Мои впечатления и рассказы о первой поездке в Тай (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=60546) дали толчок давнему желанию сестры посетить королевство Сиам. Было решено ехать так же в апреле, но в аккурат конце Сонкграна, чтобы не терять полноценный день отдыха (хотя кому как). Маршрут сделали более насыщенным, и к прошлогоднему –Самуи-Бангкок, вклинилось - Краби. Отели бронировали через Фагот-тревел, нареканий к бронированию нет (оплата через офис в Москве). Билеты Тай Эйрвейвз и Бангкок Эйрвейвз бронировались в московских представительствах. Страховки – Росно, прививки за 2 недели – в общем, классика.
Распределили по 4,5 дней на Самуи и Краби, 4 дня на Бангкок. Галопом конечно, но для активного отдыха хорошо. Поехали втроем – я, сестра и ей муж – Юра.
Приятно посидев в ирландском баре за кружечкой Гинесса в Домодедовском, вылетели из серого холодного апреля в теплое тайское лето.
Полет прошел на уровне Тайцев. Прилетели в Бангкок без опозданий. А вот тут и сработала перестраховка – так как последние рейсы тайцев задерживались часа на 2-3, мы решили за неделю поменять билеты до Самуи с утренних на дневные. Народу летело очень много, на стойке предложили подходить каждые 40-50 мин, если места будут- посадим. Но таких как мы было много, а нас было 3-е, поэтому первых на ранний рейс посадили пару немцев, а мы решили, что 2-3 часа ничего уже не дадут, и лучше отдохнуть от долгого перелета в зале ожидания Бангкокских авиалиний. А заодно можно купить симки, и поменять часть наличности. Порадовало, что теперь вместе с покупкой сим-карты, можно тут же положить на счёт нужную сумму бат.
У сестры немного першило горло, а Юра хотел пить, но поход в аптеку решил обе проблемы – Стрепсил за три-четверти московской цены за любой вид, и банка холодющей колы с трубочкой. И всё это разом в аптеке, это Тай!!!
А вот в отличие от прошлого года зал ожидания показался немного покоцанным, подушки грязными, мебель немного поветшала, а на интернет выдавали лимитированные талончики. Правда, после 9-ти часового перелета, это всё было неважно.
На Самуи были по плану. До отеля добирались долго. Последний день Сонкграна давал знать. Зато сестра с мужем «в безопасном режиме», из такси, ощутили всю мощь праздника. На Самуи они поселились в Thai Ayodhya Villas & Spa, тот что в конце Ламая рядом с дедушкой и бабушкой. Номер был в здании, двух комнатный, с 2-мя ванными. Единственное, что раздражала, так это то, что выбивало несколько раз пробки, и решалась эта проблема с тайской неторопливостью.
Бунгало отеля.

Практически пустующий целый день бассейн.

Пляж.

Настоящий сиамец в Сиаме. Кот Кераны.

Отель очень спокойный, по цене немного завышен, и мебель неплохо бы обновить. Народу при отеле мало, в основном ездят уже постоянные люди. Управляющая отелем - Керана, классная женщина, очень образованная. К концу пребывания с ней сдружились, даже провожать в аэропорт нас ездила. Много о чем с ней разговаривали (от исторической связи России и Тайланда до последних событий и разнорубашечников), всегда рада была подсказать что и как.
Управляющая отеля – Керана (Лаки).

Шеф повар в ресторане при отеле неплохо готовит, но вечером долго он не задерживается, видимо творит где то ещё в «городе». Курица с сладким соусом и кешью – объеденье.
Я же поселился в 200 метрах по пляжу в Samui Beach Resort. Очень бюджетный отель, можно сказать – жилье аскетичное, но кондик и ТВ в номере есть, плюс относительно чистенько. Сервис низкий. Полно европейцев. В кафе при отеле народу много. Жильё в стиле - «переночевать».
В Тае есть не только пальмы, но и «ёлки». На территории моего отеля.

Выбирались мы, как правило, из отеля сестры. Брали машину с водителем при отеле, а от первой точки уже сами на такси и попутках.
Меня Самуи чем то новым не поразил, оставил всё такое же добротное отношение. Выделю только хороший кофе в Блек Каньоне, неплохая сеть кофеин, вкуснейшие тайские ананасы, и в целом кормежку на острове. Некоторых кафе – того же Зиг-Зага я не досчитался. Зато попали в моем отеле на BBQ с живой музыкой и той же прошлогодней троицей 2 англа и таец. Учитывая, что сестра старше меня, им с мужем хиты 70-90 –х очень даже пришлись по вкусу. А свежий морской бриз и вкусная еда зачаровывалась самой темнотой и мерцанием огней острова.
Запомнилось и то, как ужиная в кафе при Билл Резорте, официант спросил не останавливался ли я в прошлом году у них. Вот тут хорошее настроение в этот вечер было явно обеспечено. Я и правда жил рядом в Парадайз Бунгалоу в прошлом году и завтракал в Билле. Память у официантов Билла и тогда была хорошая, но оказалось, что очень хорошая, а я бы не сказал, что я столь заметный турист.
Ананасы-малышки.

Надоедливая местная живность.


Осмотрели почти весь Самуи, и день ушел на Национальный морской парк. Тут очень хорошо ощутить все «классические развлечения» Тая – слоны, различные шоу и т.д., поэтому наверно для новичков так хорош.
«Солнечный» Биг Будда.

Комплекс Wat Plai Laem Temple.


Роспись храма. Меня второй год почему то восхищает. А ведь довольно-таки простая.

Островки морского парка.

Жаль, не удалось посетить мини-парк с бассейном вью-пойнтом на возвышенности острова, но дорогу размыло дождями, и вывалился 10-м кусок дороги. Хотя это я так понимаю со стороны «военной» дороги было, и можно было как то проехать с другой стороны.
Та самая дорога.

Колоритный аэропорт Самуи вообще просто прелесть, поэтому и улетать с Самуи очень грустно.
Перелет с Самуи на Краби очень незаметен, около часа. От аэропорта взяли такси до Ао Нанга, ценник уместный.
Ао Нанг, вид с набережной.

В дороге, да и на Ао Нанге сразу бросается мусульманский колорит. На пристани пожалели, что не выкупили весь лонгбоат и не забронировали трансфер от отеля, так как толстозадая мадам англичанка так раскачала лодку, что Юра, залезая на лодку, свалился в воду и был с ног до головы мокрый. При этом чтобы избежать участи быть задавленным падающем мужем сестры, мне пришлось круто увернутся. Рукой я задел горячий двигатель лодки. Боль была невыносимая, а на руке остаток отдыха красовалась белая бабочка ожога. Благо взяли с собой фенистил, которым ежедневно смазывал руку. Наверное одна из фишек Рейли – трансфер туристов. Это даже аттракцион, как люди с чемоданами вылезают из лодок, часто наполовину мокрые. Как приехав, у них сразу же возникает прострация куда идти искать свой отель.
(Зная, что в маленьких тайских аэропортах чемоданы не заворачивают пленкой, мы с собой взяли рулон пищевой пленки, что немного, но защитило чемоданы от воды, да и от грязи. А мотка хватило на все сумки-чемоданы на всех внутренних перелетах.)
Как ни странно, но ресепшен своего отеля мы нашли быстро. Выбрали Railay Village Resort, по соотношению хорошие отзывы – цена.
Надо сказать, что промокшие, «обожженные» и уставшие после перелета и дороги, встретили нас стаканом сока и вежливым обслуживанием. Да и в номере ждали фруктовые тарелки (которые ежедневно меняли) и красивые лебеди из полотенец на кроватях. Номера понравились, так же как и расположение вокруг бассейна, территория очень красивая, особенно вечером. Единственное, что пришлось повоевать с сотрудниками из-за запаха в номере сестры, так как болотно-тошнотный запах был невыносим, и раза 2 пришлось менять в кондике сетку и аэрозоли. В итоге, своего добились, пусть всё было сделано с тайской ленью и иногда 5 минут растягивалось на 30.
Добро пожаловать!!!

Не буду писать о том, что «лилось» из уст Юры по заселению в отель о «доставке на Рейли, но в последствии релакс на островах снял негатив. Да и покупаться удалось тут вдоволь в отличие от Самуи.
Дело было к вечеру, поэтому мы с сестрой пошли прогуляться ,оставив Юру отдыхать в номере. Набережная Рейли Вест вся светилась огнями. Везде царило веселье. На сцене на пляже было огненное музыкальное шоу-соревнование. А шелест волн и звездное небо усиливало романтичность и красоту «набережной»-пляжу.
Несмотря на то, что в некоторых кафе и ресторанах выпивка не продавалась (мусульманские отели всё же), то в барах и на пляже этого добра хватало. Прихватив несколько баночек сингхи и воды, мы хорошо посидели на балкончиках номера.
Утром, осмотрев Рейли, наняли лонгбоат и погнали на Поду, и близлежащие острова. На Ист Рейли, как показалось, лодочники более доброжелательные и приветливые. Пока народу было мало вдоволь накупались на основном пляже Поды, а потом попросили отвезти на более одинокий, и покатались по ближайшим островкам. Чистое прозрачное море и красивые виды радовали глаз и согревали душу. По красоте красок море превосходило тот же Марин Парк. Хотя и там и на Краби виды завораживающие, но на двух побережьях совершенно разные скалы и структура островов.
На обратном пути договорились с капитаном лодки на поездку на Пи-Пи на завтра.
о. Пода и окрестности.



История жизни очередной пальмы.

После обеда мы вернулись на Рейли, и осмотрели основные достопримечательности. Илистый мангровый Рейли Ист, Фра Нанг с его пещерой русалки и замечательным пляжем с крабиками, которые строят целые картины на песке. Скалы и джунгли достойны отдельного рассказа, а тропа с Рейли Ист на Фра Нанг вообще поражает. Жаль, не решился забраться на вью пойнт по веревке на этой тропе, но в следующий раз обязательно это исправлю. Правда надо будет захватить вещи на выброс, перепачкаться там ничего не стоит.
Рейли Ист.

Скалы Рейли.

Дорога на Фра Нанг.


Пещера русалки.

Пещеры за Рейли Ист.

Вечерние коктейли пили в дальнем баре на Рейли Вест. Сразу удивило, что официанты уж очень обходительные. Как оказалось, это бар при «бутиковом» отеле, который занимает почти треть рейли, а то и больше – Rayavadee Resort . Цены несусветные, от 22-х тысяч бат в день за номер в низкий сезон.
Юру заинтересовала у них в баре тяжелая колоритная пепельница в виде кокоса, и он захотел узнать где такие можно купить. Я спросил официанта, который позвал менеджера, уж он то во всех красках обрисовал магазинчик при отеле. Довезли конечно нас по территории отеля на электромобиле. Сувенирный и правда очень понравился, многое вообще видели только там, а то что там купили в таком ассортименте не нашли и в Бангкоке. Кстати те же слоники со сваровски мы купили на процентов 30% дешевле чем видели такие же в Сиаме Парагоне.
Жалко, что не удалось посетить на Фра Нанге ресторан в скалах при этом отеле, всё как- то не получалось. Вообще еда на Рейли очень не понравилась, везде готовили не очень вкусно, почувствовалась разница с Самуи, где практически в любом кафе еда была добротной.
Отправление с Рейли на Пи Пи было ранним, погода немного хмурой. Прыгая на волнах и плывя в направлении тучи, вырисовавшейся на ясном небе, подумалось какие мы всё же маленькие – люди на лодке в «океане». И чем больше мы отплывали от Рейли, тем больше становились волны, которые уже плескали нас своими «щупальцами» и в лодке. От части теперь мы поняли, почему наш таец взял в команду ещё одного лодочника и парнишку лет 15, видимо как ученика. В такие волны управляли лодкой они вдвоем или по очереди.
Дальняя дорога показалась немного экстремальной для новоявленных мореплавателей, но всё же уверенность тайцев волнение убирало.
Виды Пи-Пи Дона очаровывали, но мы попросили отвезти сначала к Пи Пи Ли. По дороге встретились несколько рыбацких более крупных судов, и парочка таких же сумасшедших прыгающих по волнах на лонгбоатах туристов, с которыми очень тепло перемахивались, друг друга промокшие люди поймут везде.
Страшно было входить между скалами в Майя Бей и в долину скрытого озера, но та красота, которая привязывала взор – очаровывала. Впрочем, тишь и гладь в бухтах очень расслабляла и успокаивала.
Майя бэй предстала во всей красе, у пристани стояло ещё пару лонгбоатов, правда данная атмосфера была около 5 минут, и потом мы ощутили на себе всю мощь раскрутки фильма «Пляж», за 10 минут почти вся территория пляжа была усеяна спидботами и туристами. Впрочем, покупаться в волнистом молочном море всё же удалось.
Начало «пришествия».

Обратная сторона.

Прогулявшись по всей долине, забравшись по лесенке на противоположную сторону, решили сбежать от толпы и поехать на Пи Пи Дон покупаться. Выбрали место рядом с отелем Phi Phi Erawan Palsm Resort. Перекусили в Sawasdee Restaurant, тем что было – ибо половина меню отсутствовало, так как привозили продукты явно с материка. Огромная куча мороженого на десерт и красивейшее море довершали поездку, правда море в том районе немного мелкое.
Пи Пи Дон.

Обратный путь мы предполагали, будет менее экстремальным, так как небо было чистейшее и сияло солнце. Но мы очень ошиблись. Как только мы выехали в открытое море, волны стали ещё больше, а те прыжки лодки на пути сюда, были несоизмеримы. В целом было жутко, лодку приходилось часто класть в дрейф, Управлялись тайцы с двигателем только вдвоем, а морской водой поливало нас как дождем. Очень пригодилась большая бутылка питьевой воды, которую нам дал капитан лодки при отплытии. Промывать глаза от соленой воды приходилось на всём пути. У сестры правда очки прилегали хорошо к лицу и защищали глаза. Очень пригодился и драй бег, купленный на Рейли, так как по отчетам – это была одна из необходимых вещей отдыхающих на Краби. По крайней мере камера, фотик и деньги не промокли.
На обратном пути встретился только один катер, который нёсся к Рейли уже на подплыви к Ист Рейли. А больше таких дураков мы не встретили, и даже на Поду никто не ехал.
Возвращение было действительно жутким, мысли были разные, но всё обошлось. Море как стихия представлялось теперь в полной мере. А Юра, который пол дороги смеялся, что мы так серьезно относимся к шторму, после одного из толчков на волнах, перебрался с носа лодки на скамейки, и улыбка слезла с его лица до самого Рейли.
Как не странно, но на Рейли Ист море было спокойным. Я поинтересовался у нашего капитана – как ему шторм, но он сказал, что плыть можно, что это ещё цветочки, и пошутил, предложив нам завтра с утра ещё раз прокатиться.
На утро, обгоревшего на лодке Юру затемпературило, и мы решили с сестрой, что бросать «больного» одного и не ехать смотреть достопримечательности континентального Краби. День был посвящен Рейли, отдыху на ФраНанге и шопингу. На основной улочке Рейли нашли неплохой магазин с футболками и шортами, главное там можно найти нормальный размер и нормальные вещи.
Фра Нанг.



Рейли – рай для скалолазов.

Прибытие на ФраНанг «поселенца» бутикового отеля Rayavadee Resort.

Вечером решили при отеле заказать трансфер до аэропорта на спидботе + машина на завтра. Конечно немного дороговато, зато комфортно и сухо, особенно после поездки на Пи Пи. В Краби Тауне нас ждала машина до аэропорта. В аэропорту понравилась сувенирная лавка, можно было найти оригинальные сувениры. А так маленький стандартный аэропорт.
Перекусили яичницей и хорошим кофе. Вкуснейшая глазунья около 6 бат за «глаз», в московские аэропорты бы такие цены. Немецкая пара с детишками, которые сидели рядом и уходили раньше на регистрацию, так как летели сразу транзитом до Германии, угостили банкой колы и водой, вот они новые правила.
Краби запомнился великолепием природы, чистым и красивым морем, и возможностью отлично расслабится просто лежа на пляже.
На Краби еда только радовала взор, но не желудок.

До Бангкока долетели незаметно Тайскими авиалиниями (хотя Air Asia были бы и дешевле, но по времени не очень удобны). На публичной стойке такси подвели к субару переделанной в такси, со спортивно-декоративной отделкой внутри и с висящими фаллосами в салоне, с «долбаебом» водителем, который чуть ли не уснул за рулем, и мы умудрились не влететь (а возможно и коснулись) в дорожное ограждение. В который раз убеждаюсь, что хотя служащие на стойке и говорят куда везти и понимают ли водитель куда, но в итоге пару раз всё же он брал у нас карту и адрес отеля.
Отель в Бангкоке – Easten Hotel, был выбран по отзывам, да и плюсом была его недавняя реновация. В итоге о выборе не пожалели. Номера неплохие, но немного маленькие, зато всё цивильно, есть бесплатный доступ в Интернет через телевизор (правда с клавиатуры не очень удобно управлять поиском, да и экран телевизора – это не монитор по качеству изображения). Очень понравился ресторан при отеле, утром можно было разнообразно позавтракать в буфете, а ужин в ресторан-баре на 14-м этаже (если я не ошибаюсь) на открытом балконе тоже был всегда вкусным. Особо порадовал любимый Грейхаунд, для Тая совсем неплохо.
В остаток дня поехали в Сиам Парагон, посетили океанариум, а потом прошлись по самому центру. Вечером прогулялись от своего отеля до Байока (минут 10 легким шагом), где посидели в баре. Бесплатные коктейли по билету оказались той ещё гадостью, а вот уже платный фирменный коктейль понравился. При этом Юра пошутил, что неплохо было бы бокал в виде Байока оставить как сувенир, но Тайка юмор не поняла, и принесла уже упакованный в пакет новый стакан в виде презента.
Вид на ночной Бангкок с открытой площадки Байок Ская – как всегда – 5 балов.
Океанариум в Сиам Парагоне.

Страж Байок Ская. Штраф за поломку – 100 000 бат.

Знаменитый вид развязок.

На следующий день (так же впрочем как и в последующие) мы наняли начальника гаража мистера Буна, и он на новенькой камри с кондиком, повез нас в Аютайю. Вообще Бун тот ещё прохиндей, но это его работа, и он под конец дня всегда сватывал нам всякие ночные шоу, мне как парню без подруги – девушек, но каждый раз мы ему излагали свою версию программы, и ехали по нашему маршруту.
И в этом году древний город встретил меня сущей жарой. Сначала, мы посетили Bang Pa in Palace, где взяли мини-кар, на нем очень удобно и быстро всё объехали и посмотрели. Дворец понравился, выдержан в европейском стиле, включая и интересные национальные постройки и памятники.
Bang Pa in Palace.



Потом заехали в Японскую Деревню, где посмотрели мини-фильм об Аютайе на большом проекторе, посетили музей, и затарились в сувенирной лавке при музее. Смешно получилось с приветствием, ибо на наше тайское - савади ка, мы услышали - коннитива. Сразу вспомнился фильм Такси. Хозяин угостил мангостиновой водкой, да и в целом мангостин был хорошо представлен в лавке – вино, водка, мыло, косметика. Но не всё впечатлило. Сувениры типичные, но есть что и интересного прихватить. Так я нашел интересную статуэтку тайского мифического принца на драконе, и причем даром.
Там же были классные большие геконы между козырьком магазина и зданием, как я понял, именно они на Самуи издавали более мощные охающие звуки.
Японская деревня.


Затем сделали ещё 5-7 остановок по крупным храмовым комплексам, в некоторых я был в прошлом году, в некоторых не был. В одном из мест встретили идущих строем монахов-мальчиков, которых вывезли на экскурсию, их было более сотни. И шли они под музыку из мегафона. Вот музыка как раз и убивала. Она была столь же веселой как и монахи, и напоминала что то вроде – монах идет, он весел, монах идет… при этом крякающий голос делал всю картину очень неотразимой.
Солнце палило беспощадно, и мы быстро всё осмотрев, решили, что этого будет достаточно.
Айютайя.






Развернули водителя в Бангкок, заехали в Торговые центры посмотреть что как. Приобрели неплохой китайский и тайский чай, а я как раз себе прихватил баночку сушенного лемонграсса. Понравился чай – земная любовь, немного напоминает компот, так как включает кусочки сушенных фрукты. Потом съездили на ювелирку, на один из крупнейших заводов в Бангкоке. Выбор огромный, цены разные, зато можно на заказ сделать то, что душа хочет. Там познакомились с тайкой, которая училась в Москве в МГУ. Очень мило и душевно пообщались о Москве, Тае и о насущном.
С утра я с сестрой отправился на плавучий рынок, а потом забирали из отеля Юру. И уже вместе мы поехали в парк Древний Сиам. По дороге на плавучий рынок видели соленые прииски. А сам рынок кроме суеты, да типичных сувениров с ценами, которые приходилось бы скидывать в разы, не запомнился. Торговаться настроения не было, поэтому взяли чисто символически пару магнитиков с символикой рынка.
Плавучий рынок.

Дома на воде.

А вот парк Древний Сиам понравился. На въезде решили не брать мини кар так как было очень жарко, а заплатили за то, чтобы пропустили на своей машине. Так что осмотрев очередной пятачок памятников можно было отдохнуть в кондиционируемой машине и проехать до следующей точки осмотра. Парк очень большой и передвигаться лучше на машине, электрокаре или велосипеде.
В парке…







Как назло на фотоаппарате стали садится батарейки, но их удалось заменить в том же парке, в очередном «кафе», где продавали воду, нашли в продаже и батарейки.
Очень понравился восстановленный дворец с серебристой крышей, и уменьшенная копия храма Истины под Патайей. А беседка с фиолетово-сиреневым переливом вообще поразила, жаль, что этот цвет не смогла передать ни камера, ни фото.
Та самая беседка.

Вечер провели врозь, так как мне захотелось съездить на Каосан, немного расслабится.
Вернувшись в отель и поднявшись в полюбившейся бар, мне уже было сообщено, что мои друзья уже поужинали без меня, есть я не хотел, но вот от двух освежающих грейхаундов не отказался.
Последний день был посвящен храмам Бангкока и Королевскому дворцу. Несмотря на утро народу в Дворцовом комплексе была уйма, солнце жарило во всю, но всё же посмотреть более-менее его удалось. Удалось попробовать в кафе при комплексе австрийское мороженое со вкусом зеленого чая - редкая гадость. Не смогли посмотреть «золотого Будду» (тот который - Wat Trai Mit), так как для него почти был достроен новый огромный храм, а из того маленького, в котором я был в прошлом году, его убрали.
Новый Wat Trai Mit.

Осмотрев главные близлежащие храмы, и значимые статуи Будд, посмотрели Ват Арун.
Ват Арун.


Далее остаток дня был посвящен сборам и покупке фруктов, и сувениров. Очень понравилось ананасовое вино в Сиам Парагоне, дорогое, но вкуснейшее (примерно 800 бат за 0,4 л.). Но оно того стоит!!! Мангостиновое вино не понравилось – бормотуха ещё та. А вот один из сортов мангостинового мыла оказался очень приятным.
Удивила при покупке фруктов висевшая на столбе инструкция о том, как есть персик. Посмотрев на обилие экзотических фруктов, задумался над тем, как всё бывает относительно. Домой везли немного - ананасы, манго и зеленые мандарины, полюбившееся племяннице.
Неизвестные значки на автомобилях. Так и не удалось узнать, что означают.

Утром Бун отвез нас в аэропорт, помог довезти вещи. Мы тепло попрощались.
Обмотав чемоданы пленкой на станке, и вдоволь подьютифривовшись, мы с грустью улетали в домой.
Домодедово встретило нас орущими тетками – «Те у кого российский паспорт проходим туда то…»…. тут то и резануло – мы на Родине.
Был почти май, а на деревьях не было ещё листьев, воздух казался промерзлым. Такси обошлось не дешево, учитывая, что живем в получасе езды от аэропорта. Это нам не Бангкок…
Вот такое маленькое типовое путешествие. В следующем году, надо расширить список путешественников, ведь столько всего интересного ещё можно посмотреть в Тайланде, да и в близлежащих странах.
