О Таиланде я грезил давно, читал многочисленные отзывы в интернете, а начал с Турции ;))). Хоть я и ездил по «ленивому» туру, где – «все включено». Понравилось. С Мармариса самостоятельно съездили в Бодрум обычным рейсовым автобусом. Практически все туры брали на улице подальше от отеля и нашего туроператора (о котором, кстати, не могу сказать ничего плохого – разве что завышенных цен на всякого рода экскурсии, ну дык это их бизнес, а наш бизнес – найти подешевле ))))). – всегда берите с собой побольше питьевой воды – кормежка как правило включена в стоимость тура, а вот напитки втридорога). В результате цены на «понырять с аквалангом» и т.п. были в 2 или 3 раза меньше. К чему это я - Проба сил при подготовке к самостоятельному путешествию, так сказать.
Таиланд не оставлял моих мыслей, прочитал форум Винского вдоль и поперек… Пишут о многих странах, но Тай завораживал.
Сразу было принято решение, что едем только самостоятельно. Кто-то здесь писал, что надо отличать Москву и всю остальную Россию – и это, к сожалению, правда.
Живем в Новосибирске, вроде как третий по численности город в России. Дальше только ругательства. Из Москвы билет на самолет дешевле, чем из Новосибирска (я не могу не сказать, что наши знакомые немцы из Мюнхена летают в Сидней (Австралия) за 1000$ туда-обратно). Так вот, сначала прошелся по турагентствам в поисках горящего тура (чтобы использовать его как дешевый билет) – не оказалось. Тогда минуя офис S7 , пошел к узбекам. Апрель 2008 года. Билеты за неделю до вылета – S7 – 42000 р.эконом класс (п…ц), Узбеки – 26300 р. (на человека разумеется), правда через Ташкент – ничего зазорного. Понравилась авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари», очень приятные стюарты, в отличие от S7, например.
По прилете в Ташкент прошли в транзитный зал, откуда наши немногочисленные земляки разлетались кто куда – кто на Бали, кто в Сингапур, кто в Малайзию.
Транзитный зал

Крохотный дьютик

После сибирской весны прилетели в лето. Очень приятно. Тем, кто полетит через Ташкент, рекомендую провести время ожидания в уютном внутреннем дворике рядом с транзитным залом. Мало кто туда проходит – нас оказалось я и моя жена, пара с сыном-подростком из Новосибирска, так же молодая пара из Нска и один очень интереснейший мужик из Кемерово – потом не раз его упомяну в рассказе как Сергея
За это небольшое время мы успели подружиться, и поделиться своими планами. Все мы летели, конечно, без каких-либо турпакетов. Правда, пара с сыном за незнанием языка, все-таки воспользовались услугами агентства по бронированию отелей в Малайзии.
Возвращаясь к спутникам - из нашей группы только мы с женой и молодая пара из Нска летели в Тай. У ребят все было жестко распланировано и забронировано вплоть до возвращения в Нск. У нас с женой был такой план, который потом был скорректирован – Бангкок (2 дня)- Патайя (2 дня), дальше Самуи и обратно в Бангкок.
Я забронировал отель в центре Бангкока за (держитесь) – 650 рублей комната на двоих с завтраком (по ценам 2008 года) сейчас узнавал -915 рублей.

Рекомендую, как отель - First House Hotel, так и сайт с которого я все и забронировал http://www.asiahotels.ru. Не путать с отелем First House. Расположен в 5 минутах ходьбы до Central world plaza (ISETAN & ZEN Japanese department stores.) - Big C. близко и Sky train. А что мне понравилось - рядом с каналом – по которому мы не раз катались за 10 бат с человека ;))).

По прилету в новый аэропорт Бангкока – кадр из «Звездных войн», очень быстро прошли таможню.
Купили местную симку без всяких там паспортов,
здесь я немного остановлюсь на ощущении свободы, которое дарит тебе пребывание в Тае, да и во многих других государствах. Хочешь – бронируй байк, хочешь машину. Полиция на дороге – не знаю, не видел. В Бангкоке на перекрестках стоят полицейские и… помогают светофорам ;)). На Самуи я видел полицейского на дороге один раз. Что он там делал - не понятно, вроде как пирожки покупал, а может у пирожочника документы на пирожки проверял… Либо у нас, едешь по городу – везде понатыканы экипажи ДПС –чего надо? – всем известно. Разницы в движении в Нске, Москве и Бкк я не заметил. Считаю, что чем больше упрощены отношения гражданина и государства, без толстой бюрократической прослойки, тем лучше всем.
По приезде в Россию возникает желание как то противопоставить себя государству.
Меня многие поймут, кто бывал за границей – как там проходишь паспортный контроль и как у нас. Про Толмачево я вообще молчу – пройти таможню стоит и нервов и трудов.
Ну да ладно, выходим из аэропорта Суварнахуби – наконец-то вдыхаем жаркий влажный воздух Таиланда. Торгуюсь с таксистами на пальцах. Договорились за 500 бат до центра. ;))) - обратно до аэропорта умудренные опытом доехали по счетчику от центра за 220 бат+30 бат чаевых= 175 рублей. Для примера - в Нске от центра до Толмачево таксисты дерут от 450 р. А бензин у них дороже.
В руках распечатка брони, использовал для бронирования Master Card, на которой специально положил сумму около 600$, специально для отелей. Этой суммы хватило до конца отдыха ;)). Остальное наличкой в баксах. Тогда бакс стоил 23,5 рубля. Сотню меняли по курсу в 2800-2900 бат. С 1000-2000 долларов в Тае ощущаешь себя очень состоятельным человеком.
Потом, уже на Самуи, я пользовался замечательной услугой многих отелей - Last minute reservation, когда 5* номер можно снять с 70%дисконтом (бронь за 1-2 дня до заезда). Так что отдыхали мы шикарно.

После двух замечательных дней в Бангкоке (королевский дворец, монастырь Ват по, храм большого Буды, и много чего еще, все своими ножками)

передумали ехать в Патайю, решили рвануть сразу на Самуи. Купили Join Ticket в местном агентстве (ночь на автобусе, катер на остров) и обратно.
Разок интересно, поездка тяжелая. Поэтому решили в другой раз передвигаться на самолете - до того же Самуи. Все таки, 1000 верст на бусе и всего 1 ч.15мин. на катере.

И вот он о.Самуи. Мы, и в большинстве своем туристы с Германии, Голландии, Британии ринулись в маршруткам.
Пошел мелкий дождь, 60 бат с носа – дороже чем на материке, и, кстати, такси ездят не по счетчику. Надо договариваться. Едем куда-то на остров – честно не знал куда едем, хотя были мысли о Ламай бич.
Увидел интернет кафе – попросил остановиться. С собой были распечатки с сайта, поэтому смело набрал адрес http://www.bayviewsamui.com Узнал телефон, позвонил, спросил есть ли номера, а вернее домики – ведь это ресорт, ответили, что есть. Ловим такси, таксист не знает ни бельмеса по-английски, немецкий не известен ;))). Ок, где наша не пропадала, говорю ему (языком жестов)–«стой», звоню в отель и прошу, чтобы они ему объяснили дорогу. Передаю телефон водиле – ему на тайском объясняют все. 200 бат и мы на месте. Встречают нас ромом и улыбками. Идем в свой собственный домик, расположенный в 15 метрах от воды за 1000 бат/сутки (~700 рублей) ложимся спать счастливые. Время 12-00 дня. Но адреналина столько, что проспав всего 2 часика и после душа в море.

Ресорт состоит в основном из таких домиков

Ах да – такси в Тае дешевое, только не на островах. Поэтому на островах рекомендую либо байк, либо авто. Мы выбрали байк. Меня лишь спросили – есть ли у меня driver license, после моего кивка мне дали ключи и шлемы. В залог ничего не забирали. 170 бат в сутки. Бензин 3 литра полный бак, хватает на 2-3 дня активных разъездов…
Дальше началась жизнь - поездки по оcтрову на байке, отдых на пляже, поскольку был конец апреля, начало мая, то народу было мало. Местные охотно торговались.
По все маршрутам ездили сами с картой, т.е. на самый высокий водопад, позабавило, что периодически наш байк пытались остановить и продать трекинг на слонах, мы отказывались. Подъехали к стоянке байков, идем дальше по указателям - сидит мужичок за столиком и пытается нам объяснить, что без слонов мы будем до водопада пилить 2 часа, не меньше , не слушаем дядю и идем дальше. На встречу нам попадается еще чел, очень участливо пытается объяснить нам типа - как же вы пешком-то, утомитесь

становиться интресно, и упрямо идем дальше. Минут через пять переваливаем небольшой холм,
дальше идет спуск по хорошей дороге и...

Оп ля - наш водопад,

всего в 8 минутах ходьбы от стоянки байков, купается в прохладной водице и наблюдаем как организованных туристов пачками минут на 20 привозят побулькаться/пофоткаться.
В свое удовольствие накупавшись и отсняв несколько десятков кадров, спокойно возвращаемся восвояси.

Таким образом объехали все сколько-нибудь значимые вью-поинты Самуи, где трудно потеряться. В отличие от Пхукета, например, где на следующий год мы малость поплутали.
Так, вернемся к нашим баранам...
Нам очень полюбился ТЕСКО-ЛОТУС, потом мы искали его везде, где отдыхали,

Нуу BIG C тоже ничего, но Tesco как-то больше полюбился.
Что понравилось на Самуи - очень мало встречали соотечественников, не знаю с чем связана радость, но факт остается фактом..
Так вот, нас не признавали за русских, лишь однажды на пляже один таец полошел к нам с товаром и после привычного нам Hi, внимательно посмотрев на нас радостно изрек "Привет" ну и хай с ним..
скучающие продавцы прячуться в тенечке

на пляже народу мало

Вспомнил, не понравилось мне как в магазине одна русская дама кричала на тайку на кассе и возмущалась, что та ее не понимает. Учите языки, сильно пригождается знаете-ли.
На пляже был случай - в массажном салоне, - жена расслабляется послепляжным массажем, я ноги масируют, как заходит одна мадам с одесским говором и с порога, по-русски начинает торговаться. Немая сцена тайских массажисток, я ради интереса понаблюдал - авось получиться, не получилось. Помог с переводом на английский.
Жили мы в двух местах, но понравилось в Bayview Resort - отличный бассейн, в котором здорово наблюдать заход солнца,

свой ресторан с умеренными ценами и оргромными порциями, к нам даже из соседних отелей приходили. Свой прокат байка, деньги брали с нас при выселении. Первоночально оплачивается только первые сутки и не берется залог.
Так же пожили в Baan Sukreep Resort, (помните писал, что на Патаю оставляли 2 дня, вместо этого поехали на Самуи) заранее бронировал. Домик, конечно ничего, но тогда не было бассейна, и до пляжа далековато.

В итоге вернулись в БэйВью. Здесь внимание. Изначально бронировал на 10 дней и взяли предоплату 10%, поскольку съехали раньше запланированного, то с нас взяли штраф в виде платы за один день. (сбежали бы ) да только тут у нас взяли в залог один паспорт.
Другими словами в Тае лучше бронировать на один день, а лучше вообще ничего не бронировать. Без жилья не останетесь.
Исследовали почти весь остров, Ламай понравился больше всего.

Куда без монаха

Будда навсегда

Ночной жизнью особо не интересовались, поэтому не скажу что и как.
Поменяли несколько байков, больше всего понравился Yamaha - большой и достаточно мощный.
Самое интересное и опасное случилось по возвращении, но об этом попозже ...
Бангкок

Skate Park

Поездка состоялась в 2008 году, с тех пор было еще две.