В аэропорт приехал за 2 часа до вылета, прошёл регистрацию, паспортный и таможенный контроль. Таможня дала добро, предварительно вывернув наизнанку рюкзак с нетбуком, зарядками, флешками, внешним жёстким диском, фотокамерой. Познакомился перед посадкой с Ириной и Евгением из Хельсинки. Ребята живут, работают, учатся в Хельсинки. Обучение для иностранцев Финляндии бесплатное, но не везде, и не только на английском, но и на финском. Молодцы, языки выучили, работу нашли. Ира из Мурманска, Женя из Петрозаводска, познакомились они в России. Сидим, смотрим на самолёт туркменов, общаемся. Ребята давно хотели поехать в Таиланд. В Финляндии тур в Тай, со слов Жени, стоит неприличных денег, поэтому был забронирован тур из России, из Санкт – Петербурга. Так или иначе, но скоро мы летим в Тай. Потом Евгений предложил посетить дьютифри, где мы совместно решили, что полёт пройдёт успешнее с бутылкой виски Grants, в буфете приобрели пластиковые стаканчики. Пора готовиться к посадке. Между тем появилась компания из 6 человек, одеты они удивительно легко, по – летнему (футболки, шорты). На улице – 10 и ветерок, туркмены в дублёнках спокойно наблюдали шумную компанию молодёжи в весёленьких футболках. И вот все пассажиры, предъявив посадочные талоны, проследовали в автобус. Боинг 737, по портрету Туркменбаши в каждом салоне, кормили не плохо. Стыковка в Ашгабаде была около 30 минут. Только успели мы пройти регистрацию, получить посадочные – тут же посадку объявили. В транзитной зоне пассажиры в разных позах, как правило лёжа на полу , ожидали самолёта в Дели, народ в основном спал. Один персонаж особенно привлёк моё внимание. Одет в национальные цветастые индийские одежды с головы до ног. Расшитая разноцветная шапочка - таблетка (типа тюбетейки), его лицо, круглые очки в тонкой металлической оправе с толстыми линзами, очень напомнили мне одного из политических деятелей Индии времён развитого социализма. Жаль фотокамеру не успел достать из рюкзака, очень громко кричали туркменские девушки про посадку на Бангкок. И вот Боинг 757 летит и несёт нас в Бангкок.
005 - копия.JPG
Вообще весь перелёт прошёл в разговорах с бутылкой виски, быстро и весело, 12 часов и мы в Бангкоке. Забавная шумная компания в шортах и футболках располагалась неподалёку, летели они в Тай в 7 раз. Весь перелёт они пили виски и снабжали пассажиров самолёта разнообразной полезной информацией о Таиланде. Для себя открыл (из рассказа бывалых) что вся земля в Таиланде принадлежит Королю. В конце перелёта почти все спали, пока в салоне не включили свет и по громкой связи объявили о том, что через 30 минут мы совершим посадку в аэропорту столице Таиланда - Бангкоке. Вот и знакомый аэропорт.
007 - копия.JPG
Прохожу паспортный контроль, и получаю багаж за 30 минут. Компания в летней амуниции получает «багаж», у каждого по маленькому рюкзаку. Им не нужно переодеваться – они тут же удаляются. Иду в туалет, просторный и удобный туалет, оборудованный для инвалидов – переодеваюсь в летнюю одежду, так у меня в багаже появляется ещё одна сумка. Меняю 100 долларов. В Бангкоке всегда необходим паспорт для такой операции, а в Паттайе нет, почему? Подхожу к стойке, где продают напитки, прошу банку «синхи» (в аэропорту пиво 0.33 - 40 бат). Рядом стоит таец , лет около тридцати, смотрит на меня, улыбается, допивает одним глотком свой эспрессо и на почти чистом русском языке говорит – «пиво утром - очень корошо»! Улыбаюсь в ответ, - «конечно хорошо, у меня каникулы, Новогодние каникулы»!
Выхожу на улицу, пиво, сигарета, Тай встречает очень тёплой и тёмной ночью, не такой душной, какая была в июне - настроение отличное! 19 декабря, я в Тае!
DSC0007.JPG
Маленький нюанс моей поездки. Прошу гнилые помидоры в меня не бросать.
Билеты на Туркменов с вылетом из Санкт – Петербурга продаёт только некая туркомпания, и называется это раздолье - «пакет дикаря». ( Кстати говоря , в Москве билеты на «Туркменов» можно купить в свободной продаже, такое неравноправие возможно только в России). В этой туркомпании, при покупке билетов поинтересовался стоимостью трансфера из аэропорта БКК до ПТТ. Стоимость была обозначена в 9 долларов США. Решил что это дёшево и очень удобно, приобрёл данный трансфер, получил ваучер. Вот такой финт ушами.
Встречающая сторона (та самая русско - говорящая таечка, что встречала меня – пакетника в июне) долго рассматривала мой ваучер, потом свои списки, затем улыбнулась и спрашивает: « куда Вас везти в ПТТ?». Отвечаю, - « в центр». Вручает мне сим - карту «уан ту кал», стоимость симки входит в «пакет дикаря». Вот уже минибас везёт в Паттайю. Пока ехали - рассвело. Бросаю вещи в отель «Гранд Сале». Собственно туда привезли две пары молодёжи, с которыми я ехал в минибасе. Решил, что не хочу бродить по городу с багажом после перелёта. Место не плохое, но и не лучшее. Секонд роад, рядом у входа в отель «Сэвен – Элевен», тут же, рядом макашница и пара столиков. Я мечтал о "том яме"! Номер в «Гранд Сале» - 1300 бат в сутки (с завтраком), при заселении с меня затребовали 1000 бат депозита (всегда сохраняйте квитанцию на депозит до момента выезда из номера) . Поднялся в номер, подумал – за что депозит, минибар в номере абсолютно пустой. Видимо не самым лучшим образом ведут себя туристы – портят номера. Кондиционер работает с небольшим шумом. Сам номер – ничего особенного, но с большой и просторной ванной. Это то, что было необходимо после перелёта – ванна с горячей водой, и отличный вид из окна на море и Паттайю.
023 - копия.JPG
025 (2) - копия.JPG
276 - копия.JPG
В номере есть бутылочка с водой без газа, папка с информацией об услугах отеля, меню рум-сервиса, время и место проведения завтраков. Отдельный лист плотной бумаги с текстом на тайском языке, с гербами, печатями. Красивая такая штука, наверное полезная (думаю какие нибудь законодательные акты, регламентирующие пребывание иностранцев в Тае, но суть данного документа так и осталась для меня тайной).
Телевидение на русском языке информирует: температура воздуха в ПТТ – 31 градус Цельсия, температура воды 27 градусов, солнечно, без облаков и почти без ветра. Далее идёт скучная реклама ювелирных фабрик, экскурсий и чего - то ещё.
Принял ванну, настроение отличное. Теперь нужно убрать в сейф деньги, паспорт, билет. В номере сейфа нет. Спускаюсь на рецепшен, спрашиваю девушку об аренде ячейки. Девушка удалилась, через минуту вернулась и сказала, что сейчас ни одной свободной ячейки нет. Необходимо подождать, сейчас выезжает несколько гостей и обязательно освободится хоть одна. Сижу в холле, наблюдаю, жду. Двое молодых людей, из тех, с кем я ехал из аэропорта, активно обсуждают программу отдыха с русским гидом (читал, что для иностранцев работа гидом в Таиланде запрещена, как и ряд других профессий). Вижу, как один из туристов освобождает ячейку сейфа. Подхожу, получаю заветный ключ, заполняю карточку на доступ к ячейке. Это бланк, в котором мои инициалы, страна, из которой я приехал, номер комнаты, дата, время, в которое я открываю ячейку, моя подпись, подпись сотрудника, который вместе со мной открывает ячейку. Так же подписываю расписку об уплате штрафа, в случае утери ключа – 4500 бат (терять ключи дорогое удовольствие). В Отеле (по легенде) два ключа от каждой ячейки, один ключ находится на рецепшене, второй у арендатора ячейки. Наконец получаю металлический ящичек, в который складываю то, что хотел сдать на хранение. На ящичке есть маленькие петельки для замка. Такой замочек (2 шт.) был куплен перед поездкой.
019 - копия.JPG
Один одевается на все молнии, которыми закрывается дорожная сумка, второй именно для ячейки сейфа. Уложив всё в ячейку, достаю замочек, закрываю ящик. Тайка, сотрудница фронт – офиса отеля, наблюдавшая за моими действиями, по выражению её лица удивлена и недовольна. В дальнейшем сделал вывод, что подобные действия тайцы воспринимают как недоверие лично к себе (некоторые как личное оскорбление). Принимает у меня ящик, закрывает его в ячейку, ставит свою подпись, отдаёт мне мой ключ. Теперь спокойно можно отправляться в город. Подхожу к соотечественникам, с которыми ехал из аэропорта. Короткий разговор, ребята делятся планами. Сейчас – спать, вечером им гид насоветовал рыбный ресторан, который находится где то рядом. Ребята в Тае первый раз. Ещё увидимся! Выхожу на улицу, захожу в «Сэвен - Элевен», беру пару бутылок «Чанга»( 40 бат за 0.6), прошу пожилую тайку, из закусочной возле магазина приготовить «том ям кунг» (40 бат порция, креветки маленькие)(
весьма не просто дать оценку блюдам тайской кухни, в основном потому, что сколько я не пробовал "том ям кунг" - острый суп с креветками - в разных местах он каждый раз был приготовлен по -разному. Что касается данного случая - бульон был совершенно не наваристый, что не удивительно - кухня начала работать прямо перед моим появлением, очень много толчёного красного перца, мало креветок, нет помидоров, мало зелени, совершенно отсутствовали обязательные в данном случае коренья. Плюс - меня спросили какой вид лапши я предпочитаю. Отварной рис, который был заказан всегда снимает послевкусие острых специй, способствует хорошему пищеварению). Присаживаюсь за столик у обочины. Времени около 6 часов утра. По Второй улице проезжают ещё редкие автомобили – Паттайя просыпается, появляются пешеходы. Вот бодро пробежал мужчина преклонных лет в одних шортах с полотенцем на шее в сторону моря. Стайка соотечественников грузится в комфортабельный автобус – их ждёт интересная экскурсия.
Ем свой суп, он - спайси для меня (остро), прошу у поварихи порцию отварного риса (5 бат), пью свой Чанг.
Пора двигаться. Мне нужно найти отель или гест поближе к центру ПТТ и желательно гораздо дешевле. Жить планировал в центре ПТТ по причине того, что море в 10 минутах пешком, и примерно столько же до Бич Роад, и Волкин Стрит. В прошлую поездку жил в Кози Бич – отель хороший (сингл 3000 бат), но пешком до центра не добраться, и Джомтьен мне совсем не понравился.
Вспоминаю посты Перекати поле, the_Boss, и других одноклубников - они упоминали сои Букао (или возможно Бокао), и мне надо туда. Иду пешком в сторону центра. Спрашиваю у прохожих как найти эту улицу, прохожие с улыбкой показывают дорогу. Добрался довольно быстро. Улочка небольшая, без труда нахожу отель Литтл Корт. Летом тут были номера по 250 бат, интересно на них посмотреть. Подхожу к стойке во внутреннем дворике, интересуюсь свободными номерами, да говорят, парочка комнат есть. Девушка, как - то странно смущаясь, спрашивает: you from Russya? Ага, говорю, оттуда. Вот, думаю, парни то тут летом начудили, до зимы о них тайцы помнят. Таечка с рецепшена говорит, что в последнее время многие русские интересуются номерами в их отеле, и раньше такого не было. Пойдём, говорю, сударыня, посмотрим Ваши свободные номера. Оба номера меня не вдохновили совершенно. Маленькие, не очень опрятные, первый этаж, и цена 500 бат. Вспоминается Киса Воробьянинов: Почём у Вас солёные огурцы? Пять рублей штука! Однако! Таечка говорит: приходи русский завтра, для тебя найдём номер на последнем этаже, постояльцы утром уезжают. Двигаюсь далее по сои Букао, захожу в один за другим отели. Кое - где стоят у дверей таблички «fully», где – то есть номера, но свободны только на день, потом бронь. Бродил по Букао, потом по Второй улице, по соседним сокам. Первый день поисков результатов не принёс. Не нашёл ничего, что бы понравилось. Варианты были от 200 до 1000 бат, но везде маленькие номера, дешёвые без окон, с маленькими кроватями, без кондиционеров, проточные нагреватели горячей воды. Мне же необходимо большое количество горячей воды – это основной критерий для комфортного проживания. Конечно, и сам номер хотелось иметь симпатичный, комфортный. Будем искать!
Двигаясь по Секонд Роад, узнаю место по фотографиям из постов Перекати поле.
282 - копия.JPG
Оказалось весьма популярное место. Потом иногда тут обедал.
086 (2) - копия.JPG
Великолепный густой венгерский суп – гуляш порция 80 бат(
хорошая консистенция, отварной картофель, морковь, паприка, протёртые томаты, сбалансированный вкус, слегка острый, насыщенный, отличная отварная говядина без костей, вот только для европейцев порция покажется небольшой - рекомендуется после "вчерашнего", явно чувствуется "рука" европейского менеджера или повара......явный минус - день от дня качество этого блюда не было одинаковым - отсутсвие стандартов приготовления, т.е. отсутствие технологической карты с нормами закладки - делается на глазок), сок манго 60 бат(
к тому что в стакане, без нашего на то желания четыре кубика льда, думаю многие привыкли)
302 - копия.JPG
Вкуснотища, вид на Секонд роад, Паттайя гудит – день клонится к вечеру. Иду на море! Солнце уже низко, почти готово упасть в Сиамский залив. Пляжи на Бич Роад полны отдыхающими, как тайцами, так и иностранцами.
035 - копия.JPG
Двигаюсь по набережной в сторону, противоположную Волкин стрит, осматриваю пляжи, кораблики, отели, бары. Дохожу до конца набережной, вижу ступеньки, спускаюсь на пляж. Тут как раз совсем мало отдыхающих.
312 - копия.JPG
310 - копия.JPG
Купаюсь, наблюдаю за закатом, любуюсь видом Паттайи. Так проходит час, другой. От этого места до Отеля пешком минут 15 не спеша отправляюсь в отель. На входе встречаю компанию выспавшихся и бодрых соотечественников. Двое ребят и две девушки, из Краснодара. Сообщают о том, что идут на прогулку, затем в ресторан. Желаю удачи. Иду переодеваться.
Вечерняя прогулка по Бич Роад.
016 - копия.JPG
249 - копия.JPG
102 (2) - копия.JPG
098 (2) - копия.JPG
097 (2) - копия.JPG
084 - копия.JPG
082 - копия.JPG
063 (2) - копия.JPG
051 - копия.JPG
001 - копия.JPG
003 - копия.JPG
Много читал различных мнений о девушках с Бич Роад и меня разбирает любопытство. Прогуливаюсь, смотрю. Солнце скрылось за горизонтом, стемнело. На набережной народу полно. Набережная бурлит. Шумят музыкой бары. В один из них зашёл, увидев освободившийся столик у входа, с видом на набережную и море. Мгновенно подошла полненькая таечка – официантка. Прошу бутылку Чанга (
в баре 100 бат)( почему к примеру пиво стоит в ресторане или баре несколько или иногда гораздо дороже чем в магазине? Эта разница - оплата сервиса, т.е. внимания к Вам и за подачу - сервировку вашего напитка. Заказанное вами пиво приносится по желанию холодным или тёплым, предварительно сервируется брендованный пивной бокал, предварительно ополоснутый изнутри водой, на брендованной подставке или же подставке с именем и или логотипом ресторана - бара. Ваша бутылка открывается обязательно при вас, у вашего столика. Пиво наливается специальным способом взаимно наклоняются друг ко другу пивной бокал и бутылка, при этом пиво стекает по стенке бокала аккуратно, в конце бутылку приподнимают отностительно бокала для того, что бы перед наполнением бокала создать обязательный манжет из пены. Затем бокал ставят перед вами, и рядом остатки пива в бутылке). В баре людей полно, иностранцы, в основном пожилые, многие с девушками - тайками.
079 (3) - копия.JPG
080 (2) - копия.JPG
081 (2) - копия.JPG
Разница с моей поездкой в июне разительная. Очень много людей, везде – на улицах, в барах. Паттайя бурлит в преддверии Рождества и Нового года. Об этом гласят многочисленные плакаты и растяжки на набережной и в ресторанах. По набережной проезжают иногда автомобили с громкоговорителями, из которых звучит реклама на тайском языке. Так, в созерцании и за пивом, проходит какое - то время. С интересом наблюдаю за окружающими. Народ пьёт пиво и что - то крепче, за стойкой две тайки играют с гостями бара в настольные игры. Рядом с моим столиком, у входа в бар, располагаются две симпотяжечки, которые зазывают проходящих мимо в бар. Допиваю пиво и направляюсь по набережной в сторону Волкин стрит. Набережная украшена к Рождеству и Новому году, очень красиво. Необычно смотрятся наряженные ёлки, на фоне моря и пальм.
015 (2) - копия.JPG
017 - копия.JPG
067 - копия.JPG
075 (2) - копия.JPG
143 - копия (2).JPG
272 - копия (2).JPG
273 - копия (2).JPG
Торговый центр «Централ Фестиваль» сверкает огнями, возле него ёлка поразительных размеров, серо – голубого цвета, на ней много украшений с надписью «Чанг». Такое впечатление, что людей становится больше, чем было днём. Волкин стрит сверкает огнями неона, шумит музыкой, свистом, криками. Просто прохожу всю улицу от начала и до конца. Некоторые заведения поменяли свои названия. Захожу в знакомые бары, в некоторых вижу знакомых девушек. Ещё Чанг (45 бат), на сои 16 всегда несколько макашниц – тут беру маленькие шашлычки из свинины (20 бат штука)(филе или часть окорока свинины, аккуратно нарезанное тончайшими слайсами для быстрого приготовления, нанизанное на шпажку из натурального дерева,в процессе приготовления постоянно смазывается смесью масел, настоянной на специях и кореньях, что гарантирует сочность и пикантность готового шашлычка. Будте осторожны - почти на всех мини шашлычках у тайцев нанизан острый перец, в печёном (горячем) виде это динамит для нёба неподготовленного европейца, просите сразу убрать до приготовления) и колбаски гриль (20 бат штука)(
фарш из смеси свинины и куры, явно с содержанием перемолотых субпродуктов, специй, вкус сбалансиронный, жирность средняя, сочность колбасок обусловлена натуральной оболочкой - чревой и аккуратным наполнением (кишка промытая, отмоченная в специальном соляном растворе) колбаски отлично сочетаются с соусом "свит чили" и конечно с пивом) Соус сладкий чили (по требованию бесплатно). Двигаюсь обратно в сторону Бич Роад. Вот и набережная. Девушек заметно меньше, в одном месте стоят и мальчики, без намёков на ледибойство – просто юноши. Спрос рождает предложение, соискатели этого товара открыто с ними договариваются. В свете одного из стильных фонарей наблюдаю аппетитную фигурку девушки. Подхожу, симпатичная, лет двадцати. Зовут её Ой, приглашаю посетить отель с отличным видом на Паттайю. У неё байк, садимся, едем. Подъезжаем к отелю, на парковку. Вижу компанию из Краснодара. Они замечают нас с Ой. У девушек лица вытягиваются, они несколько свысока рассматривают Ой. Надо отдать должное тайским девушкам, им, как правило, до фонаря кто и с каким выражением лица на них смотрит. Ребята смотрят с нескрываемым интересом.
Рассказывают про ресторан, крабов, омара, вино, виски. Сумма чека меня несколько удивила 12000 бат на четверых. Входим в отель, тут как тут таец – секьюрити, просит пройти на рецепшен. У Ой забирают АйДи, с меня 300 бат. Расплачиваюсь. Не помню, что бы меня предупреждали о плате за моих гостей при заселении. (На утро увидел, что отель полон пакетными туристами – не удивительно, что существует плата за «гостей». Кстати, при обследовании отелей и гестов, на вопрос существует ли плата за «гостей» только пальцем у виска не крутили, некоторые вообще не понимали о чём речь). Поднимаемся в номер.
278 - копия.JPG
На следующий день была проштудирована сои 11 от Бич Роад, и до « третьей улицы». Полно гестов с номерами от 150 бат (всё фулли) номера маленькие, многие без окон и без горячей воды. Есть комнаты дороже и приличнее, но ничего не приглянулось.
Прошёл всю сои 6 – весёленькая улица, живая, непосредственная и шумная. Ни одного номера на длительный срок не нашёл, приличные номера тут есть, свободных практически нет. Ни одного соотечественника в отелях на 6-ой не встретил. Был и на сои BJ, в инете смотрел отель Жасмин, он по фотографиям приглянулся. Жасмин оказался полон, и как сказала полненькая немолодая тайка, все номера забронированы до февраля. Вот тебе бабушка и Юрьев день! Неужели нет в Паттайе свободной уютной комнаты? «Гранд Сале» решено покинуть срочно. Ничего страшного, будем искать! Бродил долго по сойкам от Волкина до Второй и обратно. Наконец к вечеру нашёл вот такую симпатичную комнату:
293 - копия.JPG
291 - копия.JPG
044 - копия.JPG
042 - копия.JPG
039 - копия.JPG
037 - копия.JPG
034 - копия.JPG
013 - копия.JPG
Стиль комнат во всём отеле видимо арабский, мебель - натуральное дерево, резьба по дереву в декоре. Хороший кондиционер, регулируется, работает эффективно и без шума. Большой холодильник Митсубиши, телевизор (в некоторых номерах плазма) с русскоязычными каналами. Ванна с центральной горячей водой, довольно большая и удобная. Большая кровать на подиуме с коврами и подушками. Номер на первом этаже от 900 до 1500 бат (последний - огромный с безлимитным проводным инетом и плазмой), на втором этаже – 800 бат. Пробую торговаться, ничего из этого не получается. Пожилой таец твёрдо стоит на своей цене. Пиковый сезон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.