Новогоднее путешествие в Тай было запланировано еще за два месяца, когда я поняла, что каникулы в Москве - это последнее чего я хочу в этой жизни. По причине денег был куплен самый дешевый (по ценам на 9 ноября) тур в Паттайю стоимостью в 50 тысяч рублей.
В наличии также присутствовали Пхукет и Самуи от 80 тысяч.
"Долечу до Паттайи, отпраздную Новый год в мировой столице секс-туризма, а потом куда-нибудь свалю" - решила я. И так и сделала.
Первое что хотелось бы отметить: мне очень, очень понравилась Паттайя при всей моей нелюбви к туристическим местам, пляжам с платными шезлонгами и зонтиками, отельным гидам и прочим радостям организованного отдыха.
Перед поездкой все знакомые, уже побывавшие в Тае, ругали Паттайю на чем свет стоит, периодически сдерживая рвоту.
- Ребята, вы чего? - хочу я им сказать.
Конечно, для семейного отдыха это наверное действительно не самое лучшее место. Романтическая поездка в Паттайю - тоже не звучит. Однако для молодежной компании, а тем паче, для престарелых дяденек это самое что ни на есть правильное место.
Здесь есть все что нужно человеку от 20 до 70 лет: Во-первых, море, в котором, я утверждаю, можно купаться. Да, не Карибский бассейн, но привередливая я плескалась там в свое удовольствие и ни разу не разочарована.
Во-вторых, весь город, ну или по крайней мере побережье и центр, состоит практически только из баров, ресторанов и массажных салонов. Проходить мимо чего-либо категорически не рекомендуется. В конце концов, где еще вы сможете сходить на часовой массаж за 150 рублей???
Все дешево и вкусно (1 бат = 1 рубль). Вкусно конечно понятие растяжимое. На мой взгляд нет ничего вкуснее блюда из серии "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус", а именно - национальной тайской острой еды. Думаю, суп Том Ям известен всем.
Но так как место туристическое - каждый консервативный турист всегда получит свой стейк, грибной крем-суп и прочий Цезарь без страшных специй.
В-третьих, Walking street, которую дальше буду называть по-простому, по-русски, Волкинг стрит.
Спроси китайца, австралийца, немца - все знают Волкинг стрит (особенно если опрашиваемым больше шестидесяти).
Да, Волкинг стрит - гнездо разврата, обитель трансвеститов (чьи сиськи, впрочем, выглядят как настоящие), злачник для пожилых европейских туристов.
Кстати, когда оказываешься в Паттайе, сразу понимаешь, что нормальный набор туриста - это кошелек, мобильник, паспорт и тайка. То есть мужчина без тайки выглядит там так же странно, как мужчина без штанов. Долг каждого мужчины - завести себе тайку и выгуливать ее в течение недели. Стоит копеечку и приятно.
Правда, вынуждена признать, некоторых мужчин неизбежно ждал облом (один из них на фотке выше, угадайте какой).
Потому что самые красивые тайки - это тайцы. Нужно признать.
Впрочем, для кого-то это может быть и не облом. Например, в новогоднюю ночь я встретила на пляже европейского мужчину, которого облизывали два тайских мальчика. Он заметил меня и направился прямиком мне навстречу. Я было испугалась, что мне тоже придется его облизывать, но обошлось. Он просто попросил меня сфотографировать его с детьми. Я щелкала фотиком и пыталась осознать, что сейчас Новый год, я в Тайланде, одна, на пляже, в платье из Милана за триста евро фотографирую пожилого европейца с двумя тайскими мальчиками.
Это плохо укладывалось у меня в голове, но было круто.
Волкинг стрит - это целая история. Здесь из каждого клуба-кабака гремит своя музыка, неоновые афиши мигают на каждом сантиметре, толпы девочек топлесс отплясывают на барных стойках, за закрытыми дверями творятся вакаханалии, из которых курение влагалищем - навроде "спокойной ночи малыши". И все это создает потрясающую атмосферу.
Голых телок я снимать не пыталась, потому что носить на Волкинг стрит зеркальную камеру - совершенно глупое занятие.
Можно не погружаться в эти дебри, но побывать там стоит непременно. Кроме того, в конце улицы - набережная и пляж, где всегда можно отдохнуть в тишине и спокойствии, позволяя теплому морю лизать ножки.
Я чуть было не зависла в Паттае, признаюсь. Но спасибо моей натуре, на третий день я купила билет на Пхукет, села в самолет и улетела далеко от оглушающей музыки и ночной жизни подальше, в поисках диких мест.
Скажу сразу: Пхукет мне НЕ ПОНРАВИЛСЯ совершенно. Особенно после Паттайи. Сравнение не в пользу Пхукета. Патонг, самый оживленный городишко, выглядит как дискотека в челябинской области после зажигательного московского клуба.
К тому же я останавливалась не в Патонге а в Кате, местечке идеальном для семейного тихого отдыха. Полупустые улицы, кафешки и магазинчики. Семьи с колясками, тихие пляжи с шезлонгами для релакса, дорогие отели на береговой линии, но ни дикости, ни захватывающих пейзажей не обнаружено.
Конечно, на вечер я нашла компанию для отдыха в виде двух мальчиков-моделей из Норвегии. Мы пошли в бар, увидели там пару таек, переминающихся с ноги на ногу на барной стойке, и я не выдержала. Нужно было научить их как надо, чем я и занялась. Второй раз в жизни наблюдала как офигевшая публика снимает меня на свои мобильники.
"Скучно" - подумала я, села на лодку и отправилась на остров Пи-Пи. Ни одной фотографии с Пхукета, друзья, у меня нет.
Пи-пи - это такой маленький остров, сплошь забитый очень красивыми европейскими мальчиками и девочками. Там можно сидеть целый день на пляже, периодически подбирая челюсть, и не верить, что такое сочетание природы, тусовки и атмосферы - реальность.
Я все-таки стеснялась внаглую фотографировать людей, да и настроения особо не было. Все же я стараюсь насытиться впечатлениями, а не заполнить карту памяти фотоаппарата, поэтому смотрите что есть.
У Пи-пи есть три замечательные особенности:
1. Потрясающие ночные дискотеки прямо на пляже. Пляж маленький, ночью хватает места максимум трем барам с громкой музыкой и фаер-шоу. Ночная атмосфера - концентрированный Гоа. Тайские мальчики с дредами и в нереальных этнических бусиках крутят огонь, прыгают через горящую скакалку, играет потрясающая музыка и толпы молодежи, сошедшей с обложек глянцевых журналов пляшут и поют одной ногой в море, другой - уже на территории бара.
Я не была на Ибице, но теперь специально съезжу чтобы сравнить. Думаю, есть что-то общее тоже.
2. В продуктовых хижинах (магазинами даже не назовешь) продается прекрасный "бомж-пакет": пластиковое ведерко (вспоминаем куличики в детской песочнице), в котором бутылка джина, рома, виски, водки или еще чего-то по вкусу плюс банка колы плюс банка энергетика. Стоит все удовольствие 300 рублей. При покупке насыпают полведерка льда, заливают все жидкости, суют трубочку, и все население острова ходит с этими ведерками, полные счастья и эйфории.
3. Пи-пи - это остров, где с незапамятные времена была придумана технология татуировок, которые делаются бамбуковой палочкой. Эта технология на данный момент сохранилась только на этом острове, поэтому не попробовать столь эксклюзивную фишку было выше моих сил. Двигаясь по пунктам 1 и 2, я дошла до 3 - тату салона с вывеской Tatoo bamboo. Друзья и френды в жж прикалывались, что иероглифы не иначе значат что-то вроде "прачечная дядюшки Ли" или "мясные консервы", но по приезду в Москву я провела эксперимент со знатоком китайского и он подтвердил что все верно. "Лови момент" - написано ниже.

Результатом стала тату, которую можно с трудом разглядеть в масштабе:
Пупсики, час сжатых зубов, кулаков и потных ладошек - и готово!
Я запила сие событие вторым ведерком, и на следующее утро снова села на лодку.
Меня ждала провинция Краби, о которой я прочитала в ru_travel перед отъездом.
В Краби лил дождь.
Из трех дней, что я провела там, выдался единственный солнечный день, и я рада, что именно его я выбрала для путешествия по близлежащим островам. Потому что это - волшебство.
Тема Лебедев пишет, что летающие горы в Аватаре были срисованы с Вьетнама, но я бы с ним поспорила. Краби знаменита своими потрясающими скалами, торчащими из моря.
Кроме того, Краби - это рай в буквальном смысле для скалолазов. Все побережье состоит из невероятно крутых скал, по которым карабкаются отчаянные ребята.
К сожалению, мой самолет не ждал, когда я наслажусь в полной мере этим волшебным местом, поэтому я послушно собрала свои шмоточки, забыв, впрочем, трусы и мочалку, и вернулась в Паттайю чтобы похвастаться своим подруженькам новой татуировочкой.
И вспомнить, что это все-таки новогодние каникулы.
В заключение своего повествования хочу рассказать про тайцев.
Боюсь, мое мнение никто не разделит, но единственное, что омрачало мое путешествие - это население Тайланда. Я очень невзлюбила тайцев. Их национальное гостеприимство и добродушие вкупе с полным непониманием английского может превратить любой рай в ад. Я не шучу.
Эти ребята считают, что говорят по-английски, но на деле их знания не простираются дальше примитивнейшего "ес ес".
Это сильно затрудняло все незначительные действия, на которые не принято обращать внимание.
Когда я опаздывала на самолет и мне необходимо было попасть из одного отеля в другой за вещами, я потратила час и сменила три такси, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, расстояние между которыми 15 минут пешком. В конце концов, когда я рыдала на улице от осознания, что в отель я совершенно никак не могу попасть с помощью дружелюбных услужливых тайцев, меня спас пожилой европеец на мопеде и доставил куда надо. В результате улететь я смогла только на следующий день.
Зато день безделья подарил мне необходимые каждой девушке фотки у бассейна.
Необходимо иметь в виду, что если таец вам что-то сказал, то это ровным счетом ничего не значит. Если сказали, что надо налево, то это может означать и то, что вам надо налево, и то, что вам надо направо. Просто они НЕ ПОНИМАЮТ.
Даже банальное "суп том ям" или "баккарди кола" в ресторане надо повторить 4 раза, потом показать на соответствующую строчку в меню, а через полчаса повторить сначала.
Нигде, ни в одной стране, даже в индонезийской глубинке, где на белых людей принято показывать пальцами и фотографировать на мобилу, таких ужасов со мной не приключалось.
Я сделала самый очевидный вывод: тайцы добрые, дружелюбные, но тупые что твоя корова. И то у коровы взгляд более осмысленный.
Поэтому будьте бдительны, планируя путешествие в Тайланд, имейте это в виду.
А напоследок фотография потрясающе крутого тайца, который все понял, когда я уронила крышку от объектива в море, и полез ее вытаскивать с маской.
Девчонки, не проходите мимо!