shus
написано 2009
Многие из тех, кто уже был в Бангкоке, видели его точечно, посещая отельные достопримечательности.
Возможно им будет интересен предлагаемый маршрут.
Тем, кто не был – решать самим (маршрут рассчитан на полностью самостоятельное передвижение).
Информация об используемом транспорте, расстояниях, описание достопримечательностей и пр., т.е. то, что свободно можно прочитать на форумах,
в путеводителях, гугле и booking здесь не приводится.
От меня в качестве комментариев – совсем немного практической информации и эмоций.
На карте маршрута указаны три из основных мест поселения гостей Крунгтепа: Сукхумвит, Силом и Каосан.
Описание будет построено (как пример) на движении от и до Сукхумвита, соответственно при других исходных точках требуются некоторые коррективы.
Общая карта маршрута:

Линии маршрута:
1. Зеленый цвет – пешком или на тук-туке.
2. Желтый цвет - BTS Skytrain.
3. Синий цвет/белые текст – по реке Чаопрае (express boat, к Ват Арун – cross river).
4. Синий цвет/голубой текст – по клонгу.
Обозначено звездочками:
1. Красными – районы города.
2. Желтыми – достопримечательности и ориентиры.
Итак - поехали (с картой, предварительно почитав о том, что увидим из окна поезда и на реке).
Пешком до станции Nana (кому ближе – можно с Asok, это перед Nana) – по любой из soi (нарисовано по самой Nana) и BTS-ом до ст. Siam.
Между ст. Chit Lom и Siam – воздушная галерея – Sky Walk. Можно прогуляться пешком, сверху на алтарь Эраван посмотреть (по ходу улице и в конце World Plasa –
еще несколько алтарей, на весь главный индуистский пантеон).
На ст. Siam пересадка на линию до моста Таксин (Saphan Taksin) – туда и едем.
Cт. Sala Daeng – начало ул. Silom.
Слева – шоппинг-центр Silom. На третьем (?) этаже, в глубине – дивный книжный магазин.
Специализация: история, культура, религия, этнология и пр. – вся Азия (я в БКК другого такого не знаю).
Справа и чуть назад – распродажный магазин (одежда и пр., особенно женское исподнее).
Ст. Surasa – индуистский храм (перейти на Silom и чуть назад). Храм небольшой, яркий, весь в скульптурах. Кто видел подобное – не стоит заморачиваться. Да и не приветливые они какие-то.
Ст. Saphan Taksin – конечная.
Рядом Central Pier (центральный причал). Смотрим указатели, спрашиваем местных.
Нам на север – вверх по реке. На причале есть служащие – объяснят.
Всегда толкутся европейцы – кому в Ват Арум, кому – в Ват По или к Изумрудному Будде. Повнимательнее с лодочниками – могут попытаться развести.
Ничего не надо платить на берегу, здесь правила обычного автобуса – ждем рейсовый кораблик, садимся, подходит кассир с жестяным пеналом, платим,
проверяем сдачу (меня раз девка лукавая пыталась обмануть на какую-то мелочь).
По дороге увидите: плывет и кучкуется у пристаней переплетенная зеленая масса.
Это – водяной гиацинт, гроза и зеленая чума всех теплых рек и озер.
Если с ним не бороться – все зарастает с такой скоростью, что через год-другой не проехать - не проплыть (американцы с ним сильно горя хлебнули даже на своей великой реке).
Как у нас снег, так здесь местное ЖКХ убирает реку от этой нечисти.
Плавают специальные лодки (типа небольших барж), собирают траву и на специальной пристани перегружают ее в грузовики. Дальше – на корм скоту и на удобрения.
Пристань N8 – пререход на кросс-ривер боут (маленький такой кораблик) до Ват Арум.

С Ват Арум – дивный обзор на БКК (Ват По – напротив, королевский дворец – наискосок).
До нас с Вами сделано миллион фотографий, но свои – милее (особенно на лестницах ступы).
Фотографировать город – почти против солнца, вся надежда – на дымку и облака.
Возвращение на пристань N8 – тем же путем.
Далее можно посетить что-либо из достопримечательностей – они тут рядом (см. карту) или ехать дальше.
Наша последняя пристань по реке N 15.
Здесь место кормления сомов.
Все ждут только Вас: и сомы и продавцы корма (и тех и этих – немеряно).
Дальше идет зеленая часть маршрута.
Надо добраться до Ват Сакета (Храм золотой горы).
Лучший вариант – взять тукера и мигом домчаться через Каосан, мимо Монумента демократии до Ват Сакета.
Возможны пешеходные или комбинированные варианты (мы двигались некоторое время пешком, перекусили, а потом подъехали на тукере).
Ват Сакет – храм на довольно высоком холме (самая высокая естественная точка БКК).
Обзор на столицу и низлежащий монастырь. По дороге зелень, ряды гонгов и пр.
Сам храм на горе произвел на меня впечатление, даже не знаю почему.
Как-то там наверху …особенно. Аура или как это называется.
Не объяснишь в общем.
От Ват Сакета надо пройти к конечной пристани на клонг.
Это совсем рядом, но можно блуднуть – лучше спросить, если не уверены.
Маршрут у лодок один направление – тоже одно.
Поездка на лодке по клонгу – мероприятия по теме «местный колорит».
Лично мне очень понравилось, к тому еще все это дешево и быстро.
Далее варианты.

Уотер Гейт – конечная для нашей лодки (чтобы ехать дальше, надо выйти и снова тут же сесть в другую).
Можно на том закончить и двинуться к торговым центрам (покушать, жену взбодрить шоппингом).
Кстати, у ближнего к Вам конца Уорлд Плазы – напротив входа в Isetan – алтарь Ганеши, покровителя путешественников, коммерсантов и пр. – всех тех,
кто преодолевает препятствия.
Поприветствуйте слоноголового – пригодится.
Можно так же:
1. Сесть на лодку или дойти до ст.Silom и ехать до Nana и дальше – в отель.
2. Посетить алтарь Туптим (Tuptim Shraine, он же «храм фаллосов»).
По п.2 – как добраться см. карту.