По дороге с вокзала в отель проезжаем мимо Почтовой площади. Обращает на себя внимание огромный памятник, мы не знали кому, явно что-то героически-патриотическое.
Прочитала я про этот памятник только сегодня, люблю после поездки «расшифровывать» фотографии.
Оказалось, что центральная скульптура изображает национальную героиню Аргентины и Боливии Хуану Асурдуй де Падилья (1780-1862).
Википедия ее называет «военным деятелем». Она сражалась на стороне патриотов во времена Войны за независимость испанских колоний в Америке.
Глубоких раскопок я не вела, поэтому вкратце перескажу вики-статью.
По происхождению Хуана была метиска - отец белый, мать имела индейские корни. С детства знала испанский и два индейских языка.
В 12 лет ее отдали на обучение в монастырь, но через пять лет монахини ее исключили за непослушание.
Вскоре она вышла замуж и вместе с мужем участвовала в восстаниях, сражалась с роялистами в Перу, одновременно каким-то образом она умудрилась родить четырех сыновей!
Она побывала в тюрьме (вместе с сыновьями), откуда сумела бежать и укрыться в горах.
Но спокойная жизнь явно была не для нее.
В 1812 году супруги Падилья поступили на службу генералу Мануэлю Бельграно.
Затем Хуана организовала "Верные батальоны", участвовала в битвах с испанцами, в партизанской войне против роялистов.
В 1816 году за успехи в военных действиях она была произведена в подполковники.
Во время битвы при Ла Лагуне 14 ноября 1816 года Хуана, ожидая пятого ребёнка (!), была ранена, а её муж был смертельно ранен, когда пытался вытащить её с поля боя. Его тело было вывешено роялистами в деревне Лагуна, а Хуана оказалась одна, беременная, на территории, контролируемой врагом. Со смертью Падильи северные партизанские отряды были распущены, а Хуана была вынуждена отступить в регион Сальты, но не сдалась.
В 1818 году испанцы атаковали её силы и Хуана была вынуждена отступить в Северную Аргентину, где продолжила сражаться под командованием генерала Гуэмеса. Она была назначена на пост командира патриотической Северной армии Революционного правительства Соединённых провинций Южной Америки. Она продолжила успешно сражаться, оттесняя испанцев, при этом одновременно успев родить дочь. Под её началом находилось до 6 000 бойцов.
В 1821 году, после смерти Гуэмеса, Хуана вернулась на родину, где жила в бедности. При посещении её в 1825 году Симон Боливар был смущён жалкими условиями её существования. Он присвоил ей звание полковника и назначил пенсию.
В 1857 году её пенсия была отменена правительством Хосе Марии Линареса. 25 мая 1862 года, в возрасте 82 лет, она скончалась в бедности и была похоронена в общей могиле, всеми забытая. Однако спустя столетие она была уже известна как героиня. Её останки были эксгумированы и перемещены в мавзолей в Сукре, возведённом в её честь.
В 2009 года она была посмертно произведена в генералы Аргентинской армии.
В июле 2015 года была открыта эта 25-тонная и 16-метровая статуя. Она была изначально размещена на месте стоявшей там десятилетиями статуи Колумба, что вызвало раздражение у большинства жителей столицы Аргентины, поэтому в 2017 году монумент был перенесён на Почтовую площадь.
Вот так, есть женщины в аргентинских селеньях!
На площади, как подразумевает ее название, должна находиться Почта. И действительно, она тут находилась.
Однако в 2015 в здании Главпочтамта - или, как он тут пышно именовался, Дворца Почты - открыли Культурный Центр Киршнера (в честь Президента Нестора Киршнера).
Поскольку мне хотелось туда зайти, на экскурсию или просто так, но мы не успели - напишу о нем пару слов для тех, у кого будет в Буэнос-Айресе больше времени (или кто шустрее перемещается и больше успевает).
Это самый большой центр из подобных - не только в Аргентине, но во всей Латинской Америке. Высота здания 60м - 9 этажей.
Внутри находятся 6 театральных залов, 18 залов для литературных чтений, 40 выставочных залов, 16 репетиционных залов и 2 террасы на крыше. Масштабно!
Как для сооружения нашего Исаакиевского собора, в основание были забиты почти три тысячи 10-метровых свай, только в данном случае, стальных.
Как водится при таком строительстве, бюджет много раз выходил за планируемые рамки, работы приостанавливались и снова возобновлялись...
В итоге, закончили к 1928 году. С момента создания первого проекта прошло 40 лет.
Также происходило и с работами по реставрации и реконструкции, они были начаты в 2005, планировалось открытие на 2010, но всё заняло в два раза больше времени.
Причина, по которой мне было интересно заглянуть вовнутрь - это главный зал La Sala Sinfonica, или La Ballena Azul - синий кит.
Аудитория в три яруса, на 1950 мест как будто парит в воздухе.
По-моему, потрясающе!
Макет
В чреве кита