Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Отзывы и отчёты об отдыхе в Аргентине, Парагвае и Уругвае. Личный опыт, фото, впечатления и советы туристов.

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #1

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:02

Тоже решил поделиться своими впечатлениями (и фотографиями) об аргентинской Патагонии.

Рассказ о нашей поездке в аргентинскую Патагонию в феврале 2008 года. Конкретно, мы с женой были в двух местах: Эл Калафате (El Calafate) и Эл Чалтен (El Chaltén). Основная часть будет про Эл Чалтен.

День 0 (13/02/2008)
Прилет

В Буэнос Айрес мы долетели за мили, поэтому пришлось платить только за билеты Буэнос Айрес - Эл Калафате - Буэнос Айрес. Оказалось, что в Байресе мы прилетаем в международный аэропорт, а дальше летим из местного, до которого надо ехать через весь город (не меньше 45 мин. на такси). Поэтому, когда мы случайно узнали за пару дней до поездки, что авиакомпания (которой прилетали в Байрес) передвинула время прилета на час позже не предупредив нас, стало немного стремно. Пришлось срочно менять билет на предыдущий рейс, который, однако, тоже опоздал с вылетом. В результате, в международном аэропорту Байреса пришлось быстро бежать на такси; а потом, приехав в местный аэропорт, мы обнаружили что вся эта спешка была ни к чему, поскольку рейс в Калафате задерживался на 2 часа. Когда мы решили там купить немножко песо (лучше это делать не в пункте обмена валюты, где совершенно грабительский курс, а в банке), встретили чету русских из Нью Йорка, которые тоже летели в Калафате Потом мы их на следующий день еще раз случайно встретили в ресторане.

Самолет от Байреса до Калафате летит около 3х часов. Погода по прилете была ужасная, дождь и сильный ветер. Почти до самой посадки ничего, кроме туч, не было видно, а когда самолет из них наконец вынырнул, уже практически сели. Взлетная полоса совсем рядом с озером Архентино (Lago Argentino, lago=озеро), так что мы еще в самолете были поражены пейзажем: чистая непрозрачная вода, пустота вокруг.

Получив багаж, пошли брать машину. Такой старой раздолбанной прокатной машины мы раньше не видали (хотя, в общем, ко всему привыкаешь, и проехала она хорошо, без поломок)! Мужик, который нам сдавал машину, еще предупредил, чтобы всегда, открывая двери, крепко держали их, и вообще по возможности ставили машину носом против ветра. Ветер в Патагонии столь силен, что уже были случаи что дверь вырывало с корнем, если открыть не придержав.

От аэропорта до Эл Калафате около 20 км. Добравшись до города, не сразу нашли нашу гостиницу, табличка на ней практически незаметна. Когда остановились и вышли посмотреть поближе, из гостиницы выбежал владелец, зовя нас по именам и спрашивая, мы ли это. Кстати, с бронированием было забавно. Мы написали письмо, спрашивая, сколько стоит номер и есть ли они на нужный нам период (за 2.5 месяца до поездки), когда нам ответили, что есть, мы попросили забронировать. Тогда владельцы попросили у нас номер кредитки для гарантии брони, но писать открытым текстом в e-mailе номер карточки как-то ненадежно. Мы им предложили написать половину номера, а вторую половину по факсу, объяснив наше беспокойство, но тогда нам сказали: "Мы понимаем, давайте тогда без карточки, но вы уж точно у нас остановитесь. " Так и договорились. Хозяева гостиницы - очень приятные люди, семейная пара. Там всего 5 номеров, и они очень внимательны к постояльцам.
Было так приятно, когда в вечер приезда нас угостили чаем с домашним пирогом!
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Аргентина отзыв
Похожие темы

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #2

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:11

День 1 (14/02/2008)
Ледник Perito Moreno

Выспавшись (еще бы, встали в предыдущий день в 5 утра, а перед этим провели ночь в самолете Париж-Сан Пауло, никак невозможно было рано вставать), поехали в Parque Nacional Los Glaciares, смотреть на знаменитый ледник Perito Moreno. Дорога пустая, вокруг пампасы, и заснеженные горы вдали.

От Калафате до Перито Морено около 80 километров. Уже въехав в парк, но еще не доехав до ледника, есть смотровая площадка, откуда виден ледник. Конечно, мы не могли проехать мимо:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Вскоре после этого места есть пристань корабликов (она немножко видна справа на предыдущей фотографии), на которых можно покататься по озеру и посмотреть на ледник поближе (но не слишком близко). Ледник не кажется очень высоким, но, на самом деле, высота над озером около 60 метров. Прогулка на кораблике длится где-то час. Оно того стоит! Ну, в смысле, в тот момент мы были в этом абсолютно уверены. Но, конечно, с тем, что было на следующий день, никак не сравнить...

В процессе старательно фотографируем каждую более-менее значительную (точнее, которая кажется значительной на тот момент) ледяную глыбу и восхищаемся голубизной льда.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #3

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:46

После прогулки на лодке, мы решили пообедать в самом парке, но это было нелегко: в единственном ресторане не было мест. Но, все-таки, как обычно в Южной Америке, если нельзя, но очень хочется, то можно. Посмотрев в наши голодные глаза, для нас таки расчистили какое-то местечко, и покормили (неплохо). Потом наконец добрались и до смотровых площадок с видом на ледник. Какой же он потрясающе красивый! Можно сравнить разве что с водопадами Игуасу по грандиозности. А вода в Lago Argentino, хоть и очень чистая, но непрозрачная, как молоко, только зеленоватая. Эффект ледника.

Дрожа от холода и ветра, фотографируем, фотографируем и фотографируем. Пытаемся поймать моменты, когда падают ледяные глыбы (Perito Moreno как раз этим славен, потому и нельзя подъезжать к нему близко на кораблике). В некоторый момент начинает падать что-то значительное, пытаемся снять, как это происходит. Хоть и снимаем в raw, камера справляется, ура! Удается увидеть и сфотографировать падение большого количества льда:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Поскольку ледник очень большой (высота - метров 60, вроде), он кажется ближе, чем он есть на самом деле; однако, когда падает глыба льда, грохот слышен только через некоторое время. После, остается куча льда перед ледником, и впадина там, где он был. Впечатляет!

Возвращаемся в El Calafate к ужину, очень довольные. День был как раз достаточен для такой программы.

На Perito Moreno (ну или в самом El Calafate) еще можно взять прогулку по леднику, на час или на несколько часов, но для тех, кто, как мы, не любит ходить группой, лучше этого не делать, а оставить эту часть на El Chaltén.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

На следующий день мы решили поехать на экскурсию "Todo glaciares" (=все ледники) по Lago Argentino, но спохватились поздновато, в тот же день уже нельзя было ее организовать.
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #4

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:51

День 2 (15/02/2008)
Поездка по озерам. Прогулка по Lago Onelli

Встали пораньше и поехали в офис Fernandez Campbell (единственная фирма, имеющая лицензию на такие прогулки) покупать билеты на экскурсию. Поскольку трансфер нам был не нужен, купили без проблем и поехали в порт Punto Bandera, расстояние от Калафате примерно 50 км. Как раз светало, так что по дороге сфотографировали горы на рассвете и розовые облака.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

В очереди мы оказались в числе первых, и это было очень правильно. Пришлось опять платить за вход в парк. Автобусы с туристами все подъезжали, и очередь была огромной (еще бы, на 5 больших кораблей). На корабле, сначала всех усаживают в салоне внизу, и для этого как раз важно быть первыми, чтобы выбрать хорошие места у окна (места сохраняются на все время прогулки).
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Конечно, там можно выходить на верхнюю палубу, но прогулка на весь день, и там холодно и ветрено, так что все время там не проведешь. Какие же красивые, необычайно синие айсберги там плавали! Голубые глыбы, виденные в первый день, теперь казались совершенно не заслуживающими внимания. Около самых красивых айсбергов корабль останавливался, поворачивался всеми сторонами и обходил со всех сторон, а народ лихорадочно фотографировал. Пробиться к хорошему ракурсу было непросто!
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Было немало народу с хорошими фотоаппаратами (больший процент, чем обычно), но, с другой стороны, видели мы там одного товарища, который снимал все это великолепие на мобильник.
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #5

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:55

В некоторый момент, пристали к берегу и все пошли гулять к озеру Onelli. На него выходят 3 ледника: Onelli (ближайший), Agassiz, Bolados. Озеро красивое, и в нем тоже плавают куски льда.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Мы пошли влево по берегу, до места где уже дальше было нельзя (запрещено) идти. Там деревья, красивый вид на ледник, и была еще радуга. Особенно красиво это выглядело, когда появлялось солнце. Но с солнцем были проблемы, оно выглядывало изредка, буквально на секунды, и опять надолго исчезало. Мы успели поймать один момент, потом долго караулили еще, периодически прося других туристов уйти из кадра. И мы таки поймали еще момент солнца!
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Где-то через час-полтора надо было обратно на корабль. Продолжаем плыть по озеру, встречаем и фотографируем еще несколько нереально синих и красивых айсбергов.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #6

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:56

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #7

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:57

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #8

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:01

Потом подплываем к Glaciar Uppsala. Это самый большой ледник на Lago Argetino по площади, но не очень фотогеничный. Следующий ледник - Spegazzini, вот он красив. Это самый высокий ледник, высота стены над уровнем озера до 130 метров. Поскольку очень близко корабль не подходит по понятным причинам, верится в это с трудом.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #9

Сообщение VladimirD » 15 ноя 2010, 04:01

Очень красивые пейзажи!
Надо ехать)))...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 59
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #10

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:05

На обратном пути большая часть туристов уже сидела внизу, усталые.

Вечером в городе пытались снять в банкоматах побольше наличных денег до переезда в Эл Чалтен. Дело в том, что в последнем нет банков (в смысле, не было на тот момент), и кредитные карточки мало кто принимает, поэтому рекомендуется туда приезжать с большим количеством наличных песо (впрочем, евро, иногда бразильские реалы, и особенно доллары тоже в большинстве мест принимают). Каждый банкомат в Эл Калафате (всего их там тогда было штуки 4) дает не больше 300 песо на одну карточку в день, и ближе к вечеру деньги в банкоматах имеют свойство заканчиваться. Мы наблюдали вечером группы туристов, нервно ходящих от одного банкомата к другому, пытаясь добыть денег; в гостинице нам потом сказали, что этим туристам будет трудно, поскольку если в пятницу (как раз она и была) в банкоматах закончились денежки, то в субботу и в воскресенье их туда все равно добавлять не будут. Но мы успели снять достаточную сумму.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #11

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:09

День 3 (16/02/2008)
Переезд в Эл Чалтен
С утра собрали вещи и поехали в Эл Чалтен. Дорога из Эл Калафате в Эл Чалтен хорошая (асфальт), за исключением куска километров в 40, где асфальт еще не успели положить на тот момент (сейчас уже вся дорога заасфальтирована). На этом участке грунтовка засыпанная гравием, больше 40-50 км/ч ехать не получалось. А вот фотография местных диких животных (guanacos), сделанная с Ruta 40 (это знаменитая аргентинская дорога, идущая с юга на север через Патагонию):
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #12

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:10

Фотография реки La Leona, сделанная с Ruta 40:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #13

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:12

Когда выезжали из El Calafate, погода была отличная, и таковой оставалась почти до самого El Chaltén, но там небо затянуло и стал накрапывать дождь, так что знаменитую гору Фитц Рой (Fitz Roy) в этот день мы так и не увидели. Кстати, о патагонском ветре: вот фото, сделанное в ресторанчике по дороге (на той же Ruta 40), около реки La Leona:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #14

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:17

Итак, Эл Чалтен. Аргентинцы называют этот поселок "национальная столица треккинга", и весьма заслуженно. Место явно ориентировано на любителей пеших походов (как однодневных, так и многодневных), а также скалолазания (можно даже на леднике). На скалолазание нам в этот раз времени не хватило (разве что самую малость в последний день, на леднике), но насчет треккинга - о да, место действительно потрясающее! Поселок состоит из гостиниц, ресторанов, магазинов соответствующей одежды, обуви и снаряжения, и мелких туристских офисов, где можно нанять гида. Днем это место вымирает (и делать там совершенно нечего), а вечером повсюду много людей в туристической экипировке; много иностранцев, особенно из Европы. В сущности, Калафате - это машина для выкачивания денег из туристов (один этот сбор в парк каждый раз чего стоит!..), и антураж там соответствующий. Например, как и во всех остальных туристических местах, постоянно можно встретить группки пожилых японцев с большими фотоаппаратами. Напротив, Чалтен - место для походников и альпинистов; естественно, чтобы получить удовольствие от пребывания там, надо иметь хорошую физическую подготовку. Еще одна деталь: вода во всех реках и озерах вокруг Чалтенa - питьевая (это вполне официальный факт, воду регулярно проверяют)!

Отелей в Чалтенe пока меньше, чем спрос, и многие из них очень простые, без душа/туалета в номере. Бронируя, надо это оговаривать.

Поскольку мы приехали в Чалтен уже довольно поздно, на какую-нибудь серьезную прогулку уже не оставалось времени. Поэтому мы только залезли на близлежащую горку (Mirador de los Condores, т.е. смотровая площадка имени кондоров), откуда есть вид (в этот день весьма хмурый, прямо скажем) на поселок:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Потом, проехав на машине километра 4, посмотрели еще на водопадик Chorillo del Salto (там уже пошел сильный дождь, поэтому хороших фотографий не получилось).

Несмотря на всю плохую погоду, в Чалтен нас вечером ждал один приятный сюрприз: в таком удаленном от цивилизации месте есть очень хорошие рестораны, где можно отлично поесть с хорошим вином за разумную цену. Мы спросили у хозяев гостиницы, какие рестораны они рекомендуют (жаль, что мы не догадались этого сделать в Калафате...), и все их рекомендации были весьма приятны. Все ресторанчики маленькие, и рекомендуется резервировать (это для вас могут сделать в отеле), иначе можно туда на ужин и не попасть.
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #15

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:24

Так что вот. Завтра напишу продолжение. Да, и замечания по оформлению фотографий и прочего приветствуются - я тут новичок, может, в чем-то не разобрался еще...

VladimirD писал(а):Очень красивые пейзажи!
Надо ехать)))...

Конечно, надо! Я вот жду не дождусь следующего раза (хотя, после описываемых событий, был там еще один раз). Может, получится в декабре 2011, но мечтаю попасть туда в марте-апреле, чтоб были осенние цвета...
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #16

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 19:39

День 4 (17/02/2008)
Lago del Desierto

Очень красивое озеро недалеко от чилийской границы; название означает что-то вроде "Пустынное озеро", хотя, разумеется, пустыней там и не пахнет. Туда ехать около 40 км по грунтовой дороге (она в неплохом состоянии, можно доехать чуть меньше чем за час). В прошлом из-за этого озера Аргентина и Чили уже один раз чуть не начали войну, но в итоге все закончилось международным арбитражем, который и присудил озеро Аргентине. Подробности об этом см. в http://es.wikipedia.org/wiki/Disputa_de ... l_Desierto (к сожалению, только по-испански). Сейчас на озере есть небольшая база аргентинских пограничников (не пугайтесь, они к туристам не пристают ), точнее две - с южной (ближе к Чалтену) и с северной (ближе к границе) сторон озера. Через озеро ходит кораблик два раза в день, в 10:30 и в 17:30, время - 40-45 мин в один конец. Вот, кстати, на этой фотографии видны кораблик и казарма пограничников на северном берегу:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
От северной части озера есть тропы на север к чилийской границе, и вдоль реки Diablo к озеру с тем же названием (собственно, там тоже чилийская граница), но это надо идти с ночевкой; с южной стороны есть еще тропка к Lago Huemul, про которую мы потом расскажем.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #17

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 19:43

По дороге от Чалтена к этому озеру тоже, кстати, много красивого, к примеру, вот дорога еще не так далеко от Чалтена:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

около озера Condor:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

и уже совсем недалеко от Lago del Desierto:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Мы подъехали к Lago del Desierto минут за 40 заранее, думая что будет очередь на кораблик. Однако, очереди не оказалось, кроме нас была лишь одна бразильянка, которая сломала ногу перед самой поездкой в El Chaltén, но отменять поездку было уже поздно, поэтому она решила хотя-бы проехаться на кораблике туда и обратно (жалко ее, конечно, оказаться в таком месте как Чалтен без возможности гулять...). Переехав через озеро на кораблике (и едва там не замерзнув), мы стали искать тропку, ведущую к чилийской границе (там, если пройти пару километров, есть еще небольшое озеро Laguna Larga), но из-за ошибки в GPSной карте попали вместо этого на тропку вдоль восточного берега. Тогда мы решили пойти по ней, рассудив что все равно времени не очень много, ну и это решение оказалось правильным.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #18

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 19:49

Виды там, конечно, потрясающе красивые! Жалко, что небо было сильно затянуто (в ясную погоду оттуда можно видеть Fitz Roy, но нам не посчастливилось). Вот еще фотографии:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

В середине пути там есть "смотровая площадка" (на самом деле, просто открытое место, откуда удобно фотографировать), после которой мы сбились с тропинки (как уже говорилось выше, GPS там не очень помогал, так как карта расходилась с реальностью метров на 200). На выходе с открытого места мы подумали, что тропка - вот она, но, как часто бывает в таких случаях, постепенно тропа становилась тоньше и незаметнее, и в конце концов совсем исчезла. В процессе поисков тропы мы нашли вот такое симпатичное озерцо
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
(быть может, никем до нас не исследованное )

Потом по лесу стало идти трудновато, и мы тогда решили спуститься к озеру и пойти вдоль берега. По пути еще видели небольшой водопадик,
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
а вскоре после него наконец нашли потерянную тропу.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #19

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 19:52

После того, как вернулись к машине, решили еще подняться к озеру Huemul (господа гусары, молчать! Huemul - это патагонский олень, см. http://en.wikipedia.org/wiki/Hippocamelus). Тропка туда короткая, но с сильный подъемом (около 200 метров), и надо немного (15 песо) заплатить за вход, поскольку это озеро находится в частном владении. Озеро Huemul небольшое, прямо туда спускается с горы ледник:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

А вот тут должен был быть вид на Fitz Roy, но погода распорядилась иначе:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Пройдено в этот день: 16.5 км
подъем в общей сложности: около 600 м
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #20

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 20:06

День 5 (18/02/2008)
Озера Capri и de los Tres


В этот день нам наконец удалось увидеть Фитц Рой (все предыдущие дни он был за тучами, и его было совсем не видно). Мы уже даже начали сомневаться в его существовании. А тут утром,когда всходило солнце, удалось поймать такой классический кадр, прямо во дворе отеля:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Вот он какой, Фитц Рой!
Мы успели это сфотографировать, и уже начали ставить штатив, чтоб сделать HDR (а то горы слишком темные), но через секунду солнце спряталось за тучку, и кадр стал неинтересным.
На этот день мы запланировали большую прогулку по тайным тропкам. По GPS было видно, что тропа от водопада Chorillo del Salto вверх проходит недалеко от тропы на озеро Капри, и мы решили так и пройти. Сначала доехали до Chorillo del Salto (увы, небо опять было не очень благоприятно для фотографий)
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
и пошли вверх. Фитц Рой был виден во всей своей красе!
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #21

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 20:28

Сначала мы прошли несколько дальше, чем было нужно, и забрались в место, где дальше идти уже было просто опасно из-за риска сорваться. Поэтому, вернулись немного назад и достаточно быстро нашли нужную тропу. К озеру Капри мы уже шли по нахоженной тропе (на Lago del Desierto, например, вообще никого не встретили, а здесь было довольно много народу). Нас совершенно не удивило, что и эта Laguna оказалось обалденно красивой, да еще и с видом на Фитц Рой
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #22

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 20:34

Потом мы пошли к трем озерам: Lagunas Madre, Hija и Nieta (озера Мать, Дочь, Внучка). Они расположены в линию, Madre самая большая, Hija меньше и выше, Nieta еще выше и совсем маленькая).
Вот Внучка:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

А вот Дочка и кусочек Мамы:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

И тоже всю дорогу был виден Fitz Roy.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

По дороге к озеру Троих (Laguna de los Tres):
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #23

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 20:58

Оценив свои силы, решили подняться еще к озеру Троих , совсем близко к Фитц Рою. Там большой подъем (больше 400 метров), и к тому времени мы уже много прошли и устали, но справились. Laguna de los Tres - чистейшее, красивейшее горное озеро, кругом снег и Фитц Рой кажется совсем рядом (хотя на самом деле до него еще около 4 км, и он на 1000 метров выше).
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Залезть на Фитц Рой очень сложно, особенно по этому склону. Мы спрашивали несколько человек, удалось ли им уже это (в том числе и нашего гида по леднику), но все они говорили, что пытались и не смогли, хотя на другие пики уже поднимались. Помимо сложности самого маршрута, очень сильный ветер и вообще нестабильная погода делают такой проект крайне трудным.

Вот еще фотография, сделанная на обратном пути, перед спуском к Chorrillo del Salto
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен


Пройдено в этот день: 22.78 км
Перепад высот: 800 м

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
(желтым цветом - маршрут в этот день, синим цветом - маршрут через два дня, на ледник Torre)
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #24

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 21:08

День 6 (19/02/2008)
Река Electrico и озеро Pollone

Поскольку на следующий день ожидалась долгая и трудная прогулка на ледник Torre, в этот день мы решили провернуть что-нибудь полегче. Правда, когда в конце посмотрели, сколько же мы прошли, оказалось что насчет "полегче" мы погорячились, и получилось даже больше, чем накануне. Мы доехали на машине до места, где река Electrico пересекает дорогу, идущую к Lago del Desierto, и пошли гулять вдоль Электрической реки
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
по направлению к озеру с тем же названием
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Вот еще фото почти с начала этой тропы (еще недалеко от дороги):
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Когда стали подниматься от озера Electrico к озеру Pollone (там тропа длиной 1 км с подъемом метров на 150), начался дождик который вскоре стал дождем (и очень холодным). Куртки у нас были непромокаемые, ну а штаны полностью вымокли, конечно. Добравшись до озера Pollone и из чувства долга его сфотографировав
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
мы пошли обратно, на этот раз с ветром и дождем в морду. Когда дождь кончился и выглянуло солнышко (очень ненадолго), мы прочувствовали, что значит современная высокотехнологичная треккинговая одежда: за 15-20 минут все высохло прямо на нас. Но зубы перестали стучать не так быстро.


Вот еще фотография реки Electrico, сделанная уже почти от озера:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

А вот, кстати, что такое собственно Calafate, это такой кустарник где растут вкусные ягоды:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Пройдено в этот день: 23.89 км
Перепад высот: 300 м
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #25

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 21:12

День 7 (20/02/2008)
Ледник Torre


На эту прогулку мы пошли с местным гидом Висенте, он вообще там работает учителем географии в поселковой школе. Выйти пришлось очень рано, в 7 утра (т.е., за час до рассвета), так как идти до ледника Torre довольно далеко - около 10 км (с подъемом метров на 200 в начале тропы, и еще там перед самым ледником надо подняться метро на 300 и потом спуститься). Удалось увидеть красивую радугу вскоре после рассвета, сначала так:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
а потом и вот так (это панорама, собранная из двух фотографий, просто так радуга целиком не помещалась):
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Когда дошли до озера Torre, пришлось переправляться через речку таким вот образом:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Как уже говорилось, перед самым ледником есть большой подъем, и потом спуск. Фотография ледника, сделанная в начале спуска:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Ледник, кстати, довольно быстро отступает: как сказал гид, еще несколько лет тому назад этого заливчика перед ледником не было.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #26

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 21:18

А вот в такой обуви ходят по леднику:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
ну и с увеличением:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Кстати, ходить по леднику оказалось проще, чем мы думали. Шипы держат очень хорошо, после того, как поймешь как ими пользоваться. Не все сразу очевидно, но приспособиться можно. Главное, как нам гид объяснил - это на спусках опускать попу пониже

Парочка (троечка) фотографий, сделанных с ледника:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен


А вот мы, собственно, лазаем. Это непросто, гораздо сложнее, чем обычное скалолазание! После дождя в предыдущий день лед был еще особенно твердый; как нам потом объяснили, на жаргоне ледолазов это называется "стекло". В общем, трудно дырки делать во льду при таких обстоятельствах...
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Пройдено в этот день: 25.18 км
подъем в общей сложности: около 650 м
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #27

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 21:39

День 8 (21/02/2008)
Возвращение
В общем, тут было все просто: собрали вещи, и поехали в аэропорт Эл Калафате, чтобы потом полететь в Буэнос Айрес.
А за спиной оставался Фитц Рой.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Было немного обидно, что такого замечательного вида не было, когда мы ехали туда.
Есть такое фото озера Argentino, с красивыми облаками, снятое с Ruta 40:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

А вот уже готовимся садиться в самолет:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Дополнительная информация:

Фотографии: все сделаны собственноручно . Фотоаппарат Pentax K10D, обьектив 18-55мм, обработаны в UFRaw 0.13, GIMP 2.4.5, и LightZone 3.4 под Mandriva линукс, HDR сделаны в Qtpfsgui 1.8.12, панорама с радугой в Hugin 0.7

Летом в Патагонии восход солнца примерно в 8 утра, закат - около 10 вечера, т.е., световой день продолжается почти 14 часов, что весьма удобно для погулять.

Погода в феврале: днем 15-25, ночью 5-12 градусов Цельсия. Из-за сильных ветров погода может быстро меняться даже в течение одного дня: с утра солнце, потом небо быстро затягивает и идет сильный дождь, потом опять солнце...

Аргентина известна своим красным вином (особенно рекомендуем Malbec и Cabernet Sauvignon), и мясом, которое там отлично жарят на гриле (по-аргентински, parrilla). Но если, к примеру, в Байресе едят в основном говядину, то Патагония славится бараниной (cordero).

Карты для GPS (только Garmin) - есть в http://www.proyectomapear.com.ar/
В том числе, там есть подробная карта окрестностей El Chaltén, с тропками. Вся информация весьма точна, кроме Lago del Desierto (по состоянию на февраль 2008; но они уже и это поправили). Чтобы скачать карты с этого сайта, надо там зарегистрироваться, но это бесплатно.
Еще карты и вообще информация о парке:
http://www.losglaciares.com/en/index.html
http://www.elchalten.com/indexen.php
Тропки вблизи El Chaltén очень хорошо размечены, на развилках обычно стоят указатели. Можно гулять без гида и GPSа, но надо купить треккинговую карту. Для любителей спать в палатках: есть несколько хорошо организованных кампингов в окрестностях El Chaltén.


сколько все это стоило (2008 г.; 1 доллар - тогда было примерно 3,15 песо, сейчас 3,9):
авиабилеты Buenos Aires - El Calafate - Buenos Aires: 328 долларов каждый, итого 656 долларов
отели (цены за двоих с завтраком; надо резервировать сильно заранее!): 80 долларов/ночь в Калафате, 60 долларов/ночь в Чалтенe, итого: 540 долларов
аренда машины (то же самое, резервировали сильно заранее по интернету): 1300 песо за все, со страховкой, и лимитом 1400 км (в итоге получилось меньше, около 1100 км)
бензин: около 150 песо, но точно не считали
билеты в парк (только в El Calafate, а в El Chaltén за это денег не берут, несмотря на то, что он в этом же национальном парке): 40 песо с человека каждый раз, итого 160 песо
еда с собой на треккинг в окрестностях El Chaltén (делают в гостинице, если закажешь вечером предыдущего дня): примерно 30 песо в день, итого 120 песо
еда (ужин на двоих с бутылкой вина и большим количеством мяса): в среднем, около 110 песо за каждый, итого около 800 песо
экскурсии и гиды:
прогулка на кораблике к Perito Moreno (день 1) - 35 песо с человека, итого 70 песо
экскурсия на корабле "Todo Glaciarеs" (только экскурсия по озерам, без трансфера): 240 песо с человека, итого 480 песо (кстати, если покупать не в гостинице, а в их офисе, то там не принимают карточки, а чтобы заплатить долларами, нужен паспорт)
кораблик на Lago del Desierto: 50 песо с человека, итого 100 песо
гид (только для нас двоих) на треккинг и ice-climbing на леднике Torre: 200 долларов

всего потрачено: около 2400 долларов за двоих


еще экскурсии (в которых мы не участвовали) и разные другие цены:
экскурсия к Perito Moreno из El Calafate (на самом деле, это практически просто трансфер, зачем там нужен гид чтобы на ледник смотреть?..): от 100 (отвезут автобусом) до 300 песо (отвезут машиной) с человека, не включая билет в парк
прогулка по леднику Perito Moreno (Minitrekking - маленькая, пара часов и Big Ice - большая, около 4-х часов, только для людей от 19 до 45 лет в хорошей форме, но, кажется нам, что это они преувеличивают и перестраховываются): 250 песо (minitrekking), 380 песо (Big Ice)

(если без своей машины):
трансфер аэропорт - El Calafate: цены сильно варьируются и зависят от отеля, может быть и 15 песо (микроавтобусом); в нашем, отеле, например, можно было заказать этот трансфер, но за 30 долларов (сейчас уже 34)
трансфер на прогулку "Todo Glaciarеs": 45 песо
трансфер из El Chaltén до Lago del Desierto: 60 песо
автобус El Calafate - El Chaltén: 60 песо, 4 часа (в один конец), билет туда и обратно стоит 100 песо.

*****************************

Так что вот, про эту поездку отчет закончен. Но собираюсь рассказать еще про два визита в аргентинскую Патагонию. А именно:
про путешествие в Барилоче, Эл Болсон, и Вила Ла Ангостура (это так называемый Озерный Край, Region de los Lagos): Аргентинский Озерный Край (северная Патагония) ,
и про еще одну поездку в Эл Чалтен, вместе с пятимесячным ребенком: Аргентинская Патагония: Эл Чалтен с младенцем .
Последний раз редактировалось Serge_P 20 ноя 2010, 03:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #28

Сообщение evil_nn » 16 ноя 2010, 01:47

Хороший отчёт, отличные фотки! Уже давно разрываюсь между двумя трудно сочетающимися желаниями: покататься в Аргентине на лыжах и посмотреть как можно больше природных красот...
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5672
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #29

Сообщение Serge_P » 16 ноя 2010, 18:46

evil_nn писал(а):Хороший отчёт, отличные фотки! Уже давно разрываюсь между двумя трудно сочетающимися желаниями: покататься в Аргентине на лыжах и посмотреть как можно больше природных красот...


Спасибо!

Думаю, что природные красоты в Аргентине интереснее. Мы там на лыжах пока не катались, но собираемся (когда сын подрастет), поэтому про южноамериканские горнолыжные курорты информацию добывали. Не похоже, чтобы там было что-то, чего нельзя найти в Европе/Северной Америке.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #30

Сообщение evil_nn » 17 ноя 2010, 01:23

Всё же природа не полностью закрыта для обозрения, если ехать в августе/сентябре , поэтому как бы убиваешь двух зайцев (но одного из них - "маленького и тощего" ) А вот в тёплое время года лыжи точно не светят. Я вот всё пытаюсь понять - на что из природы Аргентины точно не стоит рассчитывать в холодный сезон? Фицрой скорее всего не посмотришь, так? Погода хуже будет, и больше будет элемента случайности при посещении всяких видовых мест. А ещё с чем пролететь можно?
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5672
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #31

Сообщение Serge_P » 18 ноя 2010, 00:47

Если говорить конкретно про Эл Калафате и Эл Чалтен, то там в окрестностях горнолыжных курортов нет. В Чалтене вообще может быть проблематично найти где жить - большинство отелей работают с октября по апрель (в двух отелях, которые мы знаем, в остальное время их хозяева жили в Байресе). Ну и не знаю, как там насчет ходить по тропкам зимой. Если там никто не ходит - то они покрыты толстым слоем снега; если ходят - то maybe не пройдешь без шипов (все тропки отходящие от Чалтена сразу резко идут в гору). Фитцрой можно увидеть и прямо из Чалтена, но это как-бы не очень интересно; а вот какая снаряга нужна чтобы подобраться к нему поближе в зимнее время - я не знаю... Понятно, что для опытного полярника все это не проблема, но обычному человеку зимой будет гораздо труднее.

В общем, имхо, ехать в Патагонию лучше действительно между октябрем и апрелем.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #32

Сообщение Fenix5 » 31 окт 2011, 21:30

Буду в Калафате. Посмотрел Ваши фотки и задумался над посещением Эл Чатена. Как можно добираться до этих красот, если нет машины?
Насколько я понял, они совсем не рядом с Чалтеном..
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #33

Сообщение Serge_P » 31 окт 2011, 21:37

Насколько я помню, можно доехать в Чалтен из Калафате и на автобусе, вот информация почти четырехлетней давности:
Serge_P писал(а) 15 ноя 2010, 21:39:автобус El Calafate - El Chaltén: 60 песо, 4 часа (в один конец), билет туда и обратно стоит 100 песо.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #34

Сообщение Fenix5 » 31 окт 2011, 21:58

И имел в виду от Чалтена до Lago del Desierto, Condor, Lagunas Madre, Hija и Nieta, Electricoи проч. Или все эти места расположены недалеко и можно пешком добраться и не сдохнуть?
Fenix5
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #35

Сообщение Serge_P » 31 окт 2011, 22:41

до Lago del Desierto доехать можно от Чалтена (регулярных автобусов нет, но заказать трансфер - не проблема), Condor - это по пути к Lago del Desierto. К остальному придется идти пешком. Не сдохнуть при этом - можно (проверено на себе многократно). Но тут уж смотрите сами: большинство прогулок из Чалтена лучше рассчитывать на весь день, и все тропы от Чальтена резко идут в гору (метров на 300 как минимум). Впрочем, тропа к Lago Electrico более-менее легкая, но для этого надо сначала доехать до Hosteria el Pilar (это тоже по дороге к Lago del Desierto). Собственно, в этой теме я старался примерно описывать ТТХ тамошних маршрутов.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #36

Сообщение Said » 16 ноя 2011, 19:19

Хорошее путешествие, великолепные фотографии. Патагония как всегда на высоте и приятно видеть знакомые места. А вот одного не увидел. Тоже Чальтен, пик Торре. Неужто вы прошли мимо? Это дело нужно поправить, так что в следующую свою осеннюю поездку сходите туда, место сказочное. Вот пара фоток, но это скорее эскизы/наброски, тогда имел дешёвую плёночную мыльницу и результат на лицо.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

У вас эти фотографии получатся намного интересней. И огромное спасибо за ваш рассказ и показ!
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #37

Сообщение Serge_P » 16 ноя 2011, 20:59

Спасибо!

А пик Торре в обе наши поездки туда прятался от нас за облаками. С погодой там всякое бывает - я говорил с людьми, которые в Чалтене пробыли неделю, и так и не увидели Фитц Рой...
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина, Парагвай, Уругвай — отзывы и отчёты путешественников



Включить мобильный стиль