В Mae Sai за 4-м штампом по прибытию. +оверстэй.

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

В Mae Sai за 4-м штампом по прибытию. +оверстэй.

Сообщение ak3223 » 17 апр 2010, 23:43

Предыстория: жили с января на Самуи втроем с женой и дочкой, выезжая пару раз за 30-дневными штампами в Малайзию и Индонезию, стараясь превратить виза-ран тур в недельное путешествие. Последние пару недель я был на севере Тайланда, в Чианг Мае, а девочки мои оставались на Самуи. На Сонгкран-неделю я приехал к ним, насладиться морем, тайским новым годом, обливаниями, катанием в кузове пикапа с двумя бочками воды и интернациональной тайско-австрийско-русской компанией, и 15-го апреля проводить их в Бангкок. 16-го в час ночи у них вылет в Россию.
Потом думаю и визу продлю как-нибудь. А она, виза, вернее штамп 30- дневный, у нас всех, в аккурат, 15-го апреля кончается. Ну в Суварнабхуме это не карается на следующий день, да и выйти они могут 15-го через паспортный, а вот мне немного не по себе. В стране волнения всякие, беспорядки с демонстрациями. Пока ехал с севера да Бангкока, автобус несколько раз на постах останавливали, проверяли документы, правда не у всех, выборочно. Вот думаю проверят у меня на обратном пути паспорт — и в тюрьму тайскую, как незаконного эмигранта.

И вот наступил день отъезда с Самуи, где провели мы пол зимы. Билеты автобусные смогли взять только во 2-й класс. Сонгкран, вся страна куда-то ездит. В 7 утра мы на автовокзале. Автобус 2-го класса, 1333 бата за троих до бангкокского южного бас терминала. Очень приличный 2-й класс, как я понял позднее. Сиденья раскладываются, кондиционер, телевизор с традициоными караоке клипами.
Но все по порядку. Что сказать про дорогу? Для меня уже становится привычным проводить долгие часы в автобусе. Решение о поездке куда-либо приходит всегда в последний момент, и билетов на поезд уже нет. Да и опаздывают они часто. На этот раз решили не рисковать и ехать автобусом — он хоть вовремя приедет, а моим на самолет в час ночи. Девочки вот устали немного. Бангкок традиционно встречает смогом и начинающимися еще в пригороде пробками. Время — 20-20, бегу к кассам, откуда уже, завидев меня, кричат наперебой тайки — ЧиангМай, ЧиангМай. Во второй по счету кассе — билеты в VIP автобус. Отправление когда, спрашиваю. Сейчас! - в ответ. В 20-30. Беру! Цена 605 бат написана. Даю 1000 — получаю сдачу 400. Бегом ловить такси до аэропорта. Такси ловится сразу же, поедем, говорит, по счетчику, плюс хайвеи. Соглашаюсь, закидываю чемоданы-сумки в багажник, обнимаемся, целуемся, прощаемся. Бегу искать автобус. Выход номер 26, вроде бы. Их тут около 100. Добегаю до автобуса. Время 20-30. Трогаемся через минуту. Мне достается место А1. Кресло 1-го ряда. Впереди метра полтора,чтобы вытянуть ноги. Укрываюсь махровым пледом, и спать.

В ЧиангМае в 6 утра. Еду переодеться, душ, побриться и опять на Arcade Bus Station. Красная маршрутка (сонгтхэо), 20 бат. В окошко с билетами до Mae Sai – очередь, человек двадцать, нет две очереди человек по двадцать. Встаю с нехорошими предчувствиями. Напротив меня сидит тетка в полицейской форме. Пару раз встречаемся взглядами. Надо быть незаметнее — промелькивает мысль. Я сегодня уже в статусе незаконного эмигранта. Проверят вот паспорт — и тюрягу тайскую поеду осматривать. Подходит моя очередь к кассе. Билеты до Мае Сая только на 15-00. Мне это не подходит, даже в Чинг Рай не успею вернуться, как мне думается тогда. Покупаю VIP до Чианг Рая на 9-00 — 263 бата.

По дороге автобус два раза останавливают полицейские, заходят в салон, с важным видом проходят, заглядывая всем в глаза и выборочно проверяя документы. Стараюсь быть незаметным. Ну или делаю вид что у меня-то точно все документы в порядке. Пронесло. Три часа дороги и новый бас терминал Чианг Рая встречает меня.

Иду спрашивать билеты до Мае Сая. Билеты на завтра — улыбается кассирша. Попробуй, говорит, со старого терминала уехать. Тем временем народ из автобуса почти весь централизованно грузится в несколько красных маршруток. Подхожу — мне тут же — бас стэйшн, тен бат. Сажусь.
Через 10 минут на другой бас стэйшн. Слышу крики зазывающего кондуктора «МээСааай, МээСаааай». 39 бат, автобус 2-го класса, с двумя работающими из трех вентиляторов в салоне. Очень тесные, для европейца, сиденья. Втискиваюсь. Сажусь у открытого окна. Минут через 20, когда заняты все места, отправляемся. Я так и не понял, по расписанию автобус отходит, или когда заполнится.

Ветер, задувающий в открытое окно, приносит временное облегчение от жары. Даже начинавшая уже мокнуть от пота рубашка, начинает сохнуть. Но тут пара шутников с обочины выплескивают по ведру воды в открытые окна.
Хэппи сонгкран! Вся рубашка, хоть выжимай.

Тут же большинством голосов, тайских, естественно, принято решение закрыть окна. Что и сделано за несколько секунд. Еще через несколько секунд вторая группа водолеев обламывается, попав водой в закрытые стекла. Становится теплее. Смотрю на брелок-термометр — 36 показывает. Ладно, наслаждаюсь поездкой. Мне все-таки здесь больше нравится, чем в морозах и сугробах. Так и доезжаю через пару часов, среди потной людской массы.

Выходим, тут же стоят две маршрутки, в которые все пассажиры, ничего не спрашивая, садятся. По-английски никто не говорит.
До Бирмы?- спрашиваю,
До границы?
-Ноу Бирма, МэСай, - ответ.
Ну и ладно, поехали, куда нибудь привезут, думаю. Конечная, все выходят, смотрю — вывеска — Паспортный контроль. Вот и славненько. Иду сдаваться.

Иммигрэйшен-тетка смотрит въездной штамп — тут же вердикт — оверстэй ван дэй — файв хандрид бат. Даю тыщу. Неохотно роется в столе, вместо сдачи достает рацию и начинает с кем-то разговаривать. Неужели все таки тайская тюряга? - промелькивает мысль. Но нет, рация положена обратно, 500 бат сдачи, штамп о выбытии, второй штамп об оверстэйном штрафе, пара квитанций, расписываюсь.
Всё. Я на ничейной земле. Мост дружбы. Прощаюсь ненадолго с Таем. Здравствуй Бирма, или Мьянма, или может еще какое название придумают. Бирманский пограничник радуется двум новеньким пятидолларовым купюрам, согнутым пополам, извлеченным из бумажника. Слышал и читал, что могут придираться, не брать старые и даже сложенные пополам купюры. Старых не пробовал давать, а вот сложенные и чуть помятые взяли. (На всякий случай у меня была и идеально сохранившаяся немятая десятка, которая после отправилась мяться в бумажник).
Пойду ли я на шоппинг? - спрашивает.
А почему бы и не сходить. Выдает временный пермит на вход. Паспорт оставляет у себя.

На выходе, нет, уже на входе в Бирму показываю пермит. Пограничники улыбаются.
Хэппи сонгкран — говорят и из бутылки с водой меня тонкой струйкой.
Хэппи сонгкран — отвечаю, улыбаюсь,тянусь за его бутылкой. Отдает.
Еще раз — Хэппи сонгкран — и лью ему на спину.
Довольные друг другом смеёмся. Не могу себе представить взаимное обливание водой на российском паспортном контроле.

Рынок Тачилека, это название городка с бирманкой стороны, встречает десятком продавцов сигарет и виагры, о чем каждый из них мне сообщает, заглядывая в глаза. И так к каждому человеку европейской наружности. Будто только изголодавшиеся по куреву европейские импотенты приезжают в Бирму из Тайланда. Потом через каждые пару минут встречается сигарето-виагро продавец, пытающийся продать мне свой товар. Брожу больше из интереса, чем из желания что-то купить.
Покупаю манго у понравившейся мне колоритной бирманкой тетеньки. Рассчитываюсь, беру еще пару пластиковых пакетов, чтобы получше загерметизировать деньги-документы-телефон — оказывается очень вовремя - подбегают дети, обливают водой, обливаю их из их же посуды, довольные смеемся.
Ну все, пора возвращаться. Иду обратно.

Меняю пермит на паспорт со штампом выбытия из Бирмы, иду в Тайланд. Заполняю привычную иммиграционную тайскую карточку и к паспортному. -Стой! - говорят, -тебе визу надо!
-Ну что опять не так?
Внимательнее паспорт разглядывает
— Поланд? (Польша, то есть) -Ноу! - говорю -Раша!
-Раша... ну тогда проходи!- улыбается пограничник.

Штамп на 30 дней. Четвертый подряд за этот приезд. На радостях беру мотобайкера таксиста до бас стэйшн. Довез с ветерком, уворачиваясь пару раз от обливающихся тайцев. Просил 50 бат, даю 60. Сдачи нет, возвращает 20, собирается ехать. Выгребаю мелочь, не считая отдаю.
-Хэппи сонгкран!

Прямых билетов до Чианг Мая нет. Беру air-con бас до Чианг Рая за 54 бата и из Чианг Рая да Чианг Мая на VIP, те же 263 бата . Часам к 9 вечера Аркада Бас Стэйшн, сонгтхэо за 20 бат, Тапаэ Гэйт, грин карри и домой, смывать липкие впечатления от поездки.
Travely-Family. Кругосветное путешествие семьи на парусной яхте
ak3223
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 59
Отчеты: 2
рассказы туристов о таиланде