Никогда не летайте чартерами. Никогда. Ну, разве что по другому – никак ..
Вот и я в этот раз первый раз в жизни летел чартерным рейсом. Развлечения начались еще с момента покупки билета, когда было заявлено, что рейс, по идее, назначен на 9 – но точное время вылета станет известно не ранее, чем за сутки.
Вот и планируй поездку. Я же не пакетник .. мне от Бангкока еще ой сколько ехать нужно .. причем по незнакомому маршруту.
Кстати, сначала планировал первую неделю провести в Бангкоке .. но объявленный комендантский час смешал все планы. Итак – сначала Пукет.
Утро. Аэропорт Толмачево, международный терминал. Рейс, естественно, задержан – на полтора часа. У меня резерв времени между этапами маршрута – три часа, пока особо волноваться не о чем. Впрочем, российские перевозчики расслабляться не дадут никому: итоговая задержка составила два с лишним часа.
Летим. На борту – 45 человек.
Прибытие по расписанию. О, благословенный Суваннабхум! Нигде никаких очередей, багаж выдали через 10 минут после посадки – как раз успел поменять немножко денег для такси.
Бегом на стоянку. И вот тут, признаться, попадаюсь на разводку. Вроде такси не «левое» - стойка такси-метр, очередь таксистов, бумажка в руки .. но цену влупляют – мама! – 500 бат. Впрочем, счет идет на минуты – я просто не знаю, сколько ехать до Sai Tai Mai, южной автобусной станции. По отзывам, она самая удаленная .. а до последнего автобуса не так много времени. Так что киваю головой – едем, черт с вам, опоздаю – потеряю время, а это больше чем деньги.
На самом деле все гораздо смешнее. До автостанции доехали чуть больше чем за 30 минут. И билет на ночной автобус до Пукета купил сразу же, станция хоть и большая, но все логично и толково организовано, построено и подписано. Где по – английски ни слова, туда нам, соответственно, не нужно. Окошечко кассы, автобус 2 класса с кондиционером. Как и указано на сайте, цена 501 бат.
Немножко напрягало понятие «автобус 2 класса» .. пока не увидел двухэтажный красавец «Volvo». Хм .. а что такое тогда «первый класс»?
В автобусе – как в холодильнике. Кондиционер на полную катушку. Висит телевизор, орет музыка. Клипы с караоке. Хорошо, никто из попутчиков не взялся подпевать ..
К каждому сидению придается махровая накидка – одеялко. Я обмотался двумя, и мне все равно было холодно.
Отступление.
Как – то раньше замечал, но особого внимания на проблему холода в Таиланде не обращал. А тут – поневоле пришлось. Казалось бы: привыкший к жаре должен плохо переносить холод – и наоборот .. а тайцы и жару свою терпят, и воду со льдом постоянно хлещут, и в 7-11 у них такая прохлада, что холодильники для напитков ну просто лишние. Всегда удивлялся выносливости персонала в этих магазинчиках.
Ну, едем. Где – не ясно. Все дорожные знаки – не по-русски. И не по-английски. Те пару остановок на покушать-попрыгать тоже объявляли на тайском. Так что тринадцать часов чувствовал себя настоящим иностранцем, эдаким доктором Ливингстоном – ну, разве что посовременнее, разглядывая пейзажи сквозь плотную стену дождя не с седла лошади, а с кресла автобуса.
Кстати, о дождях. Как положено в дождливый сезон, дожди были. Серьезные такие ливни – но по полчаса в день. И, кстати, не каждый день. Впрочем, этот год местными старожилами назван самым засушливым на их памяти…
И вот он – Пукет-таун. Нарядная тушка нашего автобуса продирается по узким улочкам .. автостанция.
Немногих пассажиров встречают чуть ли не равные им числом таксисты. Погодите, ребята, у меня сумка в багажном отделении .. взял сумку, обхожу автобус .. таксисты, ау-у-у-у .. Никого. Упс.
Самый хороший способ поиска такси в Таиланде (правда, работает только в туристических местах) – это просто пойти вдоль дороги куда – нибудь. Я прошел примерно тридцать метров. Меня поймали, и заботливо вернули на станцию такси, что через дорогу от автовокзала. Там – я глазам не поверил – прайс-лист, выполненный золотыми буквами на черном пластике, размером примерно А3. Серьезный подход .. но и цены серьезные: до Патонга – 400 бат, и никакой торговли.
Отступление.
Как – то печально сознавать, что торговаться в туристических местах удается все меньше. Даже сейчас, в низкий сезон .. фрукты, еда, такси – все отнюдь не дешевое, и сбить цену не удается .. таец первым (!!!) теряет к тебе интерес, машет рукой – мол, не хочешь, и не надо .. примерно так же получилось в Египте в начале 2000-х .. жаль, очень жаль.
Едем до Lamai Guesthouse. Он в самом углу Патонга, достаточно далеко от пляжа, таксисты его не знают .. но язык доведет и до Киева (не представляю, как это – из Таиланда до Киева посредством языка) .. полчаса поисков и расспросов – и я на месте. Место неплохое, вот только столик в комнатке маленький, и на ноутбуке работать приходилось, сидя на полу. Зато Wi-Fi бесплатный. Душ – горячий, кондиционер – тихий .. холодильник, кровать – чего еще желать? И все это счастье – за 270 рублей в сутки. Да, на заметку: ячейка для вещей (сейф), что на ресепшн, достаточно большая, даже мой 17 `` ноут влезал. А то бывают такие ячейки, что не каждый бумажник влезет ..
Обустроился, и .. правильно, бегом к морю. Пляж пустой – точнее, заставлен шезлонгами, но из людей присутствуют три тайца .. на волнах болтается катер .. ну и вдалеке по пляжу бродят одинокие фигурки. «Низкий сезон, аднака» - подумал бы на моем месте Штирлиц. Впрочем, я подумал точно так же .. и был удивлен, ибо уже на следующий день, и все прочие дни на пляже было – ну, скажем, достаточно оживленно.
В планах на втором месте после моря стояла аренда байка. Раньше этого не делал – но надо когда – то начинать. Я даже медицинскую страховку купил перед поездкой, чего со мной ни разу не случалось. Но .. после езды по местным перевалам на такси, и разговоров с местными фарангами я понял, что не очень хочу это делать .. не такой уж я байкер. А еще – в знаках понимаю немножко, и табличка «Morterbike for rent» мой пыл охладила совсем.
Шут с ним, с байком .. сэкономленные деньги потрачу на фрукты. Ибо фрукты, да и прочая еда тут отнюдь, отнюдь не дешевая. О, где же вы, сказочники, травящие байки о порции лапши с горой креветок, которой можно накормить двоих, а то и троих – и все за 25 бат… Ни на Патонге, ни в Пукет-тауне (ни позже, в Бангкоке и Прачуапе) дешевле чем за 30 мне покушать не разу не удалось, и – честно говоря – если размер порции и вызывал какие – то эмоции, то это, скорее, было разочарование. Нет, конечно, большие порции – вот, пожалуйста – в кафе. Но там совсем, совсем другой ценник. И еще одно, что обратило на себя внимание: раньше тайская пища казалась (или была?) гораздо острее. Сейчас за всю поездку ни разу не сказал «No spice» - просто брал то, что дают, и ел.
Отступление.
Поводя "итого" всей поездки, все же говорю так: не дорого. Кушать, жить, пересещаться - можно не дорого (а можно, соответственно, дорого
За 17 дней - 700 баксов. Проживание, езда, питание и питье .. и не скажу, чтобы я себя жестко ограничивал.
Вечер, как и положено в тропиках, наступил практически мгновенно. Солнце село со скоростью пикирующего бомбардировщика – стало темно .. и началась жизнь.
Что такое ночная жизнь в курортном городе, а тем более – в Таиланде – описывать нет смысла. Каждый найдет в этой каше что – то свое. Ведь каждый едет сюда не просто так – а за чем – то. Вот и я – приехал за фотографиями. Что же, рюкзак на спину, камеру, в руки – стройся, Патонг, равняйсь, смирно, чи-и-и-з!
Изначально мною мне же была поставлена задача: портрет страны. Как решать? Ну, наверное, через то, что в любом нормальном государстве является главным достоянием – через людей. Тем более, что портреты – в классическом смысле этого термина – снимать мне нравится. Ну и, разумеется, красивые места не обойдем вниманием – коллекцию закатов/рассветов каждый фотограф пополняет трепетно и тщательно.
Патонг. Один из крупнейших пляжей Пукета. Основная жизнь – вдоль пляжа, и на уводящей от него Бангла Роад. Все как обычно, ничего нового. Кроме людей.
Иду по основной улице. Как обычно, пристают «портные». Продавцы деревянных жаб. Тук-тукеры. Хорошо еще, массажные салоны почему – то собраны в другом месте.
Первый кадр мне подарил именно пляж. Яркий прожектор вырвал из темноты кусок пляжа – а на нем сиротливые, уставшие, сложенные солнечные зонтики. Почему – то при взгляде на них я вижу двух испанских дам, остановившихся поболтать жаркой андалусской ночью. Да, вот так дает о себе знать испанский вирус, подхваченный в детстве от Папы Хэма.
Тут же, неподалеку от зонтиков, другой прожектор (на самом деле, это простой уличный фонарь .. но вот только светит он как настоящий прожектор) освещает дерево с очень красивыми цветками. Несколько экспериментов с экспозицией – и я получаю светящиеся изнутри чашечки цветков. Очень красиво.
Ну, и портрет. Погрызенный жизнью мужичок (нет ноги, и пальцы не все), сидя на корточках продает сигареты. Увидев меня, выпрямляется, и смотрит в объектив чуть напряженно, но спокойно. Выносная вспышка заполняет тени слева, лицо хорошо выходит из темноты. Готово.
В принципе, первый вечер прошел не зря
Продолжение следует.