Как я фотографировал Таиланд

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Photo Graf » 23 июн 2010, 03:19

Отчет о фотопоездке 21 мая - 07 июня 2010 года. Написан с некой долей эмоциональности, не претендуя на формат журнальной статьи. Скорее - размышление в достаточно произвольной форме.

Никогда не летайте чартерами. Никогда. Ну, разве что по другому – никак ..
Вот и я в этот раз первый раз в жизни летел чартерным рейсом. Развлечения начались еще с момента покупки билета, когда было заявлено, что рейс, по идее, назначен на 9 – но точное время вылета станет известно не ранее, чем за сутки.
Вот и планируй поездку. Я же не пакетник .. мне от Бангкока еще ой сколько ехать нужно .. причем по незнакомому маршруту.
Кстати, сначала планировал первую неделю провести в Бангкоке .. но объявленный комендантский час смешал все планы. Итак – сначала Пукет.
Утро. Аэропорт Толмачево, международный терминал. Рейс, естественно, задержан – на полтора часа. У меня резерв времени между этапами маршрута – три часа, пока особо волноваться не о чем. Впрочем, российские перевозчики расслабляться не дадут никому: итоговая задержка составила два с лишним часа.
Летим. На борту – 45 человек.
Прибытие по расписанию. О, благословенный Суваннабхум! Нигде никаких очередей, багаж выдали через 10 минут после посадки – как раз успел поменять немножко денег для такси.
Бегом на стоянку. И вот тут, признаться, попадаюсь на разводку. Вроде такси не «левое» - стойка такси-метр, очередь таксистов, бумажка в руки .. но цену влупляют – мама! – 500 бат. Впрочем, счет идет на минуты – я просто не знаю, сколько ехать до Sai Tai Mai, южной автобусной станции. По отзывам, она самая удаленная .. а до последнего автобуса не так много времени. Так что киваю головой – едем, черт с вам, опоздаю – потеряю время, а это больше чем деньги.
На самом деле все гораздо смешнее. До автостанции доехали чуть больше чем за 30 минут. И билет на ночной автобус до Пукета купил сразу же, станция хоть и большая, но все логично и толково организовано, построено и подписано. Где по – английски ни слова, туда нам, соответственно, не нужно. Окошечко кассы, автобус 2 класса с кондиционером. Как и указано на сайте, цена 501 бат.
Немножко напрягало понятие «автобус 2 класса» .. пока не увидел двухэтажный красавец «Volvo». Хм .. а что такое тогда «первый класс»?
В автобусе – как в холодильнике. Кондиционер на полную катушку. Висит телевизор, орет музыка. Клипы с караоке. Хорошо, никто из попутчиков не взялся подпевать ..
К каждому сидению придается махровая накидка – одеялко. Я обмотался двумя, и мне все равно было холодно.
Отступление.
Как – то раньше замечал, но особого внимания на проблему холода в Таиланде не обращал. А тут – поневоле пришлось. Казалось бы: привыкший к жаре должен плохо переносить холод – и наоборот .. а тайцы и жару свою терпят, и воду со льдом постоянно хлещут, и в 7-11 у них такая прохлада, что холодильники для напитков ну просто лишние. Всегда удивлялся выносливости персонала в этих магазинчиках.

Ну, едем. Где – не ясно. Все дорожные знаки – не по-русски. И не по-английски. Те пару остановок на покушать-попрыгать тоже объявляли на тайском. Так что тринадцать часов чувствовал себя настоящим иностранцем, эдаким доктором Ливингстоном – ну, разве что посовременнее, разглядывая пейзажи сквозь плотную стену дождя не с седла лошади, а с кресла автобуса.

Кстати, о дождях. Как положено в дождливый сезон, дожди были. Серьезные такие ливни – но по полчаса в день. И, кстати, не каждый день. Впрочем, этот год местными старожилами назван самым засушливым на их памяти…

И вот он – Пукет-таун. Нарядная тушка нашего автобуса продирается по узким улочкам .. автостанция.

Немногих пассажиров встречают чуть ли не равные им числом таксисты. Погодите, ребята, у меня сумка в багажном отделении .. взял сумку, обхожу автобус .. таксисты, ау-у-у-у .. Никого. Упс.

Самый хороший способ поиска такси в Таиланде (правда, работает только в туристических местах) – это просто пойти вдоль дороги куда – нибудь. Я прошел примерно тридцать метров. Меня поймали, и заботливо вернули на станцию такси, что через дорогу от автовокзала. Там – я глазам не поверил – прайс-лист, выполненный золотыми буквами на черном пластике, размером примерно А3. Серьезный подход .. но и цены серьезные: до Патонга – 400 бат, и никакой торговли.

Отступление.
Как – то печально сознавать, что торговаться в туристических местах удается все меньше. Даже сейчас, в низкий сезон .. фрукты, еда, такси – все отнюдь не дешевое, и сбить цену не удается .. таец первым (!!!) теряет к тебе интерес, машет рукой – мол, не хочешь, и не надо .. примерно так же получилось в Египте в начале 2000-х .. жаль, очень жаль.

Едем до Lamai Guesthouse. Он в самом углу Патонга, достаточно далеко от пляжа, таксисты его не знают .. но язык доведет и до Киева (не представляю, как это – из Таиланда до Киева посредством языка) .. полчаса поисков и расспросов – и я на месте. Место неплохое, вот только столик в комнатке маленький, и на ноутбуке работать приходилось, сидя на полу. Зато Wi-Fi бесплатный. Душ – горячий, кондиционер – тихий .. холодильник, кровать – чего еще желать? И все это счастье – за 270 рублей в сутки. Да, на заметку: ячейка для вещей (сейф), что на ресепшн, достаточно большая, даже мой 17 `` ноут влезал. А то бывают такие ячейки, что не каждый бумажник влезет ..

Обустроился, и .. правильно, бегом к морю. Пляж пустой – точнее, заставлен шезлонгами, но из людей присутствуют три тайца .. на волнах болтается катер .. ну и вдалеке по пляжу бродят одинокие фигурки. «Низкий сезон, аднака» - подумал бы на моем месте Штирлиц. Впрочем, я подумал точно так же .. и был удивлен, ибо уже на следующий день, и все прочие дни на пляже было – ну, скажем, достаточно оживленно.

В планах на втором месте после моря стояла аренда байка. Раньше этого не делал – но надо когда – то начинать. Я даже медицинскую страховку купил перед поездкой, чего со мной ни разу не случалось. Но .. после езды по местным перевалам на такси, и разговоров с местными фарангами я понял, что не очень хочу это делать .. не такой уж я байкер. А еще – в знаках понимаю немножко, и табличка «Morterbike for rent» мой пыл охладила совсем.

Шут с ним, с байком .. сэкономленные деньги потрачу на фрукты. Ибо фрукты, да и прочая еда тут отнюдь, отнюдь не дешевая. О, где же вы, сказочники, травящие байки о порции лапши с горой креветок, которой можно накормить двоих, а то и троих – и все за 25 бат… Ни на Патонге, ни в Пукет-тауне (ни позже, в Бангкоке и Прачуапе) дешевле чем за 30 мне покушать не разу не удалось, и – честно говоря – если размер порции и вызывал какие – то эмоции, то это, скорее, было разочарование. Нет, конечно, большие порции – вот, пожалуйста – в кафе. Но там совсем, совсем другой ценник. И еще одно, что обратило на себя внимание: раньше тайская пища казалась (или была?) гораздо острее. Сейчас за всю поездку ни разу не сказал «No spice» - просто брал то, что дают, и ел.

Отступление.
Поводя "итого" всей поездки, все же говорю так: не дорого. Кушать, жить, пересещаться - можно не дорого (а можно, соответственно, дорого
За 17 дней - 700 баксов. Проживание, езда, питание и питье .. и не скажу, чтобы я себя жестко ограничивал.

Вечер, как и положено в тропиках, наступил практически мгновенно. Солнце село со скоростью пикирующего бомбардировщика – стало темно .. и началась жизнь.
Что такое ночная жизнь в курортном городе, а тем более – в Таиланде – описывать нет смысла. Каждый найдет в этой каше что – то свое. Ведь каждый едет сюда не просто так – а за чем – то. Вот и я – приехал за фотографиями. Что же, рюкзак на спину, камеру, в руки – стройся, Патонг, равняйсь, смирно, чи-и-и-з!

Изначально мною мне же была поставлена задача: портрет страны. Как решать? Ну, наверное, через то, что в любом нормальном государстве является главным достоянием – через людей. Тем более, что портреты – в классическом смысле этого термина – снимать мне нравится. Ну и, разумеется, красивые места не обойдем вниманием – коллекцию закатов/рассветов каждый фотограф пополняет трепетно и тщательно.
Патонг. Один из крупнейших пляжей Пукета. Основная жизнь – вдоль пляжа, и на уводящей от него Бангла Роад. Все как обычно, ничего нового. Кроме людей.
Иду по основной улице. Как обычно, пристают «портные». Продавцы деревянных жаб. Тук-тукеры. Хорошо еще, массажные салоны почему – то собраны в другом месте.

Первый кадр мне подарил именно пляж. Яркий прожектор вырвал из темноты кусок пляжа – а на нем сиротливые, уставшие, сложенные солнечные зонтики. Почему – то при взгляде на них я вижу двух испанских дам, остановившихся поболтать жаркой андалусской ночью. Да, вот так дает о себе знать испанский вирус, подхваченный в детстве от Папы Хэма.
Тут же, неподалеку от зонтиков, другой прожектор (на самом деле, это простой уличный фонарь .. но вот только светит он как настоящий прожектор) освещает дерево с очень красивыми цветками. Несколько экспериментов с экспозицией – и я получаю светящиеся изнутри чашечки цветков. Очень красиво.

Ну, и портрет. Погрызенный жизнью мужичок (нет ноги, и пальцы не все), сидя на корточках продает сигареты. Увидев меня, выпрямляется, и смотрит в объектив чуть напряженно, но спокойно. Выносная вспышка заполняет тени слева, лицо хорошо выходит из темноты. Готово.

В принципе, первый вечер прошел не зря

Продолжение следует.
Фотография - дело добровольное. Как прикажут - так и сделаем.
Photo Graf
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2
рестораны тайланда

Re: Как я фотографировал Таиланд

Сообщение nikodim1976 » 23 июн 2010, 14:24

Очень даже не плохо , ждем продолжения ))))))))
Есть ли во мне изюминка?Во мне масса изюминок.Да я,практически,кекс!!!
nikodim1976
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 6

Сообщение Predator_s » 23 июн 2010, 16:41

Соглашусь с вами, с каждым разом приезжая в Тай вижу как он меняется не в лучшую сторону в плане цен, торга и беготни за туристами. Я об этом тоже упоминал в своем последнем отчете. На Пхукете, как я понял, эти изменения еще сильнее.
Про фотки мне понравился ночной пляж с сзонтиками - вообще необычно и оригинально. Я даже сначала не въехал как это вышло, куда небо дели...
Не стоит слишком серьезно относиться к жизни - живыми нам из нее все равно не выбраться!
Predator_s
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Photo Graf » 23 июн 2010, 16:51

День следующий.

Как и мечталось, утро посвящаю здоровому образу жизни. Подъем в 6-30, пробежка до моря, гимнастика, купание. Домой – неторопливым шагом, покупка фруктов для завтрака .. завтрак, рюкзак на спину – и за работу.
Сегодня в планах пешая прогулка по городу – посмотреть, познакомиться, наметить объекты для съемки. Ну и поснимать – если найду что.
Нашел.
Где – то на задворках, вдали от всяческой туристической тусовки, вовсю кипятятся три макашницы. Что – то варят, жарят рыбу .. На столе лежит мешок с перчиками. Им там, бедненьким, жарко, они так и рвутся на волю. Начинаю снимать.

Мне жестами показывают, что, дескать, перец–то вывали из мешка, оно же так виднее будет! Мне не надо вываливать, он мне пока в мешке нужен .. но пока я отворачиваюсь чтобы накрутить фильтр, чьи – то добрые руки мешок разрывают, и перец оказывается на свободе. Эх .. хотя так, в принципе, тоже интересно.

Вот только плохо то, что вся эта светомузыка на палящем солнце. Тайцы у макашниц – под зонтиками, перец тоже, а мне прятаться некуда. И как назло, шляпу свою замечательную, из пальмовых листьев, в тот день забыл я дома. Так что к вечеру моя лысина догнала те перцы в колеровке, а по светимости обошла, по - моему, на порядок.
Ну, с перцами закончил – надо перевести дух. Проходя мимо очередного массажного салона, не устоял против предложенной «дневной» скидки – и был частично скормлен рыбам. Рыбный массаж – штука прикольная. Особенно рекомендую тем, кто боится щекотки.
Hа вечер запланирован большой поход – вьюпоинт с Большим Буддой наверху. Дорога местами впечатляет: кажется, раньше мне по столь крутым горкам ездить не доводилось.
Не доезжая до самого верха остановились – удобная площадка, солнце садится, облачка .. в общем, расставил штатив и отснял небольшую панорамку. На фоне заходящего солнца черные силуэты деревьев получились завораживающими и немножко грозными.

Нам наверх. Будда в строительных лесах. К нему ведет изгибающаяся, крытая лестница, где над каждой ступенькой подвешены колокольчики. Считается, что нужно позвонить в каждый, делая очередной шаг. Вот, наверное, звону тут, когда идет целая группа туристов!

Но сейчас почти пусто. Наверху человек пять – шесть, из них двое с приличной фототехникой. Обхожу площадку по кругу, и понимаю, что на этом вьюпоинте нужно снимать утром. Тогда будет красиво освещен лежащий внизу город, море .. а на лесах, окружающих статую, будут люди, и тогда станет виден грандиозный масштаб фигуры. Но сейчас солнце падает в море с противоположной стороны, стремительно темнеет, город зажигает огни, и дарит мне интересный снимок – точки фонарей, рассыпанных по чернильной темноте, рядом с густой благородной синевой ночного моря.

Спускаемся вниз. Пора домой .. но я поднимаю голову – о! как замечательно смотрится статуя в свете луны! Такой снимок просто нельзя упускать. Взгляд Будды устремлен на флаг, композиция замыкается как логически, так и графически. Все. День прошел не зря.

Продолжение следует.
Photo Graf
участник

Сообщение liugen » 23 июн 2010, 20:52

Фото-да,зонтики-шедевр.Поездка-удалась.В аэропорту у таксистов сговор с девушкой из будки- та завышает цены в 2 раза.Мне тоже выписала 500,по приезде таксист без возражений взял 250 по таксиметру.
liugen
участник

Сообщение F&B-Anis » 23 июн 2010, 22:45

фотографии - чудо, БравО, отчёт -
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Miss Understanding » 24 июн 2010, 18:55

Photo Graf писал(а):Погрызенный жизнью мужичок (нет ноги, и пальцы не все), сидя на корточках продает сигареты. Увидев меня, выпрямляется, и смотрит в объектив чуть напряженно, но спокойно. Выносная вспышка заполняет тени слева, лицо хорошо выходит из темноты. Готово.

помню этого мужика. он еще иногда на картах Таро гадает. Точнее делает вид, что гадает! Как-то возвращались с дискотеки, муж купил у него сигареты, тот предложил погадать. Что он нам предсказывал на своем ужасающем английском, мы почти сразу забыли, с дискотеки мы шли ой-какие "тепленькие"!По этой причине сбылись или не сбылись предсказания мы не знаем, но вот как сидели на тротуаре рядом с ним на коврике, допивали виски с колой и ели что-то из макашницы ( наш "предсказатель" попросил сделать для нас какую-то вкусную штуку, больше такой нигде не ела, и что это такое было тоже не поняла ), и как нам было весело и здорово- помню до сих пор!
Я живу чувствами,а не разумом,хотя это доставляет немало хлопот,но кто-то должен полюбить ближнего,и я не могу скрывать этой любви.
Miss Understanding
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение Miss Understanding » 24 июн 2010, 18:57

P.s: Фото с пляжными зонтиками и Биг Буддой на фоне ночного неба- просто супер!жду продолжения!
Я живу чувствами,а не разумом,хотя это доставляет немало хлопот,но кто-то должен полюбить ближнего,и я не могу скрывать этой любви.
Miss Understanding
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение Photo Graf » 26 июн 2010, 06:13

Продолжение, которое следует

Просыпаюсь, как обычно, рано .. но пока собирался на зарядку – пошел дождь. Точнее, не пошел, а побежал. И не дождь, а ливень. После него небо продолжает хмуриться. Ну так что же вы хотите: дождливый, все же, сезон.
На сегодня намечено много. Начнем с фермы бабочек.
Признаться, я стараюсь избегать подобных, обозначенных на всех туристических схемах, аттракционов. Роковую роль сыграл рассказ моего приятеля о ферме бабочек на Канарах: «О! там их тысячи! Они такие яркие! просто облепляют тебя, как новогодние игрушки – елку .. » Захотелось самому облепиться бабочками, и так сфотографироваться. Ну и вообще, красивое – люблю. А бабочки – по определению красиво. Едем.
Таксисты .. гм .. отнюдь не бабочки. Минимальное, о чем мне удалось сторговаться – 400 бат (Патонг – ферма – Патонг с двухчасовым ожиданием). Еще за 300 бат мне дали входной билет, и к нему впридачу плошечку с кормом. Как было написано в буклете – « .. просто поставьте его на камень и приготовьтесь фотографировать...»
Захожу. Помещение напоминает каземат: приглушенный свет, низкий потолок .. плакаты с анатомическими подробностями бабочек и моделями шелковых коконов в масштабе 1000:1. Под стеклом – неопрятные и непонятные нитки: этапы получения шелка. Толком не обращаю на всю эту зоологию внимания, ищу дверь в разноцветный легкокрылый мир. Нашел.
Не очень большое помещение с грязным стеклянным потолком. Довольно буйная растительность. Бабочек нет.
Хотя – есть. Если присмотреться. Порхают с цветка на цветок, как им и положено. И всюду – плошки с кормом. М-да .. если хотя бы сто туристов в день «поставят его на камень и приготовятся фотографировать» .. Словом, слетаться на мою плошку бабочки не торопились. Чего им торопиться, если создается впечатление, что плошек здесь столько же, сколько бабочек. Да и сами бабочки, признаться, ввергли меня в задумчивость. Все же думалось о необычном, большом, тропическом .. а тут что – то серо – коричневое, небольшое, неяркое .. Я не энтомолог, но мне кажется что в Новосибирске летают точно такие же.
Ну, раз приехал .. Достаю вспышку, гориллаподом цепляю ее к потолочной балке, направляю на цветок. По статистике, примерно пару раз в минуту бабочка к нему подлетает. Намазывание цветка прокормом на статистику – увы! – не влияет. Начинаю снимать – но бабочки подлетают не так, как мне нужно – а так, как им заблагорассудится .. и спиной ко мне, и за цветком, и крыльями машут без остановки .. словом, промучавшись полчаса я понимаю, что можно проторчать тут до вечера – и гарантия хорошего кадра организаторами шоу не предоставляется.

Надо ехать дальше. В конце концов, я не энтомолог, проживу и без бабочек.
Визит в шоу-рум жемчужной фермы тоже хороших результатов не принес. Да, мистер, мы можем свозить вас на ферму. Вот как раз завтра туда идет наша лодка. Нет, вам не нужно никуда специально ехать – просто подъезжайте сюда. Да, мы организуем трансфер до причала. Нет, за трансфер вы заплатите отдельно.
Стоимость поездки – с учетом такси - стремительно приближалась к 2000 бат. Я никогда раньше не был на жемчужной ферме – но примерно представляю, как это все выглядит, и что там можно поснимать. На мой взгляд, не стоит оно тех денег даже близко.
Вернувшись в гостиницу, уселся за ноутбук – разбирать фотографии. Попутно то и дело поглядывал в окно, стараясь угадать погоду на вечер. Неблагодарное, доложу я вам, занятие – работать метеоцентром. Небо меняется по два – три раза на час. Но ближе к вечеру, вроде бы, становится постабильнее, и я принимаю решение: еду снимать закат.
На Пукете принято любоваться закатом с самой южной точки острова – мыса Prom Thep. Опять же, от Патонга путь туда не близкий – 19 км. Приходится отдавать таксисту очередные 500 бат (туда/обратно и час там). Начинаю понимать, почему Пукет имеет славу самой дорогой провинции Таиланда.
Мыс Prom Thep как нельзя лучше подходит для наблюдения за закатом.

Длинная дорога прямо по хребту, круто уходящему в океан, вдоль дороги бетонная стенка, на которой удобно устроились с полсотни любителей тропических красот, есть куда поставить штатив и есть простор без единого туриста перед камерой .. но вот самого заката нет.

Солнце мелькает в облаках, окрашивая горизонт в соломенный цвет, потом спускается ниже, еще ниже .. и пропадает в океане, даже не сказав «до свидания». Говорят (о, эти слухи! .. ), что зимой в небольшой лагуне внизу собираются по 50 – 60 ботов с туристами, и закаты бывают такие, что остается только ахать .. но мне остается только собрать штатив, вернуться к моему таксисту, и ехать в гостиницу размышлять о злых превратностях фотографической судьбы, несправедливости природы, извечной борьбе добра со злом, кто виноват, что делать, и что было раньше – курица или орел.

Но жизнь продолжается

На пляже сегодня солидный прибой. Мне, как человеку сухопутному, стало страшновато лезть под волны, которые накрывают тебя с головой .. пришлось заменить купание «вбрызгахплесканием». На завтрак – сочный и безумно вкусный памело за 30 бат, и в 8 часов я уже в такси.
Сегодня едем на ферму орхидей. Но вначале – обещанный мне вчера таксистом Wat Chalong.
Храм производит впечатление игрушки. Аккуратный, красивый, яркий – как все буддистские храмы – он отделен от мирских забот стеной зелени. Никого, мы приезжаем первыми .. но следом за нами первый минивэн с туристами. Кстати, русскими. Еще нет 9 – но солнце уже над головой, и печет вовсю.
Вообще, утреннее фотографическое время в Таиланде – с 5 до 5-30. Раньше – еще ночь. Позже – уже день. Если ты любитель снимать рассветы – только успевай поворачиваться.
Интересно, но я нигде не вижу ступу. Неужели вот это здание, размером, архитектурой и высотой напоминающее европейскую колокольню – это она и есть?

Захожу. Внутри храм производит впечатление какой – то неестественной, избыточной игрушечности. Впрочем, это только на первый взгляд. Здесь есть что поснимать.
Мраморные ступени.

Элементы окон.

Статуи.

Яркий свет снаружи быстро рассеивается и гаснет внутри, даря мне замечательную игру с тенью.

Снимаю, снимаю .. Воздух внутри неподвижен, поэтому очень жарко. С балкона второго этажа можно снять неплохую панораму, но от жары мне лень идти в машину за штативом. Снимаю панораму с рук – в итоге результат весьма посредственный .. Эх, эх, лень – матушка ..

Нет, не стану ее никому показывать

Таксист мой уже успел позавтракать (прямо на территории есть пара макашниц), я тоже перехватываю кусочек вкусного чего – то за 10 бат, и мы едем к орхидеям.
Су-у-у-пры-ыз! Ворота фермы закрыты. Хорошо, что есть надпись на Тайском – с телефоном. Таксист звонит – оказывается, мы слишком рано, но нам сейчас откроют.
О да, тут, действительно, интересно. По крайней мере, цветов здесь намного – намного больше, чем бабочек на вчерашней ферме.
Орхидея – интересное растение. Корни у него – воздушные, т.е., не уходят в землю, а висят в воздухе, впитывая влагу из воздуха. Поэтому вода тут налита тонким слоем на полу, в специальных каналах, да еще какие – то оросители поливают листья растений. Вместо стекла над головой натянута полупрозрачная темная сетка. Влажность – одуряющая, жара – тоже. Вот тут, честно говоря, я сплоховал. Первый раз за все мои азиатские приключения стало мне .. хреновасто. В общем и целом, успел я снять лишь один цветочек, и решил, что остальные досниму как – нибудь в другой раз.

На выходе меня ожидал «призовой» букетик орхидей (вручается каждому посетителю вместе с билетом) – я его отдал таксисту (For your lady, pal, for your lady..). Парень был просто счастлив. Ну что же, в августе я проверю, было ли его счастье искренним
Все же хорошо, что такси у них с кондиционером. Пока доехали до гостиницы, я уже почти оклемался – но решил по жаре пока никуда не ходить.
Ну а вечером – как стемнело – туда, в люди, то бишь, на пляж.
Эх, хороша все же ты, жизнь! Особенно – в Таиланде ..
Теплый и влажный воздух окутывает с головы до ног .. дышится легко и как – то плотно. Его – этот насыщенный, влажный морской воздух – не вдыхаешь, а будто пьешь. Звуки почему – то кажутся объемными, выпуклыми. Запахи висят полосами и лоскутами, и ты можешь с закрытыми глазами легко ориентироваться в пространстве. Покупаю пару куриных шашлычков по 10 бат, потом памело за 25, потом еще каких – то фруктов .. в общем, «гуляю и шикую» - 70 бат, и я сыт и доволен.
Ну, а Патонг меня уже, оказывается, ждет. Первыми, заприметив издалека, бегут дети, размахивая американскими деньгами.

Конечно, дети ведь очень любят фотографироваться, и если сорванца не ограничивать, он легко может пробить дыру в семейном бюджете. Меня приветствуют все – и я тоже рад их всех приветствовать. Мне протягивают холодные напитки.

Мне улыбаются.

Машут руками (у кого их нет – машут тем, что есть).

Туристов в этот вечерний час мало, поэтому многие вендоры с упоением отдаются любимому делу: трещат по телефону или пишут СМС.

Художники спокойно и не торопясь пишут впрок – не в стол, как писатели, а на стену.

Максимум активности проявляют продавцы фейерверков, которые всего за 20 бат готовы устроить тебе большой «ба-да-бум» из одного выстрела. То тут, то там им удается заморочить мозг пьяненьким фарангам, поэтому выстрелы звучат с пугающей регулярностью, вызывая ощущения издыхающего праздника. В сезон это должно быть похоже на маленькую войну ..

Ну, понятно, не все знают толк в прекрасном. Кто – то увлечен поисками вчерашнего дня

(а что еще, скажите, можно с таким упоением искать в мусорном мешке?), к кому – то жизнь сегодня повернулась .. гм .. филейной частью ..

что ж, бывает, бывает …

В следующей части нашего сериала я уеду уже с Патонга и прибуду в славный город Прачуап Кири Кан. Что ждет меня там - и ждет ли меня вообще что - нибудь (кто - нибудь) - об этом вы узнаете из следующих частей. Оставайтесь с нами, настройтесь на волну хорошего настроения, вспоминайте Таиланд - и готовьтесь к новым поездкам
Photo Graf
участник

Сообщение Lena » 26 июн 2010, 11:38

Спасибо большое. Вы действительно настоящий Граф в Фото:) Мне запал в душу самый первый кадр через дождь...
И перцы в пакете, и .... Здорово. И слог очень приятный.
Lena
Старожил

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Photo Graf » 26 июн 2010, 12:39

Спасибо, Lena. Я старался

"Похвала так же нужна гению, как канифоль - смычку виртуоза" (не помню, кто сказал)
Photo Graf
участник

Сообщение Rakitin » 26 июн 2010, 12:47

Присоединяюсь в выше сказанному, очень качественный отчет
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Сообщение Attorney-at-law » 26 июн 2010, 12:58

Потрясающие фотографии. Снимаю шляпу. Ну не умею я так фотографировать!!! Вот был я у Биг Будды точно также вечером. Столько кадров извел. Ну ничего не получилось! Photo Graf, спасибо!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Predator_s » 27 июн 2010, 17:18

Классные фото в храме, там где статуи отражаются в мраморе особенно понравилось и фотка со ступеньками в луче света - просто супер!

А вот с фото самого храма, мне кажется, перефотошоплено. Ососбенно граница храма и неба уж слишком не родная...
Не стоит слишком серьезно относиться к жизни - живыми нам из нее все равно не выбраться!
Predator_s
полноправный участник

Сообщение Photo Graf » 27 июн 2010, 18:01

Predator_s писал(а):А вот с фото самого храма, мне кажется, перефотошоплено. Ососбенно граница храма и неба уж слишком не родная...

Хищнику и положено быть внимательным
Это - панорама из трех вертикальных кадров. Сшита - для ускорения - после проявки РАВов с маленьким разрешением. Ну а раз разрешение маленькое, то при "выдергивании" средних тонов лезет пикселизация по границам
Все панорамы буду переделывать осенью - зимой. Сейчас цель публикации - не показать что я крутой фотограф а просто рассказать, как и что можно поснимать в этой замечательной стране.
Последний раз редактировалось Photo Graf 28 июн 2010, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Photo Graf
участник

Сообщение NK777 » 28 июн 2010, 11:23

Спасибо, очень хорошие фото и приятный текст с настроением.
Не торопитесь -- мы подождем!
---------------------
NK777
участник

Страны: 4

Сообщение Predator_s » 28 июн 2010, 17:43

Photo Graf писал(а):
Predator_s писал(а):А вот с фото самого храма, мне кажется, перефотошоплено. Ососбенно граница храма и неба уж слишком не родная...

Хищнику и положено быть внимательным
Это - панорама из трех вертикальных кадров. Сшита - для ускорения - после проявки РАВов с маленьким разрешением. Ну а раз разрешение маленькое, то при "выдергивании" средних тонов лезет пикселизация по границам

Тогда конечно. А чем сшиваете? Я так понял это отдельный плангин к фотошопу, или все же отдельная прога? Я все хочу эту технику освоить, но никак руки не доходят. Может есть какая-нить ссылка для чтения инструкции на досуге? Киньте в личку, плиз.
Predator_s
полноправный участник

Сообщение Photo Graf » 28 июн 2010, 18:14

И снова здравствуйте

Вот как раз с отчетом я тороплюсь: хочется дописать его, пока относительно свежи ощущения, пока они не стали воспоминаниями. Воспоминания имеют свойство становится лживыми. А фотографии - они не портиятся, и как раз все фотографы массированные летние съемки обрабатывают зимой, скучными длинными вечерами

Тем более, что в августе, буде на то Божья воля, снова еду в Таиланд (на это раз повезу фототур) - а это очередные несколько тысяч фотографий, и новые ощущения из новых мест.

После сих лирических отступлений позвольте продолжить. Итак ..

... Нет, все же как полезно бывает в сотый раз пересмотреть до дыр затертую карту курортного городка! Мелкими буковками, в самом углу – читаю: автобус в город. Каждые полчаса. Первый – в 9 часов.
Ура? Ура! Нет, реально ура, ибо я начал уставать тратить деньги на такси. Все же поездка планировалась как бюджетная.
Рюкзак на спину – и в дорогу. Прихожу за полчаса до первого автобуса – и не зря. Автобус – антикварная конструкция, фургон с лавками повдоль, но зато открыт даже малым сквознячкам - трогается в 8-40, и с черепашьей скоростью движется вдоль пляжа, поминутно сигналя: собирает пассажиров.
Езды до города минут 40, билет 25 бат до центра, 35 – до автобусной станции.
На центральной площади с автобуса нежно и мягко вас снимает туктукер, и обещает отвезти куда угодно – если вы согласитесь заехать в «один магазинчик тут неподалеку». Когда я решительно замотал головой, и повернулся чтобы уходить, тукер мой чуть не расплакался, стал совать мне карточку с розовыми печатями, объясняя, что эти печати ему ставит «его спонсор» за каждого привезенного туриста, что покупать ничего не надо – просто зайди в магазин ровно на минуту. Печатей было мало, тукер был несчастный, я был добродушен – а кроме того, после магазина меня обещали отвезти в нужное мне место бесплатно. В общем, я согласился.
И, в общем, не прогадал. Зашел, обошел по кругу зал с ювелиркой, взял бесплатную бутылочку воды – и был увезен счастливым тукером к старому рынку.
По карте определяю направление – скорее для того, чтобы иметь какой – то намеченный маршрут, нежели из боязни заблудиться, и начинаю снимать. На каждом шагу старые, а то и старинные прелести. Дверные ручки, решетки, необычные конструкции .. Людей – я имею в виду праздношатающихся туристов - мало, никто не мешает.
Очереднй раз убеждаюсь, что рыбак рыбака видит издалека. Этого колоритного мужичка, которого зовут Дэнг, по прозвищу Рембо, я снимал точно с того же места, и с того же ракурса, что и этот японский фотограф. Только я его (фотографа) сфотогрфировал - а он меня не успел

С чашкой недоеденной лапши, восседая на только что сгруженных с машины кокосах, Денг позировал с большим удовольствием.
Не торопясь дохожу до моей первой цели – Wat Khachon Rangsan. Большой пустой двор, вымощенный плиткой. Рядом – школа (легко понять по неумолчному детскому граю). Пусто. Жарко.
Иду наугад .. вдруг раздаются удары барабана. Голый по пояс мужичок толстой деревянной колотушкой бьет по висящему на столбе барабану размером с половину себя. Как стало ясно чуть позже (ну буквально через пять минут) – это был сигнал на обед. А поскольку я как раз в это время у них приключился – ну и на тебе, пожалте проходить в столовую. Пригласил меня все тот же барабанщик – ни слова по английски (да и по тайски, кстати, тоже – только улыбался: может, обет молчания у него?), показывал все жестами – проходи сюда, сюда .. садись ..

Помещение размером с хорошую столовую. Посередине – обыкновенный стол, с деревянными лавками, крытый клеенкой. Длина его, правда, не совсем обыкновенная – метров 10. Вдоль стены с окнами – помост, это место для монахов. Монахи на нем сидят с ногами, а вот простым смертным туда запрещено, для них – вдоль помоста что – то вроде ступенечки.
Монахи хором прочитали молитву, и принялись за трапезу.

Трапеза обильна и разнообразна, сии добры молодцы себя в еде не ограничивают.

На меня внимание обращали, но виду не показывали.

В помещении, на удивление, оказалось темно даже для ИСО 1600, пришлось даже на полной диафрагме делать выдержку порядка десятки. Поэтому несмазанных фотографий получилось мало. Ну и ладно – все равно, что – то получилось, и обед бесплатный
После обеда я еще немного поснимал в хоздворе,

раскланиваясь с идущими с обеда монахами как со старыми знакомыми, и решил заглянуть в школу.

Признаться, заходил не без опаски: как сейчас выпрыгнет-выскочит охранник, как закричит-заверещит: куда, рожа иностранная, прешь! не видишь, тут дети, наше сакральное будущее .. а тут ты со своим фотоаппаратом .. не велено пущать!!

Гм .. простите .. мы же не в России …

Поднимаюсь на первый этаж, и заглядываю в первый же открытый класс. Дети кушают, сидя за партами. При моем появлении чинный прием пищи сменяется веселым гамом.

Мне улыбаются, надо мной смеются, показывая на меня пальцем, мне машут руками – однако мест своих, не доевши, не покидают.

В некоторых классах идут уроки. Двери открыты – я заглядываю, кланяюсь учителям, фотографирую. В ответ – улыбка, и больше никакого внимания.
В классах все дети босиком, обувь в специальных стоечках, или аккуратно сложена у задней стенки.

В качестве коридора используется балкон, по которому тоже ходят босиком – а точнее, в носочках.

Мне становится стыдно, что я ввалился в это совершенно чистое место в уличной обуви. Правда, учителя тоже ходят в туфлях.
Чем выше этаж – тем старше классы (забавно, а в моей школе было – да и есть - наоборот: малышня, еле видная из – под ранца, каждый день карабкается по ступенькам на четвертый этаж).
Картина поведения меняется: девочки постарше начинают жеманиться и стесняться, мальчики позируют в обнимку с друзьями.

У них, наверное, перемена – много детей в коридоре, сидят прямо на полу, что – то вырезают из бумаги, рисуют, играют.

Я как корабль, прохожу через детское море, вызывая волну визга и смеха – море за моей спиной смыкается, и каждый продолжает заниматься своим делом. И вдруг, внезапно, меня охватывает ощущение какого – то безумного счастья от того, что есть в мире вот такие, по настоящему, от всего сердца, бескорыстно добрые места.
…………………………………………………………………….
Кстати, школьного охранника я таки нашел. Он сидел рядом со школой, в тенечке, и подперев голову ладошкой, тщательно охранял пластмассовый столик.

Бегство с Патонга.

Первый автобус в город – на 9 часов. Зная его взаимоотношения с расписанием, я специально пришел на 20 минут против указанного времени, но он меня опередил – отчалил в 8-37. Пришлось его догонять - с сумкой через плечо, ноутом подмышкой и фоторюкзаком на спине. Так что можно сказать, что с Патонга я убежал.
Идея изначально была хороша: сесть в городе на автобус 10-55, к 18 быть в Прачуапе – и … и .. ну там посмотрим.
На стойке с билетами симпатичная кассирша с очаровательной улыбкой объяснила мне, что на 10-55 «Bus don’t have». Вот и занимайся после этого планированием. Пришлось брать билет на 12-35. Таким образом у меня появилось два часа свободного времени – и проблема, куда деть багаж. На вопрос о камере хранения та же кассир улыбнулась, и махнула рукой в угол кассовой комнаты – мол, ставь сюда. Что же, поставил .. через два часа посмотрю, что останется.
Фотоаппарат на шею, карту в руки – идем дальше исследовать Пукет.
Блага цивилизации властно входят в страну .. и останавливаются, бессильно опустив руки перед невозмутимым "Mai pen rai". Меня всегда восхищало отношение в ЮВА к проводам. Похоже, местным электрикам/связистам/и-кто-там-еще просто нравится вить из проводов гирлянды.

Но ведь из параболических антенн тоже можно наплести кружева ..

Свернув раз - другой - третий попадаю на какой – то крытый рыночек, почти закончиввший свою сегодняшнюю работу – остались продавцы рыбок и птичек. В клетке из тонких веточек сидит небольшая черная птица с ярко – желтым клювом. Птица совершенно явственно говорит «Sawdee kaa» - и кланяется, сидя на жердочке.
Рыбки плавают в пластмассовых тазиках, расставленных на полу, их с жаром и спорами выбирает, и грузит сачком в мешочки с водой молодая пара. Рядом – россыпью – амулеты, целая гора, тут же пара старинных (ну, по крайней мере на вид) ножиков – такое ощущение, что пролежали в земле лет триста ...

Ощущение .. ощущение .. где, б..ть, мой билет на автобус???

Так. Зашибись. Я оставил его в кассе. Ну нормально: отдал 180 бат за билет, оставил багаж .. и с улыбочкой пошел гулять. Фотограф, ё-кэлэмэнэ.
В непонятных чувствах прихожу в кассу .. и с ослепительной улыбкой получаю свой билет на руки. Кассирши (их там три штуки) вовсю смеются. Я тоже смеюсь. Таиланд, аднака.
Автобус в Бангкок отчалил точно по расписанию. Я успел покушать, набрал воды в дорогу .. Кондиционер работает, но не так зверски, как по дороге сюда. Погода хорошая, и после переезда с острова на материк становится просто отличной. Здесь намного жарче – это хорошо чувствуется, когда автобус останавливается на заправку – и суше, чем на острове. А может, просто солнце так шпарит. Занавески в автобусе закрыты, и знаменитые
утесы Phang Nga я увидел только одним глазком. Впечатлило.
Вечер. В темноте подъезжаем к промежуточной автостанции – тут полчаса отдых. Станция запружена матросами. Их – матросов – целых три автобуса. Орут, смеются .. все одинаковые, без знаков отличия.

Почему решил, что матросы? Ну так один из них подскочил ко мне – самый мелкий такой – вытянулся «во фрунт», стукнул себя кулаком в грудь, проорал «Тай сейлор!» - и затесался в толпе. Я, видя такие гуляния, достал фотоаппарат, и начал снимать .. но тут один из это братии, поспокойнее, и на вид постарше, что – то грозно рявкнул в мой адрес, и как – то нехорошо провел ребром ладони по горлу. Может, у него шея зачесалась .. не знаю, но выяснять охоты не было, окажется еще что с какой – нибудь секретной базы ребята, и буду я долго доказывать, что «злого умысла на теракт» у меня не было. Аппаратуру спрятал, и пошел кушать.
Когда поехали дальше, водитель сменился, и стал отдыхать. Но если его сменщик до этого мирно спал где – то на последних сидениях, то этот включил телек, и поставил какие – то абсолютно тупые и противные ужастики – из числа «шедевров», где девушка сидя в машине громко и тщательно визжит, глядя как по лобовому стеклу ползут кишки. Громкость была доведена до предела, до хрипа, так что кино смотрели все – даже те, кто не очень – то и хотел. С каждым километром пути мне все больше и больше хотелось покинуть это кинозал на колесах.
Один из наших водителей по – английски изъяснялся достаточно сносно, и ему я еще в Пукете объяснил, что мне до зарезу надо в Прачуап, и чтобы он не вздумал проехать мимо. Меня заверили, что все ОК, что ехать 8 часов, и чтобы я не изволил волноваться.
Угу, не изволил волноваться. Едем – то уже больше 8 часов, почти 9. Вот, проехали какой – то городишко, на станции – табличка: до города 13 км. Темно, и никого, никаких тебе такси и прочих сервисов. Ладно, переночевать – то можно и на лавочке возле станции, но мне завтра спозаранку в Дан Сингхон, на съемку – и хочется избыток вещей не таскать с собой, а оставить в гостинице.
Но – вот и Прачуап Кири Кан. У дороги маленькая будочка, возле которой меня высадили, на другой стороне шоссе – полицейский пост. Уже что – то.
Возле поста – пара байк – такси. Рюкзак на спину, сумку – ему в ноги, ноутбук плотно зажат между нами – вполне тайский вариант. До города 5 км., проехали их с ветерком и без приключений. Зато приключения начались, когда мы подъехали к отелю.
Я еще по дороге обратил внимание, что городок оживлен и многолюден в сей поздний час. Уже потом мне рассказали, что Прачуап – одно из любимых мест отдыха жителей Бангкока. Поэтому по уикендам тут яблоку негде упасть. О чем мне и заявил – с благодушной такой улыбкой – менеджер Had Thong Hotel, где у меня, вроде бы, был забронирован номер (бронировал не через сети, а непосредственно на сайте отеля, подтверждение не пришло – так что ехал наугад). Ну, ладно. Мой таксист везет меня к другому отелю .. к третьему .. к гестхаузу .. к мотелю – везде полно. Пятница. Десять часов вечера. Таксист мой в смущении.
«Ну, - говорю я ему – ладно, друг мой. Давай, вези меня в любой 7-11, где наберу я еды и воды, и отвези ты меня на пляжик поукромнее, где стану я ночевать прямо под жарким небом ночного Таиланда». Сказано – сделано. Затоварился я сухпаем, сел на байк .. и через 50 метров остановились мы у дверей гостеприимного Yuttichai Hotel, где уставшему фотографу достался номер с кондиционером и персональным душем и туалетом всего за 400 бат в сутки.
Тут же, у стойки ресепшн, выясняю про завтрашнюю поездку в Дан Сингхон. Дело в том, что в Lonely Planet так красиво написано, что дескать «из рассветного тумана со стороны Бирмы появляются торговцы, толкая перед собой тележки, груженые всяким добром, в том числе, конечно, орхидеями» .. и представляя эту картину я, конечно, уже видел свои фото если не на обложке, то хотя бы на развороте National Geographic.
Мое предложение поехать туда к 6 часам утра было встречено недоумением: там же ничего не работает в это время! нужно к восьми ехать, а лучше к десяти .. «Эх, эх – думал я – живущие вне искусства люди! Вам не понять ..» - и продолжал гнуть свою линию. В конце концов, договорились, что мой таксист – уже на машине, а не на байке – заедет за мной в 6 ровно. Езды около 20 км, приедем к полседьмому .. небось последних «толкающих перед собой тележки» захватить успею.
Весь в азарте от того, что все так удачно складывается, бросаю вещи, беру камеру и отправляюсь исследовать ночной Прачуап.
Рядом с гостиницей громадный, с футбольное поле величиной, фудкорт. Ярко горят фонарики над макашницами, всего так много и так вкусно .. но у меня дома лежит сухпай из 7-11, в сумме 90 бат, и из жадности, а так же из принципа, я сначала съем его.
Кто был в Таиланде, тот знает, что темно там по-настоящему. Я прошел мимо каких – то домов, слегка освещенных уличными фонарями, повернул раз, два .. прошел еще .. и понял, что не знаю откуда пришел. При этом – во блин! – название гостиницы я не то что забыл – об ту пору я его даже не знал. Единственная примета – не очень далеко 7-11. Правда, этих магазинчиков в тайских городах – как коксов на рынке, и все они одинаковые .. но сейчас об этом думать не хотелось, поскольку наконец – то передо мной величественно раскинул чернильные воды великий Сиамский залив.
Захожу на пирс, оборачиваюсь – набережная в огнях, огни длинными цветными полосами ложатся на воду, по которой ветерок гонит легкую рябь.

От этого полосы света чуть шевелятся, и вся картина кажется живой, движущейся, дышащей .. Набережная упирается в гору – Khao Chon Krajok, на которй стоит храм. В первозданной темноте гору почти не видно – и создается впечатление, что храм парит в воздухе. Несколько минут я стою и просто смотрю, любуясь, не в силах взяться за фотоаппарат.

И стоял бы, наверное, до утра, если бы не местная молодежь, которая на пирс и с пирса шмыгала не байках каждые три – пять минут.

Отступление.
Эх ты жизнь фотографическая ... Смело сравню тебя с уделом водителя на свадьбе: все вокруг пьяные и веселые, а ты, как наказанный, рулишь.
Все люди как люди: встречают красоты восторженным охом и ахом. А ты – мало того что в добавок к общей выкладке у тебя сверху килограмм пятнадцать аппаратуры – вместо простого эстетического наслаждения начинаешь оценивать перепад яркости, подбирать ракурс и выстраивать композицию. Все сидят, свесив ножки, и любуются закатом, а ты в позе кракозябры вытанцовываешь вокруг видоискателя, торопясь и нервничая, поскольку солнце уходит .. Эмоции проходят мимо, оставляя место работе.
И все же, фотограф – самый счастливый на свете человек. Он, и только он, оплодотворенный красотой, рождает кадры. Каждый из них – твой ребенок, ты рожаешь его, легко ли, в муках ли – и потом ревностно следишь за его жизнью и судьбой ..

Ставлю штатив, снимаю панораму. Кадры – каждый по отдельности – получаются хороши весьма, но впоследствии выясняется, что из – за дрожания полос света на воде фотошоп начисто отказывается клеить панораму в автоматическом режиме.

Вот, не было забот .. буду биться врукопашную .. зимой.
Да, а в гостиницу с пирса я вернулся совершенно случайно. Просто вспомнил, что там рядом была Police station. А такую примету каждый местный Бобик знает.

Приключения, приключения, приключения .. скоро вы узнаете, что происходит в 7 часов утра на границе Таиланда и Бирмы, как правильно попадать на территорию базы ВВС, и как устроить небольшой, локальный обезьяний сонгкран.
Оставайтесь с нами, настройтесь на волну новых путешествий, и все будет только хорошо!
Photo Graf
участник

Сообщение Lena » 29 июн 2010, 14:27

Как и прежде с большим интересом смотрю на Таиланд Вашими глазами.
Мне интересно, почему люди, увидев талантливые снимки, непременно задают вопрос: "Чем снимали? ..и т.д." если мне вручить скрипку Страдивари, я ведь все одно ни разу не Пагинини...
Lena
Старожил

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Photo Graf » 06 июл 2010, 06:17

"Я требую продолжения банкета" (И.В.Бунша)

Пять часов утра. За окнами темно и тихо. Тихонечко гудит кондиционер. Ну чего тебе не спится, человече ..
Холодный душ. Внизу шаги – о, это хорошо. Наш отель закрывает двери с полуночи до 7 утра – и мне не хочется никого специально будить. Спускаюсь вниз в 5-50, ходит древняя старушка. Ну понятно, старики по многу не спят.
Я на улице. Шесть часов. Рассветным сумраком уже и не пахнет .. машины нет. Звоню таксисту. На том конце слышен плачь ребенка, и какое – то бормотание, которое я не разобрал. Похоже, таксист спрсоня говорил со мной по тайски.
Ладно, пора брать ситуацию под контроль. Памятуя Пукетский опыт, иду себе куда глаза глядят .. и ни одного такси не вижу. Испытывая чувства сродни шоку, начинаю сам тормозить проезжих. Наконец попадается один, сносно владеющий английским, который и отвозит меня на то место, где можно взять такси.
Такси .. я вот вспоминаю сейчас, что за три дня в Прачуапе машин такси не видел вообще. Там, где меня привезли, тусуется пара байков, у которых сбоку приторочена рама с колесом, и на раме – деревянная лавка. При мысли, что на таком средстве перемещения нужно проехать почти 20 км становится немного не по себе.
Но и владельцы вышеописанных средств как-то не очень горят желанием везти меня в Дан Сингхон. Просто – не хотим, и все. Про деньги даже никто и не спрашивал.
Доставивший меня байкер – оказалось, что это офицер дорожной полиции, который ехал с ночного дежурства на том самом посту на шоссе - начал звонить своим знакомым. Отвез меня к одному из них – но там что – то не срослось. Начал звонить снова .. но в этот момент зазвонил мой телефон. Это перезванивал вчерашний таксист – оказалось, что он уже 15 минут как стоит у дверей отеля. Даю трубку полицейскому, тот объясняет, где мы .. пять минут – и я в машине. На прощание пытался отблагодарить катавшего меня полицейского сотней бат – блин, как он посмотрел на меня. Так на больных смотрят, и на расшалившихся детей. Мол, я тебе помогаю – а ты с деньгами.. Попрощался, развернулся и уехал.

Holy Lord, bless that nice town of Prachuap Khiri Khan with all its citizens!

По шоссе на юг – 14 км., и там сверток направо. Проселок (как я понимаю, это слово обозначает в Таиланде участок пути между деревнями, но никак не влияет на качество дороги) – виляет между поросшими пальмами холмов – очень красиво. Очень тихо.
Дорога упирается в П-образную бетонную конструкцию высотой метров в 10. Граница с Бирмой. Стела с тайским флагом, слева домик – служебный, наверное. Очень тихо.
Площадка для автомобилей. Вокруг – прилавки кольцом. Кое – где видны люди. Тихо.
Я в тихом недоумении смотрю на таксиста. «Дан Сингхон? – Дан Сингхон. Маркет? – Маркет. Туу ёёли»
На часах – примерно семь. Никакие вендоры не из какого тумана не выплывают .. да и туман, если был, поднялся уже давно.
Тонкая струя яда вплывает в подсознание. Ну, погоди, распрекрасный Lonely Planet. Ужо выберусь отсюда, такое письмо напишу редактору – земля вздрогнет
Таксист мой уехал, пообещав вернуться к 10. Я начинаю съемку – медленно и печально. Ну в самом деле, что тут снимать?

Да, кое где есть продавцы – но нет покупателей.

Продавцы как – то с ленцой раскладывают товар .. тихо, пусто, неприятно.

Отступление.
Пока есть у нас время, поговорим о фототехнике. У людей, не очень близких к фотографическим секретам, часто возникает стандартный пакет вопросов: а чем снят этот кадр? А сколько пикселей в вашем фотоаппарате? А он дорогой? Большой аппарат – ну, точно профессиональный! А вы профессионал, да?
Ответы могут быть отсортированы в зависимости от степени откровенности профи. Первый вариант: хороший фотограф и ведром снимет (имеется в виду известная история про старика Наппельбаума, который снимал Ленина, используя в качестве рефлектора ведро). Вариант второй: снимает не камера, а фотограф. И вариант третий, самый честный: ни дорогой фотоаппарат, ни дорогое стекло не заменят умения и тем более таланта – но! – даже Паганини на скрипке из магазинов Музторга вряд ли смог бы исполнить что – то внятное.
Поэтому, друзья, позвольте дать вам совет: снимайте всем, что подвернется вам под руку. Но – если вы действительно заинтересовались фотографией – при первой же возможности делайте серьезные инвестиции в фототехнику.

А мы вернемся на границу Таиланда и Бирмы. Утро. Тихо. Пусто ..
И вдруг! О, это было действительно – вдруг! Я не успел – буквально!! – оглянуться, как вокруг меня закипело, забурлило, зашумело и заговорило. Все понятно: погранцы открыли переход – в 8 часов – и истомившиеся бирманцы рванули на территорию братского Таиланда.

Да и тайцы – не промах, только этого, видно и ждали: машины, автобусы, байки, грузовички (нет, туктуков не было). Зашипели макашницы. Запели слепые. Крик, смех. Торговля, торговля – да такая бойкая, как в последний раз.

Я со своим рюкзаком, с притороченным к нему штативом, полз между рядами как танк в посудной лавке. Менее толерантные граждане меня бы давно убили и съели

(интересно, практиковали ли в этих краях каннибализм?) Тайцы же с улыбкой уступали дорогу. Как, впрочем, и бирманцы – вот только последние гораздо меньше улыбались, и от фотоаппарата старались отвернуться.
Получалось не у всех, чем и горжусь.

Бирманцев от тайцев отличить просто: у них мужики в юбках, а женщины и дети рисуют на лицах узоры (похоже, глиной) – я про этот охранный ритуал читал, но точно не помню, что там зачем.

Мужиков со стороны Бирмы было мало, чего не скажешь о тайцах – у тех М и Ж на рынке примерно поровну.
К полдесятому я обошел рынок на два раза. Меня стали узнавать, издалека показывать пальцем и улыбаться.

Более того, некоторые особо расторопные граждане уже успели меня канонизировать, растиражировать мой портрет, и начали продавать его – почему-то в - отделе наручных часов, да еще с красной ленточкой. Впрочем, мне такое внимание только льстит

Пришла пора тратить деньги – а как же, рынок, да в самом сердце – сердце? – не, если в масштабе прикинуть, то примерно возле почек – Таиланда, и не купить тут сувениров?
Упс. Почки почками, а цены такие, что от досады остается только крутить головой. Покрутив, я увидел штук пять больших туристических автобусов. А-а-а .. цивилизация и тут, со всеми своими последствиями .. Печально.

Однако, пора домой. Груженые добычей, как и сотни лет назад, уезжают в свою страну бирманцы – только ныне не на слонах, а на байках.

Кто – то, наторговавшись, сладко спит.

Таксиста своего я нашел не без приключений. На стоянке – сотня одинаковых пикапов. Звоню – автоответчик мурлыкает по тайски. Машин в направлении города едет немало, но все они груженые под завязку: тут на рынок просто так кататься не принято. Начинаю присматривать туристический автобус – и в это время появляется мой таксист .. на байке. Утверждает, что проколол колесо, но как – то неуверенно .. врет, наверно – просто машина не его, а брата, а с братом надо делиться .. ну да ладно, не идти же пешком. Моя уверенность в таксибайках растет с каждым километром пути .. но при этом тает моя чудесная шляпа, из которой ветром вырывает солому.
В паре километров от рынка нас останавливает патруль. Таксист мой в фирменном жилете – но все равно я вижу, что он занервничал. У него проверили какие – то документы, задали пару вопросов, и направились в мою сторону. Согласно рекомендаций лучших собаководов (зачеркнуто) таеведов, я натянул улыбку до середины затылка, достал паспорт – и как знамя поднял его над головой. Патрульный не дошел до меня пары метров. Остановился, подумал, улыбнулся и махнул рукой – мол, езжайте.

Вечер. Я стою возле стен Wat Chon Krajok на холме, высота 256 метров над городом. Жду заката .. и понимаю, что меня опять обманули. Странно: вроде бы видна щель между слоем облаков и горизонтом, и именно из этой щели солнышко должно брызнуть красным .. но все происходит как на мысе Промтеп: выше облаков – от соломенного до слегка рыжеватого .. и бух! стремительным домкратом уходит под землю.

Ну и ладно. Один кадр с золоченой водой я поймал – а еще наснимал мартышек. Вау! Это так прикольно!
Я люблю животных. Не домашний скот, а именно животных – диких, скрытных, независимых, грациозных и красивых.

Местные мартышки, которые в изобилии водятся на холме, может быть и не совсем уж дикие – к людям они давно привыкли, и не обращают на них внимания - но все же к домашним я бы их причислять не стал. На ступеньках, ведущих к храму, мартышки живут своей жизнью, и люди тут для них – лишь досадная помеха.

Впрочем, люди думают так же, и при храме состоит специальный монах, который постоянно – без остановок – обходит территорию и подбирает мартышкины испражнения.
Практически с самого низа меня преследуют два нагловатых юных фотолюбителя, всерьез озадаченных кражей моего рюкзака с аппаратурой..

Но я – то знаю, сколько он весит, и насколько прочно привязана к нему бутылка с водой .. поэтому без опасений ставлю рюкзак у стеночки, и углубляюсь в съемку.
Вы, наверное, помните анекдот про «Не зъим, так понадкусиваю ..». А еще говорят, что люди произошли не от обезьян .. Фотолюбители, убедившись, что разжиться аппаратурой на халяву им не светит, решили поживиться чем можно, и съели крышку у бутылки. Пришлось прямо на месте устроить им Сонгкран локального масштаба. Было весело, но я остался без воды.

Стремительно обрушилась темнота, и я пошел вниз. Обезьяны пошли со мной – дружною толпою, без ступенек, напрямую через кусты – чтобы рассесться у дороги и щуриться на проезжающие автомобили. Потом к ним пришли собаки, и завязался какой – то молчаливый разговор в свете фар..
Интересно, но снимать мартышек в темноте просто невозможно. Дело в том, что вспышка фотоаппарата дает два импульса – первый для оценки параметров, второй – рабочий. Так вот, обезьяны – взрослые обезьяны - после первой вспышки успевают закрыть глаза! Вот что такое «звериная реакция»!

Зато детеныши ведут в себя в точности так, как им и положено: без страха (но прижавшись к маме поближе) и с любопытством разглядывают все неведомое, и вспышка выхватывает из темноты их круглые смешные глазенки.

День, за предыдущим следующий ..

С утра вспомнил про физкультуру, и побежал на зарядку, которую завершил купанием. Плыл минут 10 – воды чуть выше пояса.

Вообще, с купанием тут плохо: отлив начинается в 5 утра, и длится до вечера, дно глинистое – нога по щиколотку погружается в жижу, и в этой жиже встречается что – то весьма острое – наверное, ракушки. Неприятно.
Возвращаясь с зарядки, нашел местный продуктовый рынок. Настоящий, не сувенирный.

Когда я пришел туда с фотоаппаратом, то, похоже, был единственным фарангом на всем базаре.

В любимом и уважаемом путеводителе Lonely Planet написано, что город Прачуап Кири Кан расположен возле трех заливов (это действительно так). Один из них «находится под надзором» (supervised) базы ВВС Таиланда – Wing 5. Если смотреть из города на море, то залив этот – справа.
Иду по набережной. Десять часов утра. Жара. Отлив – вода далеко-далеко, и скалистые острова, что торчат из воды метрах в трехстах от берега, сейчас вполне достижимы без применения плавсредств. Вот к ним и сходим.
Набережная заканчивается металлическим ограждением, от бетонного парапета до песка перепад метра полтора – и чьи-то заботливые руки сделали корявые, но прочные сходни из досок. Спускаюсь и иду дальше по пляжу. База, по моим расчетам, остается справа – и достаточно далеко от меня – но я фотоаппарат пока не достаю: в шпиёны не записан. С аэродрома доносится гул, хорошо знакомый мне по парашютному прошлому: вертушка раскручивает винты.
Окрик. Из будочки в ста метрах от меня выходит парень в трусах и майке и машет мне рукой. “No way! Not go!” Я стою на месте, делая вид что не слышу. Он подходит ближе – с трудом, но настойчиво и вежливо объясняет, что по пляжу дальше нельзя, что нужно идти по дороге. Хорошо, пойдем по дороге. Прохожу мимо будки: две пары берцев у порога, на спинке стула камуфляж. Второй воин сидит у распахнутого окна и самозабвенно слушает музыку.
Дорога идет вдоль пляжа. Пройдя по ней пару сотен метров утыкаюсь в постового. Он улыбается, и говорит, что дальше нельзя. Да, но я хочу во-о-о-он на те острова. Нет вопросов, сэр, но здесь пешком ходить нельзя. Простите, а на машине? На машине – можно.
Во как.
Отхожу от поста на 50 метров, останавливаю «Прачуап-такси»: байк с боковым прицепом. И под треск мотора, помахав постовому рукой, вьезжаю на территорию военно-воздушной базы ВВС Wing 5 Королевства Таиланд.
Шастать по базе, размахивая фотоаппаратом я не рискнул. Зачем дразнить гусей? Иди куда идешь .. и я продолжил путь к намеченным островам.
Вода ушла, оставив мелкие лужи и грязь. В этой грязи копаются сборщики ракушек. На самом дальнем острове живут люди – там стоит дом, вокруг которого копошатся строители.
Песок раскален, воздух над ним дрожит. Кроме того, горячая вода насыщает его аэрозолью – все что дальше пары сотен метров на снимке просто исчезат в голубоватой дымке. Снимать в таких условиях особо нечего – пейзаж не получится, а интересных локальностей на этой раскаленной сковородке мало. Вот лодка на якоре.

Вот краб пробежал.

Вот старый разбитый кокос.

Вот моя шляпа, сорванная с головы горячим ветром.

Фотоаппарат раскален, все резиновые элементы становятся мягкими. Солнце яростно шпарит сверху, и не менее яростно – снизу, отражаясь от песка … Синий краб, синий краб, среди черных скал в тени …«Сфотографируй меня» - просит длинная зеленая рыба. «И меня, и меня» - щебечут скользкие розовые камешки, выкладывая в воздухе прозрачные узоры… М – да .. пора спасаться бегством ..

Вечером я сижу у входа в гестхауз, вытянув ноги на тротуар, и с наслаждением потягиваю из большой кружки крепкий и сладкий ледяной кофе. Жара сменилась приятным теплом, солнце спускается к горизонту, освещая улицу и редких прохожих красивым золотистым светом. Тихо, спокойно и умиротворенно – так, как и должно быть вечером возле дома. И вдруг .. вдруг я ощущаю себя где – то вдали от своего времени, где – то в романтических и спокойных 40-х или 50-х годах прошлого века .. да, тогда своим современникам они, наверное, тоже казались безумными, нервными и торопливыми – но сейчас это ощущение дарит мне невероятный по глубине покой и релакс.

Пора собираться. Завтра утром, утренней лошадью на 7-40 .. простите, автобусом – я еду в Бангкок.
Вообще – то, изначально я планировал поехать на поезде (станция буквально в трехстах метрах от гостиницы). Но хозяева меня отговорили: что ты, надо ехать на автобусе, автобус приедет прямо к гостинице, и за билетом идти не надо – покупай прямо тут. Ну, понятное, дело, свою копеечку они тоже за меня получат – да и пусть, мне приятно сознавать, что буду полезен этим милым людям. Купил билет, покидал вещи в сумку, и отправился фотографировать рыбаков на пирсе.

Рыбачить здесь любят. С одной стороны пирса – любители с удочками,

С другой – профессионалы с целыми гирляндами света.

Способ ловли на свет объявлен браконьерским – и поэтому во всем мире профессиональные рыбаки ловят рыбу именно так.
Рыбаки на корабле живут своей жизнью.

Корабль становится для них домом – полагаю, не на один день. А раз дом – тут и прачечная

И баня.

Утром, перед отъездом, я еще раз увижу рыбаков. С рассветом придут из моря два корабля, пришвартуются к пирсу, и рыбаки станут прямо на палубе перебирать свой улов. Мой объектив заглянет прямо в лицо одному из них

– обтянутые скулы, синяки под глазами – нигде в мире труд не украшает человека, чего бы там не говорили в советских школах.
А еще завтра с утра я все – таки поймаю рассвет. Зачетный, алый рассвет с полотнищами облаков и классическими черными силуэтами корабликов.

Я буду поражен той стремительностью, с которой уходит вода: за пятнадцать минут, пока я делаю свои рассветные кадры, море отойдет почти на 4 метра. Как активно здесь живет, дышит и двигается сам природа! Солнце снова взлетит из – за горизонта – как ракета – и я отправлюсь дальше, за новыми приключениями, за новыми знакомствами, исследовать, познавать, фотографировать и любить эту бесконечно интересную вселенную - Таиланд
Photo Graf
участник

Сообщение Zep » 04 сен 2010, 19:14

Супер! На одном дыхании прочла!
Zep
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 19

Сообщение Photo Graf » 05 сен 2010, 14:02

Zep писал(а):Супер! На одном дыхании прочла!

Спасибо, я старался
Photo Graf
участник

Сообщение Photo Graf » 25 сен 2010, 09:48

AnG:
Попробую ответить.

С такси - беда вообще. У них новая фишка: счетчик счетчиком, но накручивает в 2 - 3 раза быстрее. Научились, б..дь.
Я, было дело, от Као Сан до Южной автостанции утром доехал за 85 бат, а после обеда, на обратной дороге, с меня пытались слупить около 200. И слупили бы, будь я там первый раз. Просто я обратил внимание, как счетчик крутится: чуть ли не с каждым оборотом колес

Так что про заклинание "Такси - метр!!!" можно начать забывать, увы ..

А что касается превьюшек - ну, я пока разобрался что к чему .. извиняйте

Чартеры: о да, сия проблема зело большая есть. Из всех моих поездок в ЮВА через Бангкок больше всего понравилось через Москву (сам я жил в Новосибирске): до Мск любой конторой, лишь бы подешевше, а от Мск Аэрофлот за весьма разумную денежку .. возил. Как будет сейчас - не знаю. Впрочем, я ныне живу на Пукете, и мне эти траблы - сами понимаете - постольку поскольку
Photo Graf
участник

Сообщение Photo Graf » 25 сен 2010, 13:39

AnG писал(а):Кстати, я и так-то на Пукет не хотел ехать, а после вашего отчета - тем более )) Наиболее пафосный курорт => зажравшиеся тайцы.

Пафосный курорт - пафосные туристы. С кого проще слупить денег? С бэкпекера? - сомневаюсь. Вспомните Остапа Бендера ..
Это, конечно, касается туриндустрии, и только. Впрочем, другой я тут пока не заметил Выращивание гевеи не в счет

Школы тут есть хорошие, и очень хорошие. Дорогие, конечно. В плане образования, ИМХО, в России пока получше - но! - увы и ах, и сто тысяч чертей ему в глотку (он знает, о ком я) - это не надолго. Лет пять - семь, и Нижняя Вольта будет давать нам фору. А Таиланд и подавно.

Я Пукет выбрал поскольку тут ко всем остальным делам (равнозначным по всем турместам Таиланда) большим - огромным - плюсом идет море, которое я люблю, и без которого - оказывается - жить не могу.

Жизнь тут не дешевая - впрочем, смотря с чем сравнивать. Жилье от 5 - 6 тысяч .. еда - 300 бат в день за глаза. Остальное - ну, по мере широты рта
Впрочем, эта тема уже многократно обсуждалась.

А преподавание фотографии - оно никуда не ушло. Работаю в этом направлении. В сезоне у меня будет пять фотоэкскурсий и фотолекторий. А к следующему сезону - начну водить фототуры. Все это, разумеется, совмещается с обучением.

Так что - наш пароход вперед летит ..
Photo Graf
участник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль