К сожалению, на этом стихи кончаются, начинается унылая проза…
И не говорите потом, что я вас не предупреждал.
Второй раз в Тай было решено отправиться по маршруту Пукет-Краби(Ао Нанг)-Пи Пи Дон. Поездка проходила в период с 16.04 по 01.05 в составе 4 человек: 2 пары. Подготовка к поездке заняла несколько недель. Вся необходимая информация была найдена мною на этом замечательном форуме.
Отели выбирались и бронировались заранее по интернету через службы бронирования, т.к. на некоторые интересующие нас отели на тот момент предлагался дисконт при условии раннего бронирования, а также хотели подстраховаться на случай отсутствия свободных мест в этих отелях на момент прибытия (в одном из отелей ранее бронирование в этом отношении себя оправдало).
Также, забегая вперед, скажу, что впоследствии цена на них изменилась незначительно (процентов на 10% в сторону увеличения), хотя дисконт позиционировался как более значительный.
А вот авиабилеты, напротив, были куплены фактически за 3дня до вылета, т.к. специально ждали горящих. Про эпопею с покупкой горящих билетов можно почитать в другой теме.
Здесь лишь немного повторюсь, что если не быть зацикленным на определенном отеле и иметь гибкий график вылета-прилета, то бронировать заранее наверно не стоит (если это не новый/китайский год), т.к. становиться меньше шансов, что на нужную дату окажутся горящие билеты по интересной цене. Если же планировать вылет с запасом +- 3 дня, то шансы уже значительно возрастают.
На мою дату интересных вариантов не было, поэтому пришлось купить билет на Трансаэро до Бангкока за 600$. Свои размышления о Трансаэро также оставил в другой теме.
От БКК до Пукета летели БА за 2500 руб. (польстились на бесплатный лаунж БА в Суварнапхуми, чем остались очень довольны: мягкие, удобные диванчики, бесплатный чай, кофе-машина, кондитерские изделия, фрукты и интернет оказались как нельзя кстати во время стыковки). Обратно с Пукета летели АА за 2400, т.к. у БА нет ранних утренних рейсов. Если сравнивать эти две компании, то БА немного поприятнее, особенно с учетом наличия бесплатных лаунжей во многих аэропортах Таиланда. А так полет на АА прошел даже более легко (меньше трясло, не закладывало уши).
Кстати, немного не в тему здесь, но пока не знаю где про это органично написать, для тех кто еще не знает, скажу, что спиртное для употребления в Таиланде лучше всего покупать в Duty free по прилете в Таиланд. Там есть дьютик в зоне прилета в отличие от многих других аэропортов мира (немного дешевле чем в местных магазинах и выбор большой).
Просто обратил внимание, что многие еще в Москве затариваются в огромных количествах. Может конечно они все это еще в полете уговаривают. Как говорится: «не перевились еще богатыри на земле русской».
Прямо в зоне прилета на Пукете бесплатно всем прибывшим раздавали сим-карты TRUE MOVE. Каждый из нас взял себе по карте, хотя мне лично она так и не понадобилась, т.к. пользовался своим корпоративным билайном, который в отличие от TRUE MOVE принимал везде, при необходимости переключаясь с одного местного оператора на другого. Друзья зарядили себе по 300 БАТ каждый (сделать это можно например в 7 Eleven), им как раз хватило на время поездки.
Выходя из зоны вылета на нас накинулись с предложениями забронировать отель, купить экскурсию, взять такси (озвучивалось 750 БАТ до Карона) на что вежливо были посланы.
Выйдя из здания аэропорта справа увидели Taxi-meter. Здесь уже была сразу озвучена цена в 500 БАТ, торговаться мы не стали, т.к. нас было 4-ро с большим чемоданом, который в итоге еле поместился в багажник (баллон с газом занимал его добрую половину). А так на форуме читал, что кто то и за 350 ездил. Может вам повезет больше.
На Пукете у нас был забронирован на 5 ночей отель Woraburi Phuket Resort & Spa.
Бронировали через Hotels.com. Стоимость проживания составила почти 1450 руб.\сут.
В середине апреля за эти деньги считаю неплохим вариантом. Находится через дорогу от пляжа, из большинства номеров видно море. Отель конечно не новый (2004 год), но где надо все подкрашено, приклеено и прибито. Номера просторные, чистые. Обслуживание вежливое. Завтраки вполне сносные для отеля такого уровня. Больше всего понравился бассейн, правда лежаков после 10 утра свободных уже нет (на заметку для тех кто любит загорать не выходя из отеля).
Для передвижения по Пукету арендовали мотобайки. За Yamaha Nouvo сторговался за 190 БАТ в сутки на 4 дня. Если более длительная аренда (2 недели), думаю ценник можно уронить еще больше. Yamaha Nouvo понравилась, в прошлый раз брал Honda Click, эта будет порезвее. Товарища, который взял Honda, в горку делал только так.
Мотобайком до этого управлял только в первую поездку в Таиланд на Чанге, где все передвижение происходило между Klong Prao и White Sand Beach (равнинный, мало загруженный участок дороги).
На Пукете в первый же день пришлось одному ехать за 25 км. в Пукет Таун через Пукетские серпантины, преодоление которых прошло на удивление просто. Потом уже носились по Пукету не задумываясь о подобных вещах.
Да, в Пукет Таун я ездил в больницу (Phuket Int. Hospital), в которую меня направил ассистант (по моему Совител или как то так) моей страховой (Альфа-Страхование).
Дело в том, что в Таиланд летел с обострившимся гайморитом и в самолете и аэропортах с их кондиционерами мне стало совсем хреново, поэтому пришлось обратиться сразу по прилету. Впечатления от своей работы ассистант оставил двоякие. Просьба прислать врача в отель не была удовлетворена, т.к. по их словам на ближайшие 2-3 дня свободных врачей для этого не было. Трансфер от отеля до больницы и обратно оплатить также отказались, сославшись, что это не предусмотрено страховкой. Условия я читать не стал, поверив им на слово, но страховка была корпоративная с покрытие на 100.000$. Жене пару лет назад в ВСК делал страховку с гораздо меньшим покрытием, так там без вопросов согласились оплатить трансфер (в итоге так и не стал сам возмещать расходы, которые составили 300 руб.).
Phuket Int. Hospital оказался солидным учреждением. Здесь меня уже ждали. Быстро заполнил анкету, молоденькие приятные медсестры измерили давление, температуру, вес, несколько раз спросили про аллергию на медикаменты (вообще про нее спрашивали все с кем я там общался: когда заполнял анкету, мед сестры, врач, когда получал лекарства). Далее был прием у врача, стандартные вопросы, разговаривали на английском. В итоге выписали курс антибиотиков и вспомогательных препаратов на 5 дней, сказали, что желательно придти еще раз на прием. Спросил можно ли употреблять спиртное, сказали да, только таблетки им не запивай. Когда получал лекарства попросили заплатить 1000 БАТ франшизу, в страховке было указано без франшизы и при общение с ассистантом мне было сказано, что платить мне ничего не нужно, т.к. страховка была полностью на русском доказывать обратное в больнице не стал (хотя наверно надо было, ступил), деньги были, заплатил. Выйдя из больницы позвонил ассистанту, обещали разобраться, на следующий день перезвонили, сказали, что на следующем посещение деньги вернут. Я подумал, что ехать мне туда еще раз не охота (на первый день приема лекарств стало значительно лучше), спросил смогу ли я это сделать в Москве, сказали без проблем, надо только обратиться непосредственно в Альфу с подтверждающими документами. Посмотрим…
Немного о пляжах.
Слышал, что Карон чуть ли не в 10-ку лучших пляжей мира входит. Кроме хрустящего песка (больше нигде такого не видел), я там ничего особенного не заметил. Желтый песок, длинный, достаточно широкий пляж, где местами можно встретить мусор. Прямо напротив нашего отеля ближе к дороге (так и не понял, как она там появилась), огромная лужа с тухлой зеленой водой и гнилыми кокосами. Берег песчаный, дно ровное, без окаменелостей в отличие от Каты. В общем и целом 4 балла можно поставить, не больше.
На Кате песок уже не хрустит, показался каким-то более серым (может просто облачно немного было), больше мусора, дно встречается с окаменелостями, которые режут ноги (если волной по такому месту протащит, приятного будет мало). Во время нашего пребывания было замечено пара скутеров и лодка, к которой собирались прицепить банан.
На Кароне ни того ни другого за время пребывания ( по крайней мере в районе нашего отеля) не заметил, что можно записать в плюс Карона. Не люблю когда между головами с ревом проносятся всякие дебилы.
Больше всего понравился Ката ной. Хотя сказать чем именно трудно. Он показался нам почище Каты и поуютней Карона, т.к. по размерам раза в 4 меньше. Возможно, сказалось то, что в первый раз, когда мы на него попали, там были огромные 4 метровые волны, в которых мы резвились как дети. Зрелище и ощущения неповторимые. Правда, надо быть осторожным, а то меня разок так сильно крутануло, думал ребра поломаю…
Патонг – честно говоря, мы даже там на пляж не разу и не вышли. Издалека (через дорогу) почему-то он нам напомнил Паттайю.
Также доехали до Най харна, далековато будет от Карона. Пляж довольно интересный, но задерживаться на нем не стали, т.к. думали что на Ката ной будут опять большие волны.
Вьюпоинт: Карон-Ката-Ката Ной (сверху вниз)
Продолжение следует…