В Качи я все-таки ненадолго высунула нос из машины.
Качи - маленький городок с населением около 5,5 тысяч, расположенный в северной части долины of the Calchaquí, у подножья Nevado de Cachi - горы высотой 6380 м.
По одной из версий его этимология такова: cachi означает «соль» на языке индейцев кечуа - снег на вершине гор напоминает соль. По другой версии, название городу дали племена pazioca (diaguita) и calchaquí, говорившие на языке cacán примерно до середины 18 века: kak означает «камень» + chi «тишина» = молчаливые камни или что-то в этом роде.
Архитектура в городе преимущественно колониальная. Это белёные глинобитные постройки, на скальном фундаменте, со старинными коваными решетками на окнах.

На центральной площади находится церковь San José De Cachi - включена в национальный реестр исторических памятников. Она изначально была построена в 16 веке и внутри даже кое-что сохранилось с тех времен. Фасад - это уже 19 век. Интересно, что потолочные балки, алтарь и исповедальни выполнены из пористой древесины кактусов. Фото интерьера из сети.

Еще на площади имеется небольшой археологический музей с интересной коллекцией, в том числе фрагментов наскальной живописи, в основном относящейся к периоду 800 год до н.э - 1600 год н.э. Здание справа с крытой галереей.

Сквер на площади и еще одна маленькая часовня

Какой-то парк, тоже изобилует кактусами

Также в Качи при условии нормального самочувствия предполагалось заехать в винодельческое хозяйство Bodegas Colomé - здесь самые высокогорные виноградники в мире, любопытно было бы продегустировать вино из уникальных местных сортов винограда.
Однако идти гулять, в церковь и в музей я категорически отказалась, посещать бодегу тоже. Вот так бывает - готовилась, мечтала, и мимо. Обидно. Но ничего - на следующий день я уже немного пришла в себя и начала снова получать удовольствие от путешествия.