Север Тая на Сузучке: подъёмы, спуски, серпантины.

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение MusCat » 14 дек 2009, 18:17

Отчет о нашем путешествии по северу Таиланда начинаю писать на слоубоате, ожидая, когда оный отправится из Houei Xai в Луанг Прабанг. Сразу прошу прощения за стиль изложения. Не отношу себя к категории сочинителей и отчёт пишу только для того, чтобы поделиться информацией с такими же, как мы, не совсем опытными путешественниками. Поэтому в моем рассказе хочу отобразить максимум нужной информации, минимум личных впечатлений и немного фотографий, которые сделаны мыльницей.
Это наше второе путешествие по Таиланду в этом году. В январе мы посещали БКК, Паттайю и освоили Ко Чанг. В этот раз решили начать с северных провинций, далее через Лаос попасть в Камбоджу, и затем снова вернуться в Таиланд, но уже на юг в район Краби. Всего на это путешествие отведено 2 месяца. Виза – двукратная - была получена заранее в Консульстве Таиланда в Киеве. Нужные темы любимого форума изучены. Билеты куплены за 3 месяца по интернету. Летели Аэросвитом из Москвы в БКК. Стоимость билета из Москвы в БКК - 800 $, плюс 100 $ за авиабилет до Москвы, итого на двоих 1800 долларов, тем самым мы сэкономили порядка 400-600 долларов на двоих (аналогичный билет Аэросвита из Киева -1100-1200 $).
В аэропорт Бангкока мы прибыли в 11 часов дня 1-го декабря. Кстати, в аэропорту наш ноутбук обнаружил кучу соединений WiFi, мы, естественно, воспользовались халявой, чтобы поскайпится с близкими.
Из аэропорта на Каосан по советам форумчан добирались через транспортный терминал, до которого доехали на бесплатном шатлбасе, далее на 51 автобусе до Виктори монумент за 36 бТНВ, и дальше на автобусе № 59 за 14 ТНВ. Этот путь, конечно, дольше чем на аэропортовском экспрессе АЕ, но 100 ТНВ на человека экономит. В БКК остановились в том же отеле Sukpasath, что и январе, рядом с Каосаном, 400 батт, бедненько, но чисто, кондиционер, телевизор, душ с горячей водой. В тот же день поехали за ждвокзал за билетами. В планах было потусить дня три в БКК и потом ехать на север, но планы пришлось изменить, так как билеты были лишь на 2-е декабря, и только верхние полки. Дальше вплоть до 10 декабря билеты были распроданы, так как, оказалось, что 6 декабря – день рождения короля и, по этому случаю, у тайцев «long weekend». Но об этом мы узнали только в Пае.
По перемещениям в БКК. Поскольку наш гестхауз был близко от пристани речного трамвайчика №13 и парома, основные перемещения мы совершали по реке. Этот вид транспорта полюбили еще в прошлый раз – ибо очень быстро, нет пробок, весьма колоритно и дешево – 13 ТНВ и хоть из одного конца города в другой! И никаких пробок и духоты. Чтобы добраться до ждвокзала – мы доезжали до пристани №4 Marine dept. И далее по карте пару кварталов пешком или на тук-туке. На пароме на другую сторону реки за 3 ТВН мы доехали до Wat Arun, осмотру которого была посвящена первая половина следующего дня.
Поезд до Chiang Mai отправлялся в 19-30. У нас были верхние полки в вагоне 2-го класса с кондиционером, билеты стоимостью 771ТНВ. Поезд слегка отличается от нашего: намного мягче и шире сиденья, в проходе полки для багажа металлические, от них идут лесенки к верхней полке. Полки закрывают шторками. Постель и стелит и убирает проводник. Вместо одеяло – махровая простынь. Предлагается меню для ужина и завтрака от 100 до 300 ТНВ. На промежуточных станциях никто не ходит и еду не предлагает. Вот только очень холодно, и хотя мы были к этому готовы и брали скотч, чтобы закрыть воздуходувки, но не тут - то было, кондиционер дул из многих отверстий, все их закрыть не реально. Поэтому пришлось натянуть на себя все теплые вещи и шапку в т.ч.
Тайский поезд
Тайский поезд

В Chiang Mai поезд пришел в 10-30, на ждвокзале нас встречали сонгтэо с предложениями от отелей и гестхаузов. За 50 ТНВ довезли до гестхауза ChiangMai Travel Lodge, где мы сняли номер за 350 ТНВ. Номер без кондиционера (но он и не нужен в это время года), телевизор, душ с горячей водой, на рецепшене бесплатный интернет, внизу кафе и турагенство «От мистера Whisky». Гест расположен на тихой улочке вдоль канала, параллельной улице, где стоит отель Meridien (высотное здание). 5 минут до старого города, 2 минут до ночного базара. Гест понравился – рекомендую.
Отель в ЧМ
Отель в ЧМ

В первый день взяли мопедик в аренду (200 ТНВ) и поехали кататься по городу, заезжая в храмы и, параллельно, присматривая транспортное средство для маршброска по северу. А предполагался такой вот маршрут: Chiang Mai, Pai, Mae Hong Son, Khun Yuam, Doi Intanon, Chiang Mai.
Маршрут маршброска.
Маршрут маршброска.

Изначально предполагалось взять в аренду хороший мощный мопед. Но, жизнь внесла свои коррективы. Вот что об этом пишет друзьям моя вторая половинка : « А ситуевина оказалась на удивление не такой уж и радостной. Мотобаи для дальних прохватов народ не дает – ежели чего случится никто эвакуацией заниматься не будет и страховка распространяется только на город. Можно взять серьезный мотоцикл (включая Кавас ER-6n), но с коробкой передач – я ездок не ахти, вроде как стрёмновато… А трафик тут не слабее столичного! И цена на аренду мотоцикла – от 800 батиков в день. После долгих раздумий и поисков взяли Сузучку Карибиан, после мяучного торга она обошлась в 600 бат/день. Даже по сравнению с байком – просто халява. Все ж четыре колеса – не два.»
Сузучек
Сузучек

Автомобилю я была безумно рада, всё-таки я - трусиха, и в авто чувствую себя намного безопаснее. Да и не надо договариваться с отелем о хранении рюкзака, забросил вещи в багажник и на себе тащить не надо. Отдали залог 1000 ТНВ и договорились про аренду с завтрашнего дня на 5 дней.
Вечером побродили по ночному базару, народу уйма, много тайской молодежи, фарангов, только русской речи не было слышно. Выспались, и с утра муж пошел сдавать мопедик и забирать Сузучку. Подъехав за вещами к отелю, порадовал меня, что добрый таец подарил нам day free. Значит можно кататься до 10 декабря. Ну что же – в путь. Снова привожу цитаты из писем мужа:
«…Из ЧМ рванули строго на север… Пока выбрался из города – чуть не поседел – первый раз за правым рулем. Но надо отдать должное местной братве – ездят аккуратно, не подрезают и пальцы из окон не торчат. По ходу втянулся, перестал правой рукой пытаться найти рычаг скоростей, только курить вправо так и не привык. Сузучек, хоть и не первой свежести, но держится молодцом, но конечно, ощущается острая нехватка крутящего момента после 2,5 ТД. А досталось ему сегодня порядком.
Эдак кил тридцать отмахали по приличной четырехполосной трассе, потом повернули на запад, в горы. А горы я люблю… Курс – на Пай! Звучит, конечно, не так, как «на Берлин», но дорога сама по себе стоит того, чтобы по ней прохватить! Чем-то напоминает серпантины под Рыбачьем. 120 км, 762 поворота, 3 перевала. Иногда приходилось подтыкать и первую передачу… Вот только не надо прикалываться, я повороты не считал, я с ними боролся. Просто цифра «762» возведена в Пае в ранг культа. В общем, даже сама по себе, дорога мне понравилась.
Sharp curve
Sharp curve
Легко умножив это на местный колорит, горные красоты, пару водопадов, получаем полный отпад, день прожит не зря! Но на закусь оставался еще Пай, как понятие…»
По пути в Пай посмотрели Mork Fa Waterfall ( 100 ТНВ с иностранца и 30 ТНВ за стоянку автотранспорта). Водопад достойный и, главное, под ним можно искупаться. Я, конечно, не рискнула, а супруг и еще один фаранг освежились под холодными и больно бьющими ниспадающими струйками водопада. Там же осмотрели небольшую пещерку.
Купание в водопаде
Купание в водопаде

«Уже в темноте вломились «танковой колонной» из нас одних в Город Герой Пай. По большому счету сам город состоит из трех улиц и прилегающих к нему деревень и является, ИМХО, тайской столицей растаманов всех национальностей и им сочувствующих. Саму атмосфЭру описать сложно, проще представить, хотя и тоже не легко. Сплошной тусич! Немного пообщавшись с местной братвой, установил, что как раз местными они и не являются. Сюда народ приезжает со всего Тая, причем с семьями, расслабиться и потусить. Если Пай разделить где-то на 762, может получится, с грехом пополам, наш Буковель… И что интересно, здесь все как-то по другому, не так, как БКК или в ЧМ. И торгуют другими товарами, другие сувениры, даже жратва и то другая! Только народ такой же добрый и радушный. У нас же, куда не припрешься - все одно и тоже…
Все, по роте объявляется отбой, на сегодня впечатлений – выше крыши. Завтра планируются тактические вылазки в разные районы Пайской губернии с целью изучения водопадов, каньонов, горячих, блин, источников и т.д., что попадется по дороге.»
Массовые гуляния в Пае
Массовые гуляния в Пае
Гламурный пёсик.
Гламурный пёсик.
Растаманы в Пае
Растаманы в Пае

"Так в Пай приехали поздно, в первом же гестхаузе нас «обрадовали», что в связи с праздником все отели full, и цены начинаются от 1000 ТНВ ( в бюджет закладывались цены не дороже 10 дол.). Поэтому, когда в следующем гесте Tabaring house нам озвучили цену в 500 ТНВ и, сторговавшись за 400ТНВ, мы были счастливы. В гесте были домики на 2 половины. В соседней половине была тайская компания, которая шумела до полуночи, Да и сам гест не понравился, каким-то неприятным он нам показался.
В Луанг Прабанге с Wi Fi небольшая напряженка, пишу в инеткафе, поэтому, с вашего разрешения, продолжу по возможности.
Последний раз редактировалось MusCat 15 янв 2010, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3
храмы Тайланда
Похожие темы

Re: Север Тая на Сузучке: подъёмы, спуски, серпантины.

Сообщение RADIVIL » 14 дек 2009, 18:40

MusCat, очень самостоятельный trip! Возможно вопрос больше к Вашему мужу. Используете навигатор или бумажную карту? Как впечатления от тайских ПДД? При рент кар что оставляли рентщику кроме 1000THB?
Том Ям съел - день прошёл...
RADIVIL
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 9

Сообщение ASD-09-2896 » 14 дек 2009, 20:06

До боли знакомый маршрут
ASD-09-2896
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение Гек(брат Чука) » 14 дек 2009, 20:38

Обязательно пишите продолжение. У меня в "листе ожидания" точно такой же маршрут, тока я решил ехать по часовой стрелке, т.е. начать с Doi Intanon. Правда раньше лета вряд ли выдвинемся.
Техника у вас в самый раз, по моему. Мы на таком на Чанге весной шастали,только обошелся он нам в два раза дороже. Автомобильчик хоть на вид и неказистый, зато полный привод, и даже раздатка есть как в серьезных джипах, что в вашем случае вполне может пригодиться.
В общем выкладывайте все, в особенности если обнаружите чего интересное. Удачи!
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 22
Отчеты: 14

Сообщение yAndre » 15 дек 2009, 08:13

MusCat, продолжайте

RADIVIL писал(а): ...Используете навигатор или бумажную карту? Как впечатления от тайских ПДД? ...

скажу свое имхо
по картам: достаточно хорошей карты, т.е. не тур-рекламной, а полноценной карты. С англ. транскрипцией и тайскими названиями.
ПДД:
- учесть большое кол-во мототехники и не делать из нее фарш
- не суетиться (не волнуйтесь, вам не посигналят сзади)
- быть вежливым (улыбка и кивок головы - вас пропустят / вы пропустите)
- левостороннее движение
во всем остальном тоже, что в РФ, только проще
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
yAndre
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

Сообщение MusCat » 15 дек 2009, 09:52

Навигация с собой была - ОЗИ. Особой необходимости в ней не испытывали - включали ради интереса и проверки привязки карт. Все указатели дублированы на английском - заблудиться невозможно. Имхо, навигация нужна только для маршбросков по джунглям, где нет дорог. По ПДД - народ ездит аккуратно, знаки очень доходчивы,если впереди опасность выставлены указательные щиты красного цвета, полиции на дорогах нет, права оказались невостребованы. Просто об этом будет чуть позже.
Отчёт у меня написан - было чем заняться 2 дня, плывя на лодочке по Меконгу. Задержка во вставке фото. Продолжаю.
Снова путевые заметки:
«Завтра» наступило незаметно. Утренний чай совмещается с прогревом Сузучка. Поутру был осмотрен местный каньон (Pai canyon), довольно таки глубокий. За посещение денег не берут.
Пайский каньон
Пайский каньон
После ломанулись на осмотр горячих источников (Ban Tha Hot Spring) . Перед въездом – пара источников, за таможней, наверное остальные… Вход стоит по 200 батиков с жаждущего. Было раннее утро, прохладно, соответствующей одежды для купания при нас не было, поэтому было принято решение обойтись просмотром халявных джерел. Озерцо, глубиной см 30, в нем родничок, правда, водица градусов под 80. Если запустить в батареи – цены не будет! Но оно здесь, ясен пень, никому не надо.»
Вернувшись назад в Пай поехали в храм на горе Wat Pra That Mae Yen, побродили там и спустившись вниз наткнулись на гест Eden House. И в правду – маленький рай: домики в глуби двора, каждый отдельно, окружен кустами и пальмами, со всеми удобствами, чисто и всего за 200 ТНВ. Встретила нас фаранговская девушка, которая живет здесь порядка 3-х недель, и показала, что на каждый домик заведена тетрадка, куда записываешь дату, с которой ты проживаешь, количество выпитых чашек кофе (самообслуживание) и в конце по этой тетрадке ведется расчет. В общем, всё демократично и на доверии. Хозяйка геста в Пае работает массажисткой, поэтому увидели мы её только при расчете.
Что бы не утомлять вас сухими фактами, продолжаю цитировать мужа:
«После этого что-то нас сподвигло поискать некий «дальний» водопад Нuа Chang WF, который по сути должен являться бесплатным. После долгих расспросов местного населения, его мнение полностью разделилось. Одни стояли на том, что никакого водопада по близости нет, другие о такой легенде что-то слышали. Но нашелся один камрад, который сел на мотобай и сделал отмашку, типа «Фоллоу Ми». Это обнадеживало, а когда началась грунтовка – вааще вдохновило на подвиги в стиле легкого оффроуда.
Дорога на водопад
Дорога на водопад
Камрад указал пальцем на уходящую вдаль грунтовку и после обмена любезностями, укатил обратно. А вот поинтересоваться оставшимся расстоянием Ваш покорный слуга абсолютно не удосужился.
И вот кил через 7, рисовые поля постепенно стали плавно переходить в джунгли. Речка течет рядом, но рёва водопада чей-то не слышно. Опрос местных крестьян ни к чему не привел, языковой барьер на этот раз преодолен не был, а может наречие у них другое. Я тока уловил упоминание о цифре «3». 3? 30? 300? И чего метров, км, или часов я так и не понял. А когда я им начал совать мобилу, чтоб циферки нащелкали, то вообще привел трудовое крестьянство в легкое замешательство. Сусанин, значит, понятие международное.
Рисовые огороды
Рисовые огороды
Значит, прямо вперед, пока не надоест! Но получилось, что перли, пока не сели… Упс! Вода с полей размыла дорогу и я вкис. Благо Сузучек и тут не подвел, а понижайка работала – назад все же выбрался. Не пришлось бежать за Тайским трактором! Но решили судьбу дальше не искушать и так мы стали пехотой. Сузучка оставили, а сами потопали по дороге, которая плавно перешла в тропу Хошимина. Протопали так км 4-5, надыбали водозабор, и тогда, все же захотелось скушать еды. Карроче! Водопад мы так и не нашли (или не дошли), зато поимели неплохой треккинг по джунглям вдоль речки. В Пай вернулись в рабочем порядке, без приключений. На обед был супчик, как обычно новый, как всегда непонятный, но, сцуко, вкусный!
После обеда катались на слонике, с ним же и купались. Попросил поводыря не цеплять на слоника идиотскую сидуху-корзину, всегда мечтал прокатиться «чиста» на слонике, держаться за его ухи. Так прикольно на нем колбасит и мех – колючий! За час катания с помывкой – 500 бат, сторговался за 400. А на Ко Чанге – в корзине – 900.»
Верхом на слонике
Верхом на слонике

Мыли на слонике в основном меня, причем слон вначале, просто не хотел заходить на глубину, а когда его всё же заставили, он от злости (как мне показалось) начал мотать головой и скинул меня в воду. Вынырнув, я услышала весёлый смех поводыря. Оказывается, это было задумано, и я зря пыталась удержаться на слонике. Я ждала, что добрый слоник просто окатит меня фонтаном воды из хобота, а оказалось, что он этому не обучен. Вода была прохладная, трёх-четырёх ныряний мне хватило, чтобы замёрзнуть.
Переодевшись и бросив у геста машину, мы совершили уже привычный вечерний променад, поучаствовали в празднике, понаблюдали запусканием фонариков.
Отчего бы не подхалтурить и предстаВителю закона?
Отчего бы не подхалтурить и предстаВителю закона?
Фонарики

Да вот еще, забыла упомянуть. Большинство тайского народа жило в палатках по обе стороны реки, вечером жгли костры, кушали, тусовались. Поутру часть машин уехала, но я запечатлело одно из таких мест, и что поразило – там было чисто.
Пая нам не хватило. Мы не все окрестности осмотрели, с удовольствием еще пожили бы пару непраздничных дней, хотелось бы прочувствовать его атмосферу, но выходные дни продолжались, и мы решили ехать дальше в МХС.
Вид с моста на стоянку тайцев.
Вид с моста на стоянку тайцев.

Но, случилась очередная засада, наличные батики закончились, а, ни один банк не работал по случаю дня рождения Короля. Брали с собой карту Visa, думали на крайний случай и вот этот случай наступил – пришлось осваивать Тайский банкомат. Операция прошла успешно, нам выдали наличные батики, за которые мы заправили нашего автомобильного друга, и вот - мы снова в пути.
Сегодня выезжаем автобусом в Ван Вьенг, может там будет попроще с WiFi. Здесь в Лаосе мы скучаем по Таю, но даже здесь не мучает ностальгия по родине.
MusCat
путешественник

Сообщение MusCat » 15 дек 2009, 09:56

RADIVIL писал(а):MusCat, При рент кар что оставляли рентщику кроме 1000THB?

Залога оставляли 3000 ТНВ и паспорт. 1000 ТНВ - это был залог за то что мы возьмем машину в аренду на следующий день, они вошли в основной залог позже.
MusCat
путешественник

Сообщение MusCat » 15 дек 2009, 12:11

По дороге в Мae Hong Song посмотрели пещеры Nam Lod Cave, Coffin Cave и съехали на какой-то водопад (Sussa WF), дорога через деревню, дальше начинается грунтовка и стоит таец на мопеде с ребенком и вымогает с нас по 200 ТНВ с каждого и еще 30 ТНВ за стоянку. Но, так как этот водопад в отчётах не встречался, мы решили, что он этих денег не стоит, и повернули обратно на трассу. Желая въехать в город посветлу, мы решили оставить Fish Cave и водопады на завтра.
Деревяный храм на подъезде к МХС. Муж сразу вспомнил Малые Карелы
Деревяный храм на подъезде к МХС. Муж сразу вспомнил Малые Карелы
Мы запомнили номер трассы и количество поворотов
Мы запомнили номер трассы и количество поворотов
Но в МХС всё равно заблудились, сначала проехали его транзитом, потом вернулись и долго искали воспетое в отчётах форумчан озеро Нонг-Чонгхам, в итоге были удивлены, что озером оказалась пересохшая лужа. Поселились в PrincesGH, за 350 ТНВ с видом на озеро с двумя стоящими напротив храмами Ват Чонгклонг и Ват Чонгкам.
Легкий завтрак с видом на озеро
Легкий завтрак с видом на озеро
Гест разрекламирован на форуме, и должна сказать, что идеальной чистоты не наблюдалось, особенно, если поднять голову вверх, да и муравьи с жучками присутствовали, правда безобидные. Но расположение у геста удачное, тихо, да и наличие бесплатного WIFI подкупает. Город понравился, здесь уже было меньше народу, а на рынке товар отличался от пайского.
На следующий день были посещены Templa, она же – Fish Cave, где водятся большие карпы, которых полагается подкармливать арахисом, салатом и чем-то типа сухого корма для котов. Купленный нами по дороге вареный рис рыбы есть отказались.
Закормленная рыба в Templa
Закормленная рыба в Templa
Заехали на Pha sua WF, в Pang Tong Palace с великолепным парком, прудами, оранжереями.
Pha sua WF
Pha sua WF
Пруд в королевском парке
Пруд в королевском парке
Приятно поразила бесплатность всех достопримечательностей в окрестностях МХС. Закат встречали на вершине холма с каким то храмом, откуда отрывается вид на город с нашим высохшим озером посредине.
Вид сверху на город и озеро
Вид сверху на город и озеро
Вложения
Кофеёк на перевале
Кофеёк на перевале
Последний раз редактировалось MusCat 19 дек 2009, 16:29, всего редактировалось 2 раз(а).
MusCat
путешественник

Сообщение Mitatami » 15 дек 2009, 12:12

Скажите, а вы с каким в/у катались - с рос.пластиком, международным или тайским?
Mitatami
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение To-mich » 15 дек 2009, 12:29

Продолжайте, пожалуйста, интересно
To-mich
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение MusCat » 17 дек 2009, 17:56

Mitatami писал(а):Скажите, а вы с каким в/у катались - с рос.пластиком, международным или тайским?
Права украинские, вроде считаются как международные. Но, они остались не востребованы, их никто ни разу не спросил. Да постов полиции на дорогах не наблюдалось, были только какие то чек-посты, скорее пограничные, нежели полицейские, но они махали, что бы мы проезжали.
To-mich писал(а):Продолжайте, пожалуйста, интересно
Эти дни пытались выбраться из Лаоса, очень уж нам не понравилась эта страна. Сейчас в Пномпене, завтра доедем до Сианука и обязательно закончу отчёт.
MusCat
путешественник

Сообщение To-mich » 17 дек 2009, 17:59

Прошу прощения за офф, а чем Лаос не поглянулся?
To-mich
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение MusCat » 17 дек 2009, 18:12

Об этом будет отдельный отчет. Общими словами: очень грязно, люди нечистоплотные, неприветливые. По ценам - недешевле чем в Тае, а иногда и дороже. Мы даже отказались от посещения 4000 островов, так нам хотелось побыстрее выбраться из этой страны. Но это наше личное мнение, возможно мы его просто не прочувствовали! Но и не очень хочется!
MusCat
путешественник

Сообщение MusCat » 19 дек 2009, 18:13

На следующий день по пути в Khun Yuam попарили ножки в Pha Mueng Hot Springs, съехали в сторону от трассы на Wild-Sunflower Field (правда дикие подсолнухи практически уже отцвели) и Mae Surin водопад.
Долина подсолнухов
Долина подсолнухов
За Mae Surin WF договорились о цене 200ТНВ не за каждого, а за двоих. Водопад понравился, но доступа к нему через долину – топать, наверное, целый день.
Mae Surin WF
Mae Surin WF
Поэтому, могли только наслаждаться видом.
Радуга у подножия водопада
Радуга у подножия водопада
Интересно то, что на подступах к водопаду определены места для палаток желающих пожить, стоят стационарные палатки, разрешено разводить костры. Удивило, что метут даже листья на территории.
Генеральная (или обычная?) уборка
Генеральная (или обычная?) уборка
Следующей достопримечательностью по пути был Mae Yom Laung WF (прикольный каскадный водопадик в лесу).
Mae Yom Laung WF
Mae Yom Laung WF
Так как в деревню Khun Yuam въехали рано, было принято решение продолжать путь до Mae Chaem. Неожиданно встретили обалденно красивый закат на одном из перевалов.
Закат
Закат
Продолжение заката
Продолжение заката
То ли хакат то ли восход. все равно красиво
То ли хакат то ли восход. все равно красиво
Просто виды по дороге
Просто виды по дороге
Кабанцы паслись у дороги, то ли дикие, то ли сбежали.
Кабанцы паслись у дороги, то ли дикие, то ли сбежали.

Уже в темноте мы добрались до деревни. На АЗС встретили пару пожилых фарангов на велосипедах, и они проводили нас в отличный Pongsara resort за 300 ТНВ, который был лучшим на нашем пути – просторные каменные домики, все удобства и даже холодильник, забитый всякими напитками. Правда, здесь впервые у нас взяли залог в 200 ТНВ. Расположен он после поворота на Doi Intanon, за АЗС с 7/11, почти сразу же слева за треугольником с портретом короля посредине проезжей части. Там же у дороги их ресторан. В самой деревне заняться нечем.
MusCat
путешественник

Сообщение MusCat » 20 дек 2009, 16:36

Утром, позавтракав, снова в путь. Дорога снова была в гору, с кучей, мною любимых знаков «sharp curve», на водопады мы уже не сворачивали. Добрались до вершины с пагодами Королю и Королеве: the great holy relics pagoda of Nabharmethanidol-Nabhapobhmisiri ( 40 ТНВ с каждого). На вершину поднялись на эскалаторе, и наблюдали безумно красивый вид.
Эскалатор
Эскалатор
Пагода изнутри
Пагода изнутри
Пагода королю снаружи
Пагода королю снаружи
Вид, который открывается с пагод
Вид, который открывается с пагод
Вокруг пагод высажены красивые цветочки, декоративная капуста разных цветов, тусуется много тайского народа.
Действительно цветная капуста
Действительно цветная капуста
Выше поехали на самую высокую точку Таиланда, место не очень впечатлило, красивых видов не наблюдалось (или мы их не нашли), но на высоте 2565 м над уровнем моря мы отметились. По дороге вниз произошел курьезный случай: на выезде таец попросил у нас плату за посещение национального парка по 200 ТНВ с иностранца (может нас на въезде не заметили?), но мы сделали вид, что не понимаем о чем речь, ведь мы не едем в национальный парк, а держим путь в Чианг Май. И так как за нами образовался очередь из авто, таец, поколебавшись, решил нас пропустить бесплатно.
На пути в ЧМ еще один водопад - Wachirathan WF.
Wachirathan WF
Wachirathan WF
Водопад – бесплатный, очень красивый, но к нему близко не подойти – огорожен, а ниже по течению можно искупнуться.
В ЧМ мы вернулись 9 декабря в обед. Поселились в том же отеле. На мой робкий вопрос «Может вернуть Сузуки сегодня?», муж ответил «А зачем? Завтра вернём и там же рядом возьмем мопед.»
Итоги путешествия с точки зрения мужской половины:
«Сегодня закончился наш маршбросок по северу. Завтра отдаем Сузучека, хотя уже даже и жалко! Вроде и козявка, но успели с ним подружиться. Пройдено около 800 км, процентов 90 пришлось на серпантины. О свирепости дорог говорит и то, что средний расход составил около 10 литров бензина на сотню, при объеме, кажется 1,3. Вторая передача была самой востребованной, но и она не всегда выручала. Качество дорожного покрытия отличное. Права можно было не брать вообще, за всю дорогу видели только двух полицейских, которые сугубо были увлечены регулировкой движняка на перекрестках. Народ ездит очень целеустремленно, но вежливо и аккуратно – за эти шесть дней мы не видели, ни одной аварии или малейшего прецедента. Прикольно, что если встречный помигал, то это значит не то, что в кустах сидит презерватив с радаром, а то, что впереди наметилась небольшая жоппа, в виде завальчика или ремонта смытого, нафиг, участка полотна. Привыкание к правому рулю заняло у меня дня два, потом уже не задумывался в какую полосу закладывать вираж. Хотя думал, что будет сложнее. На форумах много обсуждался вопрос о разных опасностях, если брать в Тае машину. Поэтому поначалу было страшновато, но для себя вывел правило «-20». Суть его проста – если тебе кажется, что на данном отрезке ты можешь ехать 80 – сделай себе большое одолжение и держи 60. Если 40 – не поленись, воткни вторую и держи 20! И проблем меньше и увидишь больше. По пути встретили только человек десять фарангов, причем только одна пара была на арендованной машине. «Наших» – никого. Многие проделывают тот же маршрут от города к городу на минибусах, типа маршруток, зависая, где понравится, но это все же не то – не та степень свободы. Хоть и дороговато получается, но оно того стоило. Завтра мы снова станем пешеходами, мотобайкерами – максимум. На денек подвиснем в Чианг Мае, потом автобусами плавно будем смещаться в сторону границы с Лаосом.»
Утром счастливые и довольные мы возвращаем машину, нахваливая ее хозяину все достоинства его автомобиля. Таец тоже доволен, внутрь машины даже не заглянул, смеётся вместе с нами. Но, когда, речь зашла о возврате залога, вдруг оба тайца забывают о Day free в подарок, говоря, что машину мы должны были вернуть вчера и поэтому должны еще 600 ТНВ за день. Ясное дело, что в контракте было записано 9 декабря, муж, два раз переспросив у тайца про день free, в него заглянуть даже не удосужился. В итоге сторговались на 300 ТНВ, получили обратно свой залог и все довольные разошлись.
Взяли мопедик в аренду и поехали на Doi Sutep и зоопарк. Билет в зоопарк стоит всего 100 ТНВ в будни, посещение павильона с пандами 100 ТНВ, Snow dome- 150 ТНВ, аквариума -450 ТНВ. В выходные и праздничные дни цена увеличивается на 50 ТНВ. В зоопарк можно заезжать на автомобиле, можно на мопеде. По зоопарку ездит поезд на монорельсе и автобусики, правда за определенную плату, цену не знаю, так как мы ходили пешком. Впечатлений море. Это был самый демократичный зоопарк, который мы когда-либо посещали. Доступны для кормления и поглаживания жирафы, бегемоты, слоны. В определенное время проводятся представления с животными.
Панда прикольная.
Панда прикольная.
Демонстрация силы и красоты.
Демонстрация силы и красоты.
Жирафы едят всякую траву, причем с рук
Жирафы едят всякую траву, причем с рук
Да и слоники не прочь покушать из рук.
Да и слоники не прочь покушать из рук.
Бегемотика можно погладить
Бегемотика можно погладить
Мишки, которые попрошайничают.
Мишки, которые попрошайничают.
Бегемотики
Бегемотики
В зоопарке мы провели практически весь день. Это был наш последний день в ЧМ.
Позволю себе сделать некоторые выводы:
- По северным провинциям Таиланда оптимальнее всего перемещаться на автомобиле с водителем, или, если вы уверено чувствуете себя за правым рулём и в горных условиях – то на арендованном автомобиле. Если вы опытный байкер, то здесь для вас просто раздолье, дороги супер. Лучше брать мотард или дорожник – это из общения с тайскими байкерами. На чоппере тяжело бороться с серпантинами, а на спорте особо не разгонишься. На табуретке в горы соваться не стоит: дороги крутые, утомительно, и расстояния между городами большие, а автозаправные станции - только в городах, на трассе их нет.
- За световой день мы не успевали осмотреть все достопримечательности по пути, поэтому приходилось задерживаться в городе на пару ночей.
- В декабре по ночам и по утрам холодно, сыро и туманно, тёплая одежда не помешает, особенно, в Пае.
- Лучше планировать аналогичные путешествия на будние дни, будет меньше народу в городах и транспорта на дорогах.
- 6 дней для такого маршброска мало.
Утром 11 декабря остановили тук-тук и за 50 ТНВ доехали до автостанции. Было принято решение не останавливаться в Чианг Рае ради Белого храма, а ехать прямо в Чианг Кхонг на границу с Лаосом. Но ближайший автобус был только в 13 часов и по совету кассира мы купили билет до ЧР за 136 ТНВ. В 14 мы были в ЧР на автостанции №2, а автобус в ЧК уходил с автостанции №1. С платформы № 20 до нее ходит сонгтэо за 10 ТНВ, правда пришлось ждать его заполнения пассажирами. На автостанции №1 нас тут же посадили в автобус за 65 ТНВ. Привожу впечатления мужа от транспорта: «Первый автобус, на котором сегодня пришлось путешествовать – почти похож на наш Икарус, только повыше раза в полтора, с кондеем и сидухи не так часто напиханы. Второй бус же достоин отдельного упоминания. Видел такие, но ездить не доводилось. Мы его прозвали барбухаем. Это изделие неустановленной марки, абсолютно лохматого года выпуска, двери всегда открыты. Едет не спеша, но уверенно. Пол – деревянный, но из пород красного дерева. Сидухи древние, но очень просторные и удобные. А на передней панели куча всяких фенечек и растут цветы в горшках… А усилители достойны призовых мест на конкурсе автозвука! У водилы самая горячая кнопка – сигнал. Сигналит попутным, когда обгоняет. Сигналит встречным – через одного. Сигналит, прогоняя с дороги кур. А когда ничего этого нет, сигналит просто, чтоб не скучно было ехать.»
В городке тук-туки отличаются от ранее встречаемых. За 50 ТНВ нас с вещами отвезли в гестхауз Boom house (250 ТНВ) на берегу Меконга. Номера чистые, тихо. Граница в 5 минутах ходьбы. Вначале мы были единственными жильцами, но ночью привезли группу бекпеккеров порядка 10 человек. Утром, позавтракав, все пошли штурмовать границу, но она оказалась на виртуальном замке - пограничники работают с 8 часов. Ровно в 8 утра открылось окошко тайского пограничника и нам без слов поставили штампик в паспорт и забрали иммиграционную карту.
Ну что же, до свидания Тай, да здравствует Лаос! Эта фраза писалась еще во время сплава по Меконгу. Теперь мы так не думаем. Скорей – прощай Лаос, хотим назад в Тай. Но это будет совсем другая история…
Этот флаг у нас на заставке
Этот флаг у нас на заставке
MusCat
путешественник

Сообщение Зеленный крокодил » 20 дек 2009, 17:46

У водилы самая горячая кнопка – сигнал. Сигналит попутным, когда обгоняет. Сигналит встречным – через одного. Сигналит, прогоняя с дороги кур. А когда ничего этого нет, сигналит просто, чтоб не скучно было ехать.»

Как это напоминает нам Ломбокского водилу... Забавно описываете!
Ждем продолжение!!!
для кого то супчик жиденький, а для кого то бриллианты мелкие.
Зеленный крокодил
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение .... » 20 дек 2009, 18:58

MusCat писал(а):В 14 мы были в ЧР на автостанции №2, а автобус в ЧК уходил с автостанции №1.

А где № 2 находиться?
....
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение MusCat » 21 дек 2009, 11:29

alekseyvikt писал(а):Как это напоминает нам Ломбокского водилу... Забавно описываете! Ждем продолжение!!!

Да вроде уже обо всём написали. Лаоские и Камбоджийские истории в процессе написания и будут помещены в соответсвующие ветки.
P.S. В пути вела заметки затрат на всё, кроме еды и личных нужд. Сразу оговорюсь, что путешествие предполагалось бюджетным и мы старались максимально экономить. Выкладываю на форуме не для обсуждения, а только потому, что возможно кому-то пригодится при расчете финансовой стороны путешествия. Первая цифра - стоимость на одного, вторая- сколько мы в действительности потратили на двоих.
1.12 БКК
Дорога с аэропорта Шатл бас до транспортн.терминала бесплатно
автобус №551 до Виктори монумент 36 ТНВ 72ТНВ
автобус 59 до Каосан 14 28
Гестхауз 400
Wi-Fi 15 минут 10
До ждвокзала Речной трамвайчик 13 26
МБК Тук-тук 10
Назад на Каосан такси 70
Карта Сим +пополнение 399
2.12
Wat Arun Паром туда и обратно 3+3=6 12
ждвокзал Речной трамвай 13 26
ЧМ Поезд 2 класс конд. Верхняя полка 771 1542
3.12 ЧМ
тук-тук От ждвокзала 50
гестхауз 350
аренда Хонды 1 день 200
бензин 1л - 40 80
4.12 дорога в Пай
Сузуки Карибиан Залог 3000 батт 600ТНВ/день 3000
Бензин 1 литр 91 – 31,69ТНВ 20л 633,80
Mork Fa WF Посещение иностранцем 100 200
Стоянка машины 30
Гест в Пае 400
5.12 Пай
Pong Ceud Gysier 200 c чела
Катание на слоне 1 час 500
Гест в Пае Eden house 200
6.12 дорога в МХС
Бензин 20 л 91 400
10 л 95 350
Coffin cave 30 60
Susa WF 200 c чела
Отель в МХС 350
7.12 МХС
Фиш кейв пожертвование 20
Pha Sua Waterfall бесплатно
Pang Tong Palacе бесплатно
Отель в МХС Princeshouse 250
8.12 по дороге в Mae Chaem
Pha Mueng Hot Springs бесплатно
Бензин 91 30 л 1099
Mae Surin WF 200 c фаранга 200
Wild-Sunflower Field бесплатно
Mae Yom Laung WF бесплатно
Resort Mae Chaem Pongsara resort 300
9.12
Нац. парк Doi Intanon 200 с фаранга
вершина с пагодами 40 80
водопад Wachirathan бесплатно
бензин 200
Гестхауз ЧМ 350
10.12 ЧМ
Доплата за машину 300
Мопед 180
Бензин 32
Зоопарк 100 вход,100 панда 300
Гестхауз ЧМ 350
11.12
Автобус до ЧР 136 272
Сонгтэо до автост.№1 10 20
Автобус до ЧК 65 130
Тук-тук 30 с чела 50
Гестхауз Бумхауз 250
Инет 30 за час 30
Итого 13702 ТНВ, т.е. 415 $
Т.о. отчёт о незабываемом путешествии по северному Таю окончен, в январе предстоит трип по провинции Краби.
Kutusha писал(а):А где № 2 находиться?
Честно говоря, не знаю, так как цели оставаться в городе не было и мы не особо обращали внимание. Но между двумя автостанциями - примерно 15 минут езды на сонгтэо.
MusCat
путешественник

Сообщение .... » 21 дек 2009, 18:20

MusCat писал(а):Честно говоря, не знаю, так как цели оставаться в городе не было и мы не особо обращали внимание. Но между двумя автостанциями - примерно 15 минут езды на сонгтэо.

Просто из 2-го тоже автобусы в ЧМ ходят.
....
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль