Любин » 13 апр 2010, 12:57
Хочу поделиться своими впечатлениями и некоторой информацией, которая может пригодиться тем, кто собирается совершить поездку по маршруту Паттая (Таиланд) – Сием Рип(Камбоджа).
В поездку наш небольшой коллектив в составе меня и моей жены отправился 13.03, назад возвратились 15.03, иными словами время в пути -2 ночи и 3 дня.
Проснувшись пораньше, позавтракав, выдвинулись из отеля где-то в 6.45, с расчетом попасть на автобус, который отправляется с вокзала в 7.30. Неожиданно долго пришлось ждать попутного тук-тука, так что, подъезжая на станцию и увидев, что на часах уже 7.20, я, честно говоря решил, что билеты уже вряд ли будут. Но милая девушка из кассы сообщила, что билеты на автобус Паттая-Араньяпратхет на 7.30 в наличии имеются и стоят 220 бат на человека. Оперативно билеты были нами куплены, и даже в магазинчик, что находился тут же на вокзале, мы забежать и кое-что купить в дорогу по мелочи успели. Только вышли из магазина – увидели, что подошел наш автобус. Поднялись в салон, вежливый помощник водителя любезно показал нам наши места и, собственно, на этом мы тронулись в путь. Сидели с женой в задней части салона, так что достаточно легко было увидеть публику, путешествующую с нами одним автобусом. Основная масса была естественно люди азиатской внешности, от которых внешне отличались лишь мы с женой да тощий европеец с лысой головой, который сидел в самом начале салона.
Сама по себе дорога ничем особо интересным не отметилась, за исключением того, что напротив нас сидела довольно интересная тайская семья, состоящая из папы околосреднего возраста, пожилой тещи и двух малышей – девочки годиков 3-х и мальчика, возраста немногим постарше девочки. Так вот, буквально через 10 минут после отправления от вокзала старушка беззаботно захрапела, оставив малышей на попечение заботливого папаши. А парень бал на самом деле заботлив: сначала выдал маленькой девочке какие-то пончики, которые она принялась тут же кушать, потом сразу же взял на руки мальчика, открыл ему какие-то печенья, которыми тот сразу же набил рот, потом пощупал у малыша памперс, потом посадил его на сиденье рядом, встал, потрогал памперс у дочурки, взял ее на руки, поднял с пола пончик, на который она нечаянно до этого наступила, подул на него, дал малышке его снова в руки, посадил её на место, сел к сынишке, открыл ему воду, напоил, короче папаня развел такую движуху, что сложилось четкое впечатление, что у него 54 руки и железобетонное терпение. По поводу терпения предположение в скором времени подтвердилось: когда уже после часов 3-х в пути и безостановочной возни с малышами парня наконец-таки сморил сон, мальчик сполз со своего сидения и нетвердым шагом подошел к сидению впереди, где сидела его маленькая сестричка. Задумчиво посасывая какую-то розовую липкую палочку, мальчик стоял и смотрел на девочку. Та, в свою очередь, широко улыбаясь, потянулась ручонками к братику, что бы тоже покушать вкусную палочку. Все также задумчиво глядя на сестренку мальчик вынул палочку изо рта и неторопливо тыкнул малышку в глазик. Девочка заорала. Тут же вздрогнув подорвался папаша. Схватил мальчика на руки, и вместо того, чтобы как большинство родителей поступило бы, отшлёпать ребенка, он посадил его на свое место, засунул ему в рот чипсы, подошел к дочурке и начал её успокаивать и всячески пытаться развеселить. Короче, азиатский институт семьи, на данном конкретном примере, вызвал у нас с женой глубочайшее уважение. В общем, так за разговорами и наблюдением за смешными малышами, доехали до блокпоста на подъезде к границе Таиланда и Камбоджи.
На посту автобус встал, открыл двери и в салон поднялся для проверки пассажиров человек в военной форме. В данной ситуации мне было очень интересно, как военный отреагирует на двух типов, сидящих чуть впереди нас, густо разукрашенных растаманской символикой. Не отреагировал никак, даже взгляда не задержал, зато, проходя мимо спящей старушки, остановился и некоторое время на неё заинтересованно смотрел. Видимо убедившись, что та дышит, неторопливо вышел из автобуса и ушел. После этого, понимая, что граница совсем рядом, стали с женой гадать, где же нам собственно надо выходить. Пока гадали тот самый парень, что сидел рядом с водителем и в начале поездки любезно пассажиров рассаживал, поднялся, встал в проходе и сказал, что кто хочет попасть на границу – может выйти «вот здесь» и показал на открытую дверь. Вышли из автобуса мы с женой и лысый европеец. Тут же к нам подбежал человек и предложил услуги тук-тука по доставке на границу за 20 бат с человека. Посмотрев вокруг и не увидев на горизонте никаких альтернатив, сели и поехали. Помимо нас в туке оказался уже вышеупомянутый европеец, интеллигентная индийская пара среднего возраста и два тайских мальчика, годиков 6-7, как мы поняли – дети тук-тукера. Пареньки были смешные – грязные, пухлые и с круглыми большими головами, сильно напомнили нам героев «Алисы» с Д. Деппом. Ехали от остановки до границы минут 5-7, при всем при этом всю дорогу мальчик, что помладше, пристально смотрел на мою кепку, которую я держал в руках, и что-то неслышно шептал, медленно двигая при этом губами. Выглядело все это более чем душещипательно. Видимо адидасовская фирменная майка «Реала» явно с чужого плеча, в которой сидел паренек, принадлежала человеку более мягкосердечному и нежадному чем я, поскольку лишь страшным усилием воли, я ему свою кепку смог не подарить. Вышли на границе, тут же к нам подбежали модно одетые тайские молодые люди и стали предлагать визы. Цена была озвучена в размере 1200 бат за визу. В эту цену входило даже заполнение анкет самими же молодыми людьми на каменном столике под зонтиком неподалеку. Индусы и европеец тут же решили воспользоваться сервисом, мы же с женой, уже имея представление, сколько это реально стоит и куда и зачем идти (за что огромное спасибо данному форуму) бодро двинулись дальше.
В общем, вся процедура прохождения границы оказалась достаточно несложна и заняла от поста до поста со всеми очередями ровно 1час. Правда, в небольшое замешательство нас повергла зона duty-free, размером со средний поселок городского типа. Увидев красивые ворота с надписью KINGDOM OF KOMBODIA, мы простодушно посчитали, что собственно вот мы и уже в Камбодже. Оказалось, что нет. Камбоджа была несколько дальше. Примерно метрах в 200-х ровно вперед был еще один пост. Там нас и ждала самая продолжительная очередь на границе. Стояли в ней минут 20. За нами стояла еще одна русская пара – парень и девушка лет 25. Вернее больше стоял один парень, а его супруга постоянно в разных направлениях двигалась и куда-то пропадала. Пока она отсутствовала, парень стоял, явно нервничал и постоянно поправлял на носу большие очки, которые придавали его глазам такой своеобразный эффект, что его сразу почему-то хотелось пожалеть. Поскольку очередь постепенно двигалась, и соотечественников больше видно не было, я решил предложить парню, если мы двигались в одном направлении, взять такси на четверых. Из завязавшегося с ним разговора удалось выяснить, что вариант с такси не прокатит, т.к. на земле Камбоджи их уже ждут друзья, еще одна пара, заранее оформившая визу в турагенстве, а жена его собственно постоянно убегает куда-то, поскольку 2400 бат, что они заплатили за оформление визы чуть раньше, показалось им сейчас слишком дорого, а тут вдруг ещё и нашелся вариант подешевле, и теперь вот, она носится и пытается всё разрулить. Я говорю ему, что «да, дороговато, раза в 2 так». На что тот отвечает, что он в курсе сколько это реально стоит, но зато «заплатил побольше - и всё рОвно и спокойно, без лишней суеты», и опять очки свои на носу поправляет. Если взвесить все за и против, то определенная логика в словах этого человека, наверное есть, но в его конкретном случае она явно дала сбой, т.к. после того как мне отдали паспорт, я увидел, что он пропускает вперед себя француза, стоявшего после него. Предполагаю, что остался ждать жену, которая всё где-то бегала.
Мы же, тем временем, пройдя все формальные процедуры, оказались на большой площади. Вдаль от нас уходила асфальтовая дорога, по которой нам предположительно предстояло двигаться до Сием Рипа, а по бокам были разные люди, которые в большинстве своем занимались сугубо личными делами. Мы стояли и в нерешительности смотрели по сторонам. Паузу нарушил проворный человек невысокого роста, который выбежал у меня из-за спины и начал что-то непонятно тараторить. Я покрепче перехватил сумку, где лежали кое какие мои личные вещи, а главное все наши документы, и вопросительно посмотрел на него. Чуть сбавив темп речи, человек стал произносить фразы типа «вэа гоин?» и «тэкси». Посмотрев по сторонам и не увидев никаких признаков, по которым в окружающих нас машинах можно было бы опознать такси, я спросил у нашего нового товарища «а есть ли тэкси в Сием-Рип». Он активно закивал головой и, аккуратно взяв меня под руку, куда-то повел. Жена, довольно скептически глядя на нашего добродетеля, шла за нами следом. Прошли мы за ним метров 100, после чего я для себя твердо решил, что если человек нас будет вести, таким образом, и дальше, да еще и куда-нибудь в сторону от общего скопления народа, то надо попросту посылать его подальше, разворачиваться на 180 градусов и возвращаться обратно на площадь. Дело в том, что лично меня, после того как мы, миновали границу и оказались на земле Камбоджи, не покидала некоторая напряженность, связанная со всем происходящим вокруг. Во-первых, та площадь, на которую мы вышли, своей атмосферой сразу же напомнила мне самый заурядный провинциальный российский рынок: та же пыль и грязь, тот же людской хаос, шум, гам, крики, и естественно не покидающее чувство, что у тебя очень легко могут здесь что-нибудь щипануть. Во-вторых, репутация местных граждан, во многом благодаря известным всем «красным кхмерам», не давала особых оснований для вредных иллюзий по поводу их человеколюбия (может и не всегда заслуженно, но что было, то было). Помимо этого, так получилось, что ни одного европейского или на худой конец индийского лица рядом не наблюдалось, только азиаты, причем некоторые лица явно тревожные, а другие вообще были закрыты платками. В общем, не самая спокойная, скажем так, ситуация. Но тут мои тревожные мысли прервал наш проводник и сказал «тэкси, миста». Перед нами стояла темно-зеленая «камри» года 90-го и ее обладатель, невысокий крепкий камбоджиец в рубашке с коротким рукавом цвета хаки, в золотых часах и с нагеленной прической. Поинтересовались ценой. На что таксист спросил, а сколько мы сами готовы были заплатить. Сказали что 20 $, на что тот сказал, что вообще это стоит 35, но он в принципе готов и за 30. Оглядевшись вокруг, я увидел, что неподалеку стояли еще несколько «камри», но гораздо более ушатанного вида, чем «наша», поэтому решили на данном варианте и цифре и остановиться. Дав проводнику немного «типс», которые он ненавязчиво попросил, кинули вещи в багажник, расположились на заднем сидении и двинулись в Сием-Рип. Немного расслабившись в кондиционируемом салоне после переезда до границы и прохождения контроля, начали потихоньку впитывать первые впечатления. А первые впечатления получались достаточно неоднозначные, поскольку лично меня почему-то не покидало впечатление, что я снова оказался на Кубе и меня окружают чисто кубинские пейзажи. Огромные поля – пустыри, чуть дальше небольшие горы, склоны которых покрыты пальмами, и какая-то большая гора в дымке вдалеке, деревья, местами выгоревшие на солнце, желто-коричнево- золотисто-зеленая трава и кустарники и ещё нечто такое небольшое и очень трудно уловимое, но безусловно присутствующее – всё это воскрешало воспоминания об острове Свободы. Правда постепенно кубинскую пелену стала рассеивать камбоджийская реальность, а если точнее камбоджийская дорожная действительность. На дороге (кстати, довольно хорошей) имели место быть и знаки ограничения скорости и разметка с прерывистой, сплошной и двойной сплошной линией и другие атрибуты цивилизованной системы дорожного движения. Только вот для кого конкретно существовали данные моменты вообще понятно не было, поскольку, например, для обгонов двойная сплошная была явно не помеха, про скоростной режим вообще не говорю; с обочин постоянно под колеса кидались обладатели двухколесного моторизованного и немоторизованного транспорта, на встречку вылетали то нам, то мы, при том, что встречным машинам приходилось сдвигаться явно на обочину. Но всё это выглядело настолько в порядке вещей, что ни одного раздраженного сигнала, ни ругательств, ни от нашего водителя, ни от проезжавших мимо слышно не было, только спокойная действительность. Единственно, моменты когда таксист (кстати, Джонни), применял звуковой сигнал- это обгон едущих по обочине тихоходных транспортных средств и гужевых повозок. Я так предполагаю, что исключительно в предупредительных целях.
Поглядывая на нас в зеркало заднего вида, и наверняка видя наши порядком напряженные от всего происходящего вокруг лица, Джонни решил расслабить нас ничего не значащим трепом, и по возможности стал это дело осуществлять. Так он стал долго и пространно рассказывать нам про какую-то глобальную Cambodian people party, которая in Cambodia now. Особо не напрягаясь я понял, что парень говорит о какой-то народной глобальной вечерине, которая где-то сегодня в Камбодже будет иметь место. На вопрос где же конкретно и когда Джонни ничего вразумительного сказать не мог, то ли в силу нехватки своего английского, то ли не понимая, о чем это я его спрашиваю. Еще больше тумана сгустилось вокруг этого загадочного мероприятия, когда вдруг проезжая мимо небольшого билборда у покосившегося тростникового сарая, Джонии начал тыкать в его сторону пальцем и возбужденно повторять: «Хиа, лук, пипл пати, пипл пати!». Сарай, на котором висела реклама, ну ни при каком раскладе на модный клуб не тянул, на самом же плакате была изображена лишь скромненькая одинокая свечка, при взгляде на которую, единственное приходящее на ум слово было «поминки». Короче сидели, гадали-гадали, пока по все учащающимся вывескам и слову «элекшонз», которое Джонни каким-то образом воскресил из глубин своей памяти, поняли, что под «party» подразумевалась «партия», а никакая не вечеринка. Посмеялись над таким поворотом, да Джонии еще пару своих историй про кхмеров рассказал, в общем, настроение стало резко улучшаться, напряжение практически спало, так что мы с женой сидели и только довольно подхихикивали, развалившись сзади и поглядывая по сторонам, а Джонни все травил что-то на своем полуанглийском и периодически, глядя в на нас в зеркало заднего вида, одаривал лучезарной улыбкой, без двух нижних зубов. Немного погодя, он немного неуверенно спросил, не будем ли мы против, если он по пути подберет свою sister in law, которой тоже надо в Сием-Рип, и которая торгует одеждой, недалеко от места, которое мы сейчас проезжаем. Мы сказали, что если это действительно по пути, и сестра одна, то без проблем. Джонни очень сильно обрадовался и сказал огромное-огромное спасибо. Джонни нас, я так понимаю, полюбил. Заехали за его сестрой, которая оказалась молодой приятной девушкой, работавшей в лавке по продаже ультрамодной одежды, каких-то невероятных расцветок с обилием страз, молний и надписей на английском языке. Причем особую пикантность всей картине придавало то, что магазинчик находился на грязном пустыре в каком-то маленьком потерянном поселке, где-то километрах в 2-х от основной дороги, а у стены магазинчика, представлявшей собой большой кусок шифера, стоял новый наглухотонированный Лексус LX 570 без номеров. Никаких версий относительно того, кто именно здесь продаваемую сестрой Джонни одежду покупает и носит, а уж тем более кто ездит на 570-м у нас с женой не было. Спросили у Джонни за Лексус – он не знал. Вообще, в ходе поездки у меня сложилось четкое впечатление, что в Камбодже, если ты уважающий себя автовладелец, то у тебя - «камри» (год выпуска- вопрос второй), ну а если же ты претендуешь на статус крутого автовладельца, да и вообще взорванного камбоджийского типа, то твой выбор — это безусловно «лексус» (по крайней мере машин премиум класса других марок я, скажу честно, видел всего пару-тройку раз). Далее ехали уже вчетвером.
Буквально на подъезде к Сием-Рипу стали обгонять две машины. Первую не запомнил, вторая была небольшой пикап с бортами, в котором сидела корова. Так вот: только мы пошли на обгон первой машины, как из кузова пикапа, едущего впереди, перескочив невысокие борта на дорогу, эта корова и спрыгнула. Из-за того, что глупое животное спрыгнуло на приличной скорости, оно естественно сразу же упало, перекувыркнулось и вскочило на ноги. Представьте - картина: дорога – две полосы, на нашей полосе стоит ополоумевшая корова, на полосе справа- машина которую мы обгоняем, слева небольшая обочина и кювет, скорость – километров 80-90. Испугаться, я так понял, не успел никто, как впрочем и среагировать. Джонни как ехал, так и поехал дальше. Я даже не почувствовал, чтобы он начал тормозить. Ситуацию спасло то, что корова со всех ног сиганула в кювет, и тем самым спасла и себя и нас от очень больших неприятностей. Обгоняя злополучный пикап, который ехал дальше, как ни в чем не бывало, я стал показывать парню, управлявшему машиной, на его опустевший кузов, где раньше сидела корова. На что парень достаточно странно отреагировал: он стал радостно кивать головой, широко заулыбался и показал мне большой палец, типа, «я тоже видал, как круто получилось!». На Джонни же инцидент произвел прямо противоположное действие: он как-то помрачнел, ушел в себя и почти до самого конца поездки ни с кем больше не разговаривал. Сием-Рип встретил нас обилием строящихся и построенных гостиниц, многие из которых выглядели реально круто с их шикарными вестибюлями, видными сквозь огромные окна, припаркованными у подъездов лимузинами и ухоженными зелеными газонами и живыми изгородями. Честно, данная картина вызвала у нас с женой некоторую озадаченность. Было не совсем понятно, на кого в таком небольшом городке было рассчитано такое не малое количество очень не дешевых гостиниц, а тем более, кому может взбрести в голову колесить по улочкам Сием-Рипа на лимузине. Попросили Джонни довести нас до Старого Рынка, так как планировали остановиться в том районе. Он сказал нам, что знает неподалеку один не дорогой отельчик, который кстати принадлежит его старому другу. Доехали до отельчика, который назывался что-то типа «no problem». Взяли из Джониной машины свой нехитрый скарб, отдали 30-ку Джонни за работу и на том с ним простились.
В отеле просили 14$ за дабл с кондиционером, горячей водой и ТВ. Поднялись, посмотрели – картина предстала достаточно печальная, так что развернулись и ушли. Немного походив взад-вперед по близлежащим улочкам и не найдя ничего конкретного, решили взять тук-тук и проехать до упоминавшегося не раз на этом форуме «popular guesthouse». Взяли тук с номером 007 на борту, который (номер то есть) был как у Джеймса Бонда, и сей факт, являлся, как мы поняли из дальнейшего разговора, предметом большой гордости хозяина тук-тука. За 1$ и 10 минут времени мы были доставлены до геста, где после недолгого осмотра и взяли понравившийся нам дабл за те же 14$ c уже вышеперечисленными опциями. Номер был на 4 этаже с окнами на какой-то нехитрый городской пейзажик, достаточно уютный и аутентичный, словом то, что нужно. Жена осталась приводить себя в порядок после дороги, я тем временем отправился приобрести местную симку. У геста меня ждал тукер, которого я предусмотрительно попросил до этого меня дождаться у входа. Я поинтересовался, знает ли он где можно было купить сим карту- он знал, так что в этом направлении мы и решили отправиться. Перед этим познакомились: «My name is Маа, that means big man!» - гордо сказал тукер, глядя на меня снизу вверх, т.к. был ниже меня на голову и протянул для рукопожатия руку. Я тоже назвал ему свое имя, которое он благополучно минуты через 2 забыл, так что уточнять, что оно означает, как я и догадывался, особого смысла не имело. Маа, доставил меня в лавку, где продавались десятки разных моделей б/у телефонов, и сказал, что симки продают тут. Женщина-продавец обозначила цену в размере 14$, с тем условием, что на баланс мне упадут 4 из них. Сколько же стоит минута разговора, естественно мне узнать так и не удалось, так что в качестве исключительно эксперимента я эту симку и приобрел. Буквально на обратном пути я уже начал было жалеть о потраченных деньгах, т.к. на глаза попался (правда, уже закрытый) офис продаж… БИЛАЙН! Но, объективности ради, стоит заметить, что темно- зелёная симка с каким-то словом и цифрой 97, стоявшая в моем телефоне, за время моего пребывания в Камбодже, 4$ своего баланса отработала верой и правдой и все необходимые звонки я сделал, да еще кое-какая мелочь на балансе же и осталась.
Завершив таким образом все срочные дела мы с женой отправились поужинать, естественно на Pub Street. Из всех ресторанчиков нам больше всего приглянулся Temple club, который по субботам ( а была именно суббота) помимо блюд кхмерской кухни предлагал еще и показ кхмерских народных танцев и что было особенно отмечено аж неоновой вывеской, это действо рекомендовал сам Лоунли Плэнэт. Что касается цен, то место, как я понял не самое дешевое в Камбодже, т.к. сумма за основное блюдо варьировалась от 3 до 11 или даже 12$, но тем не менее атмосфера местечка была неплохой, плюс народные танцы кхмеров под кхмерскую же музыку, плюс отличный вид на Паб стрит из-за столика на втором этаже, просто громадные порции национальных блюд и в итоге счет на двоих за наисытнейший ужин из 4 блюд с камбоджийским холодным пивом в размере 17$: в общем Камбоджа в наших глазах набирала плюс за плюсом и становилось очевидно, что нам тут всё больше и больше нравится. Единственное, что смущало, так это наличие в каждом блюде дробленного арахиса, который во многом был вообще не кстати. Но, извините, уж такова гастрономическая культура данного места, а мы лишь гости. Ну это всё так, мелочи. В общем, довольные и усталые после достаточно насыщенного дня отправились спать к себе в гест, благо идти было 5 минут пешком, чтобы завтра в 8.30, выспавшись отправиться в Ангкор –Ват. Да забыл сказать, что перед ужином договорился с Маа о том, что он с утра за нами заедет и весь предстоящий день будет возить нас по Ангкор-Вату по малому кругу за вполне разумные 12$.
Проснувшись пораньше, решили позавтракать в кафе на террасе нашего геста и отправляться в путь. Довольно скромный завтрак на двоих с сэндвичами и кофе обошелcя нам в 7$, что показалось нам просто грабежом, так как мыслили мы уж вполне камбоджийскими категориями. Ну да ладно. Путь до А-В занял примерно 15-20 минут, с учетом того времени, что мы провели у касс покупая билеты. Стоимость билета на сутки- 20$ на человека. Подробно останавливаться и рассказывать об А-В я думаю смысла не имеет, так как это гораздо более интересно и профессионально уже сделано очень многими людьми, но с точки зрения обывателя, особо не заостренного ни на архитектуре, ни на историческом аспекте, но которого интересует все новое и необычное, поделюсь некоторыми моментами. В А-В мы провели порядка 10 часов, то есть примерно с 9 утра до 7 вечера. За это время малый круг был преодолен достаточно в динамичном темпе, плюс перерыв на обед где-то 1час. Начали с Байона. Так вот: приблизительно после 2-х часов пребывания там стало понятно, что первоначальный план остаться в А-В до заката солнца, был под большим вопросом. Было реально физически тяжело: жара, высокая влажность, взмокшая одежда, навалившаяся от всего это слабость и появившаяся нервозность – всё это играло против нас и вполне заманчивой казалась мысль упасть в тук-тук и через 20 минут оказаться в прохладном номере под душем и поваляться в удобной кроватке. А в Ангкор можно было вернуться и завтра и опять немножечко его посмотреть. Видимо именно для такого формата посещения древнего города и предусмотрен билет на 6 дней посещений. Но предательские мысли были прогнаны прочь и большим усилием воли двинулись дальше. И уже на террасе короля поняли, какие мы молодцы и что поступили абсолютно правильно, так как судя по всему организм всё понял сам, грустно вздохнул и заработал в режиме, позволяющем вполне комфортно и без особых обломов двигаться дальше, лишь иногда требуя глоток воды и что-нибудь жаждо-голодоутоляющее типа дольки ананаса. В Та-Проме нами была замечена русская пара. Девушка стояла задрав голову и внимательно изучала гигантское гладкое дерево, поддерживаемое опорой сложной конструкции , а её молодой человек деловито на русском языке обсуждал с камбоджийским гидом возможность переправить узорчатый кирпич из А-В к себе в домой в Новосибирск и поставить у себя в офисе. На что гид, что-то рассказывал ему про тонкости морского транспорта и таможни на вполне приличном русском. Так что я не исключаю, что особо желающие могут найти себе в Сием-Рипе русскоговорящего гида, и путешествовать по Ангкору с ним, что безусловно очень удобно. Время незаметно подходило к обеду, так что в большей степени не из-за чувства голода, но из-за усталости, решили посидеть немного в каком-нибудь кафе. Выяснилось, что в А-В каких-нибудь кафе есть достаточно, так мы собственно и оказались с помощью нашего тукера в небольшом кафе, расположенном на берегу большого озера. Типичное туристическое местечко с неплохой кухней и ценником выше среднего. Единственное чем запомнилось это место, так это общественной расческой, которая висела на гвоздике около умывальника у туалета, и ей можно было поправить прическу любому посетителю заведения.
Вышли из кафешки, посмотрели на часы: время было около 2-х дня. Спросили у Маа куда сейчас поедем и долго ли еще вообще по малому кругу ездить. Он сказал, что вообще-то еще 2 места осталось посетить, а там в принципе мы может приступить и к большому кругу, если захотим. Звучало круто. Пока разговаривали про круги, с разных сторон материализовались маленькие детишки под предводительством девочки лет 6 в платьице со слоником. Обступили и ненавязчиво поинтересовались, не сможем ли мы их выручить парой баксов. Маа пошел было нам на выручку, что-то сердито сказал детишкам и даже нахмурился, на что дети ровно никакого внимания не обратили, а стали вести себя еще активнее и один маленький мальчик даже зацепился ручонками за тесемку моего рюкзака. Но тут наступил наш ход и ход, хочу заметить, получился конем. Уже имея представления о возможном появлении подобных преград в славной Камбодже из отчетов наших глубокоуважаемых предшественников, мы с женой еще с вечера в близлежащем к нашему гесту супермаркете купили огромный пакет вкусных розовых конфет, заплатив за него 1$. Врать не буду, был грешен и с утра по пути парочку конфет съел, но даже слегка потерявший товарный вид пакет, вынутый из сумки вызвал у малышей большую заинтересованность. Т.к. банду возглавляла девочка со слоником, по всему общаться надо было с ней. Я протянул пакет ей и спросил: «Вонт?». Девочка сначала посмотрела на меня, потом на жену, потом на пакет, потом снова на меня, приняла решение и протянула к пакету ручки. Я было засунул руку в пакет и хотел раздать по конфете каждому малышу, на что жена сказала: «отдай ей так, она потом сама разделит». Звучало логично, так что отдав пакет девчушке, мы спокойно дошли до тук-тука и тронулись не спеша дальше. Оглянувшись я увидел, что девочка, на самом деле оказалась не такой уж и хорошей, т.к. захапав себе весь пакет она энергично удалялась в сторону ближайшего домика, а вся ватага плелась сзади, изредка издавая жалобные возгласы.
Предпоследним пунктом нашего посещения оказалось место, названия которого я сожалению не запомнил. Оно было примечательно несколькими моментами: во-первых на входе, сразу после красивой арки стояла девушка и продавала помимо стандартных маек-панамок-платков, потрясающую по красоте картину. Цена потрясающей красоты была озвучена в размере 30$. Напомню- голова работала в режиме «Камбоджа» и озвученная цифра стала предметом долгих обсуждений. Остановились на варианте, что пока мы пойдем посмотрим историческую часть экспозиции, а к творческой вернемся возможно на обратном пути. Девушка-продавец сказала, что меня запомнила. Во-вторых место оказалось реально пустынно: минут за 40 пребывания там нам встретились только 2 камбоджийца со стремянкой, да на выходе еще пара европейцев и всё. Да, еще нам повстречался такой забавный чувак, который появился буквально из ниоткуда и начал предлагать «фото-фото». Сначала подумали, что он хочет за небольшие чаевые нас с женой сфотографировать вдвоем. Я было протянул ему камеру, на что тот категорически замотал головой. Я было уже хотел просто от паренька отмахнуться когда он вдруг в смешной картинной позе, типа обнаженных дам на картинах Рубенса, разлегся на парапете и опять стал повторять «фото-фото». Выглядело все комично, но надо признать, то место, где чувак улегся, было реально неплохим с точки зрения экспозиции. Короче в течении ближайших 5-ти минут, парень экспрессом провел нас по самым интересным и красивым местам комплекса, то присаживаясь тут, то облокачиваясь там, то выглядывая из небольшого окошечка, то забираясь на огромную живописную глыбу. Признаю, многие фотографии были просто отличными. Правда в самом конце, когда я хотел отдать ему честно заработанный $, он о себе впечатление смазал, так как плаксиво скривил лицо и начал канючить «ту дола, миста, гив ту…».
На выходе к нам подошла девушка, которая «меня запомнила» и спросила, «что по поводу картины?». А что по поводу картины? Трезво прикинув, что по цене 30$ в России можно купить лишь нечто типа фотопортрета Д.А.Медведева на атласной бумаге формата А4, а тут картину камбоджийскую продают, исполненную маслом, с оригинальным сюжетом, да еще написанную дядей девушки, со смешным именем Папарапат, в общем немного поторговавшись приобрели сие произведение искусства за 25$. Напротив выхода за дорогой располагался небольшой вещевой рынок, куда мы ради интереса решили заглянуть. Так получилось, что времени уже было практически 4 часа, соответственно мы большим кругом ехать уже не собирались, а хотели спокойно не торопясь направляться в сторону самого А-В и там встречать закат. На рынке к нам сразу же подбежал мальчик и на –английском предложил купить что-нибудь в его лавочке. Он представился странным именем Кварк, сказал, что ему 11 и что столица Камбоджи Пном-Пень и там живет 15 млн.человек. Так между делом развлекая нас с женой всяким бредом на английском языке, который он как оказалось изучает в школе, мальчонка нашел мне майку с надписью «danger!mines!cambodia» с черепом на спине, которой я давно бредил, и еще пару неплохих футболок с камбоджийской тематикой и продал всё это за 150 тайских бат. До кучи к нам подбежали еще две маленькие камбоджийки с предложением купить 2 красивых магнитика за 1$. Магнитиков у них была целая охапка, так что выбрав понравившиеся и немного поторговавшись, за тот же доллар мы купили 6 штук. Это кстати был не предел, потому что когда мы уже сели в тук-тук и собрались уезжать к нам подскочила еще одна девчушка и предложила купить за доллар аж 8 магнитиков. Куда девать 14 камбоджийских магнитиков по приезду у меня фантазии точно бы не хватило, так что от заманчивого предложения пришлось отказаться.
Минут через 10 остановились у какого-то большого пруда, и Маа сказал, что собственно вот этот и есть финальная точка нашего путешествия – А-В. Ну, если быть точнее почти А-В, так как до него нужно было пройти парком минут 5-7. Миновав парк оказались действительно у самых стен А-В, только с тыльной стороны. Пройдя во внутренний двор (если так можно выразиться) увидели огромную очередь, которая стояла у крутой каменной лестницы с частыми узенькими ступеньками, уходящими куда-то наверх сооружения. Исходя из количества ожидающего народа было ясно, что наверху туристов ждало нечто экстра интересное, поэтому без особых колебаний решили присоединиться к очереди и мы. Встав в конец очереди стали терпеливо ждать. Неожиданно выяснился не очень приятный момент: вход наверх работал лишь до 17.00, после чего закрывался «до завтра». Неприятен момент был тем , что время на часах было 16.50. Перед нами стояло человек 40, так что шанс попасть внутрь казался достаточно призрачным. Но на моей руке и руке супруги красовались красные буддистские ниточки, подаренные нам несколько часов назад душевной старенькой монахиней «на удачу», так что сей факт внушал в нас дополнительную уверенность, что всё будет как надо, а если и не попадем туда, то наверное, значит и не надо. Ведь кто мы есть? Мы лишь песчинки, лишь пыль на ногах Аллаха… точнее Будды, вернее… Словом наши души и разум в тот момент были уже широко открыты и в них начало проникать некое вселенское необъятное и безусловно невиданное раннее нечто, которому путь в наш внутренний мир в повседневном российском хаосе и суете просто-напросто заказан.
Но просветлится, хотя бы до самого начального уровня нам было не суждено, так как, к очереди сбоку подошли два представителя КНР. Женщина преклонных лет с хитрыми узкими глазами и неприятными крашеными в сиреневое волосами, воровато оглянувшись, подняла ленточку, огораживающую очередь и без особых колебаний протолкнула под неё своего благоверного, четко впереди меня и стоящими передо мной пожилыми англичанами в составе 4-х человек. И ушла. Все просто растерялись от такой не прекрытой наглости. Это все при том, что до закрытия остаются считанные минуты, и кстати многие из стоящих в очереди, сегодня уже точно вовнутрь не попадут. А тем временем седовласый китаец спокойно стоял в очереди как ни в чем ни бывало и с тупым выражением смотрел куда-то в сторону. Первыми среагировали англичане: пожилой мужчина глубокоинтеллигентной внешности одарил китайца испепеляющим взглядом, сделал два шага вперед, и надменно промолвив на классическом английском «а Вас тут, сэр, вообще не стояло», больше демонстративно, чем грубо отодвинул того костлявым плечом. Его примеру последовали остальные члены английской делегации, причем каждый из них, хоть как-то обнаглевшего китайца, да задел или легонечко толкнул. На всё произошедшее китаец отреагировал достаточно вяло, точнее вообще никак и продолжил так же тупо и неподвижно стоять, но у же за англичанами. Своего намерения я решил никакими фразами не обозначать и просто корректно отодвинул наглеца рукой и встал перед ним. Снова никакой реакции не последовало. Далее кстати, процесс отодвигания китайца прекратился, так что в очереди он остался стоять за мной.
А тем временем заветная лестница была буквально на расстоянии вытянутой руки, но и до закрытия оставалось буквально пару минут. У входа стояли молодой камбоджиец и камбоджийка в светлых аккуратненьких рубашечках, которые взяв бейджики у выходящих (точнее медленно и аккуратно слазящих) выдавали их входящим, таким образом осуществляя численный контроль туристов. Как раз перед англичанами жидкая струйка осторожно слазящих неожиданно иссякла совсем, так что часы тикали, а людей не показывалось, соответственно все несколько (скажем мягко) волновались. Надо отдать должное парню-контролеру, который ненавязчиво и со стилем разрядил скопившиеся было напряжение. Входить внутрь здания разрешалось лишь сняв солнцезащитные очки и исключительно без головных уборов. Я так думаю это из-за настеленных внутри досок, вместо пола, мимо которых ,будучи в темных очках или в кепке с козырьком, легко можно было наступить и сильно упасть. Так вот: парень посмотрел на одного инглиша и говорит: «сэр, я думаю в отношении Вас мы можем сделать исключение, так что Вы можете оставить на голове Ваш головной убор». Англичанин- позитивный такой невысокий пожилой крепыш- был явно польщен таким вниманием к своей особе, но не удержался и на всякий случай поинтересовался: «а почему это?», на что парень-контролер исключительно серьезно и вежливо говорит: «видите ли, сэр, если в Вашей лысине отразится вспышка от чьего-то фотоаппарата, то это непременно ослепит всех окружающих и кто-то ненароком может оступиться и попросту упасть». В радиусе слышимости шутки хохотали все, особенно заливались английские леди, сопровождавшие старичков. Подшученный инглиш, покраснел до кончиков ушей, и стараясь не терять лицо, начал тоже рожать шутку, но надо признать получилось слабовато, что-то типа «отвечая на Вашу любезность в классическом английском стиле, скажу Вам от всей души fuck you, уважаемый» и собственно фак парню и показал. Ну парень особо не расстроился, а просто весело заржал, как впрочем и многие остальные. Тем временем показалась долгожданная группа слазящих и ровно, за стоящим за мной наглецом-китайцем очередь отрезали и перестали пускать до завтра. Мы же получив заветные бейджики осторожно по неудобным ступенькам полезли внутрь, смотреть за чем же мы так долго стояли. Как оказалось стояли мы за очень красивыми панорамными видами из окон и потрясающей резьбой, покрывавшей все внутреннее пространство данного здания.
Сделав массу снимков, спустились вниз и отправились любоваться видом А_В в пруду на закате, так как последний уже был в начале процесса. Зрелище действительно очень красивое, и естественно очень многолюдное. Медитация и созерцание в блаженной тишине исключена в принципе. Солнце зашло, настало время возвращаться домой. Надо отметить, что последние минут 40 нам просто не давал покоя шар, маячивший в небе неподалеку. Логика была такова, что если с земли мы наблюдали закат и это произвело на нас такое завораживающее впечатление, то с высоты птичьего полета, наверное подобное зрелище вообще может крышу снести. Мы переглянулись и поняли что нам это надо. Показали Маа на шар и попросили нас везти туда. Приехали. Нас встретила вежливая девочка-кассир и сказала, что удовольствие данное стоит 15$ на персону и сеансы воздушного шара начинаются с 6 утра, то есть с самого восхода солнца. Это было то что нужно. Мы прошли процедуру записи на шар, получили билеты и довольные собой отправились «домой».
Дом-душ-тук-кафе. На ужин кхмерская жаренная рыба, по кхмерской толстенькой лягушке-гриль и по тайско-камбоджийскому Меконг-кола.
По пути домой, решили прошвырнуться по уже наполовину закрывшемуся рынку и близлежайшим, еще не уснувшим магазинчикам. В итоге купили очень оригинальную, картину, небольшого размера, выполненную техникой нанесения краски ножом по холсту (что-то около 20$), замечательную оранжевую панаму Любимой и шикарные жатые шорты в стиле «милитари» мне (правда по разорительной цене – 14$). Честно говоря торговался за шорты до последнего, даже изображал «безразличный уход», на что женщина-предприниматель, широко зевнула, развернулась и стала опускать жалюзи своей лавчонки. В итоге пришлось отдавать 14 баксов, так как шорты сильно понравились.
На следующее утро проснулись бодрые и отдохнувшие и, предварительно сдав номер и позавтракав, в 5.30 выдвинулись из геста со всем своим нехитрым скарбом. Забыл отметить, что билет в ПТТ мы купили вечером накануне, в турагенстве, которое находится буквально рядом с «популяром». Цена вопроса – 18$ за человека. Сюда входила доставка до границы автобусом и дальнейшая пересадка на минибас на территории Тая и доставка непосредственно в ПТТ. Внизу нас ждал наш кореш Маа, который погрузил нас в свой тук-тук-007 и мы двинулись сторону А-В. На улице были еще сумерки и если в самом Сием_Рипе народ на дороге уже попадался, то выехав за пределы города и двигаясь по проселочной дороге мы испытали гамму самых разнообразных чувств. Было несколько прохладно, вокруг из сумерек доносился то лай собак, то сдавленный крик только проснувшегося петуха, то какой-то еще сельско-хозяйственный звук, пахло ночным костром, сочной травой, тут же вдруг наступала глубочайшая тишина и в ушах свистел только ветер. В этот момент в голове блуждали самые разные мысли в основном какого-то мистически – туманного свойства. Думалось почему-то о вуду, о блуждающих в сумерках монстрах, чьи изображения нашли себе место в камбоджийском народном творчестве. Но были мысли и другого рода: становилось особо нехорошо и жутковато, когда представлялось, что не так давно, вот таким же ранним утром может быть даже в тот дом, на который я смотрел в данный момент, могли ворваться вооруженные люди вывести всех его еще заспанных обитателей во двор, хладнокровно их убить, а их дом сжечь. Честно говоря, лично на меня все те люди с которыми мне удалось пообщаться в Камбодже произвели глубоко положительные впечатление, гораздо более приятное, кстати, чем многие тайцы. Поэтому становилось просто по человечески жаль эту нацию, на долю которых выпали не столь давние ужасы войны.
Так за самыми разнообразными мыслями мы незаметно доехали до воздушного шара. Да, шар кстати, кому интересно, представляет собой огромную корзину, естественно с шаром, привязанную посередине на толстенный трос, так что полет шара четко ограничен траекторией вверх-вниз. Помимо нас на сеанс восхода была записана еще некая пара, обозначенная в журнале как «Jeffersons». Честно подождав иностранных супругов 10 минут, и никого так и не дождавшись, мы с женой с чистым сердцем взмыли ввысь. За несколько минут мы оказались на высоте в 300м, как сказал, присутствовавший с нами в корзине служащий шара, функции которого я так до конца и не понял, т.к. за всё время в воздухе он ничего кроме высоты полета не сообщил, да и вообще больше ничего не делал. Вид восходящего из дымки над джунглями солнца и А-В на фоне всего этого… это надо просто один раз (хотя бы) увидеть. Если же вы хотите еще все это и запечатлеть, то настоятельно рекомендую запастись приличной оптикой на вашу камеру, так как снимки сделанные мной, показали, что например оптики объектива canon iso 18-55 явно не достаточно для крупных детальных планов. В общей сложности «полет» продолжался минут 10, после чего нас аккуратненько приземлили. Не успели мы выйти из корзины, как на гравийную дорожку, ведущую к шару, буквально вылетел с заносом высокий тучный мужчина, в развевающейся наподобие казацкой бурки, яркой гавайской рубахе. Пробегая мимо нас мы разобрали, что мужчина бормочет: «oh God, oh God, we re late!… we missed it!». За ним на дорожке показалась маленькая кругленькая женщинка, которая тоже активно поскакала по направлению к шару, правда молча. Короче, встречайте: супруги Джефферсон!
Мы же довольные и уже с самого раннего утра наполненные великолепными впечатлениями, двинулись дальше, сделать пару фото А-В на рассвете вблизи. Проезжая мимо поста на котором надо показывать билет нас остановили. Вчерашний билет был просрочен, сегодняшний мы естественно не покупали, а пускать нас не особо хотели. Но тут инициативу взял на себя Маа и нас в итоге пропустили. Сделали пару неплохих фото и поехали в направлении Сием-Рипа, т.к. скоро наступало время отбытия нашего автобуса на границу. Автобус должен был подобрать нас у турагенства, где мы покупали билеты. Остановились у агентства, попрощались с Маа и сели ждать автобус. Да, что касается цены тук-тука на всё это время то она составила 22$ за все вышеперечисленные разъезды (все разъезды по городу , малый круг по А-В, поездка до шара и обратно). Так как нашим бессменным проводником был всё время Маа, то те 30$, которые я этому наипозитивнейшему и приятнейшему чуваку отдал, были пожалуй самой приятной тратой денег для меня за всю поездку. Самое интересное он мне еще и сдачу пытался выдать. Говорю же – красавец!
В общем со всеми попрощались, в автобус загрузились и не спеша в 8.30 двинулись к границе, естественно еще с полчаса поболтавшись по городу и собирая остатки пассажиров рейса. Наваленные до потолка рюкзаки пассажиров, узенькое пространство для ног между сиденьями, плюс мы еще сели на крыло, короче явно дорога на такси в Сием-Рип была поприятнее. Но самое главное – работает кондиционер, остальное – ерунда.
Часа через полтора последовала первая остановка. Автобус встал на небольшой площадке, где стояло еще пару таких же туристических автобусиков, и было обозначено время остановки – 15 минут. Тут же был небольшой открытый магазинчик, где можно было купить что-то типа чипсов, конфет или воды. Дежурным блюдом данного заведения фигурировал «сэндвич с сыром» в исполнении толстощекой разбитной камбоджийской девицы, которая это блюдо тут же на ходу и оформляла. Брала в одну пухлую крепкую ладонь продолговатую булочку а-ля «минибагет», разрезала её (булку) ножом вдоль, тут же второй сильной рукой извлекала из фольги треугольную дольку плавленого сыра и быстро и неаккуратно намазывала его в образовавшуюся мякоть булочки грязноватым ножом. К моменту изготовления 3-го сэндвича, её толстые пальцы были уже порядком испачканы сыром, который неприятно блестел на жарком солнце, что так же лишнего аппетита картине не добавляло. Цена сэндвича была обозначена в размере 1$. Европейские туристы, с виду вполне вменяемые люди, приобретали эту булку и ели. Побродив вокруг автостоянки и так и не найдя ничего более вразумительного из съестного чем «сырный сэндвич» решили приобрести булку отдельно и коробочку сыра отдельно и немного перекусить. Дождавшись, когда очередь немного спадет, я подошел к девушке и спросил есть ли у неё коробка сыра и если есть, то сколько стоит. Она сказала: «Ефф ай хэв. Уан дола фо бокф оф чиф». Толстая хоть и смешно шепелявила, но на дуру явно не тянула, поэтому я еще раз переспросил сколько стоила коробка сыра. Да, всё верно – 1 доллар. Я говорю – давай. Достает из холодильника рядом и дает. Я забрал сыр, отдаю доллар. Она тупо смотрит на бакс, потом на меня, потом на сыр, а потом вдруг начинает мотать башкой и буквально орать: « Ноу, ноу, ноу! Ту дола! Ноу, ноу – фри дола! А, ноу, ноу – фо дола! Фо!!!» «Ноу, ноу, ноу – файв, ноу – севен, ноу – эйт!» - это уже я. А она таращиться на меня – глаза глупые, рожа страшная, рот разинутый, свои руки в сыре все ко мне тянет. Не сомневаюсь, что если бы она эту коробочку сыра предложила кому-то из своих соотечественников прикупить у неё за 4$, её тут же просто убили бы вилами, а мне вот значит можно. Признаюсь честно, в этот момент впервые за эти дни мне вселенское спокойствие изменило, и я чуть было не совершил чего-то страшного. Лишь огромным усилием воли я заставил себя этот сыр на стол ей медленно положить, развернуться и уйти. Сели в автобус, поехали дальше.
В дороге было все спокойно, ехали достаточно быстро и без посторонних остановок и остановились где-то километрах в 7-8 от Пой-Пета на новой автобусной станции. Дело в том, что на нашем автобусе большинство туристов направлялось после границы в БКК. Вернее все кроме нас направлялись в БКК. Остановка же мотивировалась тем, что автобус из БКК к границе пока еще не подошел, так что всем пассажирам рейса гораздо комфортнее будет подождать его в прохладном и удобном зале нового автовокзала со вкусными кафе, чем в жарком и пыльном автобусе, не так ли? Время ожидания – 40 минут. Войдя в просторное здание все разбрелись по залу, расселись кто на скамейки, кто за столики, кто-то стал пить кофе, кто-то перекусывал, кто-то курил и играл в карты, короче все ждали. Как оказалось ждать пришлось совсем недолго. Минут через 15 нашего прибывания на автовокзале, в просторный зал вошел водитель нашего автобуса и громогласно заявил о том, что можно собираться в дорогу, что все динамично и сделали.
Оставшийся до до границы путь занял чуть более 10 минут, и в итоге автобус остановился и пассажирам было предложено выходить. На выходе из дверей туристов встречал человек в зеленой панаме, который спросил нас место нашего назначения в Тайланде и после того, как мы сказали «ПТТ», приклеил нам с женой на одежду по оранжевому кружочку. Я поинтересовался, куда же нам следовало идти дальше, на что он ответил, что «идите проходите контроль, а после, уже на границе Вас встретят». И действительно, уже после поста где необходимо снова было заполнить departure card, нас встретил уже другой человек, особо ничем не примечательный, и разглядев наши оранжевые кружочки показал направление дальнейшего движения и добавил, что после границы нас так же встретят. Миновав все посты и оказавшись наконец-то на тайской земле, мы были встречены третьим представителем турфирмы, который нас любезно сопроводил до минибаса и помахав на прощание рукой ушел по своим делам. Минибас, на который нас посадили оказался не последней точкой нашего «плеча» на ПТТ. Спустя несколько минут нас подвезли к небольшому кафе-турагенству, за столиками которого сидела толпа народа, с наклеенными кружочками самых разнообразнейших цветов. Периодически из стеклянных дверей агентства показывался человек, который делал обход по всему периметру заведения, собирая людей одного цвета, и направлял в зависимости от места их назначения к подъехавшему минибасу. Наш автобус заставил ждать себя минут 20, что честно говоря на нашем настроении не сказалось никоим образом, а спустя что-то около 5 часов, мы уже сидели в «Хопфе», пили офигенное холодное пиво и смотрели на ноуте наши фото из славной душевной Камбоджии, о которой нам постоянно напоминали ярко красные ниточки, повязанные нам старой доброй буддистской монахиней, которые приносят удачу!
Вот собственно говоря и всё, о нашем коротком, но насыщенном минипутушествии. Относительно вопроса, стоит ли ехать – однозначно да и однозначно ехать надо самим. Причин на мой взгляд тому несколько: ну во-первых – это безусловно гораздо интереснее и увлекательнее, чем купленная у туроператора групповая поездка. Во-вторых- это безусловно дешевле, чем вариант с покупкой у того же туроператора. Несколько дней спустя, будучи на Ко-Самете моя жена разговорилась с двумя полугламурными нашими соотечественницами, которые приехали на остров кажется что-то часов то ли на 5,то ли на 6, приобретя поездку у своего туроператора. Так вот они всерьез рассматривали в своих дальнейших планах приобрести 2-х дневный тур в Камбоджу у оператора же по цене 13 800 бат на человека. Для сравнения могу сказать, что 3-х дневная поездка на двоих, «на всех пирогах», со всеми нашими покупками обошлась нам в пределах 500$. Хотя при большом желании и минимизации некоторых расходов и эту сумму можно было ощутимо сократить. И в-третьих: ни проблем с транспортом, ни проблем с проживанием, ни проблем с общением – ничего из вышеперечисленного мы на себе не испытали. Я так понимаю, что маршрут в А-В – это уже достаточно широко проторенная туристическая тропа, на которой, даже если вы немного оступились, на помощь вам смогут прийти как многочисленные европейские-индийские-японские и т.п. туристы, так и представители местного населения, для этого достаточно будет хотя бы на примитивном английском объяснить что у вас случилось и что вам нужно. Вот собственно и всё, так что удачи и новых впечатлений!
Последний раз редактировалось
Любин 14 апр 2010, 13:18, всего редактировалось 1 раз.