если в них верить если усердно трудится и потихоньку двигаться к совей цели!!!
Вот уже настал момент паковать чемоданы. Все естественно не влезает, приходится делать секвестр товарно-вещевых ценностей. С трудом уговариваю жену не брать вечерее платье... Бессоная ночи и пора выдвигаться на маршрут Новокузнецк-Москва-Багкок-Паттая-Бангкок-Москва - Новокузнецк (это ж твоя родина, сынок)...
Цель поездки на мир посмотреть, себя показать.
Отдыхающие я, жена, сын 6ти лет отроду.
Седьмого апреля выезжаем в 5 часов утра в аэропорт Спиченково. Температура на улице -14 - 16 С. В этот момент еще не осознаешь,что где - то +40,солнце отблескивает веселыми зайчиками на волнах берюзовой глади и там тоже живут люди,которые всю жизнь ходят в шортах и майке....
Добрались до аэропорта, регистрацию прошел загодя через сайт http://www.s7.ru, ессно выбрав нормальные места в 4ом ряду.
Самолет стандартный подубитенький Аэробус 319 или 320 не помню, разукрашенный в цвета S7. Внутри приятные на вид фиолетовые сиденья. Забегая вперед, скажу, что места для пассажира до впередистоящего кресла в маленьком аэробусе, гараздо больше, чем в огромном боинге 747.
Вобщем погрузились в самолет, предварительно пройдя обычную процедуру под названием выверни карманы . Расселись и началось действо. Здравствуйте,дамы и господа, говорит командир корабля... компания Сибирь рада бла-бла-бла... наш самолет прилетат в аэропорт г.Москвы Домодедово,расчетное время в пути 4 часа,высота эшелона 10500м,скорость 850;
Загорелось табло, пристегни ремни... Двигатели зажужжали явно пободрее, донесся легкий скрежет и вот махина дванулась по рулежным полосам... Туда, сюда, через стекло иллюминатора и не поймешт где едешь... Вот мы уже в начале ВПП, разворачиваемся и встаем вдоль осевой. Рев двигателей нарастает очень быстро, чуствуется, что машина вплоть до последнего винтика готова к взлету. Видимо,командир так не считает. Снизу раздается скрежет резины по бетону, тяга такая,что самолет соскальзывает вперед по бетону даже при нажатом тормозе, обороты еще и еще растут... вот уже самолет отхватывается легкой дрожью - форсаж на полную, тормоз отпущен, резкий подхват... разбег...
Тело вдавлено в сиденье, да так что впервые секунды и не пошевелится, явно небольшая перегрузка. Самолет ускоряется и ускоряется... Удары шасси о стыки плит становятся все быстрее и быстрее. Тык------тык----тык--тык-тык-тык... Чуствую, что нос немного задрался вверх - передние шасси оторвались, еще чуток.... Ух, все, полетели...
Далее 4 часа жужжалка жужжала в обоих ушах. Шумка скажем прямо не очень у них. При подлете к Москве вдруг поймал себя на мысли, что аэропорт вижу уже раз третий… По салону пошел шепоток: “Всё приехали – саляру выжегает с баков, видимо будем падать”… Через несколько минут командир корабля доложил, что кризис кончился, разлетались тут всякие долбаки в неограниченных количествах, короче в домодедово мест нет на данный момент, посадят нас минут через 15-20. Типа пока наслаждайтесь видами из окна, благо высота по ощущениям была не более 600-1000 м.
Сели благополучно, причем интересно смотреть, когда самолет начинает выруливать с ВПП, в момент, когда он встает боком видно, как один самолет садится, еще один на подходе, а в небе на линии посадки еще 3-4 огня в дали виднеется. Короче птички садятся одна за одной. Все-таки аэропорт и самолеты - это нечто завораживающее, с красотой взлета или пасадки, мало что может сравниться.
Далее скучные прогулки по нерезиновой. Единственное, на чем интересно остановиться башни федерации. Строятся всё еще. Судя по сводкам новостей миракс их еще долго будет строить...

<strike>
Организованной толпой все пошли на водопой.</strike> Далее мы погрузимся в автобус и едем в славный аэропорт Домодедово. По пути читая последние сводки с фронтов Тайланда, слегка очкуя, по поводу их внутренних разборок, читаю заголовок на ленте "В Бангкоке объявлнео чрезвычайное положение "... В рот компот.
Ну все думаю, отлетались... Будем тусить в столице нашей родины. Настроение подупало, впереди неизвесность накладываемая на большой облом... Приехали в аирпорт, разгрузились и сразу решил я сходить на стойку к Трансаэро, так сказать понитересоваться полетит ли самолет, и как приземлился тот, который улетел вчера...
На мои доводы я тут в интернете почитал... На меня посмотрели как на дебила... заверили, что все отлично, что самолет сядет, что никаких запретов на полеты нет, что трансаэро это самая классная авиаконтора в мире и т.д.
Идем переодеваться. Жена пошла проводить сие мероприятие в дамской комнате, мы же с сыном пошли под эскалатор и по тихой грусти переоделись по простому, а кого стесняться? Майка, шорты, очки... Теплые вещи на отрез отказывались лезть в чемодан, поэтому часть пришлось переложить в пакеты... Руссо туристы готовы к отбытию...
Лететь предстояло на легендарном творении мысли человеческой Boing 747...
<p>
</p>

Кто мне скажет, что за разводилово эти дьютифри? Вроде зона безпошлинная, но ценники там такие конские... Попахивает разводиловом трудового народа... Что к чему? Вобщем пришлось ограничится несколькими бутылками пива...
Залез в инте почитал про самолет – на борт принимает около 500 человек, взлетная масса около 400 тонн. Вот это машина. Один из гигантов авиации. Везет практически 6 вагонов...
Объявляют начало посадки… Идем на свой gate... Там очередь как при совдепе за колбасой. Все хотят улететь в Тай, пройдя по длинной извилистой кишке оказываемся на борту легендарного Boing 747. Все рассаживаются, стюардесса закрывает дверь, чувствуется легкий талчек; прицепился буксир, всё начали отезжать от терминала к ВПП. Заревели двигатели.... и заглохли двигатели. Самолет остановился. Что такое? Оказывается перепивший мущщина стал устраивать кулачные бои с соседями и посылать всех на йух. Толи бойцовского клуба пересмотрел, толи воспитание так сказалось. Короче, самолет отволокли обратно в аэропорт, на борт поднялись 4 крепких парня – 2е из них менты - пассажира сняли. Пассажир расстроился, обещал, что больше так не будет, но общественность его решила предать анафеме. Пассажир в Бангког не улетел.
Со второго раза взлетели нормально. Бодрым голосом командир корабля доложил, что наш полет займет около 10 часов, температура за бортом -57С, высота эшелона 10500 м, скорость полета 900 км/ч, будем пролетать в воздушных коридорах Пакистана, Авганистана и еще какого-то стана.
Одно напрягало, похоже наши электрики перепутали провода по запарке, я со своего пульта свет включал у пассажира на 5 рядов за нами, а он соответсвенно у меня включал свет. Долго не могли вкурить, стюардесса опустила руки - типа как есть, так и летаем. Потом собственным и наблюдательностью, вычислил проблему...Поели, попили и баеньки...
Утром просыпаюсь...
Под крылом самолета о чем - то поет... Красота...
Приземляемся так мягко, что все пассажиры воздали командиру корабля бурные авации...
Смотрю в окно, что за станция такая? Бологое или Ямская, а в ответ говорят – это город Бангкок. Шайтан машина.
Немного пофотал из иллюминатора!!!

Итак продолжаем...
По рулежным дорожкам подъезжаем непосредственно к аэропорту практически носом упираемся в стеклянную стену здания. Сбоку подоспел телескопический трап от терминала, выходим из самолета и вот уже хочется сказать;Ну здравствуй Тай, ощутить на себе этот тропический климат, но попадаем мы в кондиционированный аэропорт и топаем на пост миграционного контроля. Вернее не топаем, аэропорт огромный, гараздо больше домодедово. Называется Suvarnabhumi, в длину так он наверное километров несколько. Где - то читал, что его называют восьмым чудом света. Вот тайцы построили в рот компот. Когда же на свято русской земле такое будет???
Едем на движущихся дорожках. Встал и поехал… Всё для туриста...
Далее подходим к пункту миграционного контроля, там нас встречает реклама Visa. Заполняем буквально две бумажульки - миграционную карту и департационную карту. Тупо переписав все из своего заграна.

Русских дофига, все друг у друга спрашивают "Чо тут писать - то???".
Далее 5 минут стоишь в очереди. Где - то около минуты тебя оформляют, вносят в базу, ставят печать в загран и "Велком ту Тай".
Но опять не какой это нафиг не велком.
Топаешь куда - то топаешь, и садишься в автобус.
Кстити, автобусы оборудованы ремнями безопасности... Вот и отсталая азия.
Далее примерно 2х часовая поездка из Бангкока в Паттаю...
Немного видов из автобуса...

Вот вроде и подъехали. И теперь со всей уверенностью можно сказать "Здравствуй!!! Тай!!!".

Вышел из кондиционированного автобуса и попал в другой мир, до этого как - то не ощущалось.... Жара около 40, и насыщенный запах цветов и зелени. У нас таких запохов и красок не встречал никогда и нигде. Глаз режет от ярких цветов и солнца. На дуновение ветерка нет и намека… Все в цвету, всюду жизнь и благоухание...
После наших панельных пяти и девятиэтажек, представляющих из себя серый "кирпич" с закупоренными окнами и дверями (все - таки климат обязывает) строения видятся не обычными, там видимо климат не обязывает. Практически везде, первый этаж, как капитальное строение отсутствует. Т.е. стоят колонны, а внутри помещение. Нет ни окон не дверей... Вобщем интересный подход к крупнопанельному строению в Тае...

Процесс заселения был, наверное, как и везде. Этот бизнесс-процесс думается мне отлажен одинаково по всему земному шару - глобализация в рот компот!!!
При заселении с нас так ненавязчиво попросили залог 3000 Бат = 100$
При выезде залог вернули.
Первое что делает турист после заселения? Правильно - изучает вид из окна...

К вопросу об аклиматизации - я думаю это очердной миф, которым промывали мозги советским гражданам. Может для сердечников и гепертоников это и важно.
Для меня и моей семьи никаких пробем с оклиматизацией не было. Просто вышли и пошли гулять. Т.к. засилились около 16-00, то развекались в этот день самостоятельно.
Тай от других курортов, типа Турции или Египта отличает во многом, то, что развлечений в отеле, кроме бассеина практически нету. Зато есть огромный город с различными магазинами, торгово-развлекательными центрами, бесконечным множеством массажных салонов, где ты волен гулять, ездить на тук-туке, на такси, брать в аренду мотоцикл или автомобиль. Вобщем свобода полнейшая.
Но не надо забывать и об ответсвенности. За любой ущерб денег Тайцы срубят по полной программе. Кстати, даже гид предупреждал, что не стоит брать в аренду мототранспортные средства, т.к. за малейшую царапину вас будут разводить по крупному...
Мы и не брали...
Заблудиться в Паттае достаточно сложно, во - первых на каждом углу есть карты, есть платные, есть бесплатные. Во - вторых к поездке я основательно подготовился с помощью форума Винского и Google Earth. Краткая георгафическая справка: Паттая поделена вдоль - 3мя улицами - это Пляжная, Вторая, Третья и шоссе Сухумвит.
Поперек идут также три основные улицв - Северная, Центральная, Южная. Южнее южной район Джомтьен. Переулки в Тае называются сойки, каждая имеет свой номер, но зачастую понять на какой ты именно сойке, достаточно сложно. Поэтому надо просить аборегенов, чтобы они ткнули пальцем в карту. Сделают они это с удовольствием, люди очень приветливые. Особенно к тем, кто с белыми детьми. У них считается за счастью прикоснуться к европейским детям. Ибо веруют, что это принесет им удачу и сами они станут белее. Типа национальная идея - стань белее. Все моющие средства с отбелевателями. Отбелтваются они капительно и не понимают, зачем люди с идеальным цветом кожи, приезжают и портят себе её загаром. Второй вариант определятся со своими пространственными - временными координатами идти до одной из главных улиц и там будет ясно.
Основное средство передвижения - это Тук-тук. Представляет из себя пикап Isuzu с крышей и лавочками. Пикапы курсируют по одной из улиц. Проезд 10 Бат = 9 руб. Чтобы выйти - жмешь на звонок, чтобы сесть голосуешь... Увидел, что не туда поехал куда тебе надо, вышел пересел на другой и поехал дальше. Вобщем все достаточно просто.
Единственное, если отаешься а тук-туке один, водила резво выскакивает и спрашивает "куда едем"?
Если назовешь точный адрес, поедешь по цене такси - 120 - 180 Бат. Поэтому мы обычно показывали рукой вперед и говороли "no taxi"!

Итак в погремме первого дня, было обязательное посещение моря. Какое оно, какие пляжи, какая вода и т.д. - все было интересно... Особенно если учесть, что еще день назад я уезжал из -14С.
Море в Паттае не грязное. Оно мутноватое из - за песка, из - за лодок которые снуют туда сюда и из - за прибоя. Откровенной грязи и пены как на наших югах нет.
Но как потом мы для себя выяснили в сравнении с пляжами острова Ко Лан – Паттайския пляж грязный, но об Ко Лане позже.
Это конечно надо видеть. Вылеш из отелся, перешел дорогу и вот он пляж. Везде цивилизация, везде шеззлонги. Стоят от 20 до 100 бат (курс 1USD – 32 Бат).
Вдоль улиц растут пальмы с кокосами. Только кокосы не такие, как мы привыкли видеть – коричневые мохнатые, там они почему – то зеленые с толстой шкуркой. Иногда кокосы падают с пальм, разбиваются и можно испить кокосового молока, тоже в диковинку.
Натурпродукт (кокосы) продаются на каждом шагу и стоят от 20 до 30 Бат. Там примерно 300-400 грамм молока. Иногда поподались какосы с немного забродившей жидкостью, что вобщем тоже не плохо ...

Самое не интересное на море – это отлив. Можно по морю пройти метров 100-200 и воды будет по щиколотку… Место где было море превращается в песчано-илистую смесь...

Если честно, то кайфа от купания в море как - то не ощутил. Вода соленая, выходишь все тело какое - то как липкое, если есть подгоревшие участки кожи начинает пощипвать... Вобщем не проникся...
Темнеет быстро. В течение буквально 15-20 минут... был день и опа ночь. К такому положению вещей тоже привыки не сразу. У нас темнеет с 18-00 до 21-00. А там с 18-00 до 18-30...
Ниже немного фотографий ночной Паттаи. Скажу сразу, по go-go барам, body массажам и прочим сексуально-увесилительным заведеним не ходил... Причина отписана в начале блога...

Немного о еде!
Еды там много хорошей и разной. Начнем пожалуй с фруктов, я думаю все знают ассортимент фруктов в на Руси - это китайские ФуШи, Конференц, мандарины из морокко и деревянные бананы из эквадора. Хорошо, что хоть это есть, а то так бы и жевали ранетки из садов.
Тайский фруктовый базар - это нечто. Я сначало даже растерялся, ибо из всех фруктов узнавал только бананы и арбуз (помним, что арбуз есть ягода).
Вот так выглядит фруктовый рынок.

Очень понравились красненькие ягоды. По виду напомнили родную клубнику. Продавашка сказала, что это САЛА. Ну сала, так сала. Купили, я тут же стал мыть салу газировкой и совершил попытку откусить, все тайки попадали со смеху. Подумали, наверное что <strike>дебил</strike> человек впервые в Тае и никогда не видел таких фруктов. На примере одной, было показано, что сала надо чистить - кажурка довольно упругая, но ломкая, как скорлупа яичная, а внутри сладкая мякоть. Вкус, как клубника с грушей. Привкуснейшая штука должен заметить.

Так же был куплен арбуз, принесен в отель сфотографирован, а потом съеден!
Ну что сказать, все и так видно, он внутри настолько красный и настолько сладкий, что можно язык проглотить. Опять же ни в какое сравнение не идет с тем, что начиная с Июля продают гости из бывших республик под громогласные зазывания "Дарахой, патхадЫ. БЭри арбуз, красний, спЭлий. Мама клянусь..."

И украдкой заснял ценники на ананасы в супермаркете BigC.

Цены на фрукты редко превышают 20-30 Бат. Вот так и живем, уголь капаем, нефть добывам.
Следующий тип еды - это морепродукты. Этой хрени еще больше, чем фруктов. Есть все от акул до мидий.
Можно покупать с макашниц. Передвижная мотохрень или велохрень.

Стоимость - не помню точно, какие - то шашлычки брали бат по 20... Короче ценник ниапчем.
И немного фоток морепродуктов

Дядь, а дядь, купи акулу

А эта тарелка суши стоила нам всего 100 Бат. У нас же суши из крабовых палочек, стоят одна 100-120 руб... Теперь по приходу в отечественные бары (не понимаю, почему у нас так всем полюбидись суши, многие даже в них разбираются, рассказывают как их есть правильно и т.д.) Вспоминаю тайские суши из свежей рыбы и думаю, пошли бы вы все местные бракоделы, лучше учится понормальному суши делать и за адекватную цену!

Далее нас ждет - посещение океанариума, парка минисиам - копий известных архитектурных сооружений, острова Ко Лан - белый песок, берюзовая вода, шоу слонов и крокодиловая ферма!
Продолжаю опус...
Новый день - новые цели! Обсудили, решили и постановили - ехать в океанариум "Андервотер вролд - Underwater wrold".
Как ехать? А как было уже описано выше, вышли с территории отеля, взмахом руки поймали тук-тук, ткнули на карте куда нам надо и поехали. Ценник за поездку что - то бат 100 или 120, уже детали стали стераться из памяти.
Перед входом в сооружение, нас радостным видом встречает акула.

На входе сидит фотограф и большими буквами написано – Photo free. Спрашиваю на ломаном англицком: “Is photo free true???”, он отвечает на русском, что бесплано, фотографируйтесь пожалуйста. Кстати, у многих спрашиваешь по-английски, а тебе в ответ по-русски, как они различатю где русские, где немцы, где пендосы? Фотаемся, гуляем фотаю рыбок заморских диковенных.
При выходе нам дают бумажку размером 2х2 см. я вижу, что это наша бесплатная фотка. Большая стоит толи 100 толи 150 бат. Хочешь бери, не хочешь не бери. Я купил, т.к. сфотался с питоном. Впервые рискнул взять змею в руки, оказывается, что они - змеи очень приятные на ощупь, мягкие и теплые с очень нежной кожей.
По традиции немного фотографии подводного мира.

Пока мы гуляли, нас ждал наш тук-тук. Причем ждал совершенно бесплатно. Ни о каких 5 руб. минута речи и не шло. Вышли, поехали в мини сиам. Это парк уменьшенных копий великих архитектурных сооружений. Вобщем - то это стало популярно в мире и на сколько я понимаю, тайцы в этом деле не первооткрыватели.
На входе нас встречает "Воин освободитель", "Эйфелева башня" и много сооружений, которые по чести сказать мне были не известны.

День пролетел быстро... Весь день по городу болтался, с ног до головы заколебался, уставший, бухой но весьма довольный собой, вернулся <strike>домой</strike> в отель.
Ночь пролетала быстро. Спали, не поверишь, под одеялами, т.к. даже на минимальном значении кондиционер дул весьма и весь неслабо. А утром при выходе в коридор, было ощущение, что попал в сауну.
По - моему, шел третий день или на крайняк четвертый. Решили ехать но Ко-Лан. При этом было решено ехать неприменно на SpeedBoat (скоростная лодка) с двумя двигателями Ямаха 200.
Спустились на пляж утром, около отеля все лодки уже атаковали индусы. Узнали ценник - 3000 бат. Пошли дальше, ценник уже вырос до 6000 бат. Узкоглазые торговались до 5000 бат. Чао-какао, пошли дальше. Подошли к мужичку, спросили, тот сказал, что увезет за 3000 бат, но надо подождать мин 20-30. Прождали час, уехали за 2500. Есть бюджетный вариант за 40 Бат. Плыть минут 40-45. На спидботе минут 15.

Погрузились, поплыли... Ожидаем увидеть райское местечко, типа Баунти - пальмы свисающие в воду, белый песок...
В море всё кипит, все отдыхают. Парашюты, лодки, водные мотоциклы - всего вдоволь.

Вид острова со смотровой площадки.

Лодки, которые привезли туристов, стоят на рейде - ждут-с.

Вода прозрачная. Глубина примерно 1,5 м.

Для целей водоплавания был прикуплен детский набор из маски и трубки. Почему - то ни сколько не удивило, что он Маде ин чина. Так вот китай, есть китай. Ободок прилегал не плотно и при этом был достаточно жесткий. Вобщем за минуту маска полностью заполнялась водой. Каким - то чудом я её все - таки прижал к лицу и пролежал на воде минут 5, глядя на песчаное дно, по которому изредка пробегали какие - то маленькие крабики. Вобщем купание в море очередной раз не возбудило, а от волн даже немного укачало. Вылез на берег, помылся в душе и больше в море не лазил, ибо не проникся.
К 17-00 за нами подъехал бот и мы благополучно уплыли домой.
Программа следующего дня - посещение парка Нонг-Нуч.
Гид рассказал краткую справку о парке. Парк принадлежит очень знатному тайскому роду Нонг-нуч. Из этого рода осталась бабулька 80 летьняя да её пристарелый сынишка. В молодости они много путешествовали и им очень понравились парки европы, они наняли какого - то австрийского чтоли, дезайнера и он им навоял красоту. Делами сейчас управляет сын г-жи Нонг Нуч и параллельно коллекционирует автомобили. Пакр - очень и очень огромный по площади. Много зелени, как просто красивой так и собранной по тематикам: кактусы, орхидей, травки муравки разные и т.д. На территории парка есть слоновая ферма. Скажу сразу, слоны ребята огневые. Я с удовольствие покатался верхом на слоне. Огонь...
Смотрим на фото.

Сонгкран, рассказываю - это Тайский новый год. Он у них уже 2150 что ли... Короче они считают, что цивилизация у них древняя, матерая. От нашего ивана купала их новый год мало чем отличается. Все бегают вооруженные всевозможными поливательными средствами нападения или обороны. Все есть от маленьких китаиских водяных пистолетиков, до бочки с водой в кузове пикапа и братвы с ковшиками, которые всех из этой бочки поливают. Весело короче.
По улицам снуют туда - сюда люди и предлагают купить водомет. Ценники ессно космос (вспоминаем эластичный и неэластичный спрос), короче готов отдать любые бабки лишь бы отомстить за нанесенные нравственные страдания. Вобщем поливаются все... Но плюс к этому, они еще можут лица тальком. Я уже рассказывал, что тайцы хотят иметь былый цвет кожи. Так вот помазавшись тальком они считают, что в новом году их кожа от этого станет белее.
Немного фотограй с тайского нового года.