Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Почти сутки долгого пути позади. Мы добрались до конечной точки – северного города Чанг Май Но прежде было плечо Москва-Ашхабад. Вылет из-за снежной метели задержали и мы вынуждены были провести 4 часа ожиданиия в салоне самолета. Гасторбайтеры-туркмены, спешащие домой на каникулы, пили водку и пытались дебоширить. Но все обошлось и до Ашхабада мы добрались без приключений. Ашхабад запомнился красивым видом снежных гор, подпирающих аэропорт на фоне рассвета и злобным оскалом военных в зеленой форме, которые грозным тоном пресекли попытку достать фотоаппарат. Фотографировать категорически запрещено. Плечо Ашхабад – Бангкок прошел в сонном забытье. Затем паспортный контроль и вот мы наконец в Тайланде. Далее двухчасовое ожидание последнего перелета в кафе второго этажа, где я первым делом заказал Том Ям и холодного пиво Сингха… Финальная часть Бангкок - Чанг Май, рейсом Эйр Азия. Полет чуть больше часа. Багаж получили быстро, на выходе из а/порта увидел сервис такси. Называешь адрес, платишь 50 бат, далее едешь по счетчику. Поездка до отеля Star Hotel, где остановился обошлась 60 бат. Наконец можно расслабиться…встреча с друзьями (Untitled, Kachan, Milio) и полуночные посиделки в баре.
Уличный продавец на улицах Чанг Мая
Массажные салоны пусты - туристов в Чанг Мае несравненно меньше чем в курортных местах побережья.
Веселый тайец, с которым мы познакомились в баре. Большой любитель выпить и как позже выяснилось еще и футбола, даже знает Спартак и ЦСКА. Активно зазывал нас в этот бар на НГ ночь. Кстати здесь готовят вкусный стейк и делают не плохие коктейли. Место пользуется популярностью у европейцев.
Сегодня отсыпаемся и готовимся к Новогодней ночи. Чанг Май обычный тайский город. Меня не впечатлил совсем. Считается вторым по населению после Бангкока. Недалеко от отеля протекает река, с мутной водой по которой ходят кораблики. Погода теплая, днем солнце, но вечера весьма прохладны. Теплая кофта лишней не будет. Искали место для новогодней ночи, есть интересные бары с живой музыкой у реки, но во многих местах нас встречала табличка Фул букед. В итоге остановили свой выбор на баре Guitar с живой музыкой и хозяином европейцем…собираемся в 10 вечера, а дальше сколько продержимся… Туристов не много, на улицах пустынно. У дорогих отелей, под открытым небом выставляют столы для новогоднего банкета. Кое где встречаются наряженные искусственные елочки, фигурки Санта Клауса и прочие соответсвующие атрибуты. Но ощущения предстоящего праздника не чувствую. И тем более не ощущаю приближения Нового Года. Не хватает снега, салата оливье, мандаринов и Галкина в телевизоре...
Как было трудно просыпаться утром 1-го января… А еще несколько часов назад, сидели в баре Guitar Man, затем громко кричали ” С новым годом!!!”, запускали в небо китайские фонарики, потом танцевали перед отелем Ля Меридиан, пили виски в соседней подворотне и под утро пьяные и веселые вернулись в отель… Утро было тяжелым. Разум упорно не хотел возвращаться из глубокого сна. Я открыл глаза. Рядом лежал телефон и подавал знак о входящем СМС. - Как проснулся ? Жду в отеле, с собой необходимо иметь паспорт и права. С трудом понял, что сообщение послал Алан. Время почти 12 дня, скоро чек аут. Сделав жадный глоток воды, иду собираться… Через десять минут, хмуры и сонный я встретил в вестибюле отеля Алана. В сравнении со мной он выглядел бодрым, словно вчера и не отмечал с нами НГ… До рент кара, пешком около десяти минут. Менеджер нас радостно встретил у входа, усадил за стол, оформил все необходимые документы и спустя пол часа я сел за руль новенькой Toyota Corolla. Сидеть за рулем с правой стороны не привычно. Совершенно не чувствую габаритов, на дороге постоянно хочется перестроиться в правую полосу, но встречный транспорт отпугивает. Тем не менее до отеля мы доехали без приключений. Собираем чемоданы, сдаем номера, кушаем в японском ресторане перед дорогой и резво стартуем по трассе 1095 (соединяющая Чанг Май и Май Хон Сонг) в сторону городка Пай (Pai), что расположен в ста сорока км.
Дороги Тая отличаются хорошим качеством. Первое время мы шли по равнине, но довольно скоро трасса перешла в серпантин. Чем ближе мы подбирались к Паю, тем повороты становились все круче и круче, а перепады достигали почти отвесного градуса. Управлять машиной сложно, да еще после “вчера”. Спасало лишь то, что встречный транспорт попадался крайне редко.
Приближаемся к серпантину
По дороге, заметив указатель на водопад, решили сделать остановку. Скатившись почти по отвесной горке, сделав пару петель, мы припарковали машины на не большом пяточке, рядом со входом. Оказалось что это не только водопад и но и большой Нац. парк, в котрый тайцы приезжают на весь день, устраивая пикники. Некоторые, даже не удосужились проникнуть на территория, а раскатывали поляну заставленную кулинарными яствами и бутылками с виски прямо рядом с парковкой.
Вход в парк стоил 100 бат
Водопад сильного впечатления не произвел. Возможно я был не в том настроении, возможно из-за большого количества тайцев снующих вокруг, но в результате сделав несколько снимков для "галочки" мы спешно покинули парк и продолжили путь в Пай.
Вновь продолжился слалом. В какой-то момент руки уже автоматически крутили руль то вправо, то влево. Хоть глаза закрывай, да крути туда сюда…не ошибешься. Через два часа, делаем очередную остановку у дорожного кафе. Рядом площадка, на которой установлены палатки и спортивная площадка. Вокруг красивый вид на горы. Хватаем фотоаппараты, пытаемся заснять уходящие лучи солнца, скользящие по верхушкам далеких гор.
Природа на Севере Тайланда, заметно отличается от юга. Здесь преобладают хвойные и лиственные деревья.
Город лежит в долине. Хотя назвать Пай - городом, не поворачивается язык. Скорее это не большая деревня, расположенная на одноименной реке у границы с Бирмой. Центр оказался перекрыт, а близлежащие улицы были заполненный толпой отдыхающих.
С трудом протискиваясь сквозь людской поток, мы приняли решение оставить машины и идти искать ночлег пешком. Людей много, очень много. Повсюду идет бойкая торговля – еда, сувениры, веселые теплые шапки, перчатки, которые весьма актуальны, т.к. температура в Пае еще ниже Чанг Мая. Некоторые тайцы встречаются в теплых перчатках, свитерах, а иногда и в утепленных пуховиках. В барах гремит музыка, смешанная с людским шумом. Повсюду атмосфера праздника и веселья. Первая неожиданность – оказалось, что в связи с праздниками, свободных мест в отелях и гестах не найти. Повсюду нас ждал один ответ - “Мест нет”. Стали даже подумывать покинуть Пай и отправиться в другой город в поисках свободных гостиниц. Но сил крутить баранку еще сто км по серпантину среди ночи уже не осталось…
Говорят Пай - место для любителей забить косяк, т.к. траву здесь легко достать. Не знаю, правда ли это, но подтверждения мной не замечено.
Уличные музыканты.
Одно из популярных развлечений. Запуск в небо китайских фонариков
На улицах Пая идет бойкая торговля.
В итоге, после долгих поисков, в разных гестах номера все же нашли. В нашем номере, условия были более чем спартанские. Грязно, бедно. Вид душевой комнаты настолько пугал, что у меня даже не возникла мысль о его посещении. Но мы были рады хотя бы этому, т.к. ночевать в машине уж совсем не хотелось. Устал. Наскоро раздевшись, я завалился в кровать и мгновенно провалился в сон… ---------------------------------------------------------------------------------------------- На следующий день мы решили исследовать окрестности Пая. 1. Китайская деревня Ban Santichon 2. Водопад Mo Paeng 3. Храм Wat Phra That Mae Yen 4. Горячий источник Pai Hot Spring
За пределами Пая раскинулись сельскохозяйственные поля, на которых работают крестьяне.
Прыгнув по машинам, первым делом отправились в Китайскую деревню Ban Santichon, расположенную в 20 минутах езды от города.
Прибыв на место, с трудом припарковали машины, среди десятка туристических минивенов. Осмотрелись. Выяснилось, что это не жилая деревня, а скорее ярмарка. Здесь продают сувениры, продукты, еду. Для детей имеется несколько каруселей, у маленького озера работает китайский врачеватель. Народ праздно гуляет, большинство приехали целыми семьями. Очень много детей. Вход бесплатный.
Сразу у входа, подростки предлагали продегустировать и при желании купить разные сорта китайского чая.
Маленьких детей, ковбой катает на пони
У детей постарше, развлечения другие - стрельба из арбалетов.
Еще одно развлечение в Китайской деревне - деревянная карусель.
Untitled и Kachan, нарядились в местные костюмы и устроили фотосессию
После деревни, мы посетили водопад Mo Paeng расположенный рядом. Полная х..ня. Даже не стоит тратить время на это жалкое зрелище.
Следующим местом посещения мы выбрали храм Wat Phra That Mae Yen. Для этого мы вернулись в Пай, пересекли мост через реку (World War 2 Memorial Bridge) и через несколько километров свернули на лево. Храм расположен на высоком холме с которого открывается красивый вид на долину.
Храм Wat Phra That Mae Yen.
Вид на долину с высоты холма.
Молитва
Татуированный монах
Лестница к храму
Завершающим местом которое мы успели посетить, был горячий источник Tha Pai Hot Spring. Он расположен в лесу, образуя собой небольшую речку, в которой сделаны маленькие запруды. Здесь можно принимать горячие ванны, температура воды высокая. Т.к. мы приехали к закрытию, народу было не много. В итоге мы удобно расположились в отдельной ванне, где нам ни кто не мешал. Горячая вода приятно расслабляла после насыщенного дня…все хорошо, не хватало только бутылочки холодного пива в руке. Так мы и провели остаток дня, до полного захода солнца.
Вход 100 бат с человека.
На следующий день мы покинули Пай и продолжили наше путешествие по трассе 1095, до города MaeHongSon...
Последний раз редактировалось mb 26 янв 2010, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
насколько понял Star Hotel это на Лой Кро. Не самое удачное место. И на НГ надо было подальше от фаранговских турзон выдвигаться
Честно говоря, не знаю. Поиском отеля и бронированием я не занимался. Да и Чанг Май осмысленно посмотреть не получилось, времени не хватило. Так...только беглый взгляд.
класс! с нетерпением ждем продолжения! з.ы. можно где-то посмотреть полноразмеры с exif? можно в личку...
Полноразмерные фото только у мена на компьютере. Для публикации в инете делаю размер 950 по ширине и сохраняю командой Save for web (которая удаляет EXIF) Делаю это не в целях скрыть информацию, а в целях ускорения процесса, т.к. свободного времени крайне мало.
Если интересует детальная информация по конкретной фотографии, я готов рассказать. Сразу отвечу по технике: Canon 5D MarkII, Canon 16-35 II, Canon 70-200/2.8, Sigma 50/1.4
Спасибо всем за отзывы Впереди нас ждет продолжение поездки по северу, затем мы переместимся на море, на о. Чанг и изучим ближайшие острова. В заключении сделаю отдельный пост Бангкоку.
mb писал(а):Сразу отвечу по технике: Canon 5D MarkII, Canon 16-35 II, Canon 70-200/2.8, Sigma 50/1.4
спасибо я если честно думал D700, но смотри-ка, и кэнон малошумен оказывается и не первый раз вижу в прямых руках вместо родного полтинника - сигму, видимо пора привыкать, что сигмы бывают не хуже родных стекол ну это все оффтоп ))
Одна из причин покупки второго пятака было именно высокое рабочее ИСО. На 3200 шумы конечно есть, но не значительны.
А по поводу Сигмы..я сам отношусь очень осторожно к сторонним производителям. Но в свое время, когда снимал еще на 30D потестировал Сигму 30/1.4 Стекло оказалось великолепным, мне очень подходило под жанр. Поэтому после перехода на ФФ, я не думая взял полтинник. Кстати есть мнение, что по качеству эта Сигма очень близка к родному L полтиннику 1.2, при этом по цене в два раза дешевле
mb писал(а):Сразу отвечу по технике: Canon 5D MarkII, Canon 16-35 II, Canon 70-200/2.8, Sigma 50/1.4
спасибо я если честно думал D700, но смотри-ка, и кэнон малошумен оказывается и не первый раз вижу в прямых руках вместо родного полтинника - сигму, видимо пора привыкать, что сигмы бывают не хуже родных стекол ну это все оффтоп ))
фотографии отличные
По этим фоткам как раз Кэноновский рисунок и видно. Полтинники Сигма в основном у народа остаются после младших тушек, это по опыту знакомых, если полтинник к ФФ берут, то 1.2, данном случае скорее исключение. Кстати, 16-35 - очень классный объектив, я им работал - самый красивый рисунок среди ЗУМов.
mb писал(а):Ашхабад запомнился красивым видом снежных гор, подпирающих аэропорт на фоне рассвета и злобным оскалом военных в зеленой форме, которые грозным тоном пресекли попытку достать фотоаппарат. Фотографировать категорически запрещено.
Может у них сейчас новые инструкции по безопасности?... 2,5 года назад я без проблем фотал в ашхабадском а/п и внутри, и снаружи, самолеты, здание аэровокзала и т.д. на виду у людей в форме...
mb писал(а):Говорят Пай - место для любителей забить косяк, т.к. траву здесь легко достать. Не знаю, правда ли это, но подтверждения мной не замечено.
Ну так места надо знать, и слова заветные, и рожу иметь торчковую - тады добыть не проблема)))
mb писал(а):Впереди нас ждет продолжение поездки по северу, затем мы переместимся на море, на о. Чанг и изучим ближайшие острова. В заключении сделаю отдельный пост Бангкоку.
Дорога от Пая до МэйХонСонга заняла чуть больше 4 часов. Все тот же серпантин, все те же резкие повороты, спуски и подъемы.
Вокруг простирались горный пейзаж, с густой растительностью. Изредка встречались поля, на которых работали крестьяне.
Дорога проходит недалеко от границы с Бирмой, вероятно поэтому поэтому часто встречаются полицейские кордоны. Местных тормозят, проверяют документы, осматривают машины. Нас везде пропускали свободно. Туристы - это святое. На одном из высоких подъемов встретили рынок Бирманских крестьян. Вдоль дороги протянулись торговые ряды, где продают различные сувениры, а так же легкую закуску. Кроме этого, здесь открывается великолепный вид на зеленые холмы, за которой уже начинается Бирманская территория.
Территория Бирмы
Еще пара часов по серпантину и мы прибыли в Мэй Хонг Сон.
Справка Мэхонгсон (แม่ฮ่องสอน) — город в Таиланде, центр провинции Мэхонгсон, находится в северо-западной части страны на границе с Бирмой. Население около 55 тыс. человек (2005). Город находится на высоте 300 м над уровнем моря у подножия гор высотой 1500 м. В окрестности города находятся джунгли, в дождливый сезон ранее джунгли были труднопроходимы, и до 1973 в сезон дождей до города можно было добраться только самолётом. При городе имеется аэропорт. Город оказался полной противоположностью Паю - тихое, спокойное место. В центре расположено озеро, рядом два буддийских монастыря в Бирманском стиле. Место располагает к неспешной медитации, релаксу и наслаждению тишиной..
В МэйХонСонге заканчивается трасса 1095. Оказывается, она является своего рода легендарной, типа Road 66 или дороги номер 1 на Западном побережье США. Легендарна она именно своим серпантином, который к моменту приезда в город меня уже порядком задолбал. На эту тему, кстати в городе продают очень много различных сувениров. И футболки и магниты и даже вот такие знаки, указывающие кол-во поворотов на трассе - 1864.
Для ночёвки выбрали новую гостиницу Ngamta Hotel, расположенную напротив Bayok Shale. Номер дорогой, 1500 бат, но очень комфортный: cвоя парковка у входа, свежий ремонт, огромная кровать, ТВ, современный интерьер. Так же в стоимость включён завтрак, но его можно смело пропустить, т.к. выбор весьма скудный.
Сердцем города является озеро Mae Hong Son lake
Рядом с озером, расположен крупный храмовый комплекс Wat Chong Kham в Бирманском стиле.
Горшочки для пожертвований на храм
В монастыре, монахи сами ухаживают за территорией.
Второй достопримечательностью является высокий холм, с которого открывается живописный виды на город и окрестности. Так же здесь расположен храм Wat Phra That Doi Kong Mu
Вид на зеро Mae Hong Son lake с холма
СМС-ка Будде
Ух, какая туристка прошла!
На холме очень много фотографов, пытающихся запечатлеть открывающиеся виды.
Две пагоды, расположенных на холме
Вечер мы провели в не большом ресторане, напротив озера, откуда хорошо виден ночной Chong Kham
В заключении отмечу, что Mae Hong Son мне понравился. Это совсем другое место, в сравнении с Паем, но здесь есть своя атмосфера. Расслабляющая, спокойная, умиротворяющая... А мы к сожалению, покидаем Мэй Хон Сонг и возвращаемся в Чанг Май, что бы затем, через Бангкок отправиться к морю, на о. Чанг
Мэй Хон Сунг мы покинули рано, около 10 утра. Навигатор настырно предлагал возвращаться в Чанг Май той же дорогой, которой мы прибыли сюда, через Пай. Но мы решили продолжить путь на юг и закончить кольцо снизу. Расстояние которое нам предстояло сегодня преодолеть, составило около 270 км. Дорога очень сложная. Не смотря на ровное покрытие и две полосы, по сути это серпантин с поворотами на 180 градусов каждые 100-200 метров, да еще и резкими подъемами и спусками. В таких условиях управлять машиной крайне сложно. Укачивает, устают руки крутить баранку в разные стороны, затекают ноги давить на тормоз.
Но в качестве компенсации, впечатляют окружающие пейзажи. Очень живописны: высокие зеленые горы, узкие долины с засеянными полями. Иногда встречали рисовые поля, где крестьяне стоя по щиколотку в воде ковыряют грязь. Аккуратные бассейны, соединенное единой водной системой между собой и торчащие ярко зеленые кустики в мелкой воде.
Проезжая мимо, мы не могли не остановиться заснять эти виды. Не смотря на внешнюю умиротворенность, места оказались опасными. Пробегая в одних тапках на босу ногу среди дорожек, я чуть не наступил на змею, яркой окраски. Уж не знаю, ядовита ли она, но везение было на моей стороне. В последний момент я отвел занесенную ногу в сторону и в этот момент змея исчезла в траве.
Не доезжая 80 км заехали на водопад Vachiratharn Waterfall. Я уже не мало успел посмотреть разных водопадов и в Тае и Малайзии и на Кубе, но этот реально поразил. Вроде и не очень выскоий, но тысячи литров воды, мощным потоком падающие с высоты вниз производят впечатление. Ощущается мощь и сила. Купаться не разрешают. Вход бесплатный...
За 50 км от Чанг Мая, дорога наконец вышла на прямую трассу, где можно набрать скорость и расслабиться после безумного слалома по горам. Мы приближаемся к Чанг Маю…
Заключение Закончилась беглое знакомство с Севером Тая. Если кратко, понравилось. Очень, что стало неожиданностью для меня. Это другой Тайланд, не тот к которому я привык. Здесь нет моря, здесь более холодный климат, другие люди, другой пейзаж и даже другая кухня. Но это не менее интересно и увлекательно, чем южная часть с песчаными пляжами, бирюзовым морем, пальмами и си фудом. И здесь еще остались не изученные мной пятна на карте, которые я обязательно закрою. Я еще вернусь на Север, это дело времени...
Мда... фотографии - просто нет слов! После таких снимков уже охота выбросить свой старенький IXUS и тихонько поплакать в сторонке... :о) Очень классно. Действительно, такие фотографии хочется смотреть еще и еще.
Чанг Ко Чанг - национальный парк, группа из более чем 50 островов расположенных вдоль камбоджийско-тайской границы. Самый большой остров - Чанг, около 30 км в длину и 18 км в ширину - является вторым по величине островом Таиланда (после Пукета). Самая высокая точка острова - Као Cалакпет (744 метра над уровнем моря). Центральная часть острова гористая, около 80% его территории покрыто джунглями.
Прибыв утренним рейсом ЭйрАзии из Чанг Мая в Бангкок, мы позавтракали в ресторане а/порта и вскоре уже усаживались в минибас, ожидавший на стоянке. Его заказала наша попутчица Ольга, которая присоединилась к нам в Бкк прибыв накануне из Австралии. Минибас должен был доставить нас от а/порта до ворот отеля на Чанге. Удобно.
Дорога состояла из трех этапов. Первый этап - часов 5 пути, среди однообразных пейзажей. Сначала я глазел на пролетающие мимо поля и населенные пункты, но это быстро наскучило и я уткнулся в ноут смотреть кино. Наконец мы прибыли к причалу города Трат. Второй этап, переправа на пароме, которые ходят раз в час. На нижней палубе грузятся машины, люди устраивается на верху. Время в дороге около получаса, прибываем на причал Centre Point Pier. Последний этап, вновь прыгаем минибас и по узким извилистым дорогам Чанга, едем на пляж Khlong Prao Beach где расположен наш отель Grand Cabana Resort, забронированный заранее в Москве.
Прибываем на о. Чанг
Отель понравился. Большая территория, узкие дорожки вдоль которых выстроились двухэтажные бунгало, аккуратно стриженные газоны. Есть бассейн. Хороший, чистый пляж... Быстро кидаем вещи в номера и пока солнце не скрылось за горизонт, идем плескаться в море. Вечером состоялась встреча с форумчанами в ресторане, потом пол ночи отплясывали на дискотеке.... ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- На следующий день мы отправились на морскую экскурсию с снорклингом и посещением 4 островов архипелага. Туры продают повсюду, достаточно зайти в любое тур. агенство. Часов в 8 утра, за нами заехал старенький пикап, мы погрузились в кузов отправились к югу острова, в деревню Bang Bao. Высадившись на стоянке расположенной напротив супермаркета, нас повели по длинному деревянному моcту, вдоль которого протянулись торговые ряды магазинов, сувенирные лавки, кафе и несколько дайв центров (есть даже русский) Тут же, чуть в стороне расположены рыбацкие жилища, рядом с которыми рыбаки разбирают свежей улов.
На причале я заметил двух малолетних игроков, с азартом бьющих костяшками домино по столу:
Кроме традиционных сувениров, на причале продают интересные картины
Рыбацкие домики на сваях
Пройдя весь ряд, мы вышли к причалу, рядом с которым были пришвартованы различные посудины: от не больших моторных лодок, до крупных двухпалубных кораблей. Наш корабль оказался в самом конце. Группа набралась большая. По очереди, мы вскарабкались на палубу и вскоре отчалили от берега.
Снорклинг оказался фигней: вода мутная, рыб не много, а те что встречаются не блещут разнообразием. А вот пляжи на маленьких островах, понравились. На некоторых встречаются скромные бунгала, значит можно приезжать с ночёвкой.
Люди на островах, расслаблены и веселы
Обратно вернулись, под вечер. Когда солнце, медленно скатывлось за горизонт:
Ну а вечером было Рождество и "Ушанка Пати" о которой есть отдельный отчёт в другой ветке..
Отличный отчет, суперскме фото!!!Автору респект! Собираемся на север Тая, дальше комбинируем север Лао и Вьетнам, ваша информация поможет нам в путешествии по северу Тая