Бангкок - Ко Самуи - Ко Тао Апрель 2009 [ЗАКОНЧЕН]

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Бангкок - Ко Самуи - Ко Тао Апрель 2009 [ЗАКОНЧЕН]

Сообщение Афина1975 » 25 сен 2009, 14:44

Подготовку начали месяца за полтора. Билеты до Бангкока купили на сайте Аэрофлот, как раз попали на распродажу. Из Бангкока до Ко Самуи и обратно билеты купили на сайте BangkokAir (Банкокские авиалинии). Между Ко Самуи и Ко Тао на пароме который ходит каждый день. Все гостиницы бронировали на сайте booking.com Последнюю гостиницу на Ко Самуи пляжа Чавенг вообще не бронировали.

11 апреля (суббота)
Сегодня мы должны вылететь в Бангкок в шесть вечера – но у нас как всегда – перепутали время вылета (слишком рано приехали в аэропорт), потом задержали время вылета рейса – но мы не унывали – благодаря золотой карте Аэрофлота (выдали Антону за многочисленные полеты) мы выпивали и закусывали за счет авиакомпании в зале для бизнес-класса. Потом летим восемь часов – т.е. ночь, я лично почти все время проспала (сразу после того как нас накормили ужином предварительно облив все что можно яблочным соком – такое тотальное невезение стало казаться нам недобрым знаком). В три часа ночи по московскому нас жестко разбудили включив свет и раздавая завтрак, До пяти уже не спали – рассвело – стало видно рисовые поля (сверху выглядели как многочисленные болота).

12 апреля (воскресенье)
Вот мы и прилетели в Бангкок – по местному здесь уже девятый час – утро. Аэропорт очень страной космической формы – стеклянные полукружья. Очень быстро выдали багаж, виза здесь не нужна – везде быстро прошли без всяких очередей – людей мало (мы еще не знали насколько здесь не спокойно). Выходим на улицу – вот мы и в Бангкоке – просто парная после кондиционеров аэропорта. Стоит очередь водителей – стойка с разводящим – выписывают бумажку на 50 бат (типа комиссия за поиск такси) и идешь к таксисту. Антон как бывалый путешественник уже поменял деньги – в Тайланде можно расплачиваться только местными батами (как у нас рублями). Такси у них очень занятные – очень ярких цветов (превалируют – розовый, ядовито-зеленый) старенькие праворульные тойоты (я только на второй день заметила, что движение в другую сторону). В машине все завешено всякими буддискими штучками – прилеплен изумрудный будда (самый почетный будда великого дворца), висят жасминовые венки и просто еще куча всяких штучек – даже удивительно как он видит лобовое стекло за всеми этими фентифлюшками. Вообще тайцы очень любят все яркое, почти кукольное…
Отель наш (Siam City Hotel) таксист знал и довез без проблем. Антон сказал, что непонятно куда делись пробки (обошлись даже без скоростной трассы), такси обошлось в 300 бат (бат почти равен рублю курс к доллару 33 т.ч. читай 300 руб). Отель оказался роскошным – везде услужливые тайцы – все все время улыбаются и кланяются – уважают значит. Везде фонтаны и уголки с буддой украшенные цветами (тайцы все время туда подходят. молятся, кладут цветы/жасминовые венки). Сразу заселили нас в номер, хотя «check in time» в два часа. Номер также оказался в восточном стиле – везде керамика, соломка, цветы в вазах. Мы решили выспаться, а потом пойти в город – впереди два дня и надо было запастись силами. Проснулись мы часа в два дня. Надо было решить вопрос с моим уколом (я начала курс антиаллергической вакцины и его надо было закончить – два дня попали на Тайланд). Поэтому знакомство с Тайландом мы начали с госпиталя напротив. В госпитале на ресепшн была девочка, видимо говорящая по английски для помощи иностранцам, но понять ее было практически невозможно – тайский английский очень специфичен, нас же понимали почти все. Было интересно наблюдать как на меня заполнили почти целую историю болезни, чтобы сделать один укол – спросили рост, вес, направили к доктору которому я долго объясняла суть проблемы. Задача усложнилась тем, что на привезенном мною лекарстве нигде не оказалось латинского названия. В общем в итоге мне все же вызвали медсестру, которая была готова сделать мне укол. Т.к. мне надо было еще раз прийти за вторым уколом, она мне сказала: «Позови меня, все будет проще». Звали ее «Суретанама» все время пока она делала мне укол я пыталась это запомнить. Все удовольствие обошлось в 400 бат (при чем следующий укол мне сделали вообще бесплатно). После госпиталя мы думали куда мы еще можем успеть, т.к. главный дворец и ваты работают до 5 часов согласно путеводителю. Немного смутили встреченные по дороге в отель танки. Мировые новостные каналы продолжали сообщать о волнениях в городе. Помня, что магазины работают до 10 вечера (а мы находились поблизости в деловом районе) мы решили сходить в главный торговый центр Бангкока. Для передвижения выбрали «Тук-тук» - это такое оригинальное транспортное средство – типа мотороллера с открытой сзади как у грузовика кабинкой на двух человек. Мчит конечно с ветерком, но не дай бог попасть на таком в аварию. Адреналин свой получили, вышли немного раньше торгового центра т.к. дорога “запробилась” – решили дойти пешком. Вот мы в центре Тайланда, люди расстелившие товар на полу, толпа тайцев смешанная с туристами, куча машин и ужасная суета… Немножко грязно и вонюче. Кто-то еще помнит про тайский новый год СОКРАН – проехала машины с танцующими людьми и обливающая всех водой. Ближе к магазину выложенная плиткой площадь на ней два будды – индийский и местный тайский – народ активно раскупает жасминовые венки и палочки с благовониями – молятся – Новый год все таки. Мы идем в торговый центр, но там почему-то сообщают о его закрытии прямо сейчас. Спрашиваю в информации в чем дело – отвечают «из-за событий на улице». Что ж приходится уходить, ни в один магазин мы так и не попали, посреди торгового центра тоже огороженная территория для будды и молящихся, вижу буддийского монаха в оранжевом одеянии – прочитала в путеводители, что монахи могут есть, только то, что соберут во время подаяний и до определенного времени типа 3-х часов дня. Т.к. вариантов остается не много, учитывая происходящее решаем пойти в «Байок Скай Билдинг» - это отель и в то же время самое большое здание в Бангкоке, которое является местной смотровой площадкой и тоже в нашем деловом районе всего в нескольких метрах от торгового центра. На улице уже совсем не спокойно, по-видимому совсем рядом от нас находится самуйская площадь, где расположены правительственные здания, потому что мы видим знакомые нам танки уже облепленные демонстрантами (как их в дальнейшем называл мой муж «красными химерами»). От этой улицы хочется уйти побыстрее, поэтому спешно проходим между закрывающихся вдоль улицы лавок, прихватили по пути фрукты – пару манго и нам кинули в подарок несколько лонганов по виду похоже на абрикосы, очень приятные по вкусу – но есть почти нечего, очень большая косточка. Манго и ананасы тут восхитительные – совсем другой вкус, очень отличаются от московских фруктов – чувствуется, что вызрели на солнце. В отеле пробовали какой-то dragon fruit - снаружи красный (по словарю - сородич кактусов) изнутри белая мякоть с черными зернам – совершенно безвкусный. Папайя мне не понравилась – очень уж водянистая, а дыни и арбузы у них тоже гораздо сочнее наших. На улицах часто предлагают нарезанные фрукты – рекомендуют не брать, хотя на пляже мы этим советом пренебрегали, продают кокосы (видимо с кокосовым соком) и воткнутой трубочкой, но на улицах Бангкока такое лакомство пробовать совсем не хотелось. Зато потом обнаружили в разделе свежевыжатых соков – кокосовый сок – очень вкусная вещь: крошенный лед, сок кокоса + дробленная мякоть. Вернемся в наше путешествие по Бангкоку: людей на смотровую площадку не было вообще, нам выдали билеты и направили к лифту – в лифте ехали сами на 83-й! этаж. Сверху вид конечно изумительный – в основном на деловой район Бангкока – ваты (золотокупольные монастыри) я не увидела даже снаружи…Деловой район представляет собой небоскребы, современные развязки – по словам Антона «почти как Нью-Йорк». В билет также входил один бесплатный дринк в баре на самом верху – в общем-то за 200 батт целый набор удовольствий. Заметили, что в этой гостинице много русских, при чем тайцы нас отличают и сразу выпаливают весь запас слов: «Чем могу вам помочь?» В нашем отеле русских не видели вообще. Из-за событий на улице решили не идти ужинать далеко от отеля (я предлагала в отеле, т.к. тут везде цены вполне допустимые), но муж решил, что надо что-то настоящее тайское – так мы и попали в рыбную забегаловку на улице. Там ужасно воняло рыбой – что и не мудрено – рыбопродукты красовались на льду собственной персоной – крабы, различные рыбы, огромные креветки…(shrimps-маленькие, prawn- все что побольше) Заказали лобстера и сибас – тут мы и попались впервые – цены на выложенные на льду рыбные вкусности за 100 грамм, а не все блюдо! Этого мы и не приметили в меню, уже после заказа начали считать и поняли, что сумма приобретает астрономический размах для Тайланда, но было уже поздно, нашего, прыгающего в руках тайца, лобстера уже понесли жариться. В общем, тем кто собирается на острова - морепродукты на островах в разы! дешевле. В общем мы конечно расстроились, тем более, что приготовили тоже не особенно вкусно, лобстер был как резиновый.

Фотка из номера гостиницы Siam City Hotel - это здание Байок Скай Билдинг
Вложение DSC06891a.jpg больше недоступно

А вот и танки появились на улице Бангкока
Вложение DSC06896a.jpg больше недоступно

Кто-то еще помнит про тайский новый год СОКРАН
Вложение DSC06913a.jpg больше недоступно

Лобстер
Вложение DSC06945a.jpg больше недоступно

13 апреля (понедельник)
Встали мы очень рано (дворцы работают с 8-ми до 3-х дня), собираясь в королевский дворец, я уже подготовила примерный план: дворец, катание на лодке, ват Арун…
И тут мы включили CNN – прослушанные новости резко поменяли наши планы – в четыре утра повстанцев разогнала полиция, показали ужасающие кадры – виденные нами танки и люди уже в активном взаимодействии – стрельба, 70 чел ранили, дороги перекрыты…Я пытаюсь уговорить мужа, что в старом городе все спокойно, проблемы только в нашем деловом районе – решили позвонить на reception, чтобы узнать наверняка – подтвердили: «лучше из отеля не выходить, в городе опасно». Нам повезло, что в отеле оказался бассейн – как и все в тайском стиле продумано до мелочей – очаровательный оазис – окруженный диковинными растениями прямо на крыше гостиницы, там мы обнаружили и всех прочих постояльцев отеля из разных стран. Вот так и коротали день, даже ужинать решили в отеле – кстати, в отельном ресторане был отличный шведский стол, где за 900 батт! (+30% скидка для постояльцев) вы могли попробовать и тайскую и обычную европейскую еду, морепродукты (устрицы, креветки, улитки) и даже суши с неограниченным количеством подходов. Итоговый счет в Тайланде всегда удивляет – несмотря на оговоренные цены в счете могут появиться чаевые и налоги - +5-10%.
В общем-то второй день в Тайланде был полон разочарования – т.к. исторические памятник мне так и не довелось увидеть – на следующий день утром мы улетаем на Самуй.

Бассейн на крыше Siam City Hotel
Вложение DSC06957a.jpg больше недоступно

14 апреля (вторник)
С утра я пошла в госпиталь на встречу в моей знакомой медсестрой за уколом. Она меня вспомнила, но не сразу, сказала, за эти дни привозили много раненых и голова идет кругом, но видимо уже все успокоилось, т.к. в госпитале по-прежнему было весьма пустынно и никаких движений было совершенно не заметно. Потом поехали в аэропорт – здесь у нас произошел интересный казус – дело в том, что рейсов на Самуй достаточно много – самолеты летают почти каждый час и мы приехали с запасом, чтобы не попасть в какой-либо затор на дороге учитывая обстановку в городе. Таец на билетной стойке поменял нам рейс! Он посадил нас на самолет, который вылетал на час раньше! Это нас весьма расстроило, т.к. нас должны были встречать из отеля (бесплатный трансфер) и они конечно же должны были встречать следующий рейс. Пришлось звонить в отель и объяснять про изменение рейса. В самолете давали очень смешную еду – две трубочки – завернутый в тонкое тесто тунец. Ну вот мы наконец-то прилетели на остров Самуй (всего полтора часа из Бангкока). К самолету пригнали очень интересный транспорт – вагончики с рядами сидений, какие бывают в больших парках и на обзорных экскурсиях, уже это настраивало на веселый лад. Сразу в аэропорту понятно, что ты приехал на отдых. Вообще такого аэропорта я в жизни не видела. Он совершенно под открытым небом – состоит из малюсенькой взлетной полосы, обсаженной цветами и искусственными водоемами (как обычно с рыбами и лотосами – мы же в Тайланде!) и деревянных колон. К этим колоннам пристроено оборудование, навес конечно есть, но стен нет вообще никаких. Народ щелкал фотоаппаратами не переставая, хотелось заснять каждый уголок, настолько это было необычно и симпатично организовано. Багаж дали достаточно быстро (это специфика Тайланда). И вот мы идем в так называем в arrival area, а на самом деле просто по тропинке среди клумб. Нас встречает тайская девушка в форме отеля и ведет в микроавтобус. Как обычно предлагают complimentary от отеля – холодная вода, влажные полотенца, жасминовые веночки – все очень приятно. Вообще во всех отелях, где мы останавливались нам выдавали по две маленькие бутылки воды ежедневно бесплатно. До отеля (Rumanna Boutique Resort) ехали минут 40. Отель расположен в самом конце пляжа Ламайя (второй по величине пляж Самуя после пляжа Чавенг). Виды Самуя изнутри (т.е. по окружной дороге) конечно не очень, перемежаются торговые лавки с местным не особенно симпатичным жильем. Дорога всего в две полосы, по ней носятся мотоциклы и огромные машины. Мотоциклы вообще оказались очень популярны – их можно взять за 300 батт сутки (джип 1000 батт). Мир для туристов из отелей, пальм у чудесного моря…
Вот мы и в отеле – reception тоже расположена на улице (без стен), нас усаживают на диваны, предлагают сок, по всем вопросам девушки подползают на коленях, что весьма смущает. Везде плещется вода, плавают золотые рыбки. Далее нас повели в домик (весь отель состоит из отдельно стоящих бунгало – обычных летних домиков). Территория отеля меня просто поразила – все засажено тропическими растениями – идешь, через мосточки, озерца, фонтанчики и огромные неведомые насаждения. Так мы и шли практически до пляжа, наш домик оказался в 3-х минутах ходьбы от океана. Зона у моря тоже неплохо организована – вместе бассейн, зонтики, ресторан и выход к океану. Очень симпатично свисают кокосовые пальмы (до развития туризма Самуй был тайской кокосовой плантацией). Немного освоившись в домике мы побежали на пляж - океан был просто как парное молоко – очень теплый! Кокосовые пальмы, солнце, маленькие домики – это все было просто восхитительно. Вот оно счастье!

Аэропорт Самуи
Вложение DSC06968a.jpg больше недоступно

Аэропорт Самуи
Вложение DSC06976.JPG больше недоступно

15 апреля (среда)
Наше первое утро на Самуе. Солнце светит в многочисленные окна нашего милого жилища. В домике мне понравилось все – оригинально оформленная ванная с рассыпанными на полу камешками, много окон, которыми можно управлять как хочешь (тонкие, толстые занавески), ежедневно меняемые халаты (немного коротковаты для Антона – тайский размер))) и прочие блага цивилизации – все что нужно для комфортного отдыха (кондиционер, холодильник, телевизор) имелось…
Целый день мы провалялись на пляже. Очень комфортная зона с лежаками на бетоном постаменте – чтобы все было видно – пальмы, море, скалы…Т.к. мы в конце пляжа – когда выходишь купаться как будто ты в океане один, даже если кто-то еще плавает – на достаточно приличном расстоянии. Также выставляли зонтики/лежаки непосредственно к морю на песке – но там очень жарко – мы предпочитали сидеть под пальмами т.к. по началу вероятность обгореть очень велика. Предлагающие товар тайцы особенно не докучали – один дядюшка регулярно носил фрукты – у него мы каждый день брали манго или ананасы – он их здорово чистил и предлагал в пакете нарезанные с палочками (мы проследили чтобы фрукты он не трогал – как-то одевал пакет на руку). Также очень вкусно поджаривал на огне кукурузу и говорил нам по русски: «кукуруз». В качестве дополнения всегда давал бесплатно два банана – маленькие, которые у нас бешеных денег стоят. Самое классное время было утром – еще не жарит, вода прохладная, к вечеру вода становилось температуры воздуха, даже не хотелось лезть в этот кипяток, если днем штормило – иногда под вечер вода была грязновата. В основном море было очень чистым. Очень сильно заметен отлив, говорят в Тайланде проблема найти пляж где сразу глубоко – обычно из-за отливов пляжи мелковаты – в Ламайе мы этого не заметили – все просто отлично!

Пляж Ламай
Вложение DSC07023a.jpg больше недоступно

Вечером на пляже отдыхают Тайцы
Вложение DSC07052a.jpg больше недоступно

16 апреля (четверг)
В этот день мы открыли наше любимое заведение на Ламайе. Называется Мистер Пхус. Совершенно простой ресторанчик на открытом воздухе с пластиковыми стульями – в торговой части, даже без вида на море. Но Антон считает, что гоняясь за антуражем рестораторы иногда упускают качество еды и вот в таких забегаловках можно попробовать именно настоящую местную кухню. Этот так и осталось вечным предметом наших споров, т.к. меня естественно тянет к романтичным местечкам у моря, но не смотря ни на что Mr.Phus – стало безоговорочно нашим любимым местом на Ламайя. Первый раз мы купились на зазывалу – почти у каждого ресторанчика выставлены морепродукты на льду куда ты можешь тыкать пальцем и выбирать сколько, чего и в каком виде приготовить. Там есть много интересных морских штуковин: крабы, кальмары, гигантские тигровые креветки, лобстеры и конечно же рыба – очень популярны red & white snapper (мы так и не нашли русского названия этой рыбы). В первый раз мы заказали креветки-барбекью и того самого снеппера в соусе-чили (соус предложила тайка). Ну ставшее уже привычным местное пиво Синха. Сказать, что все принесенное нам было вкусно – это просто ничего не сказать, мы просто проглотили этого снеппера настолько необычным был чили-соус. Мы потом пытались заказать тоже самое в других ресторанах, но так у них не получалось. В следующий раз мы попросили что-нибудь другое и нам приготовили рыбу в сладком ананасовом соусе – тоже получилось здорово, в общем мы поняли, что в простых семейных забегаловках что-то есть и еще конечно смотреть надо где едят люди (лучше местные).

Рыба приготовленная по рецепту Mr.Phus
Вложение DSC07115a.jpg больше недоступно

Королевские креветки приготовленные на гриле
Вложение DSC07075a.jpg больше недоступно

17 апреля (пятница)
СПА+ море+поход на Хинта

18 апреля (суббота)
Море+ Антон массаж

Наш пляж Ламай
Вложение DSC07174a.jpg больше недоступно

19 апреля (воскресенье)
На сегодняшний мы взяли экскурсию на острова – как обычно в один день напихано кучу развлечений для туристов (тур покупали в агенстве на улице – объясниться с операторами было проблематично, но в итоге договорились). Встали в семь утра, решили обойтись без завтрака т.к. автобус должен был быть в 7:15 и обещали легкий завтрак у корабля (мы выбрали speed boat). Автобус опоздал минут на 10 (не характерно для тайцев) и завтрак к нашему приходу кончился. У причала нас встретил радостный немец, который немного говорил по тайски и достаточно прилично по-английски (с легким акцентом), он оказывается живет в Тайланде уже 4 года, говорит, что остров погибает в угоду туризму, еще несколько лет назад он был далек от туризма и совершенно другой. Нас пригласили на борт достаточно небольшого судна, где Антон предложил занять места на носу. Дальше были американские горки – мы неслись по волнам практически час и прыжки были очень ощутимы. У Антошки ветром сдуло кепку, мы даже не сразу поняли, что произошло))) Первое место куда нас привезли – остров «Ко Вао», остров совершенно дикий с отвесными скалами, поэтому лодка просто дрейфовала у кораллов, а мы плавали с маской около часа. Кое-что, конечно, увидели – Антошка даже ската где-то приметил, я увидела огромное количество морских ежей с огромными иголками и каких-то странных рыб, которые повсеместно валялись в виде шлангов. С Египтом вообще невозможно сравнивать, а так живности побольше, чем в океане у отеля. Наплававшись, двинулись к следующему острову «Ко Самсао» - здесь мы провели почти три часа. Как раз тут мы поупражнялись в гребле – на выбор предложили каное или каяк – народ быстренько расхватал маленькие пластиковые штучки, а нам досталась огромная резиновая дура (видимо все же каное) ужасно неповоротливая и явно рассчитанная на троих. Вся команда лихо подалась вперед за Томасом (немцем), только мы с Антошкой кружили на месте. Начнем с того, что с греблей у меня всегда было не очень (как-то я упражнялась с лодкой на пруду), а уж каячное весло и принцип этой гребли мне вообще был не знаком. Антон греб и сердился, что мы кружим на месте и от напряжения у него не хватало сил на комментарии, от чего я пыталась помочь веслом и, как выяснилось, тормозила движение лодки. В общем кое-как мы конечно догребли, обеъехав небольшой островок, но прибыли самыми последними и я наконец-то поняла, почему говорят после поездок на байдарках люди разводятся и почему немец шутил, что весло не для того, чтобы бить друг друга. Антошка был весь взмокший и надутый, поэтому мы пошли валяться в воде на берегу (было достаточно мелко и велели не особенно плавать, т.к. можно было ободраться о кораллы). Потом нас покормили – достаточно вкусно и не остро. Берег был очень живописный – оформлен симпатичный причал для туристов, деревянные столики под кронами деревьев – все удобно и ненавязчиво. Кроме нас никого не было, видимо это место только для кораблей этой туристической компании. Я спросила, когда будут обезьяны – обезьян на нашем острове не водилось, они только на самом большом из этой группы островов, но мы на него почему-то не планировали заезжать. Совсем забыли сказать, что это не просто острова, а морской национальный парк «Ахтонг», но тайцы похоже заповедной зоной его не считали и спокойно ловили там рыбу. Немного поспав мы поехали на следующий остров «Ко Мае» - этот остров был скоплением кораблей – на нем находилась главная достопримечательность – морское озеро внутри острова окруженное горами и соединяемое с морем подводными туннелями. Наверху была площадка для осмотра достопримечательностей – дойти до озера и площадки было не просто – куча крутых ступеней вверх и вниз после каякинга (гребли) нас окончательно доконали. Но мы все же сделали положенный набор фотографий честно все прошагав несмотря на пот, градом катившийся с нас. На озере поразила тишина и покой, совершенно не хотелось уходить, замечательное место, жалко, что туристическое…вода прозрачная – видно разных рыб и тех же ежей, которых опять же в изобилии…На этом наши приключения не заканчивались. Дальше все тот же путь на Самуй с ветерком (в этот раз было легче, т.к. двигались по направлению волн). На островах собирался дождь и мы от него успешно убежали))) На Самуе наша экскурсия должна была закончится, т.к далее предлагалось покататься на четырехколесных мотоциклах или слонах и от обоих опций мы отказались, но нас все равно повезли к слонам, т.к. не могли делить группу. Пока остальные катались я купила корзинку бананов за 50 батт для кормления двух слоников-детенышей (все у них продумано). Слоники были достаточно внушительных размеров и прикованы цепями к столбам, один из них беспрестанно мотал головой из чего Антон вывел, что он видимо сошел с ума, но когда я стала давать им бананы оба моментально сориентировались и стали совать свои хоботы в корзинку. Хоботы оказались очень шершавые и бананы быстро кончились, я уже еще хотела продолжить кормление, но Антошка сказал, что на сегодня слоникам хватит. Правда их потом еще пол-группы покормило. Народ с нами ездил интересный – русских не было вообще (видели пару на островах, но с другой группы). Наши туристы были из Италии, Индии, США, Германии, Швейцарии, даже одна пара из ЮАР из Кейптауна (у них оказывается был медовый месяц) и еще некоторых мы не распознали.

Необитаемый остров Ко Вао
Вложение DSC07219.JPG больше недоступно

Рыбаки в морском национальном парке "Ахтонг"
Вложение DSC07243.JPG больше недоступно

Морской национальный парк "Ахтонг"
Вложение DSC07311a.jpg больше недоступно

Морской национальный парк "Ахтонг"
Вложение DSC07286a.jpg больше недоступно

Морское озеро внутри острова «Ко Мае»
Вложение DSC07312a.jpg больше недоступно

20 апреля (понедельник)
Все тот же пляжный отдых на пляже Ламай

Пляж Ламай на Самуи
Вложение DSC07377a.jpg больше недоступно

21 апреля (вторник)
Сегодня с утра мы перемещаемся со всем нашим имуществом на другой остров – Ко Тау. Вообще на него можно ехать и на однодневную экскурсию, но слишком утомительно, т.к. даже на скоростном катере в одну сторону ехать часа три. Остров Ко Тау (остров черепах) совсем недавно был необитаемым и здесь бывали только рыбаки, потом его открыли аквалангисты для подводного плаванья и сейчас здесь масса отелей и дайверов, а черепахи (подвдные имеются в виду) ушли, очень для них здесь шумно. (Антон говорит уходить им некуда – их просто всех съели) Как обычно в билеты на катер был включен трансфер из отеля к причалу. Забрали нас часов в 7, катер ходит два раза в день мы поехали на первом восьмичасовом. На причале была масса народу, туристов метили различного цвета ленточками и наклейками в зависимости от билета. Мы с удивлением обнаружили, что наш катер с некоторыми остановками на островах следует до Бангкока. Но основная масса туристов ехала на один день на пляж на малюсеньком островке рядом с Ко Тау (мы решили туда не ездить т.к. при нас туда высадилось человек 50 китайцев – очень уж многолюдно наверное). С нами ехали немец в женой и ребенком, я Антошку сразу предупредила, мне кажется девушка русская – к середине пути выяснилось, что это действительно так. Мальчишка у них кажется по русски все понимал, но не говорил, к нам отнесся очень благосклонно – типа свои))) Вообще русских как обычно было не много. (вернее больше не видели). С погодой нам не очень повезло, т.к весь ветер был сильный ветер и достаточно прилично штормило. Антон матерясь затаскивал наш огромный чемодан – мостики на корабль ходили ходуном и заливало водой по колено. Кое-как пристроились, нам повезло – даже сели, некоторые люди сидели на полу и стояли в проходах, после появления китайской группы катер был переполнен. Надо сказать, что сам катер был супер-современным и комфортабельным. Когда мы тронулись я сразу поняла что путь будет не легким – шатало очень здорово, многим было плохо, выходили на палубу, уделали весь корабль. Я тоже не могла находится в помещении, поэтому мы пошли на нижнюю палубу – так там и просидели до причала на Ко Тау. Я честно говоря еле дожила до остановки – очень уж болтало и тошнотное состояние не оставляло до конца дня, слава богу пакетик не понадобился. Сам остров снаружи не показался каким-то особенным – достаточно хорошо застроен, на причале бойко, куча народу. Не смотря на кажущуюся неразбериху тайцы очень здорово организованы – все у них четко и быстро. Нашему удивлению не было предела когда нас подхватил какой-то лихой парень спросив Антона по фамилии – оказывается нас встречали из отеля, хотя мы никакого трансфера не заказывали и честно говоря подумывали как же будем искать отель. Наши вещи моментально оказались в джипе с открытым верхом (вы сели сзади, чтобы получше все рассмотреть) и поехали по шумной улице полной магазинов, кафешек в тайском хаотичном стиле. Наш отель (Charm Churee Villa) оказался совершенно недалеко – трансфер занял не более 5 минут. Далее мы оставили чемоданы в машине (тайцы везде все подносят и часто убегают даже не дождавшись чаевых) и пошли по каким-то витиеватым дорожками и лестницам вверх-вниз. Везде были указатели для нетерпеливых иностранцев “Reception” через 100 м. Наконец-то мы дошли до маленького здания с сидящими у входа золоченными фигурами. Там нам подробно все рассказали и повели в номер. Опять много ступенек – теперь больше вниз т.к. наш дом оказался у самой воды – такого я еще никогда не видела. Было странное сочетание восточного стиля с благами цивилизации. Ощущение было, что весь домик на улице, стенки были из тонких циновок – раздвигающиеся стены-двери (в туалет, душ двери вообще посчитали лишними). Один душ вообще был практически на улице – на балкончике, выходящим к морю, кровать под белым кисейным балдахином (видимо здесь донимают комарики) и обалденная терраса – наполовину в сетке, наполовину открытая – внизу скалы и море. Когда ты на террасе – ощущение что есть только ты и море – домики причудливо разбросаны по скалам, так чтобы никто друг другу особенно не мешал. Единственное, что все выглядит несколько убого – видимо дает о себе знать морская вода, т.к. все в доме деревянное, мебель явно ручной работы из дерева и бамбука (или камыша?).
Вот лежу смотрю на развивающиеся пальмовые ветви и волны облизывающие камни. У нас есть лестница вниз и можно добежать до моря, но здесь дикие камни – в воду заходить не пробовали. Пошли искать пляж – опять много-много лестниц – пляж не большой, но симпатичный. Он только для отельных гостей, поэтому совершенно немноголюден. Как только я зашла в воду (вода чистейшая) подверглась атаке рыб – может их привлек мой яркий купальник? – такое ощущение, что находишься в аквариуме – полосатые, желтые, просто стайки безлико-серых – стоишь просто в море рыб и если провести рукой, то можно их даже потрогать (поймать рукам не получилось))) Мы конечно проплыли с маской – достаточно близко стоит ограничитель – дальше корабельная зона – Антошка туда заглянул – там вообще огромные рыбенции плавают. Сам пляж очень живописный – тоже множество кокосовых пальм – сорванные кокосы лежат повсюду. Здесь тоже дают кокосовый сок, но уже натуральный – обтесывают кокос в форме стакана, срубают верхушку мачете (это делают профессионально даже дети) вставляют трубочку – пожалуйста пей (классные фотки получились). В общем здесь конечно морская жизнь поактивнее Самуя (там видимо всех рыб уже разогнали/выловили?) На КО ТАУ нам нравится – не зря ехали)))
Вечером пошли к пристани – там все ресторанчики и магазины. Мы с Антоном стараемся почти не покупать воду и выпивку в отеле – затариваемся пивом в ближайшем магазинчике (в номере обычно есть холодильник) и пей в свое удовольствие в три раза дешевле, чем в отеле. Когда гуляли увидели симпатичное заведение, сначала решили там выпить по коктейлю, а потом так и остались там ужинать. Называлось whitening – явно приложились европейцы: на белом белом песке белые столики, деревца в огоньках, на столах маленькие керосиновые лампы (все расположено прямо у кромки воды и ветер задувает). Официанты одеты в черное – в общем стиль белое-черное строго выдержан. Меню достаточно стандартное и достойное – как всегда здесь можно заказать и что-то европейское или совсем тайское (осторожно! спросите про остроту блюда – как-то попросила зеленое карри и есть не могла совершенно).

Ко Тао
Вложение DSC07510a.jpg больше недоступно

Пляж на Ко Тао
Вложение DSC07598a.jpg больше недоступно

22 апреля (среда)
Первое утро на острове Ко Тау. Всю ночь спали под шум прибоя (моря как-то совсем заштормило и волны были здоровые). Мы решили не надеяться на кондиционер и не закрывать наши огромные раздвигающиеся двери-окна. Это было ошибкой, хотя ветер разогнал всех комаров, было достаточно жарко – жара не отступает даже ночью, даже у моря. Ну выспаться нам все же удалось – к утру посвежело и поутихло. Мы проснулись и пошли искать завтрак – лестницы в этом отеле явно рассчитаны на молодых и здоровых – с другой стороны понятно – весь отель встроен почти в отвесные скалы, думаю раньше через них вообще вряд ли бы кто пробрался. Хотя есть домики ближе к пляжу – там вообще идти никуда не надо. На нашем пляже было совершенно пустынно (накануне вечером было нашествие французов – приехала большая французская группа, которая все делала вместе – когда они заходили в воду (чел 30) больше туда навряд ли бы кто-то поместился). Французов видимо куда-то вывезли. Персонал отеля очищал пляж от налетевших за ночь веток и кормил рыб (теперь понятно почему они все сидят на берегу и хватают всех входящих за купальники, а то и за ноги). Мы немного поныряли – вода была чистая и спокойная, поглазели на наших рыб и вдруг Антон предложил – а поехали все же на тот остров, где выгрузили китайцев – говорят, там обалденно красивый пляж. (до этого он очень хотел в акулью бухту, но предлагаемый круиз вокруг острова съел бы все наше время, а нам надо обратно на след день и я боялась, что так много на воде могу и не выдержать, к тому про акул была приписка – бывают по сезону – если нет – мы не виноваты). В общем мы пошли узнать на reception как же нам добраться на Нанг Юан Ко (это есть маленький островок при Ко Тау с супер-пляжем куда всех возят). Нам сказали ожидать на пляже – пришлют такси. На мой немой вопрос – дополнили – taxi-boat – т.е. лодку. Договорившись о времени и утреся все формальности мы решили реализовать свой другой план – мы вычитали что у отеля есть второй пляж и мы хотели его тоже увидеть. Указатель обещал нам всего 800 метров и мы увидим второй прекрасный пляж нашего отеля. Какая-то тайка с удивление глянув на нас сказала, что на этот пляж идти далеко мин 30, Антон хохотнул «не знаю как они ходят, я 800 метров пройду мин за 10» - мы просто не знали какой это путь…В своем молодом задоре мы двинулись по тропе глядя на указатели, которые участливо сообщали еще 700м, 600 м и так далее на каждую сотню. Мы шли по лесистой полосе, которая перемежалась кокосовыми полянами, поэтому все вокруг было завалено кокосами, периодически дорога уходила в скалы и там надо было эквилибрировать на доморощенных досках-мосточках, что выглядело несколько опасным. Кульминацией была огромная ящерица, которая сидела прямо на тропинке (ростом со среднюю собаку). Я закричала и отказывалась идти дальше, Антон меня убедил, что я сама напугала бедную ящерицу до полусмерти и она на тропинку больше не вернется. И вот мы добрались до второго пляжа. Пляж был менее ухожен, окружен несколькими домиками (не уверена, что там есть все коммуникации – очень уж отдаленно от отеля). Вода была мутной и полной всякого мусора после шторма – плавали пальмовые листья и палки. Я поныряла с маской – увидела пару рыб, особой живности не было заметно. В общем покатавшись на найденных между двух пальм качелях и сфотографировавшись в гамаке мы спешили вернуться на свой пляж, т.к. боялись опоздать на такси-лодку – ведь путь то занимал действительно далеко не 10 минут. На обратном пути мы немного сбились с курса, и еще затащили с собой какого-то потерянного иностранца с дредами, которому нужно было в город. Прошли достаточно прилично не в том направлении и еще Антон чуть не попал в ловушку – залез за камень, а вылезти обратно оказалось проблематично, но мы справились. В общем в конце концов мы оказались на нашем пляже как раз во время, чтобы пронаблюдать картинное появление нашей такси-лодки в нашей маленькой бухточке. Это была рыбацкая лодка в тайском стиле, достаточно длинная, водитель достал приставную лестницу и попросил нас пожаловать на борт. Мы взгромоздились и проехав 20 мин с ветерком прибыли на самый живописный пляж Нанг Юан (на самом это несколько небольших островков, соединенных белоснежной песчаной грядой – действительно потрясающе красивое зрелище). Конечно, тайцы здесь уже понастроили деревянных мосточков, баров и прочего – могу предположить, что когда-то это было еще более живописное место… Песок был белый-белый и для начала мы повалялись и пофоткались в кристально-чистой воде (здесь она была вообще как слеза)., ну а потом решили взглянуть на подводных мир. Кораллы оказались очень красивыми (лучшее что мы видели в Тайланде) очень причудливых форм, многослойные вазы (или лепестки цветов) белые камни в фиолетовом витиеватом обрамлении, сиреневые актинии с водянистыми щупальцами похожими на волосы с запутавшимися в них красочными рыбками. Подводный мир трудно описать – лучше это увидеть. Рыб было тоже великое множество, нам понравилась большая желтая стая, а также мериады мелких серебристых рыбок, которые хором меняют направление – смотрится это просто потрясающе, ну и прочие – полосатые, пурпурные, в горошек – у меня возникло желание всех их нарисовать, такие они все симпатяги…В какой-то момент меня отвлек странный скрежет – я не сразу поняла, что это рыба-попугай грызет коралл. Она конечно самая заметная – изумрудная с розово-фиолетовыми переливами. В общем все три часа, что мы были на этом пляже мы не вылезали из воды так там было здорово.
Вечером обнаружили еще один минус проживания так близко к природе – похоже мы в нашем домике жили не одни, мы заметили что кто-то грызет фрукты, которые мы себе прикупили, сначала мы думали друг на друга, а потом поняли, что так выгрызать кусочки может только грызун, видимо какая-то тайская мышка к нам проскочила – вживую к счастью не встретились.

Остров Нанг Юан Ко
Вложение DSC07605a.jpg больше недоступно

23 апреля (четверг)
Сегодня наше путешествие на Ко Тау пришло к концу. В три часа мы должны переправиться обратно на Самуй (у нас уже есть обратные билеты). Кстати, мы здесь оценили тур-агенства – заходишь в любое и все твои проблемы будут решены – любые билеты (море/воздух/такси) при чем включая трансферы из отеля с перетаскиванием твоих вещей – любой вопрос решается небольшой суммой в батах. У нас была единственная проблема – на оставшиеся два дня на Самуе у нас не было брони на отель, т.е. мы не знали где провести эти два дня. Т.к. требовалось сообщить свой транфер (развоз из порта включен в билет) еще на Ко Тау – мы просто заказали пляж Чавенг (самый большой и раскрученный пляж на Самуе) и решили, что с отелем определимся на месте. Ехали на автобусе, высаживая прочих туристов на Чавенге до тех пор пока нам не показалось, что мы где-то в центре пляжа – здесь мы вышли с вещами и дошли до ближайшего агентства. Сказали, что надо отель у моря и в центре по цене 3000 батт в сутки на двоих – тут же нам предложили вариант Baan Chaweng Beach Resort – 3500 батт включая все минимальные удобства, такси ожидало у входа. Номер в отеле оказался небольшой комнатой, далее были туалет и душ довольно простые (отель тянул на 3 звезды и был несколько хуже наших предыдущих отелей). Но весь минимум был соблюден – сейф, кондиционер, холодильник, ТВ, набор полотенец и ср-в для ванны (почему-то не кладут гель для душа) и даже приветственные фрукты и 2 бутылки воды –комплимент от отеля. У отеля есть маленький бассейн и свой кусочек пляжа. Приятно, что Тайланде как правило зонтики, лежаки, полотенца – все бесплатно для проживающих в отеле. Например в Хорватии с нас просили 10 евро за лежак, а в Италии был платный пляж.

24 апреля (пятница) Весь день провели на пляже Чавенг.
Конечно Чавенг уже совсем цивилизация и сильно раскрученное туристическое место по сравнению с предыдущими нашими местами отдыха и это немного шокирует и разочаровывает. На пляже нас сразу поразило обилие народу и желающих предложить свои услуги. Если на Ламае к нам приходил только один торговец фруктов, то здесь постоянно мимо тебя что-то проносят и зычно призывают купить – мороженое, покрывала и прочее. Между делом раздают рекламу на тайский бокс или скидки на скутеры (кстати здесь скутер стоил 500-800 батт в отличие от Ламайя – 1200 батт). Пляж очень мелкий – чтобы дойти до места, где можно поплыть надо пройти метров 300-400 вглубь моря. Зато рай для детей – мелкое теплое море, песок как в песочных часах как будто отбирали по крупинкам – белый-белый. Детей здесь тоже много – до этого нам отдыхающие с детьми почти не попадались. В нашем отеле почему-то останавливались смешанные французско-тайские семьи с кучей ребятишек, забавно наблюдать тайских детишек бегло щебечущих по-французски. Море достаточно чистое и такой песок за все наше путеществие был только на этом пляже. В минус – с утра пока вода прохладная и когда вечереет покусывают медузы (или планктон?) в общем-то что-то невидимое в воде жжется, не особенно сильно – минуты через 2 все проходит. Еще самолеты – оказалось, что прямо с Чавенгом расположен аэропорт (от нашего отеля в 15 мин езды) и прямо надо нашей головой садились самолеты. Т.е. ты лежишь на пляже и прямо на тебя летит самолет, при чем садится на посадку уже выпустив колеса – первый раз это просто шокирует, а потом мы просто держали наготове фотоаппарат и выбирали лучший ракурс чтобы запечатлеть летящий самолет. Тоже делали все туристы вокруг, а потом демонстрировали друг другу лучшие кадры.
Весь день мы провели на море. Антошка сказал, что был бы расстроен, если бы ему пришлось провести весь отпуск на этом пляже, в общем мы поняли – Чавенг не наше место.
Вечером пошли в город, нам также не удалось найти такой же любимый ресторанчик как на Ламайе. Но зато мы стали лучше разбираться в тайской кухне – я наконец-то попробовала spring rolls (бывают с мясом и с капустой) – похоже на хрустящие мамины блинчики, а также куриное соте – это просто курица в карри на шпажках – для туристов видимо делают не остро и очень даже вкусно. Антон съел свой любимый суп Том Ян Кунг – бывает разной степени остроты – иногда есть практически невозможно. Это чисто тайское блюдо – суп из морепродуктов – вообще там много всего намешано, местные кабачки, грибы. Очень романтичные кафешки у моря - много иллюминации, все оформлено гораздо красивее чем Ламайя - вместо стульев лежаки в тайском стиле и низенькие столике – лежи, смотри себе на небо и звезды – красота. Также оценила местную интерпретацию коктейла Пина Колада – тоже самое только еще добавляют банан и зовут его Банана Колада – мне понравилось. Для желающих сделать супер-фото делают Пино Коладу в кокосе или еще какие-то коктейли в ананасе.

25 апреля (суббота)
Наш отпуск подошел к концу – едем домой. Заказали такси на 5 утра – у нас самолет в 6 утра вылетает в Бангкок. Тайцы как всегда не подвели, такси было вовремя, даже два банана дали в дорогу типа ранний завтрак. До Бангкока лететь всего 50 минут – в 7 часов уже ожидаем наши вещи в аэропорту Бангкока. Спасибо золотой карте Антона – почти без очереди прошли регистрацию на Москву (наш след рейс в 10 часов) и нам опять дали приглашение в бизнес-зал. Прогулявшись по дьюти-фри мы пошли оценить что же нам предлагается в зале для избранных. Внешне зал был оформлен не так красиво как в Шереметьево, но выпивка и еда были более разнообразные. Русская группа (мы и еще несколько пассажиров) опустошила бутылку французского шампанского и съела все бутеры с тунцом – тут на табло загорелось последнее предупреждение – будто самолет без нас улетает. Мы побежали на посадку – оказалось – зря. Народ мариновали в отстойнике –просто это русских так пугают знаю, что могут затеряться в дьюти фри. В общем в итоге все благополучно погрузились и продолжили путь домой.
Game over)))

Добавлено спустя 21 минуту 18 секунд:
Вложение DSC06891a.jpg больше недоступно

Добавлено спустя 4 секунды:
Бангкок - Ко Самуи - Ко Тао  Апрель 2009 [ЗАКОНЧЕН]

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
А вот и танки появились на улице Бангкока

Кто-то еще помнит про тайский новый год СОКРАН