goauld604 » 12 фев 2010, 15:39
Прямой перелет Трансаэро Москва-Пхукет, по 820 USD за один билет в оба конца, прошел нормально, за исключением того, что я отсидел себе за 9 часов всю "сиделку" и практически не поспал, лишь на пару часов впав в оцепенение, которое трудно назвать полноценным сном. Да еще мужик, сидящий за мной, во сне так громко захрапел, что его спутница подняла кипишь на весь самолет, что он задыхается и давай его будить. Разбуженный мужик обвел всех вокруг себя похмельным взглядом и опять заснул, но больше уже не храпел.
Такой длинный перелет настоящий ад для курильщика, как же было приятно не вставая со своего места подымить электронной сигаретой. Кайф, идеальный заменитель и тактильно и по получаемой дозе дыма (пара) с никотином. Стюардессы да же не покосились в мою сторону. Видимо уже привыкли к высоким технологиям в сфере табакокурения. Настоятельно рекомендую сей девайс всем кто курит, а также далеко и долго летает.
Пхукет встретил нас 30 градусной жарой и душным воздухом. Форменная баня по сравнению с московскими "-1" и первым снегом, который ознаменовался в столице нашей родины еще и днем жестянщика. Реально чуть не опоздали на самолет из-за пробок и аварий. Визовый сбор в Таиланде был временно отменен, что не могло не порадовать, какая-никакая, а все экономия. Закинув чемодан в ожидавший нас транспорт, мы с моим сыном двенадцати лет от роду, сразу же устремились в обменник аэропорта (1 USD=33,12 бат - курс не очень, далее меняли по 33,2-33,25, а вот к концу поездки курс упал до 32,95), разменяли денег на местные тугрики и тут же поскакали в офис АирАзии, за билетами, на третий этаж международного аэропорта. Маршрут, который я наметил еще дома, выглядел примерно так:
- 31.10.09 перелет Москва-Пхукет;
- 01-05.11.09 - ознакомление с море-продуктами, пляжами, морем и нравами пхукетщины;
- 06.11.09 перелет Пхукет-КуалаЛумпур - прогулки, развлечения и ознакомление с достопримечательностями столицы Малайзии;
- 08.11.09 перелет КуалаЛумпур-Сингапур - прогулки, развлечения и ознакомление с достопримечательностями Сингапура;
- 10.11.09 перелет Сингапур-Пхукет;
-10-14.11.09 продолжение ознакомления с море-продуктами, пляжами, морем и нравами пхукетщины;
- 15.11.09 вылет в Москву.
Поскольку я с сыном, то на знакомство с нравами остается очень, ну оооочень мало времени, т.к. малец практически постоянно со мной, за исключением времени пока сидит в воде, как ихтиандр, или спит.
Билеты АирАзии (три перелета на двоих) обошлись 10 500 бат. Можно было купить еще дешевле - за 7 750 бат, но вставать в 3-4 часа утра перед каждым вылетом совсем не улыбалось. Я все таки в отпуске и люблю поспать. Так что за здоровый сон пришлось доплатить почти 100 USD, о чем я в дальнейшем не пожалел. Купили билеты, погрузились в микроавтобус и поехали на пляж Ката.
Дорога заняла где-то минут 40-50, пробки на дорогах были, но не фатальные. По прибытии к отелю Ката Си Бриз мы благополучно выгрузились из авто и отправились заселяться. Надо сказать, что этот отель был оплачен еще в Москве, по 60 USD за дабл в сутки, вместе с авиабилетами на транс-океанический перелет. Летели же через Индийский океан, а вернее через его часть, именуемую Андаманским морем, значит перелет транс-океанический.
В отеле нас ждали и поселили в довольно приличный номер. Можно сказать что данный отель 3* ни чуть не хуже 3* в той же Европе, а уж в ней родимой, мне пришлось бывать по служебной необходимости раз 20 или больше, в основном в Германии, Австрии и Швейцарии. В общем и целом отель оказался зачетным, единственное, поначалу самую малость напрягло то, что отель оказался малым филиалом Швеции (90% постояльцев было из страны викингов) и напряг выражался в их постоянном общении между собой с уровнем звукового давления на мои бедные барабанные перепонки, сравнимым с шумом от взлетающего самолета. Дальше была произведена распаковка пожитков и скорее на пляж - минут 5 неспешным шагом.
Пляж Ката оказался заурядным (а-ля Сочи), сказывается нескончаемый туристический поток, одним словом туристический конвеер. Вода, вода парное молоко, бирюзовая у берега и голубая метрах в 400-500 от линии прибоя, чистая и не мутная, не смотря на наличие небольших волн. Песок желтый, изрядно загажен туристами, в основном окурки, пластиковые пакеты и упаковка от фаст-фуда из пляжных забегаловок. Но надо заметить, тайцы все вечером прилежно убирают и с утра, часов в 8-9, пляж предстает перед взором в первозданной чистоте. В первый день мы попали на пляж часам к 15:00 позагорали, искупались, перекусили (хот-дог - 120 бат х 2, картошка фри - 80 бат х 1 , фруктовые шейки - 50 бат х 2, итого на двоих 420 Бат, дороговато для фаст-фуда подумал я и как показала дальнейшая практика оказался прав). В 18:30, проводив солнце за линию горизонта, мы выдвинулись обратно в отель. Дальше душ, переодеться и на променад. Интересно, как тут с море-продуктами и нравами?
С морскими гадами все оказалось в порядке:
- стэйк из акулы - 290 бат;
- стэйк из ред снеппера - 400 бат;
- мясные стэйки - 250-350 бат;
- лобстер на полкило - 700-800 бат, а если брать килограмм или больше, то можно сторговаться и за 1 100 - 1 200 бат за кило;
- тигровые креветки гриль (6 шт. порция) - 360 бат;
- рис/лапша с крабовым мясом, креветками и т.д. – 100-120 бат;
- том ям - 120 бат;
- том кха - 130 бат;
- целиковая рыбина гриль (ред снеппер) на пол кило - 2 500-2 800 бат, что на мой взгляд не оправдано дорого;
В среднем полноценный обед (не фаст-фуд) на двоих с фрэшами и газировкой (я не пью алкоголь) обходился от 350 до 450 бат, в зависимости от типа выбранных блюд и количества фрэшей. Ужин, без лобстеров и креветок, все с теми же фрэшами, газировкой и мороженым от 700 до 800 бат, ну а если таки заказывать экзотических морских гадов то больше 1 300 бат на двоих все равно не выходило (ребенок "гадов" не ел, его с них воротит, а я увлекся этим делом не по-детски). Только один раз был поставлен рекорд - 1 700 бат за ужин на двоих, но тогда я в одиночку еле управился более чем с килограммом лобстеров, а сын ел венский шницель, лобстера ему то же перепало, т.к. все в себя впихнуть я не смог.
В заведениях, где есть "хэппи ауэр" в это время все на 10-15% дешевле и как правило в качестве бонуса присутствует бесплатный салат-бар (овощи и фрукты без ограничения). Я объедался ананасами и арбузами. Ну а если начать так любимый многими разговор о макашницах и можно ли питаться на 100 бат в день, отвечу - можно, но хреново получится. Из серии, прощай желудок, здравствуй язвенная болезнь. Короче, как было написано на стенах одного известного заведения – «каждому свое». Т.е. на мой взгляд, питание присутствует на любой вкус, здоровье и кошелек, все не дорого и относительно доступно. Интересно, подумал я, а как тут обстоят дела с доступностью? А о чем это вы подумали?
К моему удовольствию нравы оказались распущенными и все было доступно. Обилие леди-баров и массажных салонов поражало своим количеством и разнообразием. По данному вопросу в сети предостаточно информации, поэтому не буду вдаваться в подробности и ограничусь лишь следующим. Вы когда-нибудь видели в торговых автоматах щели для монет? В рунэте где-то уже было такое сравнение и я под ним подписываюсь. Вот и я видел, но не представлял, что туда можно засунуть что-то еще, кроме самих монет, щели реально экстремально узкие, но оказалось, что при наличии определенной сноровки и напалечников смазанных силиконом туда пролезают не только медяки. Порой простой массаж ног (про боди-массаж я вообще молчу) частенько грозил плавно перетечь в не навязчивый миньет, но как правило я был морально стоек, занимал круговую оборону и отбивался всеми подручными средствами, как настоящий пионер-герой. Одна массажистка так прилипла, что ближе к концу отдыха, уже не говорила "ай вонт ту массаж ю", а вешалась посреди улицы на шею и прямо заявляла "ай вонт ю".
Единственный не зачет заключался в том, что днем с огнем было не возможно найти безалкогольного пива. На мой вопрос - "Ду ю хэв нон алкоголик бир?", реакция была везде одинаковой, круглые глаза (представляем себе персонажей японского анимэ) и следующим шагом попытка впарить мне что-нибудь безалкоголькое, но не "нон алкоголик бир". Может быть я слишком многого хотел? Сильно это меня не напрягло, т.к. я тут же начал активно витаминизировать организм фрэшами, в буквальном смысле ударными дозами. К слову, забегая вперед, мне не удалось купить "нон алкоголик бир" ни в Малайзии, ни в Сингапуре. Дикие люди эти азиаты, они не знают что это такое!
В наш первый день на острове, во время ужина, часов в 20:00, начался дождик. По российским меркам ливень, но это так кажется тем, кто ни разу в жизни не видел настоящего тропического ливня. Я такой уже видел в Индии. Это стена воды, когда вытянув руку не видишь кончиков собственных пальцев. Пришлось покупать дождевики, которые стали нашими верными спутниками на время всего путешествия.
Дальше начался ленивый отдых море-пляж-ресторан-море-массаж-номер-море-пляж-ресторан-море-массаж-номер... Наверное все видели по телевизору лежбище морских котиков, так вот, наше время препровождение практически ни чем не отличалось от их досуга. Сын целыми днями катался на боди-борде (400 бат за доску среднего размера), а я валялся в тени зонтика на шезлонге и изредка остужал свое тело путем погружения оного в теплые воды Андаманского моря. Активно мазались кремами от сгорания или для загорания (фактор 20), сыну не помогло совсем, мне помогло частично. В итоге, через пару дней мы оба имели на теле подгорелости различной степени тяжести. Жаркое в тае солнце, даже не смотря на периодическое наличие облачности подгореть элементарно. Однажды на пляже была замечена змея кислотного зеленого цвета длинной 60-70 см., ползущая между лежаками куда-то по своим змеиным делам. Нас она не тронула, да и остальных тоже, судя по отсутствию криков и призывов о помощи со стороны отдыхающих.
Путь с пляжа в отель или из отеля на пляж, кому как нравится, пролегал по улице, идущей параллельно пляжу, мимо различных заведений, в том числе и массажных салонов. Когда мне в очередной раз предложили помассироваться, я предложил сделать массаж за деньги им, а не мне и попросил, в шутку, оплату за свои услуги (опять представляем себе персонажей японского анимэ). На самом деле массаж ног великая вещь (200 бат за 1 час), а вот тереть себя любимого чьим-то телом, пусть и телом с сиськами, что наверняка несомненно очень приятно, я все таки посчитал не слишком гигиеничной процедурой, хер его знает, об кого эти сиськи терлись до меня, пусть уж меня простят болеющие таем, а так же любители этого экзотического вида массажа, но что-то внутри меня щелкнуло и я не стал этого делать. Наверное я не заболел таем?
На пляже практически ежедневно иногда идет кратковременный дождик по 10-15 минут, но это совершенно не огорчает, а наоборот, приносит облегчение и живительную прохладу людям, изможденным жарким солнцем Таилана.
Похоже, что моя идея забронировать отели в КуалаЛумпуре и Сингапуре прямо с Пхукета накрылась медным тазом, т.к. либо прайс великоват раза в 2-3 от того, на что я рассчитывал, облазив сайты по бронированию отелей еще в Москве, либо вообще ни чем помочь не могли, нет у них типа такой возможности (обычно пхукетские тур.агенты начинали "плясать" от цифры 4 500 бат за дабл в сутки и дальше их фантазии не было предела). А фигли нам кабанам, поедем как настоящие бэкеперы, нет скорее как дикари, на обум, решил я в итоге, вспоминая проштудированный от корки до корки рунэт по данной тематике, и на месте все сами найдем, главное, что билеты куплены, визы туда не нужны и денег в крайнем случае должно хватить хоть на Хилтон, хоть на Шератон. Без крыши над головой по любому остаться не должны. Думаю, доедем на автобусе или электричке до центра, покатаемся там на такси пол часа-час и все образуется. И в очередной раз не ошибся.
Так что пока загораем, купаемся, объедаемся и я время от времени нахожу момент на то, что бы кинуть монетку в автомат.
Послезавтра отбываем в КуалаЛумпур. Все таки, как быстро летит время на отдыхе и как оно мучительно долго тянется в офисе. Но пожалуй не будем о грустном. Ведь впереди еще столько всего интересного!
Через какое-то время, после прибытия на остров, мой ребенок проницательно заметил, что вокруг много белых (европейских) дядей ходит вместе с местными тетями (взрослеет парень), а ведь совсем недавно был еще таким маленьким. Пришлось объяснить ему, что здесь можно на время завести персонального слугу. Например, что бы самим не носить вещи с пляжа и на пляж, и лукаво предложил нам завести такого же слугу. Ребенок на отрез отказался. Вроде родился уже после развала СССР, в конце девяностых, и поговорки советских времен, о том, что слуг отменили в 17-м году, не знает, но категорически против нашего персонального слуги, точнее против персональной служанки. Облом.
Опаньки. Вот мы уже и в КуалаЛумпур на КЛ Централ Стэйшен, честно говоря я даже не заметил как тут оказался: быстрое такси от отеля до аэропорта, с милой таечкой за рулем (700 бат), четко поставленные процессы АирАзии (чек-ин, недолгое томление в аэропорту, посадка, краткий перелет 1 час 20 минут, выгрузка пассажиров, пеший поход от самолета до терминала по взлетной полосе), быстро движущиеся очереди в бюджетном терминале LCCT, малайки в масках у термосканеров, паспортный контроль, проворный пацанчик малаец, ловко направляющий поток прилетевших людей в автобус до КЛ Централ Стэйшен по 8 рингит с носа, еще час глазения по сторонам на незнакомую зелено-пальмовую, но уже начинающую нравиться, местность, сидя в автобусе. Опаньки, и вот мы стоим с рюкзаками уже на КЛ Централ Стэйшен. А где же борьба, напряжение и на конец мучительная неизвестность подумалось мне? Короче всю дорогу думать не приходилось, потому что за нас уже кто-то подумал.
Очнувшись на КЛ Централ Стэйшен в голову сразу же пришла мысль, а почему меня так же ловко не перекинули смежнику по конвееру и не начали предлагать отели, которых у меня заказано не было. Я постоял, покурил, чуда не произошло, ни кто ни чего не собирался мне предлагать. Значит надо срочно начинать решать этот вопрос самостоятельно. Вот оно напряжение и мучительная неизвестность подумалось мне. Как я ошибался.
Поднявшись на эскалаторе, от места высадки из автобуса, в основной зал вокзала мне тут же попалась на глаза знакомая и теперь уже почти родная вывеска АирАзии. Вот оно! Они же не только билеты на самолет продают, но и отель через них забронировать и оплатить можно, вспомнилось мне меню их сайта, разбитое на "полет", "полет+отель" и просто "отель". И я подошел поближе к вывеске. В офисе АирАзии было несколько менеджеров, обслуживающих клиентов, но народу к ним стояло не меряно. Терять кучу времени на стояние в очередях мне совсем не хотелось. И соответственно нам ни чего не оставалось, как обратиться к ранее разработанному плану, поймать такси и начать кататься по отелям. Я достал карту города и перечень намеченных к осмотру отелей, но почему-то медлил со следующим шагом, выйти из здания и поймать такси. Это было шестое чувство, сейчас поймете почему. Пока мы с сыном разглядывали карту с отелями и разговаривали, рядом с нами, у офиса АирАзии, стояла и как-то не решительно пыталась в него войти парочка примерно моего возраста, назовем их он и она. Когда я решительно изрек - "Все, сына, пошли ловить такси". Парочка как-то встрепенулась, видимо услышали родную речь на чужбине, он посмотрел на меня, протянул руку, представился, мы поздоровались и он задал сакраментальный вопрос - "Можно ли типа покупать в АирАзии билеты и летать их самолетами, а то на Лангкави очень хочется", на что у меня автоматически, без какого-либо предварительного обдумывания, вырвался не менее сакраментальный ответ - "Не только можно, но и нужно!" и вкратце обрисовал им свои смелые планы на ближайшее будущее, а точнее изложил план поездки и сказал, что только что прилетел в КуалАЛумпур с Пхукета именно этой компанией и что дальше еще 2 раза собираюсь лететь ими же. Было видно, что у людей решилась дилема всей жизни, ну или как минимум лететь или не лететь "этой аваиакомпанией". Надо бы с АирАзии за них свои агентские проценты получить.
В общем слово за слово, они рассказали, что живут в самом центре, совсем не за дорого (450 рингит за 3 ночи) и в приличном отеле, который, с их слов, сейчас полу-пустой и который они забронировали из Росси. Вот оно, возликовал я, и удостоверившись, что оный отель есть в моем шот-листе, подготовленном заранее еще дома, мы с сыном на подземке выдвинулсь в Майтауэрхотель (3*) до станции Данг Ванджи.
Выйдя из подземелья и немного поплутав (буквально минут 10-15) мы благополучно отыскали отель, зашли на рецепшен и к огорчению узнали, что все стандарт-рум, которые за дешево, уже заняты или забуканы, а остался только дэлюкс "плас плас", как гордо заявила ресепшеонистка. А почем "плас плас дэлюкс" и что такое "плас плас", поинтересовался я? На счет "плас пласа" она ни каких внятных объяснений дать не смогла, а прайс за номер выкатила 260 рингит за ночь. В прайс листе отеля все номера значились как "плас плас" и стало понятно, что это ровным счетом ничего не обозначает. Оплатив кэшем за двое суток проживания 510 рингит, наши стопы направились в номер.
Номер оказался хорошим, на 29 этаже, вместо окна была стеклянная стена, так что открывался панорамный вид на город. Красотища! Поначалу было даже страшновато подходить к окну, т.к. возникало ощущение развезшейся бездны. Внутренний антураж номера был на высоте, все вплоть до мусорного ведра было обито кожей, хотя, если подумать, зачем кожаное ведро для мусора? В общем и целом такой цены номер заслуживал. Далее распаковка пожитков и вперед в город.
Тут же возник вопрос, а куда же пойти? Ну конечно же к всемирно известным башням близнецам Петронас. Разменяв еще денег в банке рядом с отелем (1USD=3,34 рингит) и сверившись с картой мы направились к башням. Тут же в непосредственной близости от отеля была замечена телебашня, на которую было решено забраться сегодня же, сразу после посещения близнецов. Пешком от отеля до Петронасов оказалось минут 15 и вот мы рядом с ними. Пофоткавшись в стиле, вот я на фоне башен, а вот башни на фоне меня было решено перекусить, т.к. наступало обеденное время. В торговом центре у подножия башен моим сыном была быстро найдена пиццерия, где мы благополучно и перекусили (салат цезарь, пицца и 2 фреша обошлись в 71 рингит). Позже мы питались и подешевле и по качественней в том же ТЦ. Ужин выходил 50 рингит за 2 куриных шашлыка приличного размера, 4 салата и 2 фрэша. Обойдя вокруг близнецов и сходив за билетами на мост между ними, я понял, что туда мы сегодня не попадем (все билеты на сегодня уже закончились) и наши стопы направились к телебашне. Зря я забыл карту города в ресторане ТЦ. "Кто так строит!?".
Башня была так обманчиво близка и манила к себе, но, блин, где здесь вход!? 2-х часовой поход, в течении которого были оттоптаны все ноги, закончился победой наших. Вот указатель – «к телебашне», а вот и вход. Зайдя в ворота мы тут же с новыми силами ломанулись в гору, на которой стоит башня, и были остановлены местным служащим, который любезно предложил подождать 2-3 минуты и тогда нас довезут от входа до ее подножия на бесплатном шатле. Боги смилостивились и нам определенно начало фартить. Заплатив за вход около 66 рингит (1 взрослый билет и 1 детский билет - сын был быстро замаскирован под 11 летнего ребенка) мы вознеслись на скоростном лифте на смотровую площадку, находящуюся на высоте 250 метров. Надо заметить, что пол в лифте не был стеклянным, как на пример на телебашне в Вене, ну и ладно. Хотя возникает прикольное ощущение, когда пол начинает стремительно исчезать в темном провале шахты лифта и ты повисаешь в неизвестности на огромной высоте. Полюбовавшись минут 30 открывающимися видами и прикупив сувениров (майки, магниты и прочая мелочь) мы спустились вниз. Тут же, не отходя от башни, посетили мини-зоопарк (по мне так просто живой уголок, но с 5-6 метровыми удавами и прочими экзотическим животными), а сын еще успел "погонять" на симуляторе гонок F1 (все было включено в стоимость посещения башни). Еще была возможность бесплатно покататься на ослике, но только тем, кто весит 50 и менее килограмм. Мы с сыном решили пожалеть ослика и не стали на нем кататься.
Поскольку город уже был обозрен с наиболее высокой точки, завтра было решено не лазать на Петронасы. Стемнело, было пора ужинать, а далее, как говорит мой дед, "на горшок и в люлю". Перекусив в уличной забегаловке за 25 рингит на двоих, мы пошли к отелю, размышляя по дороге, чем бы заняться на следующий день. Пораскинув мозгами, наиболее привлекательным нам показалось посещение парка Санвэй Лагун.
Вечером того же дня мы подошли к пункту заказа такси у отеля, в котором жадный малаец запросил с нас 40 рингит в одну сторону до Санвэй Лагун и, почему-то 90 рингит, в обе стороны, да к тому же еще и все деньги вперед. Данный абориген с его спец.предложением доверия у нас не вызвал. Чувствовался развод, на который мы не поддались, решив поймать завтра такси простым голосованием на улице, как это принято у нас. В общем и целом, не плохо провели день, только сильно устали, т.к. не привыкли много ходить пешком. Ноги гудят как паровозные трубы. Большой палец на правой ноге начал побаливать. В дальнейшем он начал нарывать и из-за него я был сильно ограничен в купании.
На следующий день, позавтракав в отеле, и поймав на улице такси за 30 рингит (по счетчику получилось 19 рингит), мы поехали в парк развлечений, и попали на праздник детства с большой буквы. Ребенок опять был замаскирован под 11 летнего, что бы ему можно было купить дешевый билет, итого на двоих 130 рингит и впереди целый день развлекухи. Пока стояли в очереди за билетами просмотрели очень познавательный ролик по телевизору, который находился над окном кассы. Оказывается во всем мире каждый день около 4 000 детей умирают от диареи. Ролик призывал пить только чистую питьевую воду. Да, видимо в Азии действительно не все хорошо с питьевой водой. М.б. скоро она действительно станет даже дороже нефти, как заявляют некоторые эксперты. Поживем увидим.
Мой парень впервые оказался в таком месте и хотел попробовать все и сразу. Пришлось поумерить его пыл, составить план посещения парка в соответствии с картой и только потом мы ринулись вперед. Семь относительно больших водных гор, еще пяток маленьких (детских) горок, пейнтбол, бассейны с обрушивающимся на голову потоками воды, тарзанка, стена для альпинизма, пролет по тросу через весь парк на приличной высоте, метров 30-40 в апогее (признаюсь честно, мне было страшновато, когда я на ней прокатился), это лишь малая часть доступных развлечений.
Местное население купалось исключительно в майках и шортах, а купальники малаек представляли из себя закрытый гидрокостюм, сшитый из хлопковых и шелковых тканей. Выглядит забавно. И только мы рассекали в коротеньких плавках шортах, выглядевших очень смело на общем фоне. День неожиданно быстро закончился. Далее такси в отель (обратно ехали уже за 20 рингит, чувствуете разницу, раунд трип обошелся почти в 2 раза дешевле, чем если бы заказали такси в отеле), переодевания/умывания и на такси к близнецам (10 рингит) на прощальный ужин, т.к. завтра нас уже ждет Сингапур, который находится в одном градусе от экватора. Поужинали в ТЦ, купили там же новый рюкзак за 290 рингит, т.к. в два имеющихся вещички уже не помещались (подарки и сувениры значительно увеличили объем нашего багажа). Такси обратно в отель (еще 10 рингит), с разговорчивым индусом за рулем, и баиньки.
Скажу честно, в Азии меня всегда больше всего манил именно Сингапур, даже не могу ответить, почему именно Сингапур, а не какая-либо другая страна. Просто манил и все тут, видимо это было на подсознательном уровне. Никого в красных труселях в Сингапуре в итоге обнаружено не было.
Подъем, завтрак, чек-аут, 1,6 рингит с носа за проезд в метро на поезде без машиниста (3 остановки) до КЛ Централ Стэйшен. Нет у них машинистов в поездах метро, все автоматическое. Вот оказывается каков научно-технический прогресс в действии. Далее автобус в аэропорт и вот мы в LCCT, ждем своего рейса в знаменитый азиатский город-государство. Перелет, заполнение очередных эмиграционных карт и ОПА. На обратной стороне эмиграционной карты надпись большими, жирными красными буквами - "ВНИМАНИЕ, ПО ЗАКОНАМ СИНГАПУРА СМЕРТЬ ЗА ПЕРЕВОЗКУ НАРКОТИКОВ". С этого момента я стал очень внимательно следить за нашим багажом, что бы ни у кого не было возможности приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки, мало ли в мире случаев с подкидыванием честным людям всякой дряни, и почему-то сразу вспомнилась наша «родная» милиция. Меня пробило на измену, конкретно так пробило. Посадка, паспортный контроль, зеленый коридор на выход. Далее я решил не повторять опыт КуалаЛумпура и тут же в первом терминале аэропорта нашел сначала обменник (1 USD=1,34 сингабакса), а за тем стойку бронирования отелей. Зря я не изучил заранее график международных мероприятий, проводимых в Азии с участием первых лиц государств. Мы попали Сингапур в самом начале саммита APEC(АТЭС). "Du liebe scheisse!" (нем.ругательство) подумалось мне.
Отель нашелся в самом центре города. ГрандЦентрал на станции Саммерсэт, что на центральной торговой улице Орчард роуд, стоил 120 сингабаксов за одну ночь без завтрака в стандартном номере. Гребаный саммит! В остальное время отель обошелся бы нам не дороже 80 сингабаксов за ночь. Ну что ж, ГрандЦентрал, значит ГрандЦентрал. Название отеля рисовало радужную картинку, т.к. оба этих слова уже по отдельности звучали громко и пафосно, а произносимые вместе производили просто фейерическое ощущение. Как вы наверное догадываетесь, название не всегда соответствует содержанию.
Добравшись до второго терминала аэропорта Чанги на монорельсе, опять таки без машиниста!, мы спустились в подземку и заплатив по 2,80 с носа за билеты до нужной нам станции стали томиться в ожидании поезда. Кстати говоря, если в подземке КуалаЛумпура аппарат на выходе глотал карточку и выпускал нас наружу, то в Сингапуре карточка не глоталась и с ней надо было идти к автомату по продаже билетов, что бы вернуть ее и получить обратно залог в 1 сингабакс, который всегда включался в стоимость поездки. Томились в ожидании поезда мы не долго, минуты 2-3. Пришел поезд, после Малайзии и монорельса в аэропорте, я ожидал что и здесь машинисты отсутствуют как класс, но я ошибался. Машинист был, и мы, погрузившись в состав, направились на станцию с заветным названием Саммерсэт. Часть пути пролегала по поверхности и я жадно всматривался в проносящиеся за окном поезда пейзажи.
Отель нашелся сразу, но огорчило время чек-ина (15:00), пришлось погулять два часа по Орчард роад, о чем мы нисколько не пожалели. Сингапурцы активно готовились к рождеству. Везде было изобилие сантаклаусов, рождественских оленей в упряжках, искуственных сосулек на вечно зеленых деревьях, атмосфера грядущего праздника уже царила повсюду. И все это в начале ноября!
Перекусили прямо рядом с отелем, место изобиловало аборигенами и мы решились туда зайти. Съели отличный жареный рис со свининой и овощами, запили все холодным чаем с лимоном, а в качестве бонуса к этому предлагался еще и куриный бульон в отдельной пиалке. Всего на двоих это встало в 11 сингабаксов. Бюджетненько так поели и сытно, одним словом зачетно.
Поселились в отель. Унитаз не спускает, пульта регулировки кондиционера вообще нет (все время одна и та же скорость и температура), белье на постелях грязное, вот вам и ГрандЦентрал, мля. В итоге все было побеждено, кроме кондиционера и нам ни чего не оставалось, как положиться на волю сингапурца, который стоит у главного регулятора. Две ночи подряд мерзли как цуцики, но не простыли.
Во второй половине первого дня пребывания в Сингапуре был пройден маршрут от Литл Индии до Чайнатауна с осмотром этих двух районов и всего, что попалось на пути между ними. Что сказать? Литл Индиия оказалась реальным куском Индии, а Чайнатаун оказался реальным куском Китая, все без обмана, как есть, очень аутентичное ощущение от присутствия. Все, что нам попалось между ними, являлось образцовым примером западного образа жизни. Не зря все таки меня сюда тянуло. Гуляя по улицам города-государства я не вольно вслушивался в разговоры местного населения. «Синглиш» это великий язык! Окончание «ЛА», прибавляемое аборигенами к нормальным английским словам, лилось из них рекой. Время клонилось к 19:00 и вроде бы уже было пора ужинать, но есть совершенно не хотелось, поэтому в Чайнатауне мы зашли в кафе и попробовали местное мороженое. Мороженое было вне всяких похвал, но с чаем и кофе потянуло на 29 сингапурских долларов на обоих. Однако, подумал я, здесь можно разориться питаясь мороженым. К этому моменту мои ноги категорически отказались меня носить. Поэтому доехав от Чайнатауна до отеля на метро с !МАШИНИСТОМ! (машинист в поезде метро, какая дикость) и попав в свой номер ГрандЦентрала (тьфу) мы дружно погрузились в объятия морфея.
Следующий день был посвящен острову Сентоза. Добрвшись за 2,6 сингабакса с человека на метро до станции ХарборФронт мы пересели на монорельс до острова по 3 местных денежки за билетик раунд трип (билетики оказались без возвращаемого залога и я оставил их себе на память об острове). К сожалению канатная дорога до острова была на ремонте аж до 2-го квартала 2010.
Сингапурцы хитрецы! Нет что бы сделать единый входной билет включающий посещение всех аттракционов как, на пример, в испанском Порт Авентура или той же Санвэй Лагун. За каждый аттракцион приходилось платить отдельно. Мы посетили 130 метровую обзорную башню, 4D фильм (это когда в придачу к трехмерному изображению в лицо еще брызгают водой, дуют ветром в голову и трясут сидения во время качки корабля на экране). Сын видел 4D фильм впервые и сидел вцепившись мертвой хваткой в мою руку. Прошлись по подводному тоннелю с различными рыбами (акулы, дюгони, скаты что-то еще – много всего там было), посмотрели шоу дельфинов, которое, к сожалению прервали из-за сильного дождя. Денег за прерванное выступление нам не вернули. За все отдали примерно 80-85 долларов, плюс на 17 поели хот-догов с газировкой. Эх, гулять так гулять! Дождь, прервавший шоу дельфинов, не прекращался и мы поехали назад, в отель. Когда вышли из метро на своей станции, дождя уже не было. В моем воспаленном мозгу родилась мысль - "А не посетить ли нам музей, что находится в конце Орчард роуд?", должна же быть и культурная программа, но к тому времени пока мы до него дошли, на его посещение оставалось 30 минут, а потом он закрывался, и посему остаток дня был посвящен шатанию по Орчард роуд, глазению по сторонам и покупке сувениров (колоритная кружка 19 баксов, майки по 10 за штуку, китайский шелковый костюмчик 2-х годовалой дочке за 15, ну и еще что-то по мелочи, типа магнитов на холодильник). Перекусили в макдоналсе на той же улице. Сын соскучился по американскому фаст-фуду.
Вернувшись в номер я приступил к упаковке вещей. Первым делом перетряхнул все пожитки на предмет наличия посторонних предметов. Помните про надпись на обратной стороне эмиграционной карты? Я помнил, так же я помнил что во время нашего отсутствия в номере был хаускипинг, т.е посторонние люди. Можете назвать меня параноиком, но береженого бог бережет, сказала монашка, сами знаете при каких обстоятельствах. Не обнаружив ни чего, я успешно рассовал вещички по рюкзакам. Во время упаковки мой сын стал внимательно рассматривать майку, которую я себе купил. Майка была юморная. На спине перечислялись нарушения и размер штрафов, которые полагались по законам Сингапура. После изучения картинок и размеров штрафов он изрек, что нарушил законов Сингапура за 2 дня примерно на 2 500 сингобаксов (жевачка, мусор и т.д.).
Надо заметить, что не смотря на все страшилки про строгость законов и всевидящее око полиции, многочисленные видео-камеры и запрещающие знаки, вероятность сделать что-то мелкопротивозаконное и быть при этом оштрафованным весьма низкая. Я сам многократно видел как именно сингапурцы, а не туристы, курят в не положенных местах, прямо под табличкой «но смокинг бай лав», и ни чего при этом не происходит. Сам я старался курить на улице только в специально отведенных местах, коих на самом деле великое множество, т.к. лишних 500 сингобаксов на штраф у меня не было.
Все таки не зря я купил в КуалаЛумпуре новый рюкзак. Набитые вещами они напоминали Винни-Пухов после посиделок у кролика. На этом моя душа успокоилась и мы с сыном завалились спать. Завтра назад на Пхукет.
С утра чемодан, метро, вокзал (вернее аэропорт). В аэропорте я забодался искать курилку, но таки нашел, в километре! от нашего гейта и единственную на весь первый терминал, хорошо что для передвижения по терминалу есть подвижные ленты транспортеры, в противном случае я бы туда не добрался своим ходом.
Далее краткий перелет все той же АирАзией и вот мы в Таиланде. За тем такси до отеля (700 бат), легкий перекус на пляже, купание в теплой водичке и наблюдение заката. В этот день я понял, что мой больной палец категорически против песка на пляже и соленой воды в море. Все последующие 4 дня на пляж больше не ходили и купались в бассейне отеля. Сын был только рад. Там я отмокал больным пальцем наружу в бассейне с пузырьками.
После того, как солнце закатилось за горизонт было решено ехать на Патонг, как же это - быть на Пхукете и не съездить на Патонг. Все удовольствие на такси в одну сторону обошлось в 300 бат, хотя сначала запрашивали 400 бат. Потом я вообще договорился с одним веселым таксистом и раунд трип на Патонг в дальнейшем обходился в 500 бат.
"Гуд бойз гоуз ту зэ хэвен, бэд бойз гоуз ту патонг". И это чистая правда, все именно так. Атмосфера разврата и вседозволенности манила сильнее, чем мед манит к себе мух. Я взял себя в обе руки и направился купить что-нибудь из крокодила и ската в подарок родным и близким. Женские кошельки из крокодила хорошего качества от 2 000 до 4 000 бат, мужские ремни из крокодила и ската от 1 500 до 2 500 бат, ботинки из того же крокодила от 5 000 до 15 000 бат, всего не упомнил. Приличной мужской крокодиловой сумки для себя к сожалению не нашел, вернее приличную нашел, но и за приличную цену - 29 700 бат, посему решил, что обойдусь как-нибудь без сумки. По дороге назад, решил сфоткать ребенка с уличными трансами. Они тут же подтянули на фотосессию и меня. Лезли обниматься, хватали за енг и трясли перед лицом своим силиконом. Дал им за это 100 бат. По дороге назад заехали в кабаре Саймона и купили билеты по 800 бат на завтрашнее шоу трансвеститов. Номер с детским билетом не прошел, т.к. они почему-то считали ребенком того, кто ростом не выше 1,3 метра, а возраст вообще не играл ни какой роли. Интересный критерий, я так и не понял тайного смысла.
Ночью мне приснился страшный, просто ужасный сон. Я нахожусь в своем гареме, наложницы танцуют вокруг и трясут передо мной всеми частями тела, облаченными в полупрозрачные одежды, а я возлежу в центре действа и глажу по груди прелестную китаяночку, которую я вижу боковым зрением, наблюдая за танцами (видимо Сингапур еще не отпустил меня окончательно - самые красивые китаянки в Сингапуре). Когда я решаю заняться китаяночкой поплотнее и поворачиваюсь к ней лицом она превращается в одного из трансов, с которым я фотографировался накануне. Меня прошибает холодный пот и я просыпаюсь. Вот такой вот сон! Кошмар!
Весь следующий световой день был посвящен поджариванию тела на солнце (спалил таки заднюю часть ляжек) и барахтанью в пузырьках бассейна. Вечером нас ждало шоу трансов. Подкатив на веселом таксисте к кабаре за 15 минут до начала, мы прошли в зал и погрузились в мягкие кожаные кресла и кондиционированную атмосферу зала. Снимать на видео и фотографировать шоу было категорически запрещено под страхом великого штрафа в 50 000 USD. Не очень-то нам этого и хотелось, хотя в рюкзаке уже лежали готовые к использованию приборы для съемки. Шоу было сделано добротно и красочно. Присутствовали тематики: Таиланда, Штатов, Китая, Бразилии, Египта, папуасов, была пара шуточных номеров. Все выступление шло под фанеру и только 2 номера было исполнено в живую. Остальное время трансы просто открывали и закрывали рот под музыку. Хореография самую малость хромала, но мы же были не в большом театре на лебедином озере. Некоторые участники (или участницы?) шоу, короче катои, были доделаны не до конца и их "тои", которые по идее должны быть "кат", были "кат" видимо не до конца, или совсем не "кат". У многих из них были явно видны окоянные отростки, хоть и тщательно замаскированные деталями сценических костюмов. Плясали с душой и полной отдачей, костюмы и световые эффекты были обалденные, и это компенсировало все остальное. Из общей массы примерно в 20 участников было замечено 2 наиболее привлекательных транса, с которыми в конце выступления мы сфотографировались. В голове тут же пронеслась мысль о том, каких же снов ждать этой ночью. Мне шоу Саймона понравилось. Общая оценка - зачет.
Не смотря на опасения, ночь прошла спокойно без кошмарных сновидений. Тем временем свежий воздух, атмосфера расслабленности, солнце и животворящий сифуд творили чудеса.
На следующий день позагорали и в районе обеда нам с сыном захотелось движения. Мы пошли в Динопарк, 10 мин. пешком от нашего отеля. Пообедали там и взяв клюшки с мячиками, направились играть в мини-гольф (примерно 420 бат за двоих). Мячик так и норовил ускакать в кусты, и мне три раза приходилось лазить в колючие пальмовые заросли. Итог игры: за 50 минут потения, пройдено 18 лунок, у меня 47 ударов, у сына 67. На выходе заметил доску с именами рекордсменов, один швед прошел игру за 36 ударов. Наверное тренируется у Тайгер Вудса, подумал я.
Предпоследний день был посвящен дуракавалянию и ничего не деланию в пузырьках. Единственное, чем он был ознаменован, так это тем, что я решил поставить эксперимент по количеству могущих в меня влезть лобстеров. Влезло в меня чуть больше килограмма, остальное скормил сыну, под страхом того, что если он не съест, то пойдет к тете на массаж. Как выяснилось, массаж ему не нравиться больше чем лобстеры. Умял их в 6 секунд.
Следующий день было решено посвятить "кругосветке" по острову. Встали в 9 часов, позавтракали в отеле и пошли к нашему веселому таксисту, с которым договорились еще с вечера. 5 часов катания на машине с водителем обошлось в 800 бат. Катались на слонах, 1 600 бат на двоих. По началу было стремно, когда слон пошел вверх в гору, а седушка на его спине начала вместе с нами раскачиваться, казалось что прямо сейчас мы из нее вывалимся, но покрепче ухватившись за поручни нам удалось достичь устойчивого положения. Погонщик по дороге "разговаривал" со слоном, сидя у него на голове. Типа "ой "- стоять и "оу" - идти. Дойдя до определенной точки, погонщик развернул слона, слез с него, крикнул "оу" и мы остались одни на огромном и незнакомом нам животном идущим обратно под гору, а горка, надо сказать, имела уклон градусов 30. Если при походе в туда мы быстро разобрались, как держаться в седле, все таки было более или менее удобно, т.к. спина плотно упиралась в спинку сидения, то при походе обратно возникла проблема, слон раскачивался и при этом сила земного притяжения тянула нас вперед, т.е. появился реальный шанс вывалиться из седла. Но я помнил волшебное слово "ой" и когда я его произносил, слон останавливался, давая нам возможность перехватиться по удобнее. Погонщик, зараза, шел сзади и веселился по полной программе. Всю поездку назад, на склоне горы было слышно мои "ой" и его "оу". Бедное животное совсем запуталось, идти ему или стоять. В итоге мы благополучно добрались до места высадки, сфотографировались с маленьким слоненком, который собирал хоботом с туристов деньги и клал их а карман хозяина, и продолжили наш путь.
Дальше нам попался тир на Патонге. Отстреляли там обойму (2 000 бат) из мелкокалиберной винтовки, внешне похожей на американскую М-4. Итого у сына 14 попаданий, 1 в молоко, у меня 5 "хэд шотов". Мишень нам отдали с собой на память. Стрелять по мишеням понравилось. По дороге к следующему пункту нашей импровизированной экскурсии подумал, а не записаться ли мне дома в стрелковый клуб.
Следующим местом знакомства с достопримечательностями была столица острова, город Пхукет. Ничего особенного. Погуляли по улицам, поглазели вокруг, посетили буддийский храм, попавшийся по пути в переулке. Город не большой, в массе своей 2-3 этажный. Крокодиловой сумки я там то же не нашел. Один раз можно съездить посмотреть столицу, но по мне, это просто зря потерянное время.
За тем наш путь лежал в самый крупный и красивый храм острова, со слов таксиста, Чалонг тэмпл (вроде правильно запомнил название). Храм действительно стоит того, что бы его посетить. Построен в лучших традициях буддийско-индуистского зодчества, обилие позолоты, статуи будды и других различных божеств. Больше всего моему ребенку понравилось, как взрываются петарды в специальной "печи". Грохот от них стоит такой, как будто идет реальный бой с применением тяжелого вооружения.
После посещения храма наши стопы (вернее колеса нашего такси) направились на змеиное шоу (200 бат с носа за 20 минутное выступление). Таец ловко управлялся с питонами, кобрами и прочими гадюками. То злил их, то целовал, то опять злил и так без конца. Одна змея обкакалась прямо во время выступления (наверное испугалась кого-то в зале) и "заклинатель" собрал фекалии своей подопечной строительным шпателем как заправский штукатур, обронивший раствор на пол. Одну из змей, в конце выступления, он подхватил и демонстративно выдавил яд из ее пасти на нож, а за тем облизал его, типа реально ядовитая и опасная змея. А потом пронес ее вдоль первого ряда зрителей тыча ее раскрытую морду всем мужикам в пах с ухмылкой и возгласом "но бэби". Первым из мужиков был я и я оказался не готов к таким шуткам, поэтому инстинктивно отпрыгнул и чуть не разбил видеокамеру, которой фиксировал действо, о его голову. Хорошо что вовремя остановился, а то камеру было бы жалко и много запечатленных в поездке моментов было бы утрачено.
Шоу со змеями закончилось и далее наш путь лежал на ближайший к Ката нои "вью пойнт". Посмотрели открывающуюся панораму, пофоткались и уставшие, но довольные, поехали в отель.
В гостинице я упал в пузырьковую "ванну" и отмокал там около часа. Жарища была конкретная и я запарился, не смотря на кондиционер в такси. Понимая, что никаких сил уже практически нет, в этот день было решено ни куда больше не ходить и попробовать каков боди-массаж у отельных кудесниц. Так же радовало, что они должны быть приличные и не будут "покушаться" на меня, на виду у всего народа, тусующегося у бассейна. Прайс у них был тем же, что и за забором, а если быть точным, то 300 бат за 1 час и я попросил их помять меня 2 часа к ряду со специальным маслом после загара. "Сэр, это масло после загара будет очень полезно для вашей кожи", ну как тут было не согласится? Пока меня мяли, сын играл в номере на компьютере и настрелял в Контру около 200 ботов. Вечером после ужина был произведен налет на местный рынок, с целью прикупить маек и прочих сувениров. Майки от 100 до 150 бат, кепки по 200-250 бат, магниты от 30 до 60 бат и т.д. Настроение у нас обоих было просто отличное. А ведь уже завтра самолет на родину, вспомнил я. Уезжать совсем не хотелось.
Между делом.
Я очень люблю манго. Нет. Я являюсь фанатом манго. Но тайский мелкий манго желтого цвета как-то не пошел, за исключением, разве что в виде шэйка. Мне нравится сорт с зелено-красной кожурой и весом плода под килограмм. Такой я нашел только в Сингапуре по 3 доллара за штуку, там мы купили две штуки, но съесть их там же у нас не получилось. Притащили это манго с собой в Таиланд и благополучно заточили его на Пхукете.
Всю поездку активно пользовались местной симкой "хэппи", стоимость звонка в Москву примерно 7 бат за минуту. Эх, нашим бы операторам такой прайс на международную связь. За 450 бат разговаривали все 2 недели с Москвой каждый день минут по 5-7.
Очень сильно выручал магазин 7/11. Там покупалось все необходимое для жизни: газировка и айс-ти, местная симка и карточки пополнения баланса, булочки и плюшки для перекуса, супер клей для починки расклеившегося тапка и многое другое. Ассортимент широчайший, а цены гуманные.
В поездку с собой был взят ноутбук. Сливали на него фотки и видео. Все две недели подряд вечерами смотрели с сыном сериал Звездный корабль Галактика, посмотрели два сезона полностью. Оказался нормальный сериал. Приеду домой досмотрю оставшиеся 3-й и 4-й сезоны. Затянуло.
Послесловие.
Таиланд, а вернее Пхукет, т.к. кроме него я в тае пока ни чего не видел, показался мне чисто азиатской страной со свободными нравами, не скованными ни какими комплексами, сказывается отсутствие мусульманской морали. Жизнь в стране дешевая, а уровень жизни низкий. Назвать тай страной улыбок можно, но с натяжкой. Люди, населяющие страну, в массе своей симпатичные и отзывчивые. Тайки, они разные, есть симпатичные и не очень, но только при виде одной у меня совершенно не произвольно вырвалось - "мучача линда" и енг принял позицию на изготовку без всяких массажных прелюдий, и это была натуральная девочка, а не ледибой, за это я ручаюсь, "барометр" подсказал. Вернусь ли я еще в Тай? Не знаю, м.б. слетаю еще разок через Бангкок на Самуи на "фул мун пати", но пожалуй этим и ограничусь.
Малайзия оставила впечатление строгой мусульманской Азии, но без радикальных и фундаментальных перегибов, с попыткой "закоса" под западную цивилизацию. Население Малайзии разнообразно, это и малайцы, и китайцы, и индусы, и различные вариации на тему - папа малаец, мама китаянка. Симпатичных гражданок Малайзии мной было замечено не много. А реально красивых было замечено буквально единицы. На мой вопрос, как тебе Малайзия, мой ребенок произнес – «Дома как в Нью-Йорке, а дороги как в Египте». В чем-то он прав. Вернулся ли бы я сюда еще раз? Наверное да, но уже не в столицу, а на островной курорт типа Лангкави.
Сингапур же, в отличии от всего увиденного мной во время поездки, поразил своей 100%-ой ориентацией на запад. Я почувствовал себя как "дома". Прогуливаясь по его улицам я ощущал себя местами как в Европе, а местами как в Штатах, только аборигены, снующие с деловым видом по улицам города, напоминали о том, что мы находимся в Азии. Центр этого города-государства был исхожен вдоль и поперек до кровавых мозолей на ногах. Этнический состав оказался таким же, что и в Малайзии. Самыми симпатичными оказались этнические китаянки и их вариации на тему - как в Малайзии, симпатичных, а тем более красивых, малаек замечено совсем не было и лишь пара симпотных индусок "разбавили" китайскую тематику. Сюда я пожалуй еще вернусь и не один раз, но только на 2-3 дня, следуя транзитом на какой-нибудь очередной азиатский курорт.
Я знаю точно, что когда-нибудь я куплю себе домик в тропической стране, что бы вокруг был лес из кокосовых пальм, что бы светило яркое солнце, что бы с моря дул освежающий ветер, что бы жизнь приносила удовольствие и наслаждение.
Данная рассказка набиралась мной на наладоннике в течении всей поездки. Так что теперь я умею ловко попадать стилусом в микроскопические буковки виртуальной клавиатуры, а так же в мошек и букашек, которые покушались на экран моего КПК.
P.S. В январе 2010 самостоятельная поездка в Гоа по спецухе катарских авиалиний (Мандрем-Ашвем-Арамболь). Ждите нас!
P.P.S. В Индию уже съездил. Понравилось. Поеду еще, но попозже. Отчета не будет. Сами езжайте на север Гоа и все увидите.
Похожие темы:
3000 км на байке по Таиланду, апрель 2014, Самуи, Краби, Пхукет, Пхи-Пхи, Тао, много фото
Первый раз в Тайланд (Пхукет, январь 2024)
Путеводитель по Пхукету: маршруты и экскурсии, пляжи и храмы, поездки на острова и смотровые площадки.
По южному Тайланду на автомобиле. Khao Lak, Khao Sok, Krabi, OA Luek, Phuket 14 дней. Пещеры, Кайаки, Горячие источники, Нац. Парки и т.п.