
На первые 3 ночи я сдуру забронировал Chintakiri Resort, начитавшись TripAdvisor'а, в котором этот отель держит №1 по популярности на Тао. Это приличный и недешевый отель, но замечателен он только красивым видом. Сюда мы и направились прямиком с катамарана Lomprayah, который доставил нас с Самуи.

Впоследствии перебрались на Mae Haad - совсем другое дело. Все под рукой: и море, и такси, и причал, и рестораны, и банкоматы, и 7/11. И многое другое, как можно заключить из рекламы на столбе :smile:

Как известно, побережье Тао состоит из нескольких бухт (bay). Самый удобный способ определиться, где вам больше всего нравится - взять round-the-island trip на лодке. Лично мне больше всего понравилась Tanote Bay, хотя это дело вкуса, и многое, видимо, зависит от сезона.
Моей целью было понырять (без акваланга) с фотоаппаратом. Очень увлекательное занятие - и как бы спорт, и фото на память остается. Вот что из этого получилось.

Подводный мир Тао очень богат и разнообразен, но как-то совсем по-другому, чем в практически родном для московского жителя :smile: Красном море. Вода очень мутная. Видимость 7-8 м, когда солнце светит прямо над головой.

Вид морских огурцов многих приводит в мистический ужас. А на самом деле совершенно безобидная зверушка вроде бы.

Здесь полно старых знакомых по тому же Красному морю, хотя они несколько отличаются окраской и/или размерами.

А такие рыбы ходят большими косяками.




Много кораллов ярко-белого, а также желтого и розового цветов.

Как удалось выяснить общими усилиями, эти цветные штучки -- это органы дыхания (иногда называемые "жабрами", хотя это совсем не те жабры, что у рыб) особых организмов, называемых Christmas Tree Worm (он же Spirobranchus giganteus), которые сверлят дыры в кораллах и там живут, выпуская наружу только эти "цветочки". Если к ним слишком приблизиться, они складываются и втягиваются в отверстия в коралле.

Рыбка, зависшая над тридакной, это уже традиционная композиция :lol:

Метровые рыбины ходят совсем близко от берега.

Купившись на рекламу морской рыбалки, отправляемся в ночь на баркасе. Галочку поставили - главный рыбак (на фото) поймал одну рыбку величиной с ладонь :cry: Таец-гид поймал вторую... Зато видели морскую змею. Не сфотографировал, т.к. темно было. В общем, пустое все это. Продолжаю нырять.

Еще одно любимое место - Banana Rock Bar. Всего 5 минут на лодке от Mae Haad. Всегда в наличии холодное пиво - принимается перед заныром для регулировки плавучести :smile: Удобный пляжик также присутствует.


Актинии и рыбки-клоуны - тоже, вроде бы, как в Красном море, но другой модели :smile: .




Рыбный суп по-тайски
В предпоследний день мы с сыном берем напрокат квадр и обследуем остров по суше

Dusit Buncha Resort. Здесь отдыхают добропорядочные бюргеры. Стоимость от 2500 до 11500 тайских рублей за ночь (по данным booking Вид прекрасный, но пляжа нет.

С viewpoint'а над Mango Bay половина острова, как на ладони.

Остались еще такие вот дорожки, но, похоже, еще год-другой, и все закатают в бетон :cry:
Неделя с небольшим пролетела незаметно. Начинаем неспешный путь домой.

Зал ожидания в аэропорту Самуи - супер :razz: Старые пердуны из бизнес-класса сидят в помещении с кондиционером и надписью "VIP" :smile:

Аэропорт довольно загруженный для небольшого отсрова. Днем каждые 20-30 мин кто-нибудь взлетает или садится.

Курс - на Бангкок (будь он неладен со своим шоппингом :smile: )
А на следующий день - привет, Москва! Погода - как будто никуда не улетали из Бангкока.