Идея полететь в Паттайю возникла спонтанно.
Мише исполнилось 50 лет и мы решили это отметить в любимом месте.
Два месяца назад мы отдыхали на Бали и в Сингапуре, но чего-то нам там не хватило до полного счастья.
Всё время хотелось в Таиланд. Выбор пал на Паттайю, где мы были 3 раза, но последний раз – 4 года назад.
Летели прямым рейсом из Питера. Места были премиум – эконом. Чуть увеличены расстояния между креслами, отделено занавесочками от эконом… Больше никаких отличий. Правда, и стоило это всего на 50$ подороже эконом – класса.
В Пулково-2 наконец-то появилась кабинка для курения (после паспортного контроля). Немаловажно перед 10-часовым перелётом для курильщиков.
С трепетом и волнением летели, ожидая встречу с Таем. Вспоминали предыдущие 5 поездок, насыщенных экскурсиями и путешествиями.
В этот раз просто хотелось погулять, поделать массажи, пробежаться по магазинчикам, поесть чего-нибудь вкусненького и просто вдохнуть тайского воздуха, побыть в этой благодатной ауре, ну и пожить в Хард Рок Отеле..
Отель, конечно интересен по интерьерам - со своим лицом и историей. За небольшую доплату мы получили номер с балконом и видом на море.
Включили телевизор, а там уже наша фамилия…Типа – приветствуем вас, мистер такой-то в нашем Отеле. Интернет, правда оказался платным – подключаешь шнур или WI-FI, - в сутки 600 бат или в час 300 бат. В ближайших Интернет- кафе – 40 бат в час.
С сервисом, завтраками, бассейнами, лежаками, тренажёрами - всё в порядке. Курить в номерах и холлах запрещено. С одной стороны – нам неудобства, но так приятно жить в непрокуренном номере! (Сравнивая с Сингапуром, где в 6-ти звёздном Отеле – в курящем номере всё было пропитано табаком – окна не открываются, балконов нет, кондишены на такую концентрацию, видимо, не рассчитаны. Да и в Бангкоке мы останавливались в подобном номере. Слава богу – там была одна ночь, так как ещё и тараканы – просто кишели. 4 звезды, кстати.)
В день нашего приезда была знаменитая пенная вечеринка, но мы только поглазели на неё со стороны. Паттайя не разочаровала. Еда всё такая же вкусная и дешёвая. Пиво – Сингха – гуд. Тук-туки также по 10 – 20 бат. Тайцы приветливы, как всегда. Лукдот превратился в большой и просторный магазин. Кстати, там теперь можно покупать и за рубли. Там мы наблюдали интересную картину, как наши соотечественники – с сумками, чемоданами, сувенирами ели что-то типа Деширак из коробочек, одной ложечкой – по очереди. Видимо, все деньги ушли на сувениры. Потом мы в Теско Лотусе видели, что подобные 3 коробочки стоят 28 бат.
На Центральной Набережной построили огромный Фестиваль центр – магазины, кафешки, подсвеченные фонтаны.
Руссо – туристо стало гораздо больше (в том числе и в Хард Рок Отеле – об этом, кстати, дискуссия была в Инете), но по вечерам даже на центральных улицах не так многолюдно, как было несколько лет назад. Кстати, русские мужчины почему-то в основной массе – крупногабаритные.
Впервые мы посмотрели самое большое наскальное изображение Будды, на которое ушло 5 тонн золота. Впечатлило. Там же рядом был фруктовый рыночек. Огорчило то, что памеллу подсунули совсем сухую и несъедобную. А какие-то крупные семечки давали пробовать вкусные, а то, что мы купили с собой и хотели насладиться – оказалось подгорелым и некачественным. Ложка дёгтя…
Давно мы были наслышаны про Массаж Слепых – наконец-то осуществили мечту.
Пару лет назад они переехали – теперь недалеко от Дельфина и Дюзита.
Цены – смешные. За час общего массажа тела – 120 бат, а, если ещё и с сауной, бассейном и чем-то ещё – 200 бат.
Массаж – конечно, потрясающий. (Потом мы ещё там же и перекусили – шикарная курица в приправах, с орехами и т.д. и свежевыжатый сок. На двоих 230 бат.)
Мне массаж делала девушка по имени Праном. Понимает по-русски и немного говорит. Оказалось, что она работала в Москве и Челябинске – по три месяца. А всего работает 15 лет – то есть опыт – будь здоров. В России работала много – с одним выходным в воскресенье. Но я постеснялась спросить – материальную сторону. Ведь не за 120р они там делают массаж.
Потрясло и то, как она мне проминала каждую клеточку тела, и как она всё время улыбалась, напевала песенки ( в том числе – “Баю-баюшки баю…”), и разговаривала со мной. Типа – откуда, сколько лет, как зовут. Я, глядя на неё вспоминала наших инвалидов, да и не только инвалидов – просто людей, замученных жизнью, в пессимизме и т.д.
Массажи мы делали каждый день – в разных салончиках. Везде хорошо и недорого. Например, в Салоне Грин Лайф на 2-й улице 2 часа традиционного тайского массажа – 450 бат, с чаем и фруктами по окончании.
А ещё я ходила в цирюльню на Второй улице – сделать маникюр и стрижку. Маникюрша усадила меня в мягкий, утопающий, кожаный диванчик, руки мои уложила на пышную подушечку, села передо мной на низенькую табуреточку и профессионально делала своё дело, постоянно улыбаясь и вопрошая - о,кей?
Соотечественницы, делающие маникюр на Родине (средний ценничек) должны заметить разницу. Сидишь на жёстком стуле, с затёкшей спиной, а маникюрша рассказывает тебе про неурядицы свои, своих знакомых, клиенток и, ещё параллельно, отвлекаясь на телефонные разговоры.
Потом мне ещё был предложен кофе…Маникюр со стрижкой и укладкой – 500 бат.
Познакомились мы с ребятами из Сочи – впервые за границей и, конечно, в Тае. Им нравится. Говорят, в Сочи – всё дороже, а обслуга не умеет улыбаться даже за большие деньги. Сервиса – ноль… Как они будут принимать Олимпиаду?!..
Поужинали в ресторане “Белое солнце” (пустыни) – отлично продуман интерьер – с киношными героями, дизайн, звучат советские песни. Вкусная кухня, внимательный персонал. Вообщем, достойно.
Муженёк опробовал новое развлечение в Паттайе – Полёт Гиббона. Типа Канатки на Самуи – только перелётов больше, ощущения острее. Понравилось очень. Настоящее испытание для мужчин – на выносливость, отсутствие страха, трусости.
На денёк съездили на о.Самет – купаться, загорать на белоснежном песке. Муж отвёл душу на Аквабайке. Обед – богатый шведский стол на берегу моря.
А сегодня он наконец-то осуществил свою мечту – прыгнул с башни в Паттайя Парке (высота 170м). Настраивался 5 лет…
Завтра на Родину. Там, говорят, очень морозно…
Но…Нас ждут великие дела.