Девушки,
kissa2, Scarlet-Cet, Нонна Л., Графиня К., вы меня вдохновляете, хочется писать и писать!
Теперь, пропустив 10 круизных дней, о которых планирую написать позже, приступаю к Игуасу.
27 февраля, средаСошли на берег, взяли грабительское такси, слишком много было вещей, чтобы с ними отходить подальше от порта и там ловить обычное, городское.
Заехали в отель, где начнем жить через 9 дней, закинули лишний чемодан и помчались в аэропорт Хорхе Ньюбери, который местные называют Аэропарк.
Вскоре мы уже летели на встречу с мечтой - водопадами Игуасу.
Рио де ла Плата
Полет длился почти 2 часа. Сели в 13:00. Получили багаж, взяли такси до Национального парка Игуасу - его Аргентинской стороны. Везде читала, что ехать 10 минут, но нам не повезло - на выезде из аэропорта сразу уткнулись в пробку, еле ползли. Видимо, это редкое явление, потому что наш таксист ее и так, и сяк фотографировал.
Но зато повезло - в кассах парка совсем не было очереди.
Обилетились (700 песо, а для граждан Меркосура 560), сдали чемодан и рюкзак в камеру хранения (200 песо чемодан, 100 рюкзак, платить нужно в сувенирном магазине).
В планах было посмотреть Глотку Дьявола. На следующий день поехать с утра на бразильскую сторону, посмотреть панораму водопадов, потом Парк Птиц, и вернуться в аргентинский парк, досматривать. Для того, чтобы получить скидку 50% на второй визит, нужно не забыть при выходе поставить штамп в 6-ой кассе.
Ну вот, с техническими деталями покончено.
Нет, не покончено. Вот увидела дурацкое фото (цель была запечатлеть 32 градуса, но показаний термометра не видно, зато видно мелких мошек).
Обязательно берите с собой репелленты от комаров и кусачей мошкары! Иначе съедят.
У меня было всего 5-6 укусов (мы опрыскивались как следует), и я измучилась от зуда. Места укусов превратились в язвы и окончательно еще не прошли до сих пор.
Теперь о хорошем - пару слов про водопады (из путеводителя DK).
«Во влажных джунглях Национального парка Игуасу, которые включены ЮНЕСКО в список Мирового Наследия, находится одно из величайших природных чудес света - огромный водопад Игуасу. Его название на языке гуарани означает «большая вода», что как нельзя лучше подходит для описания многочисленных потоков воды, протянувшихся на 3 км и состоящих из более чем 250 отдельных водопадов. Глотка Дьявола - это самый высокий и живописный водопад, высотой 80м.»
Еще несколько фактов:
- Игуасу выше Ниагары и шире Виктории. Это самая большая система водопадов в мире
- На территории Аргентины находится около 80%, в Бразилии оставшиеся 20%
Вошли на территорию, взяли бумажную карту в информационном центре.
Прошагали вглубь всего несколько шагов - и вот они, коати-носухи! А я-то вслух свои опасения даже побоялась произносить - была у меня такая предательская мыслишка, что коати от нас попрячутся (как незадолго до этого нехорошо поступили мармозетки в Бразилии). Но нет, буквально обступили. Правда, вскоре поняли, что толку от нас никакого - у нас ни пакетов, ни сумок, где могли бы находиться съестные припасы, не было. Коати покружили, поводили жалом и отступили, недовольные, поджидать более полезных туристов.
И на деревьях они
По всему парку развешены объявления с жуткими картинками ран, нанесенных людям этими добродушными с виду зверюшками. «Коати не кормить!» - взывают красноречивые плакаты.
Мы с трудом оторвались от коати и пошли на остановку экопоезда (эко потому что работает на газе и пропане).
Пока ждали поезда, угостились эмпанадасами из киоска, очень вкусно и дёшево. Обедать в этот день было некогда. До чего же удачные пирожки в Аргентине - начинки много, теста мало. Угрызения совести после съедения стремятся к нулю.
Сели-поехали!
Поезд сделал первую остановку - Cataratas. Там нужно выходить, если собираетесь идти по Верхней или Нижней тропе. Мы поехали до конечной - Garganta del Diablo.
Внимание! Не каждый поезд делает промежуточную остановку. Это нигде не написано, нужно спрашивать.
Мы на следующий день попались - прокатились до Глотки Дьявола и обратно, потеряли целый час.