Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #1

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:02

Тоже решил поделиться своими впечатлениями (и фотографиями) об аргентинской Патагонии.

Рассказ о нашей поездке в аргентинскую Патагонию в феврале 2008 года. Конкретно, мы с женой были в двух местах: Эл Калафате (El Calafate) и Эл Чалтен (El Chaltén). Основная часть будет про Эл Чалтен.

День 0 (13/02/2008)
Прилет

В Буэнос Айрес мы долетели за мили, поэтому пришлось платить только за билеты Буэнос Айрес - Эл Калафате - Буэнос Айрес. Оказалось, что в Байресе мы прилетаем в международный аэропорт, а дальше летим из местного, до которого надо ехать через весь город (не меньше 45 мин. на такси). Поэтому, когда мы случайно узнали за пару дней до поездки, что авиакомпания (которой прилетали в Байрес) передвинула время прилета на час позже не предупредив нас, стало немного стремно. Пришлось срочно менять билет на предыдущий рейс, который, однако, тоже опоздал с вылетом. В результате, в международном аэропорту Байреса пришлось быстро бежать на такси; а потом, приехав в местный аэропорт, мы обнаружили что вся эта спешка была ни к чему, поскольку рейс в Калафате задерживался на 2 часа. Когда мы решили там купить немножко песо (лучше это делать не в пункте обмена валюты, где совершенно грабительский курс, а в банке), встретили чету русских из Нью Йорка, которые тоже летели в Калафате Потом мы их на следующий день еще раз случайно встретили в ресторане.

Самолет от Байреса до Калафате летит около 3х часов. Погода по прилете была ужасная, дождь и сильный ветер. Почти до самой посадки ничего, кроме туч, не было видно, а когда самолет из них наконец вынырнул, уже практически сели. Взлетная полоса совсем рядом с озером Архентино (Lago Argentino, lago=озеро), так что мы еще в самолете были поражены пейзажем: чистая непрозрачная вода, пустота вокруг.

Получив багаж, пошли брать машину. Такой старой раздолбанной прокатной машины мы раньше не видали (хотя, в общем, ко всему привыкаешь, и проехала она хорошо, без поломок)! Мужик, который нам сдавал машину, еще предупредил, чтобы всегда, открывая двери, крепко держали их, и вообще по возможности ставили машину носом против ветра. Ветер в Патагонии столь силен, что уже были случаи что дверь вырывало с корнем, если открыть не придержав.

От аэропорта до Эл Калафате около 20 км. Добравшись до города, не сразу нашли нашу гостиницу, табличка на ней практически незаметна. Когда остановились и вышли посмотреть поближе, из гостиницы выбежал владелец, зовя нас по именам и спрашивая, мы ли это. Кстати, с бронированием было забавно. Мы написали письмо, спрашивая, сколько стоит номер и есть ли они на нужный нам период (за 2.5 месяца до поездки), когда нам ответили, что есть, мы попросили забронировать. Тогда владельцы попросили у нас номер кредитки для гарантии брони, но писать открытым текстом в e-mailе номер карточки как-то ненадежно. Мы им предложили написать половину номера, а вторую половину по факсу, объяснив наше беспокойство, но тогда нам сказали: "Мы понимаем, давайте тогда без карточки, но вы уж точно у нас остановитесь. " Так и договорились. Хозяева гостиницы - очень приятные люди, семейная пара. Там всего 5 номеров, и они очень внимательны к постояльцам.
Было так приятно, когда в вечер приезда нас угостили чаем с домашним пирогом!

Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Аргентина отзыв

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #2

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:11

День 1 (14/02/2008)
Ледник Perito Moreno

Выспавшись (еще бы, встали в предыдущий день в 5 утра, а перед этим провели ночь в самолете Париж-Сан Пауло, никак невозможно было рано вставать), поехали в Parque Nacional Los Glaciares, смотреть на знаменитый ледник Perito Moreno. Дорога пустая, вокруг пампасы, и заснеженные горы вдали.

От Калафате до Перито Морено около 80 километров. Уже въехав в парк, но еще не доехав до ледника, есть смотровая площадка, откуда виден ледник. Конечно, мы не могли проехать мимо:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Вскоре после этого места есть пристань корабликов (она немножко видна справа на предыдущей фотографии), на которых можно покататься по озеру и посмотреть на ледник поближе (но не слишком близко). Ледник не кажется очень высоким, но, на самом деле, высота над озером около 60 метров. Прогулка на кораблике длится где-то час. Оно того стоит! Ну, в смысле, в тот момент мы были в этом абсолютно уверены. Но, конечно, с тем, что было на следующий день, никак не сравнить...

В процессе старательно фотографируем каждую более-менее значительную (точнее, которая кажется значительной на тот момент) ледяную глыбу и восхищаемся голубизной льда.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #3

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:46

После прогулки на лодке, мы решили пообедать в самом парке, но это было нелегко: в единственном ресторане не было мест. Но, все-таки, как обычно в Южной Америке, если нельзя, но очень хочется, то можно. Посмотрев в наши голодные глаза, для нас таки расчистили какое-то местечко, и покормили (неплохо). Потом наконец добрались и до смотровых площадок с видом на ледник. Какой же он потрясающе красивый! Можно сравнить разве что с водопадами Игуасу по грандиозности. А вода в Lago Argentino, хоть и очень чистая, но непрозрачная, как молоко, только зеленоватая. Эффект ледника.

Дрожа от холода и ветра, фотографируем, фотографируем и фотографируем. Пытаемся поймать моменты, когда падают ледяные глыбы (Perito Moreno как раз этим славен, потому и нельзя подъезжать к нему близко на кораблике). В некоторый момент начинает падать что-то значительное, пытаемся снять, как это происходит. Хоть и снимаем в raw, камера справляется, ура! Удается увидеть и сфотографировать падение большого количества льда:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Поскольку ледник очень большой (высота - метров 60, вроде), он кажется ближе, чем он есть на самом деле; однако, когда падает глыба льда, грохот слышен только через некоторое время. После, остается куча льда перед ледником, и впадина там, где он был. Впечатляет!

Возвращаемся в El Calafate к ужину, очень довольные. День был как раз достаточен для такой программы.

На Perito Moreno (ну или в самом El Calafate) еще можно взять прогулку по леднику, на час или на несколько часов, но для тех, кто, как мы, не любит ходить группой, лучше этого не делать, а оставить эту часть на El Chaltén.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

На следующий день мы решили поехать на экскурсию "Todo glaciares" (=все ледники) по Lago Argentino, но спохватились поздновато, в тот же день уже нельзя было ее организовать.
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #4

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:51

День 2 (15/02/2008)
Поездка по озерам. Прогулка по Lago Onelli

Встали пораньше и поехали в офис Fernandez Campbell (единственная фирма, имеющая лицензию на такие прогулки) покупать билеты на экскурсию. Поскольку трансфер нам был не нужен, купили без проблем и поехали в порт Punto Bandera, расстояние от Калафате примерно 50 км. Как раз светало, так что по дороге сфотографировали горы на рассвете и розовые облака.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

В очереди мы оказались в числе первых, и это было очень правильно. Пришлось опять платить за вход в парк. Автобусы с туристами все подъезжали, и очередь была огромной (еще бы, на 5 больших кораблей). На корабле, сначала всех усаживают в салоне внизу, и для этого как раз важно быть первыми, чтобы выбрать хорошие места у окна (места сохраняются на все время прогулки).
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Конечно, там можно выходить на верхнюю палубу, но прогулка на весь день, и там холодно и ветрено, так что все время там не проведешь. Какие же красивые, необычайно синие айсберги там плавали! Голубые глыбы, виденные в первый день, теперь казались совершенно не заслуживающими внимания. Около самых красивых айсбергов корабль останавливался, поворачивался всеми сторонами и обходил со всех сторон, а народ лихорадочно фотографировал. Пробиться к хорошему ракурсу было непросто!
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Было немало народу с хорошими фотоаппаратами (больший процент, чем обычно), но, с другой стороны, видели мы там одного товарища, который снимал все это великолепие на мобильник.
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #5

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:55

В некоторый момент, пристали к берегу и все пошли гулять к озеру Onelli. На него выходят 3 ледника: Onelli (ближайший), Agassiz, Bolados. Озеро красивое, и в нем тоже плавают куски льда.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Мы пошли влево по берегу, до места где уже дальше было нельзя (запрещено) идти. Там деревья, красивый вид на ледник, и была еще радуга. Особенно красиво это выглядело, когда появлялось солнце. Но с солнцем были проблемы, оно выглядывало изредка, буквально на секунды, и опять надолго исчезало. Мы успели поймать один момент, потом долго караулили еще, периодически прося других туристов уйти из кадра. И мы таки поймали еще момент солнца!
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Где-то через час-полтора надо было обратно на корабль. Продолжаем плыть по озеру, встречаем и фотографируем еще несколько нереально синих и красивых айсбергов.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #6

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:56

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #7

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 03:57

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #8

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:01

Потом подплываем к Glaciar Uppsala. Это самый большой ледник на Lago Argetino по площади, но не очень фотогеничный. Следующий ледник - Spegazzini, вот он красив. Это самый высокий ледник, высота стены над уровнем озера до 130 метров. Поскольку очень близко корабль не подходит по понятным причинам, верится в это с трудом.
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #9

Сообщение VladimirD » 15 ноя 2010, 04:01

Очень красивые пейзажи!
Надо ехать)))...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 59
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #10

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:05

На обратном пути большая часть туристов уже сидела внизу, усталые.

Вечером в городе пытались снять в банкоматах побольше наличных денег до переезда в Эл Чалтен. Дело в том, что в последнем нет банков (в смысле, не было на тот момент), и кредитные карточки мало кто принимает, поэтому рекомендуется туда приезжать с большим количеством наличных песо (впрочем, евро, иногда бразильские реалы, и особенно доллары тоже в большинстве мест принимают). Каждый банкомат в Эл Калафате (всего их там тогда было штуки 4) дает не больше 300 песо на одну карточку в день, и ближе к вечеру деньги в банкоматах имеют свойство заканчиваться. Мы наблюдали вечером группы туристов, нервно ходящих от одного банкомата к другому, пытаясь добыть денег; в гостинице нам потом сказали, что этим туристам будет трудно, поскольку если в пятницу (как раз она и была) в банкоматах закончились денежки, то в субботу и в воскресенье их туда все равно добавлять не будут. Но мы успели снять достаточную сумму.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #11

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:09

День 3 (16/02/2008)
Переезд в Эл Чалтен
С утра собрали вещи и поехали в Эл Чалтен. Дорога из Эл Калафате в Эл Чалтен хорошая (асфальт), за исключением куска километров в 40, где асфальт еще не успели положить на тот момент (сейчас уже вся дорога заасфальтирована). На этом участке грунтовка засыпанная гравием, больше 40-50 км/ч ехать не получалось. А вот фотография местных диких животных (guanacos), сделанная с Ruta 40 (это знаменитая аргентинская дорога, идущая с юга на север через Патагонию):
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #12

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:10

Фотография реки La Leona, сделанная с Ruta 40:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #13

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:12

Когда выезжали из El Calafate, погода была отличная, и таковой оставалась почти до самого El Chaltén, но там небо затянуло и стал накрапывать дождь, так что знаменитую гору Фитц Рой (Fitz Roy) в этот день мы так и не увидели. Кстати, о патагонском ветре: вот фото, сделанное в ресторанчике по дороге (на той же Ruta 40), около реки La Leona:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #14

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:17

Итак, Эл Чалтен. Аргентинцы называют этот поселок "национальная столица треккинга", и весьма заслуженно. Место явно ориентировано на любителей пеших походов (как однодневных, так и многодневных), а также скалолазания (можно даже на леднике). На скалолазание нам в этот раз времени не хватило (разве что самую малость в последний день, на леднике), но насчет треккинга - о да, место действительно потрясающее! Поселок состоит из гостиниц, ресторанов, магазинов соответствующей одежды, обуви и снаряжения, и мелких туристских офисов, где можно нанять гида. Днем это место вымирает (и делать там совершенно нечего), а вечером повсюду много людей в туристической экипировке; много иностранцев, особенно из Европы. В сущности, Калафате - это машина для выкачивания денег из туристов (один этот сбор в парк каждый раз чего стоит!..), и антураж там соответствующий. Например, как и во всех остальных туристических местах, постоянно можно встретить группки пожилых японцев с большими фотоаппаратами. Напротив, Чалтен - место для походников и альпинистов; естественно, чтобы получить удовольствие от пребывания там, надо иметь хорошую физическую подготовку. Еще одна деталь: вода во всех реках и озерах вокруг Чалтенa - питьевая (это вполне официальный факт, воду регулярно проверяют)!

Отелей в Чалтенe пока меньше, чем спрос, и многие из них очень простые, без душа/туалета в номере. Бронируя, надо это оговаривать.

Поскольку мы приехали в Чалтен уже довольно поздно, на какую-нибудь серьезную прогулку уже не оставалось времени. Поэтому мы только залезли на близлежащую горку (Mirador de los Condores, т.е. смотровая площадка имени кондоров), откуда есть вид (в этот день весьма хмурый, прямо скажем) на поселок:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Потом, проехав на машине километра 4, посмотрели еще на водопадик Chorillo del Salto (там уже пошел сильный дождь, поэтому хороших фотографий не получилось).

Несмотря на всю плохую погоду, в Чалтен нас вечером ждал один приятный сюрприз: в таком удаленном от цивилизации месте есть очень хорошие рестораны, где можно отлично поесть с хорошим вином за разумную цену. Мы спросили у хозяев гостиницы, какие рестораны они рекомендуют (жаль, что мы не догадались этого сделать в Калафате...), и все их рекомендации были весьма приятны. Все ресторанчики маленькие, и рекомендуется резервировать (это для вас могут сделать в отеле), иначе можно туда на ужин и не попасть.
Последний раз редактировалось Serge_P 15 ноя 2010, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #15

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 04:24

Так что вот. Завтра напишу продолжение. Да, и замечания по оформлению фотографий и прочего приветствуются - я тут новичок, может, в чем-то не разобрался еще...

VladimirD писал(а):Очень красивые пейзажи!
Надо ехать)))...

Конечно, надо! Я вот жду не дождусь следующего раза (хотя, после описываемых событий, был там еще один раз). Может, получится в декабре 2011, но мечтаю попасть туда в марте-апреле, чтоб были осенние цвета...
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #16

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 19:39

День 4 (17/02/2008)
Lago del Desierto

Очень красивое озеро недалеко от чилийской границы; название означает что-то вроде "Пустынное озеро", хотя, разумеется, пустыней там и не пахнет. Туда ехать около 40 км по грунтовой дороге (она в неплохом состоянии, можно доехать чуть меньше чем за час). В прошлом из-за этого озера Аргентина и Чили уже один раз чуть не начали войну, но в итоге все закончилось международным арбитражем, который и присудил озеро Аргентине. Подробности об этом см. в http://es.wikipedia.org/wiki/Disputa_de ... l_Desierto (к сожалению, только по-испански). Сейчас на озере есть небольшая база аргентинских пограничников (не пугайтесь, они к туристам не пристают ), точнее две - с южной (ближе к Чалтену) и с северной (ближе к границе) сторон озера. Через озеро ходит кораблик два раза в день, в 10:30 и в 17:30, время - 40-45 мин в один конец. Вот, кстати, на этой фотографии видны кораблик и казарма пограничников на северном берегу:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
От северной части озера есть тропы на север к чилийской границе, и вдоль реки Diablo к озеру с тем же названием (собственно, там тоже чилийская граница), но это надо идти с ночевкой; с южной стороны есть еще тропка к Lago Huemul, про которую мы потом расскажем.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #17

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 19:43

По дороге от Чалтена к этому озеру тоже, кстати, много красивого, к примеру, вот дорога еще не так далеко от Чалтена:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

около озера Condor:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

и уже совсем недалеко от Lago del Desierto:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Мы подъехали к Lago del Desierto минут за 40 заранее, думая что будет очередь на кораблик. Однако, очереди не оказалось, кроме нас была лишь одна бразильянка, которая сломала ногу перед самой поездкой в El Chaltén, но отменять поездку было уже поздно, поэтому она решила хотя-бы проехаться на кораблике туда и обратно (жалко ее, конечно, оказаться в таком месте как Чалтен без возможности гулять...). Переехав через озеро на кораблике (и едва там не замерзнув), мы стали искать тропку, ведущую к чилийской границе (там, если пройти пару километров, есть еще небольшое озеро Laguna Larga), но из-за ошибки в GPSной карте попали вместо этого на тропку вдоль восточного берега. Тогда мы решили пойти по ней, рассудив что все равно времени не очень много, ну и это решение оказалось правильным.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #18

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 19:49

Виды там, конечно, потрясающе красивые! Жалко, что небо было сильно затянуто (в ясную погоду оттуда можно видеть Fitz Roy, но нам не посчастливилось). Вот еще фотографии:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

В середине пути там есть "смотровая площадка" (на самом деле, просто открытое место, откуда удобно фотографировать), после которой мы сбились с тропинки (как уже говорилось выше, GPS там не очень помогал, так как карта расходилась с реальностью метров на 200). На выходе с открытого места мы подумали, что тропка - вот она, но, как часто бывает в таких случаях, постепенно тропа становилась тоньше и незаметнее, и в конце концов совсем исчезла. В процессе поисков тропы мы нашли вот такое симпатичное озерцо
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
(быть может, никем до нас не исследованное )

Потом по лесу стало идти трудновато, и мы тогда решили спуститься к озеру и пойти вдоль берега. По пути еще видели небольшой водопадик,
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
а вскоре после него наконец нашли потерянную тропу.
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #19

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 19:52

После того, как вернулись к машине, решили еще подняться к озеру Huemul (господа гусары, молчать! Huemul - это патагонский олень, см. http://en.wikipedia.org/wiki/Hippocamelus). Тропка туда короткая, но с сильный подъемом (около 200 метров), и надо немного (15 песо) заплатить за вход, поскольку это озеро находится в частном владении. Озеро Huemul небольшое, прямо туда спускается с горы ледник:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

А вот тут должен был быть вид на Fitz Roy, но погода распорядилась иначе:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Пройдено в этот день: 16.5 км
подъем в общей сложности: около 600 м
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен

Сообщение: #20

Сообщение Serge_P » 15 ноя 2010, 20:06

День 5 (18/02/2008)
Озера Capri и de los Tres


В этот день нам наконец удалось увидеть Фитц Рой (все предыдущие дни он был за тучами, и его было совсем не видно). Мы уже даже начали сомневаться в его существовании. А тут утром,когда всходило солнце, удалось поймать такой классический кадр, прямо во дворе отеля:
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Вот он какой, Фитц Рой!
Мы успели это сфотографировать, и уже начали ставить штатив, чтоб сделать HDR (а то горы слишком темные), но через секунду солнце спряталось за тучку, и кадр стал неинтересным.
На этот день мы запланировали большую прогулку по тайным тропкам. По GPS было видно, что тропа от водопада Chorillo del Salto вверх проходит недалеко от тропы на озеро Капри, и мы решили так и пройти. Сначала доехали до Chorillo del Salto (увы, небо опять было не очень благоприятно для фотографий)
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
и пошли вверх. Фитц Рой был виден во всей своей красе!
Аргентинская Патагония: Эл Калафате и Эл Чалтен
Serge_P
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 13.11.2010
Город: Кампинас
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль