Привет!
Подскажу по своему опыту и мнению, но допускаю, что они отличается от общепринятых

Сиреневый кролик писал(а) 03 окт 2019, 13:41:1. Брать машину "от и до" - это оптимальный транспорт в обеих странах?
Мы по Никарагуа ездили на общественном/такси, а вот в Коста-Рике брали от и до. В любом способе есть свои плюсы и минусы и тут еще зависит от маршрута. По Никарагуа мы ездили исключительно по проложенным тропам - прилетели в Манагуа, оттуда через вулкан Масаи доехали до Гранады, пару дней в Гранаде, оттуда до Сан-Хуан-Дель Сур, там брали мопед на 2ое суток по пляжам поездить, а оттуда уже до границы на такси и там брали машину по Коста-Рике.
Сиреневый кролик писал(а) 03 окт 2019, 13:41:2. Все пишут, что много где можно платить долларами. Но лучше/выгоднее все-таки валюту менять на местную? У нас Евро, и я не уверена что стоит их еще дома менять на доллары, чтобы потом снова менять на местные деньги
Мне кажется, почти везде в мире лучше платить в местной валюте. Как минимум, курс лучше получается. Мы везде местные деньги использовали, либо меняли из долларов либо снимали с карты.
Сиреневый кролик писал(а) 03 окт 2019, 13:41:3. Много пишут про источники и какие они дорогие. Поэтому хочется выбрать 1-2, но с хорошим сочетанием качества/цены. Табакон подойдет под эту категорию, или может кто-то еще какие посоветует?
Мы только в бесплатных плавали в Табаконе, поэтому не подскажу.
Сиреневый кролик писал(а) 03 окт 2019, 13:41:4. Хотим провести несколько дней валяясь на пляже. Как я поняла, север Тихого - самый приятный и молодежный. Стоит ли все же посетить Кауиту или оно все похоже? Декабрь - не знаю как там с дождями..
Мне Кауита очень понравилась, и пляж, и национальный парк. Тут еще от вашего маршрута зависит, ехать на другой конец страны, чтобы на пляже поваляться так себе развлечение
Сиреневый кролик писал(а) 03 окт 2019, 13:41:5. Бронировать отели лучше через Booking, AirBnB или через какие-то местные сайты (благо мой мужчина нейтив-спикер в испанском)?
Мы бронировали что-то через букинг, что-то просто на месте, но мы ездили в июне, в низкий сезон
Сиреневый кролик писал(а) 03 окт 2019, 13:41:6. Нигде не нашла советов, какие сувениры оттуда везти
Мы везли ром из Никарагуа, плантаны, ананасы и острые соусы из Коста-Рики, панамы и гамак из Панамы, ну какие-то мелкие сувениры из дерева.