Путевые заметки: Пукет-Краби-Пи Пи Дон

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: mikh.nik

Сообщение Cyxoff » 03 май 2010, 02:22

Пока свежи воспоминания, начну свое повествование.
К сожалению, на этом стихи кончаются, начинается унылая проза…
И не говорите потом, что я вас не предупреждал.

Второй раз в Тай было решено отправиться по маршруту Пукет-Краби(Ао Нанг)-Пи Пи Дон. Поездка проходила в период с 16.04 по 01.05 в составе 4 человек: 2 пары. Подготовка к поездке заняла несколько недель. Вся необходимая информация была найдена мною на этом замечательном форуме.
Отели выбирались и бронировались заранее по интернету через службы бронирования, т.к. на некоторые интересующие нас отели на тот момент предлагался дисконт при условии раннего бронирования, а также хотели подстраховаться на случай отсутствия свободных мест в этих отелях на момент прибытия (в одном из отелей ранее бронирование в этом отношении себя оправдало).
Также, забегая вперед, скажу, что впоследствии цена на них изменилась незначительно (процентов на 10% в сторону увеличения), хотя дисконт позиционировался как более значительный.
А вот авиабилеты, напротив, были куплены фактически за 3дня до вылета, т.к. специально ждали горящих. Про эпопею с покупкой горящих билетов можно почитать в другой теме.
Здесь лишь немного повторюсь, что если не быть зацикленным на определенном отеле и иметь гибкий график вылета-прилета, то бронировать заранее наверно не стоит (если это не новый/китайский год), т.к. становиться меньше шансов, что на нужную дату окажутся горящие билеты по интересной цене. Если же планировать вылет с запасом +- 3 дня, то шансы уже значительно возрастают.
На мою дату интересных вариантов не было, поэтому пришлось купить билет на Трансаэро до Бангкока за 600$. Свои размышления о Трансаэро также оставил в другой теме.
От БКК до Пукета летели БА за 2500 руб. (польстились на бесплатный лаунж БА в Суварнапхуми, чем остались очень довольны: мягкие, удобные диванчики, бесплатный чай, кофе-машина, кондитерские изделия, фрукты и интернет оказались как нельзя кстати во время стыковки). Обратно с Пукета летели АА за 2400, т.к. у БА нет ранних утренних рейсов. Если сравнивать эти две компании, то БА немного поприятнее, особенно с учетом наличия бесплатных лаунжей во многих аэропортах Таиланда. А так полет на АА прошел даже более легко (меньше трясло, не закладывало уши).

Кстати, немного не в тему здесь, но пока не знаю где про это органично написать, для тех кто еще не знает, скажу, что спиртное для употребления в Таиланде лучше всего покупать в Duty free по прилете в Таиланд. Там есть дьютик в зоне прилета в отличие от многих других аэропортов мира (немного дешевле чем в местных магазинах и выбор большой).
Просто обратил внимание, что многие еще в Москве затариваются в огромных количествах. Может конечно они все это еще в полете уговаривают. Как говорится: «не перевились еще богатыри на земле русской».

Прямо в зоне прилета на Пукете бесплатно всем прибывшим раздавали сим-карты TRUE MOVE. Каждый из нас взял себе по карте, хотя мне лично она так и не понадобилась, т.к. пользовался своим корпоративным билайном, который в отличие от TRUE MOVE принимал везде, при необходимости переключаясь с одного местного оператора на другого. Друзья зарядили себе по 300 БАТ каждый (сделать это можно например в 7 Eleven), им как раз хватило на время поездки.
Выходя из зоны вылета на нас накинулись с предложениями забронировать отель, купить экскурсию, взять такси (озвучивалось 750 БАТ до Карона) на что вежливо были посланы.
Выйдя из здания аэропорта справа увидели Taxi-meter. Здесь уже была сразу озвучена цена в 500 БАТ, торговаться мы не стали, т.к. нас было 4-ро с большим чемоданом, который в итоге еле поместился в багажник (баллон с газом занимал его добрую половину). А так на форуме читал, что кто то и за 350 ездил. Может вам повезет больше.
На Пукете у нас был забронирован на 5 ночей отель Woraburi Phuket Resort & Spa.
Бронировали через Hotels.com. Стоимость проживания составила почти 1450 руб.\сут.
В середине апреля за эти деньги считаю неплохим вариантом. Находится через дорогу от пляжа, из большинства номеров видно море. Отель конечно не новый (2004 год), но где надо все подкрашено, приклеено и прибито. Номера просторные, чистые. Обслуживание вежливое. Завтраки вполне сносные для отеля такого уровня. Больше всего понравился бассейн, правда лежаков после 10 утра свободных уже нет (на заметку для тех кто любит загорать не выходя из отеля).
Для передвижения по Пукету арендовали мотобайки. За Yamaha Nouvo сторговался за 190 БАТ в сутки на 4 дня. Если более длительная аренда (2 недели), думаю ценник можно уронить еще больше. Yamaha Nouvo понравилась, в прошлый раз брал Honda Click, эта будет порезвее. Товарища, который взял Honda, в горку делал только так.
Мотобайком до этого управлял только в первую поездку в Таиланд на Чанге, где все передвижение происходило между Klong Prao и White Sand Beach (равнинный, мало загруженный участок дороги).
На Пукете в первый же день пришлось одному ехать за 25 км. в Пукет Таун через Пукетские серпантины, преодоление которых прошло на удивление просто. Потом уже носились по Пукету не задумываясь о подобных вещах.
Да, в Пукет Таун я ездил в больницу (Phuket Int. Hospital), в которую меня направил ассистант (по моему Совител или как то так) моей страховой (Альфа-Страхование).
Дело в том, что в Таиланд летел с обострившимся гайморитом и в самолете и аэропортах с их кондиционерами мне стало совсем хреново, поэтому пришлось обратиться сразу по прилету. Впечатления от своей работы ассистант оставил двоякие. Просьба прислать врача в отель не была удовлетворена, т.к. по их словам на ближайшие 2-3 дня свободных врачей для этого не было. Трансфер от отеля до больницы и обратно оплатить также отказались, сославшись, что это не предусмотрено страховкой. Условия я читать не стал, поверив им на слово, но страховка была корпоративная с покрытие на 100.000$. Жене пару лет назад в ВСК делал страховку с гораздо меньшим покрытием, так там без вопросов согласились оплатить трансфер (в итоге так и не стал сам возмещать расходы, которые составили 300 руб.).
Phuket Int. Hospital оказался солидным учреждением. Здесь меня уже ждали. Быстро заполнил анкету, молоденькие приятные медсестры измерили давление, температуру, вес, несколько раз спросили про аллергию на медикаменты (вообще про нее спрашивали все с кем я там общался: когда заполнял анкету, мед сестры, врач, когда получал лекарства). Далее был прием у врача, стандартные вопросы, разговаривали на английском. В итоге выписали курс антибиотиков и вспомогательных препаратов на 5 дней, сказали, что желательно придти еще раз на прием. Спросил можно ли употреблять спиртное, сказали да, только таблетки им не запивай. Когда получал лекарства попросили заплатить 1000 БАТ франшизу, в страховке было указано без франшизы и при общение с ассистантом мне было сказано, что платить мне ничего не нужно, т.к. страховка была полностью на русском доказывать обратное в больнице не стал (хотя наверно надо было, ступил), деньги были, заплатил. Выйдя из больницы позвонил ассистанту, обещали разобраться, на следующий день перезвонили, сказали, что на следующем посещение деньги вернут. Я подумал, что ехать мне туда еще раз не охота (на первый день приема лекарств стало значительно лучше), спросил смогу ли я это сделать в Москве, сказали без проблем, надо только обратиться непосредственно в Альфу с подтверждающими документами. Посмотрим…

Немного о пляжах.

Слышал, что Карон чуть ли не в 10-ку лучших пляжей мира входит. Кроме хрустящего песка (больше нигде такого не видел), я там ничего особенного не заметил. Желтый песок, длинный, достаточно широкий пляж, где местами можно встретить мусор. Прямо напротив нашего отеля ближе к дороге (так и не понял, как она там появилась), огромная лужа с тухлой зеленой водой и гнилыми кокосами. Берег песчаный, дно ровное, без окаменелостей в отличие от Каты. В общем и целом 4 балла можно поставить, не больше.

На Кате песок уже не хрустит, показался каким-то более серым (может просто облачно немного было), больше мусора, дно встречается с окаменелостями, которые режут ноги (если волной по такому месту протащит, приятного будет мало). Во время нашего пребывания было замечено пара скутеров и лодка, к которой собирались прицепить банан.
На Кароне ни того ни другого за время пребывания ( по крайней мере в районе нашего отеля) не заметил, что можно записать в плюс Карона. Не люблю когда между головами с ревом проносятся всякие дебилы.

Больше всего понравился Ката ной. Хотя сказать чем именно трудно. Он показался нам почище Каты и поуютней Карона, т.к. по размерам раза в 4 меньше. Возможно, сказалось то, что в первый раз, когда мы на него попали, там были огромные 4 метровые волны, в которых мы резвились как дети. Зрелище и ощущения неповторимые. Правда, надо быть осторожным, а то меня разок так сильно крутануло, думал ребра поломаю…

Патонг – честно говоря, мы даже там на пляж не разу и не вышли. Издалека (через дорогу) почему-то он нам напомнил Паттайю.

Также доехали до Най харна, далековато будет от Карона. Пляж довольно интересный, но задерживаться на нем не стали, т.к. думали что на Ката ной будут опять большие волны.

Вьюпоинт: Карон-Ката-Ката Ной (сверху вниз)

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Cyxoff 03 май 2010, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Cyxoff
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 2
тайланд отзывы туристов
Похожие темы

Re: Путевые заметки: Пукет-Краби-Пи Пи Дон

Сообщение nadiam » 03 май 2010, 09:13

Спасибо, продолжайте, пожалуйста
очень буду ждать про Краби и Пи Пи Дон
nadiam
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 7

Сообщение nikodim1976 » 03 май 2010, 09:47

Про фотки не забывайте , вставляйте ! Будет еще интересней . А так все СУПЕР !!! Ждем продолжения .
Есть ли во мне изюминка?Во мне масса изюминок.Да я,практически,кекс!!!
nikodim1976
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 6

Сообщение Cyxoff » 03 май 2010, 12:46

К сожалению, удачных фотографий оказалось не так много. Видимо, нам еще нужно работать над собой в этом направлении. Тем не менее фотографии будут. Так что прошу строго не судить.

Кстати, забыл упомянуть о интернет регистрации на рейс Трансаэро до БКК.
Зарегистрироваться на чартерный рейс можно на сайте Трансаэро за 12 часов до вылета. Процесс регистрации довольно простой и позволяет самостоятельно выбрать места в самолете. Я оказался среди первых, поэтому разместились в самом начале. Если у вас только ручная кладь, можно сразу идти с распечатанным талоном на посадку. У нашей группы был один большой чемодан, который мы успешно без всякой очереди сдали в багаж на стойке бизнес-класса (летели экономом) под удивленные взгляды соотечественников, толпившихся на регистрацию на стойке эконома.
Cyxoff
участник

Сообщение Блудная_Дочь » 04 май 2010, 07:37

Продолжайте, пожалуйста! Интересно узнать о ваших впечатлениях!
"I am on seafood diet. When I see food, I eat it!"
Блудная_Дочь
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Eren » 04 май 2010, 10:21

Отлично! Ждем Краби и Пи Пи!
Life without socks! Live it one- live it!
Eren
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение Cyxoff » 04 май 2010, 15:02

В целом Пукет оправдал наши ожидания, за исключением своих цен, особенно на питание. В 2008 году в Паттайе и на Чанге питание обходилось в полтора, а то и два раза дешевле (уже с учетом обесценения рубля). Даже на Пи Пи Доне посидеть в ресторанчике получалось дешевле чем на Пукете, не говорю уже про Ао Нанг.
Также на Пукете было замечено очень много русских. В какой-то момент казалось, что кроме русских вообще никого нет. В нашем отеле русских было подавляющее большинство. Насколько я понял, это в основном пакетники Пегаса. В принципе все вели себя довольно адекватно, лишь однажды сидя поздно вечером на балконе, услышав русский мат, увидел группу подвыпивших соотечественников купавшихся в бассейне (видимо они не знали, что после 8 вечера в воду добавляется хорошая порция хлора). Местные фактически в 99% случаях безошибочно определяют русских и очень удивляются, когда ты с ними начинаешь разговаривать на английском. Вот лишь несколько случаев: смотрим сувениры, How much, отвечает по-английски, молча, смотрим дальше, говорит еще будет Discount и набирает сумму на калькуляторе, улыбаемся, смотрим дальше, у продавца сдают нервы, начинает пытаться говорить по-русски: «Русские?!, Discount, Скидка, Понимаешь?», тычет в калькулятор. Отвечаю на английском, что готовы дать меньше. Пауза, вы говорите по-английски? Да. Реплика о том, что босс убьет ее, соглашается.
Стоим, выбираем футболку с принтом, спрашиваю How much, набирают на калькуляторе сумму и затем по-русски добавляют - пятьсот. Отвечаю на английском, что точно такие же футболки на Пи Пи Доне продаются по 99 БАТ (это правда). Округляют глаза, русские не говорят по-английски, особенно так хорошо (к сожалению сам я так не считаю). Возмущаются, говорят, что здесь не Пи Пи Дон, предлагают отправиться туда вплавь прямо сейчас, отвечаю, что за 500 могу прям сейчас снять и продать им свою. Ухожу, догоняют, говорят, что забирай за 150, дешевле не могут, аренда здесь высокая. Соглашаюсь, дешевле 150 и правда на Пукете не хотели отдавать нигде.
На самом деле знание английского и умение торговаться очень сильно помогает в экономии денег. Пример, арендуем у первого встречного рыбака лодку на Пи Пи Доне, чтобы отправиться рано утром на Пи Пи Лей, называется цена 2000 БАТ за 6 часов, говорю, что готов дать 1200, т.к. на Ао Нанге за 1500 арендовали лодку на 6 часов и было 2 острова Пода и Чикен, что по расстоянию гораздо дальше чем Пи Пи Лей, отвечает, что здесь не Ао Нанг и за 1200 только 3 часа, тычет в рядом стоящий баннер какого-то тур агентства, говорю, что 1200 предлагаю непосредственно ему, а не тур агентству, которое заберет себе половину комиссионных. За 1200 соглашается на 4 часа и говорит, что мы можем пройтись дальше и поспрашивать цены сами, дешевле никто не согласиться. Говорим, что так и сделаем, уходим. Или у мужика были крепкие нервы или цена действительно невысокая догонять нас не стал. Отойдя немного, возвращаемся – даем 1300 БАТ, за 5 часов, забрать нас с Лонг бич в 7 утра и вернуть туда же. Улыбается, говорит, давайте аванс 300 БАТ на бензин, видя, что мы немного напряглись, говорит, что это нормальная практика здесь. Ладно, 300 БАТ не деньги, да и раньше нас вроде никто здесь не обманывал.
Кстати, по поводу обмана. За время нашей поездки ни разу не ощущали себя в опасности, не было и чувства, что нас кто-то пытался обмануть. Хотя начитавшись на форме о различных случаях развода, были готовы к худшему. Дважды брали мотобайки (один раз достались практически нулевые Yamaha Nouvo Elegance), оставляли в залог паспорт, все прошло нормально, не было даже намека на развод по поводу царапин. Правда и царапин мы вроде не оставляли.
Обратил внимание, что на Пукете во время парковки мотошлемы вешают прямо на мотобайк, что делали и мы. Оставь так у нас, точно бы сперли, чисто поржать. Правда, ни на Ао Нанге, ни в других местах на Краби, висящих шлемов не видел. То ли там ситуация с этим делом хуже, толи шлемов никто не одевает.
По поводу мотобайков. На Пукете каждый день после обеда, а чаще вечером на дороге от Карона до Патонга дежурила дорожная полиция, останавливая всех подряд и проверяя права и наличие шлемов. Я предусмотрительно захватил свои российские права, которые, правда не имеют открытой категории A, как и ни одной буквы на английской языке, кроме имени и фамилии. Тем не менее, местных полисменов они вполне устраивали, обычно они даже не переворачивали их на ту сторону, где указаны открытые категории. Товарищ же мой права не захватил. Первый раз, избежав проверки, он решил подстраховаться и по моему совету попросил, чтобы ему по электронной почте скинули скан его прав. На следующий день, когда его остановила полиция, он с гордостью достал свои бумажки и протянул их полицейскому. К сожалению, бумажки не прокатили и ему пришлось ехать в полицейский участок оплачивать штраф 300 БАТ. Представляю ситуацию у нас в России, когда ты вместо прав протягиваешь остановившему тебя ДПСнику мятую черно-белую копию, распечатанную на двух листах, да еще после двух банок пива, принятого на грудь, а он тебе любезно объясняет, что надо оплатить штраф 270 рублей. Причем не оставить мотоцикл, ни какие либо документы не попросили, просто дали квитанцию и сказали езжай плати. В принципе мы могли посидеть в кафе, подождать пока полицейские уедут, чтобы мы могли беспрепятственно проехать. Но разве 300 БАТ это деньги? Кстати, на предложение расплатиться на месте, нам было вежливо отказано.

Что касается культурного отдыха на Пукете. Побывали на одном из вьюпоинтов, фотография с которого представлена выше. Хотели еще доехать до Большого Будды, возвышающегося над Кароном, но, к сожалению, так и не нашли времени.
Отлично поиграли в мини-гольф в Дино-парке, который находится на Кароне, ближе к Кате. Лучше всего туда идти после захода солнца, т.к. там загорается красивая подцветка, а приглушенный свет, скульптуры динозавров, водопад и извергающийся вулкан придают этому месту настоящую атмосферу доисторических джунглей. В общем, там мы получили массу удовольствий за небольшие деньги (что-то около 200 БАТ с человека, точно не помню).

Также мы взяли дневную экскурсию на спидботе в провинцию Phang Nga c посещением нескольких островов, в т.ч. James Bond Island и с 40 минутным плаванием на каноэ по пещерам и мангровым зарослям. Неплохо, но второй раз я бы не поехал, особенно после красот, которые я увидел на Краби (Railey, Phranang Cave Beach, Poda, Chiken) и Пи Пи Доне (сам Пи Пи Дон, а также Пи Пи Лей). Видимо сказалось то, что на протяжении всей экскурсии везде ходили толпы народу. Сам James Bond Island меня не впечатлил. Знаменитая скала причудливой формы, торчащая из воды, напротив которой постоянно толпились желающие сфотографироваться, не произвела на меня сильного впечатления. Вода вокруг этого острова, вообще имеет неприятный коричневый оттенок. Если все же соберетесь там побывать, берите лучше экскурсию на спидботе, в противном случае плыть туда вам придется в два раза дольше (1,5 часа вместо 45 минут), да еще с гораздо большим количеством народа. Эту экскурсию мы покупили на Патонге за 1130 БАТ на человека. Цена падала прямо пропорционально увеличению рекламных предложений других фирм в моей руке. Там же где покупали экскурсию, купили трансфер до Ао Нанга (минибас + корабль) за 600 БАТ/чел. Дешевле продавать никто не хотел (обошли 5-6 агентств, цена у всех фиксированная 650 БАТ), что меня немного удивило, особенно когда с Пи Пи до Пукета трансфер стоил 250 БАТ на гораздо более комфортабельном судне. А плыть там по-моему всего лишь на 10 км. меньше (Пукет-Ао Нанг – 50 км., Пи-Пи-Пукет – 40 км.).

Ну и конечно одним из вечеров погуляли по Бангле, аналог Walking street в Паттайе. Walking street в свое время показался более живым, может быть сказалось, что это была наша первая поездка. Как и на Walking street здесь престарелые англосаксы миленько ходят под ручку с молоденькими миниатюрными тайками, слева и справа Go-go бары в которых полуобнаженные девушки вяло трясут своими прелестями, на каждом шагу тебе предложат сходить на пип шоу, где девушки и не только покажут, что кроме детей можно делать причинным местом. Здесь не отходя от барной стойки тебе не один раз предложат купить деревянных квакающих лягушек, головные уборы причудливых форм, продадут и прикурят сигару и сфотографируют с огромной ящерицей на плечах на память. Как вы заметили я не поклонник ночной жизни, но тем не менее медленно потягивая пиво было интересно наблюдать за всем этим…

Да кстати, для меня до сих пор остается загадкой один момент. Где бы вы ни были в Таиланде, вам настойчиво будут предлагать сшить костюм. На Пукете даже есть майки с надписью «Мне не нужен ваш ё*аный тук-тук, костюм или массаж…»
На Пукете подобных магазинчиков, которыми, как я понял, преимущественно владеют индусы, через каждые 10 метров. Не знаю чего даже больше их или массажных салонов. Так вот, я ни разу не видел, чтобы там хоть кто-нибудь отоваривался. Один из продавцов сувенирной лавки на Пукете поведал мне, что аренда за маленький закуток в проходном месте достигает 3000-4000 долларов в месяц. На что же живут эти горе портные?
Или может я был такой осел, что упустил уникальную возможность сшить себе костюм от Армани (большинство представленных там костюмов идеально подошло бы сутенерам из американских фильмов) за 150$? Может мне кто то объяснит это загадку?

Продолжение следует…

Дальше будет про Краби и Пи Пи.
Cyxoff
участник

Сообщение nadiam » 05 май 2010, 05:54

Рубашки у меня знакомый шил - вроде как доволен остался. А насчет костюмов - я тоже всегда удивляюсь. Но значит спрос есть раз такое количество предложений
nadiam
участник

Сообщение Rakitin » 05 май 2010, 06:00

Интересный отчет
По пошиву костюмов, если интересно, можно здесь почитать пошив костюма на заказ
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Сообщение Cyxoff » 05 май 2010, 14:31

Про покупку трансфера до Ао Нанг я уже писал выше. Сам трансфер происходил следующим образом: В 12.00 из отеля нас забрал минибас, затем по дороге до пирса забирали еще нескольких человек, в общей сложности ехали минут 45. Корабль отправляется в 13.30, поэтому в течение 45 минут тусовались сначала на причале, а затем на корабле. В отличие от заявленных 1,5 часов плыли более двух. На пристане Ао Нанга к нам подбежали местные, которые спросили, в каком отеле мы остановились, услышав The Small, показали нам на автобус (на самом деле не автобус, а огромный тук-тук), сказав, что он бесплатный. На этом автобусе за 5 минут мы добрались до отеля.
Что касается трансфера, помимо корабля с Пукета на Ао Нанг в агентстве на предлагали добраться на автобусе. Цена называлась 500 БАТ, сказали что по времени выходит примерно также.

Отель бронировали по спецпредложению через booking платишь за 3 ночи, живешь 5 + оплачиваются завтраки в бесплатные ночи. Получилось 1850 руб./сут. за стандартный номер с выходом в бассейн. Отель всем очень понравился, особенно дизайн. Видно, что довольно новый (конец 2008), компактный, но не в ущерб всему остальному. Расположен между Nopparattara и Ao Nang Beach, до набережной Ао Нанга 5 минут пешком. Время нашего пребывания попало на выходные, видимо поэтому в отеле остановилось очень много тайцев (кроме нас русских замечено не было). В принципе ощущалось это только вовремя завтрака, наверно потому, что на весь день мы обычно куда-нибудь уезжали. После выходных все тайцы разъехались и плотность завтракающих значительно уменьшилась. Завтрак стандартный, выбор блюд немного меньше, чем в Woraburi. Персонал вежливый, но далеко не все понимают по-английски, что особо не напрягало.
В общем, всем рекомендуем. Если не нужен номер с выходом в бассейн можно поселиться еще бюджетней.

Сразу по приезду на 4 дня арендовали мотобайки Yamaha Nouvo Elegance, сторговались за 180 БАТ/ден., паспорт в залог. Думаю, можно было бы опустить цену еще, т.к. особо не торговались, а свободных мотобайков на площадке стояло очень много – low season.
По количеству кафешек, массажных салонов и т.п. Ао Нанг наверное можно сравнить с Кароном. Народу в это время года видимо не много, вечером кафе максимум заполнены на треть, большинство же были практически пустые. Один раз, заехав вечером на соседний Nopparattara Beach увидели, что там вообще все очень тихо.
Загорать ездили на Phranang Cave Beach. Добраться туда комфортно с Ао Нанг можно только по морю. Long tail стоит 80 БАТ в одну сторону на человека. Ходят они туда с 8.00 до 5 вечера. После 5 вечера как оттуда выбираться не знаю. В 5 часов вечера все торговцы, которые прибывают туда с Ао Нанга грузятся в последние лодки и сваливают. Один раз нам пришлось ехать именно в такой лодке. Чувствовался явный перегруз. В какой-то момент лодка стало конкретно зачерпывать воду. Двое ребятишек без устали вычерпывали ее подручными средствами и выливали за борт, некоторые тайцы спешно принялись одевать жилеты. Было видно, что жилетов на всех не хватало. В принципе, наблюдать за всем этим для меня было забавно, в отличие от наших девушек. Вплавь до берега было не так далеко, но жалко было бы утопить камеры и фотоаппараты.
Сам пляж Phranang нам очень понравился. Бурые скалы, нависающие прямо над головой, чистая водичка, живописный вид, который открывается с пляжа очень располагают к безмятежному времяпровождению. Из 4х полных дней на Краби, 2 провели именно на нем. Первый раз мы туда приехали в пятницу в районе 10 утра, пляж практически пустовал. Мы расположились на дальнем его конце, за изгибом, в противоположной от торговцев стороне, в теньке под скалами. Ближе к часу дня отправились купить, что-нибудь перекусить и, подойдя к тому месту, где обычно стоят лодки, обнаружили огромное количество народу (за изгибом от нас лодок не видно). Большинство из них были азиаты, возможно тайцы, приехавшие к морю на выходные. Но так как на нашей стороне пляжа по-прежнему никого не было, нас это особо не волновало. В следующий раз попали туда в понедельник, народу на протяжение дня было гораздо меньше, чему мы были только рады.
Помимо самого пляжа, очень интересно подняться на Вьюпоинт с которого хорошо просматривается перешеек, разделяющий с Beach East и Railay Beach West. Подъем на вьюпоинт находится на середине тропы соединяющей Railay Beach East и Phranang Cave Beach, там есть указатель. Подъем не сложный, но кое-где придется крепко держаться за веревку и искать уступы для ног. Лезть туда лучше в специальной обуви. Я лез в пляжных тапках, которые постоянно спадали. Некоторые камни там довольно острые и можно порезать ногу, так что надо быть внимательным. При спуске с вьюпоинта повернули на другую тропу, которая вела к лагуне запрятанной между скал. Но к сожалению к самой лагуне так и не спустились, т.к. маршрут предусматривал вертикальный спуск и подъем по веревке. С голым торсом, в шортах и шлепках с фотоаппаратам лезть туда не рискнул. Поэтому насколько оно того стоило, сказать не могу.
На Phranang Cave Beach на противоположной стороне на карте показан еще один вьюпоинт. Но как туда забраться к сожалению так и не поняли. Тропа, ведущая наверх, закончилась у нас в темной пещере с огромным количеством летучих мышей. Фонарика у нас не было, поэтому бродить по пещере не рискнули.
Также было замечено, что на Railay прибывает очень много альпинистов, которых можно встретить там в разных местах, карабкающихся по скалам под присмотром местных инструкторов и без. Видел рекламки, в которых предлагаются курсы скалолазания различной сложности и продолжительности. Цену не узнавал. Если когда-либо еще там окажусь, обязательно попробую свои силы.
Также на Railay можно взять в аренду каяк, поплавать вдоль побережья – мы договорились на 400 БАТ за 2,5 часа. Во время плавания один раз мы умудрились перевернуться. Наверно проплывающим на двухпалубном корабле людям было весело смотреть, как мы с другом сидим на перевернутом вверх дном каяке и выдергиваем спасательные жилеты, оставшиеся на сиденьях по водой. Хорошо, что фотоаппарат я незадолго до этого оставил на берегу. Поэтому, отправляясь в подобное плавание, обязательно берите Ocean Pack для ценных вещей.

Продолжение следует (Poda, Chiken, Hot Stream Waterfall, Emerald pool, Tiger Cave Temple)…
Cyxoff
участник

Сообщение Cyxoff » 07 май 2010, 10:42

Поездка на Поду и Чикен получилась у нас спонтанно. В этот день планировали опять отправиться на Phranang, но оказавшись возле лодочной станции в 10.30 утра не обнаружили там других пассажиров (лодка обычно не отправлялась пока не набьется минимум 8 человек). Поэтому решили не терять времени, ожидая других заспавшихся фарангов, и самостоятельно арендовать лодку на Поду и Чикен, вопреки советам форумчан отправляться туда как можно раньше утром.
Для этого отправились на стоянку лодок, которая находится в конце Nopparattara. Там уже дежурили местные рыбаки. После небольшого торга мы успешно арендовали лодку на 6 часов за 1500 БАТ.
Возле Чикена (Koh Kai) остановились на снорклинг. Поплавать можно, но ничего особенно я там не увидел, разнообразие рыб довольно небольшое.
На самом Чикене во время нашего приезда (12.00) уже ходили огромные толпы туристов, что возможно не дало нам в полную меру насладиться его красотами.
Помимо скалы, напоминающей куриную голову основная фишка острова Koh Kai в том, что он по узкой песчаной гряде соединяется с двумя другими крошечными островами Koh Mor и Koh Tap.
Больше ничего примечательного для себя я там не нашел: пляж на Чикене был слегка завален всяким природным мусором (ветки, ракушки, обломки кокосов и т.п.), дно имеет окаменелости, на которые не очень приятно наступать, цвет воды и песка не отличается от Phranang Cave Beach.
Ближе к 14.00 лодки стали разъезжаться. Время нашей аренды тоже стремительно бежало поэтому мы решили отправиться на Поду, перед этим заехав на другую сторону Чикена, чтобы сделать несколько снимков куриной головы.
На Поде к нашему приезду лодок практически уже не было (3-4 лодки). Мы сразу же отправились на противоположную от нашего места стоянки сторону, с которой хорошо просматриваются Koh Mor и Koh Tap. Там было практически безлюдно, метрах в 70 от нас виднелась лишь рыбацкая хибара, да пара лодок вдалеке, с которых, видимо, ловили рыбу. Прорелаксироввав там около 2 часов, мои спутники отправились обратно к нашей лодке, я же решил немного побыть в одиночестве. Просто сидел на песке и смотрел вокруг, думая о том, что такую картинку к сожалению, мне приходится видеть очень редко и скоро она опять надолго сменится серыми урбанистическими пейзажами из стекла и бетона…
Cyxoff
участник

Сообщение Жуля_ » 08 май 2010, 00:39

позитивный и информативный отчет, только как-то в конце совсем грустно...?
Cyxoff писал(а):...сидел на песке и смотрел вокруг, думая о том, что такую картинку к сожалению, мне приходится видеть очень редко и скоро она опять надолго сменится серыми урбанистическими пейзажами из стекла и бетона…
Жуля_
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 42

Сообщение Cyxoff » 11 май 2010, 16:43

Продолжим.
В один из дней, проведенных на Краби, как и планировали, устроили мотопробег по местным достопримечательностям. Выдвигаться решили пораньше, чтобы ехать было не так жарко. Поэтому сразу после завтрака в 8 утра отправились в путь. Ехали по туристической карте, полученной на ресепшен нашего отеля, на которой было изображено 2,5 дороги. Тем не менее, практически ни разу не ошиблись при выборе нужного маршрута, везде стоят указатели.
Первой нашей остановкой был Hot stream waterfall (Горячие источники). На форуме читал, что кто-то умудрялся туда добираться на мотобайке за 1 час. Подвергну данное утверждение сильному сомнению. Ехать туда около 70 км., то есть средняя скорость мотобайка должна быть 70 км/ч, а если учесть остановки на светофорах, извилистые проселочные дороги, на которых больше 60 ехать просто физически невозможно, то гнать там, где можно, надо 100 не меньше.
Лично мне, больше 80 разгоняться уже было страшно, т.к. на такой скорости сильным встречным или боковым ветром мотобайк начинало периодически кидать в стороны.
В общем, ехали мы туда около 2 часов, сделав 2 непродолжительные остановки для заправки и магазина, а также один раз не туда свернули: по дороге к Hot stream waterfall также находится некий Hot Spring, указатель к которому нас и заманил.
За посещение Hot stream waterfall с каждого из нас взяли по 90 БАТ + 5 БАТ за парковку мотобайка. К Hot stream waterfall мы шли по бетонным мостикам, проложенным в чаще леса вдоль ручья. Ручей заканчивается небольшим ступенчатым водопадом, где на каждой ступени вода, видимо за много лет, вымыла углубления в форме чаш. В этих чашах все и релаксируют. Наш визит попал на воскресенье, видимо, поэтому было довольно много тайцев, особенно с детьми. Иностранцев кроме нас было еще двое.
Вода в чашах довольно горячая, поэтому погружались туда очень медленно, буквально сантиметр за сантиметром. Видимо также дал о себе знать солнечный ожег. Но это того стоит. Особенно классно вылезать из них на свежий воздух – на улице + 35, а тебе кажется, что тебя обдувает прохладный ветерок. В общем, все кто любит баню и сауну, думаю, по достоинству оценят тайские горячие источники.
После источников отправились на изумрудное озеро (Emerald pool, оно же Crystal pond). Ехать от источников около 15 километров. Здесь за парковку мотобайка с нас взяли уже по 10 БАТ и 200 БАТ за вход на территорию парка. Парк довольно большой и кроме изумрудного озера на карте возле входа было отмечено еще несколько местных достопримечательностей, до многих из которых мы, в виду отсутствия сил после дальней дороги и расслабляющих водных процедур, добраться так и не решились.
К озеру мы пошли по короткому пути (800 метров), который проходит по ничем не примечательной грунтовой дороге. Подойдя к озеру, обнаружили огромное количество тайцев шумно в нем плескавшихся. Вспомнили про воскресенье.
Как оказалось озеро совсем не глубокое, максимум по грудь. Вода имеет приятный бирюзовый оттенок, дно землянистое. К сожалению, большое количество шумного народа и плавающих в озере плевков, несколько смазали общее впечатление от этого места. Поэтому советую заранее выбирать день и время для его посещения.
Обратно я решил оставить своих уставших спутников и прогуляться дальней дорогой, которая пролегает вдоль довольно живописного лесного ручья. Хотя ручей наверно лучше всего выглядит сразу после сезона дождей, когда он набирает полную силу. На середине дороги я встретил широкое поваленное дерево, ствол которого метров на 10 от тропинки уходит вглубь ручья. Запрыгнув на ствол, я прошел до самого конца и сел, свесив ноги вниз. В такой позе я провел минут 15 в полном одиночестве и созерцание. Снова вспомнились каменные джунгли и бренность бытия…
Надо было двигаться дальше, мои спутники выбравшие короткий путь, уже ждали меня на выходе…

На обратной дороге в Ао Нанг заехали в Tiger Cave Temple, который находится на окраине Краби Таун. Время было уже около 5 вечера, видимо основная масса поломников и туристов уже разъехалась. Кроме нас в гору поднимались еще 2 монаха.
1237 ступенек дались нам непросто, тем не менее, все из нас выдержали это испытание, один из нас даже был асматиком.
1237 ступенек это примерно 70 этажный дом (2 пролета по 9 ступенек на этаж). Только некоторые пролеты здесь расположены настолько вертикально, что приходиться взбираться чуть ли не цепляясь руками за верхние ступени. Восхождение заняло у нас минут 30, еще минут 15 не могли отдышаться.
Дух на вершине лично у меня не захватывало, тем не менее, высота чувствуется. С горы хорошо просматриваются близлежащие окрестности.
На вершине находится несколько буддийских скульптур, включая довольно большую скульптуру Будды. Солнце начало уже потихоньку садиться, поэтому мы, сделав несколько фотографий, начали спуск. Спуск прошел гораздо легче. Ближе к подножью мы повстречали стаю обезьян, которых покормили заранее специально приобретенными для этой цели бананами. Точнее пытались покормить, только мы достали бананы, проворные обезьяны сразу же нагло выхватили у нас целую ветвь. После этого доставали по банану прямо из рюкзака и играли с обезьянами кто кого перетянет (банан). Обезьяны оказались на удивление довольно сильными соперниками в этом деле, когда у них уже не хватало сил, они начинали сильно скалиться, показывая, что кроме рук у них если что есть еще и зубы… В итоге обезьяны нас победили, забрав все наши бананы, чему мы были только рады.
В отель возвращались уже затемно. Ехать вечером на мотобайке оказалось не очень приятно, т.к. появившиеся в огромных количествах насекомые на большой скорости то и дело разбивались об твое лицо. Один раз об боковой ремень шлема по касательной ударилось что-то довольно большое. Если такая штука попала бы в глаз на скорости 60 км/ч, думаю синяком дело бы не закончилось… Поэтому шлем с прозрачным пластиковым забралом очень даже имеет смысл при ночных поездках…

Продолжение следует (Phi Phi Don, Phi Phi Leh)
Последний раз редактировалось Cyxoff 11 май 2010, 17:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Cyxoff
участник

Сообщение Cyxoff » 11 май 2010, 16:46

*
Последний раз редактировалось Cyxoff 11 май 2010, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Cyxoff
участник

Сообщение Rakitin » 11 май 2010, 16:52

Cyxoff, а это вы зачем собственный пост процитировали?
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Сообщение Cyxoff » 11 май 2010, 16:56

Rakitin писал(а):Cyxoff, а это вы зачем собственный пост процитировали?

Случайно. Я так понимаю удалить может только модератор?
Cyxoff
участник

Сообщение Cyxoff » 12 май 2010, 16:26

Трансфер на Пи-Пи купили за 300 БАТ/чел. в агентстве на Ао Нанге, не торговались.
Трансфер включал минибас до причала в Краби Таун и собственно сам корабль. Время отправления 14.30.
До сих пор не могу понять, почему аналогичный трансфер с Пукета на Ао Нанг стоил 600 БАТ. Видимо на Пукете совсем зажрались.
До Пи Пи доплыли примерно за 1.45. На выходе с причала на Пи Пи теперь с каждого прибывающего взимается, что то вроде местного визового сбора в размере 20 БАТ.
На Пи Пи заранее через phi-phi.com забронировали бунгала на Long beach – Paradise resort 1450 БАТ/сут., без завтрака. До Long beach добирались на Taxi-boat (Long tail) за 100 БАТ с человека, цена фиксированная, торговаться не хотят, хотя плыть чуть больше 5 минут.
Taxi-boat (Long tail) ходят на Пи Пи фактически круглосуточно. Насколько я понял, в ночное время стоимость поездки возрастает в 1,5 раза.
Paradise resort в целом оправдал наши ожидания. Как мы и хотели, нам достались недавно построенные бунгала на последней линии. Бунгала чистые, просторные, кондиционеры работают исправно, в них также имеется сейф, ЖК панель, холодильник, душ с горячей водой. Территория в целом довольно уютная, хотя в районе ресепшен наблюдается довольно сильное захламление стройматериалами и прочим инвентарем, что особо не напрягало, т.к. на ресепшн ходили не так часто. В Paradise resort завтраков, как и другого питания, как я понял, нет вообще, поэтому питаться ходили в соседний Paradise Pearl Resort, который приятно удивил ценами и качеством приготовления блюд.
При отеле прямо на пляже под навесом за 300 БАТ делают массаж. На баннере было указано, что работает высококвалифицированная команда из WAT PO. Не знаю насколько это правда, но массаж был одним из лучших в Таиланде. Сам пляж очень чистый, песочек конечно не белоснежный, но довольно приятный, дно в основном песчаное, отливы особо не напрягают в отличие от Loh Dalum и Ton Sai Beach. На мальдивах я не был, но цвет водички и ее прозрачность впечатляют. Если взять с собой кусок хлеба и зайти по пояс, рыбок приплывает не меньше чем в Египте. Вдоль пляжа стоят деревянные качели и натянуты гамаки, в которых очень классно поваляться, прячась от полуденного зноя в тени деревьев, особенно когда прилив накатывает волны буквально в 3 метрах от тебя.
Каких-либо развлечений на Long beach мы не нашли. Разве что бар на другом конце пляжа, в котором играет рэгги, а по вечерам для малочисленных посетителей устраивают небольшое файршоу. Поэтому если вы ищите шумных компаний, лучше отправиться в город (Loh Dalum и Ton Sai Beach). Мы обычно ходили туда пешком, т.к. отдавать за 5 минутную поезду 100-150 БАТ сильно душила жаба. Дорога, а точнее лесная тропа, непростая, с горки на пригорок, иногда с веревкой. Тем не менее, даже возвращаясь однажды поздно вечером навеселе, шею себе никто не сломал. Идти примерно 20-30 минут.
Если на Патонге вам через каждые 10 метров какой-нибудь индус или араб предложит сшить костюм, то здесь молодые европейцы будут завлекать вас записаться на курсы дайвинга, вручат вам какой-нибудь флаер, предлагающий пропустить стаканчик в местном пабе или прямо за углом затанцевать на крыше дома. Сложилось ощущение, что количество европейцев ведущих здесь бизнес/подрабатывающих не чуть не меньше самих тайцев. Цены в ресторанчиках, на шмотки, солнечные очки, пляжные принадлежности если не меньше, то уж точно не больше чем на Пукете. А вот цены на продукты и алкоголь в 7 Eleven раза в 1,5 выше. На мой взгляд, это связано с тем, что продавцы шмоток распродают свои остатки перед глубоким low season, когда поток туристов значительно уменьшается и возможно магазинчики на этот период просто закрываются. 7 Eleven видимо особо не зависит от low season, т.к. для местного населения особых альтернатив здесь просто нет, а доставка товаров на остров стоит денег.
Одну из 3 ночей на острове мы посветили дискотекам, которые проводятся прямо на пляже Loh Dalum. Основная тусовка начинает собираться около 10 вечера и продолжается до глубокой ночи. Играют клубную музыку. В начале для разогрева устраивают файршоу и всякие огненные конкурсы: тайцы раскручивают две огромные зажженные скакалки на которых любой желающий может попрыгать, для особо прытких увеличивают скорость, здесь можно попрыгать через огненное кольцо или пройти под зажженной перекладиной, которая с каждым разом опускается все ниже и ниже. Главный напиток – коктельное ведерко в которое выливают целую бутылку местного рома/виски, колу и энергетик и затем пьют из трубочки. Есть ведерки маленькие на один литр, а есть большие, литра на 3.
Сами ведерки не употребляли, но, думаю, даже одного маленького ведерка вполне хватает для приведения организма в нужную кондицию. Особенно это было видно по европейским девочкам, у которых ближе к полуночи заметно нарушалась координация, пропадала ясность взгляда и связанность речи. Больше всего на этой дискотеке мне запомнился один товарищ, который в одних трусах на протяжении нескольких часов без остановки очень пластично двигался вслед за меняющимися ритмами. Видимо лишь ведерком здесь не ограничилось…
В один из дней арендовали лодку для того, чтобы побывать на Пи Пи Ле. 5 часов аренды – 1300 БАТ. На этот раз все было сделано заранее, поэтому договорились, чтобы лодка забрала нас в 7 утра. На Maya Bay наша лодка была первой, но, к сожалению, мы оказались там не единственными в столь ранний час. Кроме нас, была небольшая группа тех, кто провел там ночь. К нашей радости основная их масса очень скоро уехала и на некоторое время мы остались там практически одни, что позволило нам почувствовать очарование этого места. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в фильме Пляж с Ди Каприо снималась лишь сама бухта. В глубине острова ничего интересного мы не обнаружили.
Часов с 9 одна за другой стали прибывать лодки: лонгтейлы, спидботы, двух и трехпалубные корабли с огромными толпами китайских туристов. В 10.30 на пляже нельзя уже было ступить, а вода быстро сделалась очень мутной от поднявшегося со дна песка. Пляж потерял все свое очарование, поэтому мы отправились дальше вокруг острова остановившись для снорклинга возле Loh Samah Bay.
Время проведенное на Пи Пи пролетело незаметно. Все мы сделали заключение, что здесь из всей поездки нам понравилось больше всего – идеальное место для спокойного пляжного отдыха с веселой ночной жизнью и умеренными ценами.
На следующий день рано утром у нас был перелет в Бангкок, поэтому в обед мы погрузились на кораблик и вернулись на Пукет. Трансфер с Пи Пи до Пукета обошелся нам всего в 250 БАТ на человека, что нас приятно удивило после 600 БАТ потраченных за трансфер с Пукета на Ао Нанг.
Остановиться рещили на Патонге для чего еще с Пи Пи через booking за 850 БАТ забронировали номер в Patong Inn рядом с Банглой (на reception была указана цена 1000 БАТ). К сожалению, кроме близости к Бангле, других достоинств данного отеля оценить не смогли. Характерные пятна на обивке кровати говорили сами за себя.
Трансфер от отеля до аэропорта заказали прямо в отеле за 700 БАТ. На улице дешевле 800 БАТ четверых человек везти никто не хотел, хотя от аэропорта до Карона в свое время доехали за 500. В общем, как ответил мне один индус, продававший костюмы, на мою реплику, о том, что кидать мусор прямо на улице не очень здорово: It’s amazing Thailand. Everything is possible. Эта фраза, наверное, лучше всего характеризует эту страну и нашу поездку…

Поеду ли я в третий раз в Таиланд, пока не знаю. Возможно, по прошествию нескольких лет эта удивительная страна снова поманит меня. А пока есть еще много других мест, где я еще не побывал и считаю, что не стоит зациклеваться на одном Тае. В ближайших планах Камбоджа, Бали или Куба.

А вот теперь «The End», как сказал наш друг официанту, доев свой ужин.
Cyxoff
участник

Сообщение nadiam » 13 май 2010, 03:06

Большое спасибо! Было очень интересно читать и много полезной информации так как собираемся примерно по такому же марщруту!
nadiam
участник

Сообщение berkoot » 21 май 2010, 02:52

интересный отчет. только фоток в постах от 11 и 12 мая не видно.
хотелось бы поболее инфы о Пи-Пи и фоток с ним же.
вопрос: если конечной целью является Пи Пи, то как дешевле всего до него добраться из аэропорта Пукета?
как дешевле туда же добраться из Птт?
как дешевле туда же добраться из Бкк?
berkoot
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Cyxoff » 21 май 2010, 14:46

berkoot писал(а):интересный отчет. только фоток в постах от 11 и 12 мая не видно.
хотелось бы поболее инфы о Пи-Пи и фоток с ним же.
вопрос: если конечной целью является Пи Пи, то как дешевле всего до него добраться из аэропорта Пукета?
как дешевле туда же добраться из Птт?
как дешевле туда же добраться из Бкк?

Пейзажных фоток не делали, везде кто-то из нас. Как я понял, себя красивого здесь не принято выкладывать. Моветон ))))
Как дешевле добраться из разных мест на Пи пи не скажу. Могу лишь только предполагать. Попробуйте лучше поискать на форуме.
Cyxoff
участник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль