Пхукет
О Пхукете уже написано столько, что добавить что-то уже тяжело. Отмечу лишь пару штрихов. Народу на НГ было просто адское количество. Практически все пляжи были заставлены лежаками в три ряда. Цены просто бред. За бутылку Сингхи 0,66 в пляжной забегаловке на Патонге просили 180 бат. По сравнению с Чавенгом, где я был за пару месяцев до этого, цены выше в два раза практически на всё.
НГ на Патонге
Собственно ради этого на Пхукет и поехал. Встречал таким образом НГ три или четыре года назад и сильно впечатлился. Это был настоящий праздник, просто Октоберфест какой-то И в этот раз всё было ничуть не хуже. Народу на пляже было как в московском метро в час-пик. Бич Роад стояла мёртвая с 10 вечера до 2 ночи, столько желающих повеселиться приехало со всего Пхукета. Петарды и ракеты начали рваться ещё за два часа до НГ, причём с такой силой, что я эти взрывы не просто слышал, а ощущал всем телом. Фотографии лучше расскажут как было дело.
Праздник начинается:


Народ на всякий случай подальше от места запуска отходит.


Практически репортаж с места боёв


Финальный кадр. Фотограф уже слегка нетрезв

Отдельно скажу про праздник в Айриш баре на Бич Роад. Давно я такого драйва не видел. Народу было раз в пять больше обычного, сидели буквально на головах друг у друга. Реакция на музыку была просто потрясающая. Нечто подобное довелось видеть разве что в Питере, на концерте Роллин Стоунс, в тот самый момент когда они на платформе в народ выезжали. Впечатлила атмосфера всеобщего братания, когда люди, которых ты видишь в первый и последний раз в жизни, бросались тебе на шею, так как будто встретили лучшего друга после многолетней разлуки. Про официанток, к слову, нужно сказать отдельно. Вот уж у кого НГ не сложился Все пять или шесть часов, что длился праздник, они носились по бару как ужаленные. Буквально бегом, причём все. Деньги и счета носили в двух руках и зубах. Натурально в зубах. Своими глазами видел, как одна из них кроме денег в руках несла ещё в зубах пятисотку, чтобы не перепутать от кого какие деньги взяты. Просто поразительно… Кстати, всегда замечал, что у них в Айрише ответственные девушки работают
Khao Lak
Первый день нового года. Праздник закончился, начались трудовые будни На 1-е января была заказана тачка в Budget Cars, на которой я собирался прокатиться по Таю с юга на север и через десять дней сдать её в Бангкоке. Первой точкой на маршруте был Као Лак.
Сразу скажу, место понравилось, надеюсь там ещё побывать и не раз. Народу мало, по сравнению с Пхукетом – вообще нет. Особенно в северной части. Тихо, спокойно. Отличное место для релакса.
Лес в национальном парке:

Если внимательно присмотреться, беленькие точки внизу – это люди. Глядя на них можно понять высоту деревьев в парке. 30 метров – вовсе не предел; по сравнению с деревьями растущими на Пхукете – раза в три выше. Плюс, в лесу ещё присутствуют звуки с запахами, чего фотография передать не может. Постоянно кто-то свистит, трещит, жужжит… Особенно меня впечатлила цикада, издающая звуки наподобие циркулярной пилы. Причём похожие не только по тональности, но и по силе звука.
Сам национальный парк Као Лак небольшой, за пару часов можно облазить вдоль и поперёк. Представляет из себя часть узкой горной гряды, выходящей к морскому побережью. Кроме феерического леса в парке присутствует кабачок со смотровой площадкой, отличной тайской кухней и смехотворными ценами, который я всем советую к посещению.
Это как раз вид со смотровой площадки ресторанчика:

А это паучок, живущий в овраге рядом с ресторанчиком. Снят с расстояния 15 метров.

Паучок связал паутину между двумя банановыми листьями, один из который и попал в кадр. Длина листа – метра полтора, сам паучок – крупнее человеческой ладони, однозначно.
Попивая пиво в кабачке обратил внимание на одну особенность местной жизни. Тайцы не дураки выпить. Сидевшие за соседним столом две супружеские пары легко уговорили за обедом литр Рэд Лэйбла. Впрочем, пристрастие тайцев к алкоголю замечал не я один.
Пляжи Као Лака. Южная часть, люди ещё присутствуют.

Полкилометра севернее:

Один из нескольких ручьёв пересекающих пляжи Као Лака:

Паромщик за работой:

Хотя ширина ручья меньше 10 метров, перейти вброд нереально. Глубина – под два метра, с трудом дно видно. Тариф на перевозку – 10 бат с носа.
Пляжный отельчик:

Северная часть Као Лака. Отлив.

Собака пьющая солёную воду:

Никогда не подозревал, что собаки на это способны.
Ещё севернее:


Народу уже практически нет. Места очень сильно напомнили мне Гоа, но не нынешнее, а десятилетней давности. Когда можно было пройти несколько километров по пляжу и не встретить ни души.
В принципе, в Као Лаке есть два сильно разных стиля поселения. Можно поселиться в крайней южной части, практически в лесу у подножия гор. И наслаждаться звуками и ароматом леса. А можно, километров на десять севернее, рядом с пустынными пляжами. И получать удовольствие от пляжного отдыха в практически полном одиночестве. К слову, у всех пляжей Као Лака есть одна особенность: там нет ни водных видов спорта, ни музыки. Только естественные звуки природы.
Что ещё можно сказать про Као Лак? Через каждые пять км расположены водопады в тайском стиле – ручьи, стекающие с пятиметровых валунов. Сами водопады не представляют из себя ничего интересного, но лесные дороги к ним очень хороши.
По дороге к одному из таких водопадов:

Бамбуковый лес, там же:

Khao Sok
Ездил на один день из Као Лака. И это было ошибкой, т.к. я не прочувствовал реальных масштабов этого национального парка. За один день осмотреть его абсолютно нереально, да и селиться при этом лучше в деревне при въезде в парк, а не ездить из Као Лака. Мои же наивные планы на день были такие: полазить по пешеходным тропам парка, дойти до озера и прокатиться по нему. И это была программа минимум. Облом случился на первом же пункте программы, пешеходной тропе длиной 7,5 км. Готовясь в эту поездку я как-то упустил из виду один факт: семь км по горам и семь км по пляжу – это две большие разницы. В результате, по горной тропе я прошёл лишь 6 км, понял, что мои силы иссякли, и повернул назад. 12 км в режиме «сто метров вверх» потом «сто метров вниз» заняли у меня 4 часа 20 минут. И вымотали меня так, как я не выматывался последние лет пятнадцать, с момента восхождения на гору Сокол (славный город Судак) в 35-градусную жару и с нехилого похмелья. Не последнюю роль сыграло и то, что я взял с собой лишь литр воды, которая по тайской жаре закончилась на первых 5 км.
Теперь разбавлю рассказ фотографиями этих мест.
Виды по дороге в Као Сок:

На подъезде к парку:

Дорога через бамбуковый лес:

Заводи на реке Сок:

Картинка сойдёт за среднюю полосу России
Паучок:

Местные мартышки:

Вполне дикие. Рычат не хуже иной собаки, иногда швыряются ветками с верхушек деревьев.
Дорога от Као Сока в сторону Суратани:

Места очень живописные. Такие вот скалы наблюдаешь на протяжении 50 км от Као Сока до Пханома.
Лес, растущий вдоль дороги:

Дамба, 62 км от Као Сока:

Место просто сногсшибательной красоты.


Обратная дорога получилась довольно интересной. Ехал уже вечером, в 70 км от Као Лака попал под проливной дождь. Практически ночь, узкая кривая дорога без освещения, встречные машины слепящие глаза, плюс запотевшие от дождя стёкла. Не видно было ни черта, местные ехали со скоростью 40, приходилось их по такой дороге обгонять. Жесть просто. В Такуапа увязался за двухэтажным автобусом, ехавшим в типично тайском стиле – посреди дороги, так чтобы все в ужасе на обочину съезжали Что интересно, на протяжении 30 км до Као Сока наш тандем лишь два или три местных камикадзе обогнали. Остальные даже за автобусом увязаться не могли, настолько обстановка не располагала к быстрой езде. Надо сказать, что час ночной езды под дождём вымотал не хуже четырёх часов лазанья по горам. После этой поездки зарёкся ездить по ночным тайским просёлкам
Продолжение следует

































