Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Даты: 1-15 янв 2010 Состав: Муж, дочь 10 лет, я в интересном положении (не в смысле позиции) Маршрут: Бангкок, Камбоджа (Сием Риеп), Бангкок, Самуи, Бангкок, Мск
Подготовка в этот раз должна была в порядке живой очереди лечь на мои плечи, но в связи с моим положением в меня поселилась такая лень, что я халявила как могла и пределом мечтаний для меня был бы в тот момент отчет-инструкция. Тем более что в ЮВА мы ехали впервые и сами не очень представляли как они там без нас все себе устроили. Примерно такой отчет с отступлениями я и попробую написать - для ленивых перворазников.
Начнем с билетов. Примерно за 3 месяца до поездки перебрала сайты всех возможных перевозчиков до Тая и купила 3 билета до Бангкока у Трансаэро за 20 тыс каждый – не потому что фанат, а потому что дешево, ясное дело. Нищебродим помаленьку. Забегая вперед - регистрацию из Мск проходили на сайте и радостно выбрали начало салона в Боинге 747-200 тк там просторный коридор, в который можно выложить конечности и даже сделать нехитрый комплекс упражнений на потеху соотечественникам. Мест без кресел впереди не досталось, ясное дело. Может кто в курсе - их вообще живые супермены скоростного бронирования разбирают или изначально авиак-я блокирует? На обратном пути фокус не прошел - услуга, по словам телефонного мальчика трансаэро, работает при перелете из Тая в тестовом режиме. Ну вот и не сработала.
Маршрут. Хотелось всего и сразу, то есть – осмотр Бкк и знакомство с основными достопримечательностями (чтобы не хуже, чем у всех, ну и зря ехали что ли), Камбоджа (тк в общем-то, ради Анкора вся эта ЮВА вообще затевалась изначально), овощной отдых, но чтобы было что поделать, тк овощить долго не умеем. В Камбоджу решили не на самолете, тк экономия, а на отдых на самолете, тк сколько можно ездить, ёмаё. Исходя из вышеперечисленного – переезд в Камбоджу на автобусе до Пойпета, далее такси до Сием Риепа, тем же макаром обратно (предварительной подготовки не требуется, более подробно ниже). На Самуи перелет из БКК и обратно компанией Bangkok Airwais (билеты на их сайте заранее http://www.bangkokair.com/). Билеты на этот перелет заранее бронировали ЗРЯ! На выезде из Камбоджи уже не хотелось никаких нах автобусов, БКК и проч, а хотелось прямиком на Самуи и фиг с ними с деньгами. Самолеты там так летают, если что. То есть, не надо себя лишний раз ограничивать хочу я сказать. Тем более, что рейсы у БА каждые пол часа и в Бкк остаться шансов мало, даже если следовать ранее продуманному дешевому маршруту.
Гостиницы. Мы все бронировали заранее, но по итогам могу сказать, что в Бкк и Камбодже если и стоило бронировать (попадали туда после дороги, ненадолго и искать что-то точно было бы лишним), то вот на Самуи это было стратегической ошибкой. Нет, отель понравился – тихо, зелено, приятные владельцы, но лучший вариант – бронь чего угодно на 1 ночь кости кинуть, далее аренда мотопеда и вперед на поиск идеального дешевого жилья, благо там плюнуть некуда в хотель попадешь. Мы видели примерно наш вариант раза в 2,5 дешевле, например. Даже расположен рядом.
Сама я себя оправдывала присутствием ребенка и своей беременностью (совсем уж на былые подвиги без сна и пофиг - морально не была готова). Есил едут здоровые полововзрослые, на месте вполне себе разберутся.
Где жили и где бронировали. Бангкок: Зенит (https://sp.booking.com/index.html?aid=325219;lang=ru;label=forumawd-nav-but) – все понравилось, чисто, норм сервис, удобное расположение от Скайтрейна - 5 минут пешком, станцию видно из окна. Располагается в арабском квартале. Что не мешает, в принципе, зато очень мало людей в самом отеле. Что для нас огромный плюс. Thong Ta https://sp.booking.com/index.html?aid=325219;lang=ru;label=forumawd-nav-but - перекантоваться ночь очень удобно. У аэропорта, дешево, более менее. Запашок тины, правда, в номере, но тк мы приехали туда умотанные, было пофиг. Байок (http://www.baiyokehotel.com/) Никогда больше в здравом уме я не остановлюсь там. Подробности ниже Где не надо бронировать. Поначалу ошиблась отелем и делала бронь через http://www.asiarooms.com. Я бы не стала ими пользоваться снова. Бронь поставили, отель уведомили, а меня забыли. И чтобы отменить эту бронь, я мучала менеджера уже отеля 2-е суток, тк эти друзья на голубом глазу говорили мне, что моей брони нет в помине, хотя манагер отеля ее видел. В результате он же выслал мне подтверждение о снятии брони, где было указано, что для этого ему пришлось им звонить.
Камбоджа: Ree Hotel (http://www.reehotel.com/, бронь тут: http://www.www.com/). Все понравилось. На ресепшене попытались мило не поставить экстра бед, мы также мило настояли, на этом единственное недоразумение было исчерпано, а вот Кхмерский утренний суп в отеле затмил все недостатки.
Самуй: https://sp.booking.com/index.html?aid=325219;lang=ru;label=forumawd-nav-but Отзыв о нем на форуме: La Mer Samui Resort - Самуи Во всем согласна, кроме шумно. Шумно только на завтраке, тк ешь с видом на дорогу. В остальном ОЧЕНЬ тихо ) Про то, что далеко от всего – напишу ниже. Для нас идеальный вариант этот отель + 2 мотопеда. Жить на Чавенге – застрелиться – на мой скромный взгляд. Причем, делать это 3 раза в день для верности. Далее хотела писать более подробно и уже по порядку. До новых встреч, как говорится )
Последний раз редактировалось Zly 27 янв 2010, 00:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Итак, день 1. Утром прилетели в Бкк и город, если можно так выразиться, сразу встретил нас понятным интерфейсом. Первым делом поменяли деньги. Есть обменник прямо на выдаче багажа, но там очередь, а есть несколько чуть дальше на выходе – там уже никого. Задача была доехать до Зенита – вот тебе пожалуйста, указатели на Паблик такси, очередь к девочке на распределение машин. Показали адрес на распечатке брони, нам выдали дядю и бумажку про поездку, дядя загрузил нас в такси, таксиметр работал, 50 Батт за Аэропорт и хайвей за наш счет – ок, поехали. Итого 350 Батт и мы в отеле. По программе дальше мы должны были подняться на крышу и искупаться в лучах палящего солнца в бассейне, но в чаду сборов забыли мне плавки. Поэтому дочь купалась, а мы пили шейки, пиво и завидовали.
По планам первого дня был шоппинг. С крыши же поняли, где у нас тут скайтрейн (ст. Phloen Chit), дошли до него, увидели схему, посчитали сколько нам надо разменять монет (и снова очень понятно все и доступно), поехали до Сиам Парагона. На карте и Сиам и МВК на одной станции метро примерно (Siam), в жизни до МВК лучше ехать до следующей (Ratchathewi).
Про шмотки писать не буду, а вот напишу про Айфон. Хотели купить мне прекрасный белый 3GS в МВК, так нас почти на@@@ли с якобы официально нелоченным телефоном, который пытались разлочить пока шли к нам. Денег просили при этом 29500. Мы такую радость покупать не стали, а зато купили потом в True move за 30500 настоящий официальный айфончег. Один их магазин есть на промежутке между МВК и Сиамом, если идти по стороне МВК, купили в результате в ТЦ Central что-то там, который находится напротив ТЦ Big C – это все уже рядом с Байоком. Попытки купить были и на Самуи, там в Теско магазинчики True move есть, а вот айфонов не предвидится до «приходите через месяц». Налог при покупке айфонов в True move не возвращается, это указано на бумажках на кассе. В принципе, продавец из True move пытался нас в этом Централе отправить на другой этаж к кому-то еще у кого тоже официальные, но налог возвращается, но что-то нас эта история с айфоном на тот момент уже утомила и мы ради 7% на соседний этаж не пошли. Проблема с True move в целом, увидилась только одна. Списка магазинов с адресами на сайте у них мы не нашли, так что приходилось либо самим по логике искать в ТЦ, либо спрашивать на ресепшене в отелях.
Ужин в первый день состоялся у нас же в отеле в ресторане в абсолютном одиночестве, зато с тапером. Том Ям ноу спайси есть я там не смогла Вообще, не стала я его фанатом (муш стал, но вот уже в мск при закупке еды пока опасливо обходит ряды с рыбой и креветками).
День 2 по программе был посвящен осмотру достопримечательностей. Согласно принятому ранее решению всем такси кроме такси в Аэропорт было сказано твердое нет, поэтому в 6 утра, чуть свет не срамши, погрузились мы в Скайтрейн и поехали на Saphan Taksin в место нахождения станции отправления речных трамвайчиков (или как их там ) – станции Central. На станции Central живописно расположена будка, которая продает билеты на экскурсии, включающие путешествие по реке до храмов и какой-то транспорт в районе королевского дворца – возящий по территории, наверное. Итого 250 Батт на чел. Не увидев другой альтернативы, мы встали в очередь. Минут через 15 к нам подбежал дядечка, в форме и с какой-то табличкой и спросил чо мы тут, собственно, стоим. Мы, как честные пионеры признались, что очень хотим к королевскому дворцу, дяденька. Тогда дяденька погнал нас на совсем другую пришедшую лодку, которая нас до королевского дворца довезла ажно за 15 Батт с чел.
С причала до дворца дошли, билеты купили (не помню, сколько денег, в районе 150 – 300 с чел, включая посещение музеев внутри), дворец обошли, мороженое поели, пару фото сделали. Фотографы из нас увы и ах, поэтому так – парочка иллюстраций.
Дядя имени российского гвардейца на тумбочке очень понравился. На нем висли в разных позах алеманские туристы и другие японско-корейские делегации, а он стойко не выражал никаких эмоций. Вот что значит дисциплина!
Еще очень мне понравилась зеленая дверь,
а также восхитило трудолюбие тайских работников культуры и искусства, которые покрывали статуи Будды листочками сусального золота буквально сантиметр за сантиметром. Золото со временем (что-то мне подсказывает, что весьма регулярно) облетает и товарищи, видимо, начинают заново свой сизифов труд. Очень, очень трудолюбивая нация.
А еще у нас возник вопрос. В музее дворца были представлены фрагменты и целые обезьяны и демоны, поддерживающие разные чеди. Мы не смогли найти отличий между ними. В чем разница, знаете ли вы, товарищи?
Итак, далее. Далее нам очень надо было в Ват По, куда дошли пешком. После обхода вокруг лежащего Будды по планам было добраться до Ват Аруна, находящегося на противоположной стороне реки. Для этого у Ват По удобно расположена остановка речного транспорта. Таких же как мы туристов прекрасная лодочка возит пачками от Ват По до Ват Аруна аж за 3 Батта за чел. Грузят часто и ритмично. Ват Арун тоже осмотрели, никуда он не делся, залезли на все возможные лестницы
и усталые и довольные были уже готовы ехать откушать и в нумера. Но не тут то было. Далее забавно, но делать как мы не надо, наверное. Хотя… По уже сформировавшейся Бангкокской привычке мы решили логически подумать, что обратно до Ват По можно вернуться ровно также, как мы доехали от него до Ват Аруна. Для чего дошли до пристани, сели в подошедшую лодочку и поплыли. Но, блин, не туда. Зато бесплатно. Вышли на следующей остановке, которая оказалась на той же стороне, что Ват Арун. И тут же растерялись. Оказались в толпе местного населения, которое стояло в очереди, продавало друг дугу улиток, хлеб, мальков, кормило рыб, ело, что-то писало и в целом, гомонило. Постояли немного, попроникались местным колоритом, поняли, что сесть ни в одну из лодочек на этом причале мы не сможем, тк они очень быстро пристают, выгружают толпу, загружают толпу и снова куда-то уезжают. Куда – не понятно. У кого спрашивать, тоже не понятно. Туриста – ни одного. В общем, мы открыли карту и поняли, что примерно через км направо будет обозначенный на карте причал. Дорога туда шла среди домов местного населения, но выглядела в целом дружелюбно. Половину по ней мы прошли, затем оказалось, что вторая половина – это протискивание по узкой улочке среди очередного местного рынка (зато я попробовала мандариновый сок с макашницы. Вкусно и безопасно, судя по отсутствию последствий, тем более, что в силу положения дезинфицироваться я не могла). Но ничего, мы и правда вышли до станции, где нам продали билеты обратно на станцию Central, но уже за 25 Батт с чел. Где логика мы не поняли, но ладно.
С Central до отеля добрались без проблем, отобедав по дороге в Сиаме Парагоне на первом этаже. Какое-то довольно приятное бистро с нормальными блюдами, типа первое второе и компот. Что-то недорого. Рублев 600-700 нам на троих вышло. На ужин позже отправились на Патпонг. Нам не понравилось. Потрепанная морква на улицах, очередные лотки со шмотками, оставаться надолго не хочется. Поели где-то с видом на молодого неопытного пидораса, которые пытался кого-то ловить под окнами заведения – и обратно спать. На следующий день нам снова предстоял ранний подъем с дорогой до Камбоджи.
Еще вот только расскажу, очень порадовало меня то, как предложение реагирует на спрос. Не секрет же, что на улицах Бкк обилие чисто мужских пар. Как бы ответом на их запросы выступает волшебная реклама знакомого нам со времен институтских шуток, конечно, вазелина!
Последний раз редактировалось Zly 18 янв 2010, 23:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Отличный рассказ и фотографии! Спасибо! Улыбнуло ) Афтар, пиши есче! )
По поводу Вашего вопроса про обезьян и демонов: может, более знающие товарищи меня поправят, но, насколько я помню, часть из них - демоны добрые, другие - злые. Отличаются, кажется, тем, что у одних на ногах всякие модные ботиночки надеты, а вторые ходят босиком. Кажется, добрые - те, что босые, а в ботинках - наоборот. А еще по поводу листочков сусального золота на статуях Будды: это не работники культуры покрывают статуи, а сами граждане. Выражают уважение и почтение своему богу, в знак чего навешивают на него золотинки. Красиво и романтично )
Oleg.K писал(а):А еще по поводу листочков сусального золота на статуях Будды: это не работники культуры покрывают статуи, а сами граждане. Выражают уважение и почтение своему богу, в знак чего навешивают на него золотинки. Красиво и романтично )
Это я знаю, да. Но я не про это, а про именно работнков культуры, которые покрывают золотом статуи, сидящие в ряд на одной из приложенных фото )))
mister X писал(а):Такой вопрос; Какой месяц вашего интересного положения ? Как переносите трансферы (самолёт и водный транспорт)? Афоня в Москве не дешевле ?
месяц пятый, в обычной жизни переношу нормально, сейчас как нормальная же беременная - отекаю и мутит В мск 32 гига именно 3gs дороже
Последний раз редактировалось Zly 18 янв 2010, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Продолжаем разговор, ну ее работу! День 3. Выгрузились с утра в такси, за 350, кажется, вкл. хайвеи, доехали до Северного вокзала Морчит. Таксисты лучше понимают именно «Северный автовокзал», чем «Морчит». Там алгоритм такой – внутри вокзала находим окошки 30 и 31 – в них продаются билеты до Араньяпрахета в автобусы первого класса. У тети же узнаем когда идет ближайший (не знаю, что происходит после обеда, но до обеда они чуть ли не каждые пол часа опять же идут), смотрим от какой стойки отходит автобус (тоже все понятно, есть стойки с номерами), грузимся, едем. Остановки по пути были минуты на 1,5 каждая за все 4,5 часа, поэтому наша подготовка в виде визита в 7 Eleven (я ж для перворазников пишу – сеть минимаркетов по всей стране) с закупкой вод, соков и снеков оказалась то, что доктор прописал.
Дорога так себе – планы почитать примерно на пол пути к границе помахали мне ручкой, тк трясло так, что думала рожу прямо там. Так что запасайтесь кинофильмами или темами для разговора.
До границы доехали, выгрузились, были окружены помогаями, которые тут же испарились, узнав, что у нас уже есть Камбоджийская виза (делали в посольстве в Мск – 2 рабочих дня, никаких очередей, нужно по 2 фотки как на шенген, анкету заполнили на месте, причем, одну из трех - секретарь посольства – душка. Охранник там, кстати, тоже душка. Больше там обитателей нет в принципе. В общем, мы еще дома поняли, что полюбим Кампучию всей душой!).
Далее – идем по направлению куда толпа. Подходим к границе (потеряться невозможно), заполняем бумажку, что у нас нет температуры, кашля и насморка, на нее штампуют «здоров», идем дальше – заполняем бумажку на въезд, на визу ставят штамп used – вы свободны. Вернее, вы грузитесь в автобус, который везет до стоянки такси. Такси 12 долл на человека. Чтобы выкупить всю машину и никого не иметь в подселении, оплачиваем 4 места и валим поскорее.
Пойпет (пограничный городок со стороны Камбоджи) – единственное отрицательное впечатление от страны. Бомжи, которые ищут оброненные туристами остатки еды, ужасная грязь, весь город – одна сплошная помойка… Не добавляют радости и случайно встреченные соотечественники, а-ля «золотая молодежь», которая пытается пролезть группой в 8 человек мимо всех остальных – нас, парочки английских девчонок, тихого черного парня в дредах и тп. Ругаться с ними не хочется совсем – жара, сил нет.. Пожимаем плечами всей интернациональной компанией, но проходит только первая пара товарищей, остальные, видимо, находят забытую где-то совесть… В автобус попадаем все с той же тусовкой товарищей, они ржут, пока местный работник границы, сопровождающий нас на автобусе громко и радостно провозглашает «Камбодзя заебис! и вторят ему про заебись, тошновато (не, я сама матом могу, например, на работе при раздаче волшебных пендалей. Но хотя бы не при детях, да и впечатление от товарищей уже пол часа как неприятное…). Благополучно доезжаем до станции такси, идем выкупать билеты, тут один из соотечественников подлетает с вопросом «а куда мы дальше едем», я предполагаю, что они таки тоже в Сием Риеп, но спрашивать это надо не у нас… В общем. Я к чему. При проходе границы обратно на стойках таможни уже висели бумажки А4 с распечатанным «Русский… стой в линия» или что-то в этом роде, видимо, призывающее не лезть всем и сразу. А потом нас будут называть снобами при декларации нежелания встречаться с соотечественниками. Мало, очень мало спокойных, нормальных людей
На такси едем не обещанные 2, а все 3 часа. По дороге заезжаем в какой-то дом-магазин, где покупаем мушу пиво, а нам печеньки, болтаем с улыбчивой, смешливой даже и очень-очень приветливой кхмеркой , а таксист успевает поужинать и помыть машину (очень удобно, ага). В самом Сием Риепе мы совсем не знаем, как и что делать, если доехать до места остановки такси на станции, тк по дороге увидели, что проезжаем наш отель, попросили остановить и вышли. Отель тихий, полупустой, все приветливые и рано ложатся спать – возвращались вечерами в районе 11 часов – ресепшен уже вымирал.
Переоделись, пошли поесть. Выходим из отеля, тут же подлетает туктукер и за 6 долл договариваемся, что он нас возит весь вечер где скажем. Цену назвал он, торговаться не стали – тк неудобно даже как-то. Хотели попасть в рекомендованный коллегами ресторан Koulen (№50, Street Sivatha, Mondul II, Svaydangkum, 12 долл на человека шведский стол + напитки), но приехали туда слишком поздно – культурная программа танцев на сцене подходила к концу, как, собственно, и работа ресторана. Нас попросили прийти завтра (на след вечер приехали туда в 19-30 и это было в самый раз, чтобы накидать в тарелку еды со шведского стола и как раз успеть к началу танцев)
Так вот, в первый вечер мы немного расстроились, но объяснили нашему таксеру, что очень надо местной еды и повез он нас по переулкам и буеракам... Повез правильно, потому что привез в Tany Khmer Family Kitchen (Tapul Village, Svay Dangkam Commune Siem Riep Province, ZONE ONE). Смело рекомендую к посещению и сытному вкусному обеду. Персонал прекрасный, еда вкуснейшая (я вообще за кхмерскую еду голосую громко. Особенно супы – и утренний и карри). А далее мы наугад у таксера спросили нету ли тут у них совершенно случайно чего-то типа ночного рынка, он радостно закивал и снова повез. Ночной рынок Сием Риепа это отдельная песня. Вроде бы и небольшой, но уходить оттуда не хочется. Сначала необходимо пройтись по всему рынку и просто посмотреть что дают, чтобы понять, что будем брать. Начинать торговаться сразу бессмысленно – потом невозможно будет уйти. До нужной цены сбрасывается практически без проблем, даже если и не сразу и процесс на самом деле приятен и весел. После прогулки, усталые, но довольные идем на кормление рыб своими грязными пятками, и под кульминацию – посиделки в баре под пальмовыми листьями посередине рынка. Бар уютный, с аккомпанементом Cure и вообще, дайте два.
Утром мы проснулись совсем рано – что-то в 5-30 и наивные нанайские туристы, попросили вызвать нам такси для визита к храмам (бумажка на ресепшене гласила «35 долл и мы разрешим вам делать в машине что угодно целый день») по дороге на завтрак. Малчик сказал, что попробует. Через 30 минут - после завтрака - мальчик сказал, что не смог. Нет, видите ли, в городе, ни одного свободного такси. Вот такой позой на мгновенье повернулся к нам Сием Риеп, а к лесу передом. Мы было расстроились, что без кондея придется все это осматривать, но, в целом, зря. Вышли на улицу, глянули на село, поймали туктукера (15 долл и таскайте меня весь день по храмам) и оказалось, что пока он едет с ветерком – и не жарко совсем, а пока стоит – и мы, вроде, шатаемся по храмам.
Билеты в Анкор. Таксер довозит до КПП, там фото и билеты (детям до 12 бесплатно, нам что-то долларов по 20 на лицо на 1 день), далее едем на храмы. Брали малый круг, весь посмотрели. Про храмы подробно не буду – специально обученные люди путеводители писали, что у них хлеб отбирать… Пара фото. Вид с первого моста по дороге в Анкор Том.
Так реставрируют тот самый мост. Через пару лет уже, наверное, и видно не будет почти разницы. Вообще, в храмах видно, что куски стен разноцветные – что-то совсем старое, что-то не так давно положили и вот оно пожелтело-зеленело… Мозаики на стенах собирают постепенно. На подходе к каждому храму лежат груды этаких паззлов, а сами стены местами состоят из неоднородных по цвету платочек.
Вот этот дядя мне очень понравился. Работа, главное, не пыльная.
А вот сюда, наверное, втыкала какая-нить Лара Крофт меч. Поломала плиточку.
Вот как обвязывают верхушки в процессе реставрации. Потом, наверное, понадежнее скрепят.
А вот лежачий Будда. Кхмеры тоже очень трудолюбивая нация.
Раздражают сильно девочки около 12 лет, толпами норовящие продать тебе воду, или может, кокос? Нет, а вот браслет? Ну хоть просто дайте доллар! Было дело - отбилась я от группы, фотографировать слонов. Вдруг откуда ни возьмись – девочка! Сфотографируй меня тетя, говорит писклявым голосом. Я и сфотографировала, что мне жалко. Потом девочка 10 минут за мной ходила доллар просила. Я бы уже, может, и дала, как в том анекдоте – «проще дать, чем объяснить, что ты не хочешь», но денег с собой не было, только фотоаппарат, а он мне дорог как память! Из грустного – Анкор Ват закрыт на реставрацию всей верхней частью. Так что любителям полазить большой облом. Из прекрасного – вдали от корейских организованных групп нашли бабулю, повязали веревочки. Бабуля сгусток позитива. Очень клевая бабуля.
И напоследок трогательный мальчик.
Вечер прошел по стандартной программе – еда, ночной рынок, спать. С нашим же туктукером договорились, что наутро нас заберет его «брат на такси» и отвезет до границы. Обратно уже 25 долл. Причем, на стекле висит лицензия таксиста и дорога занимает уже обещанные 2 часа. Обратный проход границы ничем не примечателен, билеты на автобус продаются прямо на улице за столом примерно там же, где мы из автобуса выходили по дороге из Бкк. В общем, просто идем обратно по той же траектории, мимо не пройдем. Интересное началось, когда мы выгрузились из этого автобуса где-то в Бкк. Внешне на Морчит что-то не сильно было похоже. Или, может, вечер и мы не признали в гриме. Или, может, надо было как-то обойти… Выходим на площадь под навесом. Видим указатели Паблик такси. Видим нереальную очередь к этим такси. Понимаем, что нет, так дело не пойдет и по наработанной московской привычке – вышли за пределы вокзала, отошли 100 метров, подняли руку. Прекрасный таксиметр отвез нас в наш Тхон та у аэропорта, даже заранее предупредив, что «ваш отель очень далеко, будет не очень дешево». Рублей 550, вкл Хайвей в итоге.
Ну и короче. Вот вам на закуску, перефразируя классиков: - «кто бабе сиську оторвал!?»
Еще совсем немножко осталось - про Самуй, падение с мотопеда и лондри-любовь мою. Ну и про Байок - по логике повествования в самом конце, так что набираемся терпения )))
Последний раз редактировалось Zly 18 янв 2010, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
И снова здравствуйте. Забыла самое главное. В Камбодже у нас порвался огромный пакет, в котором транспортировались зимние вещи. Плюс, было закуплено 1,5 тонны сувениров. Ну и короче, не в руках же нести! Самое удивительное, что чемоданов там не особенно продается (на рынке не встретили), но зато… зато там продаются сумки «мечта челнока». Точно такие же в клетку в пост-перестроечный период наводнили работников рынка. Только у них были попсовые все в одинаковую клеточку, а тут Фантазия! Мало того, что они в принципе разноцветные, есть и с героями комиксов. Например, у одной дамы на границе (туда много товарищей с такими сумками доходят, видимо, не мы одни падки на дешевые шмотки и сувениры) была очень жизнерадостная с Микки Маусом. Сумка шикарная в общем. Крепкая, огромная. Будем в ней шмотки на дачу вывозить. Оптом! Из того же материала у них делаются модные кошелечки и дамские сумочки. Это уже вообще за гранью добра и зла, но стоят копейки. Можно и привезти «лучшей подруге» модную сумку.
Ну и ладно, приступим к Самуям. Путь до аэропорта Самуи вообще не заслуживает внимания. Скукота, аж зубы сводит. Если бы не тот факт, что накануне я обнаружила в 7eleven тутовый сок и набрала его пачку, что грело душу и вызывало дрожь в моих конечностях, то в общем, и не было ничего особенного. А! Вру! Было. Была семья колоритная на паспортном контроле в аэропорте Бкк. Видимо, тоже пакет порвался – так в шубах и грузились на рейс в Самуи. Порадовали. Наши не потеют!
В Самуи все чинно. Выходишь к улице, ждешь, пока тебя подберет очередной таксист, едешь до отеля. Ужасно дорого едешь, аж 600 Бат. Монополия и беспредел! Пока мы ехали по Чавенгу, у меня зашевелились волосы везде. Если бы там были, то и там тоже бы зашевелились. Толпы людей, кучи магазинов, сочи горячий сезон и заберите меня отсюда. При подъезде к нашему отелю напряжение стало спадать прямо пропорционально количеству людей в ближайшей округе. Что мы делали в первый вечер я не помню, да и описывать овощной отдых ежедневными подробностями не буду. Потому что аудиторию надо жалеть.
Буду в частности. Достопримечательности. Были на маленьком водопаде 15 метров какой-то там рядом с magic garden (все достопримечательности есть на карте Самуи, карта есть везде, в т ч в аэропорте Бкк в зале ожидания).
Когда мы припарковали мотопеды и пошли к водопаду нас проводили торжествующими взглядами какие-то алеманы. Видимо, только что проделавшие тот же путь. В горах (ну пригорках), в дикой духоте, при температуре +35. Мы когда долшли мы поняли, над чем они смеялись. Не ходите туда. Это смешно. Такой игрушечный водопад.
Были на водопаде Намуанг 2. Типа 80 метров. Так вот, я тут недавно читала отчет Александра Глазкова (viewtopic.php?f=673&t=78345&p=983232#p983232), так там было про водопад 100 метров. Он выглядит так: В марте этого года мы были на другом водопаде. Он выглядит так: А Намуанг выглядит так: И купаться там негде было.
На слонах катались по дороге на Намуанг. Слоны жесткие и волосатые! Развод про слонов очень смешной. Перед подъемом площадка, где сидят дяди и показывают тебе очень большой кусок карты, по которому они повезут тебя на слоне 30 минут, а потом очень маленький, где ты пройдешь пешком. В жизни все ровно наоборот. Катают минут 10 метров 100. Но ладно. Тк мы хотели именно на слонах покататься, то даже и не обиделись. Зато видели, как слон испугался и ревом попер через лес. Было страшно. Погонщик успокаивал его железным молоточком с острым концом по башке. Было еще и жалко слона. Невероятное чувство, кстати, когда вот это все одновременно.
Magic Garden – это сборище забавных скульптур там же рядом с водопадами, вот так вот это выглядит. Культурно-исторической ценности не представляет, с целью прогуляться вполне подойдет.
Paradise Park. Если с дитями, смысл есть. Очень забавные макаки, которых можно трогать,
а также, забавные попугаи, одного из которых можно трогать (остальные кусаются такими, знаете, жесткими клювами).
Еще бассейн с видом (молодцы, постарались!). Голуби также мне там понравились. Одобрила. Я даже заподозрила, что их по ночам красят гуашью.. ну или, ок, их мама согрешила с попугаем. Нереальной раскраски.
Кормили толпу волнистых попугаев с рук. Смотрели на «очень злую птицу». Она сидит в клетке типа «дом злой овчарки в загородном доме олигарха» и внешне очень похожа на птицу-говоруна.
Ко всем т.н. достопримечательностям ведут указатели. Мимо проехать сложно. А также, пытливые и страдающий топографическим кретинизмом турист постоянно будет натыкаться на military zone. Внутрь не пошли. Пристрелят исчо. А потом международный конфликт, департация туристов. Зачем портить людям жизнь.
Там же я очень грациозно упала с мотопеда. Не на скорости и не потому что по сторонам не смотрю. Нет. Вожу я хорошо, так получилось. Пыталась переехать кочку. Переусердствовала. Мотопед ее перескочил, а я за ним не успела. Но ничего, падать на нужное место я умею не только в теории, но и на практике, как оказалось. Отделалась ссадинами на ноге и глазами мужа размером с блюдце. Пообещала, что больше так не буду под угрозой отобрать мотопед и ни на чем, кроме большого джыпа не разрешить ездить.
Если тянет посмотреть на трупы, на Самуи есть Monak 2 штуки. Мы доехали только до одного. Сухенький старичок.
На Бабушку и Дедушку совсем уж по дороге на пляж заехали. Это я стыдливо прикрываю чота своим мощным телом.
Далее ничего осматривать у нас сил не стало. Кроме того, до нас, наконец, доперло, что достопримечательности там не достопримечательности, а все сплошь новострой и делать там нечего. В общем, больше нам ничего не хотелось и мы даже, так получилось, 3 дня на пляже провели. Вообще, нам еще рекомендовали позырить бокс и сами мы хотели позырить девок. Даже позвонили паре форумчан, быших в то время на Ламае более длительное время, чем мы, чтобы узнать где бабы фокусы показывают. Никто нам не сказал. Зато мы нашли дядю Генри, у которого нам нравилось проводить вечера за бокальчиком вина, пифка и сока, дядя Генри спросил у некоего аборигена, абориген доложил, что дефки есть тока на Чавенге рядом с Green Mango. Но туда мы так и не доехали. Вот так долго узнавали где это и все. Как отрезало. Я муша уговаривала, честно-честно!
Также мы не покатались на спидботах, хоть и собирались. Стало нам лениво. Стыдно. да.
А зато я поделюсь с вами вкусными едальнями Ламая и ужасно секретной инфо, где пожрать пюре на Чавенге.
Начнем с самого вкусного. Самое вкусное называется Cafe 77 и на нем на баннере крупно написано German Food . Держит место крупный и приятный во всех отношениях бюргер, который делает вкусные сосиски и очень вкусный салат из помидоров с луком, маслом и уксусом. Еще у него освежающее вино с минеральной водой. Вода-водой, но можно сделать вид, что пьешь вино. Как найти: сворачиваем с окружной налево на улицу Ламая по указателю Маклдональдс, едем едем едем, ищем ,чтобы по ходу движения справа стояла такая бетонная плита около метра вы высоту, на которой была бы вылеплена танцующая тетка. Сверху должна быть круглая вывеска про какой-то кофе-кафе. Перед теткой поворачиваем направо и буквально третий ресторанчик – 77.
Далее приятное вечернее времяпровождение. Бар Ямайка. Держит русский бывший военный Генри. Тоже очень приятный и Генри и бар. Под вечер обычно приятное регги, не очень много народа… - самое место для расслабухи. Как найти. Едем по той же улице, кот Макдональдс и едем почти до самого конца. Когда уже кажется, что дальше точно ничего не может быть, видим справа по ходу магаз 7 eleven и точно напротив бар в пальмовых листьях и с штендером, где мелом по-русски обязательно будет что-нить написано про коктейли, например. Внутри все в раста-стиле.
Пюре. Пюре подает швед. Швед находится на второй линии едален, если можно так выразиться, на Чавенге, после какой-то огромной сифудницы с настойчивым чуваком в белом халате на входе. Ориентир – шведский флаг. Мы нашли только по нему. Значит, и вы найдете. У шведа маленькие порции за не очень маленькие по местным меркам бабки, но правда вкусно и пюре!
Также немаловажным фактом для полноценного комфортного отдыха (это я снова для тех, кто не в курсе) является наличие большого кол-ва laundrty 3 копейки за ветро! Ой. 30-35 бат за кг нашего грязного пропуканного белья. Отдают чистое, глаженное и сразу видно, что без вас ваше белье не обижали и можно и в следующий раз отдавать смело! Отмывают быстро – сутки и все ок. То есть! Ехать можно с 3-мя сменами одежды. 2 в стирке, одна в носке. Я до сих пор плачу 3 раза в день. Когда закладываю стирать, когда вытаскиваю вешать и когда складываю в специальный долгий ящик – чтобы когда-нибудь погладить!
Пляж для себя мы выбрали - между Ламаем и Бабушкой и Дедушкой. 3 отеля с бунгало и пляжем. Людей немного, отличные волны, на которых мы с дочкой получили много удовольствия. Отличный еще у нашего отеля, но из другой оперы совсем – волн нет, грязи нет, водорослей нет. Есть камни по периметру. Для того, чтобы полежать и помедитировать на воде, в общем.
Ну что еще вам рассказать? А! После падения мотопед тоже пострадал. Зеркало, сильные потертости на одной из пластмассовых деталей и порватая ручка (резиновая шняга на ручке). Мы, как порядочные, обратились к мастерам по лечению техники и в общей сложности в 2000 рублев нам все это дело обошлось. Понятия не имею дорого это или дешево, но уже при сдаче техники ничего больше нас не взяли, хотя и были следы преступления еще.. были.
По мелочи. С пляжа ночью весело запускать фонарики. Стоит реально большой фонарь 50 рублей. Мы купили на каком- то рынке Ламая. Крепкое пиво (более крепкое, чем в банках) подают в разлив на рынке Чавенга. Узнать его просто – он на окружной, напротив Чавенга, вечерами его передняя стена вся в огнях. На этом рынке можно поиграть в занятные игры, типа пробей 5 шариков дротиками или поставь на номер, куда упадет шарик, а также посмотреть на выступление местных групп. Так вот, я там пиво не пила, но, судя по мужу, крепкое там пиво!
Ну еще. Хозяйке на заметку. Я согласна с теми ораторами, кто считает, что на пляже делают не самый лучший массаж. Но! Но! Есть НО! Если вы пришли под вечер и вам делают массаж под шум прибоя, ваш массажист напевает что-то на тайском, а вокруг шелестят пальмы и сгущаются сумерки – это КАЙФ!
Ну в общем, нечего больше мне сказать. Далее каждый сам разберется по глубине нахождения шила в попе. Про обратную дорогу – ничего интересного. Подушки в Банкогкских линий отличные надувные. По 250 рупчиков. Мы взяли. Недораха. В Байок ехать тяжело – попали в первую настоящую пробку в Бкк. Селились долго – группы организованных туристов тоже очень хотели в номера. Сам отель довольно обшарпанный. На его сайте и в буклете указаны разные даты постройки. 1988 и 1998, например. Выглядит на 88. Обшарпанное звездное небо. Пока мы там находились, я все время ощущала себя где-то между гостиницей Космос и пионерлагерем «Юные космонавты». Но это ничего. Неудобств реально 2: 1. По мнению менеджеров Байока дети не едят и не спят. Вернее, покормить их можно. За отдельные деньги. То есть, на детей завтрак не включен. А вот с поспать сложнее. Брали джуниор сьют. Диван для ребенка есть. Я попросила товарища горничную принести мне постельное белье для ребенка и одеяло. Принесла одеяло. Я попросила еще постельное белье. Принесла простыню и….фрукты! Лучше бы она пододеяльник принесла! В общем, не со зла, наверное, но не в курсе они, что дети спят. Или, может, они маленькие и у них дети помещаются с родителями. Со мной дети не помещаются. Исторически. Так было даже 10 кг назад и так будет все последующие еще 10 кг. 2. Мы на ужин шли час. Не шучу. Час. Потому что сначала мы решили пойти в ресторан сверху. И приехали. На лифте. Мест там нет. Потому что там толпы туристов. Туристы могут купить экскурсию наверх с ужином. Туристы так и делают – романтика, ептыть. Туристам после ужина, а также туристам, которые просто позырить – надо спускаться. Лифт один. Пожарная лестница закрыта. Все, ребята, это ловушка! Час мы стояли и ждали лифта, пытаясь взять каждый лифт штурмом. Осложнялась ситуация тем, что нас трое и выезжать из этой мышеловки по-одному мы не хотели. То есть, надо было отловить сразу 3 места в лифте и так, чтобы он не показал перегрузку. Весело, задорно! Когда мы спустились вниз на 19 этаж в другой ресторан, состояние наше было близко к истерике. Ну, мы и не стали сдерживаться и проржали весь ужин. Истерически. Шутили по-очереди, иногда с официантами. Кажется, они решили, что мы психи. Особенно когда очередной приступ хохота накрыл нас в момент открытия меню на странице с десертами, где друзья попытались перевести названия блюд на русский. Но ничего, мы привыкли. Мы и на детских утренниках единственные родители, которые истерически ржут всю дорогу.
Такси из Байока было 450, вроде, включая хайвей – до аэропорта.
В общем, на этом наше путешествие прошу считать законченным. Если кому-то когда-нибудь будет полезно, буду рада.
Подводя итоги: Общий расход, включая все билеты, гостиницы, еду, тонну сувениров, айфон – порядка 170 тыс рублей на троих. А вот сейчас на март-апрель у Аэрофлота супер-акция )) «Пошла подсказка»
Для себя, скорее, хочу отметить впечатление сегодняшнего дня. Мне все понравилось, у меня не было отрицательных эмоций, кроме обычных для человека выборов – тут мне не очень, а здесь мне нравится. Но я не стану, наверное, любить Тай. Зато я стала любить Камбоджу за эти малые 2 дня!
Zly писал(а):Не ходите туда. Это смешно. Такой игрушечный водопад. Были на водопаде Намуанг 2. Типа 80 метров. Так вот, я тут недавно читала отчет Александра Глазкова (viewtopic.php?f=673&t=78345&p=983232#p983232), так там было про водопад 100 метров.
Ну Вы тоже сравнили У Саши Глазкова водопад Виктории на фото, один из крупнейших в мире. Откуда на Самуях-то такому взяться, это ж остров)))
Zly писал(а):Также мы не покатались на спидботах, хоть и собирались. Стало нам лениво. Стыдно. да.
Эт зря Сгоняли бы на Koh Tao + Nang Yuan И/ИЛИ на Mu Ko Ang Thong National Park (два направления дэйли-трипрв на спидботах) - там кайфово: снорклинг/каякинг/виды...
Прокурор писал(а):Ну Вы тоже сравнили У Саши Глазкова водопад Виктории на фото, один из крупнейших в мире. Откуда на Самуях-то такому взяться, это ж остров)))
Я как бы это понимаю Вопрос в том, что товарищи заявляют его как 80 метров водопад. Ну и ожидаешь чего-то на 80 метров ) Тем более, что у Александра вон написано 100. А разница невероятная просто )))
Прокурор писал(а):Эт зря Сгоняли бы на Koh Tao + Nang Yuan И/ИЛИ на Mu Ko Ang Thong National Park (два направления дэйли-трипрв на спидботах) - там кайфово: снорклинг/каякинг/виды...
Да знаем мы. Но сил не было совсем, если честно ) Плюс, я бы извелась смотреть, как все каячат, а я рядом посижу. Уж лучше в след раз, когда разродимся )))
Прокурор писал(а):Ну Вы тоже сравнили У Саши Глазкова водопад Виктории на фото, один из крупнейших в мире. Откуда на Самуях-то такому взяться, это ж остров)))
Я как бы это понимаю Вопрос в том, что товарищи заявляют его как 80 метров водопад. Ну и ожидаешь чего-то на 80 метров ) Тем более, что у Александра вон написано 100. А разница невероятная просто )))
ну это точно))) я когда впервые этот "80-метровый" увидел, тоже поимел "лёгкое недоумение"
arara писал(а):Zly, а подскажите, пожалуйста, когда Вы возвращались из Камбоджи в Таиланд, Вам тайцы просто штампик в паспорт поставили? Визы не нужно?
Виза для граждан России, въезжающих в Тай, не нужна ) 15 дней наземным транспортом и 30 - самолетом безвизовое пребывание. По крайней мере у нас так получилось, судя по датам в паспортах.
Zly писал(а):Виза для граждан России, въезжающих в Тай, не нужна ) 15 дней наземным транспортом и 30 - самолетом безвизовое пребывание. По крайней мере у нас так получилось, судя по датам в паспортах.