Начало см.:
СПб-БKK-Ко Тао–Ко Самуи. Март 2009 (1ч. БКК)
СПб-БКК-Ко Тао–Ко Самуи. Март 2009 (2ч. Ко Тао - много фото)
Содержание
*** Koh Samui ***
Lamai beach
Bo Phut
Бухта на северо-востоке
Небольшой вывод по пляжам Самуи
В горах
Прогулка на слоне
Водопад Namuang
Прогулка по джунглям
Magic garden
Мумифицированный монах
Сад бабочек
Дорога в Натон
Статуя женщины монаха (Lady monk)
Разное
Цветы
Bill resort
ДТП на мотобайке
Аэропорт
Перелет БКК-СПб
*** Тайская еда ***
*** Фрукты ***
На Ко Самуи мы приехали на катамаране с Ко Тао, далее микроавтобус трансфером довез до намеченного ресорта Amity bungalows на Ламаи, в нем мы поселились и сразу стали искать другой ресорт, т.к. в Amity нам показолось не уютно, ресторан не очень, пляж не очень. В этот же день договорились с Bill resort, но об этом ниже.
Lamai beach
Ламаи бич по праву самый лучший пляж на Самуи по параметрам: красивое место, достаточная глубина, почти нет камней, развитая инфраструктура.
На второй день штормило.

Музыкант около скал Дедушка и Бабушка (Hin Ta & Hin Yai). Пел приятную песню.

А вот и знаменитый Дедушка:)

А вот в другом ракурсе он не так убедительно выглядит:)

А Бабушку мы не нашли, но ее фотки видели, поэтому не растроились.

Утренняя пробежка по Ламаи. Хорошо, но все-таки жарковато, в нашем северном климате бегать приятнее.

Собака-рыболов. Их в Тае много:)

Bo Phut
Симпатичное местечко. Пляж неплохой, глубокий, но слишком уж напоминает городской.

Бухта на северо-востоке
Названия не запомнил. Отель дорогой. Красиво, но слишком каменисто.
Небольшой вывод по пляжам Самуи
Мы, конечно, осмотрели не все побережье, но из того, что видели, Ламаи понравился больше всего (и здесь я не буду оригинален) по следующим причинам: достаточная глубина, мало камней, красиво, достаточно спокойно. Ну а снорклинга на Самуи почти нигде нет.
В горах
По пути в горы встретили на пути провал горной дороги. Не доезжая его, стоял пикет полиции и предупреждающий транспарант.
Ближе к морю в курортных местах много таких хороших бетонок, но чуть подальше в горы и джунгли только грунтовки.
И встречаются такие экстремальные бетонки, по которым на мотобайке очень адреналиново ездить.
На смотровой площадке.
Какое-то пушистое хвойное дерево.
На Самуи в горах сплошные плантации, среди которых много дурианов.
Таец пашет на своем участке.
Мы захотели переехать Самуи поперек через горы, заехав с запада, выехать на восток прямо на Ламаи. Крутились мы по горам долго часа 2. Спрашивали тайцев, показывали карту, но прямую дорогу на Ламаи не могли найти. А уже солнце начинало клониться к закату. Встретили немца мотобайкера. Гонял по горным дорогам только так. По внешнему виду ему только шмайсера не хватало:) Жалко, я его не сфотил. Он очень дружелюбно объяснил, что спускаться к Ламаи не стоит, т.к. там очень плохая дорога, и посоветовал ехать обратным путем, что мы и сделали. Он при этом еще раза два нас обгонял и потом возращался и подсказывал маршрут. Так что мир не без добрых людей, и это приятно:)
Прогулка на слоне
Слоны находятся недалеко от водопада Namuang. Прогулка на двоих стоит аж 1200 бат. У нас оказалось только 800 с собой, нам сказали ОК. Так что мы нашли неплохой прием для сбивания цены на будущее:)
Оказывается слон в день съедает огромное количество фруктов, овощей и т.п. Погонщик сказал, что 200кг
Погонщик слез со слона в конце прогулки и устроил нам настоящую фотосессию. Потом попросил чаевых слону на бананы. Отдал последние 20 бат, что его вполне устроило.
Обещали довезти почти до водопада, но оказалось до него еще прилично идти, но этим нас не напугаешь.
Водопад Namuang
Дорога к водопаду Namuang. Пока шли по дороге мимо нас промчались нескольк машин с туристами. Мы подумали, вот не повезло - попали в тусовку, но потом решили, что туристов скоро увезут и водопад будет в нашем полном распоряжении. Так и случилось:) Это еще раз подтвердило преимущество самостоятельных путешествий. Сам выбираешь маршрут, меняешь его по ситуации, ни с кем не связан, свобода
Камни скользкие и ходить по ним надо очень осторожно, т.к. упасть и разбиться на отдыхе ну очень не хочется.
Прогулка по джунглям
Разделить джунгли и горы на Самуи можно чисто условно, т.к. на Самуи горы почти везде и джунгли как раз в горах.
Это еще один водопад. Они все отмечены на картах острова.
Кажется, это бамбук так цветет.
Манго
Кожуру от кокосов используют для засыпки ям на дорогах.
Пошел моросящий дождик, но это было даже приятно. Скоро он закончился, даже не успев нас сильно намочить.
Джек-фрукт нашли на дереве. Срывать не стали по двум причинам: во 1-х, почти все фруктовые деревья растут на чьих то плантациях, хотя это не всегда очевидно,
и во 2-х мы уже попробовали джек-фрукт, и он лично мне не очень понравился.
Банан с цветком.
Это похоже на лонгтан.
Один из небольших водопадов. К нему туристы, похоже, не ходят.
Отличный гидромассаж получился! Только опасался, чтобы никакой камушек сверху не приплыл:)
Нашли рамбутаны, пришлись кстати, т.к. мы проголодались.
И еще я нашел опавший дуриан. Оказался вполне съедобным - не успел испортиться.
Видимо, это пчелинные соты на дереве. И судя по прилаженному лазу, люди собирают мед.
Мотобайк мы оставили на дороге в лесу вместе с шлемами, пока гуляли. Едем назад.
Magic garden
Посетили Magic garden. Много разных занятных фигурок людей и животных.
Мумифицированный монах
Говорят, что он питался специальным образом, затем ввел себя в транс и не вышел из него в 70-х годах.
Сад бабочек
Сад бабочек не впечатлил. Вот такие вот серенькие бабочки. А в России на Дальнем востоке я видел стаи непуганных махоонов размером в полладони.
Дорога в Натон
Остановилиь перекусить, купили фрукты, присели на обочине. Умилил рядок ананасов, посаженный на границе огорода, как в русской деревеньке кочаны капусты:)
Натон - административный центр Самуи, расположенный на северо-западе острова.
Собаки рыболовы.
Статуя женщины монаха (Lady monk)
Находится недалеко от Большого Будды на севере острова. А до статуи Будды мы так и не добрались, думали в другой день, но не сложилось.
Кормежка рыб в водоеме
След Будды. Предлагают загадать желание, а тайцы помолятся чтобы нам пришла удача:)
Эта статуя рядом. Названия не узнали.
Разное
Пальмовая роща на западном берегу.
Смотровая площадка около Чавенга
Скала у дороги на восточном берегу между Ламаи и Чавенгом
Одна из улиц
Юный продавец
Цветы
Такие культурные цветы мы увидели на Самуи.
Магнолия
Орхидеи

Bill resort
Администрацию Bill resort мы донимали вопросами и просьбами показать разные бунгало. Смотрели другие ресорты, но поняли, что ничего оптимальнее Bill resort нет поблизости. На следующий день нас перевезли из Amity.
Поселились на горе среди зарослей. Дорога до ресторана и моря вниз по горе, а потом назад вверх нас не напрягала.
На бунгало нам в итоге переговоров дали небольшую скидку 1300б вместо 1500. В стоимость воходили завтраки со шведским столом. Завтраки были отличные! Очень большой выбор всего: фрукты (ананасы, арбузы, папая, бананы), жареный рис или лапша, амлет, который жарят при вас, сосиски и т.п., йогурт, мюсли, кофе, чай, масло, джем, булочки. Вообщем, наедались до отвала

Ресорт выходит прямо на пляж. На берегу пальмы, свои лежаки, выдают полотенца, есть душ, чтобы смыть морскую воду.
В бассейне искупался разок для интереса. Удивило, что большинство туристов весь день валяются у бассейна на лежаках и купаются в хлорной воде, а в море не идут даже в тихую погоду. Оказывается, так многие европейцы отдыхают везде.

Лягушки

Но как они поют, а точнее ревут, это словами не передать, это надо слышать! Мы утром услышали какой-то скрип, похожий на скрип больших деревьев в сильный ветер или на какой-то трубный гул. И только потом нам объяснили, что это лягушки К сожалению, не могу выложить wav файл. Кому интересно могу выслать (200кб), пишите в личку.
Вот такой загарчик

Перед отъездом в аэропорт

ДТП на мотобайке
На Самуи мы на мотобайке 9 дней отъездили без проблем. По сравнению с Тао там более широкие дороги и обочины для байков, но и движение более интенсивное. И опять буквально в предпоследний день умудрились попасть аж в дтп, столкнувшись с другим мотобайком. Отделались легкими сарапинами (слава Богу повезло), т.к. упали уже на земляной обочине, наш мотобайк даже не пострадал, а вот мотобайк тайцев, с которым мы столкнулись получил повреждения, и нам это обошлось еще в 3500бат. Тайцы даже вызвали полицию на всякий случай и скорую помощь заклеить царапины. Полицейские первым делом спросили, считаю ли я себя виновным, я подтвердил, что виноват я, после чего они сказали, разбирайтесь сами. Мотобайк тайцев был в аренде, приехали представители компании, зафиксировали все поврежденные элементы и нащитали сумму. Я конечно потороговался, удалось немного сбросить, вычеркнув один элемент. Все обошлось мирно, с полийецскими мило поговорил, они сказали, что здесь часто ДТП происходят. Причина все та же: на мотобайках автоматах очень резкий старт при большой подаче газа, и в это время мозг отключается как у зомби на какие-то доли секунд, вместо того, чтобы сбросить газ и нажать тормоз. Это явно отсутствие наработанных навыков, которое проявляется в экстремальной обстановке, хотя, как я уже говорил, проездил больше двух недель в обычном режиме и даже по очень сложным дорогам. НО при всем при этом, отмечаю, что без мотобайка на Тао и Самуи не так интересно.
Аэропорт
Аэропорт Самуи очень оригинальный. Зал регистрации и залы ожидания не имеют стен. Вокруг все в цветах.
Сначала показалось, что так сделали из экономии, но когда я увидел туалет с автоматической дверью и аквариумом на входе, понял, что аэропорт заслуженно является достопримечательностью Самуи
У нас чемодан оказался больше 30кг, при этом общая масса багажа не превысила 40кг. Набрали ананасов домой угостить родных и занакомых:) Потребовали выложить часть вещей из чемодана. Хорошо оказались с собой п/э пакеты. Набили один пакет вещами и сдали в багаж. В БКК не стали его переупаковывать, а зря т.к. в Питере на ленте транспортера я собирал вещи и коробки с кокосовыми сливками, выпавшими из пакета. Но вроде ничего не пропало:)
Тайская еда
Опишу свои впечатления от тайской кухни, которые для искушенных знатоков Таиланда ничего не откроют, но для новичков, возможно, окажутся полезными.
Для начала несколько гигиенических советов:
- имейте с собой гигиенические антибактериальные салфетки, чтобы протереть руки перед едой.
- фрукты мы мыли в гостинице сначала под краном, затем сполоскивали питьевой водой, резанные фрукты на улице старались не покупать.
Скажу сразу, что острую пищу до посещения Таиланда я не любил, но в Тае сразу же настроился на потребление острой еды, которая вопреки моим ожиданиям мне неожиданно понравилась да так, что в некоторых ресторанах блюда, слегка "заточенные" под европейцев, уже казались невкусными, т.к. в них отсутствовали некоторые важные специи, которые в комплексе создают неповторимый вкус и аромат тайской кухни.
К тому же острая еда в юговосточной азии вполне обоснована исторически - это способ защиты от паразитов, которых в жарком климате ох как немало.
Еще я заметил такую закономерность: кому понравилась тайская кухня, тот влюбляется в Таиланд и хочет туда снова, а кому не понравилась, того Тай больше не интересует. Вот не знаю, какую наркотическую траву тайцы в свои специи подмешивают:)
Уличная еда в Бангкоке
Уличная еда на рынке Ламаи на Ко Самуи. Обратите внимание на ценники. 30 бат за шашлычок. за 200 бат мы полноценно ужинали на двоих. На рынке Ламаи после 18ч выстраивается целая аллея из таких фаст-фудов. Интересно, что здесь всегда очень многолюдно, нам показалось, что все туристы, основная масса из котороых европейцы, ужинают здесь, в то время как близлежащие рестораны стоят пустые.
А это цивилизованная столовка в Сиам Парагон в БКК.
Далее тема барбекю на Ко Тао.
Кусочек баракуды (форель точно вкуснее), королевские креветки (недешево - около 100 бат 2-3 шт.) и картошка в фольге.
Меню из ресторана DD Hut на Ко Тао. Цены одни из самых низких на Тао при хорошем качестве, при этом понравилось структурированное меню.
Далее фото некоторых блюд.
Лапша с овощами. Овощи во всех блюдах проходят минимальную термическую обработку, а некоторые добавляются сырыми, например, пророщенные зерна сои, что делает тайские блюда особенно полезными.
Курица с Red curry, посыпанная зеленым чили.
Стекляная лапша с овощами.
Tom Kha (суп на кокосовом молоке) с курицей. Tom Kha мне понравился больше чем Tom Yam, особенно с добавлением green curry и сока лайма.
Стекляная лапша с креветками.
Одним из моих любимых блюд стал жареный рис с овощами (с любым мясом или морепродуктами или без оных). Фото нет.
Киска тоже хочет кусочек креветки.
На рынке.
Развесные специи в Tesco Lotus (или Big C) на Ко Самуи. Их упаковывают в плотные коробочки, так что мы купили домой.
Под каждой специей описание. Вот, например:
Разные сорта риса в продаже от 4,5 то 105 бат за кг.
И наши привычные овощи есть, но весьма недешево.
А вот и экзотика - жареные насекомые.
Попробовал кузнечика. Вполне приличный вкус, что-то напоминающее чипсы и жареные орешки.
На рынке в БКК продают лягушек, но в ресторанах мы их не встречали.
*** Фрукты ***
Первый день в БКК. Я дорвался до фруктов:)
Кратко дам свою субъективную оценку тропических фруктов, распределив их по приоритету:
- Ананас: ели каждый день. В Тае два вида ананасов желтые и зеленые. Желтые более сладкие и пряные, зеленые (именно сорт такой) нам понравились больше, т.к. они не менее сочные и не такие приторные как желтые, в них есть приятная кислинка.
- Мангостин: очень вкусный фрукт, но к сожалению часто его есть не получалось. Возможно, был не сезон, в продаже попадался не часта и не дешево.
- Манго: ели каждый день. Лично мне больше понравились слегка недоспелые манго с небольшой зеленцой. Они уже достаточно сладкие, но имеют еще легкую приятную кислинку.
- Папая: ели почти каждый день. Сочный фрукт. Вкус специфический, много не съесть, но, говорят, что папая очень полезная.
- Арбуз: ели часто. Они конечно не такие как астраханские, но в Питере хорошие арбузы нам тоже не часто попадаются, поэтому тайские вполне хорошие.
- Дуриан: ели несколько раз. Мне понравился, запах вовсе не такой страшный как многие говорят - специцифический фруктовый душок ни на что другое не похожий, но не тухлое мясо уж точно. Очень сытный, Съедаешь пару хороших долек и полдня есть не хочется.
- Лаймы: частенько давил сок и добавлял в питьевую воду. Лаймы совсем дешево в Тае стоят. Не к еде будет сказано, но видел их даже в писуаре для ароматизации:)
- Бананы: в Тае двух видов короткие и обычные. Короткие более вязкие. Обычные бананы нам были привычнее.
- Кокосы: не часто пили и ели. Вкусно, но почему то не тянуло, не смотря на то, что их в Тае навалом.
Остальные фрукты:
драгон-фрукт, рамбутан, лонгон, салса, гуава, карамбола, джек-фрукт
пробовал, но как-то они мне быстро приелись, в одних одна сладость без кислинки, другие, например, карамбола вроде и сочный и кисленький, но что-то не то.
Про фрукты Таиланда достаточно информации в инете.
На одном из рынков Ко Самуи.
В гипермаркете на Ко Самуи.
Разделанные дурианы. Выбирать надо мягкий как сливочное масло.
Продажа дурианов на улице в БКК.
Дуриан на дереве на плантации на Ко Самуи.
Сбор дурианов на Ко Самуи.
Разделка дуриана.
Папая.
Ананас, манго, папаю мы чистили и резали на кусочки. Но ананасы, например, мне часто было лень чистить, отрезал дольки как от арбуза и выгрызал.
А рамбутаны мы собрали в джунглях на Самуи:)
Это джек-фрукт в джунгях или на плантации (там не всегда понятно где джунгли, а где плантации:) ) на Ко Самуи.
Так разделывают джек-фрукт в гипермаркете.
Мне он не очень понравился. Аромат напоминает грушу дюшес, но слишком резкий.
Желтый арбуз по вкусу не отличается от красного.
Кокос после испития можно вскрыть, хотя для этого нужен хороший крепкий нож, и съесть мякоть, выгребая ее ложкой. Очень вкусно и питательно.
Перелет БКК-СПб
По дороге домой в аэропорту БКК. В заснеженном Питере мой загар будет смотреться неприлично:)
В Цюрихе перед вылетом наш самолет полили от обледенения из этой машины.
А вот и Питер. Снова зима, не смотря на 24 марта на календаре.