Время поездки было определено исходя из наших длинных российских новогодних праздников, т.е. с 01.01.2010 по 12.01.2010. Так что завышенных тарифов было не избежать как на перелет, так и на гостиницы.
Первые мысли на тему: «А не съездить ли нам отдохнуть на НГ» посетили нас только в середине октября и мы были уже готовы бежать в близлежащее турагенство за пакетом, как вдруг осенила мысль – не попробовать ли самим. Ну и конечно страна пребывания определилась сама собой. С этого момента и началось ежедневное и еженощное изучение форума вдоль и поперек.
Для начала, как учит форум, нужно было заказать авиабилеты. Долго думать не пришлось и мы взяли на тот момент самое выгодное по деньгам предложение от компании Emirates за 65000 руб. на двоих в обе стороны. По деньгам то самое, а вот стыковки не самые… По пути в Тайланд стыковка в Дубаи 17 часов, на обратном пути 9 часов. Особо не заморачиваясь, съездили в недавно открывшийся визовый центр при московском офисе Emirates, и подали заявление на транзитную визу в Дубаи, которую в последствии без проблем и получили. Таким образом решили проблему 17 часового ожидания.
С маршрутом долго не заморачивались и решили, что для первого раза нам хватит 2-х точек пребывания: Бангкок-Ко Чанг. Ко Чанг выбрали вдохновившись мега-отчетом.
Итак, план поездки был таков:
1 января. Вылет из аэропорта Домодедово в 00-05.
Приземлились в Дубаи примерно через 5 часов.
Прогулка по городу.
Вылет в Бангкок.
2 января. 08-10 приземлились в Бангкоке
Заселение в гостиницу, небольшой отдых и вперед в город.
3 января. Продолжаем изучать столицу.
4 января. На 17-00 запланировали перелет в Трат с последующей переправой на Ко Чанг. Про перелет впоследствии пожалели. Надо было делать, как учит форум, на ночном комфортабельном автобусе. Позже поясню причины.
5-11 января на острове.
12 января. Домой.
Теперь подробнее по порядку.
31 декабря, когда царит всеобщая новогодняя суета, мы с мужем преспокойненько собрали чемоданы и отправились в самое незабываемое на сегодняшний день путешествие. Приехали в аэропорт довольно рано ну и соответственно приступили к празднованию нового года. дабы скоротать время ожидания. Не успели и глазом моргнуть. как уже сидели в самолете по дороге в Дубаи. Несмотря на праздничное время и настроение полет прошел спокойно и без эксцессов. Приземлялись, когда в Дубаи еще не рассвело и весь город горел миллионами огней – потрясающе красиво. После приземления очень долго по аэропортовым меркам ехали от самолета до терминала, где-то минут 20. Аэропорт огромен. Вышли в транзитную зону – целый город из бутиков и магазинов. Но нам же надо выйти в Дубай, не зря же визу получали. Выход у них там конечно просто так не найдешь. Несколько раз уточняли на стойке информации, а она нам уверенно показывала на поворот с надписью NO ENTRY. Короче послушались девушку. Закрыли глаза на надпись, покружили еще несколько кружков с еще одной группой руссо туристо и все-таки нашли лифт который обещал вывести нас к выходу. Спустились – там нас отправили на сканирование зрачка – без этого в город не выпускают. Вобщем выход из транзитной зоны в город со всеми формальностями с документами и сканированием у нас занял примерно 2 часа.
На выходе нас уже ждал Абдула. C ним заранее списались по электронке, договорились, что он нас встретит в аэропорту и покатает по городу за 100$. Подробно писать не буду, все-таки отзыв про Тайланд, просто посмотрите пару-тройку фоток.




После всего этого все уставшие и неспавшие погрузились в самолет до Бангкока и естественно вырубились. Проснулись, когда самолет шел на посадку.
Выгрузились, быстренько прошли паспортный контроль, получили багаж, набрали при выходе из аэропорта кучу карт Бангкока, Тайланда, схему метро, что всем и советую. У выхода с первого этажа нас уже поджидало public taxi. Стоимость проезда складывается из суммы по счетчику плюс плата за express way (автостраду). Но пока мы не тыкнули таксиста, он счетчик включать не собирался. В общей сложности отдали около 400 бат. Поездка до отеля Grand Diamond, который мы забукали заранее, заняла около 30 минут.

Расположение у отеля хорошее – недалеко от популярных мест шоппинга, а также рядом есть станция речных трамвайчиков,

на которых, минуя городские пробки, можно добраться почти к Ват Сакету. Номер хороший с нестандартной планировкой: при входе маленькая кухня с гостевой и спальня в отдельной комнате с большими окнами и видом на город. К слову. в отеле делают неплохой и недорогой фут-массаж, который пришелся очень кстати после пешей прогулки по городу.
Решили часик поспать, отдохнуть от дороги. Так и проспали почти до вечера, хорошо что еще телефонный звонок разбудил.
Итак, выспавшиеся и полные сил, мы вышли на улицы шумной столицы. Из окна номера был виден канал, по которому ходят речные трамвайчики, поэтому даром времени не теряя, сели в один из них и водитель (или как там его назвать) – лихач повез нас мимо старых разваливающихся лачуг, которые одновременно служат и для жилья и для торговли. Сразу почувствовался контраст – рядом с высотками и современными зданиями соседствует жуткая беднота. Прогулка по каналу получилась довольно короткая и неутомительная. Мальчики и девочки –контролеры прошлись по всей «маршрутке», собрали денег, выдали билетики. Садиться с краю не рекомендую, т.к. можно с головы до ног быть обрызганным грязной водой, особенно если навстречу пронесся такой же блин «Шумахер». Занавесочки-шторки, которые пассажиры используют как щит, спасают мало.


Таким вот образом доехали мы до конечной станции. Отсюда 5 минут пешочком до Ват Сакета – одного из храмовых комплексов Бангкока.
Вот по такой вот улице.

По крутой лестнице можно подняться наверх, откуда открывается панорама на Королевский дворец. По дороге на вершину храма висит множество колоколов, в каждый из которых звонят все проходящие мимо, поэтому долго находиться здесь не реально – уши не выдерживают.



От Ват Сакета взяли тук-тук, который привез нас к воротам Королевского дворца, но время уже было около 5 вечера и он оказался закрыт, так что пришлось перенести экскурсию на завтра. Ну думаем, раз не судьба сегодня осуществиться культурной программе, пойдем посмотрим на недорогой тайский шоппинг, заранее подкрепившись в одном из ресторанов торгового центра по названием World Trade Centre.

Городские пробки

Как раз недалеко от этого центра находится станция метро Siam. Решили не упустить возможность и покататься на Бангкокском метро хотя бы одну остановку до следующей National Stadium, откуда мы и попали в торговый центр MBK. Пользоваться метро довольно просто. На каждой остановке есть автоматы, в которых можно купить билет по зонам. Рядом висит подробная инструкция по применению с картинками, т.е. даже если не знаешь языка, то разберешься.



В MBK на первых этажах не очень дешевый брэндовый шоппинг, а вот на 5 или 6 (не очень помню) расположены торговые точки с множествами сувениров, а так же тайских недорогих тряпок, сумок, чемоданов и прочей дребедени. Глаза разбежались и естественно я от туда ушла с несколькими пакетами тайских летних тряпок, каждая стоимостью примерно 200 бат. А также были куплены сувениры домой – платки из тайского шелка, пару сувенирных тарелок, пастельное белье тоже из шелка, и много чего еще.
На вечер была запланирована развлекательная программа в честь дня рождения мужа. Выбрали клуб Sugar, по отзывам вроде нормальный с go-go и стриптизом, вроде должно быть прилично, подумали мы. Вышли из отеля и нас с распростертыми объятьями встретил таксист, дежуривший неподалеку. Назвали ему клуб, адрес показали на карте, но понимания не увидели. Сказал такого клуба не знает, может шлангом прикинулся, а может и правда это не такой популярный клуб у них. Короче, он спрашивает – вы хотите шоу и «дринк»? Ес-ес, говорю, выпить и посмотреть, потанцевать. Да, говорит, знаю отличный клубец – шоу просто отпад, вы будете довольны. Ладно, была-не была, согласились, поехали. Куда он нас привез, честно говоря отследить не получилось, знаете ли у меня с ориентацией на местности да еще в незнакомом месте не очень. Приехали в какую-то подворотню. А где клуб? Да вот же он. И наш заботливый таксист показывает мне на неприметную дверку, ведущую в подвальное помещение. Мы с мужем переглянулись и пошли…За вход заплатили по 1000 бат с человека, которые включали в себя 1 бесплатный коктельчик. Перед входом суровый дядя предупреждает о том, что нельзя использовать фото и видеокамеры. Заходим в прокуренное помещение – посередине зала маленькая сцена с шестами, вокруг которой расположены сидячие и стоячие места, а на сцене… …трахающаяся в нестандартных позах парочка. Вот это шоу, просто отпад – в этом таксист не ошибся! Дальше «интереснее»… На сцену одна за одной стали выходить не очень приятные на внешность девушки и доставать «изнутри» что только можно и не можно представить от новогодней гирлянды до лезвий, а одна так вообще жгла – пыталась этим местом закинуть шарики для настольного тенниса в какую-то миску. У нее не всегда получалось и шарики летели прямо в партер к зрителям…Мы, малость офигевшие от такого представления, спустя примерно час вышли из этого бангкокского театра. На улице нас ждал наш добрый таксист. Спрашивает – шоу ок? Ну что оставалось ему ответить – ок! Куда говорит вас дальше везти. Решили, что на сегодня вполне достаточно и поехали к отелю.
На следующий день программа была нацелена на основные культурные достопримечательности. На той же речной маршрутке добрались до конечной, а от туда уже на тук-туке до королевского дворца. Здесь словами не выразишь всех эмоций, поэтому просто смотрите фото.
















Далее по программе Ват Пхо со статуей лежащего 46-метрового Будды.



Потом пошли по направлению к реке. Фото по дороге.


Ну и переправившись на другую сторону реки самый впечатляющий храмовый комплекс в кхемерском стиле Ват Арун.

Отступив от темы, не могу удержаться и не сфотографировать такую прелесть.

Продолжим:





Вот на этом полотне можно написать свои желания и мечты. Сказали - сбудутся.

Вид с храма на реку.

А это в другую сторону

Крутые у них лесенки


На этом культурная программа была закрыта. Далее нас ждал ужин в Байоке. Но увы, в главный ресторан не попали из-за большого числа желающих и нам предложили посетить другой этажом то ли выше, то ли ниже, хрен там разберешься с их системой лифтов. Вообщем попали в неплохой такой ресторанчик тайской, европейской, японской кухни – шведский стол, выбора достаточно, из окон потрясающий вид на ночной Бангкок. Муж заказал коктейль – Rainbow (радуга по нашему). Принесли 50 граммовую стопочку с разноцветными слоями, подожгли зажигалочкой – пейте на здоровье.

Основательно подкрепившись, поднялись на смотровую площадку. Ниже фотки.


При выходе из отеля расположился вот такой ночной рынок.


Я бы конечно не хотела останавливаться в таком отеле. Сплошной проходной двор – куча народу с глазами на полпятого, странная система лифтов, да еще и рынок при выходе.
На остаток нашего бодрствования мы запланировали поездку на ночной рынок цветов. Что находится на окраине китайского квартала. При выходе из отеля нас опять ожидал наш знакомый таксист. Довез до рынка, сказал, что. к сожалению, не сможет нас здесь подождать, но написал нам по-тайски название нашего отеля, чтобы мы особо не парились на обратном пути, объясняя куда нам ехать. Заботливый… Вообще тайцы совсем не похожи на нас. Везде готовы помочь. Только увидят, что ты с картой мучаешься, сразу наперегонки бегут объяснять, что к чему и как. Потом еще посоветуют, что делать на неделю вперед.
Итак, рынок. Зрелище потрясающее. Самые разные цветы от роз и орхидей до совершенно мне не знакомых продают охапками по смешным ценам. Вот где можно подарить миллион алых роз девушке и при этом не надо продавать свой дом. Мы не удержались от такого соблазна и купили 2 больших охапки роз за 100 бат. Очень жалко было их оставлять в номере на следующий день.







На вечер третьего дня пребывания в Бангкоке у нас по расписанию был перелет в Трат. Итак, билеты на самолет были забронированы заранее на 17:00. Решили лететь,а не ехать на автобусе из-за экономии времени, но это и было нашей ошибкой. В сумме времени было потрачена наверное столько же. Пока регистрация, контроль в аэропорту и т.д. и т.п. Но выбор сделан. На билеты на двух человек туда и обратно было потрачено около 10000 рублей. Самолетик винтовой маленький, но вполне комфортный. За 40 минут полета нас успели напоить соком и накормить курицей в лаваше.



По прилету в Трат заказали трансфер до отеля и на минибасе поехали к последнему на сегодня парому.



Плыли минут 40-50. Уже совсем стемнело и приветственной надписи Welcome to Koh Chang мы не увидели.
До отеля Koh Chang Paradise Resort, что на Klong Prao добрались уже часам к 9 вечера. Поселили быстро, принесли приветственный коктейль, дали карточки для завтраков, проводили в номер B15 – Deluxe, но не seaview. Отель букали в октябре. Стандартных номеров в наличие не было вообще, оставались только делюксы и виллы. Делюкс от стандарта в принципе ничем не отличается, только комнатка побольше и кроме душа еще и ванна есть.







Вообще «местные» русские говорят, что это лучший отель бунгального типа на острове, далее идет Tropicana.









Вообщем все довольные и уставшие легли спать. Всю ночь бушевала страшная гроза – очень нетипичное явление для данного времени года. В остальные дни не было ни намека на пасмурную погоду.
Первые два дня были проведены традиционно просто – отдыхали от мирских забот и грели косточки на пляже.




Русской речи в отеле слышно не было вообще, что несомненно радовало. На третий день изображать тюленей надоело. Пошли взяли в прокат мотобайк и решили покататься по острову.




По крутым дорогам



доехали до деревушки Банг Бао, знаменитую своими ресторанами свежих морепродуктов. Набрели там на уютный небольшой ресторанчик с потрясающим видом, называется Budda View. Поели очень вкусно и довольно недорого. Например суп из лобстеров – 180 бат, спагетти сифуд – 290 бат.
Вид из ресторана


Интерьер


На обратном пути заехали на View Point, что рядом с отелем Sea View Resort. Пофоткали закат.

И опять я увидела прелесть




И посетили Lonely Beach. Здесь дно и пляж более каменистые, чем на Прао.


Кошки - моя слабость

В отеле иногда вот таким вот образом перекусывали

На следующий день заказали экскурсию по близлежащим райским островам архипелага Чанг. На острове очень много мест, где можно купить самые разные экскурсии, буквально на каждом шагу. Цены особо не отличаются. По островам предлагают несколько видов экскурсий. Рекомендую брать KON TIKI. Кораблик более ухоженный да и побольше всех остальных.

Кроме того на борту предлагают вкусный обед и еще пару перекусов. На экскурсиях конечно стараются сформировать группы по языковому признаку и в результате мы поплыли с целым кораблем руссо туристо.

Нас сопровождала милая русская девушка из фирмы ILVES Tour. За день посетили около пяти красивейших островов. На некоторые из них высаживались, возле других плавали с масками, а на еще одном с корабля кормили диких обезьян. Довольно не утомительная, расслабляющая экскурсия получилась.












Для тех. кто ищет "Баунти"




На вечер выбрали по буклету «Koh Chang Restorans & Bars», который можно взять на многочисленных стойках с tourist information ресторан тайской кухни и морепродуктов Iyara Seafood. Ресторан довольно уютный, приветливый персонал. Сделан на сваях в небольшой бухте на Klong Prao. В больших аквариумах плавают рыбки маленькие и большие, а также другие представители морской фауны, можно показать пальчиком, кто тебе понравился и примерно через полчаса тебе приносят его уже в готовом виде. Над головами по потолочным балкам бегают маленькие ящерки, а также их сородичи побольше. Один вот такой представитель сидел точно над нашим столом и весь вечер упрямо смотрел на меня, причем я пробовала пересесть несколько раз, а это чудовище так за мной и лазило.
На следующий день поехали покатались на слоне. У меня впечатлений было море. Поначалу, когда нас вдвоем с мужем посадили в «специальное сидение для пассажиров» было довольно скучно – ну слон, ну высокий, ну едим по каким-то ободранным джунглям, которые даже и джунглями не назовешь, вообщем заснуть можно. А вот потом, когда наш провожатый слез со спины и говорит мне, типа давай садись вместо меня, вот тут то я и проснулась. Слон, оказывается тоже «человек» со своими тараканами в голове. То ему идти не охота, то ему надо остановиться поесть или еще чего сделать, а безжалостный тайский хозяин так и погоняет его острой палкой. А слон то сопротивляется, мечется из стороны в сторону, головой вертит, ушами бьет мне по ногам. Я уже начала продумывать план, что делать и за что хвататься, в случае если он совсем разозлится. Но все прошло хорошо и план не пригодился.



На обед заехали в ресторан русской кухни «Е-моё».

Вот не знаю, почему-то далеко от дома всегда хочется русской кухни. Но там не только русская, но еще и тайская и европейская кухни тоже присутствуют. И именно в русском ресторане нам почему-то захотелось попробовать тайский том ям. Сплошные парадоксы. Я попросила совсем не острый, а муж взял средне-острый. На тарелку супа у него ушло 2 стакана воды.

Потом поели пельмешков и закусили блинами. Вот такой смешанный обед получился. Еда конечно не ахти, русская по крайней мере, но все же притупить чувство ностальгии удалось. Местные русские говорят, что это плохой ресторан, типа что здесь очень много народу отравилось, но никакого чувства дискомфорта лично мы не испытали. Они рекламируют другой ресторан называется Пиратский паб или Sir Henry Morgan Pirates Pub. Съездили мы туда как-то вечерком. Ничего особенного, как у нас в России в обычном ресторане, приходят одни русские. В 9 вечера у них по программе огненное шоу, но мы до 9 не досидели, слишком скучно.
Вместо этого поехали на White Sand в Sobay Bar (по-моему так называется). Там тоже обещали Fire –show. Атмосфера конечно же здесь была намного лучше. Лежишь прямо на пляже на специальных лежаках с подушками и маленьким столиком посередине. Можно заказать кальян, что очень рекомендую – отменный. Короче сплошной расслабон.


Фаер шоу понравилось, только вот по времени маловато.




На утро поехали на экскурсию в провинцию Чантабури. Опять пришлось воспользоваться паромом и тут то мы наконец и увидели

Нас было всего 4 человека русских + 1 русский гид Виталий опять же из Илвес тур. Очень приятный молодой человек, все интересно рассказывает, сам живет на Ко Чанге уже 3 года. Поехали мы не в очень удачный для туристов день – не помню какое это было число, но тайцы в этот день праздновали день ребенка. И соответственно во все парки развлечений, заповедники и другие места отдыха детям вход был бесплатный. Детей было море. Вот на примере дельфинария, куда мы попали только к концу представления.

Еще посетили храмовый комплекс Ват Чанг Яй,





где зашли в гости к знакомому Виталию монаху. Он радостно нас встретил, на руку каждому повязал веревку – оберег и сказал носить ее пока сама не порвется, так и носим до сих пор. А еще подарил по статуэтке Будды. Вообще Виталий говорил, что монах очень редко кому подарки делает.

Затем поехали в сам город Чантабури на рынок ювелиров, где мы приобрели по смешным ценам 2 набора драгоценных камней – рубинов и сапфиров. Конечно рынком это трудно назвать. Стоят по кругу несколько торговцев камнями. Причем народ толпится именно у одного продавца, Виталий сказал, что все в основном у него и берут, т.к. качество лучше всех. На ночь все эти лавочки закрываются шторками в виде жалюзи и все. Никто ничего не трогает. Вот что значит религия!


Завершающим пунктом программы стало посещение заповедного парка Намток Плиу с водопадом и озером, полным священной рыбы, которая совершенно не боится людей.




По легенде королевская семья как-то совершала здесь речную прогулку, а молодая принцесса случайно вывалилась за борт. По законам тех времен было запрещено прикасаться к членам королевской семьи. Это каралось смертью не только коснувшегося, но и всех его родных. Поэтому принцессу никто не спас. Все боялись наказания. С тех пор король издал указ о том, чтобы ни одно живое существо в этой реке больше не погибло, а также отменил закон о запрете касания королевской семьи. Вот поэтому там так много рыбы и она совсем не боится людей. Зато ее можно покормить стручковой фасолью. Которая продается на входе в парк. Вот моя реакция.

Нет рыба не кусается, просто как то жутковато стоять покалено в воде, кишащей рыбой. Я вообще очень большая трусиха.




Еще Виталий нам рассказал много чего интересного – про тайские тюрьмы, про Будду, про то как на Чанге покурить траву и не загреметь, про шумные тайские вечеринки, про образ жизни, про местную фауну. На обратном пути с парома пофоткали закат.





На последние дни нашего пребывания на райском острове мы припасли самое интересное – прогулку по верхушкам деревьев.
Между платформами, расположенными на огромных деревьях, натянуты тросы, по которым и происходи передвижение. Приехали мы туда сами на мотобайке. Это правильно называется так Tree Top Adventure Park. Расположен он сразу за отелем Dusit Prinncess Resort, что на Bailan Bay. Народу почти никого не было. За нами закрепили одного инструктора, он одел на нас страховочное оборудование и повел на тренировочную трассу. Перед этим подписываешь договор (есть и на русском языке) о том, что типа ты будешь соблюдать технику безопасности и внимательно слушать своего инструктора. Иначе за последствия непослушания они ответственности не несут. На тренировочной трассе можно проверить свои силы и если почувствуешь. что не сможешь пройти основную трассу. То можно отказаться. На этом этапе отказа деньги возвращаются. Основных трассы там две: одна полегче, одна посложнее. Мы взяли обе, начиная с полегче. Ощущения потрясающие. Чувствуешь себя героем какого-то приключенческого кино в стиле Индиана Джонс. Инструктору вручили фотик, чтобы он нас пофоткал. Вот, что у него получилось.





















Конечно, нам еще очень хотелось съездить в Камбоджу, но обстоятельства сложились не в нашу пользу. Зато есть повод вернуться, да и не один.
Итак, отдых удался. Жизнь прекрасна!







Тайланд с первого взгляда поражает до глубины души. Своим гостеприимством, отношением к жизни, к религии, величественными памятниками архитектуры, райскими островами и заповедниками с водопадами, теплым морем. Ощущение такое, как будто попал на другую планету. Ни в одной другой стране, в которой я побывала, у меня не было такого ощущения спокойствия. Было очень трудно от туда уезжать, но отпуск подошел к концу. Тайланд – это страна, куда непременно хочется вернуться, хочется изъездить ее вдоль и поперек. И я с нетерпением буду ждать нашей следующей встречи….