Спокойна и радостна, в солнечных бликах, Обласкана морем, цветёт Коста Рика. Тут джунгли мосты обнимают за плечи, А птицы для джунглей всё песни щебечут. Уютно вулканы дымками пыхтят, Задумчиво капли дождя шелестят. Здесь нет соловьёв и нет в том изъяна, Вас криком разбудит с утра обезьяна. Приятно смотреть за чашечкой чая, На то, как колибри играют порхая. И счастливо вздрогнуть, когда мотыльки, Лаская коснутся щеки и руки. В. И.
Laura Chinchilla Miranda 49-й Президент Коста-Рики.
Респу́блика Ко́ста-Ри́ка — одно из самых маленьких государств в Центральной Америке. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. Коста-Рика граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока. Несмотря на своё расположение, Коста-Рика является преимущественной страной.
Деньги Коста Рики: Costa Rican Colon, колон – CRC. Курс обмена: 1 USD = 450 - 500 CRC. Прямо на границе поменяли 200 USD = 100 000 CRC.
Прямо на границе садимся в автобус: Peñas Blancas - Liberia = 80 км = 1,6 час езды. Стоимость на одного – 1613 CRC.
Liberia – Cañas – 1 час езды – 1460 CRC с одного.
Cañas – Tilaran – 1,5 часа езды - 600 CRC с одного.
Дорога заняла много времени. И это еще не конечный пункт на сегодня… Мы изменили свой маршрут, полностью выкинув из путешествия Parque Nacional Volcán Arenal. Сейчас направлялись в Монтеверде (Monteverde Cloud Forest Reserve).
Tilaran. Городок очень чистый и ухоженный. Если городки, близкие к границе еще полны и мусора и грязи, то уже здесь кардинальные перемены, и ничего подобного вы не увидете. Сразу замечаешь огромную пропасть-контраст в сравнении с предыдущими странами ЦА.
А вот цены начинают живо кусаться. Город очень маленький. Здесь совершенно нечего делать. Так, транзитом.
И еще здесь уже другая растительность, природа и погода. Периодически проходит дождь, но так же быстро и заканчивается, украшая местность радугой.
На сегодня никакого прямого автобуса до городка Santa Elena(Monteverde) уже небыло. И мы рисковали остаться здесь ночевать. Но каким - то чудом, один местный парень, следовавший по нашему маршруту, посоветовал ехать до Cabecera de Cañas. Там переночевать, и уже завтра, первым автобусом двигать дальше.
Tilaran – Cabecera – почти 2 часа езды по горам и 1000 CRC за одного.
Вобщем до самого вечера ехали мы все выше и выше в горы. Дорога становилась все круче и Уже. Единственное, что радовало, это виды за окном. Обалденные живописнейшие пейзажи. Периодически, за каких-то 5 минут погода могла измениться трижды. То яркое солнце и жара, то холодный ливень и холод. Пришлось одеть на себя все теплые вещи. За окном радуга и сочная зелень травы. Высокогорье. Аккуратно огражденные территории пастбищ и множество пасущихся коров. Это Коста Рика!
А вот люди разительно отличались от жителей предыдущих стран ЦА. Здесь как-то все более пафосно, высокомерно. Даже дети, и те отличались не в лучшую сторону от скромных и стеснительных никарагуанСЕв или сальвадорцев. Слишком уверенные в себе, слишком разбалованы и даже вредны. И это выводы на основании не одного дня, а всего времени, проведенного в Коста Рике.
«Заселились» уже в кромешной темноте. Ночевали в одном из немногих ресторанов этой деревни. Там у них что-то типа хостела для своих. Они там сами живут, когда нет постояльцев. ...Но, иначе, чем сарай или хлев (да простят меня эти люди с ихней помощью) ЭТО не назовешь. У меня в селе, в сараях, намного лучше. Но это – ихнее жилье !? Ладно, закрываюсь. Это просто надо видеть, а лучше вообще с такой ночевкой не сталкиваться. Даже фото не покажу. Спасибо, что душ был… А выбора небыло. Деревня-то на 8-10 хат. Ночевка за двоих – 15 USD. Успели купить ужин в единственном магазине.
День 13. 7.03.2013. Costa Rica: Santa Elena, Monteverde, Puntarenas.
В 5 часов утра был проходящий автобус до городка Santa Elena (Монтеверде). Меньше, чем за час были на месте. 750 CRC с человека.
Монтеверде – это частный национальный парк. Самый посещаемый туристами парк в КР. Уникальность его в том, что в это месте горы разделяют тихоокеанскую и атлантическую части материка, и в хорошую погоду, отсюда можно увидеть Карибское море. Так вот сходятся ветра и прочие геологические явления и создают уникальный климат – очень влажно, жарко днем, прохладно ночью. Монтеверде - это один из двух рядом расположенных нац парков, рядом с городом Санта Елена. Назвать его городом конечно трудно, но по местным меркам, нормальный туристический населенный пункт. Дорога к нему ведет от Интерамериканы, трассы, пересекающей, всю Америку. Если кто - то захочет посетить Монтеверде, ночевать надо или в Санта Елене, или в лоджах рядом с парком, http://www.monteverdeinfo.com/ Монтеверде - второе по популярности место в Коста-Рике среди туристов, после Ареналя. Заповедник начал развиваться в связи с переселением в здешние места 44-х квакеров из Алабамы, США. Квакеры - это такая религиозная секта пацифистов, отрицающих всякое насилие. В конце 40-х годов, несколько квакеров попало в тюрьму за отказ подчиниться воинской повинности. После их освобождения, группа стала искать новое место жительства, где бы их оставили в покое, и не мешали жить наедине с природой. Отбросив кандидатуры Канады и Мексики, квакеры остановили свой выбор на Коста-Рике, отменившей армию в 1948-м году. Люди переселились в район Монтеверде, где занимались сельским хозяйством, основали фабрику по производству сыра (функционирует до сих пор), и предприняли первые попытки по сохранению тропического леса.
Развлечения в Монтеверде почти полностью повторяют Ареналь – канопи, подвесные мосты, ранариум, марипосариум, поездка на лошадях. Но, в основном все едут погулять по облачному лесу Монтеверде.
А вообще Коста Рика кишмя кишит и славится парками, тропическими садами, диковинным зверьем и птицами.
В одном из кафе позавтракали. Такой завтрак обошелся «всего» за 2000 CRC.
Дождались нужный автобус (600 CRC с человека.)и поехали в парк.
География местности вокруг Монтеверде – очень непростая, практически каждая улица идет с крутым уклоном. От города до заповедника – порядка 5 км.
Monteverde Cloud Forest Reserve. biological reserve http://www.cct.or.cr/english/reserva_mo ... everde.php Называют “облачным” заповедником из-за постоянно присутствующей легкой дымки. Лес начинается на высоте 1000 метров, и более правильно его называть “горный тропический влажный лес”. Он многоуровневый, каждому "этажу" присущи свои растения. Слой почвы очень тонок, так как опавшие листья быстро разлагаются на составные части в таком климате, отдавая питательные вещества голодным корням; да к тому же частые дожди размывают и без того скудную прослойку. Характерная особенность леса - на стволах и ветвях деревьев вольготно себя чувствуют растения-приживалки, или эпифиты, существующие без доступа к почве. Разнообразные виды орхидей и бромелий украшают яркими пятнами зеленую массу леса, конкурируя за место под солнцем с лишайниками, грибами и мхами.
Гид. Сделать это можно прямо в офисе парка даже без резервации, обычная цена $15-17 на одного(!); приходить стоит пораньше, к открытию в 7 утра. Этому есть еще одна причина. Количество людей в парке регулируется, чтобы уменьшить вред, наносимый лесу туристами. Одновременно позволяют находится на территории не больше 160 людям. По статистике лимит обычно исчерпывается к 10 утра, так что не стоит задерживаться.
Стоимость входа – 17 USD с человека. Если хотите гида, то придется доплатить столько же, с человека (!!!) «Ага, ЩАС!» - сказали хором наши Жабы. И мы остались без гида, ни разу не пожалев потом об этом.
Перед самим входом стоят кормушки для колибри. Их там видимо-невидимо. Там мы и провели первые полчаса в наблюдении за этими самыми маленькими на Земле, птицами. На открытом воздухе к деревьям подвешено с десяток кормушек со сладкой водкой, влекущие колибри с безумной силой.
В Коста-Рике насчитывается 51 вид (!!!) колибри. По-английски птицы названы hummingbird за характерный звук “hummmm…”, издаваемый крыльями в полете. Крылья двигаются со скоростью 100 раз в секунду, человеческому глазу недоступно увидеть эту работу в движении. Колибри умеют летать и справа налево, и слева направо, задом наперед, и даже вниз головой. Язычок у птиц раздвоен на конце, как у змей, что облегчает им высасывание нектара из любимых цветов колокольчато-образной формы.
В заповеднике проложено несколько троп разной протяженности, охватывающих лес по сторонам света. Мы имели свою карту. Но на входе можно также получить бесплатно. На этой карте указаны названия троп и их длина и нужное время, чтобы их обойти. Sendero Bosque Nuboso, El Camino, Sendero Pantanoso, Wilford Guindon, Sendero Chomogo, Sendero, George Powell , Sendero Brillante, Sendero Roble, Suspended Bridge, Sendero El Río.
А дождь и сильный ветер не прекращались… Макс плевался, но упорно продолжал идти вперед. Неудивительно, что при такой погоде, парк ему не понравился вообще.
Мне же было полегче... Настоящий дождевой лес, что тут скажешь.
С парка уехали автобусом назад, в центр городка. 600 CRC с человека.
Узнали за ближайший автобус до следующего пункта. Так, как в Quepos (чтобы оттуда добраться до Manuel Antonio) ничего прямого небыло, пришлось ехать в Puntarenas.
До отъезда оставалось еще много времени. И мы воспользовались им, чтобы пообедать и купить сувениры. В городке еще имеется сад орхидей и отдельно сад-парк бабочек. Что один, что другой – очень маленькие. Наши Жабы, когда узнали, сколько стоит вход (что в один, что в другой сад), чуть не задохнулись от возмущения. Что-то по 20 USD с одного на каждый садик, если не ошибаюсь.
Плотный обед из набора продуктов из супермаркета обошелся почти в 10 000 CRC, что, в принципе, еще очень нормально отделались…
15.00 часов. Автобус - Monteverde – Puntarenas = 62 км. Билет – 1510 CRC на одного.
И снова обалденные виды за окном, охрененные ландшафты и просторы Коста Рики! Дождь и солнце, радуга и туман, пасущиеся коровы и стотысячвидов растительности…
Приехали уже по-темному, в 18 часов.
Puntarenas - курортный городок, и прежде чем найти жилье, пришлось хорошо поспрашивать, и обойти 4-5 хостелов. 30 USD – все, как попугаи твердили хозяева, и уступать не хотели...
Но все же мы нашли жилье, отойдя подальше от моря, вглубь полуострова. Дабл рум со всеми удобствами обошелся нам всего лишь за 8 000 CRC , тоесть за 16 USD.
Побросав вещи, отправились к морю. Хорошо, что остались еще никарагуанские запасы спиртного… Обошли по периметру весь полуостров- город Пунтаренас.
Народ вовсю отдыхает... Приятный прибрежный город, Пунтаренас. Остались только положительные впечатления.
День 14. 8.03.2013. Costa Rica: Quepos, Manuel Antonio National Park, San José.
Рано утром, в 5 утра, пришли к автовокзалу. На первый автобус, который отправлялся в Кэпос, и расписание которого узнали еще вчера вечером.
Puntarenas – Quepos – ровно 3,5 часа езды. 1 900 CRC с человека.
От Кэпоса в городок/деревню Мануэль Антонио ходят автобусы. Время в поездке – 20 минут. Стоимость – 285 CRC с одного.
Мануэль Антонио - представляет собой семикилометровый участок шоссе вдоль океана. Дорога упирается в тупик - в Национальный парк МА. Это небольшой городишко, магазинчики, кафешки, большой не сильно загаженый городской пляж. Но пляж понравился. Достойное место.
Manuel Antonio National Park. 8 – 16. понедельник в парке выходной. $10 с человека. Желательно отправляться рано утром. В 9.20 мы были уже у входа. В парке можно гулять и одним, без гида – тропы помечены, на входе карты уже не выдают. Хорошо, что у нас была своя… Есть ограничения на количество посетителей в день (600 чел). Когда в парке набирается 600 человек, то выстраивается живая очередь: один вышел – другой вошел. Парк обычно забивается к 11 утра.
Забегая вперед скажу, что, если бы в свое время не видел Филиппин, то этот парк меня бы «порвал». А так – просто понравился.
В парке находятся 4 пляжа, где можно провести весь день. Несколько смотровых площадок. Достаточно большая территория поросшая джунглями, изрезанная пешеходными тропами, перемещаясь по которым, Вы собственно и наблюдаете за дикими животными в естественной среде обитания. Парк большой, много обезьян (которых можно кормить с рук), игуан, видели ленивцев и разных птиц...
Тропа в парке идет по кругу, что дает возможность не ходить 2 раза по одной дороге.
Если идти вокруг парка, до конца, то дорогу пересекает река. Глубина по пояс (но при нашем посещении почти пересохла). На ней курсируют лодки. Стараются заработать на туристах. Не садитесь к ним, дальше, через 30 метров перейдете самостоятельно.
Для прогулки в парке, купания и отдыха на пляжах, посещения всех смотровых и наблюдений за животными нам хватило почти 5часов.
После выхода из парка прошлись по всему пляжу Мануэль Антонио. Очень теплые (на удивление) воды Тихого океана предрасполагали к ленивому плаванию и неспешному отдыху...
Автобус Мануэль Антонио - Quepos. Время в поездке – 20 минут. Стоимость – 285 CRC с одного.
Quepos – столица San José – 1 час езды. Стоимость – 4 510 CRC с одного.
По темному приехали в столицу. На какой-то терминал, Бог знает где, на окраине города. Было еще не поздно. Такси брать Жаба не хотела.
Расспросами, двинули в центр города. Сегодня, во что бы то ни стало, нужно найти терминал Tica Bus... Только с ним мы сможем попасть в Панаму, сэкономив сутки…
Шли долго. Но потом, уразумев по карте где мы, дело пошло веселей. Так получилось, что идти пришлось через весь центр: через Parque Central и большой Hospital San Juan de Dios. К не очень благополучному району Coca Cola.
Вечерний город понравился... Неспешные прохожие. Влюбленные парочки, сидящие на скамейках возле собора. Зеленые и небольшие парки. Много охраны – полицейских. Город чем-то отдаленно напоминал вечерний Гватемала сити, но в то же время был совершенно иной.
Дошли до нужного нам терминала Tica Bus. И здесь нас ждал неприятный сюрприз. На 10 число, на вечерний автобус до Панамы мест нет. Есть только на завтра, и то, только на 12 часов дня.
Долго думая и размышляя, мы поняли, что плакал наш завтрашний рафтинг Pacuare River. Куда хотелось попасть. Но понимали- зато на Панаму у нас остается полных 2 дня. Что в итоге оказалось чрезвычайно правильным решением. Ведь посмотреть (уже потом очень полюбившуюся) Панаму сити и окрестности за один день не-ре-аль-но. А для не очень любимой Коста Рики и так уже достаточно… Разве что для осмотра столицы Сан Хосе остается только 5-6(световых) часов. Как выяснилось позже, этого вполне хватило.
Стоимость билета Коста Рика (Сан Хосе) – Панама (Панама сити) – 21 000 CRC, или 42 USD с человека. За час до выезда просят быть на месте и зарегистрироваться.
Много автобусных терминалов расположено в радиусе 500-700 м. от здания Coca Cola, наверное, и селиться тогда стоит в этой округе.
Побродив немного, нашли то, что искали. Двойной номер с удобствами – 7 500 CRC.