В этом отчете (часть 2) – Nicaragua, Costa Rica, Panama. Маршрут: День 10. 4.03.13. Nicaragua: Leon, Las Peñitas. День 11. 5.03.13. Nicaragua: Managua, Masaya Volcano, Granada. День 12. 6.03.13. Nicaragua - Costa Rica: Liberia, Canas, Tilaran, Cabeceres. День 13. 7.03.13. Costa Rica: Santa Elena, Monteverde, Puntarenas. День 14. 8.03.13. Costa Rica: Quepos, Manuel Antonio National Park, San José. День 15. 9.03.13. Costa Rica: San José. День 16. 10.03.13. Panama: Miraflores Visitors Center (Panama Canal), Panama City. День 17. 11.03.13. Panama: Panama City. 13.03.13. Departure.
День 10. 4.03.2013. Nicaragua: Leon, Las Peñitas
Когда же станет дальше бесполезным тяжелый путь по жизни крутизне - любить зажженную любовью бездну, сгореть самим в горящем в нас огне! Рубен Дарио
Никарагуа – самая центральная, и самая большая страна Центральной Америки. Почти все памятники древних цивилизаций разрушены землетрясениями, революцией и войнами, доставшимися этой стране. Множество свидетельств истории было вывезено испанскими колонизаторами.
José Daniel Ortega Saavedra 33-й Президент Никарагуа. (с женой)
Последний раз редактировалось Shakotis 19 апр 2013, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Валюта. Никарагуа́нская ко́рдоба - Córdoba (NIO) 1 USD = 23 - 24 NIO. Прямо на границе ( в банке) поменяли по хорошему курсу 100 USD. И сдали гондурасские лемпиры. Курс: 1 USD = 24.14 NIO.
11.30 утра приехали в Леон. За 4 кордобы (с чела) доехали в центр города на местной скотовозке, в крытом кузове грузовика -автобуса.
Leon. Столица Никарагуа до 1857 года, лежит в 90 км, северо-западнее столицы Манагуа. Город был основан в 1524 году, у подножия вулкана Момотомбо (1280 метра) Франсиско де Кордоба. На этом месте до сих пор можно видеть руины разрушенного землетрясением и вулканическими извержениями 1609 года, города Leon Viejo. Сам же город был перемещен на 30 километров северо-западнее, на свое современное место. Из-за того, что город расположен на побережье Тихого океана, он довольно часто был атакован пиратами. Памятники революции, включая сандинистские фрески, стены в граффити с героями революции, являются доминирующими в архитектурном облике города.
В Леоне очень много людей. Город перенаселен. Но еще больше там – автомобилей. Иногда приходилось долго ждать, прежде чем перейти на другую сторону маленькой улицы. Но тем не менее, приятный старый городок нравится.
Самой главной достопримечательностью Леона и его гордостью, является красивый о очень старый Catedral de Leon (самый большой в Центральной Америке), обладающий уникальными картинами "Снятие с Креста" Антонио Сарриа и памятником - могилой поэта Рубена Дарио.
В кафедральном соборе можно забраться на колокольню и погулять по крыше (2 доллара с чел.). Сверху виден почти весь город Леон и заодно цепь всех вулканов на горизонте.
В Леоне много музеев и много старых церквей. 18 церквей самых разнообразных архитектурных стилей. Достаточно старые здания в испанском стиле, имеющие традиционно белые стены, красные черепичные крыши, толстые деревянные двери и прохладные патио внутренних двориков.
На знакомство и осмотр города нам потребовалось почти 5 часов.
В 15.40 сели в очередной автобус и двинули к океану, в ближайший к Леону город. На пляж! Где получили колоссальное удовольствие, купаясь в ТЕПЛЫХ (очень) водах Тихого океана.
Leon - Las Peñitas = 20 км. Это 20 минут езды и 13 NIO с человека.
Las Peñitas Тихая рыбацкая деревушка, которая живет своей размеренной жизнью и неразбалована туристами. Цены на жилье и еду нормальные. Хостелы от 10 -15 USD с человека. Може тесть(наверняка) и дешевле. Мы не искали.
Сам Las Peñitas не отличается особой чистотой и ухоженностью. Здесь не стесняются выбрасывать в океан помои… Да и сами улицы не блещут чистотой.
...Океан… - его ведь ничем не испортишь. Пляж – далеко не «баунти», но как-то легко здесь, спокойно. Особенно на закате дня. Черный, но чистейший вулканический песок пляжей. Выше средних волны. И теплейшая вода…
С удовольствием провел-бы здесь 2-3 дня пляжного отдыха. Далеко от цивилизации, в тишине и покое. И снова не покидает понимание и ощущение того, что ты - за тридевять земель, далеко от дома… В Никарагуа!
И такие здесь закаты…
Посовещавшись, решили, что ночевать здесь не будем. Поедем в Леон, чтобы рано утром двигать дальше…
За 20-30 минут, и по 13 NIO, по-темному, были в Леоне.
Затарившись едой и спиртным в большущем супермаркете, прогулялись в центре вечернего Леона, а потом, на такси (40 NIO) поехали к автовокзалу. И там нашли дешевое жилье. 150 NIO за комнату на двоих, со всеми удобствами.
День 11. 5.03.2013. Nicaragua: Managua, Masaya Volcano, Granada.
Нам снова повезло. Вечером узнали расписание автобусов-маршруток. Первый автобус в столицу отправлялся в 4 часа утра.
Стоимость билета до столицы – 51 NIO. Ехать 1,5 часа.
И уже в 5.30 темного утра мы с удовольствием рассматривали граффити - шедевры на стенах и заборах столицы Никарагуа – Манагуа.
Конечная остановка - УКА. Автобусы из Манагуа в Гранаду, равно как и в Леон идут от терминала и приходят в терминал (это громко сказано), а проще рынок, расположенный рядом с Univercidad de Central Ameriсa (UCA), так в простонародье этот крупный перевалочный пункт из столицу в регионы и зовут - Ука.
Манагуа является столицей Никарагуа, крупнейшим и самым густонаселенным городом страны. Столица расположена на западе страны, на южном берегу озера Манагуа. Население города составляет около 1,7 миллионов человек. Здесь проживает почти четверть всего населения страны. Город является экономическим, культурным и административным центром Никарагуа, здесь находятся все правительственные и посольские здания.
Трудно сказать, когда появилось первое на этой территории поселение, доподлинно известно лишь то, что в 16-м веке, когда сюда пришли испанцы, на месте будущей столицы находилось индейское поселение, а с 1819 года, здесь расположилась рыбацкая деревушка, которая быстро превратилась в небольшой город. Манагуа официально стал столицей государства, получив статус города лишь в 1846 г., когда Никарагуа стало самостоятельным государством. До этого столица находилась попеременно то в Леоне, то в Гранаде.
В 1972 году в Никарагуа произошло страшное землетрясение. Эпицентр его оказался точно в Манагуа. Практически вся столица была разрушена, десятки тысяч человек погибли, сотни тысяч — остались без крова. Международная помощь пошла в Никарагуа сплошным потоком. Всего товаров, медикаментов, продовольствия, денег поступило в Никарагуа на 85 миллионов долларов. Анастасио Сомоса-младший из клана Сомосы украл всё!
Расположение города вряд ли можно назвать удачным – постоянные катаклизмы часто разрушают город, нанося ему существенный урон. В 1931 и 1972 годах, здесь пережили сильнейшие землетрясения, а в 1876 году, масштабное наводнение. Согласно заявлениям сейсмологов, землетрясения грозят городу каждые 40 – 50 лет. После последнего разрушительного землетрясения 1972 года, правительственные и коммерческие здания были перенесены на окраины города, появилось огромное количество особых, сейсмостойких домов, быстро возведенных для семей, оставшихся без крова.
Мы отправились к главной церкви города. Новый и очень странный Catedral metropolitana. Catedral de La Inmaculda Conception de Maria.
Церковь оказалась закрытой, и открыться должна была через час. Мы не стали ждать и вернулись назад. Отправились в сторону центра. Спрашивали дорогу. Работник заправки посоветовал прямой дорогой не идти, а обойти. Так, как опасно. На горизонте виднелись палатки-жилье то ли бомжей, то ли нищих…
На холме, возле Parque histórico – смотровая площадка (Мирадор Тискапа) и небольшая выставка под открытым небом, посвященная Сандинистской революции 1979 года. Надо всем этим – отливающий металлическим блеском силуэт Сандино, Silhouette of Sandino, видный издалека. Чуть позже мы поднимемся на этот мирадор.
Самым почитаемым героем в Никарагуа считается именно Аугусто Сесар Сандино. Национальный герой, генерал. В 1926 году отрядом из 30 человек поднимает восстание против американских войск, оккупировавших в те времена территорию Никарагуа. Результатом семилетней войны стал вывод в 1933 году американских сил из Никарагуа. Сказать, что никарагуанцы Сандиньо любят, это не сказать ничего… САМ… Святыня.
Дальше наш путь лежал к Central Cemetery of Managua. Центральное кладбище. Проехать пришлось на 109-м автобусе.
По кладбищу прогулялись минут 30. Чего-то сверхъестественного не заметили.
Видели правда разрушенную и неухоженную (все плюют на нее) могилу президента Самосы. Правда какого именно из них, не поняли.
Анастасио Самоса - президент Никарагуа в 1936-1947 и 1950-1956 годах, фактически диктатор. При Самосе гвардия стала вершительницей судеб в Никарагуа. Она контролировала в стране торговлю оружием, спиртными напитками, наркотиками, лекарствами. Организованная проституция, игорные дома, радио и телевидение, сбор налогов и сельское правосудие тоже находились в ее ведении. За свое сравнительно недолгое существование Национальная гвардия уничтожила 300 000 никарагуанцев - свыше 10 процентов населения страны. http://www.peoples.ru/state/king/nicara ... io_samosa/
Анастасио Сомоса Дебайле – президент с 1967 по 1972 год и с 1974 по 1979 год. В 1972 году в Никарагуа произошло страшное землетрясение. Эпицентр его оказался точно в Манагуа. Практически вся столица была разрушена, десятки тысяч человек погибли, сотни тысяч — остались без крова. Международная помощь пошла в Никарагуа сплошным потоком. Всего товаров, медикаментов, продовольствия, денег поступило в Никарагуа на 85 миллионов долларов... Анастасио Сомоса - младший из клана Сомосы украл всё!
Plaza de la Fe Juan Pablo. Название площади переводится, как площадь Блаженного Иоанна Павла Второго – Папы Римского, который является в этой стране одним из любимейших понтификов. В центре площади установлен обелиск, который является копией в миниатюре обелиска на площади Святого Петра в Риме. И который ничего интересного собой не представляет…
НикарагуанСы (уже на другой площади)
Simon Bolivar Monument
И набережная Malecón. На набережной располагаются многочисленные харчевни и забегаловки, портящие и заслоняющие вид на гладь озера и на вулканические горы по его берегам.
Причесанная и прилизанная территория – парк с памятником Ruben Dario.
Тенистый и прохладный, небольшой Central Park..
Основные достопримечательности столицы расположены вокруг площади Plaza de la Republica, включая старый и красивый Antigua Catedral de Managua почти на самом берегу озера, сильно поврежденный землетрясением 1972 года. Он до сих пор хранит следы разрушительного землетрясения и уличных боев времен сандинистской революции. Внутрь зайти нельзя, но издалека видно, что собор внутри очень красив…
Около собора - недавно отремонтированный дворец Palacio Nacional, который имеет на фасаде две гигантских "картины", изображающие Аугусто Сандино и Карлоса Фонсека.
Достаточно интересны Президентский дворец Casa Presidencial. Каждое утро здесь можно увидеть красивую процессию смены караула. После нее начинаются экскурсионные туры по первым этажам президентской резиденции. За небольшую плату вы также сможете побывать и там, посмотреть местные экспонаты, полученные президентами во время зарубежных поездок.
От Манагуа до входа, поворота в ПАРК - 20 км. Стоимость на чикен басе– 18 NIO.
Вход в сам парк (вместе с транспортом к вулкану) - 150 NIO. От трассы наверх парка, к вулкану - 5,4 км.
Парк работает 9.00 до 17.00. Он находится в 5 км от города Масайя, по направлению к Манагуа, и здесь можно увидеть активный вулкан Масайя в окружении комплекса пяти других вулканов, в том числе курящего кратера Сантьягоc.
Это не вспаханный чернозем. Это застывшая лава... камень.
Сам вулкан и кратер. С этим удивительным местом связано много легенд, одна из которых повествует, что индейцы бросали в извергающие лаву кратеры вулканов молодых девушек для того, чтобы задобрить Чакитике – богиню огня.
Вулкан, который так неприятно поразил конкистадоров-испанцев, что они назвали его вратами ада и поставили рядом каменный крест, чтобы сдерживать дьявола, представляет собой обрыв. Из этого обрыва вырываются клубы пара, и резко пахнет серой.
От парка, вернее от трасы, на первом попавшемся чикен-бусе доехали до городка Масайя. Стоимость - 7 NIO.
И уже там поймали такси и договорились за 13 USD объехать еще несколько интересующих нас мест...
Это Mirador de Catarina (20 NIO с человека) – она единственная (одна из Pueblos Blancos(белых деревень)) находится на холме, с которого открывается вид на лагуну Apoyo и город Гранаду вдали. Laguna de Apoyo - озеро, возникшее на месте кратера потухшего вулкана. Несмотря на небольшой размер, это озеро глубиной около 300 м.
Прикупили здесь сувениры. Большой выбор и нормальные цены.
И еще один мирадор (смотровая площадка) возле ресторана La Cueva del Tigre. Где под соседним рестораном "Орел и решка" когда-то якобы "прятали" 100 USD...
Все мирадоры понравились. Место довольно приятное и способствующее расслабухе. Вот такая она, страна Никарагуа...
Таксист доставил нас в Гранаду. Прямо к автобусному терминалу.
И вот – Granada. Одна из главных достопримечательностей и жемчужин Никарагуа (и даже ЦА).
Гранада - третий по величине после Манагуа и Леона город. Известна точная дата появления города – это 8 декабря 1524 года. Основал город Франциско де Кордоба. Гранада считается древнейшим городом, основанным испанцами на территории страны. Одно время он был столицей Никарагуа. Гранаду называют колониальной жемчужиной Центральной Америки, а так же «Великим султаном Великого озера». Расположен в западной части Никарагуа, на северо-западном берегу озера Никарагуа и является столицей округа Гранада. Население города, по данным разных источников, составляет от 110 до 190 тыс. человек. История города интересна, разнообразна и полна трагических событий: в эпоху испанского владычества, Гранада фантастически разбогатела на транзите золота и полезных ископаемых в Испанию. Несколько раз подвергавшаяся атакам пиратов, Гранада, тем не менее, продолжала развиваться и превратилась в финансовую столицу страны. Она всегда, занимала исключительно важное место в политическом, экономическом и индустриальном развитии страны. Здесь процветала коммерция, сюда стекались золото и серебро, а с ними и богатые торговцы, предпочитавшие жить в богатых домах. Здесь сохранилось много интересных и красивых памятников колониальной эпохи.
Не далеко от рынка/вокзала находим жилье. 245 NIO за очень хорошую комнату на двоих с шикарными удобствами.
Этот город пожирнее и покрасивее/поинтереснее Леона. Сразу влюбляет в себя и предоставляет возможность любоваться всеми своими козырями… Не блещет чистотой, но зато кишит историей и стариной… Обалденный город. Туристический довольно таки, но очень классный. Понравился намного больше, чем Антигуа в Гватемале.
Не буду перечислять и называть все церкви и архитектурные достояния. Город не настолько большой, чтобы в нем заблудиться. Просто фото.
Одна из самых колбасных улочек города - Calle La Calzada, Рестораны и бары работают до ночи, что очень важно, когда 11 вечера хочется есть. Прямая Кальсада бежит от Parque Central к Guadalupe Church, одной из самых красивых церквей Гранады. А потом плавно спускается к набережной озера Никарагуа – курпнейшего в Латинской Америке после Титикаки (около 8200 кв. км). С небольшой пристани отчаливают прогулочные катера, которые возят туристов между тремя сотнями островков близ побережья. Острова эти всё больше застраиваются дачами, но есть и необитаемые, небольшие островки. От главной площади до озера не далеко – около километра.
Обязательно нужно сказать, что сейчас город активно реставрируют. Ремонтируют дома, дороги, улицы. Но особенно набережную города, берег озера Никарагуа. Пока туда не очень советуют идти гулять. Этот район считается неблагополучным. Но со временем там будет не менее безопасно и интересно, чем в самОм историческом городе.
По пути к озеру растут большие(наверное 100-летние) деревья манго, прямо на улице. Спелые плоды осыпаются прямо на дорогу. Прохожие подбирают их. Мы также, не долго думая, набрали большой пакет небольших, но спелых, сладких плодов.
Забрели в большой супермаркет и набодяжили себе на ужин много вкусной еды. Но прежде чем идти домой, отдохнули на Центральной площади, попили баночного пива.
Через какое-то время заметили, что в нашу сторону движется пьяный полицейский. Ну все, думаем, пострадаем из-за пива в общественном месте... Ведь научены были в Мексике.
Но полицейский оказался добрым дЯдьком. Хоть и при исполнении. Хорошо поддатый начал хвалить свой город, какой он красивый и бесценный. Мы, с удовольствием поддакивали. Через несколько минут, под собором остановился на велосипеде местный парень лет 17-и давай справлять малую нужду. Хоть и в углу, но, все равно на стены собора. Полицейский заметил (не без нашей помощи), пошел к нему (не успел) и давай на него «кыш –кышкать». А тот на полном серьезе, начал огрызаться, и укатил, особо неспеша… А мы, все, (включая полицейского) дружно заржали. Вот так стражи порядка берегут свою бесценную Гранаду… У нас-бы уже на куски порвали!.. ----------------------------------------------------------------------------------------------
Добравшись до отеля, собрались продолжить и поесть, отпраздновать, так сказать. Включили телевизор, а на всех каналах местного телевидения - одно и то же. Для всех никарагуанцев случилось большое горе – сегодня умер Уго Чавес (президент Венесуэлы).
Долго выступал президент Никарагуа, потом другие официальные лица. Все чуть не плакали.
Как я потом узнал, Уго что-то для Никарагуа сделал, что то хорошее. По-этому, его смерть такая трагедия для них. Ну что ж, и Чавеса заодно помянули ...
На пограничном контроле Никарагуа заплатили выездную пошлину по 3 USD. Получили единственный (выездной) штамп в паспорт. При въезде они не ставят.
Перешли пешком границу.
Почему понравился Никарагуа? Страна достойна во всех отношениях. Приятнейшие и простые люди. Очень доступные цены. Достаточно много (если старательно поискать) разнообразных достопримечательностей. Туристически страна мало раскручена, что не может не радовать. Ведь территориально находится так, что к ней трудновато добраться. В самой середине ЦА. Никарагуа – это наиболее понравившаяся страна из всех семи. На одном уровне с Гватемалой и Панамой. Но кое в чем даже больше. Самый большой "отпечаток" оставил городок Гранада.
Пока, очень полюбившаяся страна! ===========================================
Пограничный контроль Коста Рики прошли быстро. Ничего такого уж особенного небыло. Заполнили декларации, миграционные карточки. Молча просовываем в окно паспорта, проверяют американскую визу (визу КР мы не делали) и ставят штамп, с разрешением находиться в стране 10 дней. Но нам больше и не надо. Единственное, что попросили, это показать авиабилеты домой.
Никарагуа был нашим домом – это документальный фильм 1986 года об индейцах племени мискито из Никарагуа и об их задокументированном преследовании правительства Никарагуа...
Спокойна и радостна, в солнечных бликах, Обласкана морем, цветёт Коста Рика. Тут джунгли мосты обнимают за плечи, А птицы для джунглей всё песни щебечут. Уютно вулканы дымками пыхтят, Задумчиво капли дождя шелестят. Здесь нет соловьёв и нет в том изъяна, Вас криком разбудит с утра обезьяна. Приятно смотреть за чашечкой чая, На то, как колибри играют порхая. И счастливо вздрогнуть, когда мотыльки, Лаская коснутся щеки и руки. В. И.
Laura Chinchilla Miranda 49-й Президент Коста-Рики.
Респу́блика Ко́ста-Ри́ка — одно из самых маленьких государств в Центральной Америке. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. Коста-Рика граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока. Несмотря на своё расположение, Коста-Рика является преимущественной страной.
Деньги Коста Рики: Costa Rican Colon, колон – CRC. Курс обмена: 1 USD = 450 - 500 CRC. Прямо на границе поменяли 200 USD = 100 000 CRC.
Прямо на границе садимся в автобус: Peñas Blancas - Liberia = 80 км = 1,6 час езды. Стоимость на одного – 1613 CRC.
Liberia – Cañas – 1 час езды – 1460 CRC с одного.
Cañas – Tilaran – 1,5 часа езды - 600 CRC с одного.
Дорога заняла много времени. И это еще не конечный пункт на сегодня… Мы изменили свой маршрут, полностью выкинув из путешествия Parque Nacional Volcán Arenal. Сейчас направлялись в Монтеверде (Monteverde Cloud Forest Reserve).
Tilaran. Городок очень чистый и ухоженный. Если городки, близкие к границе еще полны и мусора и грязи, то уже здесь кардинальные перемены, и ничего подобного вы не увидете. Сразу замечаешь огромную пропасть-контраст в сравнении с предыдущими странами ЦА.
А вот цены начинают живо кусаться. Город очень маленький. Здесь совершенно нечего делать. Так, транзитом.
И еще здесь уже другая растительность, природа и погода. Периодически проходит дождь, но так же быстро и заканчивается, украшая местность радугой.
На сегодня никакого прямого автобуса до городка Santa Elena(Monteverde) уже небыло. И мы рисковали остаться здесь ночевать. Но каким - то чудом, один местный парень, следовавший по нашему маршруту, посоветовал ехать до Cabecera de Cañas. Там переночевать, и уже завтра, первым автобусом двигать дальше.
Tilaran – Cabecera – почти 2 часа езды по горам и 1000 CRC за одного.
Вобщем до самого вечера ехали мы все выше и выше в горы. Дорога становилась все круче и Уже. Единственное, что радовало, это виды за окном. Обалденные живописнейшие пейзажи. Периодически, за каких-то 5 минут погода могла измениться трижды. То яркое солнце и жара, то холодный ливень и холод. Пришлось одеть на себя все теплые вещи. За окном радуга и сочная зелень травы. Высокогорье. Аккуратно огражденные территории пастбищ и множество пасущихся коров. Это Коста Рика!
А вот люди разительно отличались от жителей предыдущих стран ЦА. Здесь как-то все более пафосно, высокомерно. Даже дети, и те отличались не в лучшую сторону от скромных и стеснительных никарагуанСЕв или сальвадорцев. Слишком уверенные в себе, слишком разбалованы и даже вредны. И это выводы на основании не одного дня, а всего времени, проведенного в Коста Рике.
«Заселились» уже в кромешной темноте. Ночевали в одном из немногих ресторанов этой деревни. Там у них что-то типа хостела для своих. Они там сами живут, когда нет постояльцев. ...Но, иначе, чем сарай или хлев (да простят меня эти люди с ихней помощью) ЭТО не назовешь. У меня в селе, в сараях, намного лучше. Но это – ихнее жилье !? Ладно, закрываюсь. Это просто надо видеть, а лучше вообще с такой ночевкой не сталкиваться. Даже фото не покажу. Спасибо, что душ был… А выбора небыло. Деревня-то на 8-10 хат. Ночевка за двоих – 15 USD. Успели купить ужин в единственном магазине.
День 13. 7.03.2013. Costa Rica: Santa Elena, Monteverde, Puntarenas.
В 5 часов утра был проходящий автобус до городка Santa Elena (Монтеверде). Меньше, чем за час были на месте. 750 CRC с человека.
Монтеверде – это частный национальный парк. Самый посещаемый туристами парк в КР. Уникальность его в том, что в это месте горы разделяют тихоокеанскую и атлантическую части материка, и в хорошую погоду, отсюда можно увидеть Карибское море. Так вот сходятся ветра и прочие геологические явления и создают уникальный климат – очень влажно, жарко днем, прохладно ночью. Монтеверде - это один из двух рядом расположенных нац парков, рядом с городом Санта Елена. Назвать его городом конечно трудно, но по местным меркам, нормальный туристический населенный пункт. Дорога к нему ведет от Интерамериканы, трассы, пересекающей, всю Америку. Если кто - то захочет посетить Монтеверде, ночевать надо или в Санта Елене, или в лоджах рядом с парком, http://www.monteverdeinfo.com/ Монтеверде - второе по популярности место в Коста-Рике среди туристов, после Ареналя. Заповедник начал развиваться в связи с переселением в здешние места 44-х квакеров из Алабамы, США. Квакеры - это такая религиозная секта пацифистов, отрицающих всякое насилие. В конце 40-х годов, несколько квакеров попало в тюрьму за отказ подчиниться воинской повинности. После их освобождения, группа стала искать новое место жительства, где бы их оставили в покое, и не мешали жить наедине с природой. Отбросив кандидатуры Канады и Мексики, квакеры остановили свой выбор на Коста-Рике, отменившей армию в 1948-м году. Люди переселились в район Монтеверде, где занимались сельским хозяйством, основали фабрику по производству сыра (функционирует до сих пор), и предприняли первые попытки по сохранению тропического леса.
Развлечения в Монтеверде почти полностью повторяют Ареналь – канопи, подвесные мосты, ранариум, марипосариум, поездка на лошадях. Но, в основном все едут погулять по облачному лесу Монтеверде.
А вообще Коста Рика кишмя кишит и славится парками, тропическими садами, диковинным зверьем и птицами.
В одном из кафе позавтракали. Такой завтрак обошелся «всего» за 2000 CRC.
Дождались нужный автобус (600 CRC с человека.)и поехали в парк.
География местности вокруг Монтеверде – очень непростая, практически каждая улица идет с крутым уклоном. От города до заповедника – порядка 5 км.
Monteverde Cloud Forest Reserve. biological reserve http://www.cct.or.cr/english/reserva_mo ... everde.php Называют “облачным” заповедником из-за постоянно присутствующей легкой дымки. Лес начинается на высоте 1000 метров, и более правильно его называть “горный тропический влажный лес”. Он многоуровневый, каждому "этажу" присущи свои растения. Слой почвы очень тонок, так как опавшие листья быстро разлагаются на составные части в таком климате, отдавая питательные вещества голодным корням; да к тому же частые дожди размывают и без того скудную прослойку. Характерная особенность леса - на стволах и ветвях деревьев вольготно себя чувствуют растения-приживалки, или эпифиты, существующие без доступа к почве. Разнообразные виды орхидей и бромелий украшают яркими пятнами зеленую массу леса, конкурируя за место под солнцем с лишайниками, грибами и мхами.
Гид. Сделать это можно прямо в офисе парка даже без резервации, обычная цена $15-17 на одного(!); приходить стоит пораньше, к открытию в 7 утра. Этому есть еще одна причина. Количество людей в парке регулируется, чтобы уменьшить вред, наносимый лесу туристами. Одновременно позволяют находится на территории не больше 160 людям. По статистике лимит обычно исчерпывается к 10 утра, так что не стоит задерживаться.
Стоимость входа – 17 USD с человека. Если хотите гида, то придется доплатить столько же, с человека (!!!) «Ага, ЩАС!» - сказали хором наши Жабы. И мы остались без гида, ни разу не пожалев потом об этом.
Перед самим входом стоят кормушки для колибри. Их там видимо-невидимо. Там мы и провели первые полчаса в наблюдении за этими самыми маленькими на Земле, птицами. На открытом воздухе к деревьям подвешено с десяток кормушек со сладкой водкой, влекущие колибри с безумной силой.
В Коста-Рике насчитывается 51 вид (!!!) колибри. По-английски птицы названы hummingbird за характерный звук “hummmm…”, издаваемый крыльями в полете. Крылья двигаются со скоростью 100 раз в секунду, человеческому глазу недоступно увидеть эту работу в движении. Колибри умеют летать и справа налево, и слева направо, задом наперед, и даже вниз головой. Язычок у птиц раздвоен на конце, как у змей, что облегчает им высасывание нектара из любимых цветов колокольчато-образной формы.
В заповеднике проложено несколько троп разной протяженности, охватывающих лес по сторонам света. Мы имели свою карту. Но на входе можно также получить бесплатно. На этой карте указаны названия троп и их длина и нужное время, чтобы их обойти. Sendero Bosque Nuboso, El Camino, Sendero Pantanoso, Wilford Guindon, Sendero Chomogo, Sendero, George Powell , Sendero Brillante, Sendero Roble, Suspended Bridge, Sendero El Río.
А дождь и сильный ветер не прекращались… Макс плевался, но упорно продолжал идти вперед. Неудивительно, что при такой погоде, парк ему не понравился вообще.
Мне же было полегче... Настоящий дождевой лес, что тут скажешь.
С парка уехали автобусом назад, в центр городка. 600 CRC с человека.
Узнали за ближайший автобус до следующего пункта. Так, как в Quepos (чтобы оттуда добраться до Manuel Antonio) ничего прямого небыло, пришлось ехать в Puntarenas.
До отъезда оставалось еще много времени. И мы воспользовались им, чтобы пообедать и купить сувениры. В городке еще имеется сад орхидей и отдельно сад-парк бабочек. Что один, что другой – очень маленькие. Наши Жабы, когда узнали, сколько стоит вход (что в один, что в другой сад), чуть не задохнулись от возмущения. Что-то по 20 USD с одного на каждый садик, если не ошибаюсь.
Плотный обед из набора продуктов из супермаркета обошелся почти в 10 000 CRC, что, в принципе, еще очень нормально отделались…
15.00 часов. Автобус - Monteverde – Puntarenas = 62 км. Билет – 1510 CRC на одного.
И снова обалденные виды за окном, охрененные ландшафты и просторы Коста Рики! Дождь и солнце, радуга и туман, пасущиеся коровы и стотысячвидов растительности…
Приехали уже по-темному, в 18 часов.
Puntarenas - курортный городок, и прежде чем найти жилье, пришлось хорошо поспрашивать, и обойти 4-5 хостелов. 30 USD – все, как попугаи твердили хозяева, и уступать не хотели...
Но все же мы нашли жилье, отойдя подальше от моря, вглубь полуострова. Дабл рум со всеми удобствами обошелся нам всего лишь за 8 000 CRC , тоесть за 16 USD.
Побросав вещи, отправились к морю. Хорошо, что остались еще никарагуанские запасы спиртного… Обошли по периметру весь полуостров- город Пунтаренас.
Народ вовсю отдыхает... Приятный прибрежный город, Пунтаренас. Остались только положительные впечатления.