За полторы недели до наступления нового года индийский визовый центр объявляет, что с сегодняшнего (такого-то) дня все, кто использовал однократную визу, при желании въехать в страну еще раз обязаны выждать месяц после официальной даты ее окончания. Поскольку визу по умолчанию выдают как минимум трехмесячную, всем, кто смотался туда на недельку, чтобы организовать себе комфортные условия пребывания на новогодний период (снять жилье и проч.), светило ступить на индийские земли не ранее, чем через четыре месяца. А теперь можно себе представить тот паралич, который разбил туристические агентства, продавшие авиабилеты, и тех, кто тихонечко дорабатывал считанные деньки, мечтая о заслуженном отдыхе. Причины называли разные - от банальной перегрузки посольских работников до мотива мщения за усложнения правил въезда индийских граждан в Россию. Но факт оставался фактом - надо было в скорейшие сроки что-то решать. Ребята из агентств, очухавшись, предложили два варианта: либо попросту отодрать из паспорта предыдущую визу и на свой страх и риск сдать в общей кипе, авось не будут ворошить базы, либо попробовать заехать через другую страну. Причем для одного из вариантов гарантий не было. Понимая, что подделка документов - это, строго говоря, криминал, основная масса тех, кто не променял Гоа на Бали (таких тоже навалом оказалось), начала ворошить вариант с "кривым" въездом. Раздобыв телефон индийского консульства в Бангкоке, ваша покорная слуга уселась возле скайпа и, переговорив с сотрудниками, услышала заветную фразу "ноу проблем, мисс". За какие-то "файв дейз" и 3000 бат тайцы гарантировали визу для любого страждущего русского. Почему Тай? Тибет-Непал, понятно дело, ближе, но и холоднее. К тому же, трезво оценив возможность по приобретению авиабилета в предновогоднюю неделю по некосмической цене, стало понятно - вылетать нужно срочно, и срок изготовления визы захватит и сам Новый год. Который таки лучше встретить под наряженной пальмой, чем на заснеженной вершине, дыша разряженным воздухом. Моя - растение теплолюбивое
Так вот, собственно, почему "не зарекайся". Мало кому из знакомых не известно мое не слишком толерантное, мягко выражаясь, отношение к тайскому королевству. Так что да, говорю сразу - у меня было и есть предубеждение относительно всего происходящего там. При том, что основная масса того, что описывали побывавшие - сплошные розовые сопли и восторги. Ну, чего говорить, все тут, думаю, наслышаны. Когда я в перерывах между сладкими излияниями пыталась влить хотя бы чайную ложечку дегтя, меня осекали гневным "ты же там не была, чего говоришь!" На что приходилось отвечать, что пока есть возможность, я потрачу время и средства на что-то более стоящее, а расходовать ресурсы на то, чтобы развенчать мифы таелюбов - это из серии ночных посиделок "В интернете кто-то неправ!"
Ну так и вот - в считанные дни полностью меняется все программа new-years holidays, и я вылетаю раньше запланированного дней на 10, и вовсе не в Гоа, а в Тай Все детали относительного внутреннего размещения, перелетов и вообще всей программы, пришлось решать в режиме он-лайн. Опыт, надо сказать, уникальный Один - с легкой руки сочиненный за 20 минут у компьютера - почти суточный перелет Бангкок-Калькутта-Мумбай-Гоа чего стоит ))
Понятно, что любые каникулы хочется провести приятно, весело и с удовольствием, и заниматься мазохизмом в этот период вряд ли придет в голову нормальному человеку. А потому, очистив мысли и сердце, кхе-кхе, ступила я на тайские земли. Однако некоторые сведения из мозговых файлов стереть не довелось возможным
К примеру, то, что страна эта имеет ничем не примечательную и не слишком длинную историю, что особых культурных ценностей даже за этот период не накопила; что все, чем привлекательна она для туризма на данный момент - это эксплуатация сексуальных и алкогольных пристрастий среднестатистического мирового жителя; даже т.н. "тайская кухня" - такой же новый продукт туристической отрасли, как и остальные ее элементы. Наиболее интересные районы в разрезе народной культуры и религиозных обрядов - север, в который можно,конечно, забуриться, но это совсем другая история. Там практически нет комфортабельного жилья, народ суров, судя по отзывав бывалых, и наскоком взять бастионы не получится.
Природные виды - они и есть виды, что посмотрел - и спасибо, не в Третьяковской же галерее, в самом деле. После эфиопских крокодилово-бегемотовых озер ездить на экзотические местные фермы - это уж совсем не комильфо.

Короче говоря, позиция пассивного потребителя туристического продукта мне не близка. Я отдыхаю только в позиции активного познавания и удивления новому и живому. И с самого начала было понятно, что раздолья мне в этом плане здесь не предоставится, однако размаха ситуации я даже не ожидала. Ощущение, которое не оставляло ни на минуту, - это осознавание себя винтиком в огромной, идеально сработанной, профессиональной туристической машине. Любое твое движение уже заранее рассчитано и предусмотрено. Здесь невозможно оступиться, захотеть невозможного, познать запретное. За тебя уже продумали все, остается только отключить все каналы критического восприятия - и получать удовольствие. Причем я вполне допускаю, что для кого-то такое положение вещей - настоящее счастье. Блаженство и розовые сопли, которые копятся, а потом изливаются всем, кто не видел Рая, по приезду в родные пенаты. Красиво, доступно, легко и комфортно. Не скажу, что вкусно, но это отдельная история. Любой тайский житель, встречающийся на вашем пути - это работник одной огромной пятизвездочной гостиницы, раскинувшейся на десятки островов и полуостровов. Он всегда рад, улыбается и держит ушки востро - чего изволите? Короче говоря, безумно скучно. Только потому, что в разы интереснее живая жизнь обычных людей, погружение в иную среду, иной мир. Допускаю, что какой-нибудь красивый этнографический трип можно устроить себе и в Таиланде - только опять же: стоит ли затраченный ресурс результата?.. Не зарекайся, как говорится
Однако я была бы не я, если бы не приложила все усилия к тому, чтобы взять от места по максимуму Старательно отыскивала то, ради чего стоит приехать сюда и только сюда (такое есть), пробовала и щупала все, до чего могла дотянуться, участвовала во всем, в чем довелось. Времени было чуть больше недели, из них два дня было справедливо посвящено ознакомлению с "центром мирового разврата" - Паттайей О деталях расскажу и покажу, занятное это дело оказалось.