Прошел ровно год и мы с сестрой снова готовы в путь. Подозреваю, что наши дети, родители и сослуживцы ждали нашего отъезда с нетерпением, так как мы всех задолбали. В последние дни перед отъездом, мы с сестрой стали почти невменяемыми и могли общаться только с фанатами Тая (такие были, причем из самых близких).
Прежнего мандража перед самостоятельной поездкой уже не было. Предыдущий опыт развеял много страхов и поселил в наших заячьих душах ветер свободы. Реально оценивая свои силы(английский по-прежнему отсутствовал)), подготовились мы хорошо. Страховки, копии документов, нужные телефоны, путеводители, англоговорящий сын на связи, печень – всё было готово к поездке. Про форум Винского я даже не говорю, на нем я присутствую незримой тенью каждый день уже несколько лет.
Традиционно летим Асианой: Хабаровск-Сеул-БКК. 37 тысяч на человека, вылет 04.02.09 назад 28.02. Заранее не оплачиваем и не бронируем ничего.
ПЕРВЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ (СЛАВА БОГУ ПОСЛЕДНИЕ)
День вылета. Прошли контроль, традиционно затариваемся в Хабаровском «Дьюти Фри». Настроение лучше не бывает. Берем Бэйлис, Водку(для празднования 23-го Февраля), хороший коньяк (у сестры 7-го День Рождения), да и вообще прилетаем поздно ночью – чтобы было. Нам все это добро складывают в обычные полиэтиленовые пакеты. Прилетаем в Сеул. Короче, у всех пассажиров отобрали, извиняясь, все спиртное.
Объяснили это тем, что упаковка не соответствует нормам. Таким образом, получив последний пинок с Родины, нам еще больше захотелось в теплый, добрый Тайланд. Думаю что Хабаровский лохотрон еще работает – земляки будьте осторожней.
ПОИСКИ ЖИЛЬЯ
Долетели нормально, в 3 часа ночи были в Паттайе. Поехали в отель Гранд Соле, просто потому, что могли объяснить таксисту где он находится. Заселились без проблем на одни сутки. Цена 1250 батт с завтраками. Поднялись в номер, сразу поняли, что здесь на большее время не останемся. Найдем жилье подешевле и получше. Тем не менее, мы на месте, и это надо отметить. Еще раз с тоской вспомнив, безвременно погибшее спиртное, идем в 7/11, затариваемся ТайВиски(закуска в чемодане) и отмечаем прибытие на нашу малую родину.
Господи какое счастье! У нас еще все впереди! Голова то соображает, что всего один щелчек и мы уже с тоской и с чемоданами загружаемся в такси Паттайя – Суванупуми. Мы то воробьи стрелянные. Наш девиз: «Радуйся каждой минуте, замри, задержи дыхание, запомни, потом год будешь этим дышать».
Утро разбудило нас криками неведомой птицы, и философским вопросом «Где мы?», мы быстро сообразили, собственно, где мы…и отдых начался. Предстояли поиски подходящего жилья, а самое главное и приятное, встреча с практически родным городом, любимыми соечками, беззаботной жизнью, и приятными воспоминаниями в пустой, в пустой, вечно полупьяной голове.
Действовали по старой схеме: прочесывали все параллельные сои от Бичроуд до Секонд роуд, заходили в отельчики и гесты, смотрели номера и на визитках записывали плюсы и минусы, чтобы не запутаться. В конечном итоге, нас как и в прошлом году занесло на вторую улицу, на этот раз в отель «Bey Breez». Когда нам показали комнату номер 806, мы поняли, что хотим остаться здесь на весь отпуск. Отличный номер, довольно большой, прекрасный балкон с мебелью, ванная с окном, цена 900 батт без завтраков. Бассейн на 3-ем этаже, чисто. Благополучно переселились. Место просто отличное. Отдых завертелся в привычном, но фантастически прекрасном водовороте событий.

Bay Brezze-1

Bay Brezze-2

Bay Brezze-3
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЕСТРЫ
Пока будут носить ноги и пока будет хватать денег, седьмое февраля, мы будем отмечать в Тае. Пока получается. Сутра поехали на Ко-Лан, там по плану водные процедуры и большой праздничный завтрак, плавно перешедший в большой праздничный обед. Узнав повод нашего застолья, хозяйка заведения презентовала нам здоровое блюдо с фруктами.

Вечером сестру ждал сюрприз. Дома я записала диск с песнями 60-80-х годов, выкопала самое милое сердцу старье, которое слушали в молодости, ну что поновее конечно тоже. В карифуре был куплен МР3 проигрыватель. Мы накрыли на балконе шикарный стол и полились над вечерней Паттайей песни советских композиторов, русский рок и много чего в нашем исполнении тоже. Виски+Ободзинский+шум Гоу-Гоу напротив через дорогу = чудесный коктейль для души и сердца – всем рекомендуем.
ЧИАНГМАЙ
В откликах на мой прошлый отчет, некоторые форумчане советовали нам съездить на север – в ЧиангМай. Нам эта идея очень понравилась и мы решили её осуществить. Дома я подготовилась, почитала отчеты о севере, в общем представляла, как нам примерно действовать.
Но приехав в Паттайю, мы начали сомневаться ехать-не-ехать. Две дамы, языка не знаем, что-то страшновато. Потом нам стало стыдно за свою трусость, и мы решили действовать. Поехали на автовокзал за билетами, я на бумажке предварительно написала – куда нам надо ехать, какого числа туда и какого назад, чтобы не растеряться. Эту бумажку я показала в кассу, кассир замотала головой «нет не здесь». Нас посадили на такси и привезли на автобусную станцию на Сукувмите. Там мы опять показали бумажку, нам дали билеты на VIP-Bus туда и обратно, еще нам предложили выбрать места в автобусе. Все оказалось очень просто. Через 2 дня мы отправляемся на север. САМИ !
Настал час Х. Мы на станции с рюкзаками, как заправские путешественники, волнуемся ужасно. Автобус подошел вовремя, пассажиры практически одни тайцы. Парни-стюарты всех рассадили по местам, раздали воду, печенье, пледы.

горячий ужин в автобусе
В общем все нормально, только очень холодно. Мы это знали и тепло оделись, но все равно замерзли. Дорога прошла нормально, удалось поспать. Два водителя сменяли друг друга, они были в красивой форме, как летчики, нам это очень понравилось. В 6 утра в салоне врубили музыку на всю катушку, народ начал просыпаться. Мы приехали! Выходим из автобуса, нас сразу облепили комары и таксисты. Куда ехать не знаем, у меня на бумажке было написано несколько гестов, поехали в Роял Гест Хаус. Пока ехали озирались по сторонам, все какое-то серое, неуютное. Что-то не нравится нам этот город. В глазах сестры вопрос «Чего перлись за столько сот километров?». Приехали, посмотрели комнату, заселились конечно, а куда деваться…но не нравится нам здесь! Настроение стремительно портилось, но мы решили не сдаваться, бросили рюкзаки, выпили по 100 грамм виски (брали с собой), и пошли смотреть город.
На ресепшене взяли карту, до старого города 2 шага. Уже хорошо.
- Ну что сестра, поедем в Дой Сутеп?
- Поехали!
Тук-тук нашелся сразу, договорились за 400 батт, даже не торговались. Дорога нам очень понравилась, серпантин все выше и выше, виды потрясающие. Водитель объяснил, ходите сколько хотите, я вас жду. Мы поднялись по высоченной лестнице, очень красиво.

Мысли «Зачем приехали?», начали испаряться. Не спеша побродили, прониклись энергетикой этого святого для тайцев места, полюбовались панорамой города. Довольные вернулись к воротам старого города.
Не спеша идем смотреть старые храмы в исторической части. Так хорошо, нежарко, очень спокойно и куда-то делись комары. Понимаем, что нам здесь нравится все больше и больше (кроме гостиницы). И тут мы видим подходящий отельчик, практически в середине квадрата. Заходим, смотрим номер, отлично! Бежим в ненавистный Роял Гест Хаус, хватаем вещи и заселяемся в Анодард Отель, на этой продцедуре было потерянно 700 батт, но мы ни капли об этом не жалели, зато теперь у нас было приличное жилье.

мы так находились по городу что взяли ужин в номер
Вечером мы пошли на воскресный рынок, о котором я много читала(не путать с ночным базаром). Он оказался на соседней улице, в 2-х шагах от нашей гостиницы. Как нам понравилось! Очень рекомендуем! Много людей, музыка, бесконечные торговые ряды. Пьянящая атмосфера праздника, свободы и даже легкого волнения «Куда нас занесло? Это тебе не Паттайя!». За три дня не одного русского слова мы не слышали, так уж получилось.
Конечно наша поездка в ЧиангМай очень сильно отличается от маршрутов бывалых путешественников, да и просто более подготовленных людей. Машину мы водить не умеем, английский не знаем, но тем не менее историческую часть мы обошли с путеводителем, съездили в зоопарк, в орхидеевый сад, погуляли по ночному базару, просто не спеша пошатались по городу и не капли об этом не жалеем. Твердо решили вернуться сюда еще раз, теперь у нас много планов. ЧиангМай нас просто покорил.

Назад в Паттайю мы вернулись тем же макаром – на автобусе, нормальная, совершенно неутомительная дорога. Приехали рано утром. Номер мы не сдавали, он ждал нас все три дня, конечно расточительность ужасная, но зато в шесть утра мы завалились к себе домой с криками «ура мы дома!». Заказали в номер завтрак и отметили наше благополучное возвращение.

Теперь не просто самостоятельные, а ОЧЕНЬ самостоятельные путешественники. Трусливые зайцы превратились в смелых зайцев.
АЮТАЙЯ
Для поездки в Аютайю, мы решили воспользоваться услугами русского тур агентства. Кстати, мы заранее поинтересовались квалификацией гида, так как нам очень хотелось услышать интересный и познавательный рассказ об этом древнем городе (в этой части программы мы не ошиблись – гид Анна действительно была на высоте). Рано утром за нами приехал микроавтобус в котором уже было несколько человек и мы отправились в путь. Честно говоря, я ошалев от ЧангМая и от собственной самостоятельности решила понести в массы организованных туристов дух свободных путешествий, но строгая дама с заднего сидения выбила из меня эту дурь первым же вопросом.
- Девочки, а сколько стоит ваш отель.
- 900 батт.-Повисло тяжелое молчание. Меня осенила догадка-а вы в Роял Клифе остановились?
-Да.
Мы кстати ничего против Роял Клифа не имеем, сами бы там пожили с удовольствием, да денег жаль. Самым неприятным было то, что вся автобусная компания была не в восторге от Тайланда и всячески это демонстрировала фразами:
«Сплошная грязь и вонь»
«Море грязное»
«Тупые нерасторопные обезьяны» (это уже бедным тайцам досталось)
Мы сначала пытались переубедить народ, но потом решили, что поклонников Тая итак много, обойдемся без этих. Рассказ гида Анны был очень интересным и профессиональным. По образованию она оказалась востоковедом (Аютайя была её дипломной работой). Знает несколько языков, с водителем и со вторым гидом общалась на тайском. Слушали мы её затая дыхание. Но на обратном пути с Анной случилась метаморфоза, все наши вопросы «не по теме», например о политике государства, о социальных моментах, просто о быте Анной пресекались на корню.
Голос сделался металлическим, взгляд похолодел «Это вы узнаете если поедите на экскурсию в Бангкок», прикрыв глаза Анна удобно растянулась в кресле. Три часа обратного пути мы её не слышали и не видели. От такого цинизма ошалели даже постояльцы Роял Клифа. Вспомнились слова из вечного зова «Молодой ты Федор, а в душе уже напутано».
Сразу скажу, что об этой поездке мы не разу не пожалели, конечно «стадность» очень напрягает и иногда даже бесит, но положительных моментов тоже много. Очень приятно возвращаться в прохладный автобус после пекла и не о чем не заморачиваться. Рекомендуем.

Банг Па-Ин

В принципе, чтобы не утомлять вас долгим рассказом, хочу закончить свое повествование стихотворением, которое получила от своей сестры на день рождения в июне. В нем нет ни одного слова вымысла.
Как-то вечером в Паттайе,
Мы с сестренкой чуть подпили,
И веселом настроенье,
Прогуляться мы решили.
Вечер был чудесным очень,
Отдых только начинался,
И в душе одно желанье,
Чтобы отпуск не кончался.
И хоть на Давно за тридцать,
Кто-то скажет «парьте ноги»,
Но в Паттайе мы с сестрицей,
Расцветаем на свободе.
И за что люблю Таиланд я:
Тут как хочешь отдыхаешь,
А расслабившись по полной,
Ты про возраст забываешь.
Шли по улицам знакомым,
И маршрут не обсуждали,
Ведь куда ведут нас ноги,
И без маршрута знали.
Здесь скопление народа,
А машин – не задавили б.
Вновь перебежим дорогу,
Словно подвиг совершили.
«Walking street» манит огнями,
Здесь скучать никто не будет.
В вас все низменные чувства,
Эта улица разбудит .
Но с сестрой мы не такие,
Что нам секс и трансвеститы,
Наши кошельки и души,
Лишь для музыки открыты.
Вот знакомая Хот Туна,
Музыканты в полном сборе,
И для нас как по заказу
Есть один свободный столик.
Сели, виски заказали,
Музыканты просто рядом,
И один что голосистей,
На сестру бросает взглядом.
Мы с сестрой в хмельном угаре,
Поем песни «по-английски»,
И японец, что напротив,
Нам заказывает виски.
Мы с японцем целовались,
Чокались за мир и дружбу,
Мужички нам улыбались,
Что еще для счастья нужно.
Только что нам тот японец,
Когда к нам со сцены прямо,
Музыкант, что симофорил,
С Олей вдруг садится рядом.
Уж о чем они шептались,
Я перевести не в силах.
В щечки нежно целовались,
Перемигивались мило.
Просидел он с нами долго,
Угощал опять же виски,
И потом для «Надьи» с «Олгой»,
Заливался голосисто.
Чем закончился б тот вечер,
После выпитого виски?
Но сестра мне прошептала:
«Все, уходим по-английски».
Шли обратною дорогой,
Никого не замечая…
Шли влюбленные
В музыкантов и Паттайю.
Я от всей души желаю,
Как бы дальше не сложилось,
Чтобы дней таких счастливых
В твоей жизни много было.
И любя тебя безмерно,
Пожелаю всей душой,
Чтоб зимой опять в Паттайю
Мы отправились с тобою.

Пожелание сестры сбылось. Через месяц мы опять отправляемся в любимую страну.
Сын, который набирал текст, сказал «Что-то мать, много у тебя алкоголя в рассказе»…а ведь так оно и было