8 октября прилетели в Бкк, оттуда на Краби, провели там 6 замечательных дней, сегодня приплыли на Пи-пи, 17 на ПУкет, потом БКК
полноценный отчет будет по приезду, а пока если у кого-то есть вопросы, буду рада помочь, в отеле бесплатный вайфай =)
Вот мы и вернулись. Собвственно отчет =)
Общая информацияЯзыкЕсли ваш английский стремится к нулю, это не повод отказыватся от самостоятельного путешествия, так как тайцы в своем большинстве тоже его не знают, и общение протекает на уровне жестов, и с помощью калькулятора. Конечно язык нам пригодился, в отелях и экскурсионных бюро его знают хорошо, хотя иногда трудно разобрать, что тебе пытаются объяснить на ломаном тайинглише. На улице же чувствуешь себя немым, потому что обратиться к местым с вопром или просьбой нереально. Они даже не воспринимают написанные на англ. названия улиц или достопримечальности, по карте ориентации тоже ноль. После долгих блужданий в поисках нужного объекта часто просто бессильно машешь на это занятие рукой. Но безвыходных ситуаций не бывает!
КухняТайская кухня не так уж замысловата и не понятна как кажется вначале. Пара ужинов в кафе и вы с легкостью можете классифицировать для себя блюда на съедобные и несъедобные..шучу..на самом деле вкусно все, а степень остроты как мы заметили больше зависит от повара, а не от блюда.
Итак, тенденция следущая. Имеется заготовка из слегка подтушенных, но еще хрустящих, вполне понятных русскому человеку овощей - лука, перца, чеснока, огугцов, кабачков, ананасов. По вашему желанию они добавляются в тушеную курицу\свинину\говядину\рыбу\морепродукты, и заправляются одним из нескольних соусов (устричный, кисло-сладкий, чеснок и перец, базалик, жаренные кешью). У кого с математикой лады может перемножить все эти вариации и станет ясно откуда в придорожной столовке 80 наименований основных блюд в меню =)))
Хлеб есть не принято, вместо него ко всем блюдам, как основным, так и первым, подается несоленый рис, которым заедают острые блюда. Запивать их не стоит, этим только оголяются вкусовые рецепторы. Рис - идеальная комбинация. Во многих местах приносят бесплатно, и без вопросов в любых колличествах, даже когда он и не нужен..в других стоит 20 батт. Если использовать вместо хлеба, достаточно брать 1 порцию на двоих. Средняя стоимость тайского основного блюда от 60 до ..может 250 батт в зависимости от курорта и кафе. Европейские блюда дороже, батт 350 за мясо с картошкой например
Цены Чему правда можно поудивляться, так это стоимости прекрасных, комфортных, уютных тайских отелей! за 30 долларов в день при учете заказа через интернет допустим через сайт latestays, который предлагает "горящие места" (за 28 дней и позже), можно получить отменное бунгало, или номер в отеле, запросто сравнимом с турецкими 4-5*, с завтраком. Это рай! (Речь идет о благословенном лоу-сизоне)
Так же стоит копейки местная еда, причем заметили четкую закономерность - интерьер и пафосность заведения не всегда отражает ценовую политику, в обычной столовке с мухами может быть ощутимо дороче, чем в красивом ресторане с живой музыкой, так что не стесняйтесь читать меню, которое благо есть во всех заведениях на входе
А вот для любителей пива, кофе, и даже колы у меня неприятная новость..Не знаю, в чем прикол, но стоимость основного блюда в кафе и бутылки равны, а иногда второе дороже. С таким раскладом выгоднее брать коктейль. Особенно запомнился и до того любимый Май Тай - приносят с ананасом и орхидеей. Средняя стоимость большой бутылки пива 100 батт. Кофе 50 батт, коктейлей 120-140
Не дешего так же стоит транспорт - такси (кроме бангкока), лодки, Тук-туки
Дешего стоят такси в Бангкоке, если ездить по счетчику. На островах счетчики тоже в машинах есть, но их не используют, можно и не просить.
Дешево взять на прокат мопед 200-250 батт за день на островах. ( а проехать на такси или тук-туке километр тоже хотят 200 батт)
Копеешная одежда в Бангкоке, симпатичные футболки, стильные сарафаны и юбки интересного кроя, шелк, поделки для дома, разная местная косметика
День 1 (оочень длинный)Самолет аэросвита приземлился вовремя 3.00 ночи, а первый бюджетный рейс АэйЭшиа 10.20. После 10 часов в самолете сидеть еще 7 в аэропорту это бэд. Оочень долго лазили по аэропорту в поисках камеры хранения, хотя казалось бы на руках руководство бывалых со всеми ориентирами. Но, поверьте, читать это одно, а на деле другое =) Сдали, наконец, вещи, по 100 батт за сумку, не дешево однако
..выходим по рекомендации к такси, где выписывают талончик. Байок скай говорим. Ок, поехали.Забегая вперед скажу, что к 250 баттам, которые насчитал такси-метер, +70 хайвей, водила в конце стал требовать аэропортный сбор по 50 батт с носа. мы сначала наотрез отказались платить и громко говорили что нам в полицию, пожалуйста, так как о подобных сборах не читали..но в то же время, в моих записах значилось, что такси в аэропорт обходилось всем в 250 батт, а из аэропорта 450. решили, что наверное зря кипешуем и заплатили. Потом узнали что можно выйти из аэропорта на самом верхнем этаже и словить проезжающие такси без талончика. Тогда никаких сборов.
.. домчались за минут 20 до города, смотрю на часы, 4.30, а завтрак в Байоке, на котором мы думали убить время, с 6 утра. И тут я делаю роковую ошибку, вспоминаю рекомендации встретить рассвет на набережной, открываю карту, вижу реку, ну и Ват по - Ват Арун по обе стороны. Ну, думаю, значит самый центр, там красиво должно быть, нам туда! Темень на улице хоть глаз выколи, а вооони сколько. Выходим из машины, слева бесконечная 5тиметровая стена храма, справа даже описать сложно. Там, где должна быть река нагромождение из мешков, бомжей, мусора и каких то самодельных заборов...и ничего похожего на набережную мы так и не нашли..бродили из подворотни в подворотню, вышли на причал, черная вода и плывующий мусор это все что мы увидели..жизнь на улице в это время шла своим чередом, просыпались бездомные обладатели макашниц и разогревали свои передвижные лоточки. Так вот какая она, уличная еда, про которую мы так наслышанны. Возможно те, кто ее так рекомендовал, никогда не были на улице в период пробуждения города =)
жалко что так офигели, что даже не фоткали ничего =(
..Наткнулись на преславутый 7\11, но вожделенного пива нам не продали..типа рано..
Завтрак в Байоке
Скажу сразу, что мы, как и тысячи других зевак пост-советского пространства, планировали пожить именно в этом отеле 3 дня после острвов , перед отъездом домой. А эти несколько ранних часов в Бангкоке отвели именно под то, чтобы убедиться, что стоит платить больше за вид из окна и бренд, и отведать неземной завтрак на 72 этаже. Благодаря этой вылазке мы позже секономили определенную сумму, т.к. завтрак не впечатлил (обошелся, кстати в 900 батт), вид достаточно заценить 1 раз (тем более окна были запотевшие, мы сначала думали это пленка белая наклеена), а месторасположение отеля просто отвратительное. Кругом грязь, шум, гам и один сплошной рынок. Вобщем сделали вывод, что нам по приезду прямая дорога на Каосан-Роад..и потом много раз благодарили за это судьбу, потому что как по мне, Каосан и близлежащую историческую зону Бангкока лучше вообще не покидать
После завтрака без проблем словили прохладное такси до аэропорта по счетчику, заплатили 270батт+70 хайвей, забрали вещи из камеры (фотоаппарат не сперли ура!!), выпили самый дорого в истории тайланда кофе (145 батт), купили симку dtak happy за 99! батт и кажется 30 на счету
(смс на родину 5 батт, а звонки я не поняла. звонила через 007 попала вообще не туда, через 004 сняло дофига бабла, больше не пыталась) и буквально в течении минуты прошли контроль на рейс аэрэйша
самолет напоминает изнутри какой то микроавтобус, и с кондиционерами у них конечно беда. градусов 15 от силы. В меню разные сувенирчики и дорожные наборчики с логотипами авиакомпании. Все очень доступно и сделано как по картинкам ниче так. отличный презент. но я как истинный эконом повосторгалась ценами, но подумала "где то наверное дешевле" и ничего не купила. а зря, рекомендую, потом такого нигде не было. Особенно полезная вещь кошелек на шею, кто не успел дома запастись.
На выходе из а.п. Краби стоят зазывалы с такими широкими улыбками, что кажется рот ща порвется =) вот они какие, жители приблежной зоны, это вам не Бангкок! Вышли на улицу и сразу защимились в безумно душный автобус, который за 150 батт развозил всех желающих по отелям. Наш отель водитель сразу узнал, что не могло не радовать! Значит не в жопе мира будем жить!Пока ехали через маленькие поселения и Краби-таун, я постоянно с замиранием сердца ждала что сейчас нас выкинут возле воон того серенького домика и скажут валите, вот ваш отель, и мы такие же ошарашенные, как в Бангкоке, останемся в нем оплакивать выброшенные на поездку деньги.
Я вообще вначале переживала абсолютно за все, потому что полная ответсвенность за наше путешествие лежало на мне,как на организаторе и зачинщике. Боялась забыть пасспорт или нужный документ, перепутать бронь, или просто что отель не понравиться или погода будет плохая...но когда я увидела наш первый отель за 30 долларов, то поняла, все будет путем, в Тае опасаться нечего =)
вот пейзажи сменились с задрыпано-сельских на более ухоженные и миловидные и мелькнула надежда =)) тут началась очаровательная улочка вдоль моря и неожиданно водитель тормознул.WANNA'S PLACE, мол, выходите!
Мы обомлели, как красиво, какой воздух, ресепшн просто на 4 звезды, все улыбаются, оформление менее чем за минуту, и нас уже ведут к бунгало..ЭТО РАЙ на земле!
Wannas Place, Krabi, Ao-Nang (+Andaman sunset resort)
жили 6 дней в стандартном бунгало
очень рекомендую
бунгало светлые, просторные, все трехместные, если вас двое, то появляется еще дополнительная кровать для хранения вещей, помимо шкафа =)
дается море полотенец, халаты, моющие средства. в номере кондиционер, телевизор, холодильник с питьевой водой, электронный сейф, вай-фай (платный, связь средняя), просторная терасса..коттеджи утопают в ухоженной зелени
здание бунгало добротное, никаких геконов и насекомых через щели не проникало
завтраки вкусные, но кормят не на убой, выбор блюд большой но их как то по чуть чуть, иностранцы берут по пару ложек, а нашему брату как то некомфортно
отель содержат швейцарцы, английский естесственно идеальный, все вежливо..но без фанатизма - особого рвения помочь и угодить я не заметила, на вопросы ответят, но помощь не предложат, я бы так сказала
заселили сразу, хотя было около 11 утра
море через дорожку, бунгало отделены от нее зданием ресепшена, так что машин не слышно
все таксисты отель знают, только произосят как ванАс ( ударение на последний слог). Находится он в самом центре ао-нанга, рядом супермаркет и лодочная станция
недостатки:
-интернет не очень, часто пропадает связь
-прачечная тоже не очень - денег взяли нормально а пятна грязи после экскурсии остались
-когда вселились простыни были реально грязные, с пятнами помады и волосами на подушке, но после длительного перелета видно соображалку у нас отшибло, как то махнули рукой, подумали может это у них стирка плохая ( а она реально плохая =)))
зато спустя 2 дня когда на самом деле поменяли простыни, то они хоть и были не белоснежные, но разница заметная, и тут мне как то нехорошо стало от того что спали на чужом..
но если б сразу попросили, думаю шведы бы сами офигели при виде такого белья - они ведь не в курсе что там уборщицы стелят, и заменили бы тотчас. Вывод- надо быть внимательнее и не стеснятся указывать на недостатки
-еще рядом был бар где играла по вечерам музыка. это были приятные хиты, не попса и не рок, и нам было приятно их слушать, сидя на терассе, попивая ром..потом шли в номер и отключались без задних ног после экскурсий, так что не знаю долго они шумели или нет, нам не мешало..но возможно кому-то помешало бы
заказывали через latestays.com реальная экономия! 1000 батт в сутки вместо 1450 на стойке ресепшена. предоплата всего 10 процентов остальное на месте. оплатили всего 3 дня, а когда захотели продлить, цену 1000 бат нам сохранили без предварительной брони, просто жили дальше и все.
Продолжение следует =)