Как обычно, перелопатила форумы и путеводители. В отличии от подготовки к поездке в Шри-Ланку не растерялась, а четко составила маршрут десятидневной поездки. Опять же, из опыта предыдущих путешествий, решила не устраивать "пятилетку за четыре года в тройном размере" (хотя так оно в итоге и получилось, о чем я ни капли не жалею). Маршрут был условно разделен на 2 дня в БКК и 8 на Пхукете, но с выездом в окрестности. Забегая вперед, скажу, что жизнь сново внесла свои коррективы, и подарила мне путешествие БКК-Пхукет-ПхиПхи-Самуи-Панган-Сураттани-БКК.
Сразу оговорюсь: я не люблю сидений на месте, при правильном планировании успеваю проделать в день достаточно большие туристические маршруты, и то, что для многих называется "спешка" для меня "динамика". В итоге я получаю калейдоскоп мест и событий, и именно он для меня и есть настоящее путешествие.
Я не бронировала никаких гостинниц и внутренних авиарейсов, полагаясь на удачу и любовь к авантюрам. Единственную бронь, которую
Так-как билеты брались уже практически перед вылетом, Тайские авиалинии обошлись мне в 800 у.е. Другие варианты перелетов я рассматривать не хотела, потому что ценю комфорт на долгих расстояниях.
Выходя из огромного аэропорта в Бангкоке первое полученое впечатление - это уже знакомый и до боли любимый влажный, банный воздух.
Дальше подходим к стойке "Такси-метр", объясняем куда ехать. Куда ехать? Рамбутти, любой гестхауз. В Бангкоке с жильем проблем нет никогда, но особо обласканые и любимые туристами улочки старого центра - Кхаосан-роад и Рамбутти. Первая - подобие Арбата, только еще более прихиппованая и шумная. Здесь один ресторанчик вливается в другой, шум-гам-галдеж, море туристов, огней, торговцев и другого балагана, который делает атмосферу улицы несравненной. Рамбутти улица более молодая, находится в пяти минутах от воспетого Кхаосана , но здесь больше спокойных ресторанчиков и гестхаузов, что делает ее более привлекательной. Поселилась в прекрасном гесте с бассеином на последнем этаже - дабл с кондиционером в среднем обходится в 800 бат.
После душа сразу же выбежала с картой на улицу - не терять драгоценное время и смотреть город. На первом же перекрестке ко мне подошли люди с вопросом: что ищем, куда идем? Многих туристов пугает такой напор, многие ищут подвох, но в Тайланде это норма жизни. К вам подойдут еще до того, как вы обратитесь к кому-то с помощью. Вид растеряного белого фаранга с картой вызывает у тайцев какие-то материнские чувства, честное слово. при этом, помощь всегда была абсолютно бескорыстной и безвозмездной.
Кстати, хочу сказать, что вопреки "туристичности" этой страны, люди здесь не считают деньги основной и главной мотивацией. Очень многое делается из любви к родине, да и Буддизм играет немалую роль. Итак, мое первое изумление. Приехала я, как оказалось, в один из Дней Будды Шакьямуни, как мне объяснили первые сердобольные подсказчики маршрута на ближайшем перекрестке. А так как я высказала желание проехаться по основным храмам БКК, мне поймали ближайший тук-тук, прописали мой маршрут и...на вопрос, сколько этот маршрут будет стоить, объяснили, что в честь Дня Будды и посещения храмов, тук-тукер не может брать больше чем 10 батт за каждый переезд от точки к точке. мне это очень показалось похожим на развод , но я согласилась.

В итоге, мы песетили около 8 храмов (ват, как их здесь называют), я перекусила в отличном ресторанчике (по рекомендации тук-тукера, у которого я попросила "что-то очень тайское": привез меня в замечательное место без единого еворпейца!), заехали ко мне в гест, съездили за билетами на внутренние перелеты).

Все это время тук-тукер безропотно ждал меня на остановках, лишь два раза попросил заехать в магазины, посмотреть одежду и ювелирку, чтоб получить талоны на бензин за это. Одежду я посмотрела мельком, а ювелирка меня и без бензина интересовала, поэтому вопросов не возникло. К слову, брюли и сапфиры тут действительно недорогие и очень красивые.
К концу дня, когда меня доставили уставшую и счастливую на Рамбутти. На вопрос о том, сколько же денег я должна, получила ответ: 10 батт, как и договаривались, за каждый переезд между ватами, а сверху как посчитаете нужным. Заплатила 500 батт за целый день катаний и отсутствие всяких "тук-тукерских" ньюансов (по той же Шри-Ланочке вспоминаю умение ушлых водителей привозить не туда, куда надо и другие хитрости), тук-тукер остался предельно доволен.
Вечер на Коасан-роад - обязательно! Оттуда первый и последний раз поехала поглазела пинг-понг шоу (я всегда считала, что ЭТО место у девочек предназначено немного для других целей), и спать без задних ног в гест. На следующий день у меня была запланирована экскурсия на плавучий рынок. Экскурсионным автобусом едем полтора часа до лодочной станции, и там еще минут двадцать на моторной лодке.
Честно говоря, сам плавучий рынок показался мне изгажено-туристическим местом, а вот дорога туда по речке, на берегах которой можно увидеть жизнь окрестных жителей впечатлила.

Вернувшись в БКК побежала дальше по обяз-экскурсионной программе. Королевский дворец и все к нему прилагающееся.

К слову, закрвается он в 3 часа на вход, но практически работает до 4 часов. У меня было два часа, чтоб где-то "галопом по Европам", а где-то замедляясь посмотреть гордость Бангкока туристического. Очен понравился Храм Изумрудного Будды, обязательно капните себе лотосом на голову святой воды.
После осмотра храмов я придумала поездку на лодке по каналам. Стояния с картой на улице снова было достаточно, чтоб мне указали правильное направление. Через 5 минут я уже была на месте. Всем рекомендую это 1-1,5 часовое плаванье по кхлонгам (так называют здесь каналы), потому что такой Бангкок вы не увидите с земли. По пути захватите с собой хлеб, который продается на причале - кормление стаи сомов - незабываемое удовольствие. Где это делать вам обязательно покажет лодочник.
Вечер в ресторане небоскреба Байок, самого высокого в БКК: фуршет, после этого посещение смотровой площадки. Вид ночного города взрывает мозг.
В пять утра выезжала в аэропорт по уши влюбленная в Бангкок.
Внутренний рейс Air Asia домчал меня до острова Пхукет за час. Очень странная авиакомпания: места, что ближе чем средина самолета - с доплатой, вся еда и напитки на борту - за отдельную плату. зато очень удобные кожаные(?) кресла.

Пхукет встретил жарким солнцем и кучей растеряных туристов. Быстренько организовала трансфер, и через 40 минут уже была на пороге недорогого, но милого геста "Алоха-вилла" на Патонге. Если кто-то не знает, Патонг - самый старый и тусовочный пляж острова.

Остальные места более спокойные, как мне показалось, здесь же жизнь всегда бурлит. Мне понравилось жить именно здесь, в гуще событий, а на баунти-пляж ездить дальше на мотобайке.
Да, о мотобайке - аренда обойдется в 200 батт, через ресепшн с подгоном в гостинницу и без залога - 300. Но подумайте 10 раз, прежде чем арендовать, готовы ли вы к ранам на теле и есть ли у вас страховка. У меня, например, она была, и за десять дней поездки у меня случилось два полета с байка. До сих пор лечу раны и ожоги. А то, что многие отмахиваются и говорят, что умеют ездить, еще не панацея от эссиденсов и не гарантия вашей целости. потому что кроме вас на дороге будут еще такие же "умелые" водители", большинство из которых плюют на правила дорожного движения с большой горки. Ну и традиционное забывание европейцев про левостороннее движение, и езда по встречке как следствие.
В первый день посмотрела слонов:

Биг Будду на горе - час езды на байке от Патонга, дорога очень сложная.

Первая авария - сбиты коленки, счесаны бока. Вечером веселое времяпрепровождение в барах.
Во второй день я взяла экскурсию по островам Пхи-Пхи с заездом на Кхо-Кай.

Могу сказать одно - баунти меня не особо впечатлило, потому что баунти с толпой туристов и десятком еще таких же лодок крайне сомнительно. Хотя, конечно, если все это убрать, острова удивительной красоты - белый песочек, пальмы-лазурная вода.

Но если вы не впервые на баунти-пляжах, то вообщем-то особо интересно не будет.

Природа на островах потрясающая.

А еще мне посчастливилось, и на обратном пути я сполна удовлетворила свою тягу к приключениям: шторм, ливень и закончившееся в лодке топливо. Остальные пассажиры были слегка напуганы, но меня позабавило прыганье на волнах и брызги в лицо. На будущее - берите с собой обязательно полотенце.
На следующий день шел проливной дождь, и лишь к вечеру удалось выбраться на Бич Роад, поужинать лобстером и пофотографироваться с леди-боями - стандартная туристическая программа здесь.

В последний день на Пхукете погода была прекрасной для прогулки на мопеде вдоль пляжей. Посмотрели пляж Карон - стройка, не особо понравился. А вот соседняя с ним Ката - совсем другое дело. Прекрасное место для серфинга, если вы любитель. Прокат доски обойдется вам в 100-200 бат в час.
За Катой прячется пляж Най Харн, здесь можно посмотреть на вышеперечисленные пляжи острова со смотровой площадки. Говорят, там красивые закаты еще.

Дальше Музей раковин, где хранится самая большая в мире раковина и одна из самых больших жемчужин. Не особо впечатлило, но для общего развития можно посетить. Морские цыгане находятся сразу напротив, но у меня уже не было времени, нужно было ехать на чек-аут в гостинницу и в аэропорт.
Перелет Пхукет-Самуи авиакомпанией Бангкок-airlines. Самолет достаточно старенький, но сервис хороший, да и время в воздухе не больше 40 минут.
Вышла я в аэропорт Самуи и ахнула. Очень красивый аеропорт, больше похож на какой-то уютный гест-хауз, в дереве, с кучей зелени.

В Самуи остановилась в гестхаузе под названием "Холидей Гестхауз", в 5 минутах от главного пляжа, Чавенга. Это был единственный гест, в котором не работали телефоны, ресепшн не знал английского и вообще - не особо понравилось. Вообще, Ко Самуи как-то не особо мне. Как "перевалочный пункт" на день-два - возможно, но отдыхать там дольше мне лично было бы не интересно. Из хороших впечатлений: ресторанчики на пляже. Их масса, со столиками ножками в песок и вкуснейшей seafood по смешным ценам. Минус: бичбои, которые навязчиво предлагают тебе все на свете, от кокаина до запуска воздушного фонарика "на удачу". Проснувшись утром и взяв мопед (здесь они, кстати, дешевле чем на Пхукете - 180бат), я поехала вдоль пляжей на юг. Сразу за пляжем Ламаи можно увидеть знаменитые камни "бабушка-дедушка" в виде соответствующих половых органов. Двинувшись дальше по указателям, я держала свой путь к водападам. По пути, когда уже съезжаешь вправо с основной дороги, попадаются потрясающие виды пальмовых рощ, буйволов и местных жителей.

Я просто влюбилась в трехлетнего тайского ребенка, которы стоял у дороги голышом и лил воду из шланга. Как позже выяснилось, мальчика так и зовут - Самуи, и он щедро полил меня водой с головы до ног.

Чем выше вы поднимаетесь, тем прохладнее становится. Водопадов здесь четыре, туристы обычно смотрят два, мне хватила одного.

Плюс обзорная площадка, плюс мини-зоопарк(питомник) с ручными зверями. Выезжая назад на главную дорогу порабовалась храму с сидящим монахом. Главная достопримечательность этого храма, как вы уже поняли - мумия монаха, которая сидит за стеклом в оранжевых одеяниях и...темных очках Ray Ban! Справа от монаха плачущий гонг - заставьте его "рыдать", а слева вкуснейшие блинчики - обязательно перекусите.

Обратно в гест я спешила, потому что были куплены уже билеты на паром на Панган. Кстати, советую билеты покупать заранее, в любом агенстве на Чавенге они будут стоит точно так-же. В день ходит 3 парома, расписание не помню точно. Плыть полтора часа, и уже на пароме понятно, что за публика едет на Панган. Здесь нет туристов-старичков, основная масса - прихиппованая молодежь с рюкзаками. Особенно учитывая тот фактор, что в эту ночь как-раз попадало полу-луние.

Half Moon Party - еще более популярна среди знатоков, чем Full Moon Party. На полнолунии - куча народа, рассредоточеного по разным танцполам пляжа. А на half'е - единый танцпол в джунглях.

Панган - остров, не особо замучаный цивилизованым туризмом. Здесь ужасные дороги, розовые закаты и райские бунгало по смешным ценам. Правда, все это умиляет хипповатую молодежь, тем же, кто за 40, советую оставаться на Самуи.

На вечеринку раньше 12 часов ночи ехать смысла не имеет. Потом становится очень весело - на редкость не особо коммерческий опен, с кучей европейской молодежи и полным отсутствием пафоса. Цены в барах вполне приемлемые, все улыбаются и веселятся до утра.
На следующий день прогулялась по тихим улочкам острова, выслушала не одну историю от людей, приехавших на неделю, оставшихся на несколько месяцев. Обратно на пароме ехала толпа людей, которые мучались похмельем и отходняками.
Последний вечер на Ко Самуи провела в местной больнице - мои ожоги и раны от падений с мопедов и ночного травматизма на Пангане явно стали хуже. Вот тут то я и поняла, что страховка белому человеку НЕОБХОДИМА в Тайланде, даже если вы едете дикарем. Слава Богу, у меня она была, потому что платная медицина для фарангов здесь на высоком уровне, но достаточно дорогая. А несчастные случаи достаточно частые, да и следует помнить, что это азия, и любая, даже маленькая царапина здесь чревата последствиями.
Мне почистили все раны в Бангкок-Самуи hospital, вкололи противостолбнячную вакцину, дали мешочек с лекарствами и отпустили выздоравливать.
Рано утром я выехала в Cураттони (смотреть нечего, город пролетариев, жара и бетон), а оттуда улетела в БКК с ощущением, что перенасыщена эмоциями и впечатлениями. Поэтому последний день в БКК посвятила праздному шатанию по Коасан-роад и шоппингу. Но я считаю, что если в конце отдыха чувствуешь усталость - значит, отдых удался.
Послевкусие: чудная страна, море положительных эмоций. С нее нужно, мне кажется, начинать путешествия по Азии. Так что счастливого всем пути, и не забудьте выходя из самолета Тайских авиалиний прикрепить брошь из живых орхидей.
