Поэтому День 12. (Паксе - Убон ) Продолжение
Или Хелло Тайланд.
Попав в Тай сразу чувствуешь, что оказался в другой стране. Левосторонне движение, чистота, цивилизация, отдающая цыганщиной, сразу стало теплее и душнее.
Обедали на брегу водохранилища.

Поели Том-Яма, салатиков разных, а потом принесли креветок ...

Весь обед за нами пристально следили с берега.

Тем не менее собачка от предложенной еды отказалась. А может просто побоялась большого и грозного Ивана. Она же не знала, что в душе он добрый, и очень любит животных.

Вот теперь пора в Убон. Там наша дружная команда разделится. Мы впятером взяли себе билеты в первый класс на ночной поезд до Бангкока, а Иван выдвинется туда утренним самолетом.
При въезде в Убон на много километров протянулся забор, разрисованный детьми - "Мы любим Кинга". Кинг был изображен в разных ипостасях и как монах и как Нео из Матрицы и т.д. на сколько хватило фантазии и фанатизма у тайских детей.

Вокзальчик небольшой, провинциальный. Рядом с дежурным по станции заманчиво висит колокол. Предвидя наши хулиганские желания, Виксай заранее объявляет, что "за позвонить" положен штраф (правда не уточнил какой).

А вот и поезд.

Правда как-то на 1 класс не похоже. Оказалось что это местная бесплатная электричка для тайцев, им необходимо только предъявить для посадки паспорт. А наш будет позднее.

Народ пошел закупаться едой. Т.к. местных денег у нас не нету, то надо где-то менять. С трудом отнятли у банкомата деньги под грабительские 15 % комисси, но выбирать особо не приходилось (это был уже третий банкомат, у первого не было связи, у второго денег).
По пути замечаем кучу табличек с поездов, оказывается в Бангкок ходит отсюда достаточно много поездов.

Подали поезд за час до отхода и Костя рванул со всеми вещами, которые мог унести (это были его 2 сумки) бросив свои (ладно бы чужие) деньги и документы на дороге. Долго пытлся впихнуть большие русские сумки в узкий задний проход тайского вагона. Так он сбегал раза 3 вдоль всего поезда, и тут появились ходоки без еды, но с деньгами. Бысто закупились в привокзальной лавочке: кола, пиво, чипсы, печенюшки.
Фото на память, прощания.

Поручаем Ивана заботам Виксая и отправляемся.

Поезд действительно хороший, купе двухместные. Правда вагон и купе были были похожи на домик для хоббитов (или для малогабаритных тайцев). Проходы были настолько узки, что если бы там попытались разойтись люди противоположного пола, то им потом пришлось бы жениться. Койки друг над другом, вполовину шире наших стандартных. В купе есть кондиционер, раковина, но почти нет места для вещей. А может у них принято путешествовать налегке? Или у маленьких людей сумки тоже маленькие?
Койки нам принудительно застелил проводник. Мы даже пытались сопротивляться , но нас не спрашивали. Похоже это просто ПОЛОЖЕНО. Кровати были похожи на конструктор LEGO. Без проводника бы не разобрались.
Соседние купе соединены между собой, достаточно раскрыть внутренние дверки и получается отличная площадка для гуляний. Бухать можно было всей компанией. Правда бутылку по-привычке прятали под стол.

Чтобы не скучать достали вискарик (вот и пригодилась та 2х литровая бутылочка из Вьетнянского DF).

Поезд шел ровно, виски в стаканах не расплескивалось.
Выкушав литр вискарика, засыпаем под перестук колес.
День 13. (Бангкок - Патайя)
Или здравствуй море.
Утром прибыли в Бангкок. Литр виски на двоих не прошел бесследно. Выгрузили скромный скарб.

Проводники выкидывал постельное белье из вагона прямо на перрон. Сложилось впечатление, что его после белых людей потом просто сжигают. Разместились в зале ожидания. Простуженная Яна немного подкашливала, и вокруг нас потихоньку расчищалось пространство.
Договарились с минибасом о доставке до отеля. Правда, ехали мы до него 3 часа, преодолев дополнительно два контрольных круга по помойкам Бангкока (т.к. драйверу надо было сначало заехать в офис, а потом заправиться). Затем остановка на местном рынке, борьба с чувством отвращения и поедание местных ананасов.
Гостиница оказалась на удивление приличной: достаточно уютная, номера большие с огромной кроватью, кондей, сейф, даже микроволновка и чайником. Правда появились мы слишком рано, номера еще не убали. Решили оставить вещи на ресепшен, и выдвинуться к морю а разместиться вечером.
Изучаем карту, прикидываем что до пирса идти минут 20-30. Добирались больше двух часов, с остановками и блужданиями.
Через 15 минут прогулки начала мучить тоска по Лаосу и ностальгия по советским Сочам.
Пляж,

и вот ОНО - МОРЕ!

Ой, а что это оно такое грязное? Значит надо ехать купаться на острова.
Затарились пивом и фруктами в дорогу, на ближаешем слоуботе отправились к острову Ко-Лан.

По дороге не покидало ощущение речного круиза по Волге: небольшой кораблик, плавное покачивание по волнам, полностью забитый народом, в основном русскими, слышны родные идиоматические выражения. Чуть меньше часа и мы на месте. Море действительно чистое, пляжи благоустроены, но за все платить: лежак, тулет, душ и т.д.

Вволю купаемся и загораем...
Смеркалось, потянуло в отель и покушать, да и пляж неожиданно начал пустеть. Четверо русских гайсов подбежало и поинтересовалось, как отсюда уехать. Насторожило...
Выяснилось, что последний слоу боат с этой стороны острова уже полчаса как «ту-Ту». Надо перебираться на другую сторону острова. Бежим, ищем, ловим тукера, (мимоходом отказывая мужику, предлагающему отвезти на скутере в Потайю) 100 бат на 5-ых и мы на другом пирсе. Посадки на катер там тоже уже нет, так как мы опаздали на 5 минут. Но есть еще один слоубот в 18:00. Он последний и это наш шанс. В запасе чуть меньше часа свободного времени, отправились прогулятся по окрестным лавкам. Увидели подверждение тому, что спрос рождает предложение: объявление на русском "Водка ТУТ", с припиской в скобках "Не паленая"

Ждем дальше, едим фрукты, пьем пиво, смакуем кальмаров гриль. Таких ожидающих оказалось довольно много. Бывалые туристы делились опытом с новичками...
Увидев приближающийся катер, народ подорвался и ломанулся к нему. Но все сюда точно не влезут, нельзя впихнуь невпихуемое На пирсе стояли две тайки: одна проверяла билеты, вторая на счетчике отсчитывала число поднявшихся. Вспомнился советсткий мультик про козленка, который умел считать (Один - это Я, ... Десять - это Капитан). На определенном количестве посадка закончилась и мы отчаливаем.
Невлезшие провожали отходящий катер тоскливым взором. Это последний слоубот сегодня, теперь либо ночевать здесь, либо спидбот (скоростная моторка) за 2000 бат.
На тукере от пирса добрались до отеля и разместились. Вечером второй литр виски разделил судьбу первого под "Теорию запоя" (оказывается в Патайе есть свои российские каналы) .
С чувством выполненного долга разбрелись по номерам спать.
Программа на сегодня выполнена - мы хотели МОРЕ, мы его получили.

День 14. (Патайя)
Или День Рождения и другие приключения.
Сегодня знаменательный день, сегодня День Рождения Сереги! Составили распорядок дня: утром опять на острова, к вечеру возвращаемся и на Волкинг стрит (погулять, поесть омара, потом в Goo-Goo письки шоу посмотреть). В общем насышенный день.
Утренние поздравления именинника, вручение подарков. Правда за уши драть не стали. И с позаранку на море. Олег пробрался на капитанский мостик в слоуботе и посидел за штурвалом. "Партия, дай порулить!"

По прибытию на пирсе обнаружили тюненгованную "табуретку": усиленная рама и подвеска, кроссовая резина.

Эта находка сподвигла нас взять в аренду скутера и приобрести таким образом мобильность на острове. Решено, берем 4 таких же, но попроще Закупаемся в СевенЭлевен продуктами и арендуем 4 дырчика (скидку на опт нам правда так и не дали).
Поехали на авось на ближайший пляж.

Там решили и остаться. Погода была солнечная и без ветреная, чистое море и мелкий песок. Вначале было безлюдно. Местный распорядитель очень удивился как же мы впятером уместимся на двух лежаках. Он еще верил в нашу платеже способность и переодически предлагал нам то попить, то поесть, то дунуть, то покататься на катере. Нас, ну и его дневную выручку, спасла появившаяся толпа русской братвы, которая хотела всего, и много, и сразу на всех.
Этот пляж выбрали базовым лагерем и оттуда совершали рейды по окрестностям.

Забрались на смотровую площадку, откуда открывается отличный вид по всему горизонту.

Недалеко от наших лежаков, на холме за туалетом было обнаружено семейство обезьянок.
Для установки контактов в жертву была принесена связка бананов, купленная Олегом для собственных нужд. Это была жертва во имя науки

Один обезьян, утолив первый инстинкт, решил перейти к удовлетворению других потребностей. Для начала вытер лапы о сарафан,

потом перенес внимание выше,

и еще выше. На мой визг особо не дернулся, чуть виновато глянул, и, с выражением на мордочке из разряда "ну нет, так и нет", гордо удалился в родные пенаты.
Отправляемся на дальнейшее освоение окрестностей. Т.к. отсутствовали достаточно долго, то Костя отправился нас разыскивать. Тут-то он и навернулся со своей табуреткой, сложилось несколько факторов: левостороннее движение, отличие в управлении, ну и несерьезное отношение к скутеру после нормальных байков. В результате в повороте ушел на обочину, а там канава. Пытаясь по привычке оттормозится задним тормозом, высунул ноги с подножки и сломал себе (как потом выяснилось) 3 пальца .
Местные вызвали полицию, и его отвезли в островную больничку. Там обнаружили что есть переломы, значит нужно везти на материк.

Обработали ссадины, соорудили временную шину на ногу и повезли на пирс. Сергей и Яна его сопровождали (он объяснил местным где можно найти его жену и друзей).
Мысли вслух: интересно изучить феномен экстремального изучения иностранного языка. Костя, который особо не любит говорить по английски, смог объяснить: где найти его жену, как она выглядит, что ей передать.
Когда медперсонал увидал в страховке сумму покрытия в 150 000 $ (еще раз спасибо Денису) глаза их чуть расширились. Тут же вызвали катер береговой охраны, а по пирсу доставили на электромобиле. Яна с Костей поехали в госпиталь. Катер суперскоростной, доехали за 10-15 минут, или скорее доскакали, так как трясло немилосердно. Мы чуть позднее отправились на слоуботе, предварительно уладив дела с прокатной конторой (покоцаны оказались передняя и задняя фары, зеркало и чуть обшивка, итого после торга 3000 бат). Море казалось уже не таким ласковым.

Добрались до отеля и стали ждать "раненного". Праздничная программа на сегодня была аварийно свернута.
Его тем временем уже обрабатывали в госпитале: обследование, рентген, соединили сломанные кости, наложили гипс, дали таблеток и выдали костыли.

Госпиталь громадный, там только одних штатных русских переводчиков 3 человека, а всего переводчиков более 40.
Встречаем "героя дня", выглядит он немного помятым, но пытается бодрится. Устроили импровизированную вечеринку в номере по поводу успешного исхода дела (гипс обмыть).
День закончен. Он был богат событиями. Все получили наглядный урок, главное, чтобы он усвоился.
День 15. (Патайя - Бангкок - Ашхабад - Москва)
Или долгая дорога домой.
Ну вот и последний день путешествия. Ранний подъем, т.к. такси заказано на 4 утра. Минивен был полее цивильный чем тот, на котором добирались сюда. Хромого разместили с особым комфортом на разложенном сиденье.
Без пробок и проблем добрались до аэропорта и выбили для Кости персонального "рикшу".

Костя с Яной проскочили по ускоренной процедуре все проверки и контроли (как раненный и сопровождающее его лицо). Долетели до Ашхабада без проблем, очень красиво смотрятся снежные горы с высоты.

В Ашхабаде коляску выбивали очень долго, в результате полученному с боями "антиквариату" Костя еще и гайки подкручивал (чтоб аппарат под ним не развалился). Как оказалось, с нами летело много байкеров. Они подходили, интересовались обстоятельствами происшествия и желали скорейшего выздоровления.
Порулить коляской брались поочереди, похоже все-таки мы чуть "недокатались" и хотелось хоть чем-то порулить.

Ну вот добро с "небес" на взлет получено, можно выдвигаться в Москву.

Столица встретила морозцем (особо контрастным после жаркого Тайланда). Костю ожидали уже у трапа с коляской и скорой. Паспортный контроль. Получаем багаж и ... пора прощатся
Олег остается в аэропорту ждать рейса в Тюмень, Костя с Яной заказали такси, за нами приехали друзья.
Это было хорошее путешествие: мы встретили новых друзей, отдохнули, посмотрели новую страну, получили массу впечатлений и опыта, в конце-концов просто вырвались из рабочих будней.
Впереди ждут другие путешествия
Какие?
Пока точно не знаем.
Но они обязательно будут.
ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ ;)