за 200-250 бат убиты, обшарпаны вообщем не стоят они того прошлись дальше и обнаружили чудное место с бунгалами новой постройки всего за 350 бат тут и разместились. Т.к. дождь стих только вечером то весь остаток дня был потрачен на отдых и посиделки в кафе/бар втыканием в озеро
Вечером договорились в местном тур агентстве о машине для поездки по окрестностям (900 бат) МХС Утром отправились смотреть окрестности первый по плану была деревушка длинношеих ну что сказать в целом, отстой, самим жителям видимо уже надоел подобный зоопарк и они лениво тупили в своих лавках даже не предлагая купить сувениры побродив бо деревушки поняли что тут делать нечего тронулись дальше. Вот что заметил еще в крайние поездки, не важно озеро, это или пруд, да просто маленький бассейн около отеля всегда в нем живут рыбы. Рыбы в рыбной пещере здоровые, даже можно сказать огромно-ленивые, но пожрать любят. Причем все их любят кормят, сталкивался с этим во многих местах но как то представить себе подобное в России не могу если они не за стеклом то тут же набегут люди с удочками/динамитом и всю рыбу пустят на воблу, ну или палками их тыкать будут. Покормив рыб, да и просто полюбовавшись на природу (природа отвал башки) На улице/дороге была замечена странная процедура перемещения/миграции муравьев все шли в одну сторону дружными рядами понаблюдав за ними и не поняв что это значит поехали дальше, периодически останавливаясь в разных местах, особенно понравилась китайская деревушка. Вообще на севере Тая много мест где живут выходцы из Китая будь это последователи/остатки гоминдановцев или просто приехали к родственникам да так и остались, сохранив свою культуру и уклад жизни. Посидев в местной кафешке, выпив различного чая (после нескольких дегустаций рецепторы перестают чувствовать оттенки) перекусив вкусным супом, побродив вдоволь по окрестностям поехали дальше. Вообще прокатавшись часов 5-6 посмотрев водопады,и всякого разного
потупив в спа/хотспринге (жена занималась всякими процедурами) часов в 16 вернулись в МХС Побродив по городу и скушав в очередной раз окуительного запеченного карпа Вообще запеченный карп возле озера это нечто, всем советую брать. Следующий день был потрачен благодаря погоде на безделье и шатание по городу, Ват на горе и замечательным видом на окрестности, туплением на лавке возле озера, походом на местный рынок. К вечеру выяснилось что жена не хочет ехать на автобусе /7 часов/ в ЧМ поэтому было решено купить билеты на самолет но как всегда прое…али время окончания работы агентства т.ч. билеты было решено купить завтра прям в аэропорту. Утром, смотавшись на аэродром, приобрел билеты на тайцев по (950 бат) на вечерний рейс и так как в этот день шел дождь, то практически все время до самолета просидели в кафе возле озера. И вот маленький самолетик тайских авиалиний унес нас обратно в ЧМ. В ЧМ кинули вещи в новом гесте договорились о хранении на неделю рюкзаков (информация кому нужно= оставлять лучше в гестах, в аэропорту объявили за 7 дней и 2 рюкзака 3000 бат) и выбрав практически новую Хонду клик у mr/ BEER. (Он в очередной раз покрутил пальцем у головы, когда узнал/спросил про наш маршрут) сказал возьмите лучше машину, но желание ехать на байке было превыше всего да и бюджет тоже. И поездив по городу, что бы привыкнуть к табуретке, выпив пива с креветками и отправились спать, завтра нас ждало начало мотопробега.
Чианг Дао
Вообще заметил в этой поездке, что каждое перемещение между городами было окроплено дождиком, но это и хорошо. Позднее пробуждение, т.ч. тронулись в путь только часов в 12, довольно быстро выбравшись из города, рванули по 107 шоссе вперед. Вообще ездить в дожди занятие довольно не приятное, местные дождевики это не армейская/офицерская плащ палатка, периодически, где то заливает. Но дорога прямая цель ясна т.ч. едим, проехать предстояло порядка 70 км. Думали что за час с небольшим доберемся, средняя скорость 55 км/ч. Но погода внесла свои коррективы пошел ливень, причём как из ведра, но как уже все знают в Таиланде все для людей/мотобайков, тормознув у придорожной беседке, убежали прятаца от ливня. Курить/сидеть пришлось довольно долго, дождь/ливень то утихал на несколько секунд, то начинался с новой силой. Информация для планирующих подобное, Дорога хорошая, равнина немного гор, трафик небольшой в городах, которые попадаются по дороге тоже не напряжено, в паре мест был ремонт дороги, т.ч. есть колдобины.
Я уже говорил о качестве местных дождевиков, в какой то момент плащ умер, толи ветром сорвало капюшон, толь как то он сам порвался, но пока добрались до придорожного магазина довольно сильно промок. До ЧангДао оставалось пару километров купленная фляжка СангСом помогла согреется и придала сил. Накануне вечером созвонились с хозяйкой с Malee's Bungalows т.ч куда ехать знали и преодолев последние километры добрались до места жительства, а дожде не прекращался. Перекусив и выпив, остаток дня был потрачен на сидение перед бунгало, созерцанием дождя попыткой просушить одежду, и прочим туплением. На утро дождь не прекратился, но нужно было, что то делать и поехали осматривать пещеру, пещера здоровая нам опять выдали специально обученного человека с керогасным фонарем и набродившись вдоволь по пещере,
отправились кормить рыб в местном пруду, после отправились к Ват который на горе место хорошее/сильное преодолев пешком все ступеньки стоит просто посидеть в пещере/гроте все плохое что есть зразу улетучивается. Вернулись в отель было принято решение что если завтра дождь не прекратится то тронемся далее, хотя было желание поездить по округе посмотреть разные места. Вечер прошел с пивом вялыми разговорами с немногочисленными посетителями отеля и созерцанием здоровой улитки
ТхаТон
Утором дождь не прекратился, поэтому побросав в рюкзак вещи расчетавшись за бунгало тронулись к следующему месту Тха Тон. Выбрались обратно на 107 шоссе и погнали и о счастье дождь неожиданно закончился и появилось солнышко ехать стало веселее, сняв плащи, помчали вперед периодически останавливаясь посмотреть/повтыкать на красоты в Фанг заезжать не хотели а т.к. хотелось посмотреть очередные гористочники в нацпарке то свернув направо по указателю добрались до них. Красиво, все ухоженно и причесано, куча местного народу отдыхает, варит яйца.
Последовав примеру местных прикупив пару сеточек с продуктом и сварив их в ближайшей луже типа пообедали тронулись дальше. И неспешно добрались до ТхаТон. Городишка маленький скорее это большая деревня, а вот первоначальный поиск места ночлега удивил своими ценами про центровой отель не говорю от 1500 бат но и соседнии бунгало не радовали от 700 бат за ночь за 300 бат курятник возле дороги, но если есть терпение то все всегда найдется, в результате за 200 бат нашли жилье очень достойное. Приведя себя в порядок после дороги, отправились кушать и осматриваться, в этот день было полнолуние и как только стемнело чудесная луна показалась над рекой и долиной. Часть местного населения выползла на мост втыкать на луну, последовав их примеру прихватив пивка расположились на мосту луна заливала своим светом реку красоты страшная сила
Но нужно было как то продолжить вечер и не с пивом отправились на поиски подходящего бар/кафе т.к. городишко маленький часов в 8 вечера все уже сворачиваются да и не сезон видимо часть ресторанчиков вдоль реки закрылось остальные как то не радовали «но наш турист не так то прост» был найден барчик с хозяевами французами где мило просидели до полуночи бухая сангсом слушая с моего МП3 боб марли и выслушивая рассказы о несчастной жизни фарангов в ТхаТоне вообщем здорово. Утром было решено съездить посмотреть пару водопадов (таблички с указателем видели по дороге перед МайАй) поехали вообще в Таиланде несколько раз потом убеждался если место не совсем туристическое и есть с главной дороги указатель на какую то достопримечательность то совсем не факт что вы ее найдете с дороги указатель есть далее их нет, все чисто интуитивно. И так свернув с шоссе на дорогу № 1314 помчали в горы ехали - ехали но водопадов нет как собственно и подсказок где их искать не наблюдалось, местные немногочисленные деревушки приобретали вид заброшенности и бедности, местные жители смотрели на двух безумных фарангов на байке, как на что то удивительное и не понятное, языковой барьер не позволял прояснить ситуацию но зато все лихвой компенсировалось чудесными видами.
Совершив очередную остановку в деревушки которая судя по плакату находилась под патронажем некого королевского фонда пошли искать англоговорящего тайца, как всегда им оказался местный шериф/военный на джипе. Кое как, объяснив нам, что водопад не далеко км 3 пешком в гору, что на байке не проедим, дорога размыта дождями. Ладно, решили мы прогуляемся тем более пара банок пива у меня с собой было, тронулись в гору да пешие горные прогулки под солнцем это не для меня. Через 30 минут я уже проклял это занятие, тем более что водопадом и не пахло. Присев под очередным навесом и выпив пивка стали думать стоит ли продолжать путь, после подъема грунтовка уходила вниз с горы и терялась за следующим подъемом, водопад не наблюдался. Дабы не искушать судьбу отправились обратно к байку. Решили ехать далее по 1314 тем более что карта и джпс показывал что она приведет нас обратно к ТхаТон, вобщем прокатившись по горам выехали возле ТхаТон расстроившись что водопады не нашлись, решили компенсировать это осмотром местных достопримечательностей. И остаток дня катались по храмам МайАй, а вечером отправились на гору к Ват/Ступе. Ват на горе если будете в ТхаТон к осмотру обязателен. Красив это не то слово, каким можно передать различные цветовые решения этажей сиреневый, разовый, бирюзовый , представленные фигуры Будды со всего света, да и многое другое.
Решено, что закат встретим тут
А также посмотрим его утром перед дальнейшим маршрутом.
Mae Salong
Вообще передвигаться лучше с утра пока нет жары, выехав часов в 10 тронулись в путь по указателям проехать предстояло 45 км. Но вышло по спидометру более 60 после поворота с основной дороги 1089 довольно крутые горные перевалы, серпантин подъемы спаски по 30-45 градусов но добрались Хонда не подвела уверено тарахтела в гору Май Солонг китайская деревушка расположена на нескольких холмах вдоль дороги все надпись дублированы скорее не встретишь английскую транскрипцию, но китайская будет присутствовать. Городишко необычайно красив горы, чайные плантации множество чайных магазинов где вам с удовольствием предложат попробовать китайский чай, даже устроят чайную церемонию, чай необычно вкусный все, что продается у нас в России помои. Предстояло найти где остановится в этот день у жены был ДР и хотелось нормального жилья с красивым видом на природу. Поездив немного по городу посмотрев разное остановились в результате в конце города в M/S flover (1000 бат)
в бунгало вид отвал башки с балкона
Немного отдохнув и перекусив в местом ресторане решили осмотреть окрестности, а именно Ват на вершине горы, с трудом разузнав у местных как туда добраться тронулись в путь, горная дорога с довольно крутыми подъемами порой более 45 градусов но доехали. Ват красив но непонятен внутри пуст (в привычном понимании) служб не проводится монахов не заметно вообще может это мавзолей, усыпальница, просто красивое место вообщем непонятно.
Полюбовавшись видами с горы тронулись обратно, места для старта было маловато и байк не въехав в гору потеряв мощность, чудом избежав падения пришлось разделится и пару десятком метров пройти пешком после тронулись далее. Осмтрев еще пару интересных мест было решено вернуться в отель искупаться в бассейне и просто посидеть на балконе, что нибудь выпивая. В 7/11 как всегда оказался алко/перерыв, но это и к лучшему перейдя дорогу спокойно прикупили несколько бутылочек вина личи, черри, видимо на них не распространяется закон. Вино кстати рекомендую, сам не большой ценитель/любитель вина, но это понравилось. Вечер прошел в выпиванием, винишка со льдом и рассматриванием радуги. Mae Sai + Chiang Saеm
Отъезд был поздним т.к. до 11 часов провели в бассейне. Т.ч. тронулись только часов в 12 путь продолжался по дороге №1234 (непольшие горные перепады в целом дорога хорошая) т.ч. средняя скорость около 40 км/ч чудесные виды, чайные плантации, горы, леса. Дорога не утомляет добрались до развилки хотя ДЖПС уверено показывал что двигаться нужно по шоссе №1130 желание свернуть на дорогу №1149 манило небольшой перекур и дабы не испытывать судьбу рванули по указателям навигатора. Выскочив позади Mae Chan на шоссе №1 рванули вперед. Солнце припекало руки стали похожи на клешни вареного краба благо до этого уже успел загореть т.ч. кожа не слезала потом. В будущем, надо ездить с одежде с длинным рукавом. Но с парой остановок довольно быстро добрались до мейСай. Что сказать город большой, пограничный много народу от которого уже успел отвыкнуть посмотрев на границу и покатавшись по городу приняли решение что тут делать нечего. И решили рвануть дальше в ChiangSaen благо недалеко, с небольшой остановкой в золотом треугольнике
добрались до города. ЧиангСием маленький тихий городишко портовый на берегу Меконга, заехали в местное турбюро узнали про недорогие ГХ и разместившись, отправились рассматривать город. Как и любой северный город Таиланда жизнь вымирает в 8 вечера, прикупив у макенщицы шашлычков и прочей еды и прихватив пивка в 7/11 расположились на набережной наблюдать как матросы с пришвартованных барж возвращаются на суда напивая песни.
Chiang Khong Утром, осмотрев достопримечательности Чианг Сиема, как указывал путеводитель городишка старый но есть что посмотреть, развалины старого города, стены, пара новых Ват тронулись в путь. Довольно быстро добрались до города и найдя на набережной неплохой ГХ с кондеем, большим балконом за (350бат) впали в сиесту пара часов сна пошла на пользу, вечером осмотрели городишко
повтыкали на закат на набережной,
как и в предыдущем городу жизнь замерла часов в 9 пошатавшись по рынку неожиданно много обнаружил фарангов все стран видимо в Лаос рвутся, найдя кафе/бар просидели с контрабандным лаосским пивом до темноты наблюдая как контрабандисты что то увозят/привозят из Лаоса.
Chiang Rai
С утра пораньше пока нет жары тронулись в ЧР изночально планировали ехать по дороге № 1174 но только свернув с 1020 сразу возникла мысль что это зря дорога сразу приобрела очертание направления в лучших дорог в российской глубинки, колдобины и ямы. Теша себя надеждой, что дальше будет получше поехали мелкий гравий ямы скорость упала до скорости пешехода, пару раз влетел в яму несчастный байк скрепил и стонал. Нет так ехать нельзя сверился с картой, и решили добираться до ЧР по 1020 вернулись на нормальную дорогу пусть на несколько километров длинней но зато спокойнее и комфортней, рванули средняя скорость 60 км.ч. и гдето часов в 12 были в ЧР Чианг Рай встретил пробками на дороге множеством светофоров, разобравшись с движением доехали до набережной и найдя ГХ разместились вечер ушел на осмотр города и прогулки по ночному рынку (жалкое подобие рынка в Чиан Май. На следующие утро предстоял переезд в ЧМ. Утро встретило дождем но ехать надо т.ч. облачившись в плащи тронулись в путь дождь не прекращался во время сильного ливня пару раз приходилось прятатся в беседку, доехали до белого ват осмотрелись
увидели интересный аппарат вот на таких ездят настоящие художники тронулись дальше свернули на шоссе № 118 и о счастье дождь прекратился и рванув вперед доехали до очередных горячих источников устроили привал на обед.
Попарив ножки и перекусив погнали дальше по дороге попалось чудное место
Остановились узнать, что это такое оказалось отель с бунгало понравилось озеро в котором как всегда жили рыбы и местные гуси. Покормив рыб/гусей было смешно наблюдать как гуси и рыбы отнимают корм друг у друга
Вобщем добрались до ЧМ часа за 4 т.к. жена периодически ограничивала скорость. Нужно было прикупить на следующий день билетов до БКК заехали в AirAsia ценник слегка напряк на утренний рейс 2200 бат на одно лицо отказать зашли за угол в ТА и спокойно взяли на Тайцев по 1400 бат. Вообще Тайские авиалинии приятно порадовали в эту поездку бюджетными перелетами. Сбросив веши в ГХ и отогнав байк к mr BEER, распрощались с ним его жена еще раз выслушав про маршрут сказала что мы сумасшедшие фаранги, и на бедующие надо брать что то посерьезней из мототехники, а не табуретку, пообещав в следующую поездку взять у них аппарат по серьезней распрощались как старые друзья, мы отправились топить горе расставания с Чианг Май в пиве, обсуждения дальнейших действий, т.к. завтра нужно было отправляться в БКК и далее на КоЧанг немного хотелось морских процедур, волн и релакса.
замечу сразу про прокатную контору mr. Beer - торгуйтесь. В том, что наипать замечен не был, но цены часто ломит дайте две. Типа запросить 500 бат за новый Ямаха Ноуво не вопрос но в остальном же ведет себя честно.
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain