По Северу Тайланда: вдоль границы с Бирмой и Лаосом

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Винский » 26 дек 2009, 19:01

Маршрут складывается сам о себе. Сначала по наитию и выданной в конторе rent car Чианг Мая карты провинции Мае Хонг Сон, а теперь по купленной карте Золотой Треугольник.
Удобно, имея 4 колеса, вещи в багажнике ехать куда вздумается. Вне рассписания, бронирований и привязанностей.
Именно такой вид путешествия на колесах я предпочитаю и навязываю.

Первые три дня нашего путешествия по северным провинциям Тайланда я выложил на карте. Здесь: http://www.a-trip.com/tracks/view/40567

Просмотреть увеличенную карту

Он прерывается в промежутке от Мае Хонг Сона до Пайя, так как села батарейка в дата логгере.
По пути пишу отзывы об отелях, где останавливались по дороге. Пишу непредвзято.
После того, как появится время, лежа на пляже, обработаю фото и выложу к карте.

Кратко:
Дороги хорошие, я такие люблю: серпантин, машина на пределе, визг при входе в крутые повороты. Внезапные остановки. Фото. Глоток виски. Сигарета и далее вперед и только вперед.

Подробнее:
Недолгие поиски агенства по аренде автомобиля по прилету и приезду за 120 бат на такси в Чманг Май:
Тойота автомат с мотором 1.5 со страховкой за 900 бат в день. В залог паспорт. Бензина в баке 0. Заводится, едет и вообщем-то я довольно адаптируюсь к этой
туповатой машинке после своего Лексуса. Что правый руль, что левый для меня не играет большого значения: сказано ездить слева - значит буду ездить слева. Опыт прошлых
авто перемещений по Тайланду, Австралии и Индонезии не пропьешь.
Почему так дорого - 900 бат, говорят что высокий сезон. Ну да ладно.
Для начала едем на юго-запад, к парку Doi Inthanon. Что-то подсказывает, что из обилия водопадов здесь, хоть один достоин внимания. Ну, а так же как не посетить самую высокую точку
Тайланда: 2565 метров над уровнгем моря. А вдруг там снег?

Въезд в парк 200 бат с человека и 30 с машины. Пытаюсь провезти Solnca как школьницу за 100 бат, но тайский контроль указывает на мою ошибку.
Первый водопад на пути и первая группа шанов принимающих водные процедуры, размахивающих мочалками в струях небольших порогов на небольшой реке:
это водопад Mae Klang.
Через несколько километров поворот направо и спуск к довольно большому для Тайланда водопаду Wachirathan. Есть в интернете фотография, где пара монахов в оранжевом любуются на этот водопад. Создающаяся ими пропорция + обрезанный верх, создают впечатление - почти Сальто Анхель в Венесуэле.
В наш приезд подход вниз к деревянному трапику перед падающей водой закрыт, и оно понятно: вода, сырость делают свое дело - поверхность будто смазана студнем, очень скользко.

Но, перемахнув ограждение, я осторожно дохожу до конца. Пусть теперь в интернете будет и моя, пусть плохого качества, пусть мелкая - но фотка.
Siriphum Waterfall это каскад из нескольких водопадиков. Небольшой.
Я отдаю должное тому, что сейчас на севере зима - сухой сезон и ожидать чего-то сногшибательного от водопадов нельзя.

Следующий пункт - подъем на самую высокую точку Тайланда. По пути заезжаем на тайский соборный новострой: Royal Chedis
Очень удобно, когда к ступам доставляют экскалатором. Всегда об этом мечтал.
Ступы сделаны из бетона и отделаны мозаичной плиткой по типу тех, что обклеивали блочние 9-ти этажки в 70-х годах прошлого века в СССР
Вокруг трудятся садовники, создавая калиграфические написания тайских восхвалений королю на зеленных склонах яркими цветами.
До самой высокой точки добирались на первой передаче.
На вьюпоинте у самой высокой точки Тайланда попытался сделать фотографию: а вдруг получиться покрыть всю территорию Сиама.
Какой там: дымка, дымка, дымка.

Выехали из парка и дальше по извилистой и узкой дороге третьестепенного значения к городу Mae Chaem. Город ничем не примечателен и приводится в роли ориентира.
Далее на север. Серпантин. Однообразные горные склоны поросшие деревьями большинством голые, меньшинством - с бурыми листьями.
Ничего такого из разряда "хочу посмотреть - хочу сфотографировать".
В каждой встречной деревне есть храм. Если задатся целью фотографировать их все по пути, будет большая подборка однотипных фотографий тайских соборных новостроев.

Мае Хонг Сон.
Вечер.
Тихий городишко. Рынок на улице ведущей к озеру. Тихая музыка. Негромкие разговоры в кафе и барах. Отражение Вата в темной глади озера.
Днем, если задрать голову вверх, на горе заметны две белые ступы в окружении мачт операторов сотовой связи.
Можно доехать до них на машине. Энтузиасты-иследователи восточной философии и поклонники дзен-будизма пиздуют до них пешкодральником. Но это не наш метод. Мы предпочитаем доехать до них на автомобиле.
Город небольшой. Главная улица. Аэропорт в 1 км от центра, на окраине.
Путь наш лежит на восток, в город Пай

Отзыв об отеле в Мае Хонг Соне
http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=469

Пай.
Растаманский город. Живая музыка в каждом втором баре. Но прилично, цивилизованно. Много отелей, гестов, кафе, ресторанов. Очень похоже по духу и немного внешне на город Оахака в Мексике.

По пути в Пай заезжаем к пещерам Nam Lod. Это 10 км влево с главного шоссе 1095 после города Pang Mapha (Soppong) по узкой и приятной
для прохождения между толстенными стволами лиственниц асфальтированной дороге
Приезжаем на паркинг. Хотя нет - снача с толку сбивает указатель Nam Log Lodge с припиской "рафтинг". На деле оказывается бекпекерским гадюшником по типу
"посидим дружной компанией у огня и дружно поделимся впечатлениями о текущем дне", а так же вечные гамаки с книжкой в руке. Ну то есть для тех, кому течение жизни представляется скушным делом и кто ищет истину не в том месте (то есть в жопе).
Передернувшись от безпросветной скуки царящей в этом месте, застроенном скворешниками, выруливаю задним ходом на узкую бетонированную дорожку.
Парковка в километре от гадюшника. Водители ряда минивенов, ожидающие своих подопечных ушедших на штурм пещер с керосиновыми фонарями в руках, сообщают:
-Вход в пещеру закрыт для посещения с 17-00.
Но не на тех нарвались.
Захватив бутылку виски для поддержания тепла в организме подходим ко входу или как правильнее сказать - ко вьезду в пещеру, куда устремляется речной поток и договариваемся с лодочником за 200 бат об индивидуальном трипе вглубь горы.
Лодка - это бамбуковый плот шириною около 80 см с табуретками. Ты сидишь - тебя везуть....
-Не пойдет так, Гаврила!
-Дай порулить.
Сталкиваемся с встречным транспортным средством на котором шесть одинаковых мусульманских женщин. Платки, платки!
-Вери сорри, е мае...

Ну что пещеры хорошие. Многоуровневые. Можно прокатиться по течению реки, периодически уворачивая голову от столкновения с каменой сосулькой. Можно пройтись пешком.
В луче фонаря вьется мошкара. Чем дальше - тем жарче или влажнее? Из-за рта вырывается пар как из носика кипящего чайника.
-Брошу курить, - это я бормочу поднимаясь по деревянной лестнице на новый уровень пещеры.
Огромные столбы сталагмитов подпирают свод.
Но я не большой любитель пещер - не люблю уходить под землю. Мне на поверхности лучше.
Поэтому знакомство с пещерными окресностями мы завершаем и едем дальше в город Пай.

Дорога веселая.
За мной прицепился джип и мы несемся по дороге, обгоняя плетущихся и шарахаясь от встречных. Темно. Около 8 вечера. Вот и Пай. Главная дорога, 2 светофора. Куча гуляющей публики. Многие пьяные и веселые. Впрочем это хорошо. Когда людям хорошо и они веселятся - мне тоже хорошо.
Ставим машину и идем в понравившийся по внешнему виду ресторан, а поужинав идем гулять по улицам. Один сплошной рынок. Красота! Музыка, даже джаз. Я примеряю глупые шапки, покупаю афгани и шарф - на улице не май месяц. Где остановиться на ночлег? Да сейчас найдем-набредем. Правда во многих местах "фулли букед", но это не беда. Мы всегда решим эту проблему, а если не решим будем спать в машине...

Отзыв от отеле в Пай
http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=470

Совершенно случайно встречаем на улице АлексаМФ.
-Ты что делаешь?
-Машину свою ищу.
-Поди пил много?
-Нет, вот найду и напьюсь.

Мы находим то что искали и после непродолжительной торговли так же отправляемся на поиски своей машины. Это занимает некоторое время, так как по пути делают очень аппетитные блины с бананами и грех мимо пройти, а потом почему-то хочется шурмы и она тут есть.
Время проходит немало, поэтому когда мы приходим на условленное место, в бар где горят костры мы застаем группу русскоязычной публики, стоящую около машин. выделяется ПашаХХХ, который с завидным постоянством падает на землю.
-Хорошо погуляли?
-Зачетно
-Ну, а мы закопались немного, но можно продолжить.
Но народу хватит, а мы по стаканчику, смотрим файршоу и идем в наш Лилу.

Утром едем дальше - сначала до трассы 107 ChiangMai - Fang, по пути заезжая на термальные источники. Купаться в 50 градусной воде когда на улице жарит солнце не хочется.
Фотографируем окресности и обилие машин вокруг: выходные и тайцы колонами едут отдыхать и справлять Рождество (неверующие, но как нам русским - только дай повод напиться)

Дорога серпантин, ничем не примечательная. Разве что по пути пьем свежеиспеченное кофе местного производства и выкуриваем по сигаретке.
Дальше Mae Taeng и поворот в слоновье царство Chiang Dao, Mae Ping: слоновье царство - это слоны и их дерьмо, которым все здесь усыпано. Прокатиться на слонах? Я пас.

Есть как бы катание на роликах по натянутому среди деревьев тросу, но почему то не работает. Я понимаю почему: нас двое и мы самостоятельно сюда прибыли. А у тайцев сабай. Им влом вставать из-за стола.
По итогу едем дальше и приезжаем вечером в Та Тон

Та Тон
Небольшой. Забытый всеми. Разделенный рекой на две половинки. Рядом Бирма. Люди немногословные. Красивый Ват на горе, подсвеченный прожекторами.

Отзыв об отеле в Та Тон
http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=470

Сейчас 23-00. Город вымер, толькоя сижу в лобби отеля используя весьма медленный интернет для того, чтобы выложить свои впечатления шаг за шагом. Сейчас перехожу в офф лайн и набросаю зарисовки об этих днях.
Пока интернет будет мне не нужен.

Обнаружился интернет в комнате. Надо же!
Вышел на балкон: ветер треплет желтые флагу на мосту а подо мной быстро несет свои воды в сторону Chiang Rai река Кок. Подумал: а если сколотить плот, то можно путешествовать по реке.
Только косяк потолще забить и вот уже чудные храмы по берегам проплывают мимо...

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 438
тайланд фото
Похожие темы

Re: Экспресс по Северу Тайланда: Чианг Май и далее

Сообщение Винский » 28 дек 2009, 16:17

Продолжение путешествия по северным провинциям Тайланда
Маршрут на интерактивной карте: http://www.a-trip.com/tracks/view/40695

Tha Ton - Mae Salong (китайские поселенцы, чай, пельмени, сигары ручной скрутки) - Chiang Saen (обед с видом на Меконг, салат "Лаа му", музей опиума) - Chiang Khong (переход в Лао, много бекбекеров и кафешек) - Pha Tang (вид на закат с высоты 1300 метров) - Phu Chi Fah (любите холод? А тайцы любят... Любителям горных серпантинов в темноте посвящается) - Chiang Kham (никто не знает ничего, кроме тайского языка, суп с салом - тайский борщ) - Phayao (Wat Anatayo наконец-то не новодел) - Chiang Mai (ночной базар и день на приведение себя в порядок)

Сделан полный круг вдоль бирманско-лаоской границы.
Что сказать о севере Тайланда: можно побывать, но для меня, приехавшего за морем и солнцем это просто дань любознательности и немного ностальжи, так как в каких-то местах я был 9 лет назад и там ничегошеньки не изменилось, почти...
Погода комфортная днем, совершенно не комфортна для меня вечером - наше прохладное лето.
Много храмов? Да. В каждой деревне. Новострой. Ну и не любитель я храмов.

Более интереснее было для меня наблюдать тайцев на отдыхе - в горах на границе с Лаосом, в местечке Phu Chi Fah
Как жители севера едут отдыхать в тепло, так и жители теплой равнины Тайланда едут отдыхать в холодные горы.
Что это такое: это бамбуковые хижины без горячей воды и обогревателя. Это ночевка в одежде. Это застолья на верандах домов сидя в пуховиках и шапках.
Недаром в Тае возникли популярные бары -5 градусов: весело тайцам сидеть при минусовой температуре и бухать из замороженных рюмок.
Это красивые пейзажи, но даже это не заставило меня остаться здесь дольше чем поедание курицы, сидя в теплой машине.
Дороги головокружительные, местами осыпавшиеся. Деревянные мостики через речки. Удивление тайцев при виде Винского в майке и шортах.

Темнота вокруг. Сонца с навигацией в руке:
-Сейчас резкий поворот, а сейчас не сильно резкий...
Но извиняюсь, в первом случае уклон градусов 20, а во втором дальний свет упирается в черную пустоту.
-Е мазай! Где дорога-то?
А дорога - мелкая щебенка. Тойота-машина без системы антиблокировки тормозов и лысой резиной летит с кручи вниз...
-Уфф... Слава богу что здесь нет детишек, сидящих на дороге.
Машина - фиг с ней. Главное не причинить вред другим и себе в последнюю очередь.
До этого, проехав вдоль серпантинистых дорог с засохшей кукурузой по обочинам много много километров, вдоль речки Меконг с каменистыми россыпями в низкой воде, мы заехали черти куда благодоря мне. Ну увидел на карте скопище гостиниц в одном месте:
-Юля! Я знаю - там где много ресортов - там должно быть что-то такое... охуительное.
И поехали в неизведанное.
Подтверждением моих слов были небольшие плакатики на столбах по пути: "пальмы на берегу моря"
-Ты видишь! Не зря же меня тянет в ебеня! Там будут пальмы. Там будет пелый песок. Там наливают коктейли с зонтиками и там мы насладимся отдыхом на речке Меконг.

Дорога резко забирает в гору. Мотор рычит. Коробка переключается на первую передачу. Один вираж, второй.... десятый. Уши закладывает после каждого поворота на новый подъем.
-Подожди! Еще немного и мы будем кушать крем-марго и пить шампанское
Красота первооткрывателя в том, что приезжаешь ты к конечной точки своего путешествия - туда, где до тебя еще никто не был ( а может и был, но ты об этом не знаешь). И можешь после посещения написать все что угодно:
Ребята! Там так охуительно! Там белый песочек, вокруг пальмы, голубапя даль Меконга и шампанское льется рекой...
....
Там глушняк.
Там огни энергосберегающих ламп на склоне горы в темноте
Там жутко холодно
Там море. Там море тайцев, приехавших на дорогих машинах и запарковавших все возможное пространство вокруг.
Там дым. Там смрад от дыма жаровен, где парится-жарится-готовится пища, которую я смело отношу к опасным концерогенным. Это курицы-макароны-свинина...на углях.
Это домики. Одинаковые на первый взгляд домики по склону горы. Домики на первый взгляд очень симпатичные. На первый, невоорущенный взгляд.
Паркуюсь с большим трудом в кусты.
Идем к домикам мимо жующих компаний тайцев. Мимо домиков, заведомо занятых - я понимаю это по объедкам на столах и джаже...стоящими на верандах палатками (кстати, палатки здесь какой-то фитиш. Люди с самых дорогих машин селятся именно в палатках. Это "Остаться в живых" по-тайски)
Везде едят. Едят. Выпивают. Мы дико смотримся: Винский в футболке, шортах и сланцах. Сонца пытающаяся одеть на Винского белую женскую куртку:
-Одень!
-Не хочу, мне не холодно!
В клубах дыма и жареных запахов подходим к первой линии домиков. На первый взгляд они казались основательными - на самом деле сделаны из неплотно пригнанных друг к другу досок, покращенных в розовый цвет.
-Где здесь у вас ресепшен?
Ни слова по-английски. Только тайский. Потом находится женщина, которая знакакми объясняет: нет мест. Все занято.
Идем дальше вверх, по канитально сделанным ступеням из булыжника залитого цементом.
-Хело, хело - ржут тайцы, сидящие за столами в пуховиках.
Мерзко чувствую себя негром в зимнем Иваново...
-И вам муйто абригадо
Есть комната. Это сарайчик, сбитый из отходов лесопилки, с валяющимся на полу матрасом: 1500 бат
-Спасибо. Саватди краб и якорь вам в жопу!
Следующие варианты варьируются от сплетенных бамбуковых лык без горячей воды и обогревателя, до каменного домика, но без стекол - только жалюзи.
Наконец приходит понимание: сдесь эксклюзив для тайцкв. Тех, кто приехал с жары и получает кайф оттого, что может дрыхнуть в контате не включая кондиционер.
Это типа проверка себя в экстримальных условиях североа: купил пуховик, палатку, газовую горелку, сел в свой новенький джип и получил адреналин в неопатливаемом сарае.
Но мы-то приезжаем в Тай не для этого. У нас на Родине часто случаются перебои с теплоснабжением.
Нам-то нафиг это нужно?
Нафиг. Едем отсюда....

Дорога. Но в машине тепло. Есть виски. Можно остановиться в любом месте, выйти, посмотреть на звезды, пописать в лучи дальнего света - все равно никого нет вокруг.
Chiang Kham - это город, где-то на востоке Тайланда, в ебенях.
-Ну, здесь мы поедим настоящей тайской народной кухни, потираю я руки...
Ряд макашниц. Времени 9 часов вечера.
Все по-тайски. Только цифры 10,15,20. Это в батах. Как-то подозрительно дешево.
В стеклянных аквариумах вместо куриц, уток и кальмаров висят шматки сала.
-Это.. чем кормите? Покажи меню.
Меню-тебю... Не понимают. Снимаю самостоятельно крышки с вмонтированных в тележки бидонов. В одном вода - пар идет. В другом вода - пар идет, в третьем вода - пар идет...
-Чай что ли продаете? Ти или кофе?
Смеются. Смеются и показывают пальцами.
Прохожу по ряду столиков, где что-то едят. Буду действовать натуралистично: мне вот тоже самое как у этого крендиля - тычу в тарелку почтенного главы семейства, сидящего за крайним столом. У него что-то с грибами, капустой и вермишелью.
Тайец закрывает свою тарелку своим телом, сердито искря глазами.
Поварихи прячутся в подсобку.
Сонца сидит за столом и тчательно изучает меню на тайском.
-Юль! Ты выбрала себе что-нибудь?
-Я ткну в самое дорогое блюдо - может быть это будет вкусно. Самое дорогое блюдо стоит 30 бат
Показываю пальцем кухаркам.
Они кивают и бросаются готовить.
С витрины снимается шмат сала, мелко режется и все это летит в чан с кипящей водой.... Туда же добавляется капуста и стручки зеленой фасоли.
-Наверно это будет кулеш. Только проса не хватает. Давай-ка пойдем в 7-11 купим сосисок и чипсов. Тут мы врятли сможем вкуснее поесть.

В Мае Салонге ничего не изменилось - тот же рынок каренов, китайские иероглифы в виде основного текста на вывесках и меню, продажа чая местного производства и чайные плантации на склонах. Китайских туристов только больше стало.

Меконг обмелел. Лаоские экскаваторы добывают щебень на той стороне реки. Рыба в соли в ресторанах вполне и ничем не отличается от сибаса

В районе города Phayao большое озеро. Ресторанчики на берегу и темпл на горе в 15 км от города. Темпл старинный. Живут там и монахи.
Ну вот вроде и все. Сейчас здесь сухой сезон, особенно в горах это чувствуется и видится.
Так что ничего супер-пупер тут нет. Понятно, что для туристов будут и водопавды и пещеры и горячие источники и тарзанка и катание в зорбе.....
Все это есть, но средненько.
Впрочем для тех, кто только начинает путешествовать по миру здесь будет интересно

Окончание маршрута

Винский
Site Admin

Re: Экспресс по Северу Тайланда: Чианг Май и далее

Сообщение AlexMF » 30 дек 2009, 10:09

เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: По Северу Тайланда: вдоль границы с Бирмой и Лаосом

Сообщение andrik » 04 июл 2010, 11:33

Винский писал(а):Дальше Mae Taeng и поворот в слоновье царство Chiang Dao, Mae Ping: ....

Есть как бы катание на роликах по натянутому среди деревьев тросу, но почему то не работает. Я понимаю почему: нас двое и мы самостоятельно сюда прибыли. А у тайцев сабай. Им влом вставать из-за стола.

Расскажите, плз, поподробнее, как найти это место!
andrik
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Винский » 04 июл 2010, 15:28

Не запомнил, так как атракцион не стоит этого - пара тросов для зипа.
Если хотите чего-то стоящего по катанию на троссе среди джунглей, то парков канати-тур с зиперами сейчас в Тайланде несколько. Один рядом с Паттайей.
А тот что крут (я туда не попал) на границе с Лаосом. В разделе Лаос уже есть несколько отчетов по поводу этого атракциона. Посмотрите отчет Varnish
Винский
Site Admin

Сообщение Aligofren » 05 июл 2010, 09:24

Сергей, а как вообще с жильём в Мае Салонге?
Aligofren
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль